Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 28.09.2020

Роденбах пиво: Купить пиво Роденбах (Rodenbach) — цены и отзывы на пиво «Rodenbach» в магазине WineStyle – Бельгийская пивоварня Роденбах

Разное

Содержание

  • Бельгийская пивоварня Роденбах
      • Историческая справка
      • Устройство завода
      • Технология производства
      • Выпускаемая линейка
  • Rodenbach & Rodenbach Grand Cru
  • Пивоварня Rodenbach. Царство гигантских дубовых бочек
  • Rodenbach Alexander | BeerNotes

Бельгийская пивоварня Роденбах

1-роденбах

В рамках обучающего курса для партнеров дрожжевой компании Ферментис был осуществлен визит на бельгийскую пивоварню Роденбах. Рассказывали об истории пивоварни, технологических особенностях приготовления собственного пива и проводили дегустацию производимых сортов. О том, как все происходило, хотим поделиться с вами.

Историческая справка

Пивоваренный завод Роденбах находится в бельгийском городке Руселаре на территории Западной Фландрии (примерно в 60 километрах от Гента). Как можно догадаться из географического расположения, основным направлением пивоварни является производство фламандских красно-коричневых элей.

Свою активную деятельность пивоварня начала в 1820 году, когда ей овладела семья Роденбах. Династия дала наименование и положила основу почитаемым по сей день традициям.

2-семья Роденбах

Несмотря на немалый возраст, пивоварня действует и процветает с каждым днем.

В настоящее время завод принадлежит одному из крупнейших игроков на пивном рынке пивному гиганту Palm, который выкупил пивоварню еще в 1998. На тот момент завод находился в плачевном состоянии. Варочный порядок, бродильные емкости морально устарели и требовали обновления. Palm вложил достаточное количество средств в модернизацию завода и к 2002 году пивоварня заработала в новом обличие с обновленным варочным порядком и бродильным отделением. Неизменными остались только красавцы дубовые буты для смешанного брожения.

3-дубовые буты пивоварни Роденбах

Устройство завода

Обход территории пивоварни начинается со здания солодовни. Из-за отсутствия необходимости в подготовке зерна солодовня уже давно выполняет роль музейного объекта. На данный момент для владельцев гораздо более простым и надежным способом является приобретение готового солода подходящего качества.  

4- солодовня5 - устройство солодовни

На солодовне представлены различные аксессуары, используемые при проращивании зерна.

6 - аксессуары для солодоращения

Особое внимание уделяется сушке пророщенных зерновых ингредиентов. Целями данного процесса являются:

  • уменьшение влажности
  • подавление физиологических и ферментативных процессов
  • формирование сенсорных характеристик готового солода
  • придание хрупкости и ломкости солодовенных ростков для их последующего удаления
  • другие не менее важные цели

Для осуществления сушки на пивоварне Роденбах применялся уголь.

7 - уголь

Устройство сушильного аппарата было незамысловатым.

8 - сушка пророщенного зерна

На решетку, обогреваемую снизу углем, размещались пророщенные зерна и высушивались до приобретения необходимых характеристик.

9 - сушка
10 - сушка зерна

Вторым экскурсионным объектом пивоварни Роденбах считается корпус, ранее выступающий бродильным отделением. По своим конструкционным особенностям бродильные емкости были горизонтальными и выполнялись из меди.

11 - бродильный танк

Внутри оснащались медным змеевиком, по которому гоняли хладагент для поддержания необходимой температуры брожения.

12 - бродильный танк в разрезе13 - медный бродильный танк

Из окон бывшего бродильного цеха виден современный бродильный цех, вмещающий 6 нержавеющих ЦКТ.

14 - цкт пивоварня Роденбах15 - устройство бродильного цеха16 - окна бродильного цеха

Основную площадь пивоварни занимает самый завораживающий взгляд цех созревания пива. Он выступает наиболее значимым звеном цикла приготовления пива линейки Роденбах.

В цехе расположено 294 дубовых бута объемами от 12000 до 65000 литров.

17 - дубовые буты пивоварни Роденбах

Фото дубовых бутов Роденбах в деталях представлено ниже.

18 - крышка дубового бута19 - тело дубового бута20 - аксессуары бочки21 - нижняя часть бочки

Круглогодично в цехе созревания пива поддерживается необходимая влажность и температура 15 градусов Цельсия.

На территории завода имеется собственная бондарная, где изготавливают данные буты. Материалом служит французский дуб. Сами буты снаружи зашлифованы и обработаны лаком.

22 - дубовый бут на колесах

Бочку в разрезе представляют посетителям для визуализации процесса.

23 - бочка в разрезе24 - дубовая бочка в разрезе

Технология производства

Все пиво, производимое на заводе Роденбах, относится к фламандским элям.

25 - дубовые пивоварни

По стандартной технологии фламандские эли получают спонтанным брожением с помощью микрофлоры, находящейся в воздухе или на поверхности дубовых бродильных емкостей. При этом пиво имеет нестабильный вкус, связанный с множеством сторонних факторов.

26 - типы брожения

Завод, занимающийся коммерцией, не может себе позволить производить продукт неустойчивого качества. Именно поэтому на Роденбахе применяют смешанное брожение с использованием культурных штаммов дрожжей и молочнокислых бактерий, жестко контролируя всю технологию.

Процесс производства начинается с приготовления затора. 

Рецептуру засыпи пивовары естественно не раскрывают. О пропорциях, разновидностях солода можно только догадываться. Исходя из цветности пива можно сделать вывод, что в засыпи присутствует значительное количество красящих солодов.

27 - сотрудники пивоварни Роденбах

Далее отфильтрованное сусло кипятят с добавлением хмеля.

28 - фото варочного котла29 - варочный цех

Готовое сусло охлаждают и отправляют на брожение. Для брожения используют элевые дрожжи. Температура брожения 15 градусов Цельсия. Срок брожения 5-6 недель. Получившееся пиво называется молодым. Его отправляют на дальнейший процесс ферментации в дубовые буты с использованием молочнокислых бактерий.

30 - разлив пива в дубовый бут

Температура на этом этапе составляет 15 градусов, срок 20-24 недели.

Получившееся пиво называют старым или выдержанным.

По окончанию процесса вторичного брожения старое и молодое пиво начинают купажировать в определённых пропорциях для получения сбалансированного, полного вкуса. Смешанное пиво фильтруют и отправляют на сатурацию (искусственное насыщение углекислым газом). После чего разливают по бутылкам.

Фильтр-пресс и разливочный аппарат давних времен представляют в качестве сохранившихся экспонатов семьи Роденбах.

31- фильтр-пресс
32 - разлив пива по бутылкам

Выпускаемая линейка

Завод Роденбах ограничивается небольшой, но достойной линейкой пивных сортов.

33 - ассортимент пива Роденбах

Выпускают 3 основных сорта красного фламандского эля:

  1. Роденбах Классик – состоит примерно из 25 % старого и 75% молодого пива.
  2. Роденбах Гранд Крю – купаж 75% старого и 25% молодого пива
  3. Роденбах Винтаж – 100% старого пива, слитого из конкретной бочки. На бутылке указывается порядковый номер применяемой бочки.
34 - красный фламандский эль

Несмотря на немалое содержание алкоголя, пивоварам удалось создать очень питкие образцы с освежающими нотками.  

По органолептике можно понять, чем выше содержание старого пива в купаже, тем насыщеннее вкус и аромат. Также сильнее присутствует кислинка.

35 - пиво роденбах

Если на российском рынке вам встретятся фламандские эли исторической пивоварни Роденбах, вспомните эту статью и обязательно возьмите их на пробу. Пиво неклассическое и определенно понравится не всем. Но если распробовать, западет в душу навечно.  

Rodenbach & Rodenbach Grand Cru

Сегодня расскажу про два пива от бельгийской пивоварни Rodenbach, которая находится в местечке Roeselare, что в западной Фландрии. Описывать их по-отдельности не имеет смысла, потому что они совсем уж родственники.

248

Первый представитель большой семьи Роденбах, Фердинанд, приехал в Roeselare как военный врач. Позже он женился на Johanna Vandenbossche, и тем самым стал членом фламандской семьи. В 1821 году четыре брата Rodenbach — Педро, Александр, Фердинанд и Константин купили пивоварню, и за 15 лет основали компанию, которая существует до сих пор.

Считается, что своему стилю завод обязан Эжену Роденбаху, одному из последних членов семьи, кто управлял пивоварней (далее была создана компания с ограниченной ответственностью). Эжен, прежде чем принять участие в семейном бизнесе, обучался в Англии, где изучал сознательно подкисляемые пивные стили, в частности английские портеры. Это и повлияло на путь развития пивоварни Rodenbach, продукция которой стала визитной карточкой Фландрии.

Семья Роденбахов принимала участие в бизнесе до 1998 года, когда пивоварня была приобретена компанией Palm, которая считает Rodenbach частью своего культурного проекта, целью которого является сохранение уникального роденбахского бельгийского типа брожения для будущих поколений.

В чём особенность брожения пива от Rodenbach? Да в общем-то, на первый взгляд ничего сложного. Пиво проходит две стадии брожения. На первом этапе верховые дрожжи сожительствуют с молочнокислой флорой (лактобактериями), а на второй стадии в него добавляются плоды свежей вишни, клюквы или малины, которые придают напитку восхитительный аромат, глубокий цвет и фруктовый вкус. В результате этого процесса пиво приобретает фруктовый букет, не имеющий равных среди других пивных стилей.

Затем пиво выдерживается в дубовых бочках, которые делаются также на самой пивоварне, и имеют решающее значение для процесса. Каждая бочка производится с использованием того же метода, который применялся с 1821 года — только самое хорошее дерево без сучков, и никаких гвоздей или шурупов. Водонепроницаемость бочки обеспечивается вплетением между досками тростника. Металл в бочках присутствует только в виде колец, стягивающих доски бочки снаружи.

Классический Rodenbach состоит на три четверти из молодого пива, и на одну четверть из пива, которое выдерживалось пару лет в дубовых бочках. А Rodenbach Grand Cru как раз и есть то пиво, что выдерживалось в дубовых бочках, на базе которого купажирован обычный Rodenbach. На этой небольшой картинке от производителя можно посмотреть инфографику процесса производства двух самых известных сортов от Rodenbach.

245

Хотя сам производитель на официальном сайте говорит о том, что сорт Grand Cru на одну треть состоит из молодого пива, а на две трети из двухлетнего из дубовой бочки, поэтому непонятно, в каком месте они врут 🙂

Rodenbach (Belgium)

IMG_3894

ТТХ — 5,2% алкоголя, плотность не документируется.
В составе указаны — вода, ячменный солод, хмель, кукуруза.
Пиво выполнено в стиле «красный фламандский эль».

IMG_3896

Цвет пива не очень красивый — выглядит какой-то непрозрачной грязноватой коричнево-бордовой смесью с тонкой шапкой пены. Очень фруктовый аромат, в котором легко угадываются кислые яблоки и вишня, переплетается с оттенками солодовой карамели, дуба, вина и бальзамического уксуса.

IMG_3898

Кисловатые ноты балансируют с сладкими, как в аромате, так и во вкусе. Углекислота умеренная, текстура мягкая. Тело лёгкое и питкое. Вкус кисло-сладкий и терпкий, в котором конечно много фруктов, ягод и слабая древесность, которую можно спутать с хмелевой горчинкой. Хмель присутствует в составе практически только с целью консервации, поэтому о хмелевой горечи в Rodenbach говорить не стоит. Знаменитый пивной гуру Майкл Джексон в 1984 году назвал это пиво «самым освежающим пивом в мире».

Rodenbach Grang Cru (Belgium)

IMG_3915

ТТХ — 6,0% алкоголя, плотность не документируется.
В составе указаны те же — вода, ячменный солод, хмель, кукуруза.

IMG_3920

Цвет пива здесь похожий, ну может более глубокие вишнёвые оттенки, и не такой грязный на просвет. Выглядит более благородно, как и должно быть. С пеной история точно такая же — тонкая полоска, которая довольно быстро исчезает с поверхности. Аромат сильно похож на «младшего брата», только более ядрёный и кислый. Винная бочка с кислым виноградом, яблоками и красными ягодами более отчётлива, бальзамик с яблочным уксусом много ярче.

IMG_3919

Вкус сложный, он намного кислее и более терпкий, чем у Rodenbach Classic, но вместе с тем благороднее, ровнее и правильнее. Бочка делает своё дело. Грандиозный баланс фруктов, остающихся всё время на переднем плане, приправлен лёгкими древесными нотками. Богатство палитры основного вкуса венчает кислое, и отчётливо винное сухое послевкусие.

В качестве итога надо заметить, что для того, чтобы полностью осознать эти пивы и не разочароваться, требуется значительная пивная стилевая подготовка. Поэтому, даже если вы их попробуете и они вам не понравятся, не делайте преждевременных выводов. К слову, это пиво продаётся в бутылках 0,33 и 0,75 л. Многие покупают Rodenbach’ов в качестве шампанского, например на праздничный стол. Возможно, кому-то будет проще понять их именно с такой точки зрения.

Если что, я покупал оба два сорта в интернет-магазине aPivo.ru. Недавно, кстати, получил от них рассылку, что запущена новая услуга — самовывоз из нескольких точек выдачи заказов по Москве, что значительно удешевляет доставку. Где находятся пункты, посмотрите сами на сайте. Если услуга будет востребована, то количество таких точек должно увеличиться.

Subscribe
Чтобы сохранить этот пост у себя и показать друзьям (сделать перепост), нажимайте на эти кнопки:


_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Пивоварня Rodenbach. Царство гигантских дубовых бочек

На бельгийской пивоварне Роденбах варят пиво, которое способно взорвать мозг малограмотному отечественному обывателю со «светлым-темным-нефильтрованным» в голове 😉 Дело в том, что пивоварня эта специализируется на кислом пиве, и все выпускаемые ими сорта относятся к классу кислых элей. Но при этом такое пиво не является ламбиком, поскольку брожение тут не спонтанное (когда бродит все то, что само нападало из воздуха), а строго контролируемое. Сами пивовары называют его смешанным — в сусло задается как обычная чистая культура элевых дрожжей, так и «коктейль» из разнообразных бактерий, создающих нужный кисло-фруктовый вкусовой профиль. Но самая интересная деталь заключается в том, что после брожения пиво отправляется дозревать в дубовые бочки на два года! Впрочем, на этом мы остановимся поподробнее чуть ниже.

Вообще же пиво Роденбах я сильно уважаю (благо, в Россию его тоже возят), вот даже публиковал обзор на их Grand Cru, так что искренне обрадовался, когда появилась возможность попасть на пивоварню и посмотреть на все своими глазами. Расположена она в городе Руселаре, основная часть построек завода датируется серединой XIX века.

Экскурсию по пивоварне начали со здания солодовни, в наши дни не действующей — это в прежние времена каждая пивоварня сама должна была позаботиться о проращивании и сушке зерна, сейчас же готовый солод проще и надежнее купить у крупных поставщиков. Кстати, на Rodenbach помимо базового солода в затор добавляют немного кукурузы и жженки (для цветности).

Уголь, использовавшийся для сушки солода:

С 1998 года пивоварня принадлежит пивгиганту Palm, они неплохо вложились в новое оборудование варочного цеха, полностью реконструированного в 2002 году.

6 солидных ЦКТ для брожения (кстати, слева на фото — та самая экс-солодовня):

Заглянем через стекло и увидим, что тут тоже все чисто и современно:

А вот один из старых горизонтальных танков брожения выставлен как экспонат в разрезанном виде, через него можно пройти насквозь и посмотреть, как это раньше выглядело:

Трубки — это, как я понимаю, охлаждение:

Но вот мы подошли к двери, за которой скрывается самая интересная часть завода. Собственно, такого цеха вообще почти ни у кого из современных пивоварен нет, подобное вы встретите разве что у виноделов. Да, я говорю об отделении выдержки в дубовых бочках!

Как видно на информационной табличке с фото выше, тут около трехсот дубовых бочек емкостью от 12 до 65 тыс. литров, возраст некоторых из них превышает 150 лет! По-фламандски бочка называется «фудер» (foeder), а я даже и не уверен, надо ли называть привычным названием «бочка» вот этих вот гигантов:

Черт, они реально огромны!

А давайте заглянем под днище фудера — оно плоское и там расположен какой-то интерфейс. Очевидно, для подсоединения шланга:

А вот так фудер выглядит сверху

Бочки выполнены из французского дуба французскими же производителями:

Одна из бочек показана изнутри:

Вообще, конечно, в каждой бочке живет своя микрофлора, которая дополнительно изменяет вкус пива уже после завершения основного брожения. С каждым месяцем пиво становится все более кислотным и сложным за счет, во-первых, контакта с деревом и жизни бактерий, во-вторых, окисления кислородом воздуха, медленно проникающим сквозь поры дерева.

Какой-то элемент старой бутылочной линии:

Долго плутав между бесчисленными циклопическими фудерами, мы, наконец, вышли к первому этажу с рестораном. Ресторан в день нашего посещения готовился принять какое-то масштабное мероприятие (чуть ли даже не свадьбу — не помню уже), там все было подготовлено к приему гостей:

Мы же устроились в помещении прямо напротив ресторана, среди десятка более не используемых фудеров, которые теперь стоят пустыми, но антураж по-прежнему создают. Тут появилась возможность сравнить стандартный Роденбах и Гран Крю, которые я ранее неоднократно пил, но по-отдельности. Напомню, что «стандартный» сорт под названием Rodenbach делают смешением 25% выдержанного в бочках пива и 75% молодого пива, в бочках не побывавшего. Rodenbach Grand Cru — это две трети выдержанного бочкового пива плюс треть молодого.

Во вкусе разница очень сильна. Стандартный Роденбах почти не кислый, даже слегка сладковатый, достаточно легкий — этакий столовый кислый эль 😉 Гран Крю же значительно более «концентрированный», уксусно-винный, яркий (собственно, как я уже и описывал в своем обзоре).

Еще существует Rodenbach Vintage — это 100% выдержанного в бочке пива, причем год от года бочки разные, так что пиво может немного отличаться в зависимости от партии. Я, разумеется, купил домой бутылочку оного (стоила она всего 3 евро — жаль, что не было возможности набрать побольше). И еще есть Rodenbach Rosso с ягодами — лично мне он из линейки Роденбаха нравится меньше всего, слишком сладкий и «попсовый», а также Rodenbach Caractère Rouge — тоже с ягодами, но куда более кислый и сложный (вот он вкусный).

В общем, такая вот нетипичная для наших дней пивоварня с вполне заслуженным статусом культовой.

Те, кто до сих пор не пробовал их пива, многое теряют 😉

Rodenbach Alexander | BeerNotes

Производитель: Brouwerij Rodenbach (Palm), Roeselare, Belgium
Стиль: Flanders Red Ale
Алкоголь: 5.60%
Тип подачи: бутылка

Фламандский эль «Alexander» был впервые сварен в 1986-м году к 200-летию одного из основателей именитой пивоварни из Западной Фландрии – Александра Роденбаха. Главная особенность этого эля заключается в том, что помимо смешивание 2/3 двухгодовалого с 1/3 молодого пива, фламандские мастера приправляют «Alexander» кислой вишней и выдерживают в своих огромных фоедерах.

Стоит ли говорить что у этого пива максимальные оценки на RateBeer – 100/100, и что этот фламандский эль, в своё время культовый «Beer Hunter» – Майкл Джексон, включил в свои «500 великих марок». Причем насколько я могу судить, «Alexander» не производился очень долгое время и лишь в 2016 году пивовары «Brouwerij Rodenbach» вновь запустили производство культового эля, разумеется, в строго лимитированном варианте. Что интересно, но крепость эля тоже поменялась и вместо 6% опустилась до 5.6% алкоголя. Опасаясь, что «Alexander» снова исчезнет с пивных горизонтов, я прикупил бутылочку как только это пиво завезли в Россию. К дегустации!

У фламандца характерный для «Rodenbach» красновато-бурый и немного прозрачный цвет. Пиво украшается светло-бежевой и вязкой пенной шапкой.

Аромат «Александра» ярок и глубок, как у элитного вина, в котором основную скрипку играет, как раз та самая, кислая и сложная вишня с винно-дубовыми тонами. Прекраснейший запах!

Вкус, как и следовало того ожидать, достаточно кислый, терпкий и вишневый, причем вишня дает интересную вязкость, которую в свою очередь подчеркивает потрясающий баланс сего напитка. Я бы сказал, что по вкусу это просто-таки запредельно гармоничный кислый эль. В завершении проявляются уксусные тона, терпкость усиливается и остается вяжущее ощущение вишневой косточки. Потрясающе!

На мой взгляд, «Rodenbach Alexander» не просто фантастическое пиво, это великое пиво, если хотите. Такой баланс это уже за гранью разума. Это безусловно настоящая жемчужина «Brouwerij Rodenbach» и я несравненно счастлив, что сумел к ней прикоснутся. Всем ценителям подобных вещей, искать и пробовать обязательно!

Оценка: A+

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты