Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 25.08.2020

Рыба ората: Полезные и опасные свойства дорадо – Ората (дорада) запечённая — Гениальная кулинария

Разное

Содержание

  • Калорийность Рыба ората. Химический состав и пищевая ценность.
        • Пищевая ценность и химический состав «Рыба ората».
  • Рыба дорадо – польза и вред, особенности приготовления
    • Краткое описание рыбы дорадо
    • Состав и польза дорадо
    • Возможный вред рыбы дорадо
    • Рекомендации по приготовлению дорадо
  • Морская рыба Италии: виды, фото, описание
    • ACCIUGA O ALICE — Engraulis enchrasicholus
    • BOGA — Boops boops
    • BRANZINO — Dicentrarchus labrax
    • CEFALO — Mugil chephalus
    • GHIOZZO-PAGANELLO — Gobius paganellus
    • MERLUZZO — Merlucius merlucius
    • MORMORA — Lithognathus mormyrus
    • ORATA — Sparus aurata
    • PALAMITA — Sarda sarda
    • PALOMBO — Mustelus mustelus
  • Дорадо — морской карась
  • Большая корифена — Википедия
      • Питание[править | править код]
      • Размножение[править | править код]
  • Оригинальная Итальянская кухня — ЖЖ
  • Дорадо (корифена) — как, где и на что ловить в Средиземном море Израиля
    • Содержание
    • 1.Общее описание рыбы дорадо (корифена)
    • 2. Распространение и места обитания рыбы дорадо (корифена)
    • 3. Возраст и размеры
    • 4. Образ жизни
      • 4.1. Размножение – время и особенности нереста
      • 4.2. Рацион – чем питается
    • 5. Как, где, когда и на что ловить рыбы дорадо (корифена)
      • 5.1. Календарь клева – в какое время года лучше всего клюет рыба дорадо (корифена)
      • 5.2. В какую погоду лучше всего клюет
      • 5.3. В каких местах лучше всего ловить
      • 5.4. На какие снасти лучше всего ловить
      • 5.5. Прикормки для ловли рыбы дорадо (корифена)
      • 5.6. На какие наживки и насадки ловить
      • 5.7. Как клюет рыба дорадо (корифена)
      • 5.8. Как правильно ловить рыбу. — Основные техники
      • 5.9. Самые важные моменты
    • 6. Интересные, необычные, смешные факты об этой рыбе
    • 7. Гастрономия
    • 8. Самые полезные ссылки о рыбе

Калорийность Рыба ората. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рыба ората».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность96 кКал1684 кКал5.7%5.9%1754 г
Белки18 г76 г
23.7%
24.7%422 г
Жиры3 г56 г5.4%5.6%1867 г

Энергетическая ценность Рыба ората составляет 96 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рыба дорадо – польза и вред, особенности приготовления

Дорадо, Аурата, Морской карась – все это разные называния одного вида особей из семейства Спаровых. Польза и вред рыбы дорадо тщательно изучены специалистами. Исследования подтвердили присутствие в составе мяса морских обитателей витаминов, микроэлементов и других веществ, необходимых для поддержания здоровья человека.

рыба морской карась

рыба морской карась

Чтобы получить от введения рыбы в рацион максимальный терапевтический эффект необходимо отдавать предпочтение охлажденной продукции. В плане кулинарной обработки дорадо не очень требовательна, даже при жарке в ее волокнах сохраняются полезные элементы.

Краткое описание рыбы дорадо

Свое основное название рыба получила за наличие золотой полоски между глазами (с испанского «дорадо» переводится как «золотой»). Она обитает в восточной части Атлантического океана, встречается в Средиземном и, очень редко, в Черном морях. Представителей семейства легко отличить от других видов благодаря особой форме головы, мощной верхней челюсти и особому расположению плавников.

Совет: Существует два вида рыбы дорадо – серая и королевская. Последняя стоит немного дороже, зато отличается более нежным вкусом. Чтобы не ошибиться в выборе надо запомнить, что у королевской дорадо окрас хоть и серый, но с розоватым отливом.

замороженная рыба

замороженная рыба

В природных условиях рыба может доживать до 11 лет, вырастая за это время до 70 см и набирая в весе под 17 кг. Сегодня на прилавки магазинов в основном попадают особи, выращенные в искусственных условиях. Их растят всего до 12-16 месяцев, пока вес не достигнет 300-600 г. Не стоит опасаться за качество такой продукции, оно находится на очень высоком уровне.

Состав и польза дорадо

Рыба дорадо обладает невысокой калорийностью, всего 97 калорий на 100 г продукта. Она нередко используется в качестве составляющей диетического питания. Мясо особей богато белком, жирными кислотами, полезным холестерином. Помимо этого, в нем содержатся витамины А, РР и группы В, макро- и микроэлементы.

свежая рыба Дорадо

свежая рыба Дорадо

Если ввести продукт в рацион на постоянной основе, хотя бы 2 раза в неделю, можно рассчитывать на улучшение общего состояния и узконаправленные проявления:

  • Нормализуется вес. Питательных веществ в дорадо достаточно для удовлетворения потребностей организма, но они не способны спровоцировать набор лишних килограммов.
  • Укрепится иммунитет, повысится сопротивляемость организма негативным внешним факторам.
  • Стабилизируется гормональный фон, ускорится обмен веществ, улучшится половая функция.
  • Улучшится процесс пищеварения за счет выработки важных ферментов и чистки кишечника.
  • Вещества в составе дорадо стимулируют работу мозга, что предупреждает развитие заболеваний, характерных для пожилого возраста.
  • Снизится повышенный уровень сахара в крови. Рыба особенно полезна людям с сахарным диабетом или предрасположенностью к состоянию.
  • Улучшится состав крови, уменьшится вероятность формирования тромбов и холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  • Повысится концентрация внимания и даже уровень интеллекта.

рыба в руке

рыба в руке

Конечно, все эти результаты возможны только в случае употребления свежей рыбы. Чтобы проверить качество продукта его надо лишь выложить на ладонь. Свежая дорадо очень упругая, поэтому ее хвост, голова или остальные части не будут свисать с руки. Еще можно надавить на мясо подушечкой пальца. Образовавшаяся вмятина должна быстро расправиться, не оставив следов.

Возможный вред рыбы дорадо

Свежая и правильно приготовленная рыба абсолютно безопасна для взрослых, детей, пожилых людей и беременных женщин. Аллергия на продукт встречается крайне редко. Негативная реакция организма возможна только в случае употребления некачественной дорадо или нарушении технологии ее обработки.

запеченная рыба на тарелке

запеченная рыба на тарелке

В процессе приготовления рыбы следует помнить об острых шипах на ее плавниках, о них можно сильно пораниться. Лучше сразу обрезать их с помощью кухонных ножниц или даже вырезать ножом. В дорадо не очень много костей, но все же иногда встречаются очень мелкие элементы. Есть ее нужно с осторожностью. Для детей ее рекомендуется тщательно чистить.

Рекомендации по приготовлению дорадо

Дорадо активно используется в кухне разных стран мира, причем, не только тех, где она вылавливается или выращивается искусственным путем. Продукт прекрасно реагирует на всевозможные варианты кулинарной обработки. Он при любом подходе получается очень вкусным и сохраняет свою пользу.

Вот лишь несколько вариантов приготовления рыбы дорадо:

  • Фаршированная и запеченная в фольге с овощами, травами и оливками.
  • Поджаренная или запеченная на гриле, открытом огне.
  • Запеченная в духовом шкафу. Это можно делать в пакете, фольге, без дополнительных приспособлений.

морской карась приготовленный в фольге

морской карась приготовленный в фольге

При работе с дорадо нужно помнить о ряде правил, способных улучшить качество готового блюда:

  1. Готовить рыбу следует с головой и хвостом, тогда она получится максимально сочной и не потеряет полезных веществ.
  2. Оптимальный размер рыбок – 25-40 см. Более крупные особи подходят только для тушения или обжаривания на открытом огне.
  3. Если приходится готовить дорадо на плите, нужно использовать какой-нибудь соус, иначе мясо высохнет. Оптимальной основой станет рыбный или овощной бульон с оливковым маслом и перетертыми овощами.
  4. Дорадо подается только с белым сухим вином, независимо от способа приготовления. В качестве усилителя вкуса следует использовать перетертый чеснок с оливковым маслом. Подходящим гарниром считаются томаты, артишоки, каперсы и оливки без косточек.
  5. Если в качестве гарнира планируется использовать картофель, то его лучше готовить одновременно с рыбой. Только в этом случае два ингредиента будут удачно сочетаться.

Из морского карася можно готовить уху, рыбу разрешается обжаривать на небольшом количестве растительного масла или обрабатывать паром. Но в этих случаях ее вкус не будет раскрыт полностью. Лучше остановиться на классических подходах к обработке продукта и просто поэкспериментировать с разными соусами, травами и специями в качестве дополнения.

Морская рыба Италии: виды, фото, описание

Прокрутить вверх

морская рыбалка в италии рыбалка на море Италия документы для рыбалки в италии
морская рыба италия ПУТЕВОДИТЕЛИ ПО ИТАЛИИ КАРТЫ ГОРОДОВ ИТАЛИИ
vasha-italia.ru
audio-guide-italyaudioguide-rus audioguide-eng audioguide-ita
fishing italy water recreation italy
studies italy treatment italy
entertainment italy entertainment italy
ecotourism italy monuments italy
business italy avto italy
lezioni di italianolezioni di italiano
 
 
   
 
виды рыбы озер и рек италия  виды морской рыбы италия  рыбалка на реках италии
  рыбалка на озерах италии  рыбалка на море италия 
 

Рыбалка в Италии на море — это безумно увлекательное дело, как для начинающего рыболова-любителя, так и для рыбака со стажем. Рыбалка с берега и с выходом в море, консультации гидов, широчайший перечень морской живности, спортивный азарт и ярчайшие эмоции станут неотъемлемыми спутниками в этом интересном деле! К чему быть готовым, как распознать ту или иную пойманную рыбу? Ниже представлены основные обитатели морей, окружающих Италию, описаны их особенности строения и жизни:

ACCIUGA O ALICE — Engraulis enchrasicholus

морская рыба италия
рыба европейский анчоус pesce acciuga италия

Семейство: анчоусовые;

Среда обитания: Средиземноморский бассейн;

Описание: имеет удлиненное и сжатое с боков тело. По бокам есть черноватая продольная линия, отделяющая спину сине-зеленого цвета от белого живота. Верхняя челюсть слегка выступает вперёд. Особи достигают длины около двадцати сантиметров, но обычно от 9-ти до 14-ти сантиметров, срок жизни – 5 лет.

Особенности: нерест проходит в теплые месяцы и зависит от температуры воды. Соотношение полов: 45% самок, 55% самцов. При приходе весны подходит к побережью для нереста, иногда подымается в реки. Самки откладывают до сорока тысяч икринок, которые плавают в верхнем, 50-ти метровом слое воды, проклёв происходит через 24-65 часов. Основное питание – планктоновые организмы. Промысловый вид рыбы.

BOGA — Boops boops

рыба тирренского моря италия
рыба бобс pesce boga италия

Семейство: спаровые;

Среда обитания: Средиземноморский бассейн;

Описание: взрослые особи могут достигать в длину 36 см, но обычно около 20 см. Удлинённое тело сжато с боков, покрыто очень маленькими чешуйками. Спина серо-голубая или зеленоватая, а боковые стороны серебристого цвета. Ниже боковой тёмной полосы проходят от 3-5 золотистых продольных линий. У основания грудных плавников заметно черное пятно. На удлинённом спинном плавнике есть 13—15 колючих и 12—17 мягких лучей. Плавники все светлого цвета. Анальный плавник короткий, имеет 3 жёстких луча и 14-16 мягких.

Особенности: живут в Средиземном море на глубинах до 350 м в придонных областях. Ночью поднимается к поверхности воды. Обычно питается пелагическими ракообразными и другим планктоном. Зрелость наступает в возрасте 1 года при длине тела около 12 см. Как большинство спаровых — это протандрический гермафродит, то есть вначале созревают самки, которые затем становятся самцами.

BRANZINO — Dicentrarchus labrax

рыба адриатического моря
рыба pesce branzino италия

Семейство: мороновые;

Среда обитания: Средиземноморский бассейн;

Описание: живет вдоль морского побережья, рядом с устьями рек. Имеет сужающееся, сжатое тело и два отдельных спинных плавника. Голова крепкая, рот очень большой и широкий, снабжен многочисленными маленькими зубами. Спина темно-серая. Бока серебристые, а живот беловатый. Может достигать длины от восьмидесяти сантиметров до метра и веса около 15 килограммов.

Особенности: это быстрый хищник, который предпочитает моллюсков различных видов. Молодняк живёт группами (в этом возрасте у него имеются черные пятна на спине), взрослые особи, напротив, ведут одиночный образ жизни. Промысловый вид рыбы.

CEFALO — Mugil chephalus

рыба тирренского моря
рыба лобан кефаль pesce cefalo италия

Семейство: кефалевые;

Среда обитания: Средиземноморский бассейн;

Описание: имеет крепкое тело, покрытое крупными чешуйками и высокий хвостовой стебель. Голова коренастая, массивная с короткой мордой. Губы не очень мясистые, а челюсти снабжены серией тонких зубов. Спина синевато-серого цвета, а живот бело-серебристого оттенка. Глаза покрыты жировым веком. Имеет два коротких спинных плавника. Взрослые особи достигают величины в двадцать сантиметров и веса около одного килограмма.

Особенности: питается главным образом небольшими организмами и разлагающимися органическими веществами. Живет в районах со скалистыми и песчаными грунтами вблизи побережья и устьев рек. Промысловый вид рыбы, самый крупный вид из серых кефалей (взрослые экземпляры достигают веса в 4,5 кг).

 
 

GHIOZZO-PAGANELLO — Gobius paganellus

рыба морская италия
рыба бычок-паганель pesce ghiozzo италия

Семейство: бычковые;

Среда обитания: Средиземноморский бассейн;

Описание: достигает длины в 12 см. Окраска тёмная с белыми пятнами, окраска самцов становится темнее, когда они охраняют икру. Имеется бледная полоса в верхней части первого спинного плавника. Предпочитает каменистые участки прибрежных зон с низким влиянием приливов. Обычная глубина обитания 12-15 метров.

Особенности: очень прожорлив и питается почти всем съедобным (мелкими крабами, полихетами, личинками и мелкими рыбами). Мальки питаются копеподами и водяными клещами. Размножается весной. Гнёзда устраивает на камнях в зарослях водных растений. Самка откладывает до 7000 икринок (около 2,5 мм в диаметре). Самцы охраняют кладку. Проклёв происходит приблизительно через 19-20 дней.

MERLUZZO — Merlucius merlucius

виды морской рыбы италия
мерлуза хек европейский pesce merluzzo италия

Семейство: мерлузовые;

Среда обитания: Средиземноморский бассейн;

Описание: имеет тело, умеренно сжатое с боков и крупную, уплощённую сверху голову. Челюсти крупные, при этом нижняя челюсть длиннее верхней. Глаза большие. Первый полный луч спинного плавника гибкий и упругий. Хвостовой плавник обособлен от спинного и анального плавника, второй спинной и анальный плавники примерно одинаковой высоты. Грудные плавники длинные, тонкие и высоко расположенные. Боковая линия почти прямая, в передней части приподнята вверх. Зубы на обеих челюстях хорошо развитые, большие и острые, выстроены в два неровных ряда. Окраска серебристо-серая, спина черновато-серая или коричневая, над основанием грудного плавника имеется тёмное пятно. Ротовая полость чёрная. Брюхо серебристо-белое. Радужка глаз золотистая, зрачок сине-чёрный.

Особенности: максимальный размер особей 140 см, а вес — 15 кг. Обычно, средняя длина не превышает 30—60см. Максимальная продолжительность жизни составляет около 20 лет. Взрослые особи питаются пелагической рыбой (анчоусами, сельдью, скумбрией, сардиной, тресковыми) и кальмарами, а молодь — мелкими ракообразными. Нерест в европейских водах продолжается с весны до осени, икрометание порционное. Выметанные икринки всплывают к поверхности и личинки живут в толще воды до фазы малька, после чего постепенно переходят к придонному образу жизни. В Средиземном море нерест протекает на глубине 100—300м. Особи, обитающие в Средиземном море, становятся половозрелыми при длине 26—40см. Рыбы средиземноморской популяции растут быстрее. Плодовитость самок составляет 2—7 миллионов икринок.

MORMORA — Lithognathus mormyrus

рыба ионического моря
рыба pesce mormora мормора италия

Семейство: спаровые;

Среда обитания: Средиземноморский бассейн;

Описание: имеет удлиненное эллиптическое тело, очень сжатое в поперечном направлении, с большой головой и почти прямым профилем, морда заостренная. Тело покрыто крупными чешуйками, глаза относительно небольшие и размещены в верхней части головы. Рот находится ниже, он довольно широкий и слегка вытянутый, губы толстые. Зубы тонкие, расположены в несколько рядов. Тело серебристо-серое, а живот светлее. На боках заметны десять-пятнадцать черноватых полос, иногда эти полосы представляют собой тонкие серые вертикальные линии.

Особенности: предпочитает участки грунта песчаного типа с глубиной до 20 метров. Ведёт одиночный образ жизни, иногда объединяется в небольшие группы. Нерест проходит в июле. Питается живыми организмами, которых находит в песке и в грязи дна. Максимальный размер взрослых особей 30 см.

ORATA — Sparus aurata

рыба средиземного моря
рыба дорада pesce orata ората италия

Семейство: спаровые;

Среда обитания: Средиземноморский бассейн;

Описание: тело овальное, сплющенное с боков, с крутым профилем. Над глазами имеется отчётливый острый выступ, на жаберных крышках нет шипов, край предкрышки ровный. Рот небольшой, в нём челюсти слегка могут выдвигаться вперед, при этом верхняя челюсть чуть-чуть длиннее. Спереди на челюстях имеются по несколько крепких зубов, а за ними — ряды жевательных зубчиков. Длинный, неразделённый спинной плавник, с 11 колючими и 13—14 мягкими лучами. Окраска серебристо-серая, плавники имеют слегка розовую окраску, при этом хвостовой плавничок имеет тёмный цвет и белые кончики.

Особенности: питается в основном рыбой, ракообразными, моллюсками, также может употреблять в пищу морские водоросли. Гермафродитный тип (молодые особи в возрасте 1—2 года являются самцами, а более взрослые превращаются в самок). Время нереста — с октября по декабрь. Нерест порционный. При длине мальков около 1,5 см они принимают взрослую форму и перемещаются ближе к мелководью. Вид обычно живет вблизи побережья, на песчаных грунтах, где глубина составляет не более пятидесяти метров. Максимальная длина тела 70см, а вес 17кг. Ориентировочная продолжительность жизни 11 лет. Промысловый тип рыбы.

PALAMITA — Sarda sarda

рыбалка на адриатическом море италия
рыба pesce palamita пеламида италия

Семейство: скумбриевые;

Среда обитания: Средиземноморский бассейн;

Описание: имеет удлиненное тело, боковая линия видимая и волнистая. Голова заострена, с широким ртом и слегка выраженной верхней челюстью. Зубы сжаты, прочны и размещены на челюстях в одном ряду. По бокам расположен продольный киль, сопровождаемый двумя небольшими хребтами, сходящимися к хвостовому плавнику. Хвостовой плавник широкий, раздвоенной формы. Цвет тела ультрамариновый на спине, черноватый у основания спинного плавника и на голове. По бокам окраска синеватая, с извилистыми продольными и косыми черными линиями. Живот серебристо-белый с металлическим отливом.

Особенности: стадный и мигрирующий вид. Питается анчоусами и другими пелагическими животными. Достигает 80 см в длину и 10 кг в весе (в среднем 30-50 см и 1-3 кг). Живет в открытом море на достаточной глубине. Быстро двигается с большой скоростью в погоне за косяками корма. Это прожорливый хищник, питающийся главным образом рыбой, живет довольно многочисленными группами. В Средиземном море нерест пеламиды происходит с мая по июль, при этом самки откладывают огромное количество икринок, которые оплодотворяются самцами «на лету».

PALOMBO — Mustelus mustelus

рыбалка на средиземном море в италии
рыба кунья акула pesce palombo паломбо италия

Семейство: куньи акулы;

Среда обитания: Средиземноморский бассейн;

Описание: имеет короткую голову и вытянутое тело, которое значительно сужается к спине. На голове расположены эллипсоидальные глаза и пять жаберных щелей, две из которых находятся над грудными плавниками. Овальные крупные глаза слегка вытянуты. По углам рта проходят губные борозды, причём верхние немного длиннее нижних. Рот довольно небольшой, практически равен глазу. Спина темно-серая (иногда с боковыми пятнами), а живот бело-желтоватый. Особи могут достигать длины около ста шестидесяти сантиметров.

Особенности: предпочитает глубины приблизительно 350 метров. Питается, главным образом, ракообразными, но не брезгует представителями головоногих и костных рыб. Зрелость наступает при длине тела около 70см. Максимальная известная длина куньей акулы 200 см. Размножается живорождением, в помёте обычно от 4 до 15 новорожденных, длина которых приблизительно 40см. Беременность длится 10—11 месяцев. У побережья Африки спаривание происходит с мая по июнь, а роды случаются в конце апреля, начале мая. Отмечается продолжительность жизни, равная 25 лет. Промысловый вид рыбы.

 
Смотреть далее:    1  2  3  4  5  
 
 
 
© 2016   Информационный центр «ВАША ИТАЛИЯ» —  Морская рыба Италии: виды, фото, описание
Карта сайта Контакты         Реклама

Дорадо — морской карась

Рыба Дорадо имеет давнюю и любопытную историю. Морской карась был известен еще древним римлянам. Более того, уже в те времена эту рыбу разводили в искусственных водоемах. 

 

Это интересно: На Мальте из клыков рыбы дорадо делали волшебные амулеты.

 

На сегодняшний день морской карась одна из самых популярных экзотических рыб. Дорадо очень популярна на Карибских островах и все туристы, посещающие этот курорт, непременно пробуют блюда из этой рыбы. Здесь с морским карасем связана масса примет и легенд. Так как одно из множества названий дорадо — это «богиня любви», то на Карибах считается, что есть эту рыбу следует вместе со своей половинкой, что обеспечит счастливые и крепкие отношения.

 

Это интересно: Карибская примета гласит, что если съесть приготовленную «богиню любви», то есть рыбу дорадо, то парочке светят исключительно крепкие романтические отношения…

 

Дорадо — самое распространенное название морского карася, однако прозвищ у этой рыбы великое множество. Кроме дорадо (дорада), богиня любви и морской карась в разных странах можно услышать такие названия как аурата, рыба-дельфин, золотистый спар, сапрус, лампука и другие. Но если придерживаться точки зрения науки,то Дорадо — это, в первую очередь,  морской карась, морская рыба семейства сомовых. 

 

На заметку: Дорадо (дарада, дораде) имеет множество имен: золотая маклель, корифена, махи-махи, ората, денис, спарус, захов, чипура, аурата, рыба-дельфин, золотистый спар, сапрус, лампука и другие.

 

Встречается дорадо в Средиземном море, а также на восточных побережьях Атлантического океана. Еще её можно встретить в Черном море, однако в небольшом количестве, поэтому в России морской карась — дефицит. При этом в нескольких странах Европы, таких как Италия, Турция, Греция и Франция функционируют целые рыбные фермы по выращиванию морского карася. Там в искусственных водоемах воссозданы все условия для успешного размножения и произрастания этой рыбы: особое освещение, имитирующее положение солнца в местах обитания дорадо, специальный рацион питания и, конечно, чистейшая морская вода. 

 

Дорадо как кулинарный продукт очень ценится поварами и гурманами всего мира. У этой рыбы плотное белое мясо, отличающееся неповторимым вкусом и приятным ароматом. В странах Средиземноморья и Малой Азии морской карась является одним из основных ингредиентов большинства праздничных блюд.

 

 

Дорадо в кулинарии

 

Рыба дорадо — деликатесный продукт. У нее вкусное сладковатое мясо, приятный аромат и очень мало костей. 

 

Готовят морского карася различными способами, но стоит помнить, что её мясо не терпит длительной термической обработки, поэтому приготовление в духовке должно длиться не больше 10 минут, а при жарке на сковороде хватит и двух минут!

 

На заметку: Дорадо нельзя слишком долго готовить: в духовке — не больше 10 мин., на пару — 15 мин., на сковороде 1,5-2 минуты.

 

Приготовленную дорадо подают под соусом из белого вина или лимонно-масляным соусом, а также с оливками и томатами. Хорошим гарниром для этой рыбы являются различные овощи, вареная спаржа и рис. Из напитков хорошим выбором будет бургундское вино, освежающее и подчеркивающее вкус приготовленной рыбы.

 

В ресторанах Мальты дорадо обычно готовят целиком, с головой и хвостом. Распространенным испанским блюдо является морской карась запеченный в духовке под солью. 

 

Состав и свойства

 

Мясо дорадо ценится благодаря наличию в нем важных в физиологическом отношении минеральных веществ. Морской карась особенно богат йодом, марганцем, медью, цинком, которые необходимы для хорошего обмена веществ. По содержанию йода дорадо — рекордсмен среди морских рыб. В этой рые содержится большое количество микроэлементов: железо, фотр, бром, литий, бор. Мясо морского окуня является хорошим профилактическим средством заболеваний щитовидной железы. В составе дорадо имеются ценнейшие макроэлементы, такие как фосфор, магний, кальций. Сбалансированность элементов в составе рыбы делает её мясо легкоусвояемым продуктом. Белки в составе дорадо — одни из самых ценных среди всех животных продуктов питания. 

 

Состав мяса Дорадо

в 100 граммах продукта

 

Основные элементы Витамины Минералы

Вода (77,55 г) 
Жир (0,7 г) 
Мононенасыщенные жиры (0,12 г) 
Полиненасыщенные жиры (0,17 г)
Насыщенные жиры (0,19 г) 
Белки (18,5 г)
Холестерин (73 мг)
Зола (2,1 г)

A – 54 мкг

B1 – 0,02 мг
B2 – 0,07 мг
B5 – 0,75 мг
B6 – 0,4 мг
B9 – 5 мкг
B12 – 0,6 мкг
PP – 6,1 мг
PP, НЭ – 9,55 мг

Калий – 416 мг

Кальций – 15 мг
Магний – 30 мг
Натрий – 88 мг
Фосфор – 143 мг
Марганец – 0,02 мг
Медь – 0,04 мг
Селен – 36,5 мкг
Цинк – 0,46 мг
Йод – 65 мкг

 

 

Большая корифена — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Большая корифена
Coryphaena hippurus.png

промежуточные ранги

Семейство:Корифеновые (Coryphaenidae Rafinesque, 1815)
Вид:Большая корифена

Coryphaena hippurus Linnaeus, 1758

  • Coryphaena argyrurus Valenciennes, 1833
  • Coryphaena chrysurus Lacepède, 1801
  • Coryphaena dolfyn Valenciennes, 1833
  • Coryphaena dorado Valenciennes, 1833
  • Coryphaena fasciolata Pallas, 1770
  • Coryphaena immaculata Agassiz, 1831
  • Coryphaena imperialis Rafinesque, 1810
  • Coryphaena japonica Temminck & Schlegel, 1845
  • Coryphaena margravii Valenciennes, 1833
  • Coryphaena nortoniana Lowe, 1839
  • Coryphaena scomberoides Valenciennes, 1833
  • Coryphaena suerii Valenciennes, 1833
  • Coryphaena virgata Valenciennes, 1833
  • Coryphaena vlamingii Valenciennes, 1833
  • Ecterias brunneus Jordan & Evermann, 1914
  • Lampugus siculus Valenciennes, 1833
  • Lepimphis hippuroides Rafinesque, 1810
  • Scomber pelagicus Linnaeus, 1758

Большая корифена[1][2], или золотая макрель[2], или золотистая макрель[2], или золотистый дорадо[2] (лат. Coryphaena hippurus) — вид лучепёрых рыб, обитающий в тропических и субтропических водах Индийского, Тихого и Атлантического океанов.

Впервые описана шведским естествоиспытателем Карлом Линнеем в 1758 году, который дал этому виду рыб название Coryphaena hippurus. Родовое название «coryphaena» происходит от греч. κορυφή — голова, а видовое от лат. hippurus — золотая рыбка.

Тело вытянутое и сплющенное по бокам, имеет наибольшую высоту у затылка и постепенно сужается к хвостовому стеблю, покрыто мелкой циклоидной чешуёй. Голова большая, сжата с боков, с закруглённым профилем. Лоб крутой, у самцов почти вертикальный. В нерестовый период у самцов на лбу вырастает костный гребень. Спинной плавник очень длинный с 56—58 мягкими лучами, начинается на голове и заканчивается у хвостового стебля. Анальный плавник с 25—26 мягкими лучами начинается в середине тела и тянется до хвостового стебля. В грудных плавниках 15 мягких лучей. Брюшные плавники длинные, с одной колючкой и 5 мягкими лучами. Хвостовой плавник серповидной формы, его лопасти узкие и длинные. В боковой линии 200—320 чешуй. Плавательный пузырь отсутствует. Позвонков 30—34[3].

Спина синевато-зелёная с металлическим отливом. Тело зеленовато-золотистое, переливается различными цветами радуги. Окраска спинного плавника от тёмно-зелёной до тёмно-синей. Остальные плавники жёлтые или оранжевые. После смерти расцветка быстро тускнеет.

Максимальная длина тела 210 см (обычно до 1 м), а масса до 40 кг. Максимальная продолжительность жизни 4 года, обычно не более 3-х лет[4].

Большая корифена — морская, океанодромная рыба. Распространена в тропических и субтропических водах Мирового океана. Обитает в приповерхностных водах до глубины 100 м. Часто следует за плавающими на поверхности водорослями. Совершает протяжённые сезонные миграции, перемещаясь в тёплое время года в более высокие широты. В это время встречается в умеренных водах. Так, летом большую корифену обнаруживали в Японском море, Татарском проливе, У южных Курильских островов и в Охотском море.

Питание[править | править код]

Большая корифена является хищником: питается более мелкой рыбой, кальмарами, крабами, зоопланктоном. Основу рациона составляют летучие рыбы[5].

Размножение[править | править код]

В Мексиканском заливе впервые созревают в возрасте 3—4 месяца; в Карибском море и у берегов северо-восточной Бразилии — в возрасте четырёх месяцев, а в северной Атлантике — в возрасте 6—7 месяцев. Самцы созревают при большей длине тела, чем самки; размеры впервые созревающих самцов варьируются от 40 до 91 см, а самок — от 35 до 84 см[6]. Нерест круглогодичный. Икрометание порционное. Плодовитость от 240 тысяч до 3 млн икринок.

Coryphaena hippurus.png Пойманный самец большой корифены

Ценная промысловая рыба. Мировые уловы большой корифены в 2005—2014 годах варьировались от 87,2 до 115,7 тысяч тонн. Промысел ведётся ярусами и тралами. Основные страны, добывающие большую корифену: Япония и Тайвань [7].

Большая корифена является одним из любимейших трофеев в спортивной рыбалке ввиду своих размеров, красоты и величины популяции. Наибольшая концентрация крупных особей наблюдается в субэкваториальных широтах, поэтому большинство рыболовных фирм, организующих спортивную ловлю на большую корифену, находятся в странах Центральной Америки, на Карибских и Сейшельских островах, в Египте.

Мясо имеет приятный вкус и пользуется большой популярностью среди гурманов. На Гавайях мясо большой корифены считается деликатесом[3].

  1. ↑ Парин Н.В., Евсеенко С.Л., Васильева Е.Д. Рыбы морей России: аннотированный каталог. — Сборник трудов Зоологического музея МГУ. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2014. — Т. 53. — С. 358. — 733 с. — 500 экз. — ISBN 978-5-87317-967-1.
  2. ↑ 1 2 3 4 Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 6964. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  3. ↑ 1 2 Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 604—605. — 624 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  4. ↑ Coryphaena hippurus (англ.) в базе данных FishBase.
  5. ↑ Dianne J. Bray. Coryphaena hippurus (англ.). Fishes of Australia. Дата обращения 5 февраля 2018.
  6. ↑ Coryphaena hippurus (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species. (Проверено 5 февраля 2018)
  7. ↑ Coryphaena hippurus (Linnaeus, 1758) FAO, Species Fact Sheet

Оригинальная Итальянская кухня — ЖЖ

Alici — Анчоусы
Анчоус — мелкая морская рыба отряда сельдеобразных, ближайшая родственница нашей кильки. В Италии анчоус (его называют также acciuga) ловят вблизи Генуэзского залива (Лигурия). В итальянской кухне анчоусы используются в свежем или консервированном виде, как ароматная добавка к различным блюдам.


Branzino — Сибас
Сибас, или Морской волк, принадлежит к отряду окунеобразных. В Италии эту рыбу называют Branzino, Spigola.


Orata — Дорада
Дорада, или Аурата принадлежит к семейству Спаровые (Морские караси) отряда Окунеобразные. Название рыбы переводится как «золотая» из-за характерного золотистого пятна между глаз. Интересная особенность дорады: в первые 2 года жизни рыба является самцом, а затем превращается в самку (гермафродит). Еще в Древнем Риме ценили мясо дорады. Рыб специально разводили в соленых прудах и бассейнах.

Seppia — Каракатица
Каракатица, как кальмар и осьминог, относится к классу головоногих. Каракатицы имеют сепию — мешок с чернилами, которые они выбрасывают для маскировки и которые также используются в итальянской кухне. Их добавляют в блюда из риса и пасты для придания черного цвета.


Anguilla — Угорь
Мясо угря белого цвета, жирное, богато жирными кислотами и витамином А. Угря готовят на гриле, коптят или запекают с соусами. Угорь — традиционная рождественская еда в Италии.


Calamaro — Кальмар
Кальмар- класс головоногих. Особенность кальмаров в том, что готовить их нужно очень быстро (иначе они станут резиновыми), или долго, чтобы они снова стали мягкими. В итальянской кухне кальмары добавляют в салаты из морепродуктов, их фаршируют, жарят во фритюре.


Pesce spada — Рыба-меч
Рыба-меч относится к отряду колючечерепных рыб. Верхняя челюсть рыбы вытянута в форме меча, отсюда и название. Рыба-меч очень крупная: ее длина достигает 4 метра, а масса — до 500 кг. Рыба-меч считается любимой рыбой лигурийцев. Перед употреблением в пищу рыбу-меч на несколько дней подвешивают, чтобы мясо стало нежнее и ароматнее.


Tonno — Тунец
Тунец относится к отряду окунеобразных. Тунец одна из самых крупных рыб: ее длина достигает 3 — 4 метра, а масса 200 — 300 кг. Мясо тунца темно-красное. Тунец в Италии ловят в Лигурии, Сицилии, Сардинии. Лигурийский тунец мельче остальных, однако его вкус нисколько не уступает сицилийскому и сардинскому. Тунца жарят на гриле, делают карпаччо с лимонным маринадом, добавляют в салаты. На основе консервированного тунца готовят соусы к мясу и курице.


Baccalà, Stoccafisso — Вяленая треска
Вяление — древнейший способ заготовки рыбы. Выпотрошенная и высушенная на солнце треска хранилась долгое время и не теряла при этом питательной ценности. Еще в эпоху Возрождения вяленая треска использовалась в кухне Лигурии, Венеции и других регионов Италии.
В Италию вяленую треску завозят в основном из Норвегии. Различают два вида вяленой трески: Baccalà и Stoccafisso.
При первом способе (Baccalà, Klippfisch) рыбу потрошат, отрезают голову, разрезают треску пополам, вынимают позвоночник и ребра. Затем рыбу хорошенько солят, а после этого сушат на солнце.
Второй способ (Stoccafisso,) отличается тем, что треску не солят перед сушкой. Рыбу также потрошат, отрезают голову, а затем связывают несколько штук хвостами и подвешивают на солнце.
Вяленая треска хороша тем, что практически не содержит жиров и углеводов. Треска — источник полноценного животного белка. Калорийность 100 г рыбы 90 ккал. Перед тем, как готовить блюда из вяленой трески, ее нужно вымочить в течение нескольких дней.


Scampo — Креветка
Креветка, как омары и лангусты, относится к ракообразным. В Италии добывают много видов креветок: от мелких до тигровых и королевских. У королевских креветок голова длинее хвоста, а у тигровых — наоборот.Чем мельче креветка, тем нежнее ее мясо. Лигурийцы в своей кухне широко используют креветки: их жарят на гриле, во фритюре, добавляют в салаты, ризотто, супы.

Покупка рыбы

Рыба должна пахнуть водой, солью и морем, и только. При покупке обращайте внимание на следующие признаки:
— прозрачные блестящие глаза
— ярко-красные жабры
— гладкая эластичная кожа

Рыбное филе должно храниться в толченом льде на холодильном прилавке. Поверхность филе должна быть гладкой, эластичной и слегка влажное. Сухие края и устойчивый запах — признак  долгого хранения.

Свежие моллюски плотно закрыты или закрываются, если постучать по створке. Именно на это нужно обращать внимание в первую очередь. У мертвых моллюсков створки раскрыты, а мясо грязное и серое. Кроме того, они не обладают свежим морским запахом.

У ракообразных, живых или отваренных, панцирь должен быть твердым. Свежие отваренные ракообразные приятно пахнут солью и морем, мясо у них плотное, с влажным блеском. При длительном хранении, не соответствующем нормам, они приобретают матовый цвет и сухой вид.

Хранение в холодильнике
Свежую рыбу лучше держать завернутой в фольгу и в толченом льду в самой холодной части холодильника. Так можно сохранить рыбу свежей максимум 2 дня.

Хранение в морозильной камере
По возможности рыба должна храниться в камере быстрого замораживания. Некоторое время можно хранить рыбу завернутой в фольгу и уложенной в пластиковый судок в отделении глубокой заморозки. Постная рыба хранится от двух до пяти месяцев, а жирная — до двух месяцев.

оригинальные статьи: 
http://kaktrostinka.ru/riba/oribe.html
http://www.rustoitaly.com/index.php?option=com_content&task=view&id=169&Itemid=50

Дорадо (корифена) — как, где и на что ловить в Средиземном море Израиля

Рыбу дорадо издавна прозвали «mahi–mahi», что означает «сильный», за цветовую окраску и поведение нарекли золотыми названиями. Обладает гибкостью, хватает жертву со скоростью до 100 км в час, при выуживании всю мощь обрушивает на удильщика. Спортивные рыбаки и любители активной ловли обожают эту рыбу, чтобы сорваться с крючка, применяет изворотливость, прыжки из воды и тяговую силу. Знакомство с дорадой влечет потерей рыболовецких принадлежностей, даже после извлечения из воды, крушит все вокруг.

Для получения знаний методов ловли золотистой корифены, читайте этот обзор.

Содержание

1.Общее описание рыбы дорадо (корифена)

Общие названия рыбы дородо – корифена, дорадо и махи–махи. Имеет клинообразную форму, сужаясь от большого лба к хвосту. Голова и глаза маленькие, рот большой. Множество конусных зубов: изогнутых в сторону пасти, присутствуют на языке и на нёбе. Чешуя мелкая, округленная и плотно посажена. Спинной плавник мягкий, в виде волны – простирается по всей длине тела. Анальный плавник без лучей и длинный от хвоста до середины брюха. Брюшные плавники серповидной формы, частично скрываются в ложбине туловища. Хвост мощный, широко разветвлен. Спина зелено-синяя серебристого оттенка, бока и хвост желто-синие, брюхо золотистого цвета.

Отличительная черта – крупный лоб.

2. Распространение и места обитания рыбы дорадо (корифена)

Бассейны Тихого, Атлантического и Индийского океанов, а также Средиземного моря.

3. Возраст и размеры

Срок жизни 5 лет, длина тела 2,30 метра.

4. Образ жизни

Хищник, обитающий вдали от берега, на глубине 15 – 100 метров.

4.1. Размножение – время и особенности нереста

Весна – осень. Размножаются только в теплой воде, температура +34, 2–3 раза в год, производя за каждый раз 80 000 – 1 000 000 яиц. Самки созревают для нереста в возрасте 4 – 5 месяцев, имея длину тела 20 см.

4.2. Рацион – чем питается

Скумбрия, краб, зоопланктон и водоросли.Лакомство – кальмар и летучая рыба.

5. Как, где, когда и на что ловить рыбы дорадо (корифена)

Ловля ведется с плавающих средств в открытом море, круглые сутки на искусственные и натуральные наживки.

5.1. Календарь клева – в какое время года лучше всего клюет рыба дорадо (корифена)

В любое время года, когда температура воды не ниже +28.

5.2. В какую погоду лучше всего клюет

Легкий шторм, волна до 1 метра.

5.3. В каких местах лучше всего ловить

В тени надводных предметов: доски, пластиковые баллоны, обломки потонувших кораблей, а так же тина водорослей и ломаные пальмы.

5.4. На какие снасти лучше всего ловить

Так как рыбалка в основном совершается с плавающих средств то и спиннинг подбирается соответственной длины: 2,4 – 2,7 метров, тест 10 – 15 lb.

Для крупных особей удилище применяется с большим тестом 30 – 35 lb. Катушки используют 2000 – 4000, обязательны магнитные подшипники, наличие мгновенного тормоза.

Штат Флорида США, Атлантика. Судно отправилось далеко от берега с целью найти и поймать как можно больше корифен. Используются десятки мощных удилищ, мультипликаторные катушки, толстая леска, живец с силиконовой насадкой в которого впрыскивают аттрактант. Оснастка, аксессуары и разные уловки показаны близким планом с подробными к ним комментариями. Рассказ ведут эксперты, специализирующиеся на вылове популярных видов и на глубоком изучении их образа жизни

Как смастерить самостоятельно качественную оснастку, правильно обжимать поводочный материал и подобрать расцветку искусственной наживке, смотрите в подробном 4 мин ролике

Часто используемая уловка для привлечения корифены: связанный небольшой плот из дерева, внизу по центру крепится веревка с грузом, который опускается в воду. Таким образом, притопленное укрытие дрейфует за судном, собирая на днище водоросли, улиток и ракушек. Следом примыкают мелкие рыбешки, чтобы собрать корм, накопившийся на «посудине». Когда вода забурлит, самое время бросать оснастку: поплавочная, воблер и кошельковая сеть.

Для подробного ознакомления ловли кошельковым неводом, читайте здесь https://luxsol.ru/setevyazalnaya_fabrika/terminy/koshelkovyy-nevod/

Простая и в то же время эффективная снасть: основная леска 0,25 мм, стальной вертлюг на стальном поводке, чтоб не было запутывания, на конце тройник. Наживка – летающая рыба или кальмар. Используется быстрая проводка. Диаметр и размер аксессуаров зависит от предполагаемого улова. Как это выглядит на практике, смотрите 15 мин видео, ловля в Перуанском течении, 70 миль от берега

Практические занятия – как лучше ловить дорадо. Используется троллинг, скорость судна 5 – 10 узлов (1 узел =1,8 км/ч). Насадки: воблер, нарезка рыбы и искусственный осьминог (кальмар), утяжеленный стеклянным грузом. Прикормка – нарезка сардин. Смотрите 5 мин ролик

Вот еще один пример оснастки – кальмара, на которую девушка выудила бойкую дораду, 2 мин клип

Учитывая буйный нрав дорады даже извлеченной на берег, нужно убирать из-под ног ценные аксессуары: удилища, катушки. Мало вероятности что они будут рабочими после мощных ударов рыбы, как на примере этого видео. Ребята сразу радовались пойманному трофею, а уж потом спохватились

Парень, без помощи удилища, выловил крупную дораду и одновременно снимал зрелище на камеру:

Корифена, редкий гость в прибрежной зоне, но каким-то образом удильщику удалось мастерски выудить 12 кг рыбину на удочку с берега, используя насадку в виде кальмара

5.5. Прикормки для ловли рыбы дорадо (корифена)

Свежая рыба.

5.6. На какие наживки и насадки ловить

Блесна, воблер, силикон – белый жемчуг, а также нарезка сардин и кальмара.

Чтобы научиться, как правильно насаживать живца и получить детальную информацию по искусственному кальмару, смотрите 3–х мин ролик

Пилькера, которые успешно применяют рыбаки:

  • ima jig ganpeki gun 40;
  • shout lighten 90gr;
  • bass day nago metal 60/90gr.

Длина используемого поводка 1,5 – 2 м.

Размер воблера или силикона должен соответствовать величине рыб входящих в корм корифены 15 – 25 см.

Удачно себя проявил искусственный гольян, типа – minnow fishing lures. Характеристики: копирование поведения натуральной рыбы с шумовым эффектом, яркая окраска и 3d глаза. Купить товар на сайте алиэкспресс

5.7. Как клюет рыба дорадо (корифена)

Хватает рывком, при вываживании оказывает сильное сопротивление.

5.8. Как правильно ловить рыбу. — Основные техники

Быстрая проводка, любой подходящей насадки.

5.9. Самые важные моменты

Если ловля ведется с таких низких суден, как лодка, байдарка или каяк, нельзя создавать лишнего шума и резких движений. Рыба осторожная, если спугнуть, то может уже не вернуться.

6. Интересные, необычные, смешные факты об этой рыбе

В молодом возрасте стайная рыба, чем становится старше, тем меньше особей в стае. Взрослая корифена одинока.

Извлеченная на сушу множество раз меняет окраску, вот как видно в этом коротком видео

Плавает в широких просторах моря или океана, выпрыгивает из воды переливаясь в радужных тонах и за эту особенность, испанцы прозвали ее «dorado maverikos», что в переводе означает – золотой странник.

Развивает скорость 92,6 км в час.

При поимке своего корма израсходует много энергии и чтобы восполнить организм кислородом, долго плавает, проветривая жабры. Поэтому они у нее больше чем у большинства рыб.

Плавсредства воспринимает как спутника или старшего брата и может двигаться рядом до ста миль.

Обладает хорошей памятью, сорвавшись со снасти, повторно уже не берет, даже если в качестве наживки используется ее лакомство.

Корифена изобретательно охотится, проявляя смекалку: просчитывает траекторию полета рыбы– летуна, угол падения и в нужный момент открывает рот.

7. Гастрономия

Мясо нежное имеет сладковатый вкус. На 100 грамм филе содержится всего 1,8 грамм жира. Богата витаминами и полезными веществами, которые благотворно влияют на здоровье человека. В кулинарии мясо дорады считается деликатесным и поэтому можно часто встретить в меню многих ресторанов.

8. Самые полезные ссылки о рыбе

https://en.wikipedia.org/wiki/Mahi-mahi — статья энциклопедического характера на английском языке о рыбе дорадо;

http://www.spinningist.com/forum/57-4438-1 — рекомендации форумчан о том, на какие наживки и насадки ловить рыбу дорадо;

http://rybalka.ru/riba/korifena-bolshaya — информационная статья, описывающая рыбу корифену большую.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты