Рулетики баклажаны постные: Постные рулетики из баклажанов с орехами – Рулетики из баклажанов и цуккини (постные) – пошаговый рецепт с фотографиями
РазноеРецепты рулетиков из баклажанов с разными начинками: 5 рецептов
Блюда из баклажанов очень популярны в кулинарии. Из синеньких делают разные закуски, салаты, горячие блюда и не только. Рецепты рулетиков из баклажанов с разными начинками – изумительная вкуснятина, которая часто украшает не только обыденные, но и праздничные столы. Предлагаем вам несколько самых ходовых и очень вкусных вариантов приготовления такой закуски и чем начинить баклажанные свертки.
1. Свертки из синеньких с чесночно-сырной начинкой
Для приготовления этого слегка острого блюда потребуется:
- Синенькие – 3 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Сыр – 200 г.
- Масло растительное для обжарки овощей.
- Соль.
- Майонез – 2 столовых ложки.
- Зелень для украшения.
Перемыть овощи, удалить ненужные части, просушить.
Как тонко нарезать баклажаны для рулетиков? Чем тоньше будет нарезка, тем быстрее обжарятся овощи, и нежнее получится блюдо.
Нарезать синие тонкими продольными пластами толщиной не более 0,5 мм. Можно еще тоньше. Положить синие в миску, залить соленой водой и дать постоять двадцать минут. За это время синие пустят сок и отдадут всю горчинку. Затем откинуть баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Почистить чесночок, натереть на мелкую терку, смешать с майонезом. Натереть сыр и пересыпать в чесночную массу, перемешать.
Обжарить синенькие пару минут с одной, затем с другой стороны до легкого золотистого цвета. Переложить их на пергамент, чтобы убрать остатки жира.
Намазать каждый кусочек чесночным соусом, сделать сверток и зафиксировать шпажкой. Готовые баклажановые рулетики с сыром и чесноком можно украсить листиками зелени, например петрушки.
2. Баклажанные рулетики по-грузински
Эта закуска с грецкими орехами готовится из следующих продуктов:
- Среднего размера синие – 400 г.
- Чеснок – 3 зуба.
- Одна луковица.
- Измельченные грецкие орехи – пол стакана.
- Уксус 9-процентной концентрации – пару капель.
- Специя хмели-сунели.
- Кинза, петрушка.
- Соль.
- Перец черный свежемолотый.
- Масло для обжарки овощей.
Подготовить овощи: промыть, вырезать плодоножки, просушить и нарезать тонкими продольными лентами. Переложить синие в миску, присыпать обильно солью, отставить на полчаса. По истечению этого времени отжать нарезку, затем обжарить до мягкости с двух сторон на сковороде.
Следующим этапом будет приготовления пикантного соуса из орехов. Почистить луковицу, мелко нашинковать, поджарить до мягкости. Посечь мелко ножом очищенный чеснок. Промыть хорошенько зелень, дать стечь жидкости и мелко нарубить. Соединить все подготовленные компоненты в одной миске. Посыпать соус солью, перцем, приправкой хмели-сунели и влить 50 мл теплой воды. Перемолоть эту массу блендером до получения однородной смеси.
Намазать каждый пласт синеньких ореховым соусом, завернуть рулетиком и переложить закуску на широкую и мелкую тарелку.
3. Постные свертки из баклажанов
Как приготовить быстро и вкусно постные баклажановые рулетики? Да очень просто, для такого блюда потребуется совсем немного времени и минимум продуктов:
- Синенькие, помидоры – по 2 шт. каждого ингредиента.
- Половина морковки.
- Чеснок – 1/2 головки.
- Соль.
- Любая зелень – петрушка, укроп, базилик.
- Масло оливковое.
Промытые синие, разрезать на тонкие продольные пласты, хорошенько подсолить и дать время, чтобы они пустили сок, и отдали горечь. На это понадобится не более получаса. Затем овощи нужно отжать.
Тем временем можно приготовить остальные компоненты. Промыть помидорки, порезать соломкой. Почистить чеснок, порубить мелко ножом. Почистить морковь, натереть на крупную терку.
Обжарить на сковороде синие с обеих сторон. Переложить жаренные овощные пласты на бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков масла.
Натереть каждый кусочек чесночной массой, затем на край «лаптей» выложить смесь из томатов и моркови, примерно по 1 чайной ложке и свернуть пласты в рулетики.
Эта сочная витаминизированная закуска с помидорами и морковью может пополнить рацион диетического и вегетарианского питания.
Такие рулетики можно сделать не только с обычной, но и с корейской морковью, тогда вкус блюда получается более ароматным и оригинальным.
4. Баклажанные свертки с курицей, грибами и сыром
Необходимые компоненты:
- Филе – 1 шт.
- Синенькие – 3 шт.
- Шампиньоны – 200 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль.
- Перец черный свежемолотый.
- Пару веточек петрушки.
- Сыр Фета – 100 г.
Ополоснуть мясо курицы, просушить и отварить до готовности в кастрюльке с водой. В процессе варки мясо можно подсолить и немного поперчить. Остудить куриную грудку, нарезать мелкими кусочками.
Почистить луковицу, мелко нашинковать, пропассеровать на растительном масле. Почистить грибы, поерзать тоненькими пластинками и положить к луку, готовить до полного испарения жидкости и пока грибы не приобретут золотистый цвет. Затем положить курицу и потушить еще семь минут. По концовке кинуть в эту массу измельченный чеснок, подсолить, приправить перчиком и через пару минут снять с огня.
Натереть на мелкую терку сыр, смешать с поджаренной массой. Начинка готова. Положить на край каждого кусочка баклажан курино-грибной фарш, завернуть в рулетик и закрепить зубочисткой или шпажкой. Сверху такую закуску можно украсить листиками петрушки или базилика.
5. Баклажанные рулетики с брынзой, чесноком и зеленью
Состав:
- Баклажаны – 450 г.
- Сладкие крупные помидоры – 300 г.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Брынза – 220 г.
- Укроп, кинза.
- Соль.
- Перец черный свежемолотый.
- Оливковое масло.
Промытые и очищенные от ненужных элементов синие, порезать на тонкие продольные «языки». Хорошенько подсолить нарезку и через полчаса ополоснуть под водой.
Почистить и измельчить чеснок. Натереть брынзу на мелкую терку, смешать с чесноком, подсыпать зелень, подсолить по вкусу, приправить перцем.
Залить кипящей водой томаты, остудить, нарезать плоды тонкими кружочками.
Поджарить синенькие сначала с одной стороны пару минут, затем с другой, дать стечь остаткам жира и обмазать острой начинкой и на край положить по одному кусочку томатов. Сделать из пластов свертки и наколоть их шпажкой. Сбрызнуть закуску оливковым маслом и можно подавать на стол.
Такое блюдо можно сделать с фаршем и творогом, заменив курицу с брынзой. Оба блюда получаются очень вкусными и ароматными.
Постные рулетики из баклажанов с разными начинками. Баклажанные рулетики с сыром. Рулетики из кабачков и баклажанов
Родина баклажана — Индия. Овощ так часто используется в славянской кухне — даже не верится, что когда-то о нем в Европе не знали. Баклажан ценят не только за вкус, но и за пользу. Витамины группы В, аскорбиновая и никотиновая кислота, кальций, фосфор, калий, пектины и клетчатка — это только небольшой список полезностей в составе овоща. Витамины и минералы, содержащиеся в баклажане, способствуют укреплению сосудов, благотворно влияют на работу сердца, повышают иммунитет и поднимают настроение.
Баклажан — универсальный овощ. Блюда из него уместны и в повседневном меню, и на праздничном столе. Невероятно вкусно, красиво, полезно и недорого — так можно охарактеризовать блюда из баклажанов.
В народе баклажаны называют «синенькие». Их относят к овощам, но если посмотреть с точки зрения ботаники, это — ягода.
Тонкости подготовительного этапа
Рулетки из баклажанов — простое блюдо, испортить которое тяжело. Нарезать пластины из баклажана, обжарить их и завернуть любую начинку — блюдо готово. Однако если не знать тонкостей, результат может разочаровать: закуска получится слишком жирной, будет горчить. Хозяйке следует запомнить всего четыре секрета, и блюдо точно получится вкусным и аппетитным на вид.
- Выбор овощей. Вкус рулетиков зависит от основы — баклажанов. Употреблять в пищу можно только молодые овощи. Перезревшие содержат солонин, которым можно отравиться. Покупайте темно-синие плоды с тонкой гладкой кожурой. Для рулетиков идеально подходят баклажаны средних размеров. В крупных много семян, что испортит вкус блюда. Из небольших овощей не так просто сделать заготовки для закуски, к тому же есть вероятность, что в процессе жарки они превратятся в «кашу». Обращайте внимание на «хвостик»: если он зеленый — овощи сорвали недавно, коричневый — давно.
- Нарезка пластин. Чтобы приготовить рулетики из баклажанов, нужно порезать овощи на пластины. Не снимайте кожицу, иначе слайсы потеряют форму при приготовлении. Идеальная толщина заготовки 0,5 см. Сделаете пластины слишком тонкими — они будут рваться при скручивании. Толстые заготовки сложно прожарить, а если удастся, то есть вероятность, что в закуске будет чувствоваться только вкус синеньких.
- Избавление от горечи. Перед жаркой нужно обязательно убрать из синеньких характерную горечь. Самый популярный способ — замочить слайсы в подсоленной воде на 20-30 минут. После промыть под проточной водой. Можно воспользоваться другим способом — посолить слайсы из баклажанов и оставить на 20 минут, после промыть.
- Жарка. Баклажаны впитывают растительное масло словно губка. Не используйте много масла при жарке, иначе рулетики стекут жиром на тарелке и потеряют презентабельный вид. После замачивания можно полить пластинки растительным маслом прямо в тарелке (расчет — четыре столовых ложки на килограмм овощей), перемешать руками для равномерного распределения и жарить на сухой сковородке. Жареные пластинки рекомендуется выкладывать на бумажное полотенце: оно впитает лишний жир.
Баклажаны — находка для тех, кто следит за фигурой. В 100 г овоща содержится всего 25 ккал. Калорийность увеличивается при жарке на масле. Но рулетики можно сделать и диетическими: запечь пластины без масла в духовом шкафу. На это уйдет около 15 минут (температурный режим 180°C). Чтобы пластинки стали мягкими и легко сворачивались, после запекания нужно подержать их в полиэтиленовом пакете десять минут.
Рулетики из баклажанов с разными начинками: готовим закуски…
Рулетики из баклажанов часто можно увидеть на праздничном столе. Готовится закуска просто, ингредиентов требуется минимум, и гости сыты. У каждой хозяйки есть свои рецепты рулетиков из баклажанов. Если основу преимущественно готовят одинаково (обжаривают пластинки синеньких до золотистого цвета), то с начинкой экспериментируют до бесконечности.
Что только ни кладут хозяйки внутрь рулетиков, чтобы удивить гостей новым вкусом. В ход идет и красная рыба, и крабовые палочки, и хумус. Но необязательно искать новые вкусовые сочетания, чтобы гости остались в восторге. Есть проверенные варианты начинок, устоять перед которыми невозможно. Сырная, овощная, грибная начинки — это уже классика. Можно приготовить рулетки «по-грузински» с орехами или завернуть внутрь бекон — блюдо разлетится со стола. И обязательно зелень и приправы, чтобы вкус был ярче.
Подавать рулетики из баклажанов лучше на тарелке, прикрытой листьями салата, или посыпав ободки подноса порубленной зеленью. Закуске не хватает красочности, а с «зеленушкой» блюдо выглядит аппетитней.
С сыром и чесноком
Особенности. Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком можно назвать кулинарной классикой. Закуску готовят многие хозяйки. Для начинки можно брать плавленый сыр, любой твердый, брынзу. Укроп можно заменить петрушкой, кинзой. Майонез лучше использовать домашний: он и безвредный, а по вкусовым качествам выигрывает у покупного продукта.
Понадобится:
- баклажаны — три средних плода;
- сыр любой твердых сортов — 200 г;
- чеснок — два зубчика;
- укроп — полпучка;
- майонез — три столовых ложки;
- рафинированное растительное масло — для жарки;
- специи — по вкусу.
Этапы
- Нарежьте синенькие на пластинки, замочите. Обжарьте заготовки.
- Приготовьте начинку: соедините натертый сыр с мелко нарезанным укропом и пропущенным через пресс чесноком. Заправьте соусом.
- Выкладывайте на остывшие пластинки сырную пасту. Сверните рулетики, закрепите шпажкой.
Вариация на тему рулетиков с сыром и чесноком — трубочки из баклажанов с творогом. Рецепт тот же, но вместо сыра берут творог, вместо майонеза — сметану. Закуска получается одновременно и нежной, и пикантной.
Рецепт Рулетики из баклажана (постные). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Рулетики из баклажана (постные) богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 11,1 %, витамином B6 — 14,1 %, витамином B9 — 11,1 %, витамином C — 15,6 %, витамином K — 96,3 %, витамином PP — 11,3 %, калием — 15,1 %, кальцием — 15,7 %, кремнием — 196,1 %, магнием — 16,5 %, фосфором — 15,3 %, кобальтом — 23,4 %, марганцем — 26,8 %, медью — 33,9 %, молибденом — 21,9 %, цинком — 12,1 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Постные рулетики из баклажанов — Кулинарные рецепты от Веселого Жирафа
Ингредиенты
- Баклажан — 3 штуки
- Орех грецкий — 0,5 стакана
- Лук репчатый — 1 штука
- Чеснок — 2 зубчика
- Кинза — 0,5 пучка
- Уксус 9% — 0,25 чайные ложки
- Хмели-сунели — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление
В нашей семье принято соблюдать пост. Мне это оказывается совсем не сложно. Я готовлю разнообразные закуски, которые ничуть не ухудшаются от отсутствия мяса. Одной из любимых закусок стали постные рулетики из баклажанов.
1. Моем и обсушиваем бакалажаны. Нарезаем их тонкими пластинками. Каждую из них присыпаем солью и небольшим количеством перца. Выкладываем в емкость и оставляем настаиваться на полчаса.
2. Баклажаны пустят сок, его сливаем.
3. Обжариваем ломтики на сковороде с растительным маслом. Затем выкладываем на бумажные полотенца, чтоб впитать излишки жира.
4. Орехи измельчаем в блендере. Лук нарезаем очень мелко и обжариваем на сковороде. Измельчаем зелень. Смешиваем все части.
5. Выдавливаем к смеси чеснок и перемешиваем хорошенько. Добавляем специи, солим, перчим.
6. Добавляем уксус и чуть-чуть кипяченой воды. Все смешиваем в блендере.
7. На полоски баклажана выкладываем небольшое количество ореховой смеси.
8. Заворачиваем постные рулетики из баклажанов Украшаем блюдо нарезанными помидорами и подаем к столу.
Вкусных вам шедевров!
Рулетики из баклажанов с орехами
Ингредиенты:
Орехи грецкие — 150 г
Кинза — 1/2 пучок
Петрушка (зелень) — 1/2 пучок
Сельдерей (зелень) — 1/2 пучок
Зубчик чеснока — 2-4 шт
Болгарский перец — 1 шт
Листья салата для украшения
Зерна граната для украшения
Укроп для украшения — 2 веточ.
Растительное масло для жарки
Соль
Для начала подготовим укрытие на начинки. Не толстыми слайсами нарезаем баклажан.
Обжариваем их на растительном масле на сковороде до жаренного состояния без соли и других приправ. Выкладываем их на тарелку.
Теперь делаем пасту. Кладем в блендер грецкие орехи, петрушку, кинзу, сельдерей, чеснок, соль по вкусу и измельчаем в блендере.
Добавьте при измельчении немного воды, чтоб паста не была слишком сухой.
Намазываем ореховую пасту на слайс баклажана.
Закручиваем рулетик.
Выкладываем наши рулетики на листья салата, украшаем кусочками болгарского перца, мелко рубленым укропом и зёрнами граната.
Приятного аппетита!
рецепты приготовления. Хозяюшкам на заметку
Баклажаны хорошо сочетаются с томатами и зеленью. Чтобы приготовить тушёные баклажаны с минимальным количеством растительного масла или совсем без него (так как томаты выделяют достаточно сока) следует использовать сковороду с керамическим покрытием.
Рецепты постных баклажанов
Рецепт 1
Состав:
- Баклажаны — 2 шт.
- Сладкий перец — 2 шт.
- Томаты — 3 шт.
- Лук репчатый— 1 шт.
- Хмели-сунели — 2 ч. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Грецкие орехи — 6 шт.
- Соль, перец по вкусу
- Зелёный лук — 1 пучок
Приготовление:
Мелко нарезать репчатый лук. Обжарить его в растительном масле 1 минуту. Пока жарится лук, нарезать баклажаны брусками. Добавить их в сковороду к луку. Нарезать сладкий перец кубиками, отправить в сковородку. Томаты мелко нарезать и тоже добавить к остальным овощам. Посыпать овощи хмели-сунели, посолить, поперчить, затем перемешать. Закрыть сковороду крышкой и готовить на среднем огне 10-15 минут. Готовые овощи посыпать измельчённым зелёным луком и грецкими орехами.
Баклажаны – одни из самых вкусных овощей, готовить их можно по-разному. Наиболее полезным способом приготовления является приготовление в духовке. Баклажаны легко впитывают растительное масло, чтобы уменьшить его количество, можно смазать нарезанные кусочки с помощью силиконовой кисти или взбрызнуть маслом из распылителя.
Рецепт 2: Постные баклажаны с аджикой
Состав:
- Баклажаны — 6 шт.
- Растительное масло — 50 мл
- Паприка молотая — 1/2 ч. л.
- Томаты — 3 шт.
- Сладкий перец — 2 шт.
- Чеснок — 3 шт. (или 1/2 стручка острого красного перца)
- Соль морская — 1 ч. л.
Приготовление:
Баклажаны помыть, отрезать плодоножку. Кожуру очищать не нужно. Нарезать их кружочками толщиной 1 см. Застелить противень бумагой для выпечки. Обмакнуть в растительном масле кружочки баклажанов с двух сторон и уложить на противень в один слой. Присыпать кружочки паприкой, затем солью.
Поставить противень в духовку запекаться при температуре 180 градусов С на 20 минут. Приготовить аджику: нарезанные томаты поместить в блендер, добавить чеснок или острый красный перец и перемолоть вместе. Должна получиться кашица с небольшими кусочками. Выложить эту кашицу в отдельную посуду. От перца отрезать плодоножки, вынуть семена. Мякоть перемолоть в блендере до кашицы с кусочками. Перемешать перец с помидорной кашицей и добавить соль.Перемешать аджику с баклажанами, закрыть посуду крышкой или пищевой плёнкой и поставить в холодильник на пару часов. В холодильнике подсушенные баклажаны пропитаются аджикой и разбухнут. Подавать с рисом (лучше нешлифованным) или с макаронами из твёрдых сортов пшеницы.
Славной трапезы!
Рулетики из баклажанов – рецепты рулетиков из баклажанов
Лето дарит уникальную возможность готовить самые разнообразные закуски из овощей, например, любимые многими рулетики из баклажанов. Рулетики из баклажанов хороши тем, что они имеют массу вариантов приготовления, поэтому вы можете изменять начинку для рулетиков, исходя из личных предпочтений, вкусов окружающих или наличия определенных продуктов под рукой.
Рецепты рулетиков из баклажанов
Несмотря на простоту и быстроту своего приготовления, рулетики из баклажанов – это очень вкусная и очень сытная закуска, которая подойдет как для повседневной трапезы, так и для пышного застолья. Универсальность таких рулетиков делает их уместными по любому поводу, будь то день рождения, свадьба или официальный фуршет. Еще один несомненный плюс данного блюда заключается в том, что его можно приготовить сразу в нескольких вариациях, что особенно актуально, когда за столом собирается много гостей: например, можно сделать диетическую версию закуски для худеющих, добавить в начинку больше сыра для сыроманов, а в начинку для детских рулетиков – меньше острых специй и чеснока, тогда как любителям остренького придутся по вкусу баклажанные рулетики с морковкой по-корейски. Такое баклажанное ассорти, несомненно, станет настоящим кулинарным хитом, вызвав восторг у окружающих.
Перед приготовлением рулетиков баклажаны следует промыть, обрезать хвостики и нарезать длинными пластинами вдоль. Толщина пластин должна составлять около 0,5-0,7 см. Не стоит нарезать баклажаны слишком толстыми ломтиками, так как они не смогут хорошо прожариться, а о красивой форме рулетиков придется забыть. Также не следует делать ломтики баклажанов слишком тонкими, так как после жарки они могут порваться, что тоже не прибавит красоты блюду. Если вы используете немолодые баклажаны, есть вероятность, что они могут горчить, поэтому после нарезания их необходимо обильно посыпать солью и оставить на 20-30 минут для отделения жидкости. Обжаренные в масле с двух сторон баклажаны следует выложить на бумажные полотенца, чтобы дать стечь излишкам масла. Если вы ходите приготовить диетический вариант баклажанных рулетиков, вместо обжаривания в масле обжарьте баклажаны на гриле или запеките в духовке, а майонез, который обычно используется в таких рулетах, замените сметаной, обычным йогуртом, творожным сыром или используйте смесь из равных пропорций майонеза и сметаны.
Варианты начинок для баклажанных рулетиков не ограничены ничем, кроме вашей фантазии, но традиционно для наполнения рулетиков используются ингредиенты, которые хорошо сочетаются с баклажанами, например, сыр, жареные грибы, помидоры, чеснок, грецкие орехи, мясной фарш, морковка по-корейски и ветчина. Нанося начинку на пластинки баклажанов, оставляйте несколько сантиметров с краю – так будет проще их свернуть. Закрученные рулетики можно скрепить зубочистками или красивыми шпажками, что добавит изысканности блюду.
Благодаря своей высокой питательной ценности и отменному вкусу аппетитные рулетики из баклажанов никого не оставят равнодушными. Воспользуйтесь нашими рецептами и убедитесь в этом лично!
Рулетики из баклажанов с сыром и помидорами
Ингредиенты:
3 баклажана,
2 помидора,
150 г сыра,
3-4 зубчика чеснока,
1/2 пучка зелени укропа или петрушки,
растительное масло,
майонез,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны нарезать длинными ломтиками, посолить и оставить на 15-20 минут, после чего слить образовавшуюся жидкость. Обжарить баклажаны в растительном масле с двух сторон и выложить на бумажные полотенца для удаления лишнего жира. Перемешать мелко нарезанные помидоры с тертым на мелкой терке сыром, пропущенным через пресс чесноком и измельченной зеленью. Посолить и поперчить по вкусу, после чего равномерно распределить начинку на баклажанные ломтики и свернуть рулетики.
Рулетики из баклажанов с жареными грибами
Ингредиенты:
2 баклажана,
200 г шампиньонов,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
2 столовые ложки майонеза,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны нарезать ломтиками вдоль и, посолив, обжарить в растительном масле до румяного цвета. Обжарить в растительном масле нарезанный полукольцами лук до мягкости и добавить нарезанные шампиньоны. Готовить около 3-4 минут. Выложить грибную смесь в миску, остудить и перемешать с майонезом. Добавить в смесь пропущенный через пресс чеснок. Посолить и приправить специями по вкусу. Хорошо перемешать, выложить начинку тонким слоем на ломтики баклажанов и свернуть рулетами.
Рулетики из баклажанов с творогом и зеленью
Ингредиенты:
2 баклажана,
100-130 г творога,
2 столовые ложки сметаны,
2-3 зубчика чеснока,
1/2 пучка зелени,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны нарезать тонкими пластинками, посолить и обжарить в растительном масле до золотистой корочки или запечь в духовке на противне, предварительно смазав их поверхность маслом. Выложить творог в миску и растереть его со сметаной. Добавить пропущенный через пресс чеснок и рубленую зелень. Посолить и добавить специи по вкусу. Выложить на каждую пластинку баклажана 1-2 чайные ложки начинки, равномерно распределить и свернуть рулетом. Украсить рулетики зеленью и подавать к столу.
Рулетики из баклажанов с болгарским перцем и грецкими орехами
Ингредиенты:
2 баклажана,
1 болгарский перец,
1 луковица,
30-40 г грецких орехов,
3-4 веточки петрушки или кинзы,
2 зубчика чеснока,
1 столовая ложка лимонного сока,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны нарезать пластинками и выложить в один слой на противень, смазанный маслом. Используя кулинарную кисть, смазать поверхность баклажанов маслом. Запекать в разогретой при 200 градусах духовке от 10 до 15 минут до золотистого цвета, перевернув баклажаны через 5-7 минут. Разогреть растительное масло в сковороде и добавить нарезанные болгарский перец и лук. Жарить овощи до мягкости, после чего измельчить их вместе с грецкими орехами, чесноком и зеленью при помощи блендера до пастообразной консистенции. Посолить и поперчить по вкусу. Смазать пластинки баклажанов начинкой и завернуть рулетики, закрепив их зубочистками или шпажками. Украсить закуску листочками петрушки или кинзы и подавать.
Рулетики из баклажанов с ветчиной и сыром
Ингредиенты:
2-3 баклажана,
100 г ветчины,
100 г сыра,
2-3 зубчика чеснока,
2 столовые ложки майонеза,
листья базилика для украшения,
растительное масло,
соль по вкусу.
Приготовление:
Запечь или обжарить баклажаны, нарезанные длинными ломтиками и подсоленные, используя растительное масло. Ветчину нарезать мелкими кубиками и перемешать с тертым на мелкой терке сыром, пропущенным через пресс чесноком и майонезом. Посолить, если это необходимо. Выложить полученную начинку на ломтики баклажанов и завернуть рулетики. Закрепить рулетики зубочистками или шпажками, украсить листьями базилика и подавать.
Рулетики из баклажанов с морковью по-корейски
Ингредиенты:
2 баклажана,
150 г моркови по-корейски,
70 г сливочного сыра,
2 зубчика чеснока,
4-5 веточек петрушки,
растительное масло,
соль по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны нарезать пластинками, посолить и обжарить в растительном масле до готовности. Выложить на бумажные полотенца и дать остыть. Сливочный сыр смешать с пропущенным через пресс чесноком и измельченной зеленью. Смазать каждый ломтик баклажана сливочной смесью и выложить немного моркови по-корейски с одного края. Свернуть ломтики рулетиками и подавать, украсив петрушкой.
Запеченные рулетики из баклажанов с фаршем
Ингредиенты:
2 баклажана,
300 г мяса,
1 луковица,
70 г сыра,
2-3 зубчика чеснока,
сливочное масло,
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Нарезать баклажаны длинными пластинками и посолить. Мясо прокрутить вместе с луковицей и чесноком через мясорубку. Готовый фарш посолить и приправить специями по вкусу. Хорошо перемешать. Выложить с одного края каждого ломтика баклажана небольшое количество фарша и скрутить рулетом, закрепив зубочисткой. Выложить рулетики в форму для запекания, смазанную маслом. Положить сверху небольшие кусочки сливочного масла, накрыть форму фольгой и поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 15 минут, после чего убрать фольгу и запекать еще около 10 минут до золотистого цвета. Посыпать рулетики тертым сыром и через несколько минут достать из духовки.
Рулетики из баклажанов, несомненно, станут украшением праздничного стола и внесут изюминку в повседневную трапезу. Не бойтесь экспериментировать с начинками и, возможно, эта закуска станет вашим коронным блюдом. Приятного аппетита!
Светлана Попова
Добавить комментарий