Рыба в сметане в духовке в фольге: Рыба фольге в сметане в духовке – Рыба в духовке со сметаной
РазноеРыба фольге в сметане в духовке
22 ноября, 2018
В повседневное или праздничное меню можно включить рыбу, запеченную в сметане, в духовке. Готовится она просто, а получается очень нежной, пряной и воздушной. После недолгого процесса подготовки выйдет аппетитное легкое блюдо для сытного обеда или ужина. Даже неопытный кулинар сможет справиться с рецептом.
Ингредиенты:
- рыба морская – 600 г;
- сметана – 100 мл;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло растительное – 20 мл;
- соль, специи – по вкусу;
- зелень – 30 г.
Приготовление
Лук репчатый очищаем и ополаскиваем, нарезаем тонкими кольцами. Его количество может быть увеличено или уменьшено в зависимости от пристрастий хозяйки и ее семьи.
Свежую зелень (укроп, петрушку, кинзу) моем, просушиваем и рубим ножом. Если не свежей, используем замороженную. Добавляем зеленушку в сметану. Солим по вкусу.
Хорошо перемешиваем соус.
Рыбное филе солим и приправляем специями по вкусу. Используем морскую рыбку, размороженную на нижней полке холодильника.
Если нет филе, то очищаем рыбку, не повреждая желчный пузырь. Хорошенько моем. Разрезаем на порционные кусочки. При возможности извлекаем кости при помощи пинцета.
Противень застилаем фольгой и смазываем ее при помощи силиконовой кисточки.
Выкладываем рыбнные куски.
На каждый кусочек помещаем луковые колечки.
Щедро поливаем сметанным соусом.
Накрываем фольгой, отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
Готовую рыбу, приготовленную в сметане, запеченную в духовке, извлекаем из духового шкафа. Аккуратно снимаем фольгу.
Подаем рыбку порционно или на общей тарелке. Красиво смотрится зеленушка и лимонные дольки вместе с рыбным филе.
Запеченный хек или горбуша станут вкусным вторым блюдом в паре с гарниром из картофеля или вареного риса.
Название
Рыба фольге в сметане в духовке — Рецепт с фото пошагово
School-culinary
Дата
Время подготовки
Время приготовления
Общее время
пошаговый рецепт 🐟 с фото
Ингредиенты
Рыба лещ свежий (приблизительно по 300 г каждая) | 3 шт. |
Сметана 20-процентная | 180 г |
Лук | 3 шт. |
Лимон | 1/2 часть |
Зелень петрушки и укропа | 1 пучок |
Соль | 1 ч. л. |
Перец черный молотый | 2 г |
Кориандр молотый | 0,5 ч. л. |
Паприка молотая | 0,5 ч. л. |
Приправа к рыбе | 0,5 ч. л. |
Пошаговое приготовление
Подготовка рыбы
- Рыбу помыть, очистить от чешуи. Удалить все плавники, жабры, глаза. Очистить от внутренностей. Рыбу хорошо промыть.
- Вдоль рыбы делаем ножом поперечные надрезы, довольно частые, до позвоночника, чтобы рыба пропиталась, а косточки были менее ощутимы. Все точно также проделываем и с двумя другими рыбинами.
Делаем такие же надрезы с другой стороны. Надрезы можно делать и ровно, и под углом. Приблизительно получается 10-12 надрезов с каждой стороны.
Приготовление сухой смеси
- Насыпаем в чашку 1 ч. л. соли. Добавляем 0.5 ч. л. приправы для рыбы. Кладем 0.5 ч. л. кориандра молотого. Досыпаем 0.5 ч. л. паприки молотой. На мельнице перемалываем и добавляем 2 г черного свежемолотого перца. Все приправы перемешиваем.
- Этой сухой смесью натираем рыбу снаружи и изнутри. Даем рыбе постоять 15 минут, чтобы она пропиталась.
Начинка для рыбы
- Нарезаем 3 луковицы полукольцами или кубиками.
- Режем мелко 1 смешанный пучок петрушки и укропа.
- Перекладываем в миску нарезанный лук и зелень, перемешиваем.
Начинка получилась легкая, ароматная и вкусная.
Варианты начинки
- В начинку можно положить все, что угодно: мелко нарезанные помидоры, болгарский перец, маслины, зерна граната, ломтики лимона и др. Все зависит от вашего вкуса.
- Готовить рыбу можно с морковью и луком, картошкой и грибами.
- Запекать рыбу под сыром.
- Экспериментировать с разными пряностями и соусами.
Приготовление рыбы
- Начинять рыбу будем уже на противне, который предварительно застелим фольгой. Начинку не жалеем, кладем много. От этого рыба получится только вкуснее и сочнее. Можно даже положить в отверстия, где были жабры. После того, как рыбу начинили, выдавливаем на нее сок ½ лимона. Он уберет специфический запах лимона и придаст мясу пикантности.
- Включаем духовку на 180 градусов, даем ей прогреться. Берем 180 г сметаны, добавляем в нее щепотку соли, щепотку свежемолотого черного перца (по желанию). Все хорошо перемешиваем. Смазываем рыбу сметаной. Это придаст ей сливочный вкус, сочность и нежность. Смазывая леща сметаной, также получаем золотистую и зажаренную корочку.
- Отправляем рыбу в духовку на 30-35 минут. Достаем из духовки готовую рыбу. Даем ей немного остыть.
- Потом перекладываем на блюдо для подачи, украшаем по своему усмотрению. Можно возле рыбы положить несколько веточек укропа и несколько долек лимона. Подаем к столу.
Видеорецепт
В этом видео показан рецепт, как приготовить рыбу в сметане в духовке. Какой смесью ее можно натирать, чтобы она была ароматная, пикантная и вкусная. Какую начинку кладут в рыбу, сколько ей нужно готовиться, и как красиво подать к столу.
Ваши родные и близкие останутся довольными, и оценят ваш кулинарный шедевр по достоинству. А поэкспериментировав с различными начинками и соусами, вы каждый раз получите оригинальное новое блюдо. Хорошего настроения и приятного аппетита.
Другие рецепты рыбных блюд
Рыба запеченная в духовке с картошкой — рецепты в фольге, с сыром, в сметанном соусе и по-сицилийски
Рыба всегда пользовалась большой популярностью, поэтому есть множество разнообразных способов ее приготовления. Самый распространенный вариант создания – запекание с картофелем.
Специально для вас ниже представлены простые, но очень популярные варианты:
- печеная в фольге;
- в духовке под сыром;
- в сметанном соусе;
- по-сицилийски
Попробуйте приготовить каждый.
Содержание статьи:
Запеченная рыба с картошкой в духовке в фольге
Самое простое, что можно сделать с рыбой – запечь ее в фольге. Представленный ниже способ с фото поможет создать такую вкусность быстро и просто.
Для запеченной рыбы в фольге с картофелем подготовьте такие продукты:
- рыба – 1 крупная тушка;
- картофель – 6 шт.;
- соль и перец – по желанию;
- растительное масло– по вкусу.
Справка! Для того чтобы не усложнять себе работу, подготовьте все продукты заранее, это ускорит процесс.
Приступайте к приготовлению. В первую очередь противень требуется накрыть фольгой и промазать маслом.
Картошку обязательно хорошо промойте, удалите кожуру и нарежьте некрупными кружочками. После выложите его на фольгу.
Переходим к рыбе. Ее требуется хорошо промыть, порезать на крупные дольки. После этого выложить на картошку, и обильно посыпать специями.
Включите духовку. Пока она прогревается, противень закройте фольгой. Теперь можно отправлять запекаться. Приготовление осуществляется на протяжении часа при температуре 180 °C.
Готово. У вас получилось простое, но очень вкусное блюдо.
Блюдо из рыбы запеченной в духовке с сыром и картошкой
Рыба, запеченная с такими ингредиентами – оригинальный рецепт. Вы можете использовать любую рыбку, самое главное – не забудьте добавить немного томатов. С их помощью блюдо становится сочным и обретает удивительный вкус.
Для приготовления блюда из рыбы, запеченной в духовке с сыром, потребуются такие ингредиенты:
- рыба – 700 г;
- картофель – 1 кг;
- луковица –1 штука;
- томаты – 4 штуки;
- твердый сыр – 100 г;
- сметана жирная – по желанию;
- соль, перец и зелень – на усмотрение хозяйки.
Подготовив все продукты можно переходить к созданию.
Сначала уделяем внимание рыбе. Промойте, просушите и нарежьте крупными кусками. Добавьте соль и перец. Маринуйте на протяжении 20 минут.
Переходим к остальным ингредиентам. Картофель помойте и нарежьте тонкими кружочками. Лук – кольцами или полукольцами. Томаты также небольшими дольками. Сыр перетрите на крупной терке.
Блюдо для запекания смажьте растительным маслом, выложите ½ всего картофеля. Добавьте соль и перец. Затем половину подготовленного лука.
На лук требуется выложить замаринованную рыбу. Добавить зелени.
Следующим этапом выкладываем томаты и оставшиеся лук с картофелем. Все заправьте солью и перцем.
Справка! По желанию хозяйка может смазать верхний слой картофеля сметаной.
Сыром закройте всю композицию.
Поместите заготовку в духовку выпекаться при температуре 190 °C на 50 минут. Определить готовность можно по мягкому картофелю.
Готово. Подождите, пока блюдо остынет, а после подавайте к столу.
Как запечь в духовке рыбу с картошкой в сметанном соусе
Запеченная рыба с картофелем в сметанном соусе является отличным блюдом как для праздничного стола, так и для обычных будней. Его главное преимущество заключается в том, что рыбка готовится сразу с гарниром.
Итак, для создания такой вкуснятины подготовьте следующие продукты:
- филе рыбы – 500 г;
- картошка – 1 кг;
- твердый сыр – 100 г;
- сметана – 300 г;
- сливки, соль и перец – на усмотрение хозяйки.
Традиционно выкладываем все продукты на стол, и только потом приступаем к приготовлению.
Теперь можно переходить непосредственно к процессу. Филе промойте, просушите и нарежьте крупными кусками. Добавьте соль с перцем и оставьте мариноваться минут 15-20.
В это время картофель почистите и нарежьте кружочками. Возьмите противень и выложите первым слоем половину всего картофеля. Добавьте немного соли.
Сверху картофеля можно уже выкладывать замаринованную рыбку, а затем ее снова накрыть картошкой. Вновь добавьте немного соли.
Сливками полейте блюдо, а сметаной промажьте крайний слой картофеля. После этого натертым сыром завершите композицию.
Духовку прогрейте до 180 °С, затем отправьте блюдо выпекаться на 40 минут.
Вот и все. Получается несложно, быстро, а самое главное вкусно. Приятного вам аппетита.
Рыба приготовленная по-сицилийски
Для праздничного стола можно приготовить одно удивительное блюдо – рыбу, приготовленную по-сицилийски.
Представленный ниже рецепт с фото является старинным способом приготовления, и мы дарим его вам.
Для создания такой вкуснятины подготовьте следующие ингредиенты:
- рыба (судак, карп)– 400 г;
- лимон – ½ шт.;
- оливковое масло – 6 ст.л.;
- картофель – 3 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- кабачок – 1 средний;
- шампиньоны – 5 шт.;
- соль и перец – по вкусу.
После того, как вы для удобства выложили все продукты, можно приступать к созданию вкусности.
Рыбу возьмите целую, с головой. Выпотрошите при необходимости и сделайте несколько надрезов, куда поместите ломтики лимона, как показано на фото. После тушку положите в блюдо, смазанное маслом.
Остальные продукты помыть, почистить и нарезать кружочками. Все ингредиенты выложить вокруг рыбы, как показано на фото.
Все это отправить в предварительно разогретую духовку до 170 °C. Выпекать на протяжении часа.
Готово. Можно подавать к столу. Приятного аппетита.
Кроме того, вы можете посмотреть рецепт рыбы, запеченной по-сицилийски, в представленном видеоролике.
Эти простые рецепты помогут украсить любой праздничный стол или разнообразить повседневную жизнь Удивляйте своих домочадцев своими кулинарными навыками с нашими небольшими советами.
Приятного всем аппетита.
Автор публикации
0 Комментарии: 54Публикации: 109Регистрация: 23-11-2018👌 Рыба, запеченная с овощами под сметаной, рецепты с фото
У меня есть некоторое количество рецептов «ленивых» блюд, которые я готовлю, когда не хочется стоять у плиты. В их приготовлении главное – подготовительный этап (он достаточно быстрый), остальное сделает духовка (достаточно долго, но без моего участия), а я в это время могу уделить время себе любимой. Рыба с овощами под сметаной – именно такой рецепт.Ингредиенты:
рыба – 1 кг
картофель – 5 шт.
репчатый лук – 2 шт.
морковь – 2 шт.
сметана – 200 г
соль, перец, лимонный сок
подсолнечное масло для смазывания.
Время приготовления: 20 минут плюс 1 час для запекания.
Степень сложности: небольшая.
Для удобства можно взять рыбное филе, но так как у нас продается рыба, в которой ледяной глазури столько же, сколько самого филе, я чаще всего покупаю обычные тушки без головы.
Рыбу очищаем, нарезаем порционными кусочками, солим, перчим и сбрызгиваем лимонным соком, оставляем пропитаться, пока готовятся овощи для запекания.
Картофель очищаем, нарезаем пластинками, смешиваем с небольшим количеством сметаны (1-2 ложки) и пересыпаем в смазанную подсолнечным маслом форму.
Натираем на терке морковку прямо поверх картофеля.
Лук режем кружками, разбираем на кольца и засыпаем следующим слоем.
Промазываем сметаной по луку и моркови.
Кладем куски рыбы, смазываем сметаной.
Форму накрываем фольгой и ставим в духовку на 20 минут. Температура 180 градусов. Потом фольгу снимаем и запекаем до готовности. Духовки имеют разные свойства, поэтому время запекания может сильно отличаться.
Проверяем готовность, воткнув вилку между кусками рыбы, чтобы понять, стал ли мягким картофель, также можно попробовать морковку, она тоже должна стать мягкой, ну и поверхность обычно зарумянивается.
Чтобы выложить рыбу, надо лопаточкой отделить сектор (как в запеканке), и переложить сразу все слои овощей с рыбой на тарелку.
Удобно, что сразу получаем и рыбу, и гарнир, и, конечно, все это очень сочное и вкусное!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Навага в духовке: рецепт рыбки, запеченной со сметаной
Одну и ту же рыбку можно приготовить по-разному. Кому-то нравится рыбное филе, зажаренное до янтарной корочки, а кто-то отдает предпочтение запеченным морским деликатесам. Сегодня большой популярностью у любителей рыбных блюд пользуется навага в духовке. Рецепт приготовления рыбки такого сорта обсуждаем в нашей статье.
Что нужно знать о приготовлении наваги?
В настоящее время все больше хозяек ищут подходящий рецепт рыбы наваги в духовке. А что это вообще за морской обитатель? Родом навага из семейства тресковых. Но в отличие от своего сородича, имеет низкую стоимость, чем и обусловлена ее популярность.
Кроме того, навага считается малокалорийным продуктом, ведь в 100 г запеченного филе насчитывается едва 75 килокалорий. А вот еще одно преимущество – практически полное отсутствие жира. Из порции весом в 100 г жирам отводится всего лишь один грамм. А все остальное – это легкоусвояемые протеины, а также кислоты жирного типа, витамины, минеральные соединения, микро- и макроэлементы.
Готовят навагу по-разному. Ее можно жарить, запекать, тушить, подвергать паровой обработке или томить на гриле. Вкус получится в любом случае потрясающим. И если вы убеждены, что навага невкусная, значит, просто не научились ее правильно готовить.
Чаще всего кулинарами готовится навага в фольге в духовке. Рецепт прост, можно сказать, классический. Вам нужно добавить только соль, молотый душистый перец и свежеотжатый лимонный сок. Наиболее ответственно следует отнестись ко времени приготовления рыбы и на вашем столе будет аппетитно благоухать вкуснейшее рыбное угощение.
На заметку! Филе наваги имеет плотную консистенцию, благодаря чему его можно подвергать различным видам тепловой обработки. Даже если вы передержите рыбку в духовом шкафу, будьте уверены, на тарелке она не распадется на меленькие кусочки.
Большой популярностью пользуется рецепт наваги в духовке с овощами. Вкус наваги позволяет сочетать ее с различными овощными ингредиентами, но традиционно к рыбке добавляют морковь и лук, которые предварительно пассеруют на рафинированном масле семян подсолнечника или плодов оливы.
Советы поваренка:
- морскую рыбу размораживают исключительно путем естественного оттаивания при температуре комнатной отметки;
- легко устранить специфический запах поможет свежеотжатый лимонный сок;
- запекать навагу можно как целиком, так и порционными кусочками;
- если вы добавляете овощи, то из них можно сделать подушку или запечь отдельно в рукаве;
- веточки свежего розмарина и сушеные пряности придадут морскому продукту неповторимый вкус и аромат;
- попробуйте замариновать навагу в сметанном или соевом соусе, вкус вас приятно удивит;
- на праздничном столе выигрышно будет смотреться навага, запеченная в винном маринаде с добавлением лесных грибочков;
- такую рыбку можно фаршировать маринованным луком, веточками зелени, лимонными дольками и свежими томатами;
- любители угощений с нежным сливочным вкусом могут добавить натертый сыр, и чем больше его, тем лучше.
Навагу можно не только запекать. Из филе этой морской рыбки семейства тресковых готовят потрясающую уху и солянку. Вы можете смело включить этот продукт в диетический рацион ввиду его низкой калорийности. Вот только при запекании лучше не добавлять жирные соусы. Оптимальный вариант – лимонный сок, соль и смесь молотых перцев.
Навага, запеченная в духовке: рецепт
Каждый шеф-повар и опытная хозяйка умеет готовить навагу. А если вы утверждаете, что рыбка невкусная, значит, вам так и не удалось освоить этот кулинарный урок. Предлагаем вам запечь навагу по простому рецепту. Блюдо получится необычайно вкусным, а его изумительный аромат никого не оставит равнодушным.
На заметку! Если в рецепте указана сметана, то заменить ее можно сливками. Майонез лучше не использовать, поскольку это скажется на вкусе приготовленного угощения.
Ингредиенты:
- навага свежемороженая – 1 кг;
- сметана со средним процентом жирности – 4-5 стол. ложек;
- луковица – три-четыре головки;
- рафинированное масло семян подсолнечника – 1 стол. ложка.
Приготовление:
- Даже если в рецепте не указано добавление свежеотжатого лимонного сока, вы можете по умолчанию использовать этот ингредиент для устранения специфического рыбного запаха.
- В первую очередь разморозим путем естественного оттаивания навагу. Преимущество рыбки семейства тресковых заключается в отсутствии мелких костей.
- Очистим, срежем плавники и хорошенечко промоем под струей проточной воды. Избыточную влагу устраним бумажным полотенцем.
- Каждую тушку наваги нарезаем порционными кусками.
- Очищаем луковицы и шинкуем в форме полуколец.
- Берем огнеупорную форму с высокими бортиками. Дно и стенки смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
- Выкладываем кусочки наваги.
- Нашинкованный лук поливаем сметаной и все хорошенечко перемешиваем.
- Рыбку не забываем посолить и приправить смесью молотых перцев.
- Выкладываем лук сверху на рыбу, распределяем равномерно.
- Вливаем сюда же примерно 3-4 стол. ложки кипяченой воды. Не волнуйтесь, блюдо не получится водянистым, на дне останется немного вкусной и ароматной подливы.
- Сначала в течение трети часа тушим навагу на плите на умеренном огне. Затем перемещаем огнеупорную форму с содержимым в духовой шкаф и томим еще четверть часа. При этом нагреваем духовку до температурной отметки, равной 180-200°.
- Рыбка будет готова, когда луковый слой запечется до янтарного цвета.
- Вкус наваги универсален, поэтому вы можете добавлять к ней любой гарнир на свое усмотрение.
Если вы запекаете навагу с овощами, то соус можно и не добавлять. Но в таком случае жаропрочную форму желательно накрыть фольгой, чтобы содержимое не подсыхало, а рыбка равномерно пропеклась. Перед приготовлением наваги целиком на тушке делают поперечные надрезы, которые можно заполнить лимонными ломтиками, кусочками сыра твердых сортов или свежими помидорами.
Читайте также:
Рыба обязательно должна быть на наших столах. Обратите внимание на навагу. Недорогая рыбка, обладающая потрясающим вкусом, разнообразит ваше будничное меню, и вы сможете насладиться ее невероятным вкусом. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Добавить комментарий