Рис с чернилами каракатицы: Ризотто с чернилами каракатицы. Ингредиенты: рис, каракатица, вино белое – Ризотто с чернилами каракатицы и креветками. Ингредиенты: морковь, чеснок, лук репчатый
РазноеРизотто с чернилами каракатицы рецепт – итальянская кухня: основные блюда. «Еда»
Оливковое масло 3 столовые ложки
Панчетта 70 г
Филе белой рыбы 600 г
Помидоры черри 500 г
Чеснок 1 зубчик
Лук-шалот 2 головки
Каперсы 2 столовые ложки
Фасоль 800 г
Петрушка 1 пучок
Тертая лимонная цедра 1 столовая ложка
Лимонный сок 1 столовая ложка
Ризотто с пастой из чернил каракатицы и лангустинами
Согласна, вряд ли это рецепт, который вы будете часто использовать, но в гастрономических лавках я регулярно встречаю эти волшебные банки, и как ими пользоваться (а все очень просто) — полезное знание. Тем более, меня тут периодически просят рассказать о черных-черных и страшных-страшных, но вкусных-вкусных загадочных каракатицах.
И я вам еще напомню про базовые принципы варки ризотто.
- Рис для ризотто — 300 г
- Шалот — 1 головка
- Чеснок — 1 зубчик
- Белое сухое вино — 100 мл
- Рыбный бульон — 600 мл
- Оливковое масло
- Морская соль
- Молотый черный перец
- Чернила каракатицы — 1 ст.л.
- Про рис — в большинстве рецептов ризотто рекомендуют брать сорта Карнароли или Арборио. Но я обратила внимание на то, что именно в гастрономических ресторанах используют исключительно Карнароли с мотивировкой, что этот сорт все же более «крахмалистый», чем Арборио, и, соответственно, текстура ризотто потом более кремовая, что в общем-то главное, что требуется от этого блюда
- Не устану повторять про вино — возьмете гадость, гадость и получите.
- Конечное количество бульона (500-600 мл) вам прийдется определить на глаз, рис все-таки разный и добавляя бульон понемногу вы сами поймете, когда пора остановиться. Рыбный бульон, на худой конец, можно заменить овощным
Давайте еще чуть-чуть пробежимся по базовым принципам приготовления ризотто, вне зависимости от того, с чем вы его готовите — они почти всегда одинаковы.
1. Пассерование лука (и чеснока, если он есть в рецепте, дольку чеснока обжарить и выбросить), обязательно без колорации и на медленном (!) огне. Обычно в оливковом масле растапливают сливочное, но для морепродуктов используют только оливковое. Лук (использовать лучше шалот, он более деликатный) мелко-мелко порезать, обжарить до прозрачности, если надо добавить пару ложек воды.
2. Обжаривание риса. Рис добавляется в лук и на среднем огне, помешивая, дождитесь, пока рисинки не станут прозрачными, пусть отдадут влагу и впитают масло.
3. Вливайте вино, сделайте сильным огонь, алкоголь должен испариться. Постоянно мешайте!
4. На соседней конфорке у вас должен стоять слегка кипящий бульон (рыбный-мясной или овощной, в зависимости от рецепта) и, когда вино испарится, начинайте, небольшими половниками добавлять в рис его, вначале не больше пары сантиметров над уровнем риса, а потом уже совсем понемногу. Постоянно, постоянно мешая. Когда рис стал кремовым, бульон выпарился, но рис обязательно внутри еще достаточно твердый — выключайте огонь и начинайте заниматься уже вашими «начинками». Базовое ризотто уже для них готово.
Все. Ничего страшного и, если у вас качественные исходные продукты, шанс их испортить почти нулевой, надо быть уж совсем одаренным. )
- Секретег — для большей «пушистости» иногда в ризотто, в самом конце, аккуратно добавляют взбитые сливки или даже (sic!) крем-фреш
- Часто в рецептах, в самом конце, за несколько минут до готовности вмешивается пармезан. Я часто встречаю категоричные комментарии по поводу отсутствия пармезана в ризотто с морепродуктами. Хмммм… одно из самых вкусных ризотто, которые я когда-либо пробовала было Сильвестровское с лобстером, биском и пармезаном. Наверное он интернет не читает. )
С чернильной пастой чуть по другому, ее добавляют в процессе варки риса — она должна хорошо в него впитаться.
Смотрите как просто проверить готовность идеального ризотто — проведите ложкой или лопаткой по днищу, должна остаться такая дорожка.
И еще раз повторюсь — главное в ризотто кремообразная текстура!
Чуть-чуть потрем сверху цедру лимона (это все же Ментон).
Вот и все. И какого же прекрасного цвета потом будет ваш длинный язык. )
Так же чернила каракатиц добавляют и в пасты, готовые макароны, в самом конце, прогревают с ней на сковороде.
Читать этот рецепт в посте
Распечатать рецептБлюда с чернилами каракатицы и рисом бомбой: 2 рецепта что приготовить с чернилами каракатицы и рисом бомбой
Рис бомба 150 г
Тигровые креветки 8 штук
Мини кальмары 50 г
Мидии 5 штук
Зеленый горошек 30 г
Сладкий перец 60 г
Каракатица 6 штук
Чернила каракатицы 8 г
Лимон ½ штукиБульон из креветок 500 мл
Оливковое масло 16 мл
Ризотто с чернилами каракатицы рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Как приготовить ризотто с чернилами каракатицы
Головоногие — кальмары, каракатицы, осьминоги, чтобы уйти от погони, выбрасывают чернильную бомбу и устраивают дымовую завесу. Прежде люди использовали в пищу мясо каракатиц, а впоследствии научились использовать и чернила. Причём, чернила эти использовались для письма, для изготовления коричневой краски художниками. И лишь через много лет люди стали употреблять чернила каракатицы в пищу.
Чернила добавляют в соусы, готовят с ними ризотто, пасту, даже при выпечке хлеба их можно использовать. Готовым блюдам чернила придают не только оригинальную чёрную окраску, но и ярко выраженный солоноватый «морской» вкус. Желающие удивлять своих друзей кулинарными находками — блюдо для вас. Приятного аппетита!
Как приготовить «Ризотто с чернилами каракатицы в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Чтобы приготовить ризотто, нужно взять рис Арборио, чернила каракатицы, соль, сахар, масло оливковое, масло сливочное, лук, рыбный бульон, сухое белое вино.
Шаг 2 Ссылка
Луковицу очистить, нарезать мелким кубиком.
Шаг 3 Ссылка
На дно чаши мультиварки (у меня мультиварка Panasonic) налить оливкового масла.
Шаг 4 Ссылка
Выложить в чашу мультиварки нарезанный лук. Поставить чашу в мультиварку. Закрыть крышку. Включить режим приготовления «Выпечка». Установить время 15 минут. Включить «Старт».
Шаг 5 Ссылка
Добавить рис, сахар, влить вино. Закрыть крышку. Включить режим приготовления «Выпечка». Установить время 10 минут. Включить «Старт». Вино испарится.
Шаг 6 Ссылка
Добавить бульон. Перемешать.
Шаг 7 Ссылка
Добавить чернила каракатицы, соль. Перемешать. Закрыть крышку. Включить режим приготовления «Гречка». Включить «Старт».
Шаг 8 Ссылка
Открыть крышку мультиварки.
Шаг 9 Ссылка
Добавить кусочки замороженного сливочного масла. Перемешать. Ризотто готово.
Шаг 10 Ссылка
Подавать ризотто с жареным коктейлем из морепродуктов к обеду.
Блюда с рисом и чернилами каракатицы: 3 рецепта что приготовить с рисом и чернилами каракатицы
Рис карнароли 70 г
Лук-шалот 10 г
Каракатица 100 г
Белое вино 20 мл
Рыбный бульон 200 мл
Сливочное масло 20 г
Лимонная цедра 10 г
Чернила каракатицы 5 г
Сыр пармезан 10 г
Оливковое масло 20 мл
Ризотто с чернилами каракатицы — рецепт с фотографиями. Узнайте как приготовить Ризотто с чернилами каракатицы на shefcook.ru.
Как вы уже поняли рецепт ризотто с чернилами каракатицы очень прост и не требует слишком много времени и сил.
Стоит также отметить полезные свойства риса, который является главным составляющим в этом рецепте. Рис способствует нормальному обмену веществ, укрепляет иммунитет. Употребляя рис довольно регулярно, вы будете чувствовать себя лучше и забудете о болезнях. Рис к тому же прекрасный источник энергии. В крупе нет глютена, а значит он безопасен для людей с пищевыми аллергиями. Лецитин, который имеется в составе риса, улучшает работу мозга и повышает работоспособность.
Зерна риса отдают крахмал человеческому организму. Также рис помогает вывести шлаки и токсины. К тому же отлично помогает при отравлениях.
Помимо всего прочего, в рисе содержатся нерастворимые волокна, которые способствуют снижению риска рака. Употребляя рис, вы останавливает старение кожи, улучшает состояние волос, ногтей. Снижает вероятность развития старческого слабоумия и уменьшает уровень холестерина в крови.
Довольно часто рис употребляют спортсмены. В нем содержится большое количество углеводов, которые являются источников энергии, улучшает метаболизм. Еще рис рекомендуют употреблять бодибилдерам, поскольку в нем не содержится клейковина, вредные жиры. Это является обязательным требованием во время сбалансированной диеты.
Рис также не будет вреден для тех, кто следит за питанием и своей фигурой. Эта крупа не возбуждает поджелудочную железу, а также содержит очень мало соли. Диетологи советуют организовывать разгрузочные дни пару раз или один раз в неделю. Нужно отварить стакан риса, не добавляя соль. Зерна должны остаться слегка недоваренными. Порцию делят на 5 частей и питаются этим в течение дня. Параллельно нужно выпивать около 2 литров воды в день.
Как вы уже могли понять, рис очень полезен, да еще и вкусный. В нашем представленным рецепте он особенно вкусный в сочетании с морепродуктами и чернилами каракатицы.
Каракатица – что это за продукт, как его правильно приготовить разными способами?

Готовить такие экзотические морепродукты как каракатица – удел ресторанных поваров. Однако, если есть желание и возможность, сотворить массу уникальных кулинарных шедевров удастся самостоятельно в домашних условиях, сэкономив при этом значительную долю материальных средств.
Каракатица – что это?

Многие даже не знают, как выглядит каракатица, а о тонкостях ее приготовления и нюансах применения в кулинарии уж и подавно слышали единицы. Базовая информация о морепродукте позволит получить представление о нем, как о весьма достойном кулинарном сырье.
- Каракатица – головоногий моллюск, обитающий преимущественно в теплых морях и по внешнему виду напоминающий осьминога. Его отличительная особенность – наличие внутри чернильного мешка.
- В кулинарии используется не только нежное мясо моллюсков, но и чернила, которыми подкрашивают всевозможные блюда для придания им характерного темного цвета.
- Максимально нежный вкус будут иметь небольшие особи головоногих весом до 100 г. Тушки более 1 кг имеют жесткое мясо, которое остается таковым и после тепловой обработки.
- Не все подвиды каракатицы считаются съедобными, однако на прилавки магазинов поступают только пригодные в пищу.
Как приготовить каракатицу?
Находчивость кулинаров послужила появлению целого ряда оригинальных блюд из ценного морепродукта. И если кого заинтересовала в гастрономическом плане каракатица, рецепты ее приготовления и рекомендации по переработке помогут применить моллюска правильно и вкусно.
- Морская каракатица, в особенности мелкие ее особи применяются для отваривания, тушения, жарки в масле и на гриле.
- Вкусными и необыкновенно аппетитными получается маринованные тушки каракатицы, которые первоначально отваривают, а затем дополняют маринадной смесью.
- Мясо моллюска добавляют при приготовлении первых блюд, кулинарных творений из риса, макаронных изделий, всевозможных соусов и подлив, используют в качестве начинки в пельмени, выпечку, роллы.
- Не менее востребованы чернила каракатицы, которые придают привычным блюдам не только необычный привкус, но и превращают их в нечто экстравагантное и диковинное, если оценивать их по внешнему виду.
Жареная каракатица

Хороша для подачи с соусом и запеченным молодым картофелем жареная каракатица, рецепт которой при наличии подготовленного сырья исполняется в три счета. Важно знать, что мясо моллюсков по природе солоноватое, поэтому солить блюдо следует с осторожностью и понемногу. Чеснок можно добавлять не только в масло, но и по готовности морепродукта.
Ингредиенты:
- каракатица – 700 г;
- чеснок – 4 зубка;
- лавр – 2 шт.;
- масло оливковое – 75 мл;
- пиво или белое вино – 150 мл;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- На масле обжаривают раздавленный чеснок и лавр в течение минуты.
- В масло выкладывают промытые моллюски.
- Жарят тушки до испарения влаги, после чего вливают пиво или вино.
- Жарят морепродукт до мягкости, посыпают в конце готовки зеленью.
Тушеная каракатица

Невероятно вкусной получается каракатица, рецепты приготовления которой требуют дополнительного тушения продукта с подливой на основе томатов или сметаны. Вместо помидоров допускается использовать готовое пюре или разведенную водой пасту. Любителям пикантной остринки не лишним будет острый перец, добавленный в состав.
Ингредиенты:
- каракатица – 1 кг;
- чеснок – 3 зубка;
- помидоры – 3-4 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло оливковое – 75 мл;
- белое вино и вода – по 100 мл;
- соль, перец, зелень, лавр.
Приготовление
- На масле обжаривают лук и чеснок.
- Добавляют помидоры, перец, приправы, жарят 3 мин.
- Вливают вино, воду, закладывают морепродукт.
- Оставляют блюдо тушиться под крышкой до мягкости.
Каракатица на гриле

Аппетитные и вкусные каракатицы на гриле – рецепт средиземноморской кухни, которым можно воспользоваться, составляя меню пикника или имея в распоряжении такой кулинарный гаджет, как сковорода-гриль. При подобной термической обработки морепродукт приобретает приятный ореховый привкус и неповторимый аромат, способный ублажить любого гурмана.
Ингредиенты:
- каракатица – 800 г;
- чеснок – 2 зубка;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- шпинат – 100 г;
- кедровые орехи – 60 г;
- масло оливковое – 4 ст. ложки;
- мед – 2 ч. ложки;
- апельсиновый сок – 2 ст. ложки;
- соль, перец, петрушка.
Приготовление
- Подготовленные каракатицы сбрызгивают соевым соусом, выкладывают на гриль и подрумянивают с каждой стороны по 3-5 мин.
- На блюдо выкладывают шпинат, обжаренный морепродукт.
- Посыпают блюдо орехами, петрушкой, поливают соусом из масла, апельсинового сока, меда, соли и перца.
Маринованная каракатица

Нижеследующий рецепт поможет разобраться, как приготовить каракатицу в домашних условиях в маринаде. Остроту последнего регулируют количеством добавленного острого перца, а пикантность дополнительным добавлением натертого имбирного корня, чеснока, такими добавками как тимьян, розмарин.
Ингредиенты:
- каракатицы – 1 кг;
- чеснок – 4 зубка;
- каперсы – 4 ст. ложки;
- лимон – 1-2 шт.;
- веточки тимьяна, розмарина;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- имбирь и острый перец;
- соль, перец.
Приготовление
- Промытый морепродукт отваривают до мягкости.
- Нарезают чеснок, имбирь, острый перец, розмарин и тимьян, добавляют к каракатицам.
- Смешивают лимонный сок и цедру с маслом, солью, перцем, каперсами, добавляют в емкость с моллюсками.
- Перемешивают закуску, помещают в холодильник на ночь.
Чернила каракатицы – что это?

Усвоив основные способы и нюансы, как готовить каракатицу дома, не помешает разобраться с применением в кулинарии чернил моллюска.
- По сути чернила – субпродукт каракатицы, хранящийся в специальном чернильном мешке. Жидкость черного цвета является ценным сырьем для применения в кулинарии, медицине и косметологии.
- Вкус у чернил слегка солоноватый, насыщенно морской, а цвет иссиня-черный.
- Чернила кроме уникальных вкусовых качеств имеют богатый состав, изобилующий важными витаминами, микроэлементами, аминокислотами.
- Насыщенные морские вкусовые оттенки чернильной пасты преображают свойства привычных блюд, а ее неординарный цвет позволяет использовать таковую в качестве натурального природного красителя.
Блюда с чернилами каракатицы
Особенно примечательной в кулинарии становится каракатица, рецепт которой требует использования чернил моллюска.
- Чернила придают уникальный привкус и насыщенный изысканный цвет блюдам из риса, пасты.
- Красящую добавку добавляют в тесто для пельменей, булочек.
- Диковинным и неординарным получается соус для подачи блюд из рыбы, креветок, мидий, других морепродуктов.
Борщ с чернилами каракатицы

Удивлению едоков не будет предела, если совместить приготовление каракатицы с варкой культового украинского борща. Состав бульона здесь дополняется чернилами моллюсков, а по готовности блюдо дополняется обжаренными во фритюре щупальцами кальмаров или мясом каракатицы. Последнее предварительно необходимо отварить.
Ингредиенты:
- чернила каракатицы – 200 г;
- капуста и свекла – по 500 г;
- картофель – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- говядина или свинина на кости – 1,2 кг;
- томатная паста – 200 г;
- чеснок – 5 зубков;
- уксус и сахар – по вкусу;
- соль, перец, лавр, масло;
- сметана, щупальца кальмаров и гренки для подачи.
Приготовление
- Мясо заливают водой, добавляют луковицу и варят бульон, добавив чернила.
- Луковицу извлекают.
- Добавляют в бульон картофель, капусту, варят 15 мин.
- Пассеруют лук, морковь, свеклу.
- Добавляют пасту, уксус и сахар, тушат заправку до мягкости овощей, перекладывают в борщ.
- Добавляют приправы, лавр, чеснок, варят 5 мин., дают настояться остывшему блюду сутки в холодильнике.
Ризотто с чернилами каракатицы

Необычно выглядит на столе приготовленный рис с каракатицей и ее чернилами. Сварив крупу на манер ризотто с добавлением других морепродуктов, блюдо приобретает статус ресторанного и может быть подано в качестве неординарного угощения гостям за званым обедом или ужином. Предпочтительно приобрести рис сорта арборио.
Ингредиенты:
- каракатица – 300 г;
- креветки или мидии – 300 г;
- рис – 350 г;
- лук – 1 шт.;
- чернила каракатицы – 10 г;
- белое сухое вино – 150 мл;
- масло оливковое – 100 мл;
- бульон рыбный – 1 л;
- соль, перец.
Приготовление
- Пассеруют на масле лук.
- Добавляют рис, а через пару минут вливают вино.
- После впитывания влаги добавляют нарезанную каракатицу, чернила, вливают поэтапно по половнику бульон, давая каждый раз влаге впитаться.
- По готовности риса добавляют приправы, морепродукты, прогревают все вместе до готовности последних.
Паста с чернилами каракатицы

Экстравагантные черные спагетти с чернилами каракатицы могут подаваться с любым подходящим соусом, приготовленным с томатом, сливками и зачастую с добавлением рыбы, морепродуктов. Эффектно дополняют блюдо мидии в раковинах, целые миниатюрные тушки каракатиц, маленькие осьминоги или королевские креветки.
Ингредиенты:
- каракатица – 250 г;
- мидии – 250 г;
- черные спагетти – 350 г;
- чеснок – 4 зубка;
- помидоры – 500 г;
- белое сухое вино – 120 мл;
- масло оливковое – 140 мл;
- бульон рыбный – 300 мл;
- базилик – 1 пучок;
- соль, перец.
Приготовление
- На масле обжаривают чеснок.
- Добавляют каракатицы, листья базилика.
- Спустя пару минут вливают вино, затем бульон и закладывают половину перетертых помидоров.
- Приправляют соус по вкусу, дополняют мидиями и тушат до открытия раковин.
- Отваривают черную пасту, подают с соусом и базиликом.
Пельмени с чернилами каракатицы

Чтобы необычно и впечатляюще приготовить каракатицу дома, можно воспользоваться идеей следующего рецепта и сделать черные пельмени с чернилами морепродукта, которые станут грандиозным украшением любого стола. Для начинки здесь будет уместен фарш из рыбы, креветки, кальмары или мясо каракатицы.
Ингредиенты:
- кальмары или другие морепродукты – 700 г;
- сыр мягкий и твердый – по 50 г;
- лук – 1 шт.;
- вода – 250 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- мука – 500 г;
- чернила каракатицы – 8 г;
- соль, перец, сахар, мускатный орех;
- красная икра, масло для подачи.
Приготовление
- Для теста смешивают муку, соль, масло, чернила, воду и яйцо.
- Оставляют ком под пленкой на 20 мин..
- Кальмаров обдают кипятком, очищают, измельчают на мясорубке.
- Добавляют обжаренный лук, два вида сыра, соль, перец.
- Из теста и начинки лепят пельмени, отваривают.
- Подают изделия со сливочным маслом и икрой.
Роллы с чернилами каракатицы

Почитателям японской кухни будет любопытно ознакомиться, как приготовить роллы с чернилами, которые придадут любимой закуске не только потрясный внешний вид, но и сделают блюдо более ярким по вкусу. Для начинки может использоваться как рыбное филе, так и креветки, мясо кальмара, каракатицы, другие морепродукты.
Ингредиенты:
- рис – 200 г;
- вода – 1 ст. и 2 ст. ложки;
- сахар и соль – по 1 ч. ложке;
- рисовый уксус – 1 ст. ложка;
- чернила каракатицы – 6 г;
- слабосоленая рыба – 150 г;
- огурец или авокадо – 1 шт.;
- сыр сливочный – 100 г;
- нори.
Приготовление
- Рис заливают стаканом воды добавляют чернила, отваривают крупу.
- Нагревают 2 ложки воды с уксусом, сахаром и солью, заправляют соусом рис.
- Распределяют рисовую массу на нори, переворачивают.
- Выкладывают сыр и огурец, сворачивают роллы, дополняют ломтиками рыбы, разрезают.
Соус из чернил каракатицы

По своей сути каракатица – блюдо для почитателей морепродуктов и ценителей изысканных кулинарных решений. Помимо целого ряда первых, вторых и закусочных блюд можно сделать вкуснейший соус из мяса моллюска и его чернил. Густоту блюда легко регулировать, варьируя порцией добавляемого бульона.
Ингредиенты:
- каракатица – 600 г;
- подкопченная икра мойвы – 200 г;
- каперсы – 30 г;
- масло сливочное и оливковое – по 35 г;
- чернила каракатицы – 2 ст. ложки;
- соль, перец, рыбный бульон или отвар из каракатиц.
Приготовление
- Каракатицы отваривают до мягкости.
- Перекладывают тушку в блендер.
- Добавляют два вида масла, икру, каперсы, чернила и приправы.
- Взбивают массу до получения пасты.
- Добавляют порциями бульон, добиваясь желаемой густоты соуса.
Добавить комментарий