Рыба с мелкой чешуей: Список речной рыбы, названия с фото, речная рыба без костей
РазноеСписок речной рыбы, названия с фото, речная рыба без костей
Представляем список наиболее распространенных пресноводных (речных) рыб. Названия с фото и описанием по каждой речной рыбе: ее внешний вид, вкусовые качества рыбы, места обитания, методы лова, время и способ нереста.
Содержание
- 1 Судак
- 2 Берш
- 3 Окунь
- 4 Ерш
- 5 Чоп
- 6 Щука
- 7 Плотва
- 8 Лещ
- 9 Густера
- 10 Сазан
- 11 Карп
- 12 Карась
- 13 Линь
- 14 Голавль
- 15 Язь
- 16 Жерех
- 17 Чехонь
- 18 Красноперка
- 19 Подуст
- 20 Уклейка
- 21 Быстрянка
- 22 Пескарь
- 23 Белый амур
- 24 Толстолобик
- 25 Сом
- 26 Канальный сомик
- 27 Угорь
- 28 Змееголов
- 29 Налим
- 30 Вьюн
- 31 Голец
- 32 Минога венгерская
- 33 Минога украинская
- 34 Стерлядь
- 35 Лосось дунайский
- 36 Форель ручьевая
- 37 Умбра
- 38 Хариус европейский
- 39 Вырезуб
- 40 Речная рыба без костей
- 41 Качества речной рыбы
Судак
Судак, как и окунь, предпочитает лишь чистую воду, насыщенную кислородом и способствующую нормальной жизнедеятельности рыбы. Это чистая рыба без каких-либо составляющих. Прирост судака может составлять до 35 см. Его максимальный вес может достигать до 20-ти кг. Мясо судака светлое, без лишнего жира и очень вкусное, и приятное. В нем достаточно много минералов, таких как фосфор, хлор, хлор, сера, калий, фтор, кобальт, йод, а также много витамина Р. Если судить по составу, то мясо судака очень полезное.
Берш
Берш, как и судак, считается родственником окуня. Может вырастать в длину до 45 см, при весе 1,4 кг. Он встречается в реках, которые впадают в Черное и Каспийское море. В его рацион питания входит некрупная рыбка, вроде пескаря. Мясо практически такое же, как и у судака, хотя чуть помягче.
Окунь
Окунь предпочитает водоемы с чистой водой. Это могут быть реки, пруды, озера, водохранилища и т.д. Окунь является самым часто встречающимся хищником, но его никогда не найдешь там, где вода мутная и грязная. Для ловли окуня применяют довольно-таки тонкие снасти. Его ловля очень интересна и занимательная.
Речные рыбы.Слайд шоу из фото
Watch this video on YouTube
Ерш
Ерш имеет своеобразный внешний вид с наличием очень колючих плавников, что защищает его от хищников. Ерш так же любит чистую воду, но в зависимости от среды обитания может менять свой оттенок. Вырастает в длину не больше 18 см и набирает вес до 400 граммов. Его длина и вес напрямую зависят от кормовой базы в пруду. Его ареал обитания распространяется практически на все европейские страны. Водится он в реках, озерах, прудах и даже морях. Нерест осуществляется на протяжении 2-х дней и больше. Ерш всегда предпочитает находиться на глубине, так как не любит солнечного света.
Чоп
Эта рыба из семейства окуневых, но ее мало кто знает, так как она не водится в такой местности. Отличается удлиненным веретенообразным телом и наличием головы с выдающимся вперед рылом. Рыба не большая, не более одного фута длиной. Водится главным образом в реке Дунай и прилегающих к ней притоках. В ее рацион питания входят различные червячки, моллюски и маленькие рыбки. Нерестится рыбка чоп в апреле месяце икрой ярко желтого оттенка.
Щука
Это пресноводная рыба, которая встречается практически во всех водоемах земного шара, но только в тех, в которых имеется чистая, насыщенная кислородом вода. При снижении концентрации кислорода в воде, щука погибает. Вырастает щука в длину до полутора метров, при весе в 3,5 кг. Тело и голова щуки характеризуется удлиненной формой. Не зря ее называют подводной торпедой. Нерест щуки происходит при прогреве воды от 3-х до 6-ти градусов. Это хищная рыба и питается рыбами других видов, таких как плотва и т.д. Мясо щуки считается диетическим, поскольку содержит очень мало жира. К тому же, в мясе щуки достаточно много белка, который легко усваивается организмом человека. Щука способна прожить до 25 лет. Ее мясо можно тушить, жарить, варить, запекать, фаршировать и т.д.
Плотва
Обитает эта рыба в прудах, озерах, реках, водохранилищах. Ее цвет во многом определяется составом воды, которая имеется в данном водоеме. По внешнему виду очень схожа с красноперкой. В рацион питания плотвы входят различные водоросли, личинки различных насекомых, а также мальки рыб.
С приходом зимы, плотва уходит на зимовальные ямы. Нерестится позже щуки, где-то под конец весны. Перед началом нереста покрывается большими пупырышками. Икра этой рыбы достаточно мелкая, прозрачная, с зеленым оттенком.
Ловлю Леща, Рыбалка — Лещ на Фидер (Рыбалка Видео) / fishing feeder bream – MF №64
Watch this video on YouTube
Лещ
Лещ является малозаметной рыбой, но его мясо характеризуется отличными вкусовыми показателями. Его можно встретить там, где имеется тихая вода или слабое течение. Живет лещ не больше 20-ти лет, но растет очень медленно. Например, 10-ти летний экземпляр может набрать вес не больше 3-х или 4-х килограммов.
Лещ обладает темно-серебристым оттенком. Средняя продолжительность жизни составляет от 7 до 8 лет. За этот период он вырастает в длину до 41 см и имеет средний вес около 800 г. Нерестится лещ весной.
Густера
Это малоподвижный вид рыбы с голубовато-серым окрасом. Живет густера примерно 15 лет и врастает в длину до 35 см, при весе 1,2 кг. Густера, как и лещ, растет довольно медленно. Предпочитают водоемы со стоячей водой или небыстрым течением. Весной и осенью густера собирается в многочисленные стаи (густые стаи), отсюда она и получила свое название. Питается густера мелкими насекомыми и их личинками, а также моллюсками. Нерест приходится на конец весны или начало лета, когда температура воды поднимется до отметки +15ºС-+17ºС. Длится период нереста от 1 до 1,5 месяца. Мясо густеры считается не вкусным, тем более, что в нем много костей.
Сазан
Эта рыба отличается темно-желто-золотистым оттенком. Может прожить до 30-ти лет, но уже в 7-8 лет ее рост прекращается. За это время сазан успевает вырасти до 1 метра в длину и набрать вес в 3 кг. Сазан считается пресноводной рыбой, но он водится и в Каспийском море. В его рацион питания входят молодые побеги камыша, а также икра отнерестившихся рыб. С приходом осени его рацион расширяется и в него начинают входить различные насекомые и беспозвоночные.
Карп
Эта рыба относится к семейству карповых и способна прожить около ста лет. Может употреблять в пищу недоваренный картофель, хлебный мякиш или жмых. Отличительной особенностью карповых является наличие усов. Карп считается прожорливой и ненасытной рыбой. Обитает карп в реках, прудах, озерах, водохранилищах, где имеется илистое дно. Карп любит пропускать податливый ил через свой рот, в поисках различных жучков и червячков.
Нерестится карп лишь тогда, когда вода начинает прогреваться до температуры +18ºС-+20ºС. Может набрать вес до 9-ти кг. В Китае является продовольственной рыбой, а в Японии – декоративной пищей.
Очень сильная рыба. Ее ловом занимаются многие опытные рыболовы, применяя для этого мощные и надежные снасти.
Карась
Карась является самой распространенной рыбой. Он водится практически во всех водоемах, не зависимо от качества воды и концентрации в ней кислорода. Карась способен жить в водоемах, где другая рыба немедленно погибнет. Относится он к семейству карповых, а по внешнему виду схожа с сазаном, но не имеет усов. Зимой, если в воде становится очень мало кислорода, карась впадает в спячку и находится в таком состоянии до самой весны. Нерестится карась при температуре около 14-ти градусов.
Линь
Линь предпочитает водоемы с густой растительностью и покрытые густой ряской. Линь хорошо ловится с августа месяца, до наступления настоящих холодов. Мясо линя отличается прекрасными вкусовыми характеристиками. Не зря линя называют царской рыбой. Кроме того, что линя можно жарить, запекать, тушить, из него получается невероятная уха.
Голавль
Голавль считается пресноводной рыбой и водится исключительно в реках с быстрым течением. Является представителем семейства карповых. Вырастает до 80-ти см в длину и может весить при этом до 8-ми кг. Считается полужирной рыбой, так как его рацион составляют мальки рыб, различные насекомые, небольшие лягушата. Предпочитает находиться под нависшими над водой деревьями и растениями, поскольку из них очень часто падает в воду различная живность. Метает икру при температурах от +12ºС до +17ºС.
ГОЛАВЛЬ
Watch this video on YouTube
Язь
Ареал его обитания включает практически все реки и водоемы европейских государств. Предпочитает держаться на глубине, при наличии медленного течения. Зимой проявляет такую же активность, как и летом, так как в спячку не впадает. Считается достаточно выносливой рыбой. Может иметь длину от 35 до 63 см, при весе от 2-х до 2,8 кг.
Может прожить до 20 лет. Рацион питания составляет как растительная, так и животная пища. Нерест язя происходит в весенний период, при температуре воды от 2-х до 13-ти градусов.
Жерех
Так же является представителем семейства карповых видов рыб и имеет темно-синевато-серую окраску. Вырастает в длину до 120 см и может достигать веса в 12 кг. Встречается в Черном и Каспийском море. Выбирает участки с быстрым течением и избегает застоявшейся воды.
Чехонь
Встречается чехонь с серебристой, сероватой и желтой окраской. Может набирать вес до 2-х кг, при длине до 60 см. способна прожить около 9-ти лет.
Чехонь очень быстро растет и набирает вес. Водится в реках, озерах, водохранилищах и морях, таких как Балтийское море. В молодом возрасте питается зоо- и фитопланктоном, а с приходом осени переходит на питание насекомыми.
Красноперка
Красноперку и плотву легко спутать, но красноперка имеет более привлекательный внешний вид. На протяжении 19-ти лет жизни способна набрать вес в 2,4 кг, при длине в 51 см. Водится, большей частью, в реках, которые впадают в Каспийское, Азовское, Черное и Аральское моря.
Основой рациона красноперки является пища растительного и животного происхождения, но больше всего любит поедать икру моллюсков. Достаточно полезная рыба с набором минералов, таких как фосфор, хром, а также витамина Р, белков и жиров.
Подуст
У подуста длинное тело и выбирает он участки с быстрым течением. Вырастает в длину до 40 см и имеет при этом вес до 1,6 кг. Живет подуст около 10-ти лет. Питается он со дна водоема, собирая микроскопические водоросли. Распространена эта рыба по всей Европе. Нерестится при температуре воды 6-8 градусов.
Уклейка
Уклейка – это вездесущая рыба, известна практически любому человеку, который хоть один раз рыбачил с удочкой на водоеме. Относится уклейка к семейству карповых видов рыб. Может вырастать до небольших размеров в длину (12-15 см) при весе около 100 граммов. Водится в реках, впадающих в Черное, Балтийское и Азовское моря, а также в крупных водоемах с чистой, не застоявшейся водой.
Быстрянка
Это рыба, такая же как уклейка, но немного меньших размеров и веса. При длине в 10 см она может весить всего 2 грамма. Способна прожить до 6-ти лет. Питается водорослями и зоопланктоном, при этом, растет очень медленно.
Пескарь
Так же относят к семейству карповых видов рыб, и он имеет веретенообразную форму тела. Вырастает в длину до 15-22 см. Ведется в водоемах, где присутствует течение и имеется чистая вода. Питается пескарь личинками насекомых и мелкими беспозвоночными. Нерестится весной, как и большинство рыб.
Белый амур
Данный вид рыбы так же принадлежит к семейству карповых. Кормится практически пищей растительного происхождения. Может вырастать в длину до 1 м 20 см и весить при этом до 32 кг. Отличается высокими темпами роста. Распространен белый амур по всему миру.
Толстолобик
Рацион толстолобика состоит из микроскопических частиц растительного происхождения. Является крупным представителем семейства карповых. Это теплолюбивая рыба. Толстолобик располагает зубами, которые способны перемалывать растительность. Он легко поддается акклиматизации. Толстолобика выращивают искусственно.
Из-за того, что он быстро растет, он представляет интерес для промышленного разведения. Может набирать за короткое время до 8-ми кг веса. Большей частью он распространен в Средней Азии и в Китае. Нерестится весной, любит акватории, где наблюдается интенсивное течение.
Сом
Это очень крупный представитель пресноводных водоемов, способный вырастать в длину до 3 метров и весить при этом до 400 кг. Сом имеет коричневый оттенок, но не имеет чешуи. Населяет практически все водоемы Европы и России, где имеются соответствующие условия: чистая вода, наличие водной растительности и подходящая глубина.
КРУПНАЯ РЫБА СОМ. ПОДВОДНАЯ ОХОТА НА СОМА
Watch this video on YouTube
Канальный сомик
Это небольшой представитель семейства сомовых, который предпочитает небольшие водоемы (каналы) с теплой водой. В наше время был завезен с Америки, где его там достаточно много и его ловом занимается большинство рыболовов.
Его нерест происходит в условиях, когда температура воды достигает отметки в +28ºС. Поэтому, его можно встретить лишь в южных регионах.
Угорь
Это рыба из семейства речковых угрей и предпочитает пресноводные водоемы. Это хищник, на вид похожий на змею, который водится в Балтийском, Черном, Азовском и Баренцевом морях. Предпочитает находиться на участках с глинистым дном. Рацион его питания составляют мелкие животные, раки, червячки, личинки, улитки и т.д. Способен вырастать в длину до 47 см и набирать вес до 8 кг.
Змееголов
Это теплолюбивая рыба, которая водится в водоемах, находящихся в больших климатических зонах. Его внешний вид напоминает змею. Очень сильная рыба, которую не так просто поймать.
Налим
Он является представителем трескообразных и по внешнему виду похож на сома, но до размеров сома он не дорастает. Это холодолюбивая рыба, которая ведет активный образ жизни в зимнее время. Его нерест так же приходится на зимние месяцы. Охотится в основном ночью, при этом ведет придонный образ жизни. Налим относится к промышленным видам рыб.
Вьюн
Это небольшая рыба с длинным телом, покрытой очень мелкой чешуей. Его легко можно спутать с угрем или змеей, если ни разу в жизни не приходилось его видеть. Вырастает в длину до 30 см, а то и больше, если способствуют условия роста. Водится в небольших реках или прудах, где имеется илистое дно. Предпочитает находиться ближе ко дну, а на поверхности его можно заметить во время дождя или грозы.
Голец
Голец относится к семейству лососевых видов рыб. Из-за того, что рыба не имеет чешуи она и получила свое название. Вырастает до небольших размеров. Его мясо под действием невысоких температур не уменьшается в объемах. Характеризуется наличием жирных кислот, таких как омега-3, способных противостоять воспалительным процессам.
Минога венгерская
Этот вид рыбы считается исчезающим и занесен в Красную книгу Украины. Считается промежуточным видом между паразитирующими и непаразитирующими миногами. Обитает в реках и не совершает длительных миграций. Ее можно встретить в реках Закарпатья. Предпочитает не глубокие участки с глинистым дном.
Минога украинская
Обитает в реках и питается различными видами рыб. Распространена в реках Украины. Предпочитает не глубоководные участки. Может вырастать в длину до 25 см. Размножается икрой, при температуре воды в пределах +8ºС. После нереста может прожить не больше 2-+х лет.
Стерлядь
Продолжительность жизни этой рыбы считается около 27 лет. Вырастает в длину до 1 м 25 см, набирая вес до 16 кг. Ее отличает темно-серо-коричневая окраска. В зимний период практически не питается и уходит на глубину. Имеет ценное промысловое значение.
Лосось дунайский
Эта рыба обитает только в бассейне руки Дунай и больше нигде не распространена. Относится к семейству лососевых видов рыб и является уникальным представителем рыбной фауны Украины. Лосось дунайский занесен в Красную книгу Украины и ловить его запрещено. Может прожить до 20 лет, питается, в основном, мелкой рыбкой.
Форель ручьевая
Так же относится к семейству лососевых и предпочитает реки с бурным течением и холодной водой. Вырастает в длину от 25 до 55 см, набирая при этом вес от 0,2 до 2 кг. В рацион питания форели входят небольшие рачки и личинки насекомых.
Умбра
Является представителем семейства евдошковых, достигает размеров около 10-ти см, набирая при этом вес в 300 граммов. Встречается она в бассейнах рек Дунай и Днестр. При первой же опасности зарывается в ил. Нерест происходит в марте или апреле. Любит питаться мальком и мелкими беспозвоночными.
Хариус европейский
Данная рыба вылавливается в промышленных масштабах на Едвере, Урале. Нерестится при температурах не выше +10ºС. Это хищный вид рыбы, который полюбляет реки с быстрым течением.
ПРЕСНОВОДНЫЕ РЕЧНЫЕ ВИДЫ РЫБЫ (Прісноводні річкові риби) ФОТО
Watch this video on YouTube
Вырезуб
Это пресноводная разновидность рыбы, которая относится к семейству карповых. Вырастает до 60 см в длину и набирает до 5 кг веса. Имеет рыба темную окраску и распространена в Каспийском, Черном и Азовском морях.
Речная рыба без костей
Практически отсутствуют кости:
- В морском языке.
- В рыбах семейства осетровых, принадлежащих к отряду хордовых.
Качества речной рыбы
Несмотря на то, что вода имеет определенную плотность, тело рыбы идеально приспособлено для передвижения в подобных условиях. И это касается не только речной, но и морской рыбы.
Как правило, ее тело имеет продолговатую, похожую на торпеду форму тела. В крайнем случае, ее тело имеет веретенообразную форму, что способствует беспрепятственному перемещению в воде. К таким рыбам относятся лососи, подусты, голавли, жерехи, чехони, сельдь и т.д. В неподвижной воде большинство рыб имеют плоское сплюснутое с двух сторон, тело. К подобным рыбам следует отнести карася, леща, красноперку, плотву и т.д.
Среди множества видов речных рыб имеются как мирные рыбы, так и настоящие хищники. Они отличаются наличием острых зубов и широкой пасти, что позволяет без особого труда заглатывать рыбу и другую живность. К подобным рыбам можно отнести щуку, налима, сома, судака, окуня и прочие. Такой хищник, как щука во время атаки способна развивать огромную начальную скорость. Другими словами, она буквально мгновенно заглатывает свою жертву. Такие хищники, как окунь, всегда охотятся стаями. Судак ведет придонный образ жизни и начинает охоту только в ночное время. Это свидетельствует о его уникальности, а точнее о его уникальном зрении. Он способен разглядеть свою жертву в абсолютной темноте.
Но существуют и маленькие хищники, которые не отличаются большим размером пасти. Хотя, такой хищник, как жерех, не имеет огромной пасти, такой как у сома, например, и он питается лишь мальком рыб.
Многие рыбы, в зависимости от условий обитания, могут иметь различный оттенок. Кроме этого, в различных водоемах может быть различная кормовая база, что может существенно влиять на размеры рыбы.
Речная рыба, наше богатство
Настоящая русская кухня немыслима без рыбы, причем в первую очередь — рыбы речной и озерной. Тем печальнее отзывы читателей, которые сообщают, что в их городе невозможно купить свежую рыбу, только перемороженную, и ту по большим праздникам. В Санкт-Петербурге, к счастью, такой проблемы нет как класса — Ладожское озеро под боком, так что свежую рыбу можно купить в любом районе города. Уверен, в других городах эту проблему тоже можно решить, было бы желание.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ 15 МИНУТ Введите ваш емейл и получите книгу рецептов — мгновенно и бесплатно! |
Может быть, нет спроса? Но для того, чтобы был спрос, должно быть понимание — что за зверь такой эта рыба и с чем ее едят, в самом буквальном смысле. Вот я подумал и решил замахнуться на заведомо неподъемную тему, рассказать о нашей русской рыбе все, что знаю, а заодно и вас послушать, пробелы восполнить.
В общем и целом, любую речную рыбу можно отварить в воде, бульоне или на пару, или приготовить из нее суп. Тем не менее, из-за своей костистости некоторая рыба подходит для приготовления отдельных блюд больше, чем другая. Понимание того, какая рыба для чего годится — наипервейший шаг к тому, чтобы перестать ее бояться.
Карась
Небольшая (или большая) рыбка с серебристой или золотистой чешуей. Очень живучая: для меня стало настоящим открытием, что если водоем пересохнет, карась может зарыться в ил и переждать засушливое лето, или пережить такой мороз, при котором водоем промерзает до дна. Те, кто не любит карасей, обычно жалуются на чрезмерную костлявость и запах тины.
Стоит: дешево
Как готовить: Обвалять в муке и пожарить, или запечь в сметане.
Рецепт: Караси в сметане и без костей
Карп
Авторитетная рыба, ветеран гастрономического фронта, особо почитаемая в восточной Европе. Легко и непринужденно разводится в неволе, быстро набирает вес, стоит недорого и продается практически везде. У меня, увы, с карпом отношения не сложились. Был бы он просто костлявый, это еще полбеды, но этот специфический карпий привкус…
Стоит: дешево
Как готовить: Как угодно. Карп одинаково хорошо подходит для жарки, запекания или приготовления супа.
Рецепт: Согревающий рыбный суп
Корюшка
Небольшая серебристая рыбка традиционно считается специалитетом Северной столицы: по весне питерские дворы-колодцы накрывает неистребимый запах жареных огурцов. Между тем, корюшка встречается и на русском Севере, и на Дальнем востоке, а рыбаки-любители ловят ее не только в период нереста, а весь год. В последние годы поголовье корюшки упало, что не замедлило сказаться на ценах. И остерегайтесь подделок, под видом корюшки часто чего только не продают.
Стоит: дорого
Как готовить: Обвалять в муке и жарить, а когда надоест — вялить, мариновать или готовить на гриле.
Рецепты: Жареная корюшка, Корюшка на гриле
Лещ
Высокая, большая, статная рыба с серебристой чешуей (иногда с золотистым отливом). Как и другая речная рыба, лещ отъедается к зиме, так что поздняя осень — самое время искать и готовить леща. Будучи родственником карпа, лещ не избежал общего недостатка этого семейства — сильной костистости.
Стоит: дешево
Как готовить: Вялить, коптить, жарить, печь, в том числе и в пирогах.
Рецепт: Копченый лещ
Линь
Крупная, очень красивая рыба с мелкой чешуей, покрытой тонким слоем слизи, за которую линь и получил свое название. Линь неприхотлив (даже более неприхотлив, чем карп), но в продаже его можно встретить не так часто. А жаль: для меня линь — одна из самых вкусных речных рыб. Как и другие рыбы этого семейства, линь может иметь запах и привкус тины.
Стоит: средне
Как готовить: Жарить, печь, варить суп. Любители линей советуют не чистить и даже не мыть рыбу перед жаркой, т.к. покрывающая ее тело слизь превращается в настоящий деликатес. Разумеется, в таком случае нелишне быть уверенным в том, где был выловлен этот линь.
Рецепт: Открытый рыбный пирог
Минога
По большому счету, минога — никакая не рыба, да и вкус у нее не совсем рыбный. Но раз уж искать ее нужно именно на рыбных лотках, включим ее в этот список. Выглядит минога жутковато, некоторые виды паразитируют на крупной рыбе, в общем, та еще тварь. Тело миноги покрывает слизь, но в отличие от линя эта слизь ядовита. Считается, что готовить и есть можно только живую миногу, но она так живуча, что проблем с этим не бывает.
Стоит: средне
Как готовить: Мариновать — в этом случае минога становится невероятно вкусной.
Рецепт: Минога, маринованная в красном вине
Окунь
Шипастый речной хищник, полосатый, будто тигр, и с ярко-алыми плавниками. Чистить окуня непросто — у него твердая чешуя и острые шипы на спинном плавнике. Встречаются довольно крупные — около 2 кг. — особи, что вкупе с приятным вкусом и отсутствием лишних костей делает эту непритязательную, в общем, рыбу настоящим деликатесом — для тех, кто понимает.
Стоит: средне
Как готовить: Коптить, жарить, печь, вялить. Но главное русское блюдо из окуней — это, разумеется, ушица.
Рецепт: Быстрая уха
Осетр
Не все знают, но красной рыбой на Руси традиционно называли осетров, имея в виду не цвет, а превосходные вкусовые качества этой царь-рыбы, мало в чем изменившейся со времен Мелового периода. Осетры — это не только черная икра и визига, но и нежное белое мясо без костей. Неслучайно именно осетры были гвоздем праздничного русского стола. Сейчас осетров держат в садках на рынках и в крупных магазинах, так что можно купить живую рыбу, будучи уверенным в ее свежести.
Стоит: дорого
Как готовить: Печь, варить, жарить на углях как шашлык, готовить ботвинью, солянку и другие супы.
Рецепты: Ботвинья, Осетрина в белом вине с солеными огурцами
Пескарь
Мелкая рыбешка с темными пятнышками на чешуе. Держится поближе к песку, за что и получил такое название. Легко ловится на удочку.
Стоит: дешево
Как готовить: Обвалять в муке и пожарить. Мелких пескарей можно даже не чистить (но лучше выпотрошить).
Рецепт: Жарьте, как корюшку
Плотва
Она же тарань, она же вобла. Серебристая рыба с красными плавниками и красноватыми глазами. Как и все карповые, довольно костлява, но очень вкусна в вяленом виде. Пишут, что в Европе плотва практически перестала котироваться, как съедобная рыба, и основная ее масса перерабатывается на корм и биодизель. Кошмар.
Стоит: дешево
Как готовить: Вялить, коптить.
Рецепт: Вяленая плотва
Ряпушка
Ряпушка внешне похожа на корюшку, разве что спинка у нее более темная. Меж тем, эти две рыбки относятся к совершенно разным отрядам: ряпушка — родственница сигов и имеет похожий вкус. Ряпушка очень ценится в Финляндии, где из нее пекут калакукко — традиционный пирог из ржаного теста. У российских водоемах ряпушки осталось очень мало, и встретить ее на прилавках можно нечасто, но если увидите, не сомневайтесь: ряпушка очень вкусна.
Стоит: средне
Как готовить: Жарить, печь (в том числе в пирогах), коптить, мариновать.
Рецепты: Ряпушка на финский манер, Соленая ряпушка
Сазан
Сазан — это дикая форма карпа, и этим все сказано. Поскольку карпов разводят массово, сазана редко встретишь на прилавке. Но бывает.
Стоит: дешево
Как готовить: См. Карп.
Рецепт: См. Карп.
Сиг
Тело у сига вытянутое, длинное, покрытое серебристой чешуей. Будучи членом семейства лососевых, сиг славится высокими вкусовыми качествами, особенно в соленом и копченом виде. Высоко ценится эта рыба и в Финляндии с Эстонией, где сигом не гнушаются рестораны высокой кухни. Одно плохо: сиг быстро портится, и его нужно готовить сразу, а не хранить.
Стоит: средне
Как готовить: Жарить, солить, мариновать, коптить.
Рецепт: Маринованный сиг
Сом
Эта усатая рыба достигает веса в несколько центнеров, и такие крупные сомы, случалось, нападали на людей. На рынке обычно продаются сомы поменьше, которые хороши практически полным отсутствием костей. У сомов нет чешуи, но вам придется потрудиться, чтобы снять с него кожу — зато она дает отличный навар.
Стоит: средне
Как готовить: Жарить, печь, варить суп.
Рецепт: Халасле
Судак
Как по мне, судак — самый вкусный из всех представителей водоплавающей фауны наших рек и озер. Сладковатое, нежное белое мясо практически без костей стоит того, чтобы чистить жесткую чешую и иметь дело с острыми плавниками. Обычно я стараюсь купить судака с еще осмысленным взглядом (стоит рыбе немного полежать, и глаза становятся прозрачными), снимаю филе, и уж дальше готовлю, как заблагорассудится.
Стоит: средне
Как готовить: Жарить, печь.
Рецепты: Судак с польским соусом, Судак с соусом Морнэ
Судак с кунжутным маслом, Судачки по-венгерски
Уклейка
В продаже вы уклейку вряд ли встретите: эта небольшая вытянутая рыбка с серебристой, темнеющей на спине чешуей, не считается ценной рыбой. Но если уклейка попалась в улове, не спешите скармливать ее кошке: в гастрономическом плане она небезнадежна.
Стоит: дешево
Как готовить: Вялить, запекать, варить суп (вместе с другой рыбой).
Рецепт: Вяльте как плотву
Форель
Видов форели огромное множество: от маленькой до крупной, от серой до радужной, с белым и ярко-оранжевым мясом. Объединяет их одно — отменные вкусовые качества и небольшое количество костей. Форель — жирная рыба, и ее сложнее испортить при готовке, так что это прекрасный вариант вкусного, красивого и экономичного центрального блюда праздничного стола для начинающих хозяек.
Стоит: дорого
Как готовить: Жарить, солить, запекать, припускать, коптить.
Рецепты: Запеченная форель, Соленая форель, Форель, припущенная в белом вине, Подкопченная форель с эстрагоном
Щука
Щука — далеко не единственный озерный хищник, но именно она заслужила сомнительное звание подводного террориста, которое прослеживается по всему русскому фольклору. Видимо, всему виной свирепый облик щуки — вытянутой, как торпеда, с огромной зубастой пастью, которая способна перекусить и хребет более мелкой рыбешки, и слишком тонкую леску. Мясо у щуки костистое, поэтому крупных щук обычно пускают на фарш, из которого готовят рыбные котлеты. Более мелких щучек иногда отваривают, но это редкость.
Стоит: дешево
Как готовить: Пустить на фарш и приготовить котлеты или фаршировать, сварить рыбный суп (вместе с другой рыбой).
Рецепт: Тельное
Виды рыб приведены в алфавитном порядке, чтобы никому не было обидно. А чтоб не смешить людей, я написал только про тех рыб, которых ловил или готовил собственноручно. Разумеется, ваши комментарии о том, как готовить язя, омуля или муксуна, будут крайне полезны и для меня, и для остальных читателей, и для тех, кто заглянет сюда случайно.
Хотите ПОДАРОК лично от меня? Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Рыбья чешуя — Австралийский музей
Рыбья чешуя — это рыбья чешуя, верно? Подумайте еще раз. Существует несколько типов рыбьей чешуи, и они бывают самых разных форм и размеров.
- Автор(ы)
- Марк МакГраутер
- Обновлено
- 28.
04.22
- Время чтения
- 2 минуты
На этой странице…
У всех рыб есть чешуя?
Нет. У многих видов рыб нет чешуи. Например, все морские рыбы (семейство Gobiesocidae) не имеют чешуи. Их тела защищены толстым слоем слизи.
Зачем рыбам чешуя?
Основное назначение чешуи — обеспечить рыбе внешнюю защиту.
Сколько типов весов существует?
Существует четыре основных вида весов и множество вариаций каждого вида.
- Плакоиды (акулы и скаты)
- Космоиды (двоякодышащие рыбы и некоторые ископаемые рыбы)
- Ганоиды (бихировые, боуфины, веслоносы, щуки, осетровые)
- Циклоидные и ктеноидные (большинство костных рыб)
Интересно подумать об образе жизни и среде обитания рыбы, потом посмотреть на ее чешую. Это не всегда так, но у более быстро плавающих акул зубцы обычно перекрываются. У более медленных плавающих акул чешуя часто не перекрывается.
Все весы одного размера?
Нет. Размер чешуи сильно различается у разных видов. У некоторых рыб, таких как пресноводные угри, есть крошечная встроенная чешуя.
Рыбы, такие как тунцы, имеют крошечную чешуйку, часто встречающуюся на отдельных участках тела. У многих рыб, таких как коралловый люциан, чешуя среднего размера, в то время как чешуя других рыб, таких как тарпон, Megalops cyprinoides , достаточно большие, чтобы их можно было использовать в украшениях. Известно, что чешуя индийского Махсира, Tor tor , достигает более 10 см в длину.
Сколько лет рыбьей чешуе?
По мере увеличения размеров циклоидных и ктеноидных чешуек становятся видны годичные кольца, называемые кругами. Эти кольца немного похожи на годичные кольца на стволе дерева. В более прохладные месяцы года чешуя (и отолиты) растут медленнее, а круги сближаются, оставляя полосу, называемую кольцом. Подсчитав кольца, можно определить возраст рыбы. Этот метод широко используется биологами-рыболовами.
Может ли рыба иметь более одного типа чешуи?
Да. Некоторые виды камбал (камбалы, камбалы и др.) имеют ктеноидную чешую на глазной стороне тела и циклоидную чешую на слепой стороне.
Может ли тип чешуи различаться в зависимости от пола?
Да. У некоторых видов камбал самцы имеют ктеноидную чешую, а самки — циклоидную.
Ссылки
- Briggs, JC in Paxton, JR & WN Eschmeyer (Eds). 1994. Энциклопедия рыб . Сидней: Издательство Университета Нового Южного Уэльса; Сан-Диего: Academic Press [1995]. Стр. 240.
- Хелфман, Г.С., Коллетт, Б.Б. и Д.Э. Фейси. 1997. Разнообразие рыб. Наука Блэквелла. Стр. 528.
- Майкл, С.В. 1998. Рифовые рыбы. Том 1. Руководство по их идентификации, поведению и содержанию в неволе . Микрокосм. Стр. 624.
- Робертс, К.Д. 1993. Сравнительная морфология игольчатых чешуек и их филогенетическое значение у Teleostei.
Бык. Март . 52(1):60-113
Ихтиология весы
Объяснение плакоидов, ганоидов и других типов накипи
Гордон Рамель
Содержание
Если вы когда-нибудь были на рыбном рынке или сами ловили рыбу, то знаете, что у рыбы есть чешуя.
Рыбья чешуя — это маленькие, почти пластмассовые чешуйки, покрывающие их тело. У большинства рыб есть чешуя, но не у всех. Чешуя влияет на жизнь рыбы за счет стоимости ее производства, ограничений, которые она накладывает на движения тела, и за счет защиты, которую она обеспечивает.
Более крупные и тяжелые чешуйки обеспечивают большую защиту, но ограничивают движение.
, чешуя микроскопическая.Меньшие и легкие чешуйки обеспечивают меньшую защиту, но обеспечивают большую свободу передвижения. Так, у обыкновенного угря, Anguilla anguilla
Круглоротые (миноги и миксины) вообще не имеют чешуи. Однако ископаемые свидетельства свидетельствуют о том, что они были у их далеких предков.
Плакоидная чешуя
Чешуя развилась отдельно у хрящевых и костных рыб. Чешуя акул и скатов состоит из кости и напоминает зубы, поскольку имеет мягкую центральную часть, называемую пульпой, средний слой дентина и твердый внешний слой эмали. Эти чешуйки называются зубчиками и описываются как «плакоидные чешуйки», они выступают сквозь эпидермис и не полностью им покрыты.
Такая чешуя имеет определенный размер и не растет вместе с животным. Вместо этого, когда рост животного открывает достаточно большое пространство между двумя или более зубчиками, новый зубец вырастает, чтобы заполнить это пространство. Чешуя/зубчики хрящевых рыб дискретны – они не перекрываются, как чешуя костистых рыб.
На изображениях выше показана часть чешуи, встроенная в кожу рыбы, окрашенная в оранжевый цвет (однако на самом деле она не имеет такого цвета), а часть, которую мы видим, окрашена в серый цвет. Помимо плакоидной чешуи акул и скатов, чешуя рыб в основном плоская и тонкая. Они помещаются в плоские конверты в коже, поэтому нет необходимости в виде сбоку, как показано на плакоидном изображении выше.
Есть ли у акул чешуя?
Большинство акул полностью покрыты зубцами, расположенными в виде повторяющегося ромбовидного узора. У акул также есть толстая волокнистая дерма (та часть кожи, которая находится ниже эпидермиса), которая поддерживает чешую и помогает защитить животное.
Другие хрящевые рыбы, плавающие подобно акулам, такие как рыба-гитара (Rhinobatidae) и рыба-пила (Pristidae), также полностью покрыты зубцами.
Однако у тех видов, которые уплощены в дорсо-вентральном направлении, например, у скатов, обычно зубчиков гораздо меньше. У скатов (Rajidae) они разбросаны пятнами по груди и на голове. У орлиных скатов (Myliobatidae) их очень мало, а у электрических скатов (Torpedinidae) они отсутствуют, за исключением видоизмененной формы хвостовых шипов. У рыб-дьяволов (Mobulidae) их вообще нет.
Космическая и ганоидная чешуя
Чешуя костистых рыб развилась много лет назад…
В своей древней форме они имели четыре слоя. Один из плотной кости, один из губчатой кости, один из дентина и один из эмали. Такие чешуйки называются «космоидными чешуйками», и в современном мире они существуют только на цеолокантах ( Latimeria chalumnae ) или в виде окаменелостей.
Чешуя остальных костистых рыб имеет только два слоя: кальцинированный и волокнистый. Они бывают двух основных типов: «ганоидные чешуйки» и «эласмоидные чешуйки».
Ганоидная чешуя произошла от космоидной чешуи и является эволюционно более старым стилем. Встречаются на бичирах, сарганах, осетровых и тростниковых рыбах.
Это твердые твердые чешуйки.
Эластоидная, ктеноидная и циклоидная чешуя
Наиболее распространенной формой рыбьей чешуи является эласмоидная чешуя. Это тонкая пластина, которую вы найдете у большинства рыб. Он часто описывается как имеющий две формы: «ктеноидный», который имеет ряд мелких зубов вдоль заднего края, и «циклоидный», который просто закруглен на внешнем/заднем крае.
Однако существуют промежуточные формы, и эти два термина на самом деле просто прилагательные, представляющие крайности континуума.
Чешуя рыбы может быть одного вида (у окуней ктеноидная чешуя, а у сельди, гольяна и форели циклоидная чешуя) или у одной и той же рыбы могут быть оба типа чешуи. У морских окуней ( Epinephelus sp. ) в основном ктеноидная чешуя над боковой линией и циклоидная внизу, в то время как у Dab ( Limanda sp. ) ктеноидная чешуя на верхней окрашенной поверхности и циклоидная чешуя на нижней белой поверхности.
У всех рыб есть чешуя?
Не у всех рыб есть чешуя, у некоторых видов, таких как рыба-солнце ( Mola mola ) и Siluroidei (голый сом), ее нет вообще. Другие виды, такие как обыкновенный угорь, кажется, не имеют чешуи, но у них действительно есть микроскопические чешуйки, глубоко встроенные в их дерму. Даже у тех рыб, у которых есть чешуя, она не всегда покрывает все тело.
Размер и распределение чешуи на теле рыбы часто, но не всегда, отражают ее образ жизни.
Таким образом, рыба, которая быстро плавает или живет в воде с быстрым течением (форель, тунец и т. д.), как правило, имеет мелкую чешую. В то время как рыбы, которые медленно плавают в медленно движущихся водах, как правило, имеют более крупную чешую, например, карп.
У некоторых южно-американских сомов чешуя превратилась в костяные пластины для создания брони. Это также относится к морским конькам и трубочным рыбам. В этих случаях дополнительная защита окупается снижением гибкости и скорости. Чешуя некоторых рыб уменьшается в размере от головы к хвосту (карп и сельдь), отражая необходимость большей гибкости по направлению к хвосту рыбы.
В то время как чешуя тунца ( Thunnus sp. ) и скумбрии ( Scomber sp. ) очень мала, а чешуя обыкновенного (атлантического) угря ( Anguilla anguilla ) микроскопична, другие виды рыб имеют очень большие масштабы. Тарпон ( Megalops sp. ) имеет крупную чешую, часто достигающую 5 см (2 дюйма) в диаметре, из которой иногда делают украшения. А чешуя Mahseer ( Borbus sp. ) из Индии может превышать 7 см (3 дюйма) в диаметре.
Эволюция рыбьей чешуи
Чешуя современных рыб встроена в дерму (и вырастает из нее) и полностью покрыта эпидермисом. Они растут по мере роста рыбы — таким образом, во многих случаях они отражают историю жизни рыбы.
Специалисты по чешуевидным рисункам могут не только сказать вам, сколько лет рыбе по ее чешуе, но и сколько раз она нерестилась и была ли серьезно больна.
В основном чешуя рыбы лежит неглубоко в дерме и накладывается друг на друга, как черепица на крыше, что облегчает ее удаление (например, у сельди-сардины и сардины). Но у других видов, например у камбалы, они более глубоко укоренены и не перекрываются.
У других рыб некоторые (как у камбалы, Platichthys flesus ) или все (как у камбалы ромбовидной, P. stellatus ) видоизменены в костные бугорки. Бугорки есть и у многих других рыб, таких как палтус и черноморский палтус ( Scophthalmus spp .).
У других видов рыб некоторые чешуи превратились в щитки для защиты боковой линии или в шипы. У рыб-хирургов и их союзников (Teuthidae) эти шипы могут быть острыми как бритва. Подвижные шипы рыб-дикобразов (Diodontidae) и иглобрюхов (Tetraodontidae) также представляют собой видоизмененные чешуи.
Что дальше?
Что ж, я надеюсь, что это объяснение для скромной, но очень увлекательной рыбьей чешуи было полезным!
Возможно, теперь вы хотите узнать о рыбьих плавниках.
Гордон Рамель
Гордон — эколог с двумя степенями Эксетерского университета. Он также учитель, поэт и владелец 1152 книг. О, и он написал этот сайт.
Добавить комментарий