Рыба с рисом с овощами: Рыба с рисом с овощами в духовке – Рыба с овощами и рисом в духовке: рецепт с фото
РазноеРыба, запечённая с рисом и овощами
Добрый день, всем читателям stomenu.ru! Сегодня хочу поделиться с Вами вкусным и универсальным блюдом, в основе которого самые простые и доступные ингредиенты: рыба, рис и овощи.
Блюдо рассчитано в большей степени либо для большой семьи, либо для тех, кому нужно быстро и сытно накормить минимум 5-6 человек — именно на такое количество порций рассчитано указанное количество ингредиентов. Разумеется, это не значит, что на 2-3-х человек готовить рыбу, запеченную с овощами на рисовой подушке, не стоит, просто тогда следует раза в 3 уменьшить количество некоторых ингредиентов.
Ингредиенты:
- рис (обычный шлифованный длиннозернистый) — 1,5 ст.,
- 2 помидора,
- 2 с половинкой морковки,
- 2 луковицы (у меня красные, и белые вполне сойдут),
- филе горбуши (можно взять любую другую рыбку) — где-то около 500 г,
- масла подсолнечного 50 мл,
- сметаны (20%) — 200 г,
- специи на Ваш выбор,
- соль и бумага для выпекания (подойдет также фольга или обычная белая бумага формата А4).
Приготовление рыбы с овощами
Отмеряем полтора стакана риса, высыпаем его в удобную емкость и промываем.
Противень с высокими бортиками смазываем маслом и разравниваем по всей его поверхности промытый рис. Помните, что рис при запекании увеличится в раза 2-3, поэтому слишком толстый слой делать не нужно. Если противень у Вас не большой, можно ограничиться одним стаканом риса.
Филе рыбы промываем, если нужно и режем кусочками средней величины, которые равномерно выкладываем сверху на рис.
Морковку очищаем и режем тонюсенькими пластинками. Кому не хочется резать, можно просто натереть на терке. Морковь также ровным слоем раскладываем на рыбе.
Далее очищаем луковицу, режем её полукольцами и отправляем в противень поверх моркови.
С помидора, по желанию, снимаем кожицу (для этого нужно просто опустить их на несколько минут в кипяток, а затем сразу под холодную воду) и режем полукольцами. Выкладываем эти полукольца последним — верхним слоем.
Как Вы,должно быть, заметили, ни один из слоев мы не солили. Все потому, что хорошенько посолить и приправить специями нужно будет заливку в которой будет тушиться и одновременно запекаться наше блюдо.
Для заливки разводим сметану в 3-х стаканах кипяченой воды (можно брать как остывшую воду, так и горячую — разницы нет). У меня сметана 20%, но если хотите сделать его менее калорийным, берите с меньшим содержанием жира, 10%-ную, например. После, солим и добавляем выбранные Вами специи. Полученной заливкой заливаем рис, рыбу и овощи, закрываем противень бумагой для выпекания и ставим его в разогретую духовку.
Запекаем блюдо при тем-ре 200 градусов минут 30. Готовую рыбу, запеченную с овощами на рисовой подушке подаем в теплом виде.
Приятного аппетита!
Всем советую продегустировать оригинальное блюдо: Рыбные голубцы!
Филе Акулы 600гр. (так-же готовят с морским окунем,сибасом,махи-махи,дорадо)! |
Масло растительное 2ст.л.! |
Лук репчатый 1 головка (300гр.)! |
Красная карри паста 2ст.л.! |
Кокосовое молоко 380мл.! |
Картофель 400гр.! |
Цветная капуста 200гр. (cauliflower)! |
Лимонная трава 1шт. (белая часть) можно заменить цедрой лимона! |
Сладкий перец 1шт. (зелёный)! |
Молодая кукуруза 15шт.! |
Базилик свежий 10 листков (+4 для сервировки)! |
Рыбный соус 2ст.л.! |
Сок лайма 2ст.л.! |
Сахар коричневый 2ч.л.! |
Рис для гарнира! |
Показать все (16) |
» Архив сайта » Рыба с рисом и овощами
Рыба и рис — эти два продукта с древних времен являются очень важными продуктами для человека. Такое сочетание популярно как у народов Азии, так и в странах Европы. Рыба с рисом и овощами идеально подходит для постных дней, когда разрешено употребление рыбы.
Это блюдо всегда будет иметь разный вкус, если менять вид рыбы и набор овощей. В китайской кухне рис готовят отдельно, а рыбу — отдельно. В Туркмении из рыбы принято готовить национальное блюдо, похожее на плов, которое готовят из риса и рыбы. Называют такой плов балаклы янахи — аш.
Рыба с рисом и овощами
Для приготовления рыбы с рисом и овощами в домашних условиях потребуется взять:
- наваги или минтая неразделанного 1,2 кг или филе 0,8 кг;
- стакан риса, емкость стакана 220 мл;
- чеснока 2-3 зубчика;
- среднюю морковку;
- среднюю луковицу;
- помидор;
- черешковый сельдерей 1-2 стебля;
- воды 400 — 450 мл;
- соль;
- масло 70 — 80 мл;
- веточки зелени, укропа или базилика;
- перец.
Рецепт приготовления
- Для этого блюда можно разделать рыбу на филе без костей, но на коже, а можно просто использовать потрошенные не очень крупные тушки наваги или минтая. Рыбу сбрызнуть маслом, присыпать солью, перцем, внутрь тушек положить по веточке зелени, а филе просто посыпать ею. Уложить рыбу в миску и оставить на некоторое время.
- В подходящей по размеру сковородке или кастрюле нагреть масло.
- Обжарить на нем кусочки чеснока и убрать их. Чеснок должен отдать маслу свой аромат.
- После этого обжарить лук.
- Морковку, порезанную мелкими кубиками, отправить к луку, как только тот станет прозрачным.
- По истечении пяти минут добавить нарезанный помидор и черешки сельдерея. Овощи тушить все вместе еще 3-4 минуты.
- Рис вымыть. Выложить его поверх овощей. Перемешать. Жарить его и овощи 2-3 минуты.
- Поверх риса и овощей уложить рыбу.
- Влить воду, добавить в неё перца и соли по вкусу.
- Рыбу с рисом и овощами готовить под крышкой. Сначала все нагреть до кипения на сильном огне, переключить нагрев на умеренный, и готовить все в течение 20 минут. Крышку не открывать.
- Когда это время истечет, плиту выключить, а рису с рыбой дать постоять еще минут 10.
- После этого вынуть рыбу.
- Рис выложить на блюдо.
- Рис обложить рыбой. Если готовились тушки, а не филе, то рыбу снять с костей и потом выложить сверху.
____________________________
Кухоман в помощь
Если хотите, чтобы рыба с рисом и овощами получилась более вкусной, то прислушайтесь к советам:
- выбирая рыбу, не берите пресноводных карасей, карпов и даже щук, для этого блюда подойдет сом и осетры. Из морской рыбы, кроме бюджетных наваги и минтая, можно использовать более дорогой палтус, горбушу, кету, окуня терпуга;
- хотя стеблевой сельдерей очень хорошо сочетается и с рыбой, и с рисом, не всем он по вкусу, в этом случае можно взять белую часть стебля лука-порея или кабачок, подойдет и фенхель, и стручковая зеленая фасоль;
- смешайте пару ложек масла с соком лимона, растертым зубчиком чеснока, щепоткой соли и перцы, веточкой нарезанной петрушки и вылейте поверх рыбы, такой соус придаст рыбе и рису пикантный вкус.
____________________________
Вкусную рыбу с овощами и рисом можно приготовить за очень короткое время, если следовать инструкции:
- посолить, поперчить почищенную рыбу, добавить к ней зелень;
- обжарить на масле чеснок и убрать его;
- положить в масло лук, морковку, помидор и стебли сельдерея
- к обжаренным овощам добавить рис;
- поверх риса выложить рыбу, налить воды, не забыть про соль и перец;
- тушить до готовности 20 минут, еще 10 минут нужно настаивать рис под крышкой.
Рыба с рисом и овощами — блюдо очень легкое, вкусное и сбалансированное по содержанию как полезных, так и питательных веществ.
Кухоман рекомендует:
ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦ. СЕТЯХ
Рыба с овощами на рисовой подушке
Употреблять рыбу в пищу необходимо, так как в ней содержится огромное количество полезных микроэлементов, аминокислот и витаминов. Более полезной считается морская рыба. В ее состав входят йод, бром, фосфор, железо и прочие незаменимые для организма элементы, а так же, витамины группы В, Н, А, С и РР. На просторах интернета или в кулинарных книгах можно найти невероятное количество рецептов приготовления этого продукта для правильного питания. Рыбу можно тушить, запекать, готовить на пару или в мультиварке. Все эти способы сохранят полезность, при этом, не уменьшая вкусовых качеств готового блюда. Одним из рецептов здорового питания является рыба, запеченная в духовке с рисом и овощами.
Для приготовления понадобится:
- Рыбы (горбуша) – 1 шт.;
- Моркови – 1 шт.;
- Лука репчатого – 3 шт.;
- Сметаны, низкой жирности – 100 гр.;
- Сыра, твердых сортов – 50 гр.;
- Риса – 200 гр.;
- Перца, соли – по вкусу.
Приготовление:
Для начала необходимо очистить рыбу от лишней чешуи и промыть ее изнутри, если изначально рыба была без головы и внутренностей. Разрезать на порционные кусочки, поперчить каждый и посолить. Для приготовления можно использовать любую рыбу красных сортов, в данном рецепте задействована горбуша.
Рис нужно тщательно промыть до прозрачной воды. Лук мелко порезать, а морковь натереть на крупной терке.
Для соуса нужно смешать сметану с двумя стаканами питьевой воды. Затем добавить перец и немного посолить. Для пикантности вкуса можно добавить прованские травы или любые другие приправы, по желанию. Противень для готовки смазать растительным маслом с помощью специальной силиконовой кисточки. На дно распределить равномерно рис и залить его сметанным соусом.
Затем сверху на рис выкладывается рыба через равномерный промежуток.
Предварительно смешанные лук и морковь нужно разместить небольшими горочками на каждом кусочке рыбы.
Сыр потереть на мелкой терке и присыпать им каждый кусок горбуши.
Поместить противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 50-60 минут.
Рис получается рассыпчатый, рыба нежная, а овощи создают гармонию вкуса. Такое блюдо является не только полезным, но и вкусным. А если заменить рыбу на более постный вид, например, минтай, то получится еще и диетический обед или ужин. Подавать на стол рекомендуется, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Рецепт рыбы с рисом и овощами в мультиварке
Приготовление рыбы с рисом в мультиварке может быть на режиме «Плов» или в сочетании режимов «Жарка» или «Тушение» и «Рис» («Гречка», «Крупа», «Рассыпчатая каша»), либо используйте возможность установления температуры и времени на программах «Мультиповар» или «Мультишеф». Данные способ подходит для моделей мультиварок, готовящих без давления.
1.
С рыбой гармонично сочетаются разные сорта и виды риса: круглозерные, длиннозерные, шлифованные, нешлифованные, пропаренные и т.д. У каждого вида риса своё время приготовления. Больше всего времени нужно нешлифованным сортам, они и более полезные, например, бурый рис. Меньше всего требуется времени до готовности шлифованным рисам.
2.
Филе какой морской рыбы вы можете взять для этого блюда?
На фото – филе тилапии, а подходит практически любая морская рыба, которая вам нравится или имеется в наличии. Приведем списки примерно в порядке возрастания стоимости за 1 кг.
Белые виды морской рыбы: минтай, пангасиус, хек, тилапия, морской язык, зубатка, терпуг, камбала, судак, треска, сибас и т.д. Из них менее жирные: минтай, тилапия, хек, судак, треска. Красные виды: горбуша, кета, кижуч, нерка, лосось, семга и т.д. Список по возрастанию цены практически полностью совпадает со списком повышения жирности.
Покупайте либо подготовленное филе, либо срежьте его с целой охлажденной или размороженной рыбы. Для этого нужно широким острым ножом срезать кожу и затем сделать срезы вдоль хребта.
При покупке замороженной рыбы отдайте предпочтение той, которая заморожена методом шоковой заморозки. На ней практически нет ледяной глазури.
Если вы покупаете рыбу мелким оптом и постепенно у вас в морозилке копятся остатки разной рыбы, то используйте это рыбное ассорти для приготовления с рисом и овощами. Получится очень вкусно.
Филе рыбы нужно ещё дополнительно нарезать на кусочки.
3.
Установите режим «Плов», налейте в чашу мультиварки растительное масло, пригодное для жарки, например подсолнечное или оливковое рафинированное. Нашинкуйте кубиком очищенные лук и морковь, забросьте их в чашу, слегка посолите и при помешивании обжарьте на умеренных температурах первых минут установленного режима.
Чаще всего используется привычный всем репчатый лук. Отлично подходит для рыбных блюд и лук шалот, а так же белая часть лука-порея.
4.
Сильно зажаривать эти овощи не нужно, достаточно примерно пяти минут. Затем добавьте кусочки рыбы и потушите так же при помешивании все вместе ещё минут пять. По желанию сопроводите рыбу специями. Если хотите придать остроты, то в этом вам помогут белый или душистый перец, если есть желание получить ароматное блюдо, то остановите свой выбор на итальянской или прованской смеси трав, пикантности добавила бы смесь карри для рыбы и морепродуктов.
5.
Следом отправьте в чашу мультиварки зеленую стручковую фасоль и консервированную или замороженную кукурузу. Замороженные овощи предварительно нужно ополоснуть, в том числе и для удаления с них ледяной глазури.
Кроме стручковой фасоли и кукурузы к рыбе с рисом отлично подходят сладкие болгарские перцы, особенно эффектно использовать одновременно разноцветные: красный, желтый и зеленый перец. Готовое блюдо будет выглядеть более ярким и аппетитным.
Неплохо получается рыба с рисом с брокколи и с зеленым горошком в составе ассорти из овощей.
В зависимости от сезона овощи могут быть свежими или замороженными.
Кстати, замороженные овощи продаются в пакетах в виде ассорти, что тоже очень практично для использования, и в итоге вкусно.
6.
Перемешайте рыбу с овощами и сверху уложите подготовленный промытый рис.
7.
Влейте воду примерно на два пальца выше слоя риса.
Закройте крышку мультиварки и готовьте по времени столько, сколько требуется для выбранного сорта риса, или ориентируйтесь на среднее время в полчаса.
8.
Далее открывать крышку и тем более перемешивать блюдо во время приготовления не нужно, иначе может получиться не рассыпчатый рис, а рисовая каша. Если рис по истечении этого времени ещё будет немного жестковат, то оставьте на некоторое время режим «Поддержание тепла» и рис дойдет.
Готовое блюдо досолите по вкусу.
9.
Рыба с рисом и овощами в мультиварке получается сочной, с богатым вкусом и подходит не только в повседневное меню, но и в качестве основного блюда на праздничный стол. Каких-либо соусов при подаче не требуется, но если едоки предпочитают подачу с соусом, то можете предложить им просто майонез или соус из майонеза с добавленным в него соевым соусом или разбавленный водой соевый соус.
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Рыба с рисом в духовке по простому пошаговому рецепту с фото
Блюда из риса
Редактор
Как приготовить рыбу с рисом в духовке: классический рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Рекомендации по приготовлению и оформлению.
Пока нет оценок
Одним из вкусных и полезных блюд является рыба с рисом, запеченные в духовке. Вы узнаете, какие еще дополнительные продукты потребуются для приготовления блюда, и в каком количестве. Следуя пошаговому рецепту с фото, вам с легкостью удастся приготовить ароматную и сочную рыбу, которая будет идеально сочетаться с запеченным рисом. В таком блюде содержится мало калорий, поэтому его рекомендуется есть людям, которые следят за весом.
Кухонная техника и утварь: духовой шкаф, кухонная поверхность для готовки, форма для запекания, силиконовая кисточка, сковорода, лопатка, деревянная доска, кухонный нож, крупная терка, блюдо для подачи.
Ингредиенты
Филе пангасиуса или другой рыбы | 2 шт. |
Твердый сыр | 120-150 г |
Репчатый лук | 2 шт. |
Рис | 250-300 г |
Свежая петрушка | 1-2 веточки |
Укроп | 2-3 веточки |
Зеленый лук | 2-3 веточки |
Майонез | 3-4 ст. л. |
Растительное масло | 2-3 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | щепотка |
Пошаговое приготовление
- Для приготовления блюда потребуется глубокая форма для запекания. Наливаем в нее 1-2 ст. л. растительного масла и равномерно распределяем по всей поверхности, в том числе, внутренним стенкам, используя силиконовую кисточку.
- Отвариваем 250-300 г риса, посолив его по вкусу. Готовому рису даем остыть, и выкладываем половину на дно формы для запекания.
- Предварительно промываем 2 средние луковицы и снимаем шелуху. Нарезаем репчатый лук четвертькольцами. Разогреваем сковороду на среднем огне, наливая примерно 1 ст. л. растительного масла. Обжариваем нарезанный лук до появления золотистого цвета. Во время приготовления посыпаем рис щепоткой соли. Также возможно немного поперчить лук.
- Обжаренный лук выкладываем в форму поверх риса, равномерно распределяя.
- Поливаем репчатый лук небольшим количеством майонеза. Рекомендуется в упаковке сделать небольшую дырочку, чтобы майонез выделялся тонкой струей. В общей сложности потребуется около 2 ст. л. майонеза.
- На деревянной доске нарезаем мелко 2-3 веточки укропа и зеленого лука вместе с 1-2 веточками петрушки.
- Поверх слоя из репчатого лука и майонеза посыпаем измельченную зелень. Она не только придает блюду красоту, но и делает рис с рыбой ароматными. Также благодаря зелени прибавляется свежая нотка. Возможно использовать не только укроп, лук и петрушку, но и любую другую зелень по вашему вкусу.
- Заранее 2 филе пангасиуса или любой другой рыбы, которая отличается нежным вкусом и мягкой структурой, солим и перчим. Оставляем полежать рыбу четверть часа, чтобы она лучше впитала соль и специи. Нарезаем филе пангасиуса кусками величиной примерно 7-10 см и выкладываем их в форму поверх зелени.
- Сверху рыбу покрываем оставшимся рисом и делаем майонезную сеточку, используя вновь примерно 1-2 ст. л. продукта.
- Твердый сыр в количестве 120-150 г натираем на крупной терке и посыпаем рис с майонезом, равномерно распределяя по всей площади.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим форму с рыбой и рисом запекаться на 25-30 минут. Сверху формы накрывать ничем не требуется. Понять, что блюдо приготовилось, возможно по золотистой корочке, которая образуется сверху.
- Готовую рыбу с рисом делим на порции и выкладываем на красивое блюдо. Подавать можно со свежими овощами и зеленью. Рыба получается мягкой и сочной.
Видео
Просмотрев видеоролик, вы узнаете о том, как быстро и просто запечь рыбу с рисом в духовке. Указаны все ингредиенты в необходимых пропорциях. Рецепт описан подробно шаг за шагом, поэтому у вас не возникнет никаких трудностей, и блюдо получится вкусным и сочным.
Любите ли вы готовить рыбу, и пробовали ли запекать ее в духовке вместе с рисом? Какая рыба, по вашему мнению, лучше всего сочетается с рисом? Интересно узнать о вашем кулинарном опыте в комментариях.
Другие рецепты вторых блюд
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Рыба с рисом в духовке / Блюда из трески / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление рыбы с рисом в духовке:
Шаг 1. Разделаем рыбу.
Я люблю готовить из филе, потому что это блюдо спокойно могут кушать даже маленькие дети не опасаясь подавиться косточкой. Итак, берем филе трески, режем его на куски, солим, перчим и отставляем в сторону. Можно посыпать рыбу готовой смесью трав. Да, чуть не забыла. Включаем духовку!Шаг 2. Готовим зажарку.
Морковь моем, чистим от кожуры, трем на крупной терке. Лук очищаем от шелухи, режем полукольцами или помельче. В сковороду наливаем растительное масло, обжариваем лук. Когда немного зарумянится, подкладываем к луку морковь. Пассеруем морковь с луком минут 10.Шаг 3. Отвариваем рис.
Рис хорошо промыть в холодной воде. Наливаем в кастрюлю воду, кладем полчайной ложки соли и засыпаем рис. Учтите, что сообношение воды и риса 2:1 соответственно. Доводим воду до кипения и убавляем огонь. Варим минут 10. Рис должен быть полуготовым, так как до готовности он будет доходить вместе с рыбой. Затем сливаем воду, накрыв кастрюлю крышкой или откидываем рис на сито, чтобы стекла вода.Шаг 4. Заполняем форму для запекания.
Берем форму для запекания. На дно выкладываем зажарку из лука и моркови, разровняв ее равномерно. На овощи кладем кусочки рыбы. На на рыбу отваренный до полуготовности рис. Заливаем сверху горячей водой так, чтобы вода покрывала рис на 1 см. Сверху чуть присаливаем и ставим форму в нагретую до 200 градусов духовку. Минут через 20 вода должна упариться, а рис разбухнуть. Можно вытащить форму и смазать верх майонезом и опять поставить запекаться минут на 10. Появление аппетитной корочки гарантировано! Блюдо готово, выключаем духовку и оставляем рыбу с рисом еще на 5-7 минут.Шаг 5. Подаем рыбу с рисом к столу.
Вынимаем готовое блюдо из духовки. Даем немного остыть и разрезаем в форме на порции. Это блюдо хорошо подходит к белому вину. Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– — К рыбе с рисом хорошо подать салат из свежих овощей.
– — После разделки рыбу можно немного полить соком лимона.
– — Рыба любит свежий укроп. Можно посыпать резаным укропом куски рыбы в форме перед запеканием.
Добавить комментарий