Рыба ората: Orata — Дорада / Итальянская кухня в России
РазноеOrata all’Acqua pazza-Дорада в «сумасшедшей воде»
Главная Рецепты Вторые блюда Рыба Дорадо, сибас, форель озерная и др.
31 марта 2019
lanita69
АПЕЛЬСИНЫ ЗАПЕЧЕННЫЕ В ДУХОВКЕ
1 2 0 ЛегкийУстрицы живые — классический рецепт
1 0 0 ЛегкийВlue cheese sauce-соус из голубого сыра по-американски
2 3 0 ЛегкийШоколадный блин по-американски «Голандская крошка»
3Сендвич с тунцом TUNA SALAD SANDWICH+Мелт
2 5 2 Легкий
Все рецепты автора
Доброго настроения!
Оригинальное название метода приготовления рыбы аcquapazza, как раз, и переводится , как «сумашедшая вода».
Acqua pazza или Acquapazza — метод приготовления рыбы, распространенный сейчас по всей Италии. Тушка рыбы ( 300-500 г) очень быстро готовится в небольшом объеме бульона из воды и белого вина вместе с оливковым маслом, чесноком, небольшими помидорками и кусочками жгучего перца(по желанию). В конце готовки блюдо заправляется резаной петрушкой.
Метод родился в Южной Италии в конце XIX века в связи с большой пошлиной на поваренную соль. .
Рыбаки брали с собой в море лишь немного свежих овощей и фрезелли ( специально выпеченный сухой хлеб ). Из улова использовали небольших по размеру рыб, готовили их на борту очень быстро в бульоне из морской воды и белого вина, который и окрестили «сумасшедшей водой».
На общем блюде раскладывали фрезелли, поливали их бульоном, а сверху каждой кусочки помидоров и рыбные филе, которые оставались крепкими и сочными.
Дома вкусно с кусочком свежего хлеба или подсушенного в тостере.
В настоящее время подобным методом готовят и куриную грудку, а также спагетти.
Ингредиенты
дорадо | 3 шт |
---|---|
помидоры черри | 300 г |
чеснок | 3-4 дольки |
масло оливковое | 3-4 ст.л. |
вино белое сухое | 100 мл |
вода | 100 мл |
соль,перец | по вкусу |
петрушка | по вкусу |
перец красный жгучий | по вкусу |
Общая информация
Таблица мер и весов
Подготовим рыбу, очистив от чешуи и внутренностей.
Рыбу посолим изнутри, положив в брюшко раздавленную дольку чеснока и немного листиков петрушки.
На дно формы для запекания наливаем немного оливкового масла, крупно порезанную дольку чеснока, помидорки, порезанные пополам или на четвертинки, немного листиков петрушки и жгучего перчика.
Положим тушки рыбы и наливаем воду и вино так, чтобы уровень жидкости доходил лишь до середины высоты тушки рыбы. Посолим, поперчим и поставим в духовку, разогретую до 180*.
Готовить примерно минут 20-30. Зависит от величины рыбы и вашей духовки.
Готовую рыбу переложим на тарелку, быстро освободим от головы, кожи и снимем филе, которые очень легко отделяются.
При подаче филе поливаем в получившимся бульоном, посыпаем свежей резаной петрушкой и подаем с хорошим настроением!.
При отсутсвии фрезеллей можно обжарить куски хлеба.
Использовать хлеб не обязательно, можно найти свой способ сервировки.
Я просто подавала кусочки свежей Чабатты.
Приятного аппетита от Ланиты!
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен
Присоединяйся к нам в Telegram
Приглашаем в наш канал Viber
Поделись рецептом с друзьями!
Легкий 18 36 1
Яблочный Пирог «3 Стакана» с Секретом
Олеся
Легкий 41
Быстрые и очень Сочные Лепешки с Фаршем
Олеся
Легкий 122 926 431
Цветаевский яблочный пирог
Олеся
Легкий 33 181 11
Яблочный пирог, который ТАЕТ во РТУ! За 5 минут + Выпечка
Олеся
Легкий 16 45 1
Оладьи из Кабачков с Фаршем
Олеся
Легкий 29 82 8
Рулет из кабачков.

Легкий 10 178 50
Форель, запеченная с лимоном и зеленью
Олеся
Легкий 20 159 25
Дорадо, запеченная на луковой подушке
Олеся
Легкий 25 59 59
Дорада/сибас, запеченная с луком и зеленью
Gnomus
Легкий 17 87 8
Сибас, запеченный с помидорами и чесноком
Олеся
Дорадо, фаршированная жюльеном из морепродуктов
Олеся
Средний 15 32 19
Дорадо по-итальянски
Buchy
Средний 5 46 8
Форель Амандин
Олеся
Легкий 8 24 15
Рыба под грилем + два салата
natapit
Легкий 3
3 10Рыба, запеченная с розмарином
Юляка
Легкий 5 12 7
Запеченная озерная форель с начинкой из черемши и рикотты
Anchie
Легкий 3 13 9
Барабулька на гриле
Олеся
Легкий 16 6 6
Сибас запеченый с креветками и баклажанами-гриль
48region
gena
tina-lina
tina-lina
tina-lina
tina-lina
Дорада — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
Д
Дорада (Sparus aurata)
Дорада («золотистая», от d’oro – золото) – крупный морской лещ, обитающий в теплых и умеренных соленых морях по всему миру. Характерными особенностями дорады являются: на крутом лбу между глаз видно золотое пятно в виде полумесяца, темное пятно над жабрами, низко расположенный небольшой рот с толстыми губами, темно-серая окраска спины, переходящая к брюшку в серебристо-серую, а также толстые и мясистые боковые части рыбы.
Другие распространенные названия дорады
дораде, дорадо, ората, аурата, денис, спарус, захов, чипура.
История и распространение
Дорада известна миру довольно давно и всегда являлась самой популярной рыбой Средиземноморья. В античные времена дорада была посвящена богине любви Афродите не только как самая красивая, но и как очень вкусная рыба. В Древнем Риме очень ценилось мясо этой рыбы, поэтому ее специально выдерживали и откармливали в соленых прудах и бассейнах. В Венеции такой способ откармливания существовал еще в конце XIX века. На Мальте ювелиры оправляли клыковидные зубы дорады в кольца и пускали в продажу под видом змеиных зубов, обладающих, по поверью, магическими свойствами. А на островах Карибского бассейна дораду называют «Богиней любви», и считается, что ее обязательно надо отведать вместе со своим любимым человеком.
В Европе дорада добывается в основном в Средиземном море. Промыслом этих рыб занимаются преимущественно Испания, Франция, Италия и Турция. Кроме того, с недавнего времени дораду успешно разводят на рыбных фермах.
Применение
В семействе спаровых дорада считается самым изысканным деликатесом. Ее плотное, нежное слегка розоватое мясо обладает тонким ароматом с приятным сладковатым вкусом, в нем мало костей. Ввиду таких кулинарных преимуществ это рыба не относится к разряду дешевых.
Готовить дораду можно самыми разными способами, главное, не подвергать ее слишком длительной тепловой обработке. В духовке ее стоит держать 5–10 минут (в зависимости от способа приготовления), на пару – немного дольше, минут пятнадцать, а вот на гриле и сковороде достаточно обжарить ее 1,5–2 минуты с каждой стороны до появления на разрезе перламутрового оттенка. У крупной дорады делают 2 или 3 надреза на толстых, мясистых боках, чтобы рыба могла равномерно дойти до готовности.
Хорошо сочетаются с дорадой соус из белого вина, лимонно-масляный или оливки, перетертые с томатом. На гарнир подойдут отварные побеги спаржи, рис или овощи. К дораде подойдет хорошее бургундское белое вино. Оно освежает и в то же время подчеркивает вкус блюда.
В рыбных ресторанах Мальты крупную дораду подают запеченной целиком, с головой и хвостом, а также готовят из нее очень вкусные пироги с овощами и оливками.
Наиболее вкусна дорада, пойманная с июля по октябрь. Она может достигать в длину 70 см, но в продаже рыбу такого размера едва ли встретишь. Гурманы предпочитают рыбу размером 25–40 см, зажаренную на сковороде или приготовленную в большой форме в духовке.
Согласно наиболее распространенному в Испании способу приготовления, рыбу целиком упаковывают в соль и кладут в духовку. При этом мясо остается изумительно нежным и сочным. И, конечно, приготовленная таким способом и поданная к столу дорада будет настоящим сюрпризом для гостей.
Полезные свойства
Дорада богата йодом, марганцем, медью, цинком, необходимыми для нормального обмена веществ. Также дорада содержит целый ряд микроэлементов (бор, железо, литий, фтор, бром и др.), необходимых для работы щитовидной железы.
Калорийность дорады
Калорийность дорады — 87 ккал.
Дорада: все рецепты
Amway.ru
Дорада на пару с креветками
10 минут
Ресторан «Дубрава»
Дорада с грибами и шпинатом
25 минут
Ресторан Largo
Филе дорадо с артишоками
20 минут
Ресторан «Галерея Дессанж»
Дорада, запеченная с лаймом
20 минут
забавных фактов об Орате | Блог AquaPazza
Предыдущий Следующий
- Посмотреть увеличенное изображение
Интересные факты об Orata
Каждое блюдо из морепродуктов в меню AquaPazza содержит массу интересной информации и фактов. С оратой это утверждение ничем не отличается! Тем не менее, вещи, окружающие этот популярный деликатес из морепродуктов, творят чудеса, выделяя его среди остальных. О орате можно узнать так много информации! Мы собрали для вас самые интригующие факты об этом морепродукте.
Если вы наберете «orata» в поиске Google, вы получите много информации, указывающей на рыбу, которая, по вашему мнению, совершенно не похожа на другую. Как оказалось, это одно и то же! Ората — это на самом деле итальянское название золотоголового леща, рыбы, которая получила свое название из-за желтой полосы над ее ртом. Это не единственные два названия этого деликатеса из морепродуктов; в Испании его в основном называют Дорада! Это вид споровых, который на самом деле послужил вдохновением для его названия. Это связано с тем, что orata является единственным видом рода Sparus. Sparus на латыни означает рыба!
Ората — самая вкусная рыба из своего вида Знаете ли вы, что ората считается самой вкусной рыбой из семейства споровых? На самом деле, орату даже считают ценной рыбой в некоторых частях мира. Ората имеет очень насыщенный вкус и достаточно мала, чтобы ее можно было быстро приготовить. Один только этот факт является достаточной причиной для того, чтобы повара были довольны ею, но вкус рыбы на протяжении многих лет придавал ей значительную популярность. Это даже привело к некоторым ссорам в Средиземноморье!
Если вы ознакомились с нашим меню из морепродуктов, то заметили, что ората указана как сезонный вариант. Хотя это правда, что ората — это скорее сезонный морепродукт, на самом деле он вкуснее всего в течение нескольких сезонов! Ората обычно вкуснее всего в период с апреля по октябрь. На самом деле есть всего несколько месяцев в году, когда нельзя есть! Пока у вас есть это в срок, вы не пожалеете об этом.
Наслаждайтесь свежими морепродуктами в AquaPazza Некоторые говорят, что чем ближе заведение к океану, тем вкуснее морепродукты. В AquaPazza в северной части Бостона вы будете как можно ближе! У нас есть широкий выбор свежих морепродуктов и аутентичных блюд итальянской кухни. Даже если морепродукты вам не по вкусу, в AquaPazza есть чем заняться! Чтобы получить полный опыт для себя, сделайте заказ у нас сегодня.
Об авторе: admin
Orata Al Forno (запеченный морской лещ с картофелем) Рецепт
«Этот рецепт основан на очень простом рецепте, который я нашел в итальянской кулинарной книге под названием «Cucina Italiana». С годами я кое-что изменил и адаптировал его по своему вкусу. Я люблю готовить из цельной рыбы. Морской лещ (Ората) имеет такой чудесный вкус, если приготовить его в духовке. Вы не поверите, в чем разница между филе и целой рыбой, пока не попробуете. Если есть целый морской лещ, берите. Рецепт очень легко, это делается почти за несколько минут, но вам нужно подождать, пока рыба будет готова в духовке.Пока рыба в духовке, комната наполняется вкусными ароматами. Надеюсь, вам понравится это так же, как и мне делать.»
Скачать- Через:
- 55 минут
- Ингредиенты:
- 9
- Порции:
ингредиенты
- 1 (1 фунт) морского леща, кишки и чешуя удалены
- 1 ⁄ 2 фунтов картофеля
- 1 зубчик чеснока, нарезанный
- 1 зеленый лук, нарезанный
- 1 ⁄ 2 лимон, нарезанный ломтиками
- 1-2 веточка свежего розмарина (около 3 дюймов в длину)
- оливковое масло
- соль и перец
- 1 ложка свежей петрушки, нарезанной
направления
- Разогрейте духовку (430 F, 220 C).
- Вымойте и очистите картофель. Нарежьте их (около 1/4 дюйма толщиной).
- Смешайте ломтики картофеля с как можно меньшим количеством оливкового масла. Они должны быть только покрыты и не пропитаны. Разложите ломтики на огнеупорной посуде, чтобы потом на них можно было положить рыбу. Посолите их по вкусу солью и небольшим количеством перца.
- Поместите их в духовку и запекайте под алюминиевой фольгой в течение 15 минут.
- Тем временем подготовьте и почистите рыбу. Вымойте и высушите. Удалите грудные и брюшные плавники.
- Посыпать солью полость желудка. Положите в полость два ломтика лимона, несколько ломтиков чеснока и одну веточку розмарина. Смажьте с обеих сторон небольшим количеством оливкового масла.
- Через 15 минут достать картофель из духовки и посыпать ломтиками зеленого лука и остатками чеснока.
- Положите рыбу на картофель. Посыпьте солью и снова поставьте в духовку на 25-30 минут или до готовности рыбы (рыба готова, когда можно легко удалить спинной плавник).
Добавить комментарий