Рыба вредная самая: 13 видов рыбы, которую лучше никогда не есть
Разное13 видов рыбы, которую лучше никогда не есть
Не вся рыба полезна. Фото: архив КП
Названы 13 видов рыбы, которую лучше не употреблять в пищу. Их мясо может быть загрязнено металлами, химикатами, пестицидами и различными паразитами.
Названы 13 видов рыб, которых лучше никогда не употреблять в пищу. Их мясо может быть загрязнено металлами, химикатами, пестицидами и различными паразитами. Виды вредных рыб описал в своей книге «Рыба-убийца: как морепродукты ставят под угрозу ваше здоровье» доктор Брайан Клемент.
Список вредных рыб
1) Пангасиус
Пангасиус выращивается в водах реки Меконг, одной из самых грязных рек на планете. Окрестности реки во время войны во Вьетнаме были основательно отравлены химическими веществами. Также в эту реку сливают неочищенные сточные воды и сваливают всевозможные отходы. Даже при замораживании рыбы используют ту же воду. Кроме того, с целью ускорения роста пангасиуса применяют химические добавки. В ее мясо нередко находят повышенное содержание анаэробных и аэробных микроорганизмов, кишечные палочки.
2) Дикий чилийский сибас
В чилийском морском окуне очень высокое содержание ртути, поэтому его употреблять его в пищу можно не чаще двух раз в месяц. Этой рыбе также угрожает слишком быстрое сокращение численности, потому как сибас пользуется большим спросом, а глобальные запасы сокращаются. Держитесь подальше от сибаса, пойманного в районе островов Крозе, островов принца Эдварда и Марианских островов, а также в Чили. Там самая зараженная рыба.
3) Кафельник
В мясе этой рыбы также высокая концентрация ртути. Ее можно есть не чаще раза в месяц взрослым. Употреблять лучше рыбу, выловленную в Средней Атлантике.
4) Большеголов
Эта рыба живет до 100 лет, но ее довольно мало.
5) Акула
Акула — хищник, а ртуть поглощается маленькими водными растениями и животными, которых употребляют в пищу крупные рыбы. По данным Фонда защиты окружающей среды, половина акул, погибающих каждый год, умирают в результате прилова.
6) Королевская макрель (скумбрия)
У скумбрии один из самых высоких показателей по содержанию ртути. Лучше не рисковать и не употреблять ее в пищу совсем. Чтобы не рисковать, лучше брать атлантическую макрель.
7) Треска
Лучше не употреблять треску дикого отлова. Альтернативой в данном случае будет треска, выращенная в системах рециркуляции аквакультуры.
8) Рыба-меч
Детям эта рыба противопоказана, взрослым можно одну порцию в месяц. Все дело снова в ртути. Кроме того, большая часть этой рыбы добывается с использованием длинных линий, рыболовного метода, из-за которого в сети попадают также существа, находящиеся под угрозой исчезновения, в том числе черепахи, акулы и морские птицы.
9) Белый тунец (эсколар, масляная)
Мясо этой рыбы очень вкусное, однако чрезмерное употребление может вызвать кериорею, одну из форм диареи. Эсколар содержит неусваиваемое жирное вещество гемпилотоксин, который и придает ее мясу сочный маслянистый вкус и текстуру.
10) Голубой тунец
Большинство видов тунца содержат в разном количестве ртуть. У голубого тунца уровень ртути самый высокий, также у него самые низкие оценки по экологичности.
11) Красный снэппер
Под ее видно часто продают тилапию. У выращиваемой на фермах тилапии очень низкие уровни полезных омега-3 жирных кислот и очень высокие уровни омега-6 жирных кислот. Такая комбинация может быть потенциально опасной для людей с болезнями сердца, артритом, астмой и другими аллергическими и аутоиммунными болезнями.
Лучше отдать предпочтение черной треске или полосатомму бассу.
12) Махи-махи
Эта рыба может вызвать отравление гистаминами. Если рыбу правильно не охладить, то бактерии начинают разрушать аминокислоту гистидин в рыбе, образуя гистамин, способный вызвать заболевание, похожее на аллергическую реакцию.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Есть или не есть: вред и польза черешни
Черешня — одно из любимых лакомств детворы. Очень вкусная, сладкая, ароматная, сочная ягода. Поспевает она рано, как и клубника. А первые натуральные ягоды после зимы очень полезны для организма.
Какая рыба самая полезная — РИА Новости, 23.09.2020
https://ria.ru/20200923/ryba-1577632730.html
Какая рыба самая полезная
Какая рыба самая полезная
Рыба – важный элемент полноценного питания. Какой рыбе – морской или речной – отдать предпочтение, рассказал в интервью радио Sputnik исполнительный директор… РИА Новости, 23.09.2020
2020-09-23T04:03
2020-09-23T04:03
2020-09-23T04:03
россия
здоровье — общество
общество
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn23.img.ria.ru/images/154968/96/1549689676_0:159:3077:1889_1920x0_80_0_0_70258bfcc25bd86306bf9caf6202aa2e.jpg
МОСКВА, 23 сен — РИА Новости. Рыба – важный элемент полноценного питания. Какой рыбе – морской или речной – отдать предпочтение, рассказал в интервью радио Sputnik исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин. Морская рыба считается диетологами более полезной, но многие все же предпочитают рыбу из пресноводных водоемов, рассказал Александр Фомин. Выбор во многом зависит от региона проживания, отметил Александр Фомин. «В ряде районов, где обитает пресноводная рыба, таких как Ростовская область, Астраханская область, районы Сибири, ее вылавливают и сразу же продают. Люди ее охотно покупают. В районах Мурманска, Владивостока, Хабаровска пресноводную рыбу практически никто не видел, там едят в основном морскую рыбу. В Центральной России представлена и та, и другая рыба, но 90% продаж приходится на морскую рыбу и только 10% на пресноводную», – рассказал радио Sputnik исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка. Рыба, которая живет на севере, особенно полезна, подчеркнул он. «Вся рыба содержит много белка. В плане жира наиболее полезна та рыба, которая живет на севере, в холодных водах, северных морях, потому что жир, который в ней содержится, содержит большое количество непредельных кислот, так называемая Омега-3. Непредельные кислоты, во-первых, незаменимы, без них организму тяжело сохранять физиологический тонус. Во-вторых, эти кислоты являются своеобразным очистителем организма, поскольку связывают все вредные радикалы. Северная рыба – это треска, минтай, пикша, камбала, селедка. Эта рыба в большом количестве промышляется и в достаточном количестве представлена на российском рынке», – отметил в беседа с радио Sputnik Александр Фомин.
https://ria.ru/20200921/meduzy-1577568931.html
россия
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn22.img.ria.ru/images/154968/96/1549689676_173:0:2902:2047_1920x0_80_0_0_3b8a8c334ca3a2e81993b23847e1c6ac.jpgРИА Новости
internet-group@rian. ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
россия, здоровье — общество, общество
МОСКВА, 23 сен — РИА Новости. Рыба – важный элемент полноценного питания. Какой рыбе – морской или речной – отдать предпочтение, рассказал в интервью радио Sputnik исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин.Морская рыба считается диетологами более полезной, но многие все же предпочитают рыбу из пресноводных водоемов, рассказал Александр Фомин.
«Если люди с детства потребляли рыбу из внутренних водоемов, она им привычна, любима, ее сложно чем-то заменить. Лещ, вобла, судак, карп, сазан. Предпочтения остаются на всю жизнь. Любая рыба полезная, главное следить, чтобы она была выловлена в экологически чистых районах, подальше от крупных городов, в чистых озерах и реках», – сказал исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка.
Выбор во многом зависит от региона проживания, отметил Александр Фомин.
«В ряде районов, где обитает пресноводная рыба, таких как Ростовская область, Астраханская область, районы Сибири, ее вылавливают и сразу же продают. Люди ее охотно покупают. В районах Мурманска, Владивостока, Хабаровска пресноводную рыбу практически никто не видел, там едят в основном морскую рыбу. В Центральной России представлена и та, и другая рыба, но 90% продаж приходится на морскую рыбу и только 10% на пресноводную», – рассказал радио Sputnik исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка.Рыба, которая живет на севере, особенно полезна, подчеркнул он.
«Вся рыба содержит много белка. В плане жира наиболее полезна та рыба, которая живет на севере, в холодных водах, северных морях, потому что жир, который в ней содержится, содержит большое количество непредельных кислот, так называемая Омега-3. Непредельные кислоты, во-первых, незаменимы, без них организму тяжело сохранять физиологический тонус. Во-вторых, эти кислоты являются своеобразным очистителем организма, поскольку связывают все вредные радикалы. Северная рыба – это треска, минтай, пикша, камбала, селедка. Эта рыба в большом количестве промышляется и в достаточном количестве представлена на российском рынке», – отметил в беседа с радио Sputnik Александр Фомин.
Вред рыбы пангасиус — Со Вкусом
Рыба — необходимый продукт в рационе человека. Он легко усваивается, содержит
На прилавках магазинов рыба попадает уже подготовленная: в виде консервов или свежемороженная. Но ни одна сеть супермаркетов не пытается проследить, как продукт «добирался» до ее локации. Где и кто ее отлавливал? Как чистил и замораживал? Все ли нормы и правила соблюдались в процессе транспортировки? Возьмем, к примеру, пангасиус. Филе этой рыбы очень популярно и востребовано. Но знаете ли вы, насколько оно опасно?
Пангасиус в кулинарии
Данную рыбу относят к категории жирных видов. Всё же ее калорийность не настолько высокая — примерно 89 ккал на 100 г рыбы. Филе чаще всего используют для приготовления первых и вторых блюд, закусок и салатов, суфле, запеканок и начинок для пирогов. Кроме того рыбу можно просто отварить, запечь или пожарить на масле.
То есть, пангасиус — вполне обычная рыба, которую можно готовить привычным способом. Добавьте к этому ее дешевизну — и лучше вариант не сыскать. Но низкая стоимость объясняется тем, что одно филе может принести больше вреда, чем самые вредные снэки и напитки. К сожалению, знают об этом не все.
Польза и вред пангасиуса
Пангасиус — обычная речная рыба, которая по виду ничем не отличается от других видов пресноводных рыб. На прилавках магазинов чаще всего можно встретить филе пангасиуса. Но в последнее время появилось большое количество фактов о том, насколько вредна эта рыба. Некоторые из них, откровенно говоря, шокируют…
Всё из-за того, что эту рыбу в наши страны
Было установлено, что пангасиус вреден для здоровья и вызывает у людей болезни внутренних органов, чаще всего печени. Поэтому продажу этой рыбы запретили во многих странах Европы, Америки и в Канаде. Зачем же ее завозят в наши страны и травят людей? Ответ слишком прост: это один из самых дешевых видов рыбы.
Сейчас действительно трудно уследить за качеством продуктов питания, которые мы покупаем. Подобный скандал можно затеять вокруг любого другого продукта, скажете вы. Действительно, недобросовестные производители способны пойти на любые преступления ради денег. Тем не менее факт остается фактом.
После этой информации я точно отдам предпочтение какому-то другому виду рыбы. Хочется всё-таки себя обезопасить… А что по этому поводу думаете вы? Поделитесь своим мнением в комментариях и не забудьте рассказать о статье друзьям.
Умоляю, не покупай эту рыбу. Никогда!
О том, насколько полезна рыба, знают все. Кроме того, это очень вкусно. Рыба давно стала одним из главных блюд на нашем столе, а также ключевым ингредиентом многих излюбленных кушаний.
Рыба легко усваивается, содержит омега-3 жирные кислоты, витамины и микроэлементы, которые очень важны для организма человека. Но здесь нужно отметить, что только качественный продукт укрепит здоровье.
В последнее время, всё чаще в нашем рационе стала появляться рыба пангасиус. А всё благодаря ее демократической цене. Многие думают, что эта рыба водится в соленой воде, но это не является действительностью.
Всё семейство данного вида — пресноводное, которые обитают в озерах и реках Восточной Азии, в основном в реках Меконг и Чаупхрай.
Так вот, пангасиус — рыба промысловая, и является основным видом, выращиваемых в бассейне реки Меконг. И сегодня наша редакция хочет рассказать тебе шокирующую правду о рыбе пангасиус, основанную на неоднократных исследованиях ученых.
Вредная рыба
Во Вьетнаме рыбу пангасиус ловят, разводят и употребляют в пищу уже в течение многих сотен лет. Раньше она поставлялась почти в 140 стран мира, в том числе в США, многие западноевропейские страны, в Россию, Украину, Беларусь и другие государства. Пангасиус можно встретить в магазинах как в цельном виде, в виде стейков, а также — в виде филе (в странах бывшего СССР).
Знаешь ли ты, что река Меконг, в которой разводят пангасиус признана одной из самых загрязненных на планете. В ней можно обнаружить мышьяк, токсичные побочные продукты промышленного производства и металлические примеси. Также в эту реку сливают неочищенные сточные воды и всевозможные отходы. Более того, глазурь, в которой продается пангасиус, — это вода, взятая из той самой реки Меконг.
Хочешь отведать рыбку с гормонами роста? Тогда самое время отправиться за пангасиусом. Ушлые владельцы рыбных ферм накачивают пагнасиуса гормонами и антибиотиками, чтобы рыба быстрее достигла нужного для продажи веса и активнее размножалась. Кроме этого, пангасиуса кормят не специализированным кормом, а различными отходами.
При исследовании мяса этой рыбы в ней были обнаружены изомеры и тяжелые металлы, а еще хлорат и гексахлорбензол, которые негативно влияют на здоровье человека даже в малых количествах.
Зачем же ее завозят в наши страны и травят людей? Ответ слишком прост: это один из самых дешевых видов рыбы. А ведь это сейчас чуть ли не самый главный критерий при выборе продуктов, не так ли?
Ну и напоследок, хочу добавить, что пангасиус не содержит жиров омега-3 и многих других питательных веществ, которые так ценятся в рыбе. Несмотря на пристойный вкус, филе этой рыбы крайне вредно для здоровья, поэтому, умоляю, не покупай ее! Пожалей себя и свой организм!
Ежедневно мы приходим в супермаркет и оказываемся перед проблемой выбора. Реклама торговых сетей говорит о широком ассортименте вкусных и полезных товаров. На практике же, многие покупки вместо пользы принесут нам только ухудшение здоровья.
После данной информации я точно отдам предпочтение какому-то другому виду рыбы и тебе, дорогой читатель, это же советую. А что ты думаешь по этому поводу? Буду рада, если ты поделишься своим мнением с нами в комментариях.
Пожалуйста, расскажи об этой информации своим друзьями! О таком нужно узнать всем, чье здоровье тебе дорого.
Медики назвали самую полезную и самую опасную для сердца рыбу
Как источник животных белков морская рыба является лучшим выбором, чем, например, говядина, свинина или птица
Фото: ivona.bigmir.net
Общеизвестны советы кардиологов отдавать предпочтение рыбе перед мясом. Но и рыба, оказывается, бывает разной: одна приносит сердцу пользу, другая – может навредить.

Когда речь заходит о диете с пользой для сердца, рыба является одним из необходимых компонентов. И как источник животных белков она является лучшим выбором, чем, например, говядина, свинина или птица, утверждает диетолог Ли Энн Уэйнтрауб.
В рыбе содержится большое количество ненасыщенных жиров, полезных для сердца, в то время как мясо животных содержит больше насыщенных жиров, которые могут поднять уровень холестерина в крови. Как показало новое исследование, опубликованное в журнале Food and Chemical Toxicology, замена красного мяса рыбой позволяет прожить не только дольше, но и здоровее. «Конечно постное мясо и птица содержит меньше насыщенных жиров и жира в целом, но рыба намного полезнее для сердца», — говорит Уэйнтрауб.
Рыба также богата омега-3 жирными кислотами, которые уменьшают уровень холестерина в крови и кровяное давление. Кроме того, как сообщает Американская Ассоциация Сердца, употребление рыбы в пищу уменьшает вероятность развития пороков сердца.
Самая полезная рыба
-
Лосось
-
Макрель
-
Сельдь
-
Форель
-
Сардины
-
Тунец
Самая опасная рыба
-
Королевская макрель
-
Марлин (также известна как макайра)
-
Берикс исландский (также известен как большеголов атлантический)
-
Акула
-
Рыба-меч
-
Кафельник
-
Желтоперый тунец
-
Большеглазый тунец
Эти большие рыбы накапливают в телах больше ртути и токсинов, когда поедают других рыб, поэтому являются более рискованным выбором.
Американская Ассоциация Сердца рекомендует есть блюда из рыбы не реже двух раз неделю. Также в рацион можно включить и морепродукты, вроде креветок или ракообразных.
Оригинал статьи
7 видов полезной экологичной рыбы
Все мы привыкли считать, что рыба – один из самых полезных продуктов. Чего в ней только нет: витамины, протеины, микроэлементы. Но часто среди полезностей там находят и… ртуть, опасную для здоровья человека. Gloss.ua выяснил, за каким «уловом» отправляться на рынок, чтобы купить действительно полезную рыбу.
Рыба с высоким содержанием ртути
От этих видов рыбы лучше всего вообще отказаться:
- акула,
- рыба-меч,
- марлин,
- королевская скумбрия,
- большеглазый тунец
Эти сорта рыбы специалисты советуют есть не чаще раза в неделю:
- длинноперый и желтоперый тунец,
- морская форель,
- речной окунь,
- карп,
- сибас,
- дорадо,
- треска.
Эти морепродукты можно употреблять примерно два-три раза в неделю:
- анчоусы,
- кефаль,
- устрицы,
- креветки,
- кальмары.
Наиболее экологичная рыба
Сельдь
Эту рыбу легко найти в любом магазине, супермаркете или рынке. И да: она считается одной из наиболее экологичных сортов, сельдь не выращивают на рыбных фермах, а вылавливают в океане. Мясо этой рыбы – источник белка, жирных кислот омега-3. Кстати, хоть мы и привыкли к засоленной сельди, но свежую рыбу этого вида можно также запекать и тушить. В общем, покупаем – не боимся!
Фото: Какую рыбу выбратьСайра
Эту промысловую рыбу чаще всего знают по консервам. Но, как и сельдь, сайру можно купить в сыром виде и приготовить самостоятельно (если консервы априори не кажутся вам полезной едой). О пользе: в этом виде рыбы содержатся ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, аминокислота таурин, витамины групп А, В, Д, железо, белки, фосфор, кальций, магний, фосфор и железо. Употребление этого сорта рыбы хорошо сказывается на здоровье сердце, сосудов, мозга, желудка, щитовидной железы.
Сардины
Сардина тоже не какой-то редкий вид рыбы, которую не отыскать. При этом она очень полезна: белок, фосфор, йод, кальций, калий, натрий, магний, цинк, фтор – это неполный список нужных организму человеку веществ, которые есть в этой рыбе. Ученые выяснили, что жирные кислоты семейства Омега-3, которыми богата сардина, помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и улучшают кровоток.
Скумбрия
Еще один, казалось бы, «примелькавшийся» вид рыбы. Но безопасный и полезный. Скумбрия – одна из самых жирных рыб, богата витаминами групп А, D, Е, также она источник кальция, железа, магния, фосфора, калия, натрия, селена. Также сайра содержит антиоксидант коэнзим Q10, замедляющий процессы старения. Употребление скумбрии помогает повысить иммунитет и укрепить здоровье.
Горбуша
Горбуша, розовый лосось, — тихоокеанская рыба. Вылавливается рыба в диких условиях, она не «напичкана» антибиотиками и добавками, опасными для здоровья человека, и считается одним из самых здоровых источников белка. Витамин В12, D, В3, селен, омега-3 жиры, фосфор. Улучшает общее самочувствие, укрепляет сердце, костную систему, улучшает работу мозга, память, зрение, гармонизирует гормональный фон, омолаживает организм. В общем, вносим горбушу в свой продуктовый список.
Речная форель
Эту рыбу часто советуют диетологи, все дело – в ее низкокалорийности. При этом очевидном плюсе форель богата белком, жирными кислотами омега-3, фосфором, витаминами группы В. Что касается ее экологичности: считается, что рыба обитает только в чистых водах, так как не переносит загрязнения. А чтобы уж совсем убедиться в ее «чистоплотности», при покупке, обращайте внимание на ее глаза: если они прозрачные, значит, рыба свежая.
Фото: Какая рабы самая полезнаяВнимание: любая рыба, даже та, которую принято считать наиболее полезной, может быть зараженной паразитами, содержать металлы, химикаты, пестициды, вредные для здоровья. Покупайте рыбу только в проверенных местах, тщательно осматривайте ее перед покупкой и не бойтесь задавать вопросы продавцу: из какой страны рыба, как ее поймали, где ее выращивали, если она не дикая, каким способом транспортировали, если рыба охлажденная, какой у нее срок годности.
12 видов рыбы, которые лучше не есть — Рамблер/женский
В Советском Союзе четверг был особым днем — рыбным. Все заведения общепита кормили своих гостей блюдами на основе рыбы. Вареный минтай, жареная треска, котлеты из мойвы — список можно продолжить! С одной стороны, руководство страны прививало населению полезные привычки — есть рыбу и морепродукты; а с другой — «экономило» на мясе, которое в то время было в дефиците.
Фото: shutterstock.comshutterstock.com
Но как бы там ни было, пользу для здоровья от употребления рыбных блюд получали все. Качественная рыба обогащала организм белком, полезными мононенасыщенными жирами, Омега- 3 и Омега- 6 жирными кислотами, а также минеральными веществами.
К сожалению, сегодня из-за отравления окружающей среды, кризиса отрасли и развитого браконьерства многие виды рыб содержат опасные вещества — промышленные химикаты, токсины и пестициды, заражены паразитами. Каких морских обителей стоит навсегда исключить из рациона, а какие можно употреблять после тщательной проверки?
1. Северный морской окунь
Эта рыба обитает в северной части Тихого Океана. Характерна высоким содержанием ртути, которая накапливается в организме и может привести к тяжелому отравлению. Взрослому человеку такую рыбу можно есть не чаще двух раз в месяц, а беременным женщинам и детям, и вовсе — от нее лучше отказаться.
Главной причиной загрязнения окружающей среды ртутью, которая затем попадает в морепродукты и по цепочке в организм человека — современная промышленность. Выброс ртути в атмосферу осуществляется в процессе сжигания угля для производства электроэнергии, при сжигании ископаемого топлива — нефти и природного газа, во время утилизации (сжигания) промышленных отходов.
Ртуть используется при производстве термометров, лампочек и переключателей, и при несоблюдении правил их безопасной утилизации также попадает в окружающую среду.
Исследования показали, что уровень ртути в морепродуктах тем выше, чем дальше в пищевой цепочке находится продукт. Рыба, которая потребляет планктон, содержит меньше ртути, чем более крупные экземпляры, которые питаются мелкой рыбой.
2. Атлантическая камбала
Как уже ясно из названия, эта рыба обитает в Атлантическом Океане. Как и многие другие виды, которые вылавливают в его водах, может содержать токсичные вещества и тяжелые металлы. Особую опасность представляет рыба, которая водится на Атлантическом побережье США.
Из-за чрезмерного вылова рыбы и сильного загрязнения, популяция атлантической камбалы резко сократилась, что привело к браконьерству. На сегодняшний день риск получить зараженную или испорченную рыбу очень высок.
3. Чилийский сибас
Данный вид находится на грани исчезновения, поэтому его отлов запрещен. Тем не менее, во многих странах мира в меню ресторана легко встретить чилийский сибас. Это означает, что рыба была выловлена незаконно, либо под ее видом продают совсем другой продукт.
В любом случае этот вид рыбы связан с высоким содержанием ртути. Международная экологическая организация Гринпис предупреждает также о том, что если люди не перестанут есть данный вид рыбы, он полностью исчезнет в течение 5 лет.
«Чилийский сибас» — это маркетинговое название рыбы. На самом деле ее наименование — «патагонский клыкач». Рыба с таким названием не была востребована у населения, поэтому ей придумали более звучное название, которое «радует слух».
Эту рыбу рекомендовано исключить из меню всем, кто заботится о своем здоровье. Агентство по охране окружающей среды США признало ее одним из самых опасных видов, поскольку в ней высокая концентрация ртути.
Брайан Клемент, содиректор Института здоровья Гиппократа, рассказывает, что вылов этой рыбы чаще всего происходит с нарушением стандартов, отсюда высокая вероятность подать на стол испорченный продукт.
5. Королевская макрель
Поймать этого хищника считается большой удачей для рыболова: чем рыба крупнее, тем лучше! Однако исследователи опровергают существующее мнение.
Королевская макрель славится очень высокими показателями ртути. Ученые объясняют, что причиной заражения вод, в которой она обитает (от Южной Флориды до Северной Каролины) часто становится деятельность угольных электростанций и других промышленных объектов.
Чем выше продолжительность жизни рыб и чем больше она по размеру, тем значительное содержание ртути в ее организме. И хотя некоторые рыболовы считают, что эту рыбу безопасно есть, если она меньше 33 дюймов в длину и весит меньше 10 фунтов, это не так.
Эта крупная рыба является ценным объектом рыболовства. Мягкий вкус и практически полное отсутствие костей делают ее желанной для шеф-поваров в лучших ресторанах мира. Часто они подают эту рыбу в сыром виде, просто нарезая на тонкие полоски и сбрызгивая соком лимона. И в этом главная опасность!
Рыба-меч содержит большую концентрацию ртути, даже по сравнению с более крупными экземплярами других видов. Кроме того, в ней имеется сильный нейротоксин под названием метилртуть. Он легко проникает через плаценту беременных женщин и способен повредить нервную систему еще не родившегося ребенка.
7. Атлантический большеголов
Чтобы достичь зрелости, атлантическому большеголову требуется целых 40 лет! Длинный репродуктивный цикл и незаконный вылов рыбы обусловили снижение популяции данного вида.
При этом большеголов входит в число самых опасных рыб на планете! Крупная рыба кирпично-красного цвета может доживать до 100 лет, при этом с каждым годом накапливая все больше ртути и других токсинов.
Регулярное потребление этой рыбы может привести к печальным последствиям для здоровья, поэтому есть ее не стоит, даже несмотря на то, что она является источником Омега—3 жирных кислот.
Фонд защиты окружающей среды, США не рекомендует включать мясо хищника в пищу, поскольку в нем высокое содержание ртути. Кроме того, популяция акул сейчас находится на беспрецедентно низком уровне, в результате действий браконьеров. Ученые подсчитали, что примерно половина особей погибает каждый год при вылове другой рыбы.
Некоторые виды рыб, в том числе, белые акулы, могут повышать температуру собственного тела. Это помогает им охотиться за добычей в холодной воде.
9. Атлантический голубой тунец
Недавнее исследование, проведенное изданием Нью-Йорк Таймс, показало, что содержание ртути в организме голубого тунца значительно выше, чем у других видов тунца. И этому факту пока не найдено объяснение.
На сегодняшний день голубой тунец признан популяцией на грани уничтожения, его отлов контролируется Международным союзом охраны природы. В качестве альтернативы данному продукту рекомендован дикий лосось из вод Аляски.
Этот вид причисляется к деликатесным морепродуктам. И, тем не менее, налегать на него не стоит. Эсколар содержит неперевариваемое жирное вещество, которое называется гемпилотоксин — восковой эфир. Именно его содержание обуславливает приторно-маслянистую текстуру рыбы и характерный вкус, но он же может вызвать серьезные проблемы с кишечником, привести к диарее. Максимальная порция для взрослого человека, которую можно съесть за один раз — 150-170 граммов
Большинство брендов губных помад для придания продукции красивого переливающегося эффекта используют в изготовлении рыбью чешую.
Этот вид рыб равнодушен к условиям содержания — как к качеству воды, так и температурному режиму. Очень неприхотлив и выдерживает любые эксперименты. Стоимость рыбы минимальна, что делает ее востребованной среди покупателей. Тем не менее, врачи не поддерживают оптимизма потребителя относительно ценности данной рыбы.
Кроме того, что сам улов может быть зараженным из-за содержания в загрязненных искусственных водоемах, вторую опасность представляет то, что тилапия — очень жирная рыба. По этому показателю ее даже сравнивают с беконом. Такое соотношение жирных кислот в рыбе делают ее потенциально опасной для здоровья и фигуры.
12. Красный луциан
Данная рыба входит в число охраняемых международным сообществом. Популяция красного луциана резко сократилась в 1980-х годах и до сих пор не была восстановлена. Тем не менее, продукт является очень востребованным на рынке, поэтому часто фальсифицируется.
Один из самых распространенных вариантов подмены — тилапия, о которой мы говорили выше. При этом лучшей альтернативой красному луциану, по мнению экспертов, является черная треска.
Комментарий эксперта
Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса, сертифицированный коуч— Рыба в рационе полезна тем, что в ней содержится белок, который легче усваивается, чем белок мяса, а также кальций, полезные жиры, в небольшом количестве микроэлементы — такие как йод, марганец и медь. Именно полезные жиры морских рыб так благоприятно сказываются на сердечно-сосудистой системе, умственных способностях и репродуктивной системе.
Однако далеко не вся рыба полезна для здоровья по причине ее заморозки, а зачастую тухлости и неликвида. Именно такая рыба чаще встречает людей на прилавках, печально, но факт.
Особое внимание стоит обратить при выборе рыбы на ее свежесть. Каким образом? По цвету жабр! Если рыба свежая, тогда и жабры у нее яркие, не пожелтевшие и не потемневшие.
Глаза у такой рыбы должны быть не мутные и при надавливании на тушку не должна выделяться жидкость, да и запах должен быть рыбий, а не какой-нибудь другой. И уж тем более, далеко не первой свежести рыба, если есть повреждения на тушке или вздут живот.
Именно свежая рыба будет полезна для здоровья. Конечно же, есть определенные виды рыб, которые самые лучшие и вкусные — это форель, семга, осетрина, горбуша, сельдь и скумбрия. Они принесут пользу здоровью за счет полезных жиров и аминокислотного состава.
При выборе рыбы следует руководствоваться не только видом, но в первую очередь именно свежестью, поскольку, полезнее будет речной карп, чем перемороженная горбуша. И совсем не стоит останавливать свой выбор на пангасиусе, поскольку выращена эта рыба в неблагоприятном экологическом месте, а именно, в мутных водах реки Меконг во Вьетнаме, куда сбрасывают сточные воды со всех фабрик и сельскохозяйственных полей.
Также не стоит останавливаться на малосоленой сельди, поскольку она просто может перележать в растворе, состоящем из формальдегида, уксуса и уротропина. Конечно, за один прием такой селедки ничего не случится, но если это делать регулярно, будет происходить медленное отравление всего организма. Если вы любите сельдь, то лучше приобретать ее среднего и сильного соления, которую потом необходимо будет вымочить в воде или молоке.
Не вся рыба одинаково полезна! Выбирайте всегда свежую рыбу, тогда и польза от нее будет больше!
Комментарий эксперта
— Рыба — важный источник полноценного белка со сбалансированным составом аминокислот, который является неотъемлемой частью нашего питания. Жизнь без белка невозможна, он используется как строительный материал для клеток нашего организма, входит в состав всех ферментов и части гормонов (например, инсулина, соматотропного гормона, тиреотропного гормона, паратгормона и др.), некоторых витаминов и лекарственных веществ, участвует в защите организма от инфекций.
Белки организма динамичны, вследствие постоянного параллельного протекания процессов их синтеза и распада. При этом, в отличие от жиров и углеводов, они не накапливаются в нашем организме и не синтезируются. А это диктует необходимость постоянного пополнения их запасов, что возможно только с едой.
Потребность в белке для здоровых людей среднего возраста составляет в среднем 1 г на 1 кг нормальной для данного человека массы тела (в среднем 60-80 г белка в сутки). Рыба чрезвычайно богата белком — его количество в рыбе варьирует от 10 до 21-22%. Большая часть сортов рыбы содержит более 15 г белка на 100 г.
Рыба также богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега- 3, нормализующими липидный обмен и оказывающими поддержку больных атеросклерозом и артериальной гипертонией, уменьшающими воспаление.
Однако, необходимо помнить, что рыба является источником и так называемого «скрытого» жира и холестерина. При этом количество холестерина в некоторых сортах рыбы намного больше, чем в мясе.
К очень жирным сортам рыбы с содержанием до 30% жира относятся минога, угорь, белорыбица. К жирным сортам с содержанием жира от 8 до 20% причисляют сардины, севрюгу, лосось, сайру, сельдь, скумбрию. Умеренно жирными с содержанием жира от 3 до 8% являются карп, сельдь нежирная, горбуша, лещ, сом, тунец. Постные виды рыб (до 3% жира) — это минтай, хек, камбала, карась, окунь, судак, треска, щука.
Включение в питание менее жирных постных сортов рыбы применяется при составлении диетических рационов для лечении избыточной массы тела, при ожирении. Рыба так же, как и мясо богата пуринами, потребление которых необходимо сократить людям, больным подагрой и уратным нефролитиазом; витаминами группы В, а также А и D (особенно печень). В морской рыбе присутствуют йод, цинк и др.
Полезные свойства рыбы обуславливают необходимость включения ее в рацион 2-3 раза в неделю.
10 самых опасных рыб в мире
Пираньи, также называемые карибами или пирайями, представляют собой один из более чем 60 видов острозубых хищных рыб, обитающих в реках и озерах Южной Америки, с несколько преувеличенной репутацией свирепых рыб. В таких фильмах, как Piranha (1978), пиранья изображалась как хищный неизбирательный убийца. Однако большинство видов являются падальщиками или питаются растительным материалом.
Большинство видов пираний никогда не вырастают больше 60 см (2 фута) в длину.Цвета варьируются от серебристого с оранжевой нижней стороной до почти полностью черного. У этих обычных рыб глубокое тело, остроконечный живот и большие, как правило, тупые головы с сильными челюстями с острыми треугольными зубами, которые сходятся в укусе, напоминающем ножницы.
Пираньи обитают от северной Аргентины до Колумбии, но наиболее разнообразны они в реке Амазонке, где обитают 20 различных видов. Самая печально известная — краснобрюхая пиранья ( Pygocentrus nattereri ) с самыми сильными челюстями и самыми острыми зубами из всех.Особенно во время маловодья этот вид, который может вырасти до 50 см (около 20 дюймов) в длину, охотится группами, насчитывающими более 100 человек. Несколько групп могут сходиться в безумии кормления, если на большое животное нападают, хотя это редко. Краснобрюхие пираньи предпочитают добычу, которая лишь немного больше их самих или меньше их. Обычно группа краснобрюхих пираний разносится на поиски добычи. При обнаружении атакующий разведчик подает сигнал остальным. Вероятно, это делается акустически, поскольку у пираний отличный слух.Все в группе бросаются перекусить, а затем уплывают, уступая место остальным.
Лобозубая пиранья ( P. denticulate ), которая встречается в основном в бассейне реки Ориноко и притоках нижней части Амазонки, и пиранья Сан-Франциско ( P. piraya ), вид, обитающий в Сан-Франциско. Река Франсиско в Бразилии также опасна для человека. Однако большинство видов пираний никогда не убивают крупных животных, и нападения пираний на людей случаются редко. Хотя пираний привлекает запах крови, большинство видов убивают больше, чем убивают.Около 12 видов, называемых тонкими пираньями (род Catoprion ), выживают исключительно за счет кусочков, оторванных от плавников и чешуек других рыб, которые затем свободно плавают, чтобы полностью излечиться.
▷ 10 самых опасных рыб в мире
Вот список самых опасных рыб в мире, составленный блогом WeFish. Готовы ли вы узнать, какие настоящие угрозы в воде ? Самый опасный вид в океане, который вам следует избегать во время рыбалки, или вы можете поймать охотника?
Некоторые из этих видов, даже маленькие, могут быть даже более опасными и смертоносными, чем любое другое животное .В неизвестном океане мы можем найти рыбу, которую легко узнать по устрашающей внешности или прожорливости.
Самая опасная рыба в мире: сборник
Пятнистый крылаткаТело крылатки почти полностью ядовито . Его коричневые и белые полосы, его длинные и яркие грудные плавники, а также его раздражительное поведение, кажется, говорят: не трогайте!
Крылатка изгоняет свой яд через свои восемнадцать острых спинных плавников , являясь высокоэффективным средством защиты. Эта рыба ловит свою добычу за счет маскировки и очень быстрых рефлексов. Укус крылатки чрезвычайно болезнен для человека и может вызвать тошноту и проблемы с дыханием, хотя он не должен быть смертельным.
Также известен как иглобрюх, потому что его способность разбухать водой при угрозе . Это их метод защиты от хищников из-за их медленного и неуклюжего плавания.
Он содержит яд в разных частях своего тела: в коже, печени и внутренностях. Эта рыба обладает ядовитой способностью убить тридцать человек. Он содержит тетродотоксин , вещество в 25 раз более ядовитое, чем цианид . Поэтому этот вид входит в число самых опасных рыб в мире.
Фугу очень популярен в японской кухне. Полосатый морской крайт, это не рыба, а…Не рыба, но корпус тоже заслуживает упоминания .Это самая ядовитая змея на планете. Хотя это не агрессивный вид, он может атаковать, когда чувствует себя под угрозой. Его яд в десять раз больше, чем у кобры . Его можно погрузить в воду примерно на полчаса, не поднимаясь на поверхность за кислородом.
Их можно найти в Индийском и Тихом океанах. Его укус может вызвать мышечную боль, сонливость, помутнение зрения и даже остановку дыхания.
Хотя это не рыба, мы должны включить самую ядовитую змею на планете.Одна из величайших опасностей воды. Каменная рыба, самая уродливая из самых опасных рыб в мире?Это также одна из самых уродливых рыб в мире , но пусть вас не обманывает ее внешний вид. Как видно из названия, этот вид отлично замаскирован среди скал и является одним из самых опасных видов в морском мире.
Считается самой ядовитой рыбой в мире. Его яд примерно такой же мощный, как у кобры, и поражает нервную систему ее жертв. У него 13 шипов, которые он показывает, когда чувствует угрозу . Кроме того, его укус может вызвать потерю сознания и даже остановку сердца.
Несмотря на то, что это не ядовитая рыба, это самая опасная рыба на планете. У акул этого типа мощная челюсть, состоящая из сотен зубов, острых, как лезвия ножа . Один из отличительных признаков — огромные размеры, обычно от пяти до шести метров в длину (до восьми).В его рацион помимо рыбы входят такие млекопитающие, как тюлень или морской лев. Хотя обычно они не агрессивны по отношению к людям.
Белая акула — одна из самых опасных рыб в мире, хотя обычно она не нападает на людей. Барракуда, самая быстрая из самых опасных рыб в миреОдной из самых ярких характеристик этого вида является то, что они атакуют свою жертву с поразительной скоростью . Обитает во всех тропических морях, особенно возле островков или коралловых рифов.
Барракуда может развивать большую скорость на очень коротких дистанциях. Одним рывком своего мощного хвоста они могут разогнаться от 0 до 90 километров в час. Кроме того, мы должны подчеркнуть, что эта рыба известна как морской тигр, как из-за своего размера (большая барракуда может достигать 1,8 метра в длину), так и из-за его явной агрессивности по отношению к людям.
Большая барракуда известна своей агрессивностью и мощной атакой. Uranoscopidae Этот ядовитый вид обитает на мелководье , закопан в песок для охоты за пропитанием.Это одна из самых уродливых рыб в мире , и она может даже вызвать поражение электрическим током. Также известен как рыба-астролог. Их размеры от 18 до 30 сантиметров . У них есть два длинных ядовитых шипа, расположенные на грудных плавниках.
Пиранья — это хищная пресноводная рыба , которая обитает в основном в реках Южной Америки. Их длина составляет от 15 до 25 сантиметров, хотя были обнаружены экземпляры, превышающие 40 сантиметров. Они традиционно известны своими острыми зубами , а также ненасытным аппетитом к мясу. Хотя мы видели много сцен с пираний в кино, следует упомянуть, что они обычно не нападают на людей , однако они очень агрессивны. В периоды, когда у пираний мало добычи, они могут напасть на людей, поскольку это увеличивает их агрессивность.
При голодании пиранья может вызвать увечья рук и ног. Лонгнос ГарЭто очень старый вид.Считается, что он сохранил свой примитивный вид и форму со времен динозавров года. Эти животные могут дышать в районах с низким содержанием кислорода. Они могут достигать трех метров в длину и весить более ста пятидесяти килограммов . Этот гар — агрессивный хищник, питающийся рыбой и ракообразными, которых он ловит своими длинными челюстями с очень острыми зубами.
Считается, что этот вид сохранил свою морфологию со времен динозавров. Тигровая рыба, самая опасная рыба в АфрикеМы завершаем список тигровой рыбой-голиафом, возможно, самой ужасно захватывающей пресноводной рыбой в мире. Самая опасная рыба Африки. . Его длина может превышать 1,8 метра, а вес — более 70 кг. Его крепкая и мощная физиономия показывает его огромную силу хищника. Его огромная пасть с большими зубами, острыми, как ножи, способна уничтожить свою добычу .Именно за все это этой рыбе приписывают многочисленные увечья и смертельные нападения на человека.
Тигровая рыба-голиаф — самая опасная рыба в Африке.Самая опасная рыба в мире: WeFish
Откройте для себя еще интересных статей в нашем приложении . WeFish полностью бесплатен. Присоединяйтесь к лучшему рыболовному сообществу в мире. Используйте лучшие рыболовные инструменты и статистику. Присоединяйтесь к WeFish!
Топ-10 самых смертоносных рыб в мире
Большие белые акулы печально известны своим жестоким нападением на людей.Их также считают самым опасным существом в Мировом океане. Но на самом деле в мире есть и другие рыбы, не менее опасные, чем акулы. Ниже представлены 10 самых смертоносных рыб в мире.
10 Вельсский сом
Вельсский сом — крупная пресноводная рыба, обитающая в Центральной и Восточной Европе. Рыба может достигать длины до 5 метров и весить более 150 кг. Они обитают в теплых озерах и реках по всей континентальной Европе.
Вельсские сомы — очень агрессивные хищники. Во рту есть линии острых как бритва зубов. В основном они питаются рыбами, лягушками и водоплавающими птицами. Нападение на человека уэльского сома не такое уж и редкое явление. Их огромный размер и острый зуб могут представлять для нас серьезную угрозу.
9 Электрический луч
Электрический луч — самое распространенное электрическое животное в мире. Они обитают в морях с умеренным климатом по всему миру. В мире существуют разные виды электрических лучей.Диапазон электрического разряда также варьируется между видами. Поражение электрическим током от мраморного электрического луча может достигать 220 вольт.
Электрические лучи имеют два высокоэффективных электрогенных органа в форме почек. Они могут производить и накапливать электричество посредством мышечных сокращений. Электрические лучи разряжают электричество, чтобы защититься от хищников и поймать добычу.
Электрические лучи обычно встречаются на дне океана, засыпанным грязью или песком. Темно-коричневая окраска электрических лучей напоминает дно океана.Это помогает им спрятаться от потенциальных хищников.
8 Рыба-лев
Ядовитые рыбы-львы произрастают в Индо-Тихоокеанском регионе. У них эффектные грудные плавники и ядовитые шипы. У них есть только несколько естественных хищников из-за угрозы от их ядовитых шипов. Яд львиной рыбы также может представлять опасность для человека. Укус рыбы-льва чрезвычайно болезнен, а их яд может вызвать затруднение дыхания и тошноту.
На самом деле рыбы-львы — выходцы из Индо-Тихоокеанского региона.Но теперь они присутствуют и в Атлантическом океане. Но даже в новом обитателе у рыб-львов очень мало хищников. Таким образом, эти захватчики также могут повлиять на местные популяции рыб Атлантического океана.
7 Электрический угорь
Чрезвычайно опасные электрические угри обитают в ручьях и прудах рек Амазонки и Ориноко. Эта хищная рыба известна своим огромным электрическим разрядом. Их тело содержит более 6000 особого типа клеток, называемых электроцитами.Эти элементы вместе могут произвести максимальный удар электрическим током до 600 вольт. У людей нападение электрических угрей может привести к сердечной недостаточности. Электрические угри используют свою силу электрического разряда для защиты хищников и оглушения добычи.
Чрезвычайно опасные электрические угри обитают в ручьях и прудах Амазонки и реки Ориноко. Эта хищная рыба известна своим огромным электрическим разрядом. Их тело содержит более 6000 особого типа клеток, называемых электроцитами. Эти элементы вместе могут произвести максимальный удар электрическим током до 600 вольт.У людей нападение электрических угрей может привести к сердечной недостаточности. Электрические угри используют свою силу электрического разряда для защиты хищников и оглушения добычи.
6 Пираньи
Пираньи известны своим вкусом мяса и острыми, как бритва, треугольными зубами. Они живут в реках Южной Америки. Пиранья может приложить силу укуса, примерно в 25-30 раз превышающую ее собственный вес. Таким образом, эта опасная хищная рыба может за несколько минут раздавить даже крупных животных.
Пираньи в основном питаются падалью, рыбой, ракообразными и семенами. Но голодные пираньи нападут на все, что у них есть. Они охотятся группами, чтобы поймать более крупную добычу. Убежать от групповой атаки пираний практически невозможно. Нападения пираний на людей не такие уж и редкие. Сообщается о нескольких нападениях на людей в бассейне Амазонки.
5 Bull Shark
Электронная почта в день скучно
Воспользуйтесь нашим информационным бюллетенем.Никогда не пропустите список от TMW.
Бычьи акулы — одни из самых опасных акул, обитающих в теплых океанах по всему миру. Акулы-быки названы в честь их короткой тупой морды. В отличие от других видов акул, акулы-быки, как известно, путешествуют по пресным водам. У них есть специально адаптированные почки, которые помогают им выжить в пресных водах.
Эта особая адаптация делает акул-быков более опасными, чем другие акулы. Потому что их можно найти в реках и озерах, а вероятность нападения на людей намного выше, чем у других акул.Всего было зарегистрировано 121 нападение на человека.
Акулы-быки — очень быстрые и агрессивные хищники. В основном они питаются черепахами, моллюсками, птицами, ракообразными и дельфинами. Но они также имеют тенденцию атаковать все, что находится перед ними, даже других акул и людей.
4 Большая белая акула
Большие белые акулы имеют устрашающую репутацию машины-убийцы. Их водят в прибрежных водах с умеренным климатом по всему миру. Сообщалось о 403 случаях нападения белых акул на людей с 1580 года, 65 из них закончились смертельным исходом.
Хотя белые акулы не так опасны, как их изображают в фильмах. Они берут образец укуса жертвы, чтобы проверить, хорошая это еда или нет. Белые акулы никогда не предпочитают человека в качестве хорошей еды. Но сильный укус белой акулы может привести к летальному исходу. Большие белые акулы любят иметь жирных животных, таких как тюлени и морские львы.
Белые акулы — самая большая хищная рыба в мире. Они достигают 20 футов в длину и весят от 700 до 2268 кг. У этой хищной рыбы более 300 острых зубов, расположенных в несколько рядов во рту.Белые акулы также обладают исключительным обонянием и специальным органом, который обнаруживает небольшое излучение электромагнитного поля от животных.
3 Каменная рыба
Каменная рыба — одна из самых смертоносных рыб в мире. Они обитают в тропических морских водах Индо-Тихоокеанского океана. У каменных рыб 13 острых спинных шипов, содержащих чрезвычайно ядовитый яд. Укусы каменной рыбы крайне болезненны. Это вызывает отек, затрудненное дыхание, рвоту, диарею и паралич.Яд каменной рыбы также может быть смертельным без надлежащего лечения.
Каменные рыбы коричневатого цвета хорошо маскируются в океане. Они похожи на камень на дне океана. Таким образом, пловцы и аквалангисты должны быть осторожны в пределах досягаемости каменной рыбы.
2 Рыба-фугу
Рыба-фугу является вторым по ядовитости позвоночным животным в мире. В мире существует 120 различных видов рыб фугу. Они живут в тропических и субтропических океанских водах по всему миру.Большинство видов рыб фугу содержат тетродотоксин, который в 1200 раз более ядовит, чем цианид.
Смертельный тетродотоксин, обнаруженный в печени, почках, глазах, колючках и яичниках рыбы-фугу. Они расширяют свое тело до круглой формы, сталкиваясь с угрозами. Этот трюк помогает рыбам-фугу прикрыть свое тело ядовитыми шипами.
Яд фугу — один из самых смертоносных ядов, известных человеку. Сильный яд может убить взрослого человека за несколько минут.
К сожалению, противоядия от яда фугу не существует.До сих пор мясо фугу считается особым блюдом в Японии, Корее и Китае. В Японии блюдо из рыбы фугу называется «фугу». Это очень дорогое блюдо. Готовить фугу в японских ресторанах могут только сертифицированные повара.
Статьи по теме
По оценкам, 73% поверхности Земли покрыто океанами, обнаружено много интересных …
Природа Водные животные демонстрируют загадочное поведение и обладают удивительными способностями, чем другие виды. Такие …
Организмы, обитающие в критических условиях, всегда имеют причудливый вид. Глубокий океан …
Природа1 Медуза в коробке
Медуза в коробке считается самым ядовитым существом на Земле. Яд медузы повлияет на сердце и нервную систему. Люди-жертвы, скорее всего, умрут от сердечной недостаточности, не дойдя до берега. Ежегодно во всем мире от нападения коробчатой медузы умирает более 100 человек.
Коробчатые медузы названы в честь их кубовидного тела, которое встречается по всему Индо-Тихому океану. У них есть до 15 щупалец с каждой стороны тела. Эти щупальца могут достигать 10 футов в длину и содержать более 5000 стрекательных клеток.
Коробчатые медузы могут плавать со скоростью 7,4 километра в час. Шесть кластеров на четырех сторонах их тела также содержат пару глаз. Коробчатые медузы обычно обвивают добычу своими длинными щупальцами и немедленно запускают свои жалящие клетки.
Поделиться на FacebookПоделиться Tweeton Twitter10 самых опасных пресноводных рыб
Если вы думаете об опасных рыбах в открытой воде, ваша первая мысль, скорее всего, уйдет в океан или бескрайние моря. Однако травмы и гибель пресноводных рыб происходят во всем мире, от «монстров» реки Амазонки и бассейна Конго до акул в реке Миссисипи.
В Европе даже погибло от нападения гигантского сома.
Любая форма естественной воды потенциально может стать домом для существа, представляющего угрозу, будь то массивная рыба со свирепыми зубами или крошечная паразитическая разновидность, которая может проникнуть в, кхм, неудобных места на тело.
Свирепые морские рыбы могут быть хорошо известны, но мы обнаружили, что многие из этих пресноводных существ были для нас новыми. Вот почему мы составили список 10 самых опасных пресноводных рыб со всего мира.
(Вам интересно прочитать о самых опасных рыбах в океане?)
10 самых опасных пресноводных рыб
Вот десять самых опасных пловцов, лодочников и любителей водного отдыха, о которых следует знать, в произвольном порядке.
Тигровая рыба-голиаф
Тигровая рыба-голиаф выглядит как что-то из малобюджетного фильма о рыбах-монстрах в реках. Эта рыба обитает в реках и озерах бассейна Конго, где местные жители называют ее M’Benga (опасная рыба).
У этой пресноводной рыбы мощная челюсть и пугающе большие острые зубы. Самый крупный из зафиксированных случаев весил примерно 154 фунта и имел длину пять футов.
Тигровая рыба-голиаф съест меньшего из крокодилов в этом районе и изредка нападала на людей.Следите за собой, если вы когда-нибудь окажетесь у воды в бассейне Конго в Центральной Африке, и остерегайтесь болтающихся в воде конечностей.
Электрический угорь
Оставьте это Амазонке, чтобы обеспечить одни из самых страшных пресноводных водных организмов. Электрический угорь кажется немного нереальным, если подумать, но эта рыба — которая более близка к сому, чем мурена — создает собственное электричество, чтобы шокировать добычу перед атакой.
Люди могут не входить в рацион электрического угря, но они могут произвести ток 600 вольт, если им угрожает опасность.
Что такое 600 вольт? Примерно в пять раз мощнее, чем американская электрическая розетка. Этого достаточно, чтобы оглушить человека на время, достаточное для того, чтобы он утонул, а несколько ударов могут вызвать остановку сердца.
Арапайма
Арапайма (также называемая пираруку или пайче) — это род костлявых рыб. Почему его называют костным языком? Потому что у этой рыбы из реки Амазонки на языке есть что-то вроде зубов.
Однако эта особенность костного языка не самая примечательная.В мире пресноводных рыб арапайма огромна, она достигает девяти футов в длину.
Эти рыбы также имеют чешую, похожую на панцирь, едят другую рыбу, а иногда даже съедают млекопитающее у поверхности воды.
Гунч-рыба
Гунч не зря также известен как сом Гигантский дьявол. Эта огромная пресноводная рыба обитает в реках Индии и Юго-Восточной Азии. Рыба-гунч — это что-то вроде загадочного сома, который сделал себе имя хищника для людей.
Считается, что в период с 1998 по 2007 год рыба-гунч виновата в серии нападений на людей со смертельным исходом.
Этот гигантский сом затягивает взрослых взрослых особей и иногда не оставляет после себя никаких останков. Мутный цвет головорезов хорошо маскирует их в окружающую среду, помогая им в скрытых атаках. Они могут не только убивать людей, но и нападать на водяных буйволов.
Вельсский сом
Подобно жлобу Индии и Юго-Восточной Азии, сом Вельс — это чудовище, которое может вырасти до 16 футов в длину и весить до 660 фунтов.Вельский сом обитает по всей южной, центральной и восточной Европе в озерах и тихоходных реках.
Как и у головореза, у этого гигантского сома таинственная история нападений на людей. В отличие от некоторых опасных пресноводных рыб, которые могут укусить, а затем оставить вас в покое, этот огромный сом захватил людей. Изучая останки, исследователи определили, что рыбы едят людей, когда нападают, хотя нападения относительно редки.
(Возможно, вам будет интересно прочитать о других морских животных с сильнейшими укусами)
Паяра (Рыба-вампир)
Кредит: pinterest.comПайара, или рыба-вампир, — еще один хищник реки Амазонки. Эта рыба принадлежит к семейству тетра-собачьих и может вырасти до четырех футов в длину.
В то время как пираньи имеют репутацию злобной и хищной рыбы Амазонки, паяра еще более плотоядна, превращая пираний в еду.
У этой рыбы есть два длинных клыка на нижней челюсти, которыми она пронзает другую рыбу. У больших паяров нижние клыки достаточно длинные, чтобы полностью проходить сквозь человеческую руку или ногу.Вы же не хотите оказаться в воде с этими зубастыми тетрами.
Гигантский пресноводный скат
Гигантский пресноводный скат считается крупнейшей пресноводной рыбой в мире. Эти скаты обитают в Индонезии, Малайзии, Таиланде и Камбодже и могут вырастать до 16,5 футов в длину.
(Вы также можете прочитать о других крупнейших пресноводных рыбах)
Хотя скаты обычно не агрессивны по отношению к людям, зазубрины на конце их хвоста представляют опасность.
Особенно в случае с этим гигантским пресноводным скатом, если человека случайно проткнули шипом, он не только содержит токсины, но и одного прокола достаточно, чтобы вызвать серьезную травму и даже смерть.
В большинстве случаев эти скаты держатся на дне рек, но могут попасть в рыболовные сети. Когда это случается, они даже сбрасывают небольшие рыбацкие лодки.
Гар
АллигаторАллигаторный гар — это вовсе не аллигатор, а разновидность голостея с торпедообразным телом.Этот гар — одна из крупнейших пресноводных рыб в Северной Америке, получившая свое название из-за сходства лица с аллигаторами с их пронзительными зубами и широкой мордой.
Обычно аллигаторные гары не представляют угрозы для людей и ломаются только в случае чрезмерной провокации. Аллигаторная гарда представляет собой большую угрозу для рыболовов, если они поймают ее во время рыбалки, поскольку могут вступить в ожесточенную борьбу и могут кусаться, когда их поймают.
Бычья акула
Если вы думали, что океан — единственное место, где можно бояться акул, пора пересмотреть это мнение.Бычьи акулы не только считаются одними из самых опасных акул в океане, но и добавляют еще один уровень угрозы, потому что они могут выжить как в соленой, так и в пресной воде.
Бычьи акулы могут приспосабливаться к солоноватой и пресной воде, чтобы найти пищу, и могут долго продираться в реки, а иногда даже в соединенные озера. В Амазонке бычьи акулы были обнаружены на расстоянии 2500 миль от суши.
В США акула-бык была поймана в реке Миссисипи в Олтоне, штат Иллинойс (примерно в 700 милях от Мексиканского залива).Такие штаты, как Луизиана, Арканзас и Миссисипи, лучше поддерживают температуру для бычьих акул, поэтому эти хищники с спинным плавником могут оказаться под водой, если вы спуститесь на лодке по реке Миссисипи.
Кандиру
Кредит: medium.comКандиру, также называемая cañero , рыба-вампир или рыба-зубочистка, доказывает, что не вся опасная рыба должна быть значительного размера. Опять же, река Амазонка предлагает одни из самых ужасающих пресноводных морских обитателей. Эта маленькая рыба обитает по всему бассейну Амазонки и является паразитом для других рыб.
В районе Амазонки этой рыбы опасаются из-за обилия слухов о том, что паразит заплывает в гениталии человека, вызывая инфекцию или, иногда, требуя хирургического вмешательства.
В данном случае некоторые легенды о Кандиру кажутся преувеличенными. Однако есть несколько примеров, как старых, так и недавних, когда эта кровососущая рыба плавала по уретре человека. Независимо от того, являются ли некоторые из историй фактами или вымыслами, мы бы не стали рисковать с этой.
Ужасающие почетные упоминания: пресноводные рыбы, скрывающиеся в озерах и реках
Заключение
Не заблуждайтесь, думая, что река или озеро полностью защищены от опасной рыбы. Хотя некоторые из этих существ редко причиняют вред людям, случайные атаки могут быть смертельными.
Некоторые из проблем, связанных с опасными пресноводными рыбами, заключаются в том, что многие реки и озера мутные и менее видны, чем тропические берега. Добавьте к этому хорошо замаскированную рыбу, которая сливается с руслом реки, и вы можете попасть в местность, где поблизости находится одна из этих рыб.
Как и в случае с любой прогулкой у воды или у воды, руководствуйтесь здравым смыслом. Не заходите в воду, если вы ранены или истекаете кровью, и не спровоцируйте морскую жизнь. Если вода практически не видна, лучше держаться подальше от нее без крайней необходимости.
Наконец, после исследования этих рыб, если бы мы могли прокатиться на лодке по реке Амазонка, мы были бы счастливы остаться на лодке и никогда не ступить ногой в эту таинственную реку. Однако соблюдайте осторожность, где бы вы ни находились. Можно с уверенностью сказать, что жители Олтона, штат Иллинойс, никогда не ожидали, что в их местной реке появится живая бычья акула.
Самые опасные животные в мире
Где их найти: Индо-Тихоокеанский регион от некоторых частей Индии и Вьетнама до северной Австралии
Гетти3. Муха цеце
Часто считается мировым самая опасная муха, муха цеце — небольшое пятнышко насекомого размером от 8 до 17 мм, или примерно такого же размера, как средняя комнатная муха, — обычно встречается в Африке к югу от Сахары, особенно во всех странах в центре континента. .Хотя сами мухи — отвратительные кровососущие насекомые, которые обычно кормятся в пиковые теплые часы, их настоящий ужас заключается в распространяемых ими простейших паразитах, известных как Трипаносомы . Эти микроскопические патогены являются возбудителем африканской сонной болезни, заболевания, характеризующегося неврологическими и менингоэнцефалитическими симптомами, включая изменения в поведении, плохую координацию, а также нарушения циклов сна, которые дали название болезни. Если не лечить, состояние может быть смертельным.Несмотря на то, что вакцины или лекарства для предотвращения инфекции отсутствуют, методы защиты включают ношение одежды нейтрального цвета (муху цеце привлекают яркие и темные цвета, особенно синий), избегание кустов в течение дня и использование снаряжения, обработанного перметрином. более отдаленные районы.
Где их найти: Суданы, Демократическая Республика Конго и Ангола
Getty2. Mosquito
Обыкновенный комар размером всего три миллиметра, даже мельче мухи цеце, занимает второе место по опасности.Наше рассуждение: огромное количество смертей каждый год, вызванных различными патогенами, которые несколько видов комаров (из более чем 3000 в мире) переносят среди людей. Раздражающие насекомые — в первую очередь из родов Aedes , Anopheles и Culex — являются основными переносчиками таких болезней, как малярия, чикунгунья, энцефалит, слоновость, желтая лихорадка, лихорадка денге, вирус Западного Нила и вирус Зика. вирус, который в совокупности поражает около 700 миллионов человек и ежегодно убивает около 725 000 человек.Как отмечает Всемирная организация здравоохранения, более половины населения в настоящее время подвержено риску заболеваний, переносимых комарами. Учитывая, что вредителей привлекает температура нашего тела и выдыхаемый нами CO2, наши лучшие средства предотвращения инфекции заключаются в использовании репеллентов с высоким содержанием активных ингредиентов, таких как ДЭТА и пикаридин.
Где их найти: Все регионы на планете, кроме Антарктиды
Getty1. Люди
Удивлены? В конце концов, мы тоже животные, и, поскольку мы убивали друг друга в течение 10 000 лет, а общее количество смертей только от войны оценивается в пределах от 150 миллионов до 1 миллиарда (и это было десять лет назад), это недопустимо. Понятно, что мы возглавляем список.Хотя говорят, что сейчас люди живут в самый мирный период, чем когда-либо в нашей истории, мы по-прежнему нападаем друг на друга с невероятно высоким уровнем бессмысленной жестокости, от применения огнестрельного оружия до террористических атак по всему миру. Мы опасны и для других животных — подумайте о глобальном потеплении, разрушении лесов и коралловых рифов и чрезмерном туризме. Учитывая угрозу, которую мы представляем бесчисленному множеству других существ — и тот факт, что мы часто действуем иррационально и имеем возможность уничтожить всю нашу планету с помощью множества ужасающих видов оружия, таких как ядерные устройства и генетически модифицированные супербактерии, — мы однозначно возглавляем список как самое опасное животное в мире.
Эта статья была первоначально опубликована в 2016 году. Она была дополнена новой информацией.
8 самых опасных рыб
Рыба и морепродукты являются прекрасным источником нежирного белка и могут быть важной и вкусной частью нашего рациона, если, конечно, вы не вегетарианец или веган. Кому из нас не нравится жареный на гриле кусок лосося, чоппино в стиле Сан-Франциско или тандури из рыбы тикка из индийской кухни? Рыба также является прекрасным источником жизненно важных жирных кислот омега-3, которые необходимы для правильного функционирования многих важных систем организма.
Однако вы можете быть шокированы, обнаружив, что, согласно недавнему исследованию Института исследований биоразнообразия в штате Мэн, 84% всей рыбы имеют небезопасный уровень ртути, , поэтому действительно необходимо выполнить домашнюю работу над этим. и узнайте, какая рыба наиболее загрязнена, а какая безопаснее употреблять в пищу на регулярной основе.
Форма ртути, которая попадает в рыбу, называется метилртуть , особенно токсичная форма этого элемента, которая образуется, когда ртуть в результате промышленного загрязнения попадает в наши озера, ручьи, реки и океаны.Затем она химически превращается в метилртуть, взаимодействуя с определенными видами бактерий, присутствующих в этих водных путях, и потребляется рыбами, когда они питаются водной фауной вокруг них. Очевидно, что чем крупнее рыба и чем дольше она живет, тем больше она потребляет более мелкую рыбу вокруг себя и, таким образом, накапливает более высокие уровни метилртути.
Ниже вы найдете разбивку некоторых из наиболее распространенных видов рыбы и морепродуктов в зависимости от того, сколько в них содержится ртути или других токсичных загрязнителей:
Восемь самых опасных рыб (по возможности избегайте полностью):
- Скумбрия (король)
- Марлин
- Оранжевый грубый
- Акула
- Рыба-меч
- Тайлфиш
- Тунец (ахи или большеглазый)
- Лосось (выращенный) — хотя и содержит меньше ртути, но может содержать опасные уровни высокотоксичных ПХБ
Следующую рыбу следует употреблять не более 3 раз в месяц:
- Голубая рыба
- Морской окунь
- Скумбрия (Испанский, Персидский залив)
- Чилийский морской окунь
- Тунец (консервированный альбакор, желтоперый)
Рекомендуется употреблять не более двух банок в неделю светлого тунца в неделю. Кусочки светлого тунца, как правило, содержат меньше ртути, чем другие разновидности тунца, поэтому это самый безопасный вид для употребления в пищу. Хотя суши — восхитительное лакомство для многих, очень важно остерегаться сырого тунца и других видов, часто используемых для суши, поскольку они, как правило, содержат большое количество ртути.
Некоторые из самых полезных для здоровья рыб:
- Анчоусы
- Моллюски
- Сельдь
- Устрицы
- Окунь
- Сардины
- Подошва
- Кальмар
- Тилапия
- Форель (пресноводная)
- Форель (радуга)
- Лосось (не выращенный на фермах)
- Сом
- Треска
- Краб
- Камбала
- Пикша
- Гребешки
- Креветки
- Омар с колючками
Беременным женщинам (или женщинам детородного возраста, которые могут забеременеть), кормящим матерям и маленьким детям следует проявлять особую осторожность, когда речь идет об отказе от рыбы и морепродуктов с высоким содержанием ртути.Ртуть может быть вредна для развивающейся нервной системы младенцев и детей как до, так и после рождения, особенно для когнитивных, моторных и сенсорных функций, и легко передается от матери к ребенку внутриутробно или через грудное молоко.
Я призываю всех узнать больше о том, откуда они берут пищу; В сегодняшнем токсичном и загрязненном мире необходимо по-настоящему проделать домашнюю работу, чтобы выяснить, что содержится в пище, которую мы едим, чтобы выбрать наиболее здоровую пищу. Загрязнение ртутью происходит на глобальном уровне, и ни одна страна не является островом безопасности, поскольку многие части наших продуктов питания импортируются из-за пределов США
Существует также важная проблема перелова: многие виды рыб и морепродуктов подвергаются серьезному перелову, многие до такой степени, что возникает опасность исчезновения. На моральном и планетарном уровне мы можем потреблять рыбу, которая в изобилии, и, таким образом, не способствовать ухудшению состояния окружающей среды, которое быстро происходит во всем мире природы.
Я не рекомендую людям вообще избегать рыбы и морепродуктов, но важно проявлять осторожность, когда вы находитесь в продуктовом магазине или ресторане, чтобы сделать наиболее безопасный выбор.
Для получения дополнительной информации посетите следующие веб-сайты:
Совет по защите национальных ресурсов: www.nrdc.org
Институт голубого океана: www.blueocean.org
Аквариум Монтерей-Бей: www.montereybayaquarium.org
12 самых ядовитых рыб (для людей и планеты) — Мать Джонс
Изображение предоставлено Wikimedia Commons
Позвольте нашим журналистам помочь вам разобраться в этом шуме: подпишитесь на информационный бюллетень Mother Jones Daily и получайте обзор важных новостей.Food & Water Watch только что выпустила «Умное руководство по морепродуктам» за 2010 год, посвященное безопасности и устойчивости более 100 видов рыбы и моллюсков.Мне по-прежнему нравятся карманные справочники в аквариуме Монтерей-Бей и сайт Seafood Watch с возможностью поиска (насколько я знаю, это единственное место, где можно найти информацию о трале), но в Smart Seafood Guide есть несколько уникальных особенностей, на которые стоит обратить внимание. .
Начнем с того, что в некоторых руководствах рассматриваются только проблемы здоровья человека (например, ртуть) и проблемы окружающей среды (например, чрезмерный вылов рыбы), в Food & Water Watch также рассматривается социально-экономическое воздействие морепродуктов. «Например, омары — ключевая часть экономики штата Мэн», — говорит Марианна Куфоне, директор рыбной программы Food & Water Watch.«Знание этого факта действительно важно для некоторых потребителей».
Еще одна удобная вещь: она организована по текстуре и вкусу, поэтому вы можете найти самые безопасные и экологически безопасные варианты в таких категориях, как «мягкий» и «стейк». Это упрощает поиск заменителей рецептов.
Вот «грязная дюжина» списка морепродуктов Food & Water Watch, которые не соответствовали как минимум двум критериям группы. Для получения более подробной информации, а также списка альтернатив для каждого запрещенного вида, ознакомьтесь с руководством.В произвольном порядке:
1. Камчатский краб: Хотя в некоторых частях США крабов много, импорт из России, который не регулируется должным образом, намного дешевле и более распространен.
2. Икра, особенно белуги и других осетровых, пойманных в дикой природе: Перелов и браконьерство этого желанного вида очень распространены.
3. Атлантический голубой тунец : Чрезвычайный перелов, плюс опасения по поводу загрязнения ртутью и ПХД.
4. Оранжевый грубый: Может содержать ртуть и «особенно уязвим к перелову из-за долгого срока службы и медленного созревания».
5. Атлантическая камбала (например, камбала, камбала и палтус): Серьезный перелов.
6. Американский угорь: Опасения по поводу ртути и ПХД.
7. Атлантическая треска: Перелов, а также серьезные проблемы с приловом.
8. Импортированный сом: Большая часть его прибывает из Юго-Восточной Азии, «где использование химикатов и антибиотиков практически не регулируется.”
9. Чилийский морской окунь: Обеспокоенность по поводу ртути, а также незаконный промысел в Чили наносит ущерб морской жизни и морским птицам.
Добавить комментарий