Ризотто с сыром и помидорами: Ризотто с помидорами и сыром – Томатное ризотто. Ингредиенты: рис круглозерный, помидоры, пармезан
РазноеРизотто с сыром и помидорами, 16 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Помидоры черри 700 штук
Оливковое масло 2 чайные ложки
Чеснок 1 зубчик
Листья базилика 10 г
Рис карнароли 250 г
Вяленые помидоры в масле 50 г
Сливочное масло 25 г
Красный лук 1 головка
Шафран ¼ чайной ложкиБелое сухое вино 275 мл
Сыр пармезан 75 г
Сливки 35%-ные 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Консервированная кукуруза 100 г
Ризотто с помидорами, рецепт с фото
Главное отличие любого ризотто, в том числе с помидорами, — его вязкая, кремообразная и текучая фактура. Все крупинки сохраняют целостность, не трескаются, не ломаются и, наоборот, не размазываются месивом каши. Рисинки соединяются обволакивающей влагой, и чтобы достичь подобного эффекта, следует соблюдать определенную технологию.
Из базовых правил отметим пропорции: на один стакан риса приходится до трех-четырех стаканов жидкости. Выбирайте: куриный, мясной или овощной бульон, сухое вино, грибной отвар, элементарный кипяток. Главное, не вливать весь объем сразу, добавлять частями (примерно по 100 мл), неустанно перемешивать до полного впитывания и выпаривания. За счет поступательного разбухания выделяется тот самый обязательный для склейки крахмал.
В томатном ризотто соблюдается общий принцип, но благодаря красному соку блюдо окрашивается насыщенным оттенком и даже в постном варианте выглядит аппетитно. Если помидоры достались не самые спелые, яркие, прибавьте щепотку молотой паприки, ложку кетчупа или немного концентрированной пасты.
Время приготовления: 30-40 минут / Число порций: 2-3
Ингредиенты
- рис — 150 г
- помидоры — 3-4 шт.
- курица — 250 г
- чеснок — 2-3 зуб.
- лук — 1 шт.
- оливковое масло — 30-40 мл
- сливочное масло — 20-30 г
- соль, острый перец — по вкусу
- сыр — по желанию
- зелень — для подачи
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоВ кипящую воду опускаем пару стеблей пряного сельдерея, зубок-два чеснока, кольцо чили, часть курицы (тут могут быть крылья, бедра, спинка по вашему усмотрению). Варим бульон 20-30 минут, в конце солим.
На помидорах ножом оставляем крестообразные надрезы, опускаем на 5-10 минут в миску с крутым кипятком. После без труда снимаем кожицу. Одновременно на сковороде обжариваем в двух видах масла (оливковом и сливочном) мелко нашинкованную луковицу и зубчик чеснока.
К полупрозрачному луку выкладываем очищенные и произвольно измельченные томаты. Мешаем, пропитываем маслом 3-4 минуты при умеренном огне.
Благодаря томатному соку смесь быстро густеет, а сами помидоры разваливаются на мелкие фрагменты.
Закладываем белый рис (лучшие сорта — с высоким содержанием крахмала), снова интенсивно проводим по кругу ложкой/лопаткой.
Вливаем половник горячего куриного бульона, постоянно двигаем лопаткой, не даем рису подгореть и прилипнуть. Ждем полного испарения влаги. Затем заливаем вторым половником бульона, не останавливаемся и мешаем. Повторяем простые действия. Пробуем, при надобности приправляем солью и перцем.
В ризотто включают сыры — от твердых, зрелых до мягких и нежных из серии крем-сыров. Сняв с плиты, соединяем с сыром. Крошим, ломаем или трем мелкой стружкой. Плавкие качественные мгновенно растекаются, не только улучшают вкус, но и усиливают шелковистость.
Украсив веткой зелени, подаем ризотто с помидорами к столу. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
👌 Ароматное ризотто с томатами и сыром, рецепты с фото
Ризотто — это итальянское блюдо с рисом, у которого существует множество вариантов. Сегодня мы добавим в него помидоры черри, томатную пасту и сыр. Постарайтесь для этого блюда выбрать самые маленькие помидорки — у них тонкая кожица и гораздо более сладкий вкус.Выход: 4 порции
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Доведите бульон до кипения в средней кастрюле. Оставьте греться на слабом огне до использования.
2. В отдельной большой кастрюле нагрейте 2 ст. ложки оливкового масла на среднем огне. Добавьте лук и жарьте, часто помешивая, 8-10 минут, до золотистого цвета. Затем добавьте чеснок и жарьте, также помешивая, 1 минуту. После налейте к ингредиентам томатную пасту и варите, продолжая помешивать, около 2 минут. Затем положите в кастрюлю помидоры черри и жарьте, помешивая, пару минут, пока помидоры не начнут лопаться.
3. Введите в кастрюлю с томатами рис, приправьте солью и сбавьте слегка огонь. Варите, помешивая, около 3 минут, затем налейте в кастрюлю 2 стакана горячего бульона и проварите на слабом кипении около 10 минут, продолжая помешивать, пока вся жидкость не впитается в рис. Налейте еще 2 стакана бульона и проварите их так же минут 12-15.
Photo: Alex Lau
Источник: bonappetit.com
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Ризотто с помидорами, 34 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Помидоры черри 700 штук
Чеснок 1 зубчик
Листья базилика 10 г
Паста из вяленых помидоров 2 чайные ложки
Рис карнароли 250 г
Вяленые помидоры в масле 50 г
Сливочное масло 25 г
Красный лук 1 головка
Шафран ¼ чайной ложки
Белое сухое вино 275 мл
Сыр пармезан 75 г
Сливки 35%-ные 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Консервированная кукуруза 100 г
Ризотто с запеченными помидорами рецепт – итальянская кухня: ризотто. «Еда»
Помидоры черри 700 штук
Оливковое масло 2 чайные ложки
Чеснок 1 зубчик
Листья базилика 10 г
Паста из вяленых помидоров 2 чайные ложки
Рис карнароли 250 г
Вяленые помидоры в масле 50 г
Сливочное масло 25 г
Красный лук 1 головка
Шафран ¼ чайной ложки
Белое сухое вино 275 мл
Сыр пармезан 75 г
Сливки 35%-ные 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Консервированная кукуруза 100 г
Ризотто с томатами и базиликом: классика итальянской кухни
Итальянская кухня славится своими изысканными блюдами, которые пользуются огромной популярностью среди гурманов всего мира. Одним их таких известных блюд является ризотто с томатами и базиликом.
Секреты настоящего ризотто
Лук считается важным компонентом ризотто. Его обжаривают на сковороде до прозрачности и кладут до риса. Технология приготовления ризотто с томатами и базиликом требует наличия белого сухого вина, которое придает блюду особую пикантность.
Масло для ризотто используется растительное, можно взять подсолнечное, оливковое, горчичное или тыквенное. Необходимо использовать и сливочное масло. Добавляют вместе растительное и сливочное масло.
В блюдо вливают обычно говяжий бульон почти кипящий, который впитывается потом в рис. Он должен иметь насыщенный вкус. Допустимо использование куриного, рыбного и овощного бульона.
Готовится бульон для ризотто с томатами и базиликом на хорошей воде около 2 часов с минимальным набором овощей и приправ:
- репчатого лука;
- моркови, сельдерея;
- корня петрушки;
- зеленого горошка в стручках.
Добавляется можжевельник, немного лимонной цедры, за полчаса до готовности вливают немного сухого вина. После остывания с бульона снимают жир. Чтобы быстро приготовить ризотто, кулинары заготавливают бульон впрок и держат в замороженном виде в морозилке. Сдабривают блюдо сыром пармезан, можно использовать адыгейский сыр.
Какие сорта риса используются?
Блюдо готовится уже несколько столетий. За это время у этого вкусного и ароматного блюда появилось много рецептов, готовят его не только с овощами, но и с грибами, мясом, морепродуктами.
Но неизменным ингредиентов остается высокосортный рис, у которого повышенное содержание крахмала. Это самый главный секрет приготовления легендарного ризотто с томатами и базиликом. Крахмал помогает зернам риса сохранить форму, поэтому крупу перед приготовлением не моют.
Именно использованием такого риса создается нужная текстура, зерна не должны развариваться и превратиться в кашу. Поэтому для закрепления оболочки, его обжаривают очень быстро на сухой сковороде. Получается жареный рис с малой калорийностью. Рецепт жареного риса по–тайски с базиликом имеет общее с ризотто. Ведь в Таиланде выращивается рис, из которого тайцы готовят изысканные блюда.
- Акварелло. Итальянцы считают его рисом– легендой. Держит форму, не разваривается. Килограмм такого риса имеет стоимость около 1200 р.
- Карнароли. Дорогой сорт длиннозернистый с мягкой сердцевиной. Именно с этим рисом получается всеми любимый знаменитый кремовый ризотто.
- Арборио. Сорт короткозернистый. Идеально подходит для приготовления классического ризотто. Отлично впитывает аромат бульона и пряных специй.
Классический рецепт
Для приготовления итальянского ризотто с томатами и пряным базиликом надо:
- томатов черри – 10–12 шт, базилика – большой пучок;
- вина белого – 50 мл, сыра рикотто 35 г;
- бульона куриного – 0,5 л, лука репчатого – 1 головка;
- чеснока – 2 зубчика, сыра пармезан – 40 г;
- масла сливочного 15 г, оливкового масла, сельдерея черешкового 1шт.
Готовят ризотто с томатами и базиликом в глубокой большой сковороде с высокими бортами и толстым дном. Такое дно позволяет равномерному прожариванию риса и быстрому испарению жидкости.
Для помешивания лучше всего иметь орудие с дыркой в центре, чтобы ризотто просачивалось через нее. Приготовление этого изысканного итальянского блюда начинают с базового ризотто.
Приготовление заготовки
- Лук с сельдереем после измельчения жарят на оливковом масле, на медленном огне, добавляя и сливочное масло (1ч. л. сливочного и пол столовой ложки оливкового). Готовят примерно 15 минут, пока овощи не размягчились, но не надо доводить их до румяного состояния.
- После добавления риса, увеличивают жар огня. В это время в рис постепенно вливается белое сухое вино 60 мл, после помешивания запах алкоголя выветривается. На этой стадии огонь уменьшают до минимума.
- По одному половнику вливается мясной или другой бульон (250мл), при постоянном помешивании надо добиться впитывания бульона. После того как впитается первая порция, добавляется следующая порция бульона. Впитывание бульона займет примерно 14–15мин.
Рис становится чуть размягченным, но останется неразваренным (al dente). Эта заготовка для ризотто может находиться в холодильнике до двух дней. Если вам надо быстро приготовить ризотто, с этой заготовкой можно сделать блюдо за 15 минут.
Готовим ризотто
- Пока готовится рис, надо замариновать помидоры. Если они крупные, надо их делить на несколько частей, мелкие делят только на две части. Помидоры надо посолить, поперчить, залить смесью винного уксуса, добавить оливковое масло.
- В половину риса добавляется 2/3 помидоров черри, потом в эту массу риса с помидорами 40 мл говяжьего или куриного бульона.
- Постоянно помешивая, доводят блюдо до кипения. Потом огонь убавляют и готовят на слабом огне до тех пор, пока бульон полностью не выкипит. Следует добавлять бульон понемногу, пока рис не будет готов. Крупа должна держать форму, но при этом быть мягкой и кремового цвета.
- Кастрюлю снимают с огня, добавляют сливочное масло, свежий адыгейский сыр в рубленом виде. Крупные листья базилика добавят цвет. Рис с базиликом в сочетании получается невероятно ароматным блюдом.
- Можно добавить и пармезан в тертом виде. Это придает ризотто кремообразную консистенцию.Вкус с адыгейским сыром обязательно тоже надо попробовать!
Завершающий этап приготовления жареного риса с базиликом – добавление рикотты. Рикотта – это сывороточный сыр итальянской кухни. Получают его из сыворотки, которая остается после приготовления других сортов сыра. Перед добавлением в ризотту сыр рикотту посыпают солью и перцем, потом ставят в духовую печь запекаться, где она через 10 минут при температуре 180 градусов. В готовое блюдо добавляется запеченная, подрумянившаяся рикотта.
Готовое ризотто держат несколько минут под закрытой крышкой, чтобы блюдо дошло до требуемой консистенции. Ризотто с томатами и базиликом надо употреблять в горячем виде. При остывании рис склеивается, вкус блюда теряется.
Ризотто с помидорами (Кардинале) рецепт – европейская кухня: ризотто. «Еда»
Лук репчатый 1 головка
Рис карнароли 500 г
Чеснок 4 зубчика
Свежие грибы 500 г
Белое сухое вино 200 мл
Сливочное масло 50 г
Оливковое масло 50 мл
Куриный бульон 1,5 л
Сыр пармезан 50 г
Сливки 20%-ные 100 мл
Соль по вкусу
Добавить комментарий