Русская горчица: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей – Горчица русская / Горчица / TVCook: пошаговые рецепты с фото
РазноеГорчица русская / Горчица / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление горчицы русской:
Шаг 1. берем баночки для горчицы.
Для готовой горчицы подойдут небольшие стеклянные баночки с крышками, например, из-под детского питания или любая керамическая посуда также с крышкой. Баночки или выбранную керамическую посуду тщательно промываем с мылом водой, смываем и насухо вытираем полотенцем. Крышки также тщательно вымываем и вытираем.Шаг 2. делаем маринад.
В кастрюлю большую наливаем 175 гамм воды, кладем подготовленные специи, и доводим до кипения. Провариваем 5-8 минут, после чего охлаждаем, процеживаем через сито и добавляем уксус.Шаг 3. Настаиваем русскую горчицу.
Шаг 4. Смешиваем ингредиенты.
Затем воду сливаем, горчицу хорошо размешиваем, добавляем в несколько приемов растительное масло, сахарный песок и вливаем смешанный с уксусом маринад, хорошо перемешивая, до получения однородной массы.Шаг 5. Раскладываем горчицу в подготовленную посуду.
Перекладываем готовую горчицу в керамическую посуду или стеклянные баночки, плотно закрываем крышками и выдерживаем горчицу 24 часа в темном прохладном месте.Шаг 6. Подаем горчицу.
Подавать горчицу русскую можно, как самостоятельную приправу для многих холодных блюд и закусок, кроме того, она входит в состав некоторых соусов и заправок для холодных блюд. Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– — дольше не сохнет и хорошо сохранится горчица, разведенная молоком. Ее вкус будет нежнее, если вместо сахара добавить немного меда.
– — много делать горчицы не желательно. Со временем она теряет свою остроту и аромат.
– — вкус горчицы проявляется в тепле, поэтому не стоит класть ее в холодильник сразу после приготовления, нужно немного подождать.
– — если горчица получилась жидкой, не беда, уже на следующий день она станет более густой.
– — острый вкус настоящей русской горчицы придаст пикантности любому то ли мясному, то ли рыбному блюду, а также различному соусу.
– — такую жгучую горчицу как едим мы, могут есть только поляки, а американцы вообще считают такую горчицу одним из проявлений русского мазохизма, наряду с той же русской баней.
– — если горчица засохла, влейте в нее немного уксуса и перемешайте.
– — горчицу в стеклянных банках нужно хранить в темном месте, иначе она потеряет вкус и аромат.
Горчица русская
Приготовление:Нет ничего проще, чем сделать ядрёную горчицу. Мой муж относится к любителям холодца с такой горчицей «Вырви глаз». Это семейный рецепт. Так делает ещё моя мама. У неё то я и подглядела.
Нам понадобится:
Горчица сухая (порошок) — 2,5 ст.ложки
Сахар — 1 ст.ложка
Соль — 1/2 ч.л.
Масло раст. — 1/2 ст. л.
Баночка на 200 мл. и крутой кипяток.
Начнём приготовление:
В банку насыпаем порошок горчицы.
Добавляем сахар. Кстати сказать, что «ядрёность» горчицы напрямую зависит именно от количества сахара. Меньше сахара — более нежная горчица. И уксус вообще не играет никакой роли. Мы его вообще не будем добавлять.
Добавляем соль.
Заливаем крутым кипятком. Понемногу заливаем в банку, чтобы она не лопнула.
Тщательно перемешиваем и подливаем кипяточек по мере его впитывания в горчицу.
В конце добавляем немного растительного масла, для придания большей эластичности горчице.
Еще раз тщательно перемешиваем. Стараемся, чтобы в банке не осталось островков сухой горчицы.
Закрываем крышкой, укутываем и оставляем в тепле на сутки.
Через сутки — можно убирать в холодильник. Горчица готова к употреблению.
Русская горчица – самая острая и жгучая. И полезная! // ОПТИМИСТ
≡ 5 Апрель 2018
А А А
Русская горчица – самая острая и жгучая, но при этом и очень полезная.
В сентябре, в Волгограде, на родине русской горчицы собирают урожай этого жгучего растения.
Кстати, волгоградская Сарепта занимает третье место в мире по производуству горчицы, впереди только Дижон и Мюнхен.
У русской горчицы свой особый стиль – она жгучая, очень острая. При простуде она мгновенно прочищает нос и облегчает кашель, это вам не сладковатый французский соус – наша горчица согревает холодной зимой.
Предлагаем приготовить домашнюю горчицу, это не сложно и очень вкусно.
Арбуз с горчицей
Вы знаете, что Волгоград входит в тройку мировых лидеров по производству горчицы? В России наш город вообще безусловный лидер по изготовлению этого популярного продукта. И в регионе пришли к пониманию того, что приправу надо продвигать как бренд. Камышин нахваливает арбузы, а Волгоград будет «раскручивать» горчицу.
«Сарептская горчица производится с 1810 года, – отметил депутат Волгоградской облдумы Сергей Булгаков. – Недавно этот уникальный продукт оценила французская делегация, предложив волгоградской стороне сотрудничество».
В августе даже провели совещание по поводу того, как же открыть волгоградской, точнее, сарептской горчице новые горизонты. Решили расширить площадь посевных земель, обеспечить присутствие продукции на прилавках сетевых магазинов, организовать точки продажи сувенирной продукции.
«Необходимо продумать направления по продвижению волгоградской горчицы, которая должна стать брендом Волгоградской области», – заявила министр экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области Эльвира Лагутина.
Наш рассол против их сиропа
Крупнейшим центром возделывания горчичной культуры является Индия. Но в числе ведущих производителей приправы азиатских городов нет. Наиболее популярна она в Европе. Поэтому на лидирующих позициях находятся Дижон (на Францию приходится более половины мирового производства), Мюнхен и Красноармейский район Волгограда.
Дижонской горчицы насчитывается пара десятков сортов. Но обычно под moutarde de Dijon подразумевают горчицу на белом вине. Немцы во время Октоберфеста поливают баварские сосиски мюнхенской горчицей: она на вкус пресная и может сластить за счет добавления карамельного сиропа.
А вот русская горчица, которую делают у нас, самая жгучая, самая горячая. Это та самая приправа, от которой пробивает заложенный от насморка нос, а глаза лезут на лоб. Заметим, что помимо традиционной русской в окрестностях Царицына издавна делали гардал. Это казачий вариант горчицы, в которой вместо уксуса использовали огуречный рассол. В наши дни многие до сих пор готовят приправу по такому рецепту в домашних условиях.
Есть и другие виды горчицы, которым далеко по популярности до лидеров. Англичане добавляют в нее яблочный сок. Итальянцы – крупно порезанные фрукты. У американцев получается немыслимо жидкая горчица, в которую они вбухивают очень много сахара.
Все бы сорняки такими были
В Россию горчица попала как сорняк с семенами льна и проса. Но немецкие переселенцы быстро поняли, какое это ценное растение и наладили мануфактуру. Кстати, ботаники выделяют три вида горчицы (речь опять о растении, а не о приправе): белая, черная и… сарептская. В начале XX века два сарептских завода производили около 690 тонн горчичного масла в год. Сегодня мощности намного выше. Суточное производство в Волгограде – 125 тонн маслосемян горчицы. В год перерабатывается 45 тыс. тонн семян, из которых вырабатывается 13 тыс. тонн горчичного масла и 20 тыс. тонн порошка.
Папа-фанат
Чтобы у вас не оставалось никаких сомнений, что горчица – это просто чудо-продукт, вот вам подборка сведений о ней. Наверняка, вы не знали про большую часть из этого.
Горчица из семейства капустных (не путать с капустой), куда входят травы, изредка полукустарники или кустарники.
Латинское название Sinapis восходит к греческим словам, означающим «вред для зрения»: при растирании семян начинается слезотечение.
Горчичное зерно в диаметре не превышает 1,1 мм, а в высоту куст черной горчицы может достигать 3 м.
Первая известная горчичная приправа датируется 42 г. н. э.
Горчица не сразу стала продовольственной культурой, вначале употреблялась как лекарство.
Впервые в России семена горчицы посадили в 1798-1799 гг. в Сарепте (ныне в составе Волгограда).
Римский папа Иоанн XXII (13-14 вв.) добавлял горчицу во все блюда подряд.
Немецким невестам горчичное зернышко зашивают в фату для прочного брака.
Метки: вкусно • Картинки • кулинария • отдых • полезно • рецепты • удовольствие
Комментарии:
Горчица русская (сарептская) — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Углеводы, г:
11.6Горчица русская (сарептская) своё труднопроизносимое название получила от городка Сарепта, находящегося в Волгоградской области, в настоящее время он входит в состав Волгограда как район. Видимо, русской, данный вид горчицы называют потому, что наибольшее распространение растение получило в Сибири и в Азии.
Русская горчица (она же – сизая) – невысокое травянистое однолетнее растение семейства Капустные, считается ядовитым, но семена успешно можно использовать в кулинарии и медицинских целях. Зёрна сарептской горчицы мелкие, округлой формы, по цвету могут быть от желтовато-бежевых до сизо-бурых, практически чёрных. Семена практически не имеют запаха, но стоит их залить кипятком, сразу чувствуется характерный запах горчицы. Вкус зерен острый, с небольшой горчинкой.
Калорийность русской горчицы (сарептской)
Калорийность русской горчицы (сарептской) составляет 185 ккал на 100 грамм продукта.
Состав русской горчицы (сарептской)
Химический состав сарептской русской горчицы включает в себя: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, С, Е и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.
Полезные свойства русской горчицы (сарептской)
Сухой порошок из семян русской горчицы – проверенное средство от многих простудных заболеваний, в виде горчичников его применяют на область затылка даже при гипертонических кризах.
Горчица русская (сарептская) в кулинарии
Из размолотых семян русской горчицы производятся практически все виды приправы под названием горчица, пожалуй, кроме дижонской, которая готовится из зёрен чёрной горчицы. Горчичное масло, получаемое из русской горчицы, является ценным источником витаминов, применяется в хлебопечении и производстве сдобного теста, как консервант во многих заготовках (калоризатор). Сухой горчичный порошок использую в качестве специи для улучшения вкусовых качеств мясных и рыбных блюд, для приготовления соусов и маринадов.
Добавить комментарий