Рис пересолила что делать: Пересолили рис: что делать, как исправить: 8 способов – Пересолить рис — что делать
РазноеПересолили рис: что делать, как исправить: 8 способов
Случайно пересоленное блюдо может сильно испортить настроение хозяйки. Особенно если времени на приготовление нового нет и вот-вот придут гости или уставшие за день домочадцы подтянутся к ужину.
Если вам случилось переборщить с солью при приготовлении гарнира — не нужно отчаиваться и бежать выбрасывать неудавшееся блюдо. Есть несколько простых способов уменьшить соль в крупе. Некоторые из них могут даже улучшить изначальный вариант гарнира.
Почему случается пересол риса?
Обычно в оправдание промаха говорят: «Пересолила — значит влюбилась». Как правило реальные причины пересола куда более банальны:
- Ошибка в рецепте. Даже если строго придерживаться рецептуры может получиться так, что блюдо окажется пересоленным. Дело в том, что каждый человек может ошибиться и авторы блюд не исключение.
- Ошибка повара. Внезапный телефонный звонок, интересная новость по телевизору, отвлекающий вас ребенок и еще множество причин, по которым можно забыть, что блюдо уже посолено и повторить добавление соли.
- Внезапно открывшаяся солонка. Недостаточно крепко закрытая солонка и в рис высыпается в несколько раз больший объем, чем это нужно.
- Специи. В магазинах часто продают смеси специй, многие из них содержат и соль. Так что читайте состав внимательнее.
- Помол соли. Минерал мелкого помола типа «Экстра» будет более соленым, чем крупная каменная или морская соль.
- Недостаток опыта. Молодым хозяйкам сложнее определить, какое количество соли требуется на данный объем крупы. К тому же, в рецептах часто пишут таинственное «по вкусу».
- Притупление вкусовых рецепторов. Если вы только что попробовали еду, которая имеет яркий вкус (острый, соленый, кислый, сладкий), то рецепторы притупились и вам будет сложно определить по вкусовым ощущениям достаточно ли вы положили соли. Поэтому выпейте воды или молока и подождите немного, когда язык снова сможет адекватно воспринимать вкусы.
Надеемся, что зная причины, по которым можно пересолить рис, вы будете аккуратны и не допустите этих ошибок. Однако, если продукт уже пересолен необходимо принять меры для исправления ситуации.
Как спасти пересоленный рис?
Есть несколько верных способов, которые помогут сделать испорченное блюдо не только съедобным, но и вкусным:
Способ № 1
- Откинуть рис на дуршлаг и тщательно промыть проточной водой.
- Переложить в кастрюлю, добавить немного сливочного масла и кипяченой воды.
- Дождаться пока жидкость выпарится, а рис прогреется.
Способ № 2
- Помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы.
- Нарезать томаты, лук, морковь, грибы, кабачки, баклажаны, болгарский перец — то, что есть в недрах вашего холодильника.
- Перемешать с рисом и потушить.
- Овощи впитают лишнюю соленость, а вы получите отличный ароматный гарнир.
Способ № 3
- Добавить в крупу свежую кукурузу и зеленый горошек, или смесь замороженных овощей.
- Пожарить на сковороде.
- Можно использовать, как гарнир или самостоятельное вегетарианское блюдо.
Видео-рецепт по случаю:
Способ № 4
- Сварить новую часть риса без соли.
- Перемешать соленую и пресную крупу.
Способ № 5
- Разложить пересоленный рис небольшими порциями по пакетам или контейнерам.
- Заморозить.
- Такой рис можно добавлять в различные супы (овощные, уху, харчо) или салаты.
- Главное проверять на вкус и не пересолить новое блюдо.
Способ № 6
Сделать ленивые голубцы:
- Нашинковать белокочанную капусту.
- Смешать капусту, фарш, рис.
- Добавить яйцо и специи.
- Пожарить.
Способ № 7
- Пожарить мясо без соли.
- Порезать овощи.
- Все смешать с рисом и потушить.
Способ № 8
- Добавить в пересоленную крупу горсть размоченного изюма.
- Оставьте на 15 минут.
- Изюм заберет часть соли на себя.
Как видите спасти пересоленный рис не так сложно. И для этого вовсе не нужно применять радикальный метод — выкидывать неудачную попытку и варить крупу заново.
Чтобы избежать ситуации с пересолом риса стоит солить его совсем немного и пробовать в процессе приготовления. Ведь досолить блюдо всегда проще, чем придумывать, что делать с пересоленным.
Дата: 07.08.2019.
Фото:nakormi.com
Пересолить рис — что делать
Время чтения — 5 мин.
Рис — один из самых популярных гарниров, к тому же его готовить довольно быстро. Но что же делать, если при варке риса Вы добавили слишком много соли?
- Самый верный и простой способ — промыть крупу несколько раз водой
- Можно изменить концепцию Вашего кулинарного шедевра и «потомить» рис с овощами, особенно хорошо вбирает лишнюю соль томат. Из этой смеси выйдет отличный гарнир или набор для плова или супа.
- Прожарить на сковороде, добавив немного масла, сладкой кукурузы и горошка. Часть соли перейдёт к ним.
- Использовать пересоленный рис как ингредиент сложного блюда — импровизировать плов, например.
- Если рис пересолен, поможет и изюм — размочить его в кипятке минут 20 и всыпать в рис, слегка помять и изюм вберёт соль в себя.
- Самый радикальный способ исправления — сварить рис заново, по всем правилам.
Автор/редактор — Лидия Иванова
Сколько варить / Советы / Что делать, если пересолила рис?
Всё про варку риса
Как варить рис?
Почему рис слипается?
Почему рис плохо пахнет
Сколько риса получится из…
Можно ли замораживать рис
Какой рис самый полезный?
Надо ли замачивать рис для плова?
Почему рис в плове слипается
Если рис в плове не доварился
Что делать, если рис слипся?
Как варить рис по таймеру?
Что делать с рисом после варки?
Можно ли варить гречку с рисом?
TOP ошибок при варке риса
Что делать, чтобы рис слипся?
Пересолила плов: как исправить (18 способов)
Даже опытный повар может случайно пересолить плов, а что уж говорить о молодой хозяйке. Но не стоит отчаиваться, спасти блюдо все равно можно! Чтобы помочь вам, мы нашли все секреты и советы, которые помогут убрать из плова лишнюю соль.
Далее — 18 эффективных способов, которые реально помогут исправить пересоленное блюдо.
1. Салат
Если плова у вас и так много, он вкусный, но немного солоноват, можно устранить легкий привкус соли с помощью салата.
- Лучше всего сделать салат из помидоров, заправленный соусом из растительного масла и лимона.
- Прекрасно подойдет салат с кислыми ягодами и ягодами граната.
- Неплохой вариант — листья салата, сбрызнутые лимонным соком.
2. Картофель
Отличный способ, который поможет убрать лишнюю соль из плова, только что положенного в казан — картофель.
Очистите несколько корнеплодов среднего размера, утопите их в рисе, проварите 5-15 минут — картошка соберет в себя всю соль. Затем аккуратно достаньте шумовкой.
3. Марлевый мешочек с рисом
Другой эффективный способ — марлевый пакетик с сухим рисом.
В марлю насыпьте стакан свежего риса и утопите этот мешочек в приготовленном плове, долейте два стакана воды и поставьте на совсем медленный огонь на 30-35 минут. Рис, который в мешочке заберёт лишнюю соль.
4. Салат Шакарап
Приготовьте традиционный Шакарап, только совсем без соли: помидоры и тонко порезанный лук полукрльцами. Такой салат кладут прямо на плов.
5. Семена граната
Можно спасти пересоленный плов с помощью семян граната.
- В казан, прямо на рис, засыпают свежие зернышки слоем в 2-4 см, оставляют на 20-30 минут.
- Затем вместе с гранатом раскладывают по тарелкам.
Кроме того, что этот метод устраняет соль, он корректирует жирность блюда. Вместо свежих зерен можно использовать натуральный гранатовый сок без сахара, либо сироп.
6. Новая порция овощей
Также поможет разбавить соленый вкус дополнительная порция моркови и томата. Это не только спасет блюдо, но и сделает его сочнее и вкуснее. Такой вариант придаст плову дополнительные нотки пикантности и по-новому раскроет вкус блюда.
7. Барбарис
Барбарис – это универсальная специя, которая уберет лишнюю соль из плова вне зависимости от способа его приготовления. Просто добавьте больше сушеных ягод на стадии тушения риса.
8. Промывание плова
Достаточно необычный, но эффективный способ устранения ошибки – промывание части блюда.
Можно аккуратно вынуть часть риса шумовкой, промыть в холодной воде, добавить назад. Если блюдо уже перемешали в сковороде, то спасти его еще проще таким же методом. Просто потушите еще 15-20 минут после промывания.
9. Изюм
Еще один интересный метод, который можно использовать, если пересолили плов — добавление изюма.
Использовать можно любой сорт: золотистый, белый, черный. При этом, светлый сушеный виноград лучше других устраняет лишнюю соль.
Закладывать изюм нужно в процессе, когда до конца готовки останется не менее 20 минут. Предварительно замачивать его не нужно – они распарятся в рисе сами.
10. Сухофрукты
Кроме изюма можно добавить в блюдо другие сухофрукты (чернослив, курагу) или кислые ягоды: высушенные или свежие. Такие ингредиенты разбавят солёность и придадут вашему плову оригинальность, пикантность.
11. Добавление новой порции риса
Если плов в казане пересолен в процессе приготовления (между добавлением специй и риса), то решить проблему очень просто. Необходимо добавить чуть больше риса и совсем не солить его.
Учтите, что просто отварить рис, чтобы он получился такой же консистенции, как плов, вам вряд ли удастся. Поэтому если вы не хотите испортить блюдо, то постарайтесь приготовить его по той же технологии, не забывая добавить другие специи (кроме соли) из расчета количества риса.
12. Соусы
Исправить пересоленный плов помогут несоленые соусы.
- Например, можно добавить сметану, но в таком случае подавайте плов сразу же, чтобы он не приобрёл кашеобразную консистенцию.
- Также можно использовать томатную пасту без соли, тоже вводя её перед подачей блюда.
Конечно, вкус получится необычным, но, возможно, гости или домочадцы оценят его, и вы возьмёте на заметку такой лайфхак.
13. Тушеная капуста
Совсем уж необычный вариант. Нужно потушить капусту без соли и добавить к плову. Получится уже другое блюдо — ленивые голубцы, но тоже вкусное и уже зато не соленое.
14. Овощи
Спасти блюдо можно добавлением новой порции обжаренных на масле овощей (лука, моркови). Они заберут в себя лишнюю соль.
15. Специи
Можно использовать специи и пряности, они притушат соленый вкус.
16. Кислота
Попробуйте добавить что-то кислое: винный или яблочный уксус, лимонный или ягодный сок, лимонную кислоту. Но будьте осторожнее: лёгкая кислинка приятна, а вот совсем кислый плов – не самый удачный вариант.
17. Другая вода
Если плов еще в процессе готовки, то можно отлить воду из казана и добавить чистую.
18. Сахар
Можно добавить совсем чуть-чуть (1 чайную ложку) сахара и перемешать.
Еще полезные статьи
Пересолила плов как исправить-как спасти пересоленный плов
Добавить слишком много соли в блюдо может любой кулинар – с большим или маленьким опытом готовки. В состав плова входит большое количество риса, который впитывает жир, воду, а также соль и пряности, добавленные к ним. Из-за этого у многих возникает проблема добавления чрезмерного количества соли. Как исправить плов, если его пересолили, не испортит ли это вкус? Чаще всего проблему можно решить без потери классического аромата и традиционного вкуса.
Что делать, если пересолили плов в казане
Если плов в казане пересолен в процессе приготовления (между добавлением специй и риса), то решить проблему очень просто. Необходимо добавить чуть больше риса и совсем не солить его.
Если же плов пересолили уже после добавления риса, то лучшее, что можно сделать, — отварить отдельно порцию крупы без добавления соли. Затем ее добавляют к плову и тушат еще 10-15 минут на минимальном огне, чтобы вкусы объединились.
Совет! Если в казане уже нет места, отложите часть плова в отдельную кастрюлю и добавьте чистый вареный рис к оставшемуся плову.
Оставшуюся соленую часть можно использовать для приготовления голубцов, фаршированных перцев, либо других блюд.
Еще один интересный способ, который поможет убрать лишнюю соль из риса, только что положенного в казан, — картофель. Очистите несколько корнеплодов среднего размера, утопите их в рисе, проварите 5-15 минут. Затем аккуратно достаньте шумовкой.
Вместо картофеля можно использовать марлевый пакетик с сухим рисом. Положите его в казан в момент тушения крупы, накройте крышкой и готовьте 20-25 минут. Предварительно марлевый мешочек нужно немного утопить в основном рисе.
Можно убрать излишки с помощью семян граната – традиционного метода коррекции солености блюда в Узбекистане. В казан, прямо на рис, засыпают свежие зернышки слоем в 2-4 см, оставляют на 20-30 минут. Затем вместе с гранатом раскладывают по тарелкам. Кроме того, что этот метод устраняет соль, он корректирует жирность блюда. Вместо свежих зерен можно использовать натуральный гранатовый сок без сахара, либо сироп.
Что делать, если пересолили плов в сковороде
Если слишком много получилось соли в плове, готовящемся на сковороде, следует отдельно сварить немного риса и овощей, добавить к блюду и обжарить. Вместо отваривания некоторые кулинары предпочитают жарить овощи в отдельной сковородке.
Совет! Барбарис – универсальная специя, которая уберет лишнюю соль из плова вне зависимости от способа его приготовления. Просто добавьте больше сушеных ягод на стадии тушения риса или зирвака.
Еще один экстремальный способ устранения ошибки – промывание части блюда. Можно аккуратно вынуть часть риса шумовкой, промыть в холодной воде, добавить назад. Если блюдо уже перемешали в сковороде, то спасти его еще проще таким же методом. Просто потушите еще 15-20 минут после промывания.
Что делать, если пересолили плов в мультиварке
Если хозяйка пересолила плов в мультиварке – женщины чаще всего готовят блюдо в этом чуде техники, — то исправить ситуацию можно всеми методами, которые используются для казана. Отдельно можно сварить небольшое количество риса, а затем добавить в чашу и перемешать, тушить еще 10-15 минут в режиме «Плов» или «Тушение».
Популярный способ устранения ошибки – добавление гранатовых зернышек сверху в чашу мультиварки. Нестандартный вкус легко маскирует пересол. Если же блюдо не предназначено для праздничного стола, то дело еще проще. Попробуйте добавить пряных специй или, например, смесь «Итальянские травы».
Еще один необычный метод, который также можно использовать для устранения пересола в кастрюле, казане или сковороде, — добавление изюма. Использовать можно любой сорт: золотистый, белый, черный. При этом, светлый сушеный виноград лучше других устраняет лишнюю соль. Закладывать сухофрукты нужно в процессе, когда до конца готовки останется не менее 20 минут. Предварительно замачивать их не нужно – они распарятся в рисе сами.
Что делать, если пересолили плов в кастрюле
Используйте те же методы, что и для казана или мультиварки. Если зирвак пересолили в кастрюле, и обнаружили это до закладки риса, то лучший способ убрать ошибку – использовать сухой рис в марлевом мешочке или сырой очищенный картофель.
Что делать, если готовый плов пересолен
Исправить готовый пересоленный плов еще проще, чем на стадии тушения. Для этого можно использовать дополнительные овощи, соусы, добавки:
- Салат из свежих овощей. Томаты, огурцы и много зелени (кинзы, укропа или петрушки), смешанные с оливковым или подсолнечным маслом, легко возьмут на себя часть соли в процессе употребления.
- Вареная морковь. К готовому блюду можно добавить отдельно отваренную или потушенную морковку. Она нейтрализует часть соли.
Если пересолил плов, что делать? Как спасти пересоленные блюда?
Наверное, нет такого человека, который бы ни разу не пересолил еду во время приготовления. У всех бывают промахи. Угадать с солью порой очень сложно, поскольку она имеет разный помол и происхождение. Особенно нужно быть осторожным с каменной солью. Лишняя маленькая щепотка может испортить любое блюдо. В нашей статье мы хотим поговорить о таком блюде, как плов. Всем известно, что он готовится на основе риса, который обладает свойством втягивать в себя соль. Как поступить, если пересолил плов? Что сделать, чтобы спасти блюдо?
Маленькие хитрости
Надо сказать, что любое блюдо должно содержать оптимальное количество соли. С одной стороны, пресная еда невкусная. Но, с другой стороны, употреблять лишнюю соль тоже не стоит, она вредит вашему здоровью. Поэтому, как говорится, лучше недосолить, чем пересолить.
Плов – сложное блюдо. Но не торопитесь выбрасывать его. Есть маленькие хитрости, которые могут помочь, если пересолил плов. Что делать в таких случаях, давайте обсудим более подробно.
Все пересоленные крупы и макароны можно легко спасти, если откинуть их на дуршлаг, а затем промыть проточной водой. Жидкость должна стечь, затем крупу следует переложить в другую кастрюлю и, долив немного воды и растительного масла, поставить томиться на огонь, пока жидкость не испарится, а вместе с ней и часть соли.
Как поступить, если пересолил плов? Что делать? Секреты домохозяек
А вот если пересолен рис, то его нужно несколько раз промыть в воде. С пловом дело обстоит намного сложнее. Кроме риса, там присутствует много других продуктов, которые разделить и промыть не получится.
Как тогда правильно поступить, если пересолил плов? Что делать с блюдом?
Есть маленькие хитрости домохозяек, которые могут помочь в такой ситуации.
Первый способ спасения наиболее простой. Если уж получилась такая неприятность, то следует отдельно отварить совершенно пресный рис. А затем добавить его в плов и доготовить блюдо. Однако тут могут возникнуть нюансы. Хорошо, если у вас было немного плова, тогда вы его с легкостью разбавите новым рисом. А что делать, если пересолила плов в казане, который до верхов был заполнен продуктами? Добавлять еще рис просто некуда, да и зачем вам такое его количество. Блюдо быстрее пропадет, чем вы его скушаете. Остается только разделить плов на две части. Одну отложить в другую посуду и добавить пресного риса. Эту смесь вы сможете использовать для приготовления другого блюда, например, супа или голубцов, перца с начинкой.
Ну а в оставшийся плов в казане просто добавьте несоленый рис и закончите приготовление.
Второй способ
Итак, как еще можно поступить, если пересолил плов? Что делать с блюдом? Его можно спасти еще одним нехитрым способом. Если в вашей семье практикуют подавать салаты, то к пересоленному плову можно приготовить совершенно любой пресный салат с помидорами. Вместе эти два блюда хорошо будут сочетаться, а салат способен притушить излишнюю соленость. Однако следует помнить, что в нем обязательно должны присутствовать помидоры. Именно они хорошо убирают соль.
Способ третий
Что делать, если пересолила плов и обнаружила сей факт еще до окончания приготовления? Спасти блюдо можно добавлением новой порции обжаренных на масле овощей (лука, моркови).
Однако такой вариант хорошо, если вы вовремя спохватились, когда рис еще не совсем готов, поскольку при перемешивании всех ингредиентов ваш плов просто рискует превратиться в кашу.
Способ четвертый
Не надо отчаиваться, если пересолил плов. Что делать? Подсказки помогут вам справиться с такой проблемой. Освежить блюдо помогут несоленые соусы. Кроме того, можно использовать специи и пряности, они притушат соленый вкус. Также можно в плов добавить размоченный изюм: постояв вместе с рисом, он вберет в себя излишнюю соленость.
Способ пятый
Как поступить, если пересолил плов? Что делать (советы мы приводили ранее), если вы не хотите уменьшать количество соли за счет добавления продуктов? В этом случае можно воспользоваться все тем же свойством риса вбирать соль. Для этого возьмем его горстку (сырого) и положим в марлю. Далее опустим этот мешочек в плов, причем как можно глубже, и оставим его на двадцать минут. За это время он впитает в себя все лишнее.
Кроме того, при подаче плов можно посыпать зеленью, она хорошо освежает блюдо.
Что делать, если пересолила плов в мультиварке? В принципе, способы спасения блюда те же, что и при приготовлении в казане. Точно так же можно добавить пресный рис, обжаренные овощи, изюм и зелень, а также подать к плову пресный салат из помидор.
Как спасти пересоленный суп?
Что делать, если пересоленным оказался суп? В этом случае может помочь все тот же рис. Нужно пакетик с ним положить в бульон. Сейчас продается специальный рис, который варится прямо в упаковке, можно крупу завернуть и в марлю. Находясь в супе, рис впитает в себя всю лишнюю соль.
Также хорошими впитывающими свойствами обладает картофель. Можно положить в кастрюлю несколько сырых картофелин и проварить их примерно пять минут, а затем вытащить.
Если в нужный момент под рукой не оказалось ни картошки, ни муки, то можно воспользоваться мукой. Ее насыпают в марлю и затем опускают в суп. Но у такого способа есть небольшие недостатки, бульон становится мутным. Осветлить его можно мясным фаршем или взбитым яичным белком, а затем процедить.
Если вы готовили прозрачный бульон, а он оказался слишком соленым, то в него можно добавить немного лапши, она заберет часть соли. Но стоит помнить, что нельзя переваривать лапшу, иначе бульон помутнеет. А перед подачей к столу ее можно просто убрать.
Есть и более экстравагантный способ убрать лишнюю соль из супа. Побороть ненужный привкус можно, положив в бульон кусочек сахара (рафинада). Разбавлять его водой не стоит, поскольку он станет слишком водянистым, мутным, а также потеряет вкус, полезные свойства и аромат.
В качестве одного из способов спасения первого блюда, можно разбавить его новой порцией пресного бульона.
Вторые блюда
Чтобы не пересолить блюдо, нужно помнить о том, что некоторые ингредиенты сами по себе уже содержат соль, например, бекон, сыр, рыба. Немного соленая еда после тушения станет очень пересоленной. Любое блюдо лучше слегка посолить, а уж к концу приготовления при надобности немного досолить.
Чтобы убрать лишнюю соленость из вторых блюд, используют сочетание приправ. Также можно добавить что-то сладкое, кислое или пряное. Кислотность и сладость уравновешивают сладость.
Считается, что лучше солить уже практически готовое блюдо, тогда негативное действие соли на организм нейтрализуется. На практике это можно делать так. Например, картошку солить, когда она уже готова, но еще находится в воде. Ей понадобится совсем немного времени, чтобы обрести нужные вкусовые качества. Суп также можно солить уже после приготовления, когда вы его выключаете и оставляете настаиваться. Таким же образом поступают и с соусами.
Первым средством, которое способно помочь при необходимости убрать лишнюю соленость, является зелень. Можно добавлять большое количество петрушки и укропа. Зелень впитает в себя все ненужное. А затем ее можно просто убрать из блюда.
Как спасти пересоленное мясо и рыбу?
Если вы пересолили мясо, то спасти его поможет масляный или мучной соус, который возьмет на себя все лишнее. Также к жареному мясу можно добавить сметану. В горячем виде блюдо перекладывают в миску и заливают сверху холодной сметаной, оставляют постоять до тех пор, пока оно не остынет.
Пересоленную рыбу спасают теме же способами, что и мясо. Ее можно протушить немного с совершенно пресным соусом с добавлением муки или же в сметане с большим количеством пряностей (луком, петрушкой, укропом). Если слишком много соли было в рыбе до панировки, то ее просто нужно хорошо промыть.
Пересоленный при варке продукт можно спасти, залив кипятком и доведя до кипения, затем подержать в жидкости три-четыре минуты.
Вместо послесловия
Даже самые опытные хозяйки иногда пересаливают блюда при приготовлении. Но не спешите выбрасывать продукты. Попробуйте воспользоваться одним из наших советов, возможно вам удастся спасти еду. Надеемся, что такие небольшие подсказки помогут вам.
как спасти суп, квашеную капусту, рис, мясные и рыбные блюда
Главная » Кулинария » Как исправить пересоленные рыбные и мясные блюда, супы, рис и квашеную капусту?Кто не любит вкусно покушать? Таких людей не существует. Хозяйки, занимаясь стряпней у плиты, прилагают старание и умение, чтобы приготовить изысканную трапезу.
Но какое наступает разочарование, если блюдо не получается! Мир теряет краски, становится черно-белым, настроение пропадает напрочь.
Не стоит так переживать – нет безвыходных ситуаций. Известно бесчисленное множество способов восстановления неудавшегося кушанья.
Издавна существует поговорка: «Недосол на столе, а пересол на голове». Но насколько это критично, и как спасти пересоленное блюдо?
Что делать если пересолила суп или бульон?
Что делать, если хозяйка пересолила суп или бульон? Не расстраиваться, такое может произойти с каждым, вне зависимости от степени мастерства или возрастной категории.
Для начала необходимо успокоиться, а потом оценить масштабы трагедии:
- Первое блюдо пересолено чуть-чуть, его можно кушать, но вкус уже испорчен.
- Пересолено существенно, на губах вкус соли, стряпня несъедобна.
- Пересол 100%, такое чувство, что пачку соли целиком высыпали именно в этот суп.
После оценки степени пересола, следует приступать к реанимации.
В первом случае ничего страшного не произошло, блюду несложно вернуть нормальный вкус.
Известно несколько способов:
- Убирается небольшой избыток соли добавлением после окончательного выключения некоторого количества зелени: петрушки, укропа, сельдерея. Предпочтительнее использовать кинзу, она лучше всех трав нейтрализует излишнюю соль, впитает ее и придаст супу божественный аромат и вкус.
- Добавить сметану, если суп с ней сочетается – сливочный вкус разбавит ощущение соли.
- Если вы готовите заправочные супы – борщ, солянку, рассольник – положите в подливу больше кислоты (лимонного сока, томатной пасты и др.) Как и со сметаной, кислота нейтрализует пересол.
- Добавьте немного сахара – он делает блюдо ярче и изысканнее, убирая ощущение пересола.
Для более тяжелого случая существуют следующие способы спасения:
- Если суп не слишком густой, можно добавить некоторые ингредиенты: картофель, макароны и др. Они вберут в себя излишек соли.
- В случае невозможности такого способа из-за густоты супа, ингредиенты кладутся в марлевый мешочек и провариваются в кастрюле с супом, затем вынимаются и выбрасываются.
Суп от этого только выиграет – станет более наваристым, соль уйдет в выброшенные продукты. - Можно такое проделать с рисом. Он способен впитать значительное количество соли.
- Вышеперечисленные способы не подходят для домашней лапши.
Чтобы спасти это блюдо, процеживается бульон, проваривается в нем рис, фильтруется повторно и выливается в лапшу. Результат будет аналогичным. - Желаемый эффект принесет сырое яйцо. Его опускают в суп в ситечке или марлевом мешочке, чтобы не допустить попадания белка в готовое блюдо.
- Поможет кусочек черствого черного хлеба. Его аналогичным способом опускают в пересоленный суп. После полного размягчения хлеб вынимают.
Что предпринять, если нечаянно опрокинули в суп или бульон целую упаковку соли? В этой ситуации рекомендованы все вышеперечисленные способы. Правда, в полной мере они не спасут испорченное блюдо.
Для его реанимации нужно заменить большую часть бульона кипятком. Отобранную жидкость не стоит сразу выливать. Она пригодится для приготовления чего-нибудь другого. Суп спасен!
Чтобы предупредить в дальнейшем такие конфузы, рекомендуется не забывать следующие советы:
- Пока бульон варится, соль добавлять нельзя.
- После добавления овощей и круп положите лишь половинную часть соли.
- При внесении специй учитывайте содержащуюся в них соль.
- Оставшуюся часть соли добавляйте в конце варки.
- Не дегустируйте первое блюдо на пересол после того, как съели что-то кислое или соленое.
Как исправить пересоленную гречку, рис и другие зерновые блюда?
Что делать, если пересолили гарнир?
Существует огромное количество советов, как исправить ошибку:
Наименование блюда | Совет |
Гречневая каша | Гречку откидывают на дуршлаг, хорошо промывают проточной водой, кладут в кастрюлю с добавлением сливочного масла и томят на маленьком огне до полной готовности |
Рисовая каша | Рис аналогично промывается и оставляется в дуршлаге до полного стекания жидкости |
Плов | В казан с пересоленным пловом добавляют отдельно отваренные без соли рис и овощи. Не повредит большое количество зелени |
Макароны | Если вода пересолена, а макароны уже опущены, надо незамедлительно слить ее. Затем макароны заливаются кипятком, без добавления соли |
Сваренные макароны оказались пересоленными – их заливают на 10 минут холодной водой. После слива жидкости готовое кушанье прогревают с добавлением масла | |
Варится дополнительная порция без соли, макароны смешиваются |
Что делать, если пересолили блюда из мяса и рыбы?
Рассмотрим возможные действия при пересоле мясного или рыбного блюда:
- Существует огромное количество блюд из мяса. Их готовят большими порционными или маленькими кусками, типа поджарки, бефстроганов.
- Кто-то предпочитает изделия из фарша. Но при любом варианте не стоит отчаиваться из-за пересола.
- Если мясо приготовлено большими кусками, исправит ситуацию добавление несоленого соуса, рекомендуют сметанный или томатный.
Им заливают приготовленное блюдо и дают прокипеть. Жидкость вытягивает соль и делает мясо сочным и мягким. - В случае с небольшими кусочками, тоже спасет соус. Но если блюдо уже пересолено, он готовится несоленый отдельно и заливается в мясо.
Поможет поданное на гарнир недосоленное картофельное пюре. Сочетание картофеля и мяса сгладит ситуацию. - Если пересолили фарш, важно это заметить на начальном этапе. Добавьте рис, и пересоленные котлеты станут замечательными тефтелями, особенно если тушить в малосоленом соусе.
Предпочитаете оставить котлеты – добавьте хлебного мякиша, натертого картофеля, яичного белка.
Можно добавить овощи, грибы, несоленое сало. Они вберут излишек соли и сделают котлеты вкуснее и полезнее. - Обратите внимание! При добавлении в фарш сметаны, котлеты станут более пышными и сочными.
- Если пересол замечен в готовом изделии – котлеты складываются в кастрюлю, заливаются водой и пропариваются несколько минут.
- При пересоле холодца не стоит расстраиваться. Пока он горячий – степень солености определить невозможно.
Блюдо должно остыть, мясо частично впитает соль. Если холодец сильно пересолен, помогут способы реабилитации бульона.
А как обстоит дело с рыбой?
- Если при засолке сельди произошел перебор с солью, не огорчайтесь. Это легко исправляется вымачиванием рыбы в молоке около четверти часа.
- Жареную спасает сок лимона. Его добавляют к рыбе, слегка присыпав сахаром.
- Если сильно перестарались, на помощь придут овощи. Их обжаривают на растительном масле и послойно перекладывают с рыбой.
Сбрызните соком лимона, белым сухим вином; специи – по вкусу. Приготовленная таким способом рыба будет очень вкусна, особенно если дать ей настояться некоторое время. - Очень вкусно, если пересоленную рыбу жирных сортов (скумбрию, горбушу, семгу и др.) дополнительно приправить кусочками лимона, положив его сверху или в брюшко.
- При пересоле соуса, его придется делать заново без добавления соли. Перекладывают послойно рыбу и запекают в духовке.
- Если пересолили красную икру – не беда. Это исправляется при помощи воды, марли, крепкой заварки и сита.
Икру помещают в большую миску и заливают кипяченой водой комнатной температуры, в пропорции ½. После этого дают ей постоять около получаса, процеживают через марлю или мелкое сито. Вода заберет соль.
После этого добавляется растительное масло без запаха. Главное – чтобы в икре не осталось воды. Если пересол сопровождается неприятным запахом, процедуру проводят, заменив воду чайной заваркой.
Как спасти пересоленную при засолке квашеную капусту?
Если хозяйка решила приготовить квашеную капусту на зиму на глазок, без рецепта, и пересолила – не беда.
Эти советы помогут все исправить:
- Лучше, если пересол обнаружен на начальном этапе. Сразу добавляется объем овощей, и ситуация спасена.
- Если узнали об избытке соли, когда капуста уже пустила сок – часть жидкости сливается и заменяется чистой водой.
Весь сок убирать не рекомендуется – капуста потеряет аромат, станет безвкусной. - Хорошо помогает сырое яйцо. Его осторожно кладут в подготовленный марлевый мешочек и опускают на десять – пятнадцать минут в капусту.
Яйцо впитает соль и спасет вкусовые качества блюда. - При обнаружении пересола перед непосредственной подачей капусты на стол, ситуацию также можно спасти.
Если соли не слишком много, в салат добавляют лук, несоленые овощи (на любителя), допускается небольшое превышение количества подсолнечного масла или лимонного сока. Это придаст салату пикантность и изысканный вкус.
Если соли внесено слишком много, из капусты получается превосходная начинка для пирогов и расстегаев, тушеная и жареная капуста, винегреты и другие вкусные кушанья, поэтому не спешите выбрасывать пересоленный продукт.
Из любой ситуации можно найти выход. Воспользовавшись этими советами, можно без труда исправить допущенные ошибки и порадовать родных вкусной едой. Приятного аппетита, готовьте с удовольствием!
Полезное видео
Поделитесь записьюПересолено блюдо- что делать? — Четыре вкуса
У любого человека будь он опытным поваром или начинающим кулинаром бывают промахи.Много объяснений можно найти пересоленному блюду. Ведь соль отличается и по помолу и по своему происхождению. Так морская соль мягче на вкус, чем озёрная.
С каменной солью нужно быть осторожным. Лишняя щепотка может испортить блюдо. Если вы пересолили блюдо, то не надо отчаиваться. Есть несколько способов, как исправить данный промах.
1.Что делать, если пересолила суп
Самый простой способ убрать лишнюю соль из супа, положить в него пакетик риса.
Сейчас в продаже можно встретить рис, который варится в пакетах, а можно завернуть рис в марлю. Рис впитает в себя лишнюю соль.Хорошо впитывает в себя соль и картофель. Положите несколько сырых целых картофелин в кастрюлю, проварить около 5 минут (главное чтобы картофелины не развалились), а затем удалите.
Если в доме нет риса и картофеля, то вполне может сгодится и мука. Поступают с ней как с рисом, кладут в марлю и опускают в воду, но у этого способа есть один недостаток. От муки суп становится мутным. Если вы всё же решились на вариант с мукой и суп стал мутным, чтобы его осветлить можно добавить мясной фарш, либо взбитый яичный белок, и процедить бульон, в случае готового супа белок следует просто удалить с поверхности (так же, как пену удаляют с бульона).
Если к столу вы решили подать прозрачный бульон, а он оказался пересолен, можно добавить туда немного лапши, она возьмёт в себя лишнюю соль. Только не разварите лапшу, бульон станет мутный, а перед подачей к столу её можно просто выкинуть.
Существует более экзотичный способ избавиться от лишней соли в первом блюде. Побороть соль можно, добавив в бульон кусочек сахара рафинада. При необходимости добавить ещё сахара.
Не лучшая идея, разбавить бульон водой, потому как бульон станет водянистым, мутным и потеряет свой вкус, аромат и полезные свойства. Как вариант, можноразбавить вторым, пресным бульоном, если у вас имеется на это время.
Соль из второго блюда убрать сложнее. Для этого используются кулинарные хитрости с сочетанием приправ. Чтобы блюдо не казалось слишком соленым, надо добавить в него что-нибудь кислое, пряное или сладкое. Кислота и сладость уравновешивают соль.
2.Что делать, если пересолила мясо
Убрать лишнюю соль из мяса можно, добавив пресно-мучной соус, либо соус на основе масла, который заберёт излишки соли. Делается это либо при тушении, либо при подаче блюда к столу, но не во время приготовления. Возможно исправить положение приготовив к пересоленному мясу пресный, ничем не приправленный гарнир.
Если вы пересолили сырой котлетный фарш, то можно его реанимировать добавив немного пресного отварного риса.
Если ничего не помогло, мясное блюдо для вас потеряно. Поэтому мясо всегда лучше недосаливать, особенно фарш для пирогов, котлетное и кусковое мясо.
Что делать, если пересолила мясо птицы (курица, индейка)
3.Пересоли готовое блюдо из птицы?
Не отчаивайтесь, убрать лишнюю соль очень просто, достаточно снять всё мясо с костей, приготовить соус без соли, положить в него мясо и потушить 5–10 минут.Куриное мясо можно спасти, дополнительно потушив с любыми овощами.
Если вы пересоли сырое мясо птицы, снять соль поможет молоко или вода. Опустите мясо в жидкость на 15–20 минут и она нейтрализует соль.
4.Что делать, если пересолила гречку, рис, пшено, плов
Пересоленную гречку либо другую крупу откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой. Дают воде полностью стечь, перекладывают в посуду, доливают немного кипяченой воды (чтобы не подгорало), чуть-чуть сливочного масла и ставят томиться на маленький огонь до выпаривания жидкости и подогрева блюда.
Пересолен рис? Не беда, промойте его несколько раз в холодной воде.
Пересоленный плов, тоже можно вернуть к жизни. Добавьте в него отдельно сваренного риса и овощей без соли, можно только специй немного подсыпать, и перемешать с соленым. Суть другого способа, избавится от пересола в плове, состоит в добавлении размоченного изюма. Перемешайте и дайте блюду постоять 15 минут, изюм возьмёт соль в себя.
Что делать, если пересолила овощи, картошку
Разминаем пересоленное, в пюре, и добавляем в него жирного масла, яичного белка, муки, либо сметаны. Если данный способ не помогает, и дело совсем плохо, добавьте в полученное пересоленное овощное пюре свежего, не солёного пюре из таких же овощей и хорошенько перемешайте.
Если пересолена картошка
Картофельное пюре можно спасти, добавив в него порцию не соленого пюре и хорошо перемешать.
Пересоленая жареная картошка реанимируется двумя способами. Добавлением сметаны и зелени, или поджариванием порции пресной картошки и смешиванием с пересоленной.
Отварная картошка избавляется от лишней соли промыванием её в холодной воде. Затем добавляется ещё немного воды в картошку и проваривается до момента закипания, без добавления соли.
Что делать, если пересолила рыбу
Убрать лишнюю соль из рыбных блюд сложнее, потому как она проникает глубже, нежели в мясо. Не страшно! Есть несколько способов и на этот случай. Добавимпресно-мучной соус, не солёный гарнир (лучше всего подойдёт картофельное пюре), либо сметанный соус с большим содержанием пряных трав, таких как петрушка, укроп, листовой сельдерей, лук, и немного потушим с ними пересоленное рыбное блюдо.
Если селёдка оказалась очень соленая, то следует её вымочить в крепкой заварке 1–2 часа.
Что делать если пересолила грибы
Схема похожа на предыдущие. Добавляем в грибы лук, муку, сметану, картофельное пюре, рис или слабую смесь воды и сока свежего лимона.
Если добавлять в грибы смесь муки и сметаны, то они не только уберут лишнюю соль, но станут ещё и отличным и вкусным соусом. В крайнем случае, можно перемешать с пресными грибами, но это не лучший способ.
Другие продукты
Если макароны по-флотски оказались пересолены, не отчаивайтесь. Есть три способа которые могут помочь убрать лишнюю соль:
Добавьте пресный томатный соус.
Отварите порцию не соленых макарон, и соедините с пересоленными хорошенько перемешав.
Залейте готовое блюдо взбитыми яйцами и поджарьте, яйца уберут лишнюю соль.
Квашенную капусту откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
Солёные огурцы положите в холодную воду и вымочите их 15–20 минут.
Но чтобы с вами никогда не случилась подобная беда, надо просто помнить, что некоторые ингредиенты уже содержат соль, например, соленая рыба, майонез, бекон или сыр. Нельзя забывать и о выпаривании жидкости. Подсоленное по вкусу блюдо после тушения будет пересоленным. Лучше всего в самом начале готовки блюдо недосолить или недоперчить, а окончательно приправить его солью и приправами в самом конце до требуемого вкуса, чем переложить соли и приправ, создав тем самым самому себе лишнюю работу.
Источник
Добавить комментарий