Рыбное карри: Простое рыбное карри. Ингредиенты: имбирь корень, куркума, чеснок – рыбное филе, лук репчатый, помидоры
РазноеФиле Акулы 600гр. (так-же готовят с морским окунем,сибасом,махи-махи,дорадо)! |
Масло растительное 2ст.л.! |
Лук репчатый 1 головка (300гр.)! |
Красная карри паста 2ст.л.! |
Кокосовое молоко 380мл.! |
Картофель 400гр.! |
Цветная капуста 200гр. (cauliflower)! |
Лимонная трава 1шт. (белая часть) можно заменить цедрой лимона! |
Длинная и тонкая фасоль 200гр. (подойдёт обыкновенная)! |
Сладкий перец 1шт. (зелёный)! |
Молодая кукуруза 15шт.! |
Базилик свежий 10 листков (+4 для сервировки)! |
Рыбный соус 2ст.л.! |
Сок лайма 2ст.л.! |
Сахар коричневый 2ч.л.! |
Рис для гарнира! |
Показать все (16) |
Рыба карри
Кроме того, она еще и весьма полезна, ведь карри улучшает пищеварение, повышает тонус всего организма. Повышение настроения также гарантировано, ведь такое чрезвычайно вкусное блюдо просто не может оставить равнодушным. Даже самая простая рыба заиграет совершенно новыми красками, если ее приготовить с карри. Кстати, это касается и любой птицы, ведь курица карри — это просто бесподобно. Далее предложены прекрасные рецепты, которые помогут превратить ваш обычный день в праздник.
Рыба карри с помидорами
Возьмите:
- треска – 0,5 кг
- помидоры – 4 шт.
- лук-порей – 0,5 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- карри порошок – 2 стол. ложки
- лайм – 1 шт.
- молоко кокосовое – 2 стакана
- масло растительное – 50 мл
- имбирь свежий – 30 г
- перец чили – 2 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
Нарезаем кусками рыбу, мелко режем лук и чеснок, измельчаем стручки перца чили. Трем на терке имбирный корень, лук-порей нарезаем колечками. Обжариваем лук с чесноком на масле, добавляем карри, имбирь, чили, через пару минут вливаем молоко, тушим все в течение пары минут, опускаем в соус кусочки рыбы, тушим 15 минут, в конце приправляем соком лайма.
Зеленое карри с рыбой
Ингредиенты:
- окунь или тилапия – 700 г
- перец чили зеленый – 2 шт.
- кинза – 0,5 пучка
- лук зеленый – 1 пучок
- лук – 1 шт.
- имбирь тертый – 2 ст. ложки
- лимонная трава – 1 стол. ложка
- зеленая пудра карри – 15 г
- молоко кокосовое – 400 мл
- перец и соль – по вкусу
- масло растительное – 3 стол. ложки
- кориандр – 1 чайн. ложка
Обжариваем на масле измельченный лучок, затем добавляем тертый имбирь и рубленную лимонную траву. Готовим вместе не более 2 минут, затем добавляем рубленый чили, зеленую карри-пасту и кориандр, хорошо все перемешиваем. Заливаем овощи и пряности кокосовым молоком, добавляем порционные кусочки рыбы, посыпаем частью зеленого лука, доводим до кипения и готовим 10-15 минут. Готовую рыбку посыпаем рубленой кинзой и оставшимся луком.
Рыба в йогуртовом соусе карри
Компоненты:
- рыба свежая – 1 кг
- йогурт – 2 баночки
- куркума – 1 стол. ложка
- масло растительное – 4 ст. ложки
- белая горчица – 10 г
- семена пажитника – 0,5 чайн. ложки
- имбирь свежий – 10 г
- перец чили – 2 шт.
- кинза – 1 ст. ложка
- гарам масала – 1 ч. ложка
- томаты – 2 шт.
- соль и сахар – по вкусу
- кориандр – 1 ч. ложка
- кумин – 1 ч. ложка
Нарезаем рыбу стейками, натираем куркумой и оставляем н некоторое время. Поджариваем на растительном масле черный кумин вместе с семенами белой горчицы и пажитником. Когда появится характерный аромат, добавляем измельченный чили, имбирь и тертые помидоры, немного сахарим и солим. Добавляем йогурт, гарам масалу, кинзу и кориандр, прогреваем все вместе в течение нескольких минут, выкладываем в соус рыбу, по надобности вливаем воду, тушим под крышкой 20 минут. По такому же рецепту можно приготовить восхитительную индейку карри.
Рыба карри с шампиньонами
Необходимые продукты:
- рыба – 800 г
- шампиньоны консервированные – 250 г
- масло оливковое – 20 мл
- карри – 2 ст. ложки
- лук – 1 шт.
- томаты – 4 шт.
- сушеный орегано – 1 ст. ложка
- перец и соль – по вкусу
- маслины – 2-3 стол. ложки
- чеснок – 3 зубчика
- кинза – несколько листиков
Нарезаем полукольцами лук, измельчаем маслины и чеснок, томаты режем мелкими кубиками. На разогретом масле обжариваем лук, добавляем грибы, помидоры, чеснок и маслины, добавляем орегано, соль, перец и порошок карри. Доведя соус до кипения, опускаем в него куски рыбы, тушим до готовности рыбы около 10-15 минут. Украшаем рыбу листиками кинзы.
Остро-сладкая рыба карри
Ингредиенты:
- рыба – 600 г
- изюм – 2 стол. ложки
- сахар – 1 ч. ложка
- йогурт – 500 мл
- помидоры – 2 шт.
- лук – 2 шт.
- карри – 3 ч. ложки
- кинза – 50 г
- соль – по вкусу
- крахмал – 20 г
- яичный белок – 1 шт.
- масло растительное – 2 ст. ложки
Смешиваем йогурт с белком и крахмалом, доводим до кипения, на масле обжариваем порезанный лучок, добавляем кусочки помидор и карри. Затем вливаем йогуртовый соус, сахар и изюм, добавляем рыбу, тушим 10 минут, посыпаем кинзой.
Рыба карри – это идеальное блюдо для тех, кто любит кушать вкусно и полезно, не тратить много сил и времени на приготовление. Если вам захотелось экзотики, то это блюдо с ориентальным оттенком принесет в вашу жизнь яркие восточные нотки.
Также советуем почитать!
Рыбное карри — рецепт с фото
Для этого рецепта мы выбрали подлинное блюдо из Шри-Ланки — Рыбное карри, в котором используя специи и кокосовое молоко. Лучше всего подавать это рыбное карри в глиняном горшке, вместе с отварным белым рисом, так как если бы его подавали традиционно в республике Шри-Ланка. Карри придаёт этому блюду отличный аромат, который исходит от специй, таких как кориандр и тмин, а кокосовое молоко уравновешивает чили. Цельные семена горчицы, пажитника и тмина придают небольшую хрусткость, что очень хорошо подходит к рису. Мы можем рекомендовать вам это рыбное карри как хороший выбор для ваших основных блюд. Карри с рыбой может быть приготовлено довольно быстро, пока вы варите для него рис.
Давайте посмотрим этот рецепт из Шри-Ланки и приготовим рыбное карри, чтобы насладиться отличным вкусом южно-азиатской кухни.
Порции | Время подготовки |
3 — 4 чел. | 10 мин. |
Время приготовления |
30 мин. |
|
|
Давайте посмотрим этот рецепт из Шри-Ланки и приготовим рыбное карри, чтобы насладиться отличным вкусом южно-азиатской кухни.
|
Ингредиенты
Порции: чел.
Инструкции
Разогрейте масло в сковороде, добавьте семена горчицы, семена тмина, семена пажитника и листья карри. Когда всё вышеперечисленное начинает хрустеть, добавьте черный перец, гвоздику и сухие красные чили и жарьте в течение 20 секунд.
Добавьте лук и чеснок и жарьте, пока лук не станет полупрозрачным.
Добавьте помидоры и жарьте в течение 3-4 минут.
Насыпьте порошок тмина, порошок красного чили, порошок кориандра, соль (по вкусу) и куркуму молотую с 1/2 стакана воды, и жарьте в течение 2-3 минут.
Добавьте 1 стакан воды, пусть она дойдёт до кипения, добавьте тамариндовую пасту и готовьте еще минуту.
Добавьте рыбу и тушите в течение 3-4 минут.
Влейте кокосовое молоко и готовьте еще 2 минуты.
Украсьте свежими листьями кориандра.
Примечания для рецепта
Рыбное карри подавайте в горячем виде с отварным рисом.
Приятного аппетита!
Шри-Ланка является островным государством в Индийском океане, а также упоминается как «Жемчужина Индийского океана» за свои формы. Республика имеет давнюю историю культуры, в основном из за сингальского и тамильского населения. Туземцы в основном следуют буддизму и индуизму, получившие влияния от индийского субконтинента. Кухня Шри-Ланки тоже побывала под влиянием южных индийских штатов, таких как Керала и Тамил Наду. Рис является одним из основных блюд и подается с большинством разнообразных карри. Традиционно еду подают в глиняных горшках, а также едят в банановом листе. Обширный океан обеспечивает страну рыбой, которая является одним из главных мясных продуктов вместе с курицей и бараниной. Также как и в индийской кухни, в кухни Шри-Ланки используют различные специи, такие как тмин, кориандр, чили, гвоздику и многие другое, в то время как обилие кокоса на острове, также рассматривается как основной ингредиент. Кокосовое молоко используется в качестве ингредиента во многих из карри. Шри-Ланка также является ключевым производителем кофе и цейлонского чая, будучи известного во всем мире.
Некоторые из основных блюд из кухни Шри-Ланки включает в себя Kiribath — сделанное с рисом и молоком, Koththu Roti, которое представляет собой смесь яиц, мяса и овощей, Appam — ферментированный рис, а Idiappam сделано с рисом и пшеничной мукой. Kalu Dodol является десертом из кокосового молока, в то время как Тодди является мягким алкогольным напитком полученным из сока пальмы, который также довольно известный на острове.
Карри с рыбой и овощами
Инструкция
- 2 порции
- 45 минут
- 4 шага
Ингредиенты:
- Рыбное филе (треска, сибас и др.)200 г
- Помидоры50 г
- Кокосовое молоко, кокосовые или обычные сливки150 мл
- Репчатый лук30 г
- Чеснок40 г
- Кориандр свежий15 г
- Корень имбиря свежий20 г
- Лемонграсс20 г
- Карри (порошок)20-25 г
- Томатная паста15 г
- Вода или овощной бульон300 мл
- Растительное масло20 г
- Соль или соевый соуспо вкусу
ШАГ 1
Филе рыбы, очищенный лук и помидоры нарежьте на небольшие кусочки, очищенный чеснок и корень имбиря – измельчите, лемонграсс – очень мелко нарежьте.
ШАГ 2
В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте масло. Обжарьте до золотистого цвета чеснок, лук и имбирь.
ШАГ 3
Добавьте карри и немного воды, перемешайте. Добавьте овощи, тушите 5 минут, подливая воду, чтобы ничего не пригорало. Добавьте разведённую водой томатную пасту и оставшуюся воду. Перемешайте и тушите до готовности овощей (минут 7-10 от силы).
ШАГ 4
Влейте кокосовое молоко или сливки, можно также использовать обычные коровьи жирные сливки. Перемешайте, прогрейте, не доводя сливки до кипения (а то свернутся). Посолите по вкусу. Карри любого вида подают с простым белым отварным рисом, манговым чатни и лепёшками.
Рецепт Рыба карри. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Рыба карри богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 36,7 %, бэта-каротином — 37,1 %, витамином B5 — 11,9 %, витамином B6 — 15,9 %, витамином B12 — 42,6 %, витамином K — 50,8 %, витамином PP — 17,8 %, кремнием — 33,6 %, фосфором — 12,2 %, железом — 11,6 %, йодом — 19,8 %, кобальтом — 119,5 %, селеном — 35,8 %, хромом — 60,7 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рыбное карри (рецепт штата Гоа)
Штат Гоа славится своими рыбными блюдами, в которые очень часто добавляют кокосовое молоко. Для этого карри можно также использовать белую плотную рыбу, но с лососем оно получается особо вкусным. Это одно из немногих рыбных карри, которые лучше готовить заранее. На следующий день оно становится еще вкуснее и ароматнее.Для раунда 219, «Чили», который проходит на этой неделе в сообществе gotovim-vmeste2.
Ингредиенты:
4 шт. филе лосося без кожи, около 200 гр. каждое,
1 ч.л. соли (или по вкусу),
1 ст.л. лимонного сока,
3 ст.л. растительного или оливкового масла,
1 лук большого размера (мелко порубить),
2 ч.л. натертого на мелкой терке чеснока,
2 ч.л. натертого на мелкой терке имбиря,
½ ч.л. куркумы,
1 ч.л. молотого кориандра,
½ ч.л. молотого кумина,
½ ч.л. молотого чили,
300 мл. кокосового молока,
2-3 шт. перца чили зеленого цвета (разрезать вдоль пополам и удалить семена),
2 ст.л. яблочного уксуса,
Горсть зелени петрушки (мелко порубить).
Каждое филе лосося разрезать пополам и выложить кусочки на тарелку в один слой. Посолить (1/2 ч.л. соли), сбрызнуть соком лимона и аккуратно втереть в филе. Накрыть тарелку (или затянуть пищевой пленкой) и поставить мариноваться в холодильник на 15-20 минут.
Разогреть в сковороде масло на среднем огне, добавить лук и готовить, регулярно помешивая, 8-9 минут, пока он не станет золотистого цвета.
Добавить чеснок, имбирь и готовить 1 минуту, постоянно помешивая. Добавить куркуму, молотый кориандр, кумин, молотый чили и готовить, помешивая, еще 1 минуту. Добавить кокосовое молоко, свежий чили, уксус и оставшуюся соль. Хорошо перемешать и готовить минут 6-7, не накрывая крышкой.
Добавить рыбу и готовить еще 5-6 минут. Добавить зелень петрушки, осторожно перемешать и снять сковороду с огня.
Рыбное карри
(тайская кухня)
Рыбное карри или карри из рыбы – это блюдо для настоящих гурманов. Так готовят рыбу в Тайланде. Если мы, как положено, добавим все специи, то придется вызывать пожарную бригаду, чтобы потушить огонь в ротовой полости, поэтому ограничимся 1/2 частью полагающейся остроты, хотя, экстремалы могут насладиться всей прелестью тайской гастрономии и, при приготовлении рыбного карри, перца добавить в 2 раза больше.
Сохранить в кулинарную книгуПорций – 4 шт.,
Время приготовления – 15 мин (+ 20 мин подготовка).
Ингредиенты:
- Рыба (белое филе: пангасиус, амур, ледяная рыба, морской язык, хек, минтай и т.п.) — 750 гр.,
- Кокосовое молоко — 600 мл,
- Лук репчатый (средний) – 0,5 шт.,
- Чеснок — 1 зубок,
- Острый перчик чили зеленый – 2 шт. и красный – 2 шт.,
- Зеленый лук – 2 стебля,
- Лимонный сорго (можно сушеный или вообще без него) — 1 стебель (только белая часть),
- Корень кинзы (тертый) — 1 ч. л.,
- Кинза -1 небольшой пучок,
- Черный перец горошком — 5 горошин,
- Семена зиры – 1 ч.л.,
- Лимонная цедра (тертая) – 1 ч.чл.,
- Растительное масло
- Соль – 0,5 ч.л.
Готовим рыбное карри так:
- Острые перчики (красные) разрезаем пополам и соскабливаем все семена. Хочется напомнить, что перца можно положить вообще одну половинку, так как даже то количество, которое предложено в рецепте будет обжигающим для славянского человека.
- Шинкуем чеснок, перец, лук и закладываем в блендер, добавляем корень и зелень кинзы, зеленый лук, лимонное сорго, цедру лимона, горошины черного перца, зиру и соль. Измельчаем, постепенно подливая во время измельчения растительное масло.
В итоге должна получиться однородная гомогенная паста, которая собственно и называется карри.
- Рыбу потрошим и чистим (как это лучше всего сделать можно прочитать здесь), нарезаем стейками толшиной не более 1 см.
- В толстостенной сковородке разогреваем 1 ст.л. растительного масла и вливаем в нее наш соус карри из блендера и цельные перчики чили (это на любителя), как следует прогреваем, около 2-х минут, затем вливаем кокосовое молоко, хорошенько все перемешиваем, выкладываем рыбные стейки и тушим, не накрывая крышкой, около 15 минут, в зависимости от того какая у Вас рыбка.
- Рыбное карри готово. Тайцы обожают его есть в прикуску с рисом. При подаче на стол карри из рыбы можно посыпать мелконарезанной зеленью кинзы.
Совет
Желательно саму пасту карри готовить заранее, например, за день, т.к. когда карри настоится, то становится намного вкуснее. В холодильнике такая паста может храниться очень долго, особенно если находится в герметичной таре.В зависимости от того, какой перчик Вы будете использовать при приготовлении карри, такого цвета и будет все блюдо.
Приятного аппетита!
Сохранить в кулинарную книгу
Добавить комментарий