Рыба с помидорами и луком в духовке: Рыба в духовке с помидорами: 9 отличных рецептов | – Рецепт рыбы с луком и помидором под сыром
РазноеРецепт рыбы с луком и помидором под сыром
Рыба не только источник белка и витаминов, но источник хорошего настроения, особенно, если она приготовлена по нашему рецепту. Сочная и нежная, с ароматным лучком, спелыми томатами и шапкой расплавленного сыра. Что может быть вкуснее!
Для этого рецепта подойдет филе любой морской рыбы (пангасиус, телапия) или филе нежирной речной рыбы, я использовала филе судака, потому что именно эта рыбка у меня была в морозильной камере.
- Общее время готовки – 1 час 10 минут
- Активное время готовки – 0 часов 40 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Количество порций – 8 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить рыбу под сыром с луком и помидорами
Ингредиенты:
- Филе рыбное – 700 г
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Помидор – 1 шт. крупный
- Сметана – 0.5 чаш.(250 мл) или майонез
- Сыр твердый – 150 г
- Лук репчатый – 1 шт. крупный или 2 средних
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по желанию
- Зелень – по желанию
Приготовление:
1.
Рыбное филе нужно тщательно зачистить от костей и кожи, особенно, если рыба речная. Просушить рыбу бумажной салфеткой и разрезать на порционные куски.
2.
Разогреть на сковородке часть растительного масла, обжарить на нем куски рыбы с двух сторон до золотистого цвета. Рыба должна полностью проготовиться и не быть сырой внутри. Обязательно посолить и приправить по вкусу. Я использую соль с прованскими травами.
3.
Большую луковицу нарезать тонкими полукольцами. Сковородку протереть салфеткой от остатков рыбы и масла, разогреть оставшееся растительное масло и обжарить на нем лук до мягкости и прозрачности.
4.
В жаропрочную форму выложить куски рыбы. По желанию дно формы можно смазать растительным маслом. Каждый кусок рыбы смазать сметаной или майонезом и приправить по вкусу.
5.
Переложить весь жареный лук на смазанную рыбу так, чтобы он покрывал каждый отдельный кусок. Если часть лука окажется на дне формы, ничего страшного, он тоже получится очень вкусным, и его можно использовать в качестве гарнира.
6.
Большой помидор разрезать на пластинки и выложить по одной пластинке на каждый кусок рыбы поверх лука.
7.
Сыр можно использовать любой, но желательно выбирать такие сорта сыра, которые хорошо плавятся. Натереть сыр на крупной терке и посыпать им рыбу. Запекать блюдо при 180 градусах до расплавления сыра.
8.
Если Вы заметили, что сыр расплавился плохо, остается мелкими островками и блюдо может получиться суховатым, откройте духовку и добавьте еще по ложке сметаны или майонеза прямо на приплавленный сыр. Это поможет блюду сохранить сочность, а сыру расплавиться и покрыть куски рыбы более равномерно. Запекать еще пару минут. Так как рыба и лук уже прошли термическую обработку, то не стоит передерживать блюдо в духовке.
9.
Перед подачей присыпать рыбу с луком и помидором под сыром по желанию любой зеленью.
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Рыба, запеченная с помидорами — 7 пошаговых фото в рецепте
Рыба, запеченная с помидорами, имеет восхитительный вкус. Нежная, мягкая, в меру пикантная. Для этого блюда подойдет любая рыба, а в качестве вкуснейшего гарнира могут послужить запеченные помидоры. Нелишним будет и кусок белого хлеба.
Ингредиенты
Для приготовления рыбы, запеченной с помидорами, понадобится:
рыба (филе) — 3 кусочка;
помидоры — 5 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
масло растительное — 3 ст. л.;
соль, перец, специи — по вкусу.
Этапы приготовления
Помидоры нарезать дольками.
Лук репчатый нарезать тонкими полукольцами. Добавить соль, перец, специи.
Взять сковородку или форму, в которой рыба будет запекаться. Налить в нее растительное масло (1 столовую ложку). Выложить помидоры с луком и специями, перемешать все.
На помидоры с луком выложить кусочки рыбы. Филе рыбы посолить, поперчить, посыпать специями и сбрызнуть оставшимся растительным маслом. Отправить сковородку с рыбой и помидорами запекаться в заранее нагретую до 190 градусов духовку.
Примерно через 25 минут рыба, запеченная с помидорами, будет готова. Можно вынимать ее из духовки и раскладывать по тарелкам.
Приятного аппетита!
Рецепт Рыба, запечённая с помидорами и сыром
Не знаете чем можно накормить большую семью? Не так много времени на то, чтобы стоять у плиты? Тогда этот рецепт точно придется вам по вкусу! Предлагаю приготовить в домашних условиях вкусную рыбу, запечённую с помидорами и сыром! Делается блюдо проще простого!
Ура!
You have all the ingredients, let’s start cooking!
Ингредиенты
0/9 ингредиентов- филе минтая — 600-700 гр.
- лук — 1 шт.
- помидор — 1 шт.
- сметана — 3-4 ст.л.
- чеснок — 3-4 зубчика
- зелень
- соль
- перец
- сыр твёрдый — 50-70 гр.
Good job!
Enjoy your meal, hope you had fun with us!
Шаги
Шагов сделано: 0/0- Лук нарезать на кольца и выложить в форму для запекания.
- Рыбу нарезать на кусочки, посолить и поперчить. Выложить на лук.
- Чеснок мелко рубим, выкладываем на рыбу. Все смазываем сметаной, выкладываем сверху колечки помидора.
- Зелень рубим и посыпаем сверху на помидоры. Сыр натираем, выкладываем последним слоем.
Готовим в разогретой духовке двадцать-тридцать минут при 180 градусах.
Ключевые слова:
ID: 124339Рыба запеченная с помидорами: филе трески, горбуша, скумбрия, минтай, камбала, судак, карп, форель
Перед тем, как начать приготовление, нужно будет включить духовку и разогреть ее до 180-200 градусов.
Для всех рецептов рыбы запеченной с помидорами подойдет базовый набор ингредиентов — лук, помидоры и растительное масло. В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные продукты — сыр, майонез, зелень, яйцо. Каждый рецепт рыбы запеченной с помидорами описан достаточно подробно, поэтому будет не сложно выбрать наиболее подходящий именно вам.
Треска запеченная с помидорами
Треска — рыбка диетическая, поэтому из нее получится великолепное легкое низкокалорийное угощение.
Рыбу нужно помыть и почистить, нарезать порционными кусочками и переложить удобную миску для маринования.
Так как мясо рыбы достаточно сухое, перед запеканием ее лучше всего выдержать в течение 10-15 минут в томатном маринаде.
Помидоры помыть, слегка просушить, один отложить, остальные натереть на средней терке, чтобы получилось густое томатное пюре. Посолить по вкусу, можно добавить немного душистого перца.
Лук очистить и разрезать на две половинки — одну нашинковать тонкими полукольцами, другую — мелкими кубиками.
Мелко нарезанный лук смешать с томатным пюре, добавить немного растительного масла и хорошо обмазать каждый кусочек рыбы. Мариновать рыбу 15 минут — если вы не спешите, можно подержать рыбу в томате дольше.
На противень постелить лист пищевой фольги и тонким слоем выложить резаный лук. Сверху лука положить кусочки рыбы. Оставшийся помидор нарезать дольками или колечками и положить сверху рыбы.
Фольгу завернуть, чтобы шов оказался сверху и запечь в духовке 25-30 минут.
Треска запеченная с помидорами готова. К готовой рыбе прекрасно подойдет гарнир из отварного риса или картофеля.
Запеченная горбуша с помидорами
Горбуша — очень вкусная и нежная рыба, однако если ее жарить, ее мясо будет слегка суховатым. Именно поэтому она великолепно подходит для запекания духовке.
Рыбу нужно почистить и помыть, разрезать не большими порционными кусочками — можно удалить серединную кость и приготовить чистое филе.
Смешать и соль и душистый перец и хорошо посолить кусочки рыбы со всех сторон.
Чтобы рыба сохранила свой сок, каждый кусочек нужно будет слегка смазать растительным маслом.
На противень выложить кусочки горбуши. Спелый помидор помыть, нарезать кольцами и положить на каждый кусочек рыбы — это сделает рыбу еще более сочной и ароматной.
По желанию можно посыпать кусочки рыбы тертым сыром, но и без него горбуша получится очень вкусной.
Запекать рыбу с помидорами 15 минут. Запеченная горбуша с помидорами готова.
Горбушу можно приготовить и другим способом.
Тушку рыбы аккуратно выпотрошить и обрезать голову у хвостовую часть, оставляя только середину. Из головы и хвоста можно будет приготовить великолепную уху, а из мясистой части приготовить великолепную фаршированную рыбу.
Острым ножом аккуратно вырезать хребет и удалить все мелкие реберные косточки.
Срезать филе с кожицы, стараясь ее не повредить.
Ножом или блендере измельчить мякоть рыбы, посолить по вкусу.
Лук почистить и измельчить ножом или в мясорубке, добавить к рыбной мякоти, перемешать.
Кусочек белого хлеба залить молоком и размять, добавить к фаршу и еще раз хорошо вымешать.
Полученный фарш положить на одну половинку кожицы и накрыть второй, руками уплотнить — сделать своеобразную котлету.
Положить котлету из рыбы на лист фольги, смазанный маслом.
Спелые помидоры нарезать колечками и положить сверху фаршированной рыбы.
Завернуть рыбу в фольгу и поставить в духовку. Запекать горбушу примерно 15-20 минут — в зависимости от размера.
Готовую рыбу вынуть из духовки прямо в фольге и оставить на 3-5 минут, аккуратно развернуть рыбку и выложить на сервировочное блюдо.
Подавать фаршированную горбушу с салатом из свежих овощей.
Форель запеченная с помидорами
Форель — очень нежная рыба, поэтому ее лучше всего готовить без лука, а чтобы сохранить сочность и придать более яркий аромат, к необходимому набору ингредиентов нужно будет добавить кусочек сыра. Твердый сыр натереть на мелкой терке — его нужно совсем немного, чтобы посыпать каждый кусочек рыбы сверху тонким слоем.
Филе форели нарезать не очень мелкими кусочками, можно брать стейки — рыбу, нарезанную брусочками с косточкой.
Каждый кусочек рыбы посолить, можно добавить сухие травы по вкусу и выложить на противень или форму для запекания.
Помидоры нарезать колечками, смазать небольшим количеством растительного масла и выложить поверх рыбы.
Тертым сыром посыпать каждый кусочек форели и поставить в духовку. Если вы хотите более диетический вариант этого блюда, не используйте растительное масло, а чтобы сохранить сочность рыбы, заверните каждый кусочек в пищевую фольгу. Для придания рыбе пикантного вкуса, можно смазать каждый кусочек тонким слоем ароматного песто.
Запекать форель в течение 20-30 минут, в зависимости от величины кусочков.
Форель запеченная с помидорами готова.
Запеченное филе трески с помидорами
Из филе трески можно приготовить удивительное блюдо, если запечь ее в духовке с сыром и свежими помидорами. Для этого нужно будет взять небольшой кусочек любого сыра и немного свежей зелени.
Рыбное филе можно запекать целиком или порционными кусочками.
Соль и любые специи смешать с растительным маслом, обмазать каждый кусочек рыбы. Спелые помидоры вымыть и нарезать кубиками или колечками. Зелень петрушки нашинковать помельче.
Твердый сыр натереть не мелкой терке и смешать с луком и зеленью. Зелень можно не добавлять при запекании, а украсить ею готовое блюдо. Лук нашинковать тонкими кольцами.
На дно формы для запекания выложить помидоры и рыбу.
На каждый кусочек филе положить овощную смесь и поставить противень в духовку.
Запекать рыбу в течение 10 — 15 минут.
Запеченное филе трески с помидорами готово.
Скумбрия запеченная с помидорами
Скумбрия — очень ароматная рыба, которая имеет довольно яркий специфический аромат. Именно поэтому, перед запеканием ее следует слегка замариновать с луком и помидорами.
Лук почистить и нарезать кольцами.
Соль и душистый перец смешать и посолить каждый кусочек рыбы. Если вы готовите скумбрию целиком, обязательно посолите тушку изнутри.
Помидоры нарезать кубиками или измельчить в блендере, чтобы получилось пюре.
Замариновать скумбрию с луке и помидорах и оставить в холодильнике на 20-30 минут.
На противень постелить лист фольги и выложить кусочки рыбы кожицей вверх. Нарезать помидор тонкими кольцами, чтобы положить между кусочками рыбы для сочности.
Между каждым кусочком рыбы положить колечко помидора, по желанию можно добавить немного свежей зелени петрушки, лука или лимона.
Томаты и лук, в которых мариновалась рыба, выложить сверху и закрыть рыбу со всех сторон фольгой. Старайтесь закрывать рыбу так, чтобы шов получился сверху — когда скумбрия приготовится, фольгу нужно будет раскрыть и дать рыбке слегка подрумянится.
Подавать рыбу можно не только в горячем, но и в холодном виде, так как она достаточно сочная.
Запекать в духовке до готовности 10-15 минут в зависимости от размеров рыбы, после чего можно накрывать на стол.
Скумбрия запеченная с помидорами готова.
Минтай запеченный с помидорами
Минтай — вкусная, но достаточно сухая рыба, поэтому запекать в духовке ее лучше всего со свежими овощами и сыром. Сыр можно брать любой твердых сортов, особенно ароматной получается рыбка с моцареллой.
Лучше всего запекать рыбное филе без косточек. Замороженное филе, купленное в магазине, нужно оттаять в холодильнике, хорошо промыть в проточной воде и слегка просушить.
Целую рыбку нужно разделать, разрезать вдоль хребта, удалить косточку и нарезать порционными кусочками — по желанию.
Помидоры помыть и измельчить в блендере или натереть на терке, чтобы получилось томатное пюре.
Кусочек твердого сыра натереть на терке и смешать с томатом.
Сложить рыбное филе в удобную миску и залить смесью сыра и томата. Оставить для маринования 20-30 минут.
Лук очистить и нарезать кольцами, смешать с солью, душистым перцем и растительным маслом. На противень постелить лист фольги и выложить на него лук в масле.
Сверху положить кусочки филе в маринаде. Оставшимся томатом с сыром полить каждый кусочек и завернуть в фольгу.
Выпекать минтай 15 минут, после чего открыть фольгу и оставить в теплой духовке еще на 5-7 минут, чтобы рыбка немного подрумянилась.
Минтай запеченный с помидорами готов.
При подаче к столу рыбу можно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Запеченный карп с помидорами
Карп будет очень вкусным, если его приготовить целиком. К основному набору продуктов добавьте побольше зелени и ложку майонеза. Чистую потрошенную рыбу нужно будет хорошо натереть солью со всех сторон — не забывайте посолить внутри брюшка и оставить в холодильнике на один час. Можно смешать с солью любимые специи — душистый перец и сушеные травы.
Когда рыба достаточно просолится — можно оставить карпа на несколько часов в холоде, особенно, если рыба очень крупная, выложить ее на противень или дно формы для запекания.
Вдоль тушки острым ножом нужно сделать не очень глубокие надрезы — это избавит вас от мелких косточек в готовом угощении.
Свежие помидоры помыть, просушить и нарезать кубиками или мелкими дольками. Один помидор нарезать колечками и оставить для украшения.
Лук нарезать кольцами или полукольцами, смешать с помидорами.
Зелень петрушки хорошо промыть в проточной воде, стряхнуть лишнюю жидкость и нашинковать как можно мельче.
Полученный овощей фарш перемешать, посолить по вкусу и наполнить им брюшко рыбы. Майонезом смазать поверхность тушки и завернуть листом фольги.
Запекать карпа в разогретой духовке 15 минут, после чего фольгу можно будет открыт и положить на рыбу несколько колечек помидора.
Готовить рыбу еще 10 минут уже без фольги.
Запеченный карп с помидорами готов.
Камбала запеченная с помидорами
Камбала — очень вкусная рыбка и если ее правильно приготовить, получится очень вкусной и сочной. У камбалы немного косточек, поэтому ее можно давать даже детям.
Целую рыбку нужно хорошо помыть и выпотрошить.
Тушку хорошо посолить со всех сторон, можно добавить немного душистого перца и тертые помидоры.
Оставить рыбу для просолки в холодильнике на один час, если у вас есть больше времени — на 2-3 часа, она будет еще сочнее и вкуснее.
Помидоры нужно вымыть, разрезать на две половинки и аккуратно натереть на терке, чтобы получилось пюре и отделилась кожица.
Можно нарезать помидоры очень мелко — кожица в помидорах очень полезная, и ее снимать не обязательно. Смешать с мелко измельченным луком — если вы не очень любите лук, можно обойтись без него.
На противень или любую форму для выпечки положить лист фольги и слегка смазать растительным маслом.
Достать подготовленную рыбу из холодильника и выложить ее на фольгу. Точно также можно приготовить камбалу целиком. Тушку рыбы посыпать помидорами, накрыть фольгой и поставить в духовку.
Запекать камбалу 25 минут, после чего ее можно будет подавать к столу.
Перед подачей можно добавить немного свежей зелени. Камбала запеченная с помидорами готова.
Судак запеченный с помидорами
Судака приготовить достаточно просто. Рыба получится очень вкусная и нежная, если ее запечь в духовке со свежими помидорами.
Можно запекать рыбу целиком или кусочками — по желанию.
Судака хорошо помыть и выпотрошить.
Соль и душистый перец смешать и натереть этой смесью рыбу со всех сторон.
Рыбка получится очень сочной, если ее завернуть в фольгу, для этого лист фольги нужно смазать растительным маслом и положить на него судака.
Помидоры помыть и нарезать кружочками. Если помидоры не очень крупные, можно нарезать тонкими дольками.
Целую тушку рыбы надрезать в нескольких местах и положить в разрезы дольки помидоров. Если запекаете кусочки рыбы, положить на каждый из них по кусочку помидора сверху и вовнутрь.
Завернуть рыбу в фольгу и поставить противень в духовку.
Запекать судака 20-30 минут, после чего открыть фольгу и оставить в духовке еще на несколько минут.
Судак запеченный с помидорами готов.
Несколько полезных советов, которые помогут вам в приготовлении рыбы:
- Для маринования любой рыбы можно использовать свежий лимон или лимонный сок;
- Рыба в духовке будет более сочной, если ее готовить в фольге;
- Если вы готовите целую тушку, делайте продольные надрезы — это поможет избавиться от мелких косточек;
- Фольгу нужно смазывать растительным или сливочным маслом и только после этого выкладывать на нее рыбу;
- Заворачивая рыбу в фольгу, старайтесь делать шов сверху — так будет удобнее следить за приготовлением и при необходимости открыть рыбку, чтобы дать ей немного подрумянится;
Если вы еще не решили, какое угощение приготовить сегодня на обед, посмотрите на фото рыбы запеченной с помидорами — наверняка это поможет вам сделать выбор. Приятного аппетита!
Рыба, запеченная с помидорами
Часто нам очень хочется приготовить что-то оригинальное и необычное. Да к тому же быстро, просто, вкусно и полезно. Предлагаем вашему вниманию рецепты рыбы, запеченной с помидорами. Готовить это блюдо сплошное удовольствие, а его вкус непременно превзойдет все ваши ожидания.
Рыба с помидорами в духовке
Ингредиенты:
- филе рыбы – 1 кг;
- помидор – 2 шт.;
- специи для рыбы – по вкусу;
- масло растительное.
Приготовление
Давайте разберемся, как приготовить рыбу с помидорами. Томаты промываем, нарезаем небольшими дольками толщиной примерно 1 см. Если у помидоров толстая кожица, то её лучше предварительно снять, опустив овощи на 30 секунд в крутой кипяток, а потом переложив в холодную воду. Рыбу желательно выбирать малокостную и не сухую. Если рыба заморожена, то её необходимо предварительно разморозить, чтобы весь лёд, находящийся на ней, растаял, а талую воду осторожно слить.
Затем берем глубокий противень, застилаем внутри фольгой и обильно смазываем растительным маслицем. После этого укладываем рыбное филе в один ряд, сбрызгиваем маслом, немного присаливаем и посыпаем любыми специями по вкусу. Поверх рыбы плотно укладываем дольки помидоров, слегка подсаливаем и перчим. Ставим противень в духовку и запекаем рыбу при температуре 220 градусов в течение 30-40 минут, в зависимости от вида рыбы и от толщины филе.
Рыба с помидорами под сыром
Ингредиенты:
- рыбное филе – 5 шт.;
- помидор – 3 шт.;
- сыр – 200 г;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Духовку заранее включаем и разогреваем до 220 градусов. Филе нарезаем порционными кусочками, солим и перчим. Помидоры шинкуем тоненькими кружочками, а сыр трем на крупной терке. Противень застилаем бумагой для выпечки и выкладываем подготовленную рыбу. Сверху покрываем ее кружочками помидор, посыпаем сыром и ставим в уже горячую духовку. Запекаем филе до готовности в течение 30 минут.
Рыба в фольге с помидорами
Ингредиенты:
- рыба пеленгас – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- помидоры – 3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- специи – по вкусу.
Приготовление
Рыбу чистим, промываем, подсушиваем полотенцем, удаляем крупные кости и натираем по вкусу солью и перцем. Помидоры разрезаем кружочками, подсаливаем и начиняем ими нашу рыбу. Затем сбрызгиваем пеленгас лимонным соком, сверху выкладываем обжаренный лук, заворачиваем все фольгу, выкладываем на решетку и ставим в разогретую духовку. Через 30 минут рыбу открываем и запекаем еще минут 10 до появления аппетитной корочки. Готовую рыбу с помидорами подаем к столу горячей с жареным картофелем или гороховой кашей.
Рыба в духовке с помидорами
Рыба с помидорами прекрасно сочетается. Особенно вкусным получается это блюдо с южными спелыми помидорчиками. Добавленный лимон придает необходимую остроту и пикантность рыбе. Специи могут быть любые, какие вам нравятся, но я не использовала ничего, кроме соли, перца и сушеной петрушки, чтобы насладиться натуральным вкусом запеченной в духовке рыбы. Волшебный вкус рыбе придают помидоры с лимонами.
Ингредиенты
Для приготовления рыбы в духовке с помидорами понадобится:
рыба (любая) — 500 г;
помидоры — 2 шт.;
лимоны — 1 шт.;
масло растительное — 5 ст. л.;
соль, перец — по вкусу;
сушеная петрушка — 1 ст. л.
Этапы приготовления
Помидоры помыть, разрезать на половинки.
Лимон нарезать кружочками.
Подготовить кусочки рыбы. Это может быть филе, а может быть стейк.
Взять форму для запекания (можно взять глубокий противень). Налить в нее растительное масло, выложить рыбу, помидоры, лимоны. Все посолить, поперчить, посыпать сверху сушеной петрушкой.
Отправить противень (форму) с рыбой и помидорами в заранее нагретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Затем вытащить противень (форму) из духовки, разложить рыбу с помидорами по тарелкам и подавать на стол.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий