Рыба эшпада: Кухня Мадейры — национальные блюда, что попробовать на острове из еды
РазноеМадейра. Рыбный рай.: lena_ji — LiveJournal
Португалия всегда удивляла тем, что у них нет проблем со свежей рыбой. Конечно было бы удивительно, что страна омываемая Атлантическим океаном испытывает проблемы в этой области, но вспоминая ее соседку Испанию и многие другие европейские страны, задаешься вопросом, почему в Португалии есть, а у остальных нет.
Фирменное блюдо многих португальских ресторанов — гигантские креветки на гриле. Причем в разные сезоны разные сорта креветок.
Огромное разнообразие рыбы и морепродуктов — и в ресторанах любой ценовой категории и в простых гастрономах, и на рынках.
Но Мадейра — это же вообще остров, посреди океана и после континентальной Португалии мы ждали, что Мадейра удивит нас еще больше.
В день прилета Линда нам посоветовала рыбный ресторан недалеко от нашего дома, а дом у нас в нетуристической зоне, в квартале, где живут местные. Мы пришли туда часов в 8 вечера, ресторан рассчитан человек на 150, и никого в зале. ..Ни официантов, ни клиентов… Но ресторан открыт… Мы пошли посмотреть, что у них лежит на льду, тогда неизвестная нам рыба попугай, причем видно, что лежит она уже очень долго на этом льду. Появился официант, посадил нас за столик. Спросили, какая рыба есть, он посоветовал взять мясо 🙂 Мы несколько приуныли от такого поворота событий.
На следующий день идем на экскурсию в местный гастроном португальской сети ласково прозванной нами Свинка Дуся. Первым делом пошли искать рыбный отдел, пытались искать по-московски, по запаху, но у них рыба пахнет не рыбой в нашем понимании, а молоком. Обычный сетевой гастроном. На льду лежит порядка 15 видов свежей рыбы. Подходишь к прилавку, берешь номерок и ждешь когда твой номер засветиться на табло, очень удобно, так как очередь не толпится у прилавка, а рассасывается по магазину, не тратя время на стояние в очереди. Цена рыбы… от 1,99 евро. Самая дорогая, которая предлагалась — Эшпада (угольщик, рыба сабля), разновидность угря, стоила 6,99 евро. Потом мы нашли более дорогие за 7,99 🙂 Но самой вкусной нам показалась красивая красная рыбка кантарил.
Ну и незабываемая Эшпада. Ассортимент рыбы постоянно меняется изо дня в день. Как нам рассказали португальцы, они предпочитают есть рыбу, выловленную из моря, а приевшиеся в Москве сибас и дорада, которые и у них также представлены на прилавках — выращиваются в питомниках на гормонах и пользуются меньшим спросом. У них просто понять какая рыба из океана, какая из питомника. Если рыба из моря, под ценой пишут — Атлантика, Северная Атлантика, если написано Португалия, то из питомника.
Каждый раз мы старались брать новый вид рыбы, чтобы понять какая она вообще свежая настоящая морская рыба и чем отличается друг от друга. Немного подвел нас газовый гриль, так как рыба неравномерно пропекалась и красивая корочка прилипала к чугунной поверхности гриля, что не придавало эстетики блюду.
Когда в следующей поездке у нас был BBQ с углями, вкус рыбы раскрылся еще больше, хотя некоторые сорта лучше запекать в духовке под электрическим грилем.
Больше всего конечно впечатлила жуткого вида эшпада. Очень хотелось ее сфотографировать до разделки, нашли ее во всей красе в Фуншале на рыбном рынке.
Когда рыбу чистят на суп, бедной рыбине выбивают молотком зубы, потом снимают кожу как чулок, продавцы могут ее разделать и на филе. Если ее жарить на сковородке, то вкус у нее получается сыровато-рыхловатый, а если жарить на решетке на углях, предварительно замариновав в лимоне, просто сказочный вкус. Сами португальцы ее запекают с бананом, вкус на любителя, точнее это для тех, кто любит печеные бананы с рыбой. Также она шикарна отварная в супе/ухе. Один раз я вынимаю кастрюлю с супом их холодильника утром, а там просто одно желе, суп застыл.
Вообще интересный у них гастроном, средняя цена единицы продуктового товара 1 евро. Самое дорогое местное вино 15 евро. Нормальное вино 2-5 евро.
Рыба-сабля с бананами – кулинарное чудо острова Мадейра — По Европам
Здесь едят с утра до ночи. Едят, и едят, и едят.
Начнем знакомство с Мадейрой с рассказа о том, чем здесь кормят. Почему? Да потому, что здесь едят с утра до ночи. Едят, и едят, и едят.
Как правило, туристы, собирающиеся на этот португальский остров в Атлантическом океане в 500 километрах от побережья Африки, вылетают из Москвы или других российских городов поздним вечером, чтобы рано утром сделать пересадку в Лиссабоне и, пролетев еще около 1 тысячи километров, приземлиться в Фуршале, самом крупном городе Мадейры. Или же вылетают самым ранним утром с пересадкой во Франкфурте, Париже, Праге или Стамбуле (разумеется, так было до пандемии, но давайте уже начнем готовиться к тому, что будет после нее). В любом случае, заселившись в отель, туристы идут в Старый город с планами в первый же день побродить по улочкам, найти заранее замеченные достопримечательности и посмотреть, что и почем продают.
Но эти планы обречены на провал. Потому что с середины дня улицы исторического центра Фуршала пахнут рыбой и мясом, причем готовится это все со специями, и перед таким ароматом никто не устоит. И вот уже туристы решают, что намеченная программа подождет да завтра, а сегодня они устали и проголодались. Все правильно, только завтра снова придется капитулировать перед запахом еды, и послезавтра тоже. Жители Мадейры любят вкусно поесть, и приезжим ничего не остается, как разделить с ними эту страсть.
Мадейра – это остров, причем удаленный от берегов. И едят здесь то, что можно выловить в море или вырастить на предгорьях. Фирменное блюдо с долей экзотики – рыба-сабля. Чудище, живущее во всех океанах, но здесь встречающееся в очень большом количестве. Обитает это создание на глубине, но по ночам поднимается ближе к поверхности, в особенности, неподалеку от берегов, и тут попадается в сети рыбаков. Свеженькая с утра прибывает на кухни, и к обеду ее жарят и панируют, а она вкусно пахнет, маня прохожих. А что растет на тропическом острове? Понятно, что бананы. По официальной статистике, их годовой урожай на Мадейре составляет 500 тонн при населении 265 тысяч человек, так что надо есть.
Паззл сложился, и вот вам самое аутентичное блюдо местной кухни – жареная рыба-сабля с бананами. Выучить надо только слова «эшпада» (так называется на португальском эта рыба), и можно присесть за столик возле стены кафе на улочке и крикнуть проходящему официанту: «espada com banana». В ответ вам удовлетворенно кивнут и принесут немаленькую порцию рыбы с бананом под соусом, который на каждой кухне свой, но всегда вкусный. Еще принесут салат (порезанные кусками или дольками свежие овощи и зелень на той же тарелке вместо гарнира, здесь же может быть отварной картофель и обязательно много луковых колец) и боло-ду-каку – местную лепешку, которую обжаривают в масле с толченым чесноком и специями. Салат и боло-ду-каку на Мадейре почти всюду (кроме помпезных ресторанов и гостиниц) подают к каждому мясному и рыбному блюду.
Еще, конечно, надо что-то выпить, но на Мадейре такой выбор алкоголя, что это тема отдельного разговора.
Источник иллюстрации: ВикимедиаИсточник иллюстрации: ВикимедиаИсточник иллюстрации: ВикимедиаИсточник иллюстрации: ВикимедиаИсточник иллюстрации: ВикимедиаИсточник иллюстрации: ВикимедиаИсточник иллюстрации: ВикимедиаВкусный «чудище» из глубин острова Мадейра – Наша черная ножна
Вы когда-нибудь заходили в местный ресторан на острове Мадейра, где не видели в меню черную рыбу-ножну с бананами?
Конечно нет! espada preta — одно из основных блюд мадейрской кухни на протяжении веков. Имейте в виду, однако, лучше попробовать его, прежде чем вы увидите его лежащим на мраморных столах шумного Mercado dos Lavradores (Фермерский рынок). Возможно, это самое уродливое существо, которое вы когда-либо видели: его длинное тело в форме черного угря, огромные мраморные глаза и ряды острых как бритва зубов делают его огромную пасть. Немного не по делу! Вы, должно быть, обращали внимание на уроки естествознания в школе и помните, что эти огромные глаза являются показателем того, насколько глубоко живет этот хищник: в случае вод вокруг острова Мадейра, где-то между 2000 и 5000 футов глубиной.
И как рыбаки узнали, что так глубоко в океане есть восхитительное сокровище?
Мы должны помнить, что остров Мадейра является вершиной морской горы высотой 18 000 футов, и только около 6 000 футов над уровнем моря. Так что море очень быстро становится глубоким, когда вы уходите от берега.
Люди ловили рыбу на Мадейре с самого начала колонизации, 600 лет назад. Одним из основных промысловых уловов был тунец, и для поимки этих князей морей нужно было иметь хорошую наживку. Лучше всего кальмары, и чтобы ловить кальмаров, лодки выходят ночью, а затем светят яркими огнями, чтобы привлечь их. Теперь, столетия назад, до электричества, рыбакам нужно было топливо, чтобы зажечь свои факелы, и самым доступным был рыбий жир, а именно из Peixe de Azeite (масляная рыба), акулы и акулы. Это также использовалось для освещения домов… не совсем ваша ароматерапевтическая свеча!
Так вот, это был один из рыбаков, специализирующихся на Peixe de Azeite, который обнаружил необходимость идти все глубже и глубже, чтобы найти их, что однажды ночью в 1839 году вытащили из глубины совсем другое существо: длинный черный зубастый животное напугало его, поэтому он отнес его известному натуралисту, который в то время жил на острове Мадейра: Ричарду Томасу Лоу. Последний родился в 1802 году и окончил Кембридж в 1825 году, сразу поступив в духовенство. Он стал капелланом английской церкви на Мадейре в 1832 году и большую часть своего свободного времени проводил, исследуя, классифицируя и сохраняя флору и фауну Мадейры. И именно преподобный Лоу дал этой длинной черной доселе неизвестной рыбе научное название: Aphanopus carbo, явная отсылка к его внешнему виду – aphanopus, с невидимыми ногами, потому что его брюшные плавники не видны, и carbo, от греческого, черный. Этот образец все еще существует сегодня, поскольку он был сохранен и выставлен в Британском музее в Лондоне.
Вскоре рыбаки начали ловить рыбу на эспаду и усовершенствовать способы. До сих пор этот метод очень примитивен: шест с несколькими длинными лесками с несколькими крючками на концах. В настоящее время протягивание тросов осуществляется с помощью двигателей, но только представьте, какой тяжелой работой раньше было протягивание их вручную: почти 3000 футов троса! Из интервью с рыбаками в семидесятых годах мы можем обнаружить интересный факт: первая часть подтягивания лески была труднее, потому что с уменьшением давления по мере того, как рыба всплывала, ее плавательный пузырь надувался, и она естественным образом всплывала на поверхность. поверхность. Разница в давлении чаще всего убивает рыбу, но есть сообщения о том, что некоторые из них разинули свои большие зубастые пасти, когда выбирались на поверхность, тем самым положив конец городскому мифу о том, что никто никогда не видел рыбу. Эспада жив. Наверняка пока нет ни видео-, ни фотозаписей этих некрасивых длинных темных незнакомцев!
Основным центром рыболовства espada на острове Мадейра является Камара-де-Лобуш, рыбацкая деревня, которую Уинстон Черчилль нашел настолько живописной, что нарисовал ее. Здесь вы все еще найдете красочные лодки, лежащие, как морские львы, на галечном пляже, рыбаки ловят свои снасти и вяленую на солнце рыбу. В прежние времена вы бы видели детей, помогающих натягивать и переплетать веревки, потому что они были сделаны из конопли, а не из нейлона. Процесс обработки конопли был сложным и заключался в том, чтобы оставить ее в каше из нашего местного эониума, который ферментировался и повышал устойчивость линий конопли.
Предпочтительной наживкой является оранжево-спинный кальмар ( pota limão – Ommastrephes pteropus) , хотя другие головоногие или мелкие рыбы могут использоваться на ярусах, опущенных на глубину от 1800 до 2500 футов. поднимается, чтобы поесть каждую ночь. На Мадейре часто можно увидеть линию огней ночью на горизонте, мы шутим, что это наша дорога на континент, но на самом деле это флот рыбацких лодок, которые выходят ловить кальмаров с их очень мощными соблазнительными огнями.
Примечание о важности этой рыбы заключается в том, что благодаря дружбе, которая выросла между мужчинами, которые чистили espada на рынке, и немецким ученым Гюнтером Маулем, который десятилетиями был директором Музея естественной истории в Фуншале. , в 40-х и 50-х годах было обнаружено не менее двух десятков новых видов глубоководных рыб. Чистильщики сохранили бы для ученого все, что нашли в кишках espada , прожорливого хищника, тем самым открыв ему доступ в мир, неведомый науке и недоступный технологиям в то время.
Первоначально считалось, что черная ножна встречается исключительно на Мадейре, но теперь мы знаем, что она присутствует в трех разных океанах, но нигде так обильно и так погружена в культуру, как на острове Мадейра.
В наши дни эта рыба по-прежнему занимает особое место в нашем рационе, поскольку она входит в состав многих наших местных блюд. Мы уже говорили о эспаде с жареным бананом. Многие из вас могут спросить, как возникла эта невероятная комбинация, но правда в том, что мы не знаем! Это мог быть местный шеф-повар, у которого была хорошая идея, и эта идея прижилась, или это могло быть влияние Южной Америки на подорожник с вашим основным блюдом… или их комбинация! Современный вклад — добавление маракуйи, что кажется логичным, поскольку кислотность фруктов снижает вкус жареной рыбы, которую очень часто жарят во фритюре в кляре. Еще один фаворит – это еда от похмелья: после ночных танцев нет ничего вкуснее, чем свежий хрустящий рулет с филе из espada и немного салата и помидоров. Или другой вариант в обманчивом блюде под названием Espada Camarão (ножи для креветок), где рыба нарезается тонкими полосками, взбивается и скручивается в форму креветки, когда ее жарят во фритюре. Его легкая и нежная мякоть идеально подходит для рыбного суфле, из головок получается вкусный суп, а яйца можно жарить и они являются лучшим сопровождением к прохладному пиву в конце дня. Немного похоже на bacalhau в континентальной Португалии, где говорят, что есть 1000 способов его приготовления, так что espada на Мадейре!
Наслаждайтесь, каким бы способом вы ни попробовали его сначала, мы гарантируем, что вы выберете его снова!
Откройте для себя несколько ресторанов, где можно отведать эту восхитительную рыбу, нашу фантастическую эспаду , здесь.
NB: Некоторая путаница может возникнуть из-за близости слова espada к слову espetada. Оба являются местными деликатесами, вездесущими в меню: Espada – черная ножна и0011 Espetada — это, по сути, вертел, но обычно это кусочки говядины, приготовленные на вертеле над огнем. Тем не менее, вы можете иметь другие виды espetada: цыпленка, морепродукты, а иногда даже, как вы уже догадались: Espetada de espada!
Black Scabbard Fish Of Madeira — Bilder und Stockfotos
34Bilder
- Bilder
- Fotos
- Grafiken
- Vektoren
- Videos
Durchstöbern Sie 34
черные ножны рыбы Мадейры Фото и фотографии. Oder starten Sie eine neuesuche, um noch mehr Stock-Photografie und Bilder zu entdecken. fisch auf dem markt, schwarze scheide (espada) auf dem fischmarkt – черная ножна на Мадейре stock-fotos und bilderFisch auf dem Markt, schwarze Scheide (espada) на Fischmarkt Мадейра: стоковые фото и изображения
Фото фон Шварцера Шайденфиша
schwarzer degenfisch — черная ножна на Мадейре фото и фотографии Schwarzer Degenfisch schwarzer scheidenfisch auf eis auf dem fischmarkt в Фуншале, Мадейра.
Schwarzer Scheidenfisch auf Eis auf dem Fischmarkt in Funchal,…
fisch auf dem markt, schwarze scheide (espada) auf dem fischmarkt — черная ножна на Мадейре Stock-fotos und BilderFisch auf dem Markt, schwarze Scheide (espada) auf dem Fischmarkt
Scabbard Fisch, Madeira — Черная чешуйчатая рыба Мадейры stock-fotos und bilderScabbard Fisch, Мадейра
schwarze scheide fischen auf eis. меркадо душ лаврадорес. фуншал, мадейра — черная ножна мадеры фото и фотографииSchwarze Scheide Fischen auf Eis. Меркадо душ Лаврадорес. Фуншал,
Шварцер Шайденфиш ауф Айс. Бауэрнмаркт. Фуншал, Мадейра, Португалия.
Schwarzer Degenfisch (aphanopus carbo) auf Eis an einer…
espada fische, insel madeira, portugal — черная ножна на мадере stock-fotos und bilderEspada Fische, insel Madeira, Portugal
schwarz scheide (espada auf madeira — black) ножны для рыбы Мадейры Stock-fotos und BilderSchwarz Scheide (Espada auf Madeira
Fresh Espada (Schwarze Scheide), ein hässlich aussehender Fisch mit großen Augen und scharfen Zähnen, lebt in ca. 1000m Tiefe im Meer, ist eine köstlich дер Инсел Мадейра,
Schwarzer Degenfisch
Schwarzer Scheidenfisch (espada auf Portugiesisch) auf dem Fischmarkt von Funchal, Мадейра, Португалия. Fische aus dem Atlantischen Ozean.
schwarzer scheidefisch, филе, thunfisch, eingeweide, messer auf dem fischmarkt. — черная ножневая рыба Мадейры стоковые фото и изображенияSchwarzer Scheidefisch, Filet, Thunfisch, Eingeweide, Messer auf…
Haufen schwarzer Scheidenfische, Filet, Thunfischkopf, Eingeweide und Messer auf dem Schneidetisch als übliche Szene auf Fischmärkten. Mercado dos Lavradores, Фуншал, остров Мадейра, Португалия.
Schwarzer Scheidenfisch (espada auf Portugiesisch) на Fischmarkt von Funchal, Мадейра, Португалия. Fische aus dem Atlantischen Ozean.
Aphanopus carbo oder espada — besonderen fisch für das abendessen in madeira — черная ножна на мадейре stock-fotos und bilderAphanopus Carbo oder Espada — besonderen Fisch für das…
schwarzer degen auf eis. — черная ножна для рыбы Мадейры фото и фотоSchwarzer Degen auf Eis.
haufen von schwarzen scheide fischköpfe und eingeweide. Фуншал, Мадейра. — черная ножна мадеры фото и фотографииHaufen von schwarzen Scheide Fischköpfe und Eingeweide. Фуншал,…
Haufen schwarzer Scheidenfischköpfe und Eingeweide als häufige Szene auf Fischmärkten. Mercado dos Lavradores, Фуншал, Мадейра, Португалия.
schwarze scheide – черная ножна на Мадейре, фото и фотографииschwarze Scheide
Рыба на рынке, schwarze Scheide (espada) на рынке Fischmarkt skalierte schwarze scheide fische в контейнере.
Skalierte schwarze Scheide Fische in Container. Меркадо до…
schwarzer degenfisch auf funchal, madeira – черная ножна на мадере stock-fotos und bilderSchwarzer Degenfisch auf Funchal, Madeira
fisch auf dem markt, schwarze scheide (espada) auf dem fischmarkt – черная ножна на мадейре stock-fotos und bilderFisch auf dem Markt, schwarze Scheide (espada) auf dem Fischmarkt
aphanopus carbo oder espada — besonderen fisch für das abendessen in madeira — черная ножна на мадейре stock-fotos und bilderAphanopus Carbo oder Espada — besonderen Fisch für das..
fisch auf dem markt, schwarze scheide (espada) auf dem fischmarkt – черная ножневая рыба Мадейры stock-fotos und bilderFisch auf dem Markt, schwarze Scheide (espada) auf dem Fischmarkt
fisch auf dem markt, schwarze scheide (espada) auf dem fischmarkt — черная ножна мадейры Stock- фотографии и изображенияFisch auf dem Markt, schwarze Scheide (espada) auf dem Fischmarkt
fisch auf dem markt, schwarze scheide (espada) auf dem fischmarkt — рыба с черными ножнами Мадейры stock-fotos und bilderFisch auf dem Markt, schwarze Scheide (espada) auf dem Fischmarkt
fisch auf dem markt, schwarze scheide (espada) auf dem fischmarkt — черная ножна на Мадейре stock-fotos und bilderFisch auf dem Markt, schwarze Scheide (espada) auf dem Fischmarkt
schwarze scheide im fischmarkt der funchal auf portugiesischen insel madeira — Черная ножна на Мадейре стоковые фото и изображения Schwarze Scheide im Fischmarkt Funchal auf der portugiesischen.
Добавить комментарий