Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 16.12.2018

Роллы как едят в японии: Японский этикет: как правильно есть суши и роллы – Как правильно есть суши? Советы японца

Разное

Содержание

  • Японский этикет: как правильно есть суши и роллы
      • Как правильно есть нигири суши
      • Не перестарайтесь с соевым соусом
      • Имбирь нужно есть между роллами
  • уроки этикета от жителя Токио
    • 1. На весь приём пищи должно уходить десять-пятнадцать минут.
    • 2. Суши едят на обед, а не на ужин.
    • 3. Ешьте суши в небольшой комнате с низкими потолками.
    • 4. Японцы палочками едят всё, но не суши.
    • 5. Ешьте суши сразу, пока рис ещё не остыл.
    • 6. Хватит вымачивать роллы в соевом соусе.
    • 7. Выливайте кока-колу! Пейте чай или саке.
  • Александр Раппопорт: вся правда о суши
    • Миф 1. Суши — традиционное японское блюдо
    • Миф 2. Суши едят сетами
    • Миф 3. Васаби, соевый соус и имбирь обязательны к суши
    • Миф 4. Суши едят палочками
    • Миф 5. Суши готовят только из свежей рыбы
    • Миф 6. К суши ничего не добавляют
    • Миф 7. Большинство роллов — это японская еда
  • Настоящие японские роллы и суши
    • Современные разновидности суши
    • Современные разновидности роллов
    • Приготовление суши
  • Еда в Японии • Константин Копачинский
  • В чём разница между японскими суши и теми, что едим мы?
    • Суши не едят в ресторанах
    • Только три вида суши
    • Настоящие роллы — без изысков
  • Правильные японские суши — Тот самый Врен

Японский этикет: как правильно есть суши и роллы

В японской культуре прием пищи – это целая церемония, в которой нет ничего незначительного. Японцы уделяют внимание даже самым мельчайшим деталям, благодаря чему трапеза превращается в настоящую церемонию.

В японской трапезе существует много нюансов, несоблюдение которых может испортить впечатление от всего ужина. Мы расскажем об основных правилах, использование которых поможет вам пересмотреть ваши взгляды на японскую кухню.

Как правильно есть нигири суши

Ни для кого не секрет, что роллы, которые мы все так любим, пришли к нам вовсе не из Японии, а из Америки. Даже сейчас я настоящем японском ресторане вряд ли можно найти роллы Филадельфия или Калифорния. Все потому, что основой японской кухни является качество, а не количество начинки. Именно поэтому в Японии все еще остаются популярными нигири суши и маки роллы.

Многие украинцы привыкли считать нигири не самым удобным блюдом, но если следовать советам бывалых японцев, то можно насладиться настоящим вкусом суши без проблем. Прежде чем приступить к трапезе, сперва надо перевернуть суши на бок и брать их палочками так, чтобы одна палочка придерживала рыбу, другая – рис. Это позволит сохранить целостность суши.

Опускать суши в соевый соус необходимо той стороной, на которой есть рыба, но ни в коем случае не рисом. Во-первых, рис для суши готовится с добавлением специальной заправки и не требует дополнительных специй, а во-вторых, если рис сильно напитается соевым соусом, то суши начнет разваливаться.

Не перестарайтесь с соевым соусом

Да, про соевый соус стоит поговорить отдельно. Безусловно, соевый соус неизменно является обязательной приправой к суши и роллам, но его количество на столе должно быть умеренным.

Сам по себе соевый соус – это ни что иное, как усилитель вкуса. В разумных количествах он позволяет лучше раскрыться вкусу японских блюд, делает их более сочными и насыщенными. Но в больших количествах соевый соус полностью перебивает вкус рыбы, риса и других компонентов начинки. Избыток соевого соуса делает все роллы одинаковыми на вкус.

Следуя правилам японского этикета, в соус необходимо опускать лишь один край ролла, не давая рису сильно напитаться соусом. Ни в коем случае не нужно вымачивать весь кусочек ролла в соусе – это считается дурным тоном, да и ролл от такого жестокого обращения будет разваливаться.

Имбирь нужно есть между роллами

Еще один признак моветона – это есть имбирь вместе с роллом. Если вы хотите добавить остроты в блюдо, то можно положить на ролл немного васаби. Имбирь же необходим для того, чтобы освежить вкусовые рецепторы. Например, вы попробовали кусочек одного ролла, а затем хотите попробовать ролл с другой начинкой. В промежутке между роллами полагается съесть немного имбиря, чтобы перебить послевкусие после первого ролла, а только затем можно преступать к следующему.

Если же есть имбирь одновременно с роллом, то вы не почувствуете ничего, кроме вкуса имбиря, который перебивает все.

Эти несколько простых правил помогут вам насладиться истинным вкусом японских блюд и устроить настоящую суши-церемонию у себя дома, оформив заказ у Суши Папы.

уроки этикета от жителя Токио

Лайф пообщался с россиянином Евгением Ковалёвым, который уже пять лет живёт и работает в Токио, в районе Цукидзи. По образованию он логист, а по призванию — повар. Несколько лет он обучался у опытного японского сушиста с 20-летним стажем. Он и рассказал нам о 7 законах правильного поедания суши, о которых в России мало кто знает.

1. На весь приём пищи должно уходить десять-пятнадцать минут.

В Японии вообще не едят много, обычно размер порции равен объёму, который умещается в сложенных ладошках. А съесть 5—6 роллов можно запросто за 10 минут. Но причина, по которой появилось такое правило, — всё-таки не японская привычка мало есть.

Когда на улицах массово стали появляться забегаловки, повара которых крутили рисовые роллы и клали на них сверху свежую рыбу, начало расти количество пищевых отравлений: рыба быстро портится. Поэтому схему пришлось немного пересмотреть. Японские мастера стали отрезать кусок охлаждённой рыбы и класть на рис только в момент заказа. Посетители же должны были съесть свои роллы не более чем за 15 минут, иначе в случае отравления пенять приходилось только на себя.

2. Суши едят на обед, а не на ужин.

На это есть несколько причин, одна из них — это то, что японцы предпочитают употреблять тяжёлую пищу днём (да, они считают роллы тяжёлой пищей). На ужин — в основном лёгкие супы или салаты. Вторая — это то, что раньше всю рыбу завозили на рынок исключительно рано утром. За день она могла испортиться, о чём свидетельствовали в основном те, кто ел роллы в вечернее время.

После того как местные жители осознали всю опасность, они перестали рисковать и есть суши по вечерам.

3. Ешьте суши в небольшой комнате с низкими потолками.

Низкий потолок не даёт аромату свежей рыбы улетучиваться, он витает вокруг гостя. Настоящий мастер-сушист знает, что в блюде важен не только вкус, но и запах.

Если вы будете обедать в заведении с трёхметровыми потолками, есть вероятность, что вы не заметите, что рыба начала портиться. Японцы понимают это и не ходят в такие места.

4. Японцы палочками едят всё, но не суши.

Настоящие суши очень хрупкие, а когда используешь палочки, блюдо можно разломать и не донести до рта. Кроме того, когда вы едите руками, вы чувствуете суши. Получаете не только гастрономическое, но и тактильное удовольствие.

В элитных японских ресторанах, конечно, приносят палочки для еды, но в основном это делают для туристов.

5. Ешьте суши сразу, пока рис ещё не остыл.

Как можно есть холодные роллы? Во-первых, это невкусно, во-вторых, не свежо. Настоящий повар-сушист никогда не будет заготавливать рис заранее на весь день. Так что если суши на вашей тарелке не тёплые, можно начинать переживать. Рис может быть вчерашний или даже позавчерашний.

Если такое отношение к рису, как долго тогда у них хранится рыба? В хороших японских заведениях рис варится для каждой порции отдельно, и так должно быть везде.

6. Хватит вымачивать роллы в соевом соусе.

В качестве последнего шага перед подачей на стол повар смешивает васаби с соевым соусом и наносит на роллы при помощи маленькой кисточки. Если вымачивать суши в соусе, тогда весь вкус, над которым так трудятся на кухне, просто испаряется и остаётся солёный рис с сырой рыбой, а это далеко уже не суши.

7. Выливайте кока-колу! Пейте чай или саке.

У настоящего саке крепость всего 20 градусов. Подают его в специальной посуде из глины — кувшине — и с маленькими рюмками. В России этот напиток обычно просто разливают по рюмкам и предлагают гостям. Но в Японии у гостя спрашивают, какую подачу он желает.

Саке могут принести либо охлаждённым до 4—5 градусов, либо нагретым до 60 градусов. Последний вариант для тех, кто желает скорейшего опьянения, а холодный — для тех, кто любит лёгкие напитки.

Но также среди местных есть правило: «Хороший саке пьют холодным, плохой саке — тёплым». Считается, что напиток плохого качества подогревают для того, чтобы из него испарились все неприятные запахи.

Многие жалуются, что они не пьянеют от саке. Дело в том, что пить его нужно не как водку — залпом, — а маленькими глотками. В Японии есть даже старинный студенческий рецепт: выливаете стакан пива в тарелку и пьёте его ложкой, как будто едите суп. Опьянеете уже через полчаса.

Александр Раппопорт: вся правда о суши

05 сентября 2018Гридин Владимир

Знаменитый ресторатор рассказывает о самом популярном блюде из Японии

«Новая Япония» — так критики окрестили тренд на возвращение японской кухни в столичные рестораны. У его начала стоял ресторан «Тоторо» Александра Раппопорта. Мы попросили известного адвоката и ресторатора рассказать всю правду о самом знаменитом японском блюде и выяснили немало удивительного.

Миф 1. Суши — традиционное японское блюдо

Вся правда о суши (фото 2)

Большинство считает, что суши — традиционная японская еда. Это не так. Суши как блюдо стали относительно популярными в Японии в самом начале ХХ века. С точки зрения истории этот продукт — новорожденный. Суши в Японии были способом хранения, когда сырую рыбу заворачивали в рис и закладывали в ледники для ферментации. Есть их как отдельное блюдо понравилось появившимся в Японии иностранцам, и во всем мире начался бум на суши. В России, например, число японских ресторанов почти в двадцать раз превышает число заведений с национальной кухней.

Миф 2. Суши едят сетами

Вся правда о суши (фото 5)

Суши — это в первую очередь филигранная, идеальная нарезка рыбы. Для каждой рыбы существует своя технология и техника, которой обучаются очень много лет. Кроме того, рыба в суши должна быть холодной, а рис — теплым. Принести на стол такой продукт практически невозможно. Поэтому в любом более-менее серьезном суши-баре в Токио, Сиднее, Нью-Йорке или Лондоне вам никогда не дадут набор суши. Отдельный суши-мастер будет готовить суши поштучно, чтобы вы по-настоящему смогли насладиться их вкусом. Поэтому лучше заказывать суши по одному.

Миф 3. Васаби, соевый соус и имбирь обязательны к суши

Вся правда о суши (фото 8)

Вы никогда в Японии в серьезном суши-баре не увидите васаби и соевый соус на столе. Почему? Потому что это действительно важный ингредиент в приготовлении суши. Суши-мастер сам положит на комочек риса ровно то количество васаби и смажет рыбу ровно тем количеством соуса, что необходимы для раскрытия вкуса.

Миф 4. Суши едят палочками

Вся правда о суши (фото 11)

Большинство японцев едят суши руками, обращаясь с ними так же, как мы — с пирожком. И при этом никогда не макают суши в соевый соус рисом. Потому что он при этом размокает и разваливается. А еще потому, что выдающийся по вкусноте рис — одно из главных достижений суши. И один повар от другого отличается тем, как и с чем он его сварил. Только кажется все просто, на самом деле это целое искусство, которое может быть уничтожено каплей соуса. Именно поэтому в соевый соус — в Японии значительно более концентрированный — окунают только рыбу, предварительно перевернув суши, а не смачивают в нем рис, как это делают в России.

Миф 5. Суши готовят только из свежей рыбы

Вся правда о суши (фото 14)

Это главная московская катастрофа, потому что в Японии есть две категории рыбы для суши: или живая (не свежая!), или замороженная.

На знаменитом токийском рыбном рынке Цукидзи я с товарищем пошел в суши-бар, мы там много всего попробовали, и он решил подшутить над поваром, спросил его: «А что у вас есть по-настоящему свежего?». Тот, не улыбнувшись ни на секунду, выхватил из аквариума макрель, сделал несколько резательных движений вдоль одной стороны и вдоль другой и поставил на стол рыбку-сашими, которая все еще махала хвостиком. Тут он улыбнулся во все зубы, поклонился и сказал: «Достаточно свежее?».

Добиться такого качества в Москве нереально. Живой рыбы для суши в Москве не существует, а есть только охлажденная. В Москве в самом идеальном случае свежая рыба может появиться на 2-3 день после ее вылова. Мы используем всю рыбу или шоковой заморозки, или охлажденную.

Миф 6. К суши ничего не добавляют

Вся правда о суши (фото 17)

В Японии активно используют вкусовые и ароматические компоненты в суши. Это может быть соус, масло или пряный состав, которым смазывают рыбу. Так добиваются вкусового богатства и разнообразия блюда. Не стоит бояться кисточки в руках суши-мастера, она не маскирует, а подчеркивает вкус. Мы тоже используем этот прием, смазывая отдельно суши набором легких соевых соусов.

Миф 7. Большинство роллов — это японская еда

Вся правда о суши (фото 20)ФОТОGetty Images

Ничуть не бывало! То, что мы называем роллами, все эти «Филадельфии» и «Калифорнии», было придумано в начале 70-х лет японскими поварами, работавшими в Канаде и США. Это самое дерзкое, что может произойти с суши, тут в начинках возникает и крем-чиз, и майонез, и масса других нетрадиционных вещей. В «Тоторо» мы идем тем же путем и добавляем в роллы то сальсу из белого трюфеля, то лук фри, то морковные чипсы.

Еще одна разновидность суши — ширачи. Это своеобразный диалог плошки риса с выложенной сверху рыбой. Почти всегда в этом блюде есть кремообразный соус, будь то копченый сыр, крем из авокадо или кукурузы. Есть еще инари, где рис и рыба упакованы в соевый мешочек. Это маленький шедевр, в котором изначальная соленая сладость соевого мешочка ярко подсвечивает содержимое. Ну, и хенд-роллы, конечно. Для Японии это простая еда, практически уличный перекус, а в Москве — возможность концентрированно показать вкус, который в другой форме суши будет не так выявлен. Попробуйте, например, хенд-ролл с кожей лосося, красной икрой и острым соусом, чтобы понять, о чем идет речь.

Настоящие японские роллы и суши

Суши и роллы — одно из популярнейших блюд во всем мире. Представители каждой страны немного изменили исходные рецепты суши и добавили свои варианты приготовления. А как же изготавливают оригинальные суши и роллы на родине — в Японии?

Суши придумали в Японии в седьмом веке. По-японски блюдо называлось «суси», и готовили его несколько месяцев, маринуя под специальным грузом рыбу с солью и рисом. Из свежей рыбы блюдо стали готовить только в XVII веке, и тогда же добавлять в него вошедший в популярность рисовый уксус.

Многие люди ассоциируют с Японией понятия «суши» и «роллы», но не знают, в чем разница. Роллы готовятся в виде рулетов, когда начинка заворачивается в нори, либо наоборот, водоросль внутри, а начинка сверху. Суши – это сформированный в шарик или овал рис, на который сверху кладется рыба или креветка. В состав роллов входят разнообразные начинки, и иногда некоторые их виды подают горячими. При изготовлении суши используют исключительно морепродукты с рисом и их никогда не разогревают.

Создателем современных суши считается японский повар Джохей, впервые приготовивший нигири. В настоящее время вариации приготовления этого замечательно вкусного блюда разнообразны.

Современные разновидности суши

  • Нигири – круглый или овальный шарик из риса с васаби и кусочком сырой рыбы.
  • Осидзуси – некрупные суши прямоугольной формы, сделанные из единого спрессованного бруска начинки.
  • Нарэдзуси – самый древний, изготовленный из соленых рыбы с рисом, которые долго маринуются под прессом. Очень важно соблюдать правильный процесс консервации, иначе употребление может быть опасно. Максимальный срок употребления – год после приготовления.
  • Гункан-маки – похожи на «сумочку» из нори, внутри у них рис, а сверху икра.

Современные разновидности роллов

  • Макидзуси – заворачиваются в нори, иногда омлет, с начинкой.
  • Футомаки – это макидзуси, но более крупные, с многокомпонентной начинкой в разных сочетаниях.
  • Урамаки – роллы, в которых водоросль нори расположена внутри, а рис – снаружи. Изначально задумка этого варианта была американской, но сейчас блюдо популярно и у японцев.
  • Хосомаки — похожи на макидзуси, но меньше по размеру. Сверху они завернуты в нори, с начинкой из риса с каким-либо вторым продуктом (например, с тунцом или авокадо).

Приготовление суши

Сделать японские традиционные суши дома сложно, даже японки готовят их дома очень редко, предпочитая пользоваться услугами профессионалов. Все дело в том, что это – настоящее поварское искусство, которому настоящие мастера обучаются несколько лет. Лучшими считаются повара, обучавшиеся в Японии. Сейчас суши или роллы, приготовленные по настоящей японской технологии, можно заказать с доставкой на дом.

Для наилучшего вкуса первостепенное значение имеет свежесть продуктов и способ варки риса. Рис промывается в холодной воде несколько раз, варится на воде, которая настоялась на листах комбу (съедобная водоросль), в соотношении 1:1,5, под крышкой. Затем готовый рис перекладывается в емкость из дерева. Японцы стараются употреблять сначала суши с менее жирной начинкой, а затем более жирные. В этом случае вкус чувствуется более ярко.

В национальной традиции суши можно употреблять как палочками, так и руками. Макать суши в соевый соус рекомендуется только рыбой. Рис должен остаться сухим, иначе вкус будет слишком пересолен. Роллы макают, держа боком, если их перевернуть полностью, опять же намокнет рис, что не допускается, и возрастает риск разбрызгать соус.

Меню в японских ресторанах обычно имеет ассортимент любимого национального блюда на любой вкус и кошелек, и в зависимости от цены он делится на три категории: Мацу (сосна) – дорогие блюда, Такэ (Бамбук) – средняя ценовая категория, Умэ (слива) – самый бюджетный вариант. Назвав эти фразы официанту, вы можете сразу заказать то, что интересует.

Однако на качестве продукта это не сильно отражается, в Японии рыба всегда свеже выловленная, даже самая недорогая. Единственное, во многих ресторанах в Японии есть суши-роботы, и изготовлением суши нижней ценовой категории обычно занимаются они. Считается, что правильнее сворачивает суши квалифицированный повар, а не робот. Предлагаем вам заказать вкусные роллы и суши у нас. Осуществляется доставка роллов в Марусино.


Мы так же готовы принимать заказы из соседних населеных пунктов: ЖК «Самолет», Марусино, СНТ Марусино, Марусин сад, Виктория, Виктория2, Виктория3, Лесное, Марусин луг, Мотяково, Кореневский форт, Машково, Павлино, Малое Павлино, Павлино Форест, Зенино, Русавкино-Романово, Русавкино-Поповщино, Торбеево, Ветеран.

Еда в Японии • Константин Копачинский

Перед поездкой туда собрали с собой кучу всяких таблеток. Новая еда и все такое. Так вот, ребят, продукты там настолько качественные и готовят везде на совесть, что аптечку привезли домой не тронутой.

Начнем с автоматов. Не секрет, что в Японии по средствам автоматов продают все что угодно. Так вот напитки там продаются на каждом углу. Как горячие, так и холодные. Чай, кофе, лимонад, вода, сок, пиво, даже жидкие витамины. Я зачем то пил витамин D. А был ли это он…

Удобно — вышел с утречка взял горячего кофе или чая. Синие ценники у холодных напитков, красные у горячих.

В России прочно закреплено мнение, что японская кухня — это роллы и суси. Это не так. Во-первых, роллы не готовят в Японии (Это американские придумки, взгляните на названия, но есть роллы с нори снаружи =), а во-вторых, кухня очень разнообразна. И зачастую, то, что готовят у нас в многочисленных ресторанах совсем не похоже на оригинал.

Мы подготовились перед поездкой и для нас не было шоком отсутствие привычных роллов, хотя как нам рассказали большинство туристов из России не готовы есть суси, а ждут вкуснейших роллов =) Японцы сами перенимают рецепты роллов в других странах, чтобы готовить для посетителей-туристов. Я, правда, не видел роллов ни в одном меню. Мы их попробовали только после спец заказа на японском. Это были роллы Калифорния, какого-то просто нереального размера. Итак, запомните в Японии роллов нет. Тут как раз прочитал статью о поездке в Японии в калужском квадратно-гламурном журнале, которая рассказала, что роллы там есть.

Удобная очень (статья), можно прямо по ней писать, что да как. Вот говорит, что японцы едят очень помалу, но часто.

У нас на счет этого другое мнение. У японцев просто времени нет есть часто. Они работают с 9 до 9. Кушают они очень хорошо. И быстро. Завтрак очень плотный. Порции очень приличные. А если имеется ввиду национальная японская трапеза, когда подают так называемые сеты, то да, там порции очень маленькие, но их очень много. Чтобы человек мог попробовать по чуть-чуть, но все. Вы бы видели с какой скоростью японцы и японки уметеливают порции пасты О_о

Я уже писал, что из каждой кафешки доносятся очень вкусные ароматы. Прямо очень! Заходить и смотреть меню совсем не обязательно. При входе стоят витрины с пластиковыми муляжами блюд и ценой. Разве не супер? Подошел, посмотрел, принюхался, приценился и решил — идти или нет =)

В Японии важен не только вкус, но и внешний вид еды. Все выглядит великолепно. Качество превосходное. Если на муляже креветка 15 см в длину, то и вам подадут такую, а не в пол ее длинны.

Выбрать ресторан очень просто. Как только увидели очередь с улицы, значит там хороший ресторан. Или побольше людей чтобы сидело. Вообще кушать можно везде и в больших ресторанах и малюсеньких раменных где из персонала только бабушка. Кстати, в раменных мне лично нравилось кушать. Одна порция огромных размеров от 600 йен. Вкусно и сытно.

Как только сели за столик тут же принесут либо зеленый чай, либо холодную воду (кстати, везде водопровод с питьевой водой). Бесплатно, естественно. И ваши кружки будут пополняться моментально. В едальнях побогаче, бесплатно предлагают супчики. Например, в японском итальянском ресторанчике при заказе пасты нам принесли суп, пироженку и напиток на выбор. Шасте! =)

Китайская кухня нам понравилась гораздо больше в Токио нежели в Китае.

Находясь там, я пытался по максимуму наесться суси. Я не могу передать словами насколько они там вкусные. Для меня полной неожиданностью было насколько вкусна свежайшая сырая рыба. Разница во вкусе огромна (если сравнить с нашими). Разница в приготовление и подаче также имеется. Если у нас преобладает рис, то там преобладает рыба. Самые вкусные суси с тунцом. Особенно со свежим голубым тунцом. Цена одной штучки начинается от 280 йен. Можно выбирать спинку, бочек… Сейчас слюнями клавиатуру залью…

Мало кто из знакомых разделяет мой восторг по поводу сырых морепродуктов (и не только). Все очень подробно расспрашивали, а не противно ли, а как на вкус, а живот как? Очень вкусно, правда. Мешать может чисто психологический барьер: «Оно сырое! » — как у некоторых товарищей =)

Выбор суси огромный. Много видов рыбы, крабы, креветки, моллюски и т.д. и т.п. 

Кстати, несколько интересных моментов. В Японии к суси не подают васаби. Васаби кладется в суси. Столько сколько нужно. Имбирь сколько угодно. На столах стоят большие банки, откуда можно наложить себе нужно количество.

Суси можно кушать руками. Так что у кого проблемы с палочками — не мучайтесь.

С палочками связано много обычаев. Иностранцам, конечно, особо заморачиваться не стоит, но самые простые можно и соблюдать: класть палочки только на подставку, либо параллельно, не перекрещивать, не втыкать их в пищу или рис, не размахивать ими.

Еще один момент, связанный с суси. Макать в соевый соус их нужно рыбой, а не рисом. Вот так.

Несколько видов суси с тунцом, угрем, окунем, селедкой, креветками, кальмаром, моллюском, морским ежом, скумбрией, лососем.

Понравилось в сусильнях с конвеером, когда перед вами проезжают разноцветные тарелочки с суси. Цена тарелочки зависит от цвета. Удобно, можно съесть ровно столько сколько ты можешь.

На столах выведены краники с горячей водой. Можно заварить чайку.

Пустые тарелочки складывают одна на одну. По окончании трапезы официант специальным прибором проводит по колонне и выдает магнитный номерок. С этим номерком нужно подойти к кассе и оплатить.

Японцы не делают суси дома, всегда ходят в ресторан.

Посуда в ресторане зависит от сезона. Летом, осенью, зимой и весной она разная. В Японии все подчинено сезонности.

В то время все ели суси со скумбрией. Потому что она в это время была самая жирная и вкусная.

Кстати, везде практикуется оплата еды на кассе. Удобно. Поел и пошел оплатил. Не надо ждать пока тебе принесут счет. Думаю, с японским уровнем сервиса это занимало бы секунды.

Чаевые давать не принято, но они могут быть включены в счет сразу.

Самые вкусные суси готовят на одном из самых больших рыбных рынков в мире – Цукидзи. Здесь рыба самая свежая, а значит и самая вкусная. Туда мы сейчас и отправимся. Вставать надо пораньше. Рынок работает с 3 ночи. Аукцион тунцов начинается в 5 утра. К сожалению, сейчас туристов на него не пускают. Поэтому я решил ехать туда в 6 утра. Как раз метро открывается.

Вывеска с тунцом – опознавательный знак одного хорошего ресторана =)

Еще в вагонах метро я заприметил дедушек с красивыми плетеными лукошками. Почему-то подумал, что они как и я направляются на рынок. Я был прав. Можно было не смотреть на карту, дедушки двигались в нужном мне направлении, постепенно увеличиваясь в количестве по мере приближения к рынку.

Далее будут фотографии морских гадов, а потом опять все вкусное =P И не говорите, что я вас не предупреждал.

Столько туристов в одном месте в Токио я больше не видел. Раннее утро, а жизнь на рынке бьет ключем. Люди, машины, тележки.

Повсюду снуют грузчики на своих смешных мотиках.

Регулировщик пытается что-то регулировать.

Народу полно. Что только не продают.

На рынке нет вони, как это бывает у нас на рыбных рядах! А уж он в десятки раз крупнее наших рядов и рынков. Ничем не пахнет. Все чисто.

Проходы узенькие, везде снуют грузчики и торговцы. Со вспышкой желательно не снимать.

Тот самый дедушка с лукошками.

Икра ложками?! Половниками!

Конечно же, поразили размеры тунцов. Эдакие поросенки.

Туши очень ловко разделывают на станках.

Весь товар преимущественно живой и суперсвежий.

Вокруг Цукидзи есть продуктовый рынок. Плюс ко всему там можно купить различную кухонную утварь.

Не пастообразный васаби увидел впервые. Небольшие корешки растения произростающего по берегам пресных ручьев.

Полтораметровые ножички. Рыбку постругать, колбаску порезать =D

Всяческие вкусности.

Побродив, решил перекусить суси. Не буду рассказывать ужасы про то, что я ел в тот раз 😉

Те, кто регулярно читает мой блог, наверняка в курсе, что я маньяк до пива. И, конечно же, в Японии я во всех магазинах ходил по пивным рядам. Я очень жалел что практически все местное пиво продается в банках =( Но мне повезло. В Осакском магазине я купил все, что не пробовал. Обратите внимание, каждую бутылочку запаковали в пупырчатый полиэтилен. Это уже остатки.

С пивом замечательно идут бататовые чипсы.

В супермаркете.

В дорогу удобно брать бэнто. Он может стоить очень по-разному — от 800 до 40000 йен.

Обязательно нужно было попробовать сухой лапши. Я сразу же решил какую надо пробовать =)

Фрукты продаются один к одному. В индивидуальных упаковках, в коробочках.

А вот квадратная хурма.

Японцы делают замечательные сладости. Рисовое печенье, конфеты.

Национальные сладости из сырого теста с различными наполнителями, хоть довольно странные и непривычные, но не отвратительные. Самая странной штукой из попробованных сладостей был идеально ровный и мягкий шарик красного цвета. Сверху это было желе, а внутри странная мягкая консистенция. Нам сказали, что он клубничный. Вкус был странный. Домой не получилось таких привезти. Срок хранения один день.

Но тортики, пироженные просто нечто. Жена до сих пор не может забыть пончики с кленовым сиропом из ресторана в Киото. Скоро ночью будет просыпаться. Я уже даже рецепт пытался найти.

Мороженка их зеленого чая, веселая на вкус. С чаем есть и конфеты и печенье, в общем, многое. Кстати, приобрели зеленый чай со вкусом куриного бульона. Веселимся. Друзей угощаем =)

А теперь предлагаю вам посмотреть фотографии с Tokyo Food Show. Надеюсь, вы не голодны.

Сладости.

Салатики.

Мясное.

Выпечка.

Шашлычки.

Сасими.

Суси и, да да, роллы!

Первое, второе и компот =)

Я вас убедил в том, что в Японии можно вкусно покушать, а уж тем более нет проблем с выбором? =)

Если есть вопросы задавайте в комментах, попытаюсь ответить.

Осталось написать еще две части про эту замечательную страну, но это только после НГ.

 

В чём разница между японскими суши и теми, что едим мы?

У фаната суши из России в Японии произойдёт культурный шок. Традиционная еда совсем не похожа на европейский аналог. Американские звёзды, которые в шестидесятых годах ввели моду на роллы и суши, исказили блюдо до неузнаваемости. Русские люди последовали их примеру.

Суши не едят в ресторанах

Никаких официантов и огромных меню с 30 видами суши. В Японии суши готовят в специальных барах, где посетители сидят прямо перед поваром. И он не только умеет мастерски размахивать ножом, но и готов поддержать разговор с клиентом. Повара годами тренируются и готовят суши на автомате, поэтому выглядит это впечатляюще. Другой способ поесть суши в Японии — посетить кафе с конвейером. Движущаяся лента медленно тянет тарелочки с едой, а посетители берут понравившиеся.

Только три вида суши

Суши бывают только трёх видов: маки, нигири, сашими. Маки русский человек узнает сразу: в меню доставок они обычно числятся как «классические роллы». Эти суши состоят из рыбной сердцевины, риса и оболочки из водорослей. Америка вывернула традиционные маки наизнанку — рисом наружу. Нигири менее популярны в России, Европе и США, потому что кажутся людям «сырыми». Выглядят такие суши как комочки риса, прикрытые ломтиками сырой рыбы. Иногда их поливают соусом или посыпают кунжутом. Сашими — это технически вообще не суши, а просто рыба, завёрнутая в водоросли. Без риса такая еда русскому человеку не пришлась по вкусу, сашими заказывают фанаты японской кухни. Все остальные виды суши — кулинарные проделки и эксперименты американских и русских поваров. Любимый большинством ролл «Филадельфия» к Японии не имеет никакого отношения.

Настоящие роллы — без изысков

Умеренные японцы просто не могли придумать суши и роллы, в которых сочетаются по пять-семь ингредиентов. Настоящие суши просты и состоят максимум из трёх-четырёх продуктов: одного вида рыбы, риса, водорослей и иногда соуса. Некоторые, как сашими, вообще могут включать в себя только рыбу и водоросли. В Японии акцент делается не на взрывном сочетании разных вкусов, а на свежести продуктов. Огромные роллы с креветками, обёрнутые в ломтики лосося, с огурцом, авокадо, сыром и рисом — сытное американское изобретение.

Читайте также: Как есть суши? 4 простых правила от легендарного японского шеф-повара Масахару Моримото

Правильные японские суши — Тот самый Врен

Хотите знать больше о поездках в Японию? Теперь все можно найти в моем телеграм-канале с фактами о Японии для туриста.

Меня часто спрашивают, чем японские суши отличаются от русских, поэтому я решил рассказать все здесь один раз. Правда, обычно вопрошающие потом качают головой и не верят, потому что это не укладывается в их картину мира. ;P

1. Во-первых, надо запомнить, что роллы – это американская фишка. Вот все эти “калифорнии” и “филадельфии”, “драгон роллы” и прочее, что обычно едят в русских ресторанах, в Японии не едят.

В Японии можно встретить самые простые роллы, с огурцом или лососем, но они обычно используются для украшения блюда, на фуршетах вместо канапе и так далее. Также в форме роллов (т.е. обернутыми в водоросли нори), разумеется, делаются суши из рассыпчатых продуктов. Речь об икре, мясе краба, морском еже и т.п.

Поэтому если в Японии на ресторане написано “Суши”, то там реально внутри именно суши. Рис, а на нем лежит рыба. Плюс еще (не всегда) предлагают сасими (просто рыба, без риса). И, возможно, еще какие-то интересные конвертики (не в форме роллов; я забыл, как называется) с сочетанием пары начинок, но это не всегда, мало и все равно не “калифорния” ни разу.

На юге Хонсю любят просто выкладывать кучу разной сырой рыбы на подушку из риса, на Хоккайдо – делать эдакий холодный суп из риса, сырой рыбы, крабового мяса и бульона с соей, который надо есть ложкой. Но это уже, разумеется, не называется “суши”.

Для сравнения, в России почему-то любят жрать именно роллы, чтобы туда было понапихано побольше всего. Суши заказывают редко, а сасими, по-моему, только я один.

2. Суши нужно макать в соевый соус рыбой, а не рисом. Сам же соевый соус принято наливать чуть-чуть, буквально на донышке. У нас же в блюдечко его льют едва ли не доверху.

Причин две: от соевого соуса рис разваливается, а сам вкус соевого соуса (рис его впитывает слишком много) перебивает вкус рыбы. Если же макать рыбой, то соуса будет совсем чуть-чуть, как раз в меру.

В России, я так понимаю, людям просто рис и рыба кажутся безвкусными, отсюда и роллы с майонезом, и обилие соевого соуса.

3. Японцы в суши кладут банально больше рыбы – так, чтобы рыба свешивалась с концов рисового колобка вперед и назад. Ну и режут иначе, не тупо параллелепипедами.

3. Суши в Японии – это дорогая еда, для праздников. Почему-то людям кажется, что в Японии суши едят каждый день. Но в реальности обычный обед обойдется где-то в 10 долларов, а нормально пообедать суши (съесть штук 15-20) – это уже расходы долларов в 30. Я обычно ем суши в Японии один раз в неделю, и этого хватает.

4. Выбор рыбы в Японии, в принципе, похож на российский с одной большой разницей – рыба свежая, только что выловленная. В России свежим бывает только лосось. Соответственно, в Японии нет смысла в ресторане брать только лосось (его и у нас попробовать можно, и он более-менее адекватен), зато есть смысл попробовать правильного тунца и правильного желтохвоста. Вот у них разница поразительная. При этом тунец обычно бывает двух-четырех сортов, от обычного (он тоже очень вкусный) до жирного и нежного мяса из брюшка тунца (о-торо; о нем много говорит героиня аниме ouran host club). Последний довольно дорог, но попробовать его стоит. Моллюск, осьминог и угорь (он обычно двух видов – унаги и анаги, т.е. морской и речной) тоже отличаются, но разница уже поменьше. Креветку можно попробовать сырой (в России она всегда вареная).

Из экзотики мне очень нравятся суши с морским ежом (уни), но это блюдо весьма на любителя. Все остальные рыбы с непонятными названиями я сколько ни пробовал, ничего прикольного не нашел. Суши из рыбы фугу норм, но специально я бы искать и есть бы не стал. Часто предлагают суши с жареной икрой разных рыб – это тоже норм, но и не божественно.

Поэтому я обычно беру что-то такое: два лосося, четыре тунца, один жирный тунец, четыре желтохвоста, два ежа, два угря и еще парочку каких-то других/новых. Получается божественно.

Хотите знать больше о поездках в Японию? Теперь все можно найти в моем телеграм-канале с фактами о Японии для туриста.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты