Рисовый уксус состав: Уксус рисовый — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
РазноеУксус рисовый — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
54Углеводы, г:
13.0Рисовый уксус – азиатская приправа, получившая быстрое распространение и заслуженную любовь гурманов не только в Европе, но и по всему миру. Разумеется, впервые рисовый уксус был произведён в Китае, чемпиону по выращиванию риса. Почти две тысячи лет назад рисовый уксус попал на стол к Китайским императорам и высшей знати. Долгое время рисовый уксус был доступен только обеспеченным слоям населения, но постепенно стал неотъемлемой частью ежедневного меню и простого люда.
Рисовый уксус выпускают нескольких видов: светлый, красный и чёрный, а также подслащенный и рисовый уксус с приправами. Запах рисового уксуса немного напоминает аромат бальзамического уксуса.
Калорийность рисового уксуса
Состав рисового уксуса
Химический состав рисового уксуса включает в себя: витамины С, D, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний,цинк, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.
Полезные свойства рисового уксуса
Рисовый уксус не только отличная приправа, но и полезный продукт. Он имеет ярко выраженные антибактериальные свойства, а благодаря своему витаминно-минеральному составу и наличию аминокислот способствует улучшению перистальтики кишечника.
Противопоказания рисового уксуса
Противопоказанием к употреблению рисового уксуса является индивидуальная непереносимость продукта.
Уксус рисовый в кулинарии
Самое большое распространение рисовый уксус получил в Японии, куда был завезён из соседнего Китая в IV столетии (калоризатор). Японцы используют рисовый уксус для маринования рыбы и морепродуктов, ароматизации риса, это обязательный ингредиент классических суши, сашими и роллов.
Рисовый уксус подразделяют на китайский и японский. Рисовый уксус из Японии идеален для суши, имеет мягкий, чуть сладковатый вкус. Китайский рисовый уксус резко кислый и острый, как правило, его добавляют при приготовлении различных соусов и для заправки овощных салатов.
виды, состав, польза и вред
Рисовый уксус – это натуральный продукт, который получают из рисового вина или перебродившего черного или коричневого риса. Является важным ингредиентом в национальных кухнях азиатских стран (в Китае, Японии, Корее и Вьетнаме). Также широко используется медицине.
Факт! Китайцы используют рисовый уксус уже на протяжении 4000 лет.
Изготовление
Рисовый уксус производится в процессе ферментации с участием дрожжей, превращающих сахар из риса в спирт. Далее в полученную жидкость добавляются бактерии, которые превращают спирт в кислоту.
Виды
Различают следующие виды рисового уксуса:
- Черный – сделан из черного клейкого или сладкого риса. Имеет темный цвет и дымный аромат. Подходит для тушеных блюд в качестве соуса. Кроме того, может служить заменой бальзамическому уксусу;
- Красный – сделан красного дрожжевого риса. Его цвет чуть светлее, чем у черного. Не смотря на это, спутать их сложно, т.к красный рисовый уксус пахнет приятной сладостью и терпкий на вкус. Его можно использовать в приготовлении лапши, супа и блюд из морепродуктов;
- Белый – бесцветная жидкость, получаемая из клейкого риса, в которой содержится наибольшее количество уксусной кислоты. По вкусу напоминает обычный уксус, но сладковатый и менее кислый. Применяется в готовке сладких блюд и в засолке овощей.
Состав
В рисовом уксусе содержатся различные витамины и минералы, а именно кальций, фосфор и калий. В состав продукта также входит ряд аминокислот: лейцин, лизин, валин, фенилаланин и алгинин.
Польза
Аминокислоты
Одним из самых полезных качеств рисового уксуса является его богатый аминокислотный состав. Например, красный рисовый уксус имеет 20 аминокислот, которые помогают организму в борьбе с токсинами и поддерживают здоровье иммунной системы. Наряду с аминокислотами, рисовый уксус также включает в себя более десяти органических кислот, которые также несут пользу.
Наличие уксусной кислоты
Способствует усвоению питательных веществ из пищи.
Безкалорийная приправа
Для тех, кто придерживается диетического питания, рисовый уксус является отличной альтернативой обычной калорийной заправки для салата. В одной столовой ложке содержится всего лишь 9 калорий.
Контроль уровня сахара в крови
Белый рисовый уксус снижает уровень сахара и благоприятно сказывается на функции печени у больных диабетом, препятствуя возникновению жировых отложений на ней.
Вред
Натуральный рисовый уксус полезен для организма, но врачи рекомендуют отказаться от него или уменьшить потребление при таких заболеваниях, как:
- Сахарный диабет;
- Гастрит с повышенной кислотностью;
- Почечные заболевания;
- Гипертония;
- Избыточный вес.
Как приготовить и подавать
Рисовый уксус нашел свое применение не только в азиатской, но и в испанской, европейской и американской кухне. Это универсальный продукт, его можно использовать практически в любом рецепте. Также им можно подменить лимонный сок или винный уксус.
Варианты применения:
- Вкусная заправка для овошных салатов;
- Добавляется в супы, рагу, жаркое, засолку и соусы;
- Используется в качестве консерванта в приготовлении суши. Предотвращает рост микробов на сырой рыбе, позволяет ей храниться до года;
- Добавляется в рыбные блюда для устранения рыбного запаха;
- Используется в качестве отбеливающего агента — предотвращает ферментативное потемнение.
Важно! Рисовый уксус следует вводить в блюдо в конце готовки, т.к при длительном нагревании аромат уксуса улетучивается, и пища приобретает неприятный вкус и резкий запах.
Хранение
Уксусная кислота не нуждается в особых условиях хранения, т.к сама по себе консервант. Рекомендуется хранить при комнатной температуре вдали от солнечных лучей.
· Вкусная заправка для овощных салатов;
чем можно заменить для суши и роллов в домашних условиях, как сделать и сколько добавлять, как приготовить, чем отличается от обычного, пропорции
Рисовый уксус – это ароматная заправка, традиционная для японской и китайской кухни. С его участием готовят классические суши и роллы, оригинальные, пикантные салаты, разнообразные закуски. Но качественный, натуральный рисовый уксус для суши непросто найти в магазинах, а стоимость такого продукта весьма высока. Именно поэтому многие любители восточной кухни интересуются, чем заменить рисовый уксус и какую пользу он несет для организма.
Содержание статьи
Что такое рисовый уксус
Рисовый уксус – незаменимый ингредиент японской и китайской кухни, который получил широкое распространение во всем мире. Его рецепт насчитывает более двух столетий.
Приготовление заправки было чрезвычайно длительным и трудоемким – куски сырой рыбы пересыпали солью и рисом, оставляли на определенное время. Выделяющая жидкость с кислотными свойствами использовалась для приготовления риса и других блюд.
Сегодня применение этого продукта весьма разнообразно – в качестве пикантной заправки для салатов, риса, рыбы, мяса и, конечно же, суши и роллов. Но натуральный, качественный рисовый уксус для роллов очень сложно найти в обычном супермаркете.
Состав, витамины и микроэлементы
Польза рисового уксуса для организма неоспорима
- витамины;
- более 20 аминокислот – ускоряют восстановление клеток, дарят активность и энергичность, борются с агрессивным воздействием свободных радикалов, ускоряют выведение шлаков и токсинов;
- кальций – укрепляет зубы и кости;
- калий, фосфор – регулируют водно-солевой баланс в организме.
Продукт оказывает мягкое, щадящее воздействие на слизистые ткани желудка, поэтому его разрешается употреблять при гастрите и других заболеваниях пищеварительной системы. Калорийность составляет 55 ккал на 100 г натурального продукта.
Виды и сорта
Существует три разновидности рисового уксуса, которые различаются по способу приготовления и предназначению.
Основные виды:
- Белый – имеет мягкий вкус и легкий, ненавязчивый аромат, белый или желтоватый оттенок. Рекомендуется добавлять в суши, салаты, рис.
- Черный – отличается выразительным, насыщенным вкусом и густой консистенцией, добавляется в жареные и тушеные мясные блюда. Заправку рекомендуется использовать при приготовлении различных морепродуктов.
- Красный – пикантная приправа с пряным кисло-сладким вкусом, считается отличным дополнением к морепродуктам, различным супам и рисовой лапше.
Все виды продукта отличаются по вкусу и степени его насыщенности, поэтому каждый из них нашел свое применение в кулинарии.
Вкусовые качества
Среди всех разновидностей уксусов рисовый считается наиболее мягким, изысканным и деликатным, с приятным кисло-пряным вкусом. Также он отличается легким, ненавязчивым ароматом и минимальной степенью кислотности.
Вкус и запах зависит от его разновидности. Для белого характерны мягкость и изысканность, для красного терпкая сладость с легкими фруктовыми нотками, для черного – насыщенность и крепость.
В случае неправильного хранения или несоблюдения сроков годности вкусовые характеристики заправки ухудшаются.
Польза и вред
Рисовый уксус имеет чрезвычайно богатый биохимический состав, насыщенный витаминами, микро- и макроэлементами, аминокислотами.
Польза для организма:
- не оказывает агрессивное воздействие на желудок, поэтому разрешен к употреблению при заболеваниях пищеварительного тракта;
- ускоряет выведение шлаков и токсинов из организма;
- активизирует обмен веществ, ускоряя переваривание пищи;
- способствует повышению иммунных сил организма;
- отличается антибактериальным эффектом.
Регулярное употребление рисового уксуса нормализует
обменные процессы в организме, ускоряет переваривание пищи, активизирует регенерацию клеток. В результате человек выглядит моложе и чувствует себя энергичнее.Но этот продукт, как и любая другая кислота, имеет несколько противопоказаний к применению. Он может нанести вред людям, страдающим почечной недостаточностью, сахарным диабетом, гипертонией, а также индивидуальная непереносимость продукта.
При гастрите и язвенной болезни употребление рисового уксуса разрешается, но в строго ограниченных количествах.
Применение в кулинарии
Ароматный рисовый уксус применяется для приготовления суши, роллов и других блюд японской кухни. Также этот пряный соус отлично подходит для маринования рыбы и различных морепродуктов. Благодаря этой пряной заправке маринованные продукты могут сохраняться до 12 месяцев.
Каждый любитель японской кухни знает, что суши готовятся из сырой рыбы. Добавление рисового уксуса улучшает переваривание сырого продукта желудком, препятствует его порче и предотвращает отравление.
Рисовая заправка гармонично сочетается с мясными деликатесами и блюдами из птицы, овощей, придавая их вкусу необычные, пикантные нотки.
Особенности магазинного рисового уксуса
В специализированных магазинах можно найти различные виды рисового уксуса, предназначенные для приготовления суши и роллов. Такой продукт не всегда бывает натуральным, ведь в его состав входят сахара, соль, другие добавки.
Вкус и запах может существенно отличаться у различных производителей. Кроме того, нужно учитывать, что этот продукт относится к дорогостоящим, поэтому высока вероятность купить поддельную кислоту.
Как разводить магазинный уксус для суши и роллов
Чтобы суши и роллы получились вкусными, отлично держали форму и не распадались обязательно добавляется рисовая кислота.
Как развести и сколько добавлять рисового уксуса:
- На 250 г сырой рисовой крупы добавляется рисовый уксус, рекомендуемая пропорция – 2/3 стакана. Его нужно налить в рис, перемешать и оставить на 5-35минут.
- Уксус смешать с равными частями соли и сахарного песка, 3 ст. л. перемешать с 250 г приготовленного риса.
- Также очень часто используется соотношение риса с уксусом 6:1.
- 0,5 кг сырой рисовой крупы нужно смешать с 600 мл воды и 100 мл рисового уксуса.
- 90 мл уксусной кислоты с лимонным соком, сахарным песком и солью, взятыми в произвольных пропорциях.
Для приготовления суши и роллов лучше всего использовать круглый рис – он имеет более вязкую текстуру и будет хорошо держать форму суши.
Всегда ли нужно разбавлять
Разбавлять рисовый уксус при приготовлении суши и роллов не обязательно. Это зависит исключительно от индивидуальных вкусовых предпочтений. Уксус как самостоятельный продукт имеет мягкий, деликатный вкус, который хорошо гармонирует с рисом и водорослями.
Любители яркого и насыщенного вкуса суши предпочитают добавлять неразбавленную заправку, для получения более мягкого и легкого вкуса уксус обязательно разбавляется водой.
Как приправить солью и сахаром
Соль не всегда добавляется в рисовый уксус. В том случае, если в процессе варки риса крупа подсаливалась, в соли нет необходимости. Сочетание кислоты с сахарным песком также зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Многие любители японской кухни отказываются от сахара, добавляя в суши рисовый уксус, смешанный с лимонным соком.
Если же вы предпочитаете комбинировать ароматный консервант с сахаром, согласно классической рецептуре на 2 ложки уксуса следует добавлять по чайной ложке сахарного песка и соли.
Как приготовить рисовый уксус в домашних условиях
Рисовый уксус для роллов в домашних условиях можно приготовить самостоятельно. Этот процесс довольно длительный и трудоемкий, но в результате вы получите высококачественный, натуральный продукт без красителей и других синтетических добавок.
Ингредиенты:
- рисовая крупа – 350 г;
- сахарный песок – 950 г;
- дрожжи – 1/3 ст. л.
Чтобы приготовить рисовый уксус нужно промыть несколько раз под проточной водой, всыпать в стеклянную емкость с 250 мл воды и поместить на 5 часов в теплое место. После этого заправку настаивают 4 суток в прохладной комнате.
Далее крупу нужно процедить и засыпать сахаром, поместить на полчаса на паровую баню, затем остудить. После этого разведите сухие дрожжи согласно инструкции, добавьте к рису, прикройте емкость марлевой тканью и оставьте для настаивания на 4 недели. Готовый рисовый уксус нужно профильтровать, поместить на плиту и довести до кипения, после чего его можно употреблять в пищу.
Чем заменить рисовый уксус для роллов и суши
Если вы решили сделать суши или роллы самостоятельно, обойтись без уксуса будет непросто, ведь именно этот продукт скрепляет водоросли и рис. Однако в случае если ароматной заправки под рукой не оказалось, ее можно заменить.
Лучше всего для этой цели подходит винный, яблочный уксус, сок лимона или маринад из имбирного корня:
- Яблочный уксус (2 ст. л), соль (1 ч. л), сахарный песок (2 ч. л), кипяток (70 мл) – все ингредиенты нужно перемешать.
- Винный (виноградный или белый 3 ст. л), сахарный песок (3 ст. л), соль (1/2 ч. л), нори (1 лист). Замена готовится очень просто – все компоненты следует смешать и добавить измельчить лист нории.
- Лимонный сок (2 ст. л), горячая вода (2 ст. л), сахарный песок (1 ч. л), соль (1/2 ч. л).
Итоги
Рисовый уксус – это ароматная приправа с приятным кисло-сладким вкусом и пряным ароматом. Чаще всего используется во время приготовления суши и роллов, придавая рису нежность, мягкость и бархатистость.
При отсутствии этого консерванта его можно приготовить самостоятельно, приложив немного усилий. В результате вы получите ароматную, пикантную приправу из натуральных ингредиентов.
Мама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями.
Latest posts by Марина Мельникова (see all)Рисовый уксус содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Свойства Рисового уксуса
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Рисовый уксус ( средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
327 р.
За последние несколько лет уверенными шагами рисовый уксус “протоптал себе дорожку” на международную кулинарную арену. Поэтому сегодня изумительные ароматные нотки этого самого распространенного азиатского вида уксуса чаще и чаще можно “прочитать” в разнообразных блюдах всевозможных европейских кухонь.
Несмотря на то, что в составе рисового уксуса практически всегда лежит одно сырье (рисовое вино или перебродивший рис), в настоящее время выделяется три вида этого продукта: белый, красный и черный. Белый рисовый уксус производится из клейкого риса, поэтому благодаря его нежнейшему вкусу этот продукт даже превзошел по популярности белый винный уксус из Франции. Наличие красного цвета у уксуса обусловлено тем фактом, что при сбраживании риса используются особые красные дрожжи. Его вкус и аромат характеризуется фруктовыми сладковато-терпкими оттенками.
Ну а черный рисовый уксус, который по праву занимает важное место в китайской кухне, состоит из смеси длиннозерновых и клейких сортов риса, пшеницы, ячменя и рисовой шелухи. После семи месяцев выдержки получается темный густой уксус с довольно насыщенным ароматом и вкусом.
Рисовый уксус просто идеален в качестве ароматной приправы. Чаще всего его используют для маринования рыбы и других морепродуктов. Кроме того, это важный компонент разнообразных соусов и подливок. Замечательно подходит этот продукт для заправки всевозможных блюд из птицы, а также салатов.
Однако при использовании рисового уксуса следует учитывать, что применение в различных кушаньях напрямую зависит от его вида. Так, в черный рисовый уксус обычно макают мясо и добавляют его в тушеные продукты, в то время как приправой красного цвета принято дополнять супы, лапшу и кушанья из даров моря. Что касается белого варианта, то он прекрасно подходит для приготовления сашими и суши, маринования рыбы, а также является незаменимым ингредиентом заправки для восточного салата Суномоно.
Состав рисового уксуса
Благодаря наличию немалого количества аминокислот натуральный продукт кроме того, что представляет собой отличную пищевую приправу, так еще является эффективным целебным средством. Японские ученые установили, что в составе рисового уксуса имеется целый ряд незаменимых аминокислот — гистидин, лейцин, валин, лизин, фениланин, изолейцин и аргинин.
Кроме того, из-за процессов брожения в составе рисового уксуса содержатся также некоторые минералы и витамины. Таким образом, регулярное употребление в пищу небольших количеств этой популярной на Востоке заправки улучшает пищеварительные процессы и укрепляет защитные функции организма, что говорит о несомненной пользе рисового уксуса.
Пищевая ценность
- Москва и Московская обл. 327 р.
Рецепт Рисовый уксус. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Рисовый уксус».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 196.9 кКал | 1684 кКал | 11.7% | 5.9% | 855 г |
Углеводы | 47.3 г | 219 г | 21.6% | 11% | 463 г |
Вода | 52.6 г | 2273 г | 2.3% | 1.2% | 4321 г |
Зола | 0.047 г | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 1.42 мг | 2500 мг | 0.1% | 0.1% | 176056 г |
Кальций, Ca | 1.42 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.1% | 70423 г |
Натрий, Na | 0.47 мг | 1300 мг | 276596 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.142 мг | 18 мг | 0.8% | 0.4% | 12676 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 47.3 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Рисовый уксус составляет 196,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Уксус рисовый [Сырье и приправы]. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Уксус рисовый [Сырье и приправы]».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 54 кКал | 1684 кКал | 3.2% | 5.9% | 3119 г |
Белки | 0.3 г | 76 г | 0.4% | 0.7% | 25333 г |
Углеводы | 13 г | 219 г | 5.9% | 10.9% | 1685 г |
Энергетическая ценность Уксус рисовый [Сырье и приправы] составляет 54 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рисовый уксус — приготовление, применение, польза
За последнее десятилетие рисовый уксус приобрел широкую известность на международной кухне. На сегодняшний день этот самый распространенный в Азии вид уксуса все чаше используется в приготовлении блюд европейской кухни.
Описание
Термин «су» в Японии означает «рис уксусный». Возник данный продукт в Китае более двух тысяч лет назад. В Японии он появился примерно в 4-3 столетии до нашей эры. Там рисовый уксус стоил баснословно дорого, поэтому популярностью пользовался только у привилегированных слоев общества. На кухнях же простого народа он появился примерно в 16 веке.
Сперва «су» использовали в качестве приправы к рису. Со временем применение рисового уксуса расширилось и его стали использовать в процессе приготовления японского национального блюда – суши. Изначально для приготовления суши нарезали небольшие куски сырой рыбы, засаливали их и смешивали с рисом. Через определенное время рыба выделяла ферменты, под влиянием которых рис вырабатывал молочную кислоту. Та, в свою очередь, способствовала процессу консервации спрессованной рыбы. Подобный природный «маринад» не только придавал блюду особый мягкий и слегка кисловатый привкус, но и позволял ему длительное время не портиться. Такой процесс кисломолочной ферментации занимал длительное время – от двух месяцев до года. Поэтому в 17 веке появилась новая рецептура приготовления суши, которая базировалась на применении рисового уксуса. Благодаря этому продукту длительность приготовления суши не только значительно сократилось, но и вкусовые качества существенно обогатились.
Приготовление рисового уксуса
Как правило, рисовый уксус делают из рисового вина или перебродившего риса.
На сегодняшний день существуют три разновидности «су»: белый, черный и красный.
В основе черного «су» лежит смесь из клейких и длиннозерновых рисовых сортов, в которую добавляют ячмень, пшеницу и рисовую шелуху. Эта смесь проходит двойную ферментацию, после чего ее настаивают семь месяцев. На выходе получается уксус темного цвета, густой и с насыщенным вкусом, который, в зависимости от предпочтений производителя, варьируется от сладкого до более крепкого.
Приготовление рисового уксуса красного происходит путем сбраживания красного дрожжевого риса, то есть, риса, предварительно обработанного красными дрожжами. Его аромат и вкус отличается фруктовыми и терпко-сладкими оттенками.
Белый уксус получают из клейкого риса, и обладает он самым мягким вкусом. По своей тонкости и нежности белый рисовый уксус обошел даже известный французский винный белый уксус.
Кстати, несмотря на сложность приготовления рисового уксуса, его вполне можно сделать в домашних условиях. Главное условие – использовать качественный рис. Для приготовления необходимо 300 грамм риса промыть в холодной воде, поместить в керамическую или стеклянную посуду и залить 1,2 литрами воды. Примерно на 4-5 часов посуду поставить в теплое место, а после на несколько суток переместить в холодное место. Спустя несколько суток рис процедить, а в полученную жидкость добавить 900 г сахара, хорошо перемешать до полного его растворения и поставить раствор на паровую баню на полчаса. Снять с огня и дать остыть, после чего перелить его в двухлитровую банку и добавить туда треть столовой ложки дрожжей. Оставить уксус бродить на неделю, после чего перелить его в винную посуду, накрыть сверху марлей и оставить «доходить» еще месяц. Перед самым употреблением полученный рисовый уксус можно еще раз процедить и разлить по небольшим емкостям.
Применение рисового уксуса
«Су» идеально подходит в качестве приправы. Его часто применяют для маринования различных морепродуктов, он входит в состав многих соусов. Им прекрасно можно заправлять салаты и всевозможные кушанья из рыбы и мяса.
Вообще, применение рисового уксуса зависит от его вида. Черный «су», например, идеально подходит для употребления вместе с мясом и приготовления тушеных блюд. Красным «су» часто приправляют супы, лапшу и блюда из морепродуктов, а белый уксус подходит для приготовления сашими и суши, для маринования рыбы и является незаменимым ингредиентом заправки восточного салата суномоно. Также при помощи белого «су» готовят фритюр для обжаривания морепродуктов.
Состав и польза рисового уксуса
Применение рисового уксуса не ограничивается исключительно кулинарией. Также его используют и в лечебных целях. Японскими учеными было выявлено, что в состав «су» входит целый ряд важных для организма аминокислот – гистидин, лейцин, валин, лизин, фенилаланин, изолейцин и алгинин.
Кроме того, как и в любом продукте дрожжевого брожения, в «су» содержатся минералы и витамины, в частности кальций, фосфор и калий. Эта заправка, пользующаяся на Востоке большой популярностью, способствует улучшению пищеварения и благотворительно сказывается на функционировании сердечнососудистой системы.
Противопоказания
На сегодняшний день рынок пестрит всевозможными ненатуральными продуктами и подделками, поэтому при покупке рисового уксуса необходимо соблюдать осторожность. Не стоит пренебрегать тщательным изучением упаковки и внимательно читать, из каких составляющих сделан продукт. В суррогатном рисовом уксусе содержится большое количество вредных для организма химических добавок.
Кроме того, не стоит увлекаться рисовым уксусом людям, страдающим гастритом, сахарным диабетом, ожирением, гипертонией и заболеваниями почек.
6 лучших заменителей рисового уксуса
Рисовый уксус — это разновидность уксуса, приготовленная из ферментированного риса. Имеет мягкий, слегка сладковатый вкус.
Это основной ингредиент многих азиатских блюд, в том числе маринованных овощей, риса для суши, заправок для салатов и сладких блюд.
Однако, если вы в затруднительном положении и у вас нет под рукой рисового уксуса, вы можете использовать несколько простых заменителей.
В этой статье мы рассмотрим шесть лучших заменителей рисового уксуса.
Белый винный уксус получают путем ферментации белого вина в уксус.
Обладает мягким, слегка кисловатым вкусом, что делает его отличным дополнением к салатным заправкам и соусам. Он также имеет такой же профиль вкуса, что и рисовый уксус, поэтому вы можете легко заменить его в большинстве рецептов.
Однако, поскольку белый винный уксус не такой сладкий, как рисовый уксус, вы можете добавить немного сахара, чтобы он соответствовал вкусу.
Попробуйте заменить рисовый уксус белым винным в соотношении 1: 1.Чтобы добавить немного сладости, добавьте 1/4 чайной ложки (1 грамм) сахара на столовую ложку (15 мл) белого винного уксуса.
Резюме Белый винный уксус имеет кислый вкус, который немного менее сладкий, чем рисовый уксус. Используйте равное количество белого винного уксуса вместо рисового, добавляя 1/4 чайной ложки (1 грамм) сахара на столовую ложку (15 мл) уксуса.
Яблочный уксус — это разновидность уксуса, изготовленная из яблочного сидра, подвергшегося ферментации.
Обладая мягким вкусом и легким оттенком яблочного аромата, яблочный уксус является хорошей заменой практически любому типу уксуса.
Фактически, вы можете легко использовать яблочный уксус вместо рисового уксуса практически в любом рецепте, например, в рисовых суши и маринадах.
Хотя яблочный вкус яблочного уксуса довольно слабый, обратите внимание, что он может стать более выраженным при использовании в определенных рецептах, например, в мариновании.
Замените равное количество яблочного уксуса на рисовый уксус в своих рецептах. Чтобы учесть дополнительную сладость рисового уксуса, вы можете добавить 1/4 чайной ложки (1 грамм) сахара на столовую ложку (15 мл) яблочного уксуса.
Резюме Яблочный уксус имеет мягкий вкус, напоминающий рисовый уксус. Вы можете заменить рисовый уксус яблочным уксусом в соотношении 1: 1 и добавить 1/4 чайной ложки (1 грамм) сахара на столовую ложку (15 мл) уксуса, чтобы добавить сладости.
Если вы используете рисовый уксус, чтобы добавить немного остроты в такие рецепты, как заправки для салатов, сладкие блюда или соусы, вы можете легко заменить его небольшим количеством сока лимона или лайма.
Это связано с тем, что лимоны и лайм очень кислые и могут легко имитировать кислотность рисового уксуса в большинстве рецептов.
Хотя вы можете использовать сок лимона или лайма в любом рецепте, который требует рисового уксуса, обратите внимание, что он изменит вкус конечного продукта и может оставить его с отчетливым цитрусовым вкусом.
Чтобы придать рецепту дополнительную кислотность, замените рисовый уксус двойным количеством сока лимона или лайма.
Краткое описание Лимонный или лаймовый сок может добавить кислотности и вкуса соусам, сладким блюдам и заправкам. Вы можете заменить их рисовым уксусом в своих рецептах в соотношении 2: 1. Обратите внимание, что эти цитрусовые соки придадут особый аромат.
Шампанский уксус получают путем ферментации шампанского для получения уксуса с легким и нежным вкусом.
Поскольку он имеет очень мягкий вкус, его можно использовать вместо рисового уксуса в любом рецепте, и он обеспечивает тонкий вкус, который не подавит конечный продукт.
Это особенно вкусное дополнение к блюдам из морепродуктов, соусам для макания, маринадам и заправкам.
В следующий раз, когда у вас закончится рисовый уксус для ваших любимых рецептов, попробуйте заменить его шампанским уксусом в соотношении 1: 1.
Резюме Шампанский уксус имеет мягкий вкус и может использоваться для замены рисового уксуса практически в любом рецепте. Добавьте его в свои рецепты в соотношении 1: 1.
Приправленный рисовый уксус производится путем добавления сахара и соли в обычный рисовый уксус.
Внеся несколько простых изменений в свой рецепт, вы можете легко заменить приправленный рисовым уксусом обычный рисовый уксус в своих любимых рецептах.
Это особенно хорошо работает в рецептах, в которых требуется дополнительное количество соли или сахара.Приправленный рисовым уксусом можно также использовать другие рецепты, но это повлияет на вкус конечного продукта.
В следующий раз, когда у вас закончится обычный рисовый уксус, просто замените его таким же количеством приправленного рисового уксуса.
На каждые 3/4 стакана (177 мл) приправленного уксуса, который вы используете, обязательно удалите 4 столовые ложки (50 граммов) сахара и 2 чайные ложки (12 граммов) соли из исходного рецепта, чтобы они соответствовали вкусу.
Резюме Замените обычный рисовый уксус равным количеством приправленного рисового уксуса, но удалите 4 столовые ложки (50 граммов) сахара и 2 чайные ложки (12 граммов) соли из исходного рецепта.
Хересный уксус — это винный уксус, изготовленный из хереса. У него отчетливый вкус, который часто описывается как насыщенный, ореховый и слегка сладкий.
Если у вас нет под рукой рисового уксуса, хересный уксус станет отличной заменой благодаря схожему вкусу и кислотности.
Хересный уксус отлично подходит вместо рисового уксуса для соусов, винегретов и маринадов. Его также можно использовать для маринования овощей или добавления аромата к основному блюду.
Для достижения наилучших результатов замените рисовый уксус хересным уксусом в соотношении 1: 1 в любом рецепте.
Краткое описание Хересный уксус изготавливается с использованием хереса и имеет профиль вкуса и кислотность, аналогичные рисовому уксусу. Замените в соотношении 1: 1 в любом рецепте, который требует рисового уксуса.
Рисовый уксус используется в самых разных блюдах.
Но если вы совсем недавно, вы можете использовать много других видов уксуса. Как вариант, вы можете использовать сок лимона или лайма, чтобы добавить аромат и кислотность.
Даже если у вас под рукой нет рисового уксуса, вы можете приготовить множество рецептов, в том числе маринованные овощи, телятину и заправки, просто заменив его одним из этих вариантов.
.9 удивительных преимуществ рисового уксуса для здоровья
Мы все знаем о многих преимуществах риса для здоровья, не так ли? Но многие ли из вас знают, что рисовый уксус, полученный из риса, также имеет массу преимуществ? Как бы удивительно это ни звучало, да, этот ароматизатор также может помочь улучшить ваше здоровье! Читайте дальше, чтобы узнать больше о преимуществах рисового уксуса!
Рисовый уксус — Краткая информация:
Полученный из риса или рисового вина, рисовый уксус широко используется в качестве приправы в Азии и на других континентах.Поскольку его коэффициент кислотности ниже, чем у других видов уксуса, он не подходит для консервирования и маринования продуктов. Тем не менее, он широко используется в качестве приправы к салатам и некоторым блюдам из мяса. Рисовый уксус придает блюдам легкий аромат, но он также имеет ряд преимуществ для здоровья.
Доступно несколько разновидностей. Вообще говоря, существует два типа рисового уксуса — без приправы и без приправ. Для максимальной пользы нужно использовать не приправленный вариант.Существует сладкое рисовое вино мирин, которое содержит алкоголь, но отличается от рисового уксуса.
Преимущества рисового уксуса
Ниже приведены 9 основных преимуществ рисового уксуса:
1. Улучшает здоровье пищеварительной системы
Рисовый уксус содержит большое количество уксусной кислоты. Эта кислота помогает улучшить здоровье пищеварительной системы (1). Это также помогает вашему телу впитывать больше питательных веществ из продуктов, которые вы едите. Таким образом, ваше тело сможет усваивать больше кальция, калия и витаминов из продуктов, которые полезны для здоровья.
2. Антисептические свойства
Коричневый рисовый уксус широко используется в производстве антисептических препаратов. Он может устранить вредные бактерии при контакте и, следовательно, используется в нескольких местных лекарствах для лечения множества заболеваний.
3. Тоник для печени
Один из вариантов японского рисового уксуса под названием курозу, полученный путем ферментации коричневого риса, по сообщениям, имеет защитные свойства для печени человека (2). Это было подтверждено исследованием 2011 года, опубликованным в желанном «Журнале клинической биохимии и питания».Исследователи считают, что он может предотвратить развитие опухолей печени.
4. Beats Fatigue
Рисовый уксус содержит умеренное количество аминокислот. Они эффективно борются с выработкой молочной кислоты в крови. Развитие молочной кислоты приводит к скованности, раздражительности и усталости. Так вы будете бодры и бодры в течение дня.
[Читать: Преимущества бальзамического уксуса ]
5. Повышает иммунитет
Одно из лучших преимуществ рисового уксуса — то, что он помогает в повышении иммунитета.Рисовый уксус содержит незаменимые аминокислоты. Это поможет вам достичь оптимального здоровья. Эти аминокислоты помогают бороться с разрушительным действием свободных радикалов. Также они помогают повысить иммунитет.
6. Улучшает здоровье сердца
Рисовый уксус помогает предотвратить образование перекиси жира в организме. Это, в свою очередь, помогает замедлить накопление холестерина на стенках кровеносных сосудов. Итак, в долгосрочной перспективе ваше сердце получит большую пользу, если вы включите несколько чайных ложек этого уксуса в свой ежедневный прием пищи.
7. Держите вес под контролем
Если потеря лишнего веса является для вас приоритетной задачей, употребление рисового уксуса с продуктами может быть весьма полезным. Исследования показали, что это в значительной степени помогает избавиться от лишней дряблости (3). Фактически, японцы веками использовали его для похудания. В этом отношении очень полезен уксус из коричневого риса.
8. Дает вам сияющую кожу
Не многие люди знают об этом, но рисовый уксус может быть полезен и для вашей кожи! Вам нужно сделать смесь из рисового уксуса, очищенной воды и масла чайного дерева в бутылке.Затем встряхните бутылку, чтобы ингредиенты хорошо смешались. Соотношение воды и рисового уксуса будет 6: 1. Нанесите ватным тампоном на пораженную прыщами кожу лица. Дайте высохнуть и смойте водой.
9. Натуральный тоник для лица
Рисовый уксус также может использоваться как натуральный и нехимический заменитель тоника для лица. Многие женщины и мужчины используют безрецептурные тоники для кожи, чтобы подготовить кожу лица к нанесению кремов и увлажняющих средств. Однако использование рисового уксуса может удовлетворить потребность, и кожа не подвергается воздействию каких-либо химических ингредиентов.Смесь дистиллированной воды, масла чайного дерева и белого рисового уксуса можно использовать для тонирования кожи лица. Вы можете хранить эту смесь в бутылке для использования. Вы можете распылить его на кожу в виде тумана или нанести ватными шариками.
Многие согласятся, что этот пост открывает глаза. Мало кто знает, что рисовый уксус тоже может быть чрезвычайно полезен для общего здоровья. Приправьте пищу этим уксусом, а также получите множество преимуществ для здоровья!
Как вам понравился этот пост о пользе рисового уксуса? Расскажите нам, оставив комментарий в поле ниже!
Рекомендованных статей:
Была ли эта статья полезной?Связанные
Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.С детства страстно увлекаюсь книгами. У меня всегда была склонность к письму, и мне нравилось упрощать самые сложные хламовые темы и делать их интересными для чтения! Когда я не пишу, я также люблю путешествовать, и особенно хочу когда-нибудь путешествовать по миру!
.Викиучебников, открытых книг для открытого мира
Поваренная книга | Рецепты | Ингредиенты
Уксус — это жидкость, состоящая в основном из уксусной кислоты (CH 3 COOH) и воды. Уксусная кислота производится в процессе ферментации этанола бактериями уксусной кислоты. [1] Традиционно уксус изготавливается из углеводов (фруктов, зерна и т. Д.), Которые могут давать сложные вкусы, ароматы и цвета. Однако коммерческий белый уксус — это в основном чистое химическое вещество.
Алкогольные напитки бывают многих основных форм, каждая из которых определяется ингредиентами и методами производства; одни и те же процессы могут быть отрегулированы для производства уксусной кислоты, а не этанола, что дает различные уксусы. Некоторые из них названы в честь аналогичного алкоголя.
Значение pH[редактировать]
Уксус имеет значение pH около 3.
Плотность [править]
Уксус имеет плотность примерно 0,96 г / мл. Уровень густоты зависит от кислотности уксуса.
Разновидности[править]
Традиционный бальзамический уксус [править]
Бочки с бальзамическим уксусомБальзамический уксус — это ароматный выдержанный уксус, производимый в итальянских провинциях Модена и Реджо-Эмилия. Оригинальный продукт — традиционный бальзамический уксус — производится из концентрированного сока или сусла белого винограда Треббьяно. Он имеет очень темно-коричневый цвет, а его вкус богатый, сладкий и сложный, причем лучшие сорта являются продуктом многолетней выдержки в последовательных бочках из различных пород дерева (включая дуб, шелковицу, каштан, вишню. , можжевельник, ясень, акация).Первоначально ремесленный продукт, доступный только для высших слоев итальянского общества, бальзамический уксус стал широко известен и доступен во всем мире в конце 20 века. Настоящий бальзамик выдерживается не менее 12 лет и находится под защитой Европейской системы охраняемых обозначений происхождения (PDO). [2] Иногда можно найти даже бальзамический уксус, выдержанный до 100 лет, хотя обычно они очень дороги. Бальзамик имеет высокий уровень кислоты, но сладость перекрывает терпкий вкус, делая его очень мягким.
Уксус винный бальзамический [править]
Коммерческий бальзамик, продаваемый в супермаркетах, обычно готовится из красного винного уксуса или концентрированного виноградного сока, смешанного с крепким уксусом с добавлением карамели и сахара. Каким бы ни был продукт, бальзамический продукт должен быть изготовлен из виноградного продукта. это тоже черный
Уксус сидр [править]
Солодовый уксус [править]
Солодовый уксус получают из пивоваренного ячменя, в результате чего крахмал в зерне превращается в мальтозу. Затем из мальтозы варят эль и дают ему превратиться в уксус, который затем выдерживается.Обычно он светло-коричневого цвета.
Более дешевая альтернатива, называемая «незаваренная приправа», представляет собой раствор 4-8% уксусной кислоты, окрашенный карамелью (обычно E150). Также присутствует около 1-3% лимонной кислоты.
Рисовый уксус [править]
Рисовый уксус наиболее популярен в кухнях Восточной и Юго-Восточной Азии. Он доступен в белом (на самом деле светло-желтом), красном и черном вариантах. В японской кухне для приготовления риса для суши и заправок для салатов предпочитают легкий и более нежный рисовый уксус.Красный рисовый уксус традиционно окрашивают красным дрожжевым рисом, хотя некоторые китайские бренды вместо этого используют искусственные пищевые красители. Черный рисовый уксус (сделанный из черного клейкого риса) наиболее популярен в Китае, хотя его также производят в Японии (см. Черный восточноазиатский рис ниже). Его можно использовать как замену бальзамическому уксусу, хотя его темный цвет и факт выдержки могут быть единственным сходством между двумя продуктами. Некоторые разновидности рисового уксуса подслащивают или иным образом приправляют специями или другими добавками.
Белый уксус [править]
Белый уксус можно получить путем окисления дистиллированного спирта. В качестве альтернативы, это может быть не что иное, как раствор уксусной кислоты и соли в воде. Большинство коммерческих белых уксусов представляют собой 5% -ные растворы уксусной кислоты, хотя в некоторых штатах США, таких как Вирджиния, есть законы, запрещающие продажу в качестве уксуса любых продуктов, не полученных в результате уксусной ферментации спирта. Они сделаны из спиртовых растворов, сброженных из злаков (часто кукурузы) и воды.
Винный уксус [править]
Винный уксус изготавливается из красного или белого вина и является наиболее часто используемым уксусом в странах Средиземноморья и Центральной Европы.Как и в случае с вином, здесь существует значительный диапазон качества. Винные уксусы более высокого качества выдерживаются в древесине до двух лет и демонстрируют сложный мягкий вкус. Винный уксус имеет более низкую кислотность, чем белый или сидровый уксус. Есть более дорогие винные уксусы, изготовленные из отдельных сортов вина, таких как шампанское, херес или пино гриджио.
- ↑ http://jb.oxfordjournals.org/content/46/9/1217.extract уксус Исследования уксуснокислых бактерий Дата обращения: октябрь.21, 2011.
- ↑ Постановление Совета ЕС № 813/2000
Добавить комментарий