Рыбный соус как использовать: что это такое, где купить и как его использовать
РазноеВеликий и ужасный рыбный соус (ныокмам)
Я помню, как любила в детстве смотреть по телевизору передачи о путешествиях. Передача о Вьетнаме запомнилась мне на всю жизнь. Там рассказывалось о деревнях на воде и соусе из тухлой рыбы, которую квасят на солнце несколько лет. Я была шокирована. “Да я бы на пушечный выстрел не подошла к этому соусу, гадость какая! Под дулом пистолета отказалась бы пробовать!”, подумала я.Но оказалось, что в поговорку “от сумы и от тюрьмы не зарекайся” можно добавить рыбный соус, потому что теперь я живу во Вьетнаме, и рыбный соус для меня такая же обыденность, как картошка для россиянина. Однако получилось так, что я впервые попробовала этот соус почти случайно. Я покупала в супермаркете продукты для рецепта салата, и в списке значился некий соус ныокмам (nước mắm). Я взяла с полки первый попавшийся, сделала салат, и только потом поняла, что ныокмам — это и есть тот самый великий и ужасный рыбный соус. Впервые открытая бутылка пахла скорее странно и непривычно, чем неприятно — не откровенно тухлой рыбой, но чем-то рыбным. Впрочем, пока я задумчиво нюхала бутылку, запах повыветрился, — или я привыкла. Вкус у ныокмама очень соленый, слегка ореховый, и какой-то… будоражащий рот. Первая бутылка у меня кончилась очень быстро. Я пошла за второй уже более осознанно, и в супермаркете глаза просто разбежались. Стеллажи с лапшой быстрого приготовления и с рыбным соусом — самые большие в любом вьетнамском супермаркете. Соус отличается по производителю, месту производства, цвету, густоте, наличии добавок… Чем соус темнее и гуще, тем он ядренее и по вкусу и по запаху. С темным и неразбавленным соусом нужно быть осторожным, потому что от неразбавленного соуса у меня две недели болели и воспалялись губы.
Рыбный соус используется во вьетнамской кухне повсеместно. Просто нет вьетнамской кухни без рыбного соуса! Без всякого преувеличения — его кладут везде, потому что это как жидкая соль. Зачем что-то солить, когда можно капнуть рыбного соуса, который еще и усиливает вкус блюда? Так что рыбный соус имеет двойное назначение во вьетнамской кухне: это одновременно и соль, и приправа. Рыбный соус является носителем так называемого “пятого вкуса” — умами, о котором спорят со времени его открытия. Остается неясным, относить ли вкус умами к основным вкусам (сладкий, горький etc) и как именно мы регистрируем этот вкус? Ясно одно: это вкус белковых веществ, которые в азиатской кулинарии имитируются с помощью повсеместного применения глютамата. Поэтому неудивительно, что в довольно бедной белком вьетнамской кухне рыбный соус так популярен. В деревнях миска риса, сдобренная рыбным соусом — блюдо, не сходящее со стола.
Как используют рыбный соус помимо соления им всех блюд? С ним маринуют мясо (рыбный запах, как я уже упоминала, быстро выветривается). А так как вьетнамская кухня немыслима без соуса для макания, то из ныокмама делают ныокчам: разбавляют водой, добавляют сок лайма, сахар, чеснок, перец чили, и готово — можно макать всё что угодно. Гарантированно станет вкуснее.
Кроме рыбного соуса есть еще и устричный. Несмотря на название, возбуждающее представление о самых дорогих продуктах, устричный соус выглядит непритязательно, а стоит столько же, сколько и рыбный. Делают его чаще всего не из дорогих устриц, а из вываренного устричного экстракта. Консистенция рыбного соуса куда гуще, чем рыбного, а на вкус он слаще и почти ничем не пахнет. С ним очень хорошо мариновать мясо, а также использовать в соусах для лапши и овощей (стрифраев).
На Новый год мы поехали на Фукуок. Обязательным пунктом нашей экскурсионной программы был завод по производству рыбного соуса. Во Вьетнаме особенно знамениты Фукуокский рыбный соус (nước mắm Phú Quốc) и рыбный соус из Фантьета (nước mắm Phan Thiết). Сырье для производства рыбного соуса разнообразно: мелкая и крупная рыба разных видов, сушеная рыба, рыбья кровь и потроха. Кроме рыбы и соли, в состав соуса могут входить различные специи и травы. На Фукуоке делают “настоящий”, классический рыбный соус из мелких анчоусов и морской соли. Мелкую рыбу пересыпают солью в соотношении три части соли на часть рыбы и оставляют ферментироваться в деревянных чанах под грузом на срок от трех месяцев до трех лет. Чем больше выдержка — тем лучше. Выделяющаяся жидкость и есть рыбный соус. Причем некоторые жадные производители заливают сырье и по второму, и по третьему разу. На Фукуоке же производство соуса устроено крайне просто, никаких высоких технологий. Вот деревянные чаны, в которых соус выдерживается.
Из чанов тянутся шланги к синим пластиковым бочкам, в которых рыбный соус фильтруется через кусок поролона (я заглянула из интереса). Из синей тары соус разливается по бутылкам. Вот такая девушка сидит и разливает соус. В соседнем ангаре бутылки помещают в картонные коробки и отправляют по всей стране. Вот и всё.
Неизменно пишут, что вонь на производстве стоит такая, что сбивает с ног. Меня не сбило, и запах не самый противный. Магазин с сушеной рыбой по соседству пах куда менее приятно. Здесь же просто очень концентрированный рыбный запах.
Если вам кажется, что это невероятная экзотика и изобретение азиатов, то спешу вас разочаровать — в Европе тоже делали рыбный соус из анчоусов. В Древнем Риме он назывался гарум, и только добавки к нему были средиземноморские: уксус, вино, оливковое масло. Так что нет в мире ничего нового.
Рыбный соус
Я привык и уже не удивляюсь, когда после публикации очередного рецепта, особенно если в нем указаны какие-то не слишком часто встречающиеся ингредиенты, поступают вопросы от читателей — мол, это еще что за штука. Рыбный соус (прямо скажем, не самый частый гость на нашем столе) эта судьба некоторое время обходила стороной, но, видимо, пришла пора рассказать и о нем. Рассказываю.
Рыбный соус — это приправа, для нас диковинная, а для жителей Юго-Восточной Азии (и в особенности приморских регионов и стран — Таиланда, Вьетнама, Камбоджи и так далее) — продукт, натурально, первой необходимости. Производят его путем ферментации рыбы с морской солью. Это лишь общее описание метода, так как рыбный соус бывает разным — его делают из свежей рыбы и из сушеной, из анчоусов и из других рыб, не говоря уже о том, что условия и длительность ферментации тоже имеют значение. В результате получается коричневая с красноватым отливом, полупрозрачная жидкость с характерным и довольно резким для неподготовленного человека вкусом и ароматом, которая находит на Юго-Восточно-Азиатской кухне множество применений.
Во-первых, рыбный соус используют как обычный соус — приправляют уже готовые блюда непосредственно за столом.
Во-вторых, используют в качестве ингредиента для составных приправ и соусов — например, тайского соуса Прик Нам Пла из рыбного соуса, сока лайма и острого перчика, который подается почти к каждой трапезе.
В-третьих — и это на самом деле главная причина, по которой мы его обсуждаем, — рыбный соус используют как приправу при приготовлении множества блюд. Слово «множество» здесь не просто фигура речи: в Юго-Восточной Азии рыбный соус используют наравне, а зачастую и вместо соли. Так, этот соус, в котором сочетается соленый вкус и умами, отвечает за соленую составляющую тайских блюд, которые традиционно строятся на фундаменте баланса соленого, сладкого, кислого и острого.
Способы производства и использования рыбного соуса могут показаться нам экзотичными, но родственников этой диковины можно обнаружить гораздо ближе, чем кажется. Скажем, тот же вустерский соус, в сущности, тоже можно назвать рыбным: хотя в его случае ферментированная рыба является лишь составной частью соуса, методы производства этих двух приправ похожи, да и во вкусе есть что-то общее. Более того, корни рыбного соуса также стоит искать не в Азии, а в Европе: соус гарум, который широко использовали в кухне Древнего Рима (особенно высоко ценился гарум, сделанный в районе нынешнего Лиссабона), производился по той же технологии, разве что соли древние римляне брали поменьше.
Таким образом, ответ на вопрос, с которого началась эта статья — что такое рыбный соус? — формулируется предельно просто. Рыбный соус — один из базовых элементов кулинарии Юго-Восточной Азии, которому нельзя найти замену (точнее, можно, но у вас получится что-то весьма далекое от оригинала). К счастью, рыбный соус можно купить в интернетах, да и в больших супер- и гипермаркетах, в отделах азиатских продуктов, он тоже стал появляться.
Рыбный соус — рецепты с фотографиями, пошаговые инструкции, советы по использованию
Обратная связьРыбный соус (соус из рыбы) — соус, получаемый из мелкой рыбы (обычно анчоусов), которая была подвержена процессу ферментации в маринаде с добавлением соли. Обладает специфическим запахом и имеет сильный солёный вкус. Рыбный соус используется во множестве кухонь Юго-Восточной Азии, филиппинской, вьетнамской, в тайской кухне используется точно так же, как соевый соус в китайских блюдах. В южном Китае рыбным соусом заправляют супы и запеканки.
Рыбный соус имеет вкус умами из-за того, что в нём содержится глутамат натрия.
В Юго-Восточной Азии рыбный соус часто делают из анчоусов, у него довольно резкий вкус, поэтому соус разбавляют при употреблении. Анчоусы с солью закладываются в деревянные коробки, где ферментируются и выпускают солёную жидкость. В этом регионе рыбный соус обычно используется в качестве ингредиента при приготовлении блюд, но сладкие и кислые разновидности употребляют, окуная в них кусочки еды (характерный пример — вьетнамский ныоктям). В Таиланде смесь рыбного соуса с соком лайма и нарезанным красным перцем выставляется на стол для макания; её называют пхрик нам пла.
Вьетнамская разновидность называется ныокмам (вьетн. nước mắm). Известные районы производства — Фукуок и Фантхьет. Ныоктям (вьетн. nước chấm) — вьетнамская приправа на основе рыбного соуса.
Читать полностью Материал из Википедии — свободной энциклопедии.Рецепты, в которых используется рыбный соус
Уважаемые посетители!
На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.
Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):
Можно перевести с Яндекс кошелька, банковской карты или счета телефона. Платеж осуществляется через ЮMoney.
польза, вред, приготовление, рецепты блюд
Рецепт рыбного соуса
Чтобы понять, чем может быть полезен соус, важно знать, как его получают. Для производства соуса используют так называемую «неликвидную» рыбу, которая непригодна для реализации в силу своего состояния или размеров: обычно на соус идет рыба 5-15 см в длину. При этом обязательное условие – рыба должна быть свежей. Тайские рыбаки засаливают рыбу для соуса сразу же после того как вернутся с уловом. Только так можно добиться того, чтобы соус был ароматным и вкусным.
Изначально для приготовления соуса использовали пресноводную рыбу, но сегодня, когда количество ее значительно уменьшилось, стали готовить приправу из морской рыбы – чаще всего из анчоусов или родственных им рыбок.
Так вот, согласно рецепту рыбный соус начинают готовить следующим образом: свежевыловленную вымытую, высушенную, смешанную с солью рыбу кладут под пресс в большие бочки. Выдерживают таким образом рыбу 9-12 месяцев. Жидкость, которую сливают из бочек через год и фильтруют, практически и есть рыбный соус. Для того чтобы ушел характерный рыбный запах, отфильтрованный сок соленой рыбы переливают в чистые бочки, держат в них его еще около месяца. Полученный продукт – соус первого сорта. Соусы второго и третьего сортов получаются после смешивания рыбного сока с водой. При этом выдерживается соус низкого сорта гораздо меньшее время – всего 2-3 месяца.
Из чего делают и что в составе
Хороший рыбный соус производится из смеси рыбы и соли, которую оставляют бродить от 1 года до 18 месяцев. Обычно используются анчоусы, хотя иногда его изготавливают и из других видов рыб (сардины, скумбрия, сельдь, карп) или кальмаров.
Основные ингредиенты в составе хорошего рыбного соуса – это рыба, вода и соль. Иногда может быть добавлен сахар, чили-перец и чеснок.
Химический состав
В рыбном соусе высокое содержание белка (до 10% в качественном продукте) и содержит все необходимые аминокислоты, необходимые организму для роста и регенерации. В нем богатый запас витаминов, рибофлавина и ниацина, а также таких питательных веществ, как кальций, фосфор, йод и железо.
Почти во всех видах рыбного соуса присутствует глутаминовая кислота, образовавшаяся в процессе его производства.
Good Life
Тайская марка Good Life стала популярна в России, прежде всего, благодаря сливовому и устричному соусу, который у нее совсем неплох. А вот с рыбным ребята подкачали. Состав и количество белка заставляют подумать дважды, прежде чем покупать этот продукт
Рыбный соус Good Life: 40%, хлорид калия 10%, сорбитол 8%, аланин (алифатическая аминокислота) 0,2%, экстракт дрожжей 0,1%, сорбат калия 0,1%, натуральный краситель (карамель) 0,05%, ароматизатор, идентичный натуральному, вода
Белки – 1.8 г
Противопоказания и вред рыбного соуса
Если у вас нет проблем со здоровьем, вы можете без всякого беспокойства сдабривать блюда экзотической заправкой и получать от нее только пользу, конечно, не забывая при этом о мере.
Однако если речь о тех или иных заболеваниях, всегда нужно подумать дважды, прежде чем вводить рыбный соус в рацион. Если вам положена лечебная диета в связи с болезнью пищеварительной системы или какой-то другой, вряд ли доктор разрешит разнообразить ее соленой заправкой из Азии.
Особенно внимательно к продукту должны относиться люди, склонные к отекам, а также с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, особенно при гипертонии. В данном случае количество соли должно очень строго регулироваться.
Вред рыбный соус может нанести беременным, кормящим женщинам и детям. И здесь дело уже не только или не столько в соли, сколько в большом количестве глутамата натрия, пусть и не искусственно добавленного, а формируемого в процессе ферментации. Считается, что эта аминокислота плохо воздействует на нервную систему ребенка.
Очень аккуратно нужно пробовать продукт аллергикам, высока вероятность индивидуальной непереносимости.
Кефаль с соусом из шампанского с икрой
Этот простой рецепт приготовления кефали в духовке понравится всем, кто не любит подолгу стоять у плиты, а вкусно поесть любит. Надо только почистить рыбу, натереть специями и солью, обернуть в фольгу, положить в разогретую духовку и забыть о ней пр…
Рыбный соус. Бу-э-э-э?
Пару лет назад, открыл для себя рыбный соус… и знаете, нисколечко об этом не пожалел. Это весьма специфическая штука, этот «анчоусовый» соус. К нему нельзя быть равнодушным, ибо ты его либо любишь, либо ненавидишь. Истинно.
Бутылочка рыбного соуса
Если ранее вам не доводилось попробовать этот соус, но желание такое есть, будьте готовы к тому, что ваша первая реакция на сей продукт будет резко негативной. Это подобно тому, как люди реагируют, впервые попробовав оливки, пиво, кофе, листья кинзы или, примером, сыр с плесенью. Вкус этих продуктов сложно «понять» с первого раза, однако уразумев изысканный вкус, человек, становится настоящим ценителем и гурманом.
Запах и вкус НЫОК МАМ (???) 😀
Право, я не могу быть объективен, но постараюсь быть таковым. Почему так? Да, потому что – ценитель. 😀 Вот если бы мне предложили навсегда отказаться от одного из двух соусов: вустерширского или рыбного, вустер «ушёл бы лесом», не смотря на всю его легендарность и апломб. Хотя при тех же условиях, предпочёл бы обычный соевый соус, ввиду его универсальности. Всё-таки, рыбный соус имеет особый вкус и запах.
Рыбный соус – пахнет рыбой. Та-дам!! 😀
Это звучит банально, но это так. А чем ему ещё пахнуть, если он состоит из рыбы и соли? Солью? Есть, правда, одно «но» — рыбный соус обладает ароматом ферментированной рыбы
. То есть, «квашеной» рыбы, ибо ферментация которой подвергается анчоус при производстве рыбного соуса – процесс брожения, по сути. Не пугайтесь, это не то же самое, что гниение, как кое-кто мог бы себе представить, и в действительности, запах этот интенсивный но приятный, если вы конечно нормально относитесь к запаху рыбы, в принципе.***
Попытаюсь описать вкус рыбного соуса… э-э-э… это вкус соли, немного анчоуса и просто взрывного умами! Того самого вкуса, что танцует буги-вуги, в полости вашего рта. 😀 Вкусный вкус.
Рыбный соус – очень солёный, с ярко выраженным «мясным» послевкусием.
Если отстраниться от того факта, что это – соус, можно сказать что на вкус этот продукт отдалённо похож на обычный сушеный солёный анчоус, что продаётся фасованным, в супермаркетах в отделах что посвящены закускам к пиву. Э-ээ-э… или даже скорее, вкус рыбного соуса напоминает вкус рыбной икры! Той икры, что в тараньке, в вобле, в сушеной, короче, рыбе.
***
Задамся парочкой вопросов и сам же отвечу на них. Чтобы кое-что прояснить. Ок?
ГДЕ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ РЫБНЫЙ СОУС? Как пишут на этикетке – везде: мясо, рыба, овощи, супы, лапша и всё это на этапах варки, жарки и так далее. На самом деле, в традиционной восточно-европейской кухне вы вряд ли сможете применять его так часто, причина – интенсивный рыбный запах, который становится ещё более мощным в горячих блюдах. Его участь в нашем случае – свежие овощные салаты, где он превосходно заменяет соевый соус.
КАКОЙ РЫБНЫЙ СОУС ЛУЧШЕ? Мне приходилось покупать рыбные соусы тайского и китайского производства. Тот что произведен в Таиланде – мене солёный и более «рыбный», то есть, по моему мнению более вкусный и качественный. Хотя это всё субъективно и сильно зависит от конкретного производителя. В среднем – все хороши.
МОЖНО ЛИ ОТРАВИТЬСЯ РЫБНЫМ СОУСОМ? Думаю что нельзя. Содержание соли в нём, просто зашкаливающее. Сомневаюсь, что в таких условиях может выжить какой-либо паразит или болезнетворная бактерия. ИМХО.
КАК СДЕЛАТЬ РЫБНЫЙ СОУС В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ? Реинкарнироваться, переродится тайцем, выжить, вырасти, обучится всем рецептам и премудростям технологии производства рыбного соуса, разбогатеть и уж после чего организовать небольшое производство сего продукта, прямо во дворе своей фазенды. А у нас, в наших домашних условиях? Нет. Никак.
ПОЧЕМУ ЭТОТ СОУС ТАКОЙ ГАДКИЙ И ПРОТИВНЫЙ? Если вам кажется, что вкус и запах рыбного соуса слишком вонючий, и вам представляется, что он сделан из гнилой и разложившейся рыбы, то это просто «не ваш» продукт. Не нужно себя заставлять, просто избегайте его. Нет? Тогда привыкайте и рано или поздно вы познаете любовь, какую не знавали доселе! 😀
ГДЕ МОЖНО ПОБОЛЬШЕ УЗНАТЬ О РЫБНОМ СОУСЕ?
Японцы используют рыбный соус? Так они получают свой вкус
Мне нравится создавать бесплатный контент, полный советов для моих читателей, вас. Я не принимаю платное спонсорство, мое мнение принадлежит мне, но если вы сочтете мои рекомендации полезными и в конечном итоге купите что-то, что вам нравится, по одной из моих ссылок, я мог бы получить комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Узнать большеЯпонский рыбный соус (Сёю) был не таким модным, как большинство других разновидностей рыбного соуса в других азиатских странах. Людям это нравилось примерно в 1990-х годах, но после этого тенденция немного уменьшилась.
Самыми популярными японскими блюдами, в состав которых входит рыбный соус, являются Shottsuru Nabe (жаркое с рыбой) и Ishiri Kaiyaki (жареный гребешок).
Другие продукты, в которых может использоваться японский рыбный соус, — это сашими (сырая рыба), шотцуру якисоба (жареная лапша) и асадзуке (слегка маринованная еда).
В этом посте мы рассмотрим:
Вкус японского рыбного соуса
Во многих азиатских странах есть свой вариант рыбного соуса. Главное отличие японского рыбного соуса от рыбных соусов других стран — это вкус.
Хотя большинство рыбных соусов из других стран имеют сильный аромат и рыбный вкус, это не относится к японскому рыбному соусу. Японские рыбные соусы мягкие.
Рыбный привкус практически не ощущается ни по аромату, ни по вкусу. У него довольно глубокий аромат, созданный годами процесса ферментации.
У меня тоже есть этот пост обо всех японских соусах можно придумать и как их использовали. Вам также следует взглянуть на это, если вы хотите узнать больше об использовании соусов в Японии.
При такой большой разнице между японскими рыбными соусами и соусами других стран многим в Японии не нравится импортный рыбный соус. В любом случае вы даже не можете использовать их в качестве замены других приправ на кухне.
В самой Японии есть много местных версий рыбного соуса, причем каждая из них происходит из разных регионов. Самый известный из них — шотцуру из префектуры Акита.
Две другие разновидности японских рыбных соусов, которые также популярны, — это иширу или ишири из префектуры Исикава.
Японцы не любят излишне приправлять свои блюда и сохранять их натуральными, что сильно отличается от корейской кухни, и я нахожу это очень интересным. Недавно я углубился в эти различия и объяснил и корейская, и японская культура питания в этом подробном посте здесь.
Shottsuru
Люди делают шотцуру из морской рыбы. Процесс ферментации занимает намного больше времени, чем другие виды рыбных соусов.
В то время как другим японским рыбным соусам для брожения требуются месяцы, шотцуру может занять около трех лет, чтобы достичь нужного количества брожения. Однако есть компания, которая также предлагает 10-летнее переработанное шотцуру в качестве премиального предложения.
Самым популярным блюдом, в котором используется шотцуру, является Шотцуру Набэ. Он похож на традиционные азиатские супы в горячем горшочке с морепродуктами или говядиной. Людям также нравится добавлять шотцуру при приготовлении якисобы, поскольку это более естественно усиливает вкус умами.
Вы можете купить несколько разных сортов, но мне больше всего нравится это Акита Шотцуру от Moroi Brewing, вкус которого у меня больше всего ассоциируется с тем, как его подают в Японии:
(просмотреть больше изображений)
Вот видео из Japan News, посвященное именно этому типу соуса:
Иширу / Ишири
Рыбный соус из префектуры Исикава имеет два варианта:
- На восточном побережье региона люди готовили его из печени кальмаров.
- На полуострове Ното делают его из сардин.
Хотя иногда названия иширу и ишири используются как синонимы, некоторые источники утверждают, что иширу относится к тому, что сделано из внутренностей кальмаров. Между тем, ишири — это сардины.
Самым популярным блюдом в этом регионе является ишири кайяки, блюдо из кальмаров, приготовленное на гриле с рыбным соусом.
Люди также любят использовать ишири во многих других блюдах, таких как сашими и соленые огурцы асадзуке. Добавление ишири к этим блюдам может усилить насыщенность аромата, не делая его слишком похожим на соус.
Именно по этой причине мне больше всего нравится этот рыбный соус Jinshi Ishiri это не слишком сложно:
(просмотреть больше изображений)
Иканаго Сёю
Есть еще один вариант японского рыбного соуса. Он называется иканаго сёю из внутреннего моря Сето в префектуре Кагава.
Это соевый соус из песчаных рыб. Но по сравнению с двумя другими вариантами рыбного соуса, упомянутыми выше, этот мало известен, кроме местных жителей.
Читайте также: научитесь готовить лучшие японские соусы для суши
Еда на вынос
Падший на грани исчезновения, японский рыбный соус вернулся к жизни.
Приправа не так популярна, как другие традиционные японские приправы, такие как суп даси и мирин. И он не такой модный, как нампла в Таиланде или версии рыбного соуса в других странах.
Однако у этого есть самая уникальная характеристика рыбного соуса. Это будет незабываемый кулинарный опыт.
Вам также следует узнать больше о даси, если вы любите японскую кухню и соусы. Я написал подробный пост об аутентичном даси здесь. Если у вас есть время, вы должны это прочитать.
Йост Нуссельдер, основатель Bite My Bun, является контент-маркетологом, папа, и любит пробовать новые блюда, в основе которых лежит японская еда, и вместе со своей командой он с 2016 года создает подробные статьи в блогах, чтобы помочь лояльным читателям с рецептами и советами по приготовлению.
Феттучини с рыбным соусом рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Феттучини с рыбой
Такой быстрый рыбный соус к пасте выручит занятых мам. Нежный вкус рыбы и томатно-овощной соус-подлива порадуют своим вкусом не только детей, но и взрослых! А уж в детском рационе рыба, безусловно, один из наиболее важных продуктов питания. Попробуйте подать этот рыбный соус и с другими типами пасты — бабочки, ракушки, рожки и т.п. — которые больше всего нравятся вашей семье.
Как приготовить «Феттучини с рыбным соусом» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Ингредиенты: паста, филе путассу, морковь, лук репчатый, стебель сельдерея, помидоры в собственном соку, оливковое масло, соль и перец по вкусу.
Шаг 2 Ссылка
Овощи нарезать помельче. В сковороде разогреть сливочное масло с небольшим количеством оливкового масла и обжаривать в течение 4-5 минут овощи.
Шаг 3 Ссылка
Рыбное филе предварительно разморозить (можно использовать и свежую рыбу), нарезать кусочками.
Шаг 4 Ссылка
Добавить кусочки рыбы к овощам. Перемешать и позволить рыбе слегка обжариться. При этом она приобретёт светлый матовый цвет. Добавить белое сухое вино и дать ему испариться.
Шаг 5 Ссылка
Затем добавить томаты в собственном соку. Влить 0,5 стакана воды (или овощного бульона). Посолить, поперчить и добавить 1 щепотку сахара (это позволит слегка нейтрализовать кислоту от томатов). Накрыть сковороду крышкой и тушить соус около 15 минут.
Шаг 6 Ссылка
Тем временем отварить пасту (феттучини) согласно указаниям на упаковке.
Шаг 7 Ссылка
Готовую пасту добавить в сковороду к соусу и перемешать. Всё как следует перемешать и подавать! При желании, присыпать всё в конце рубленной петрушкой. Приятного аппетита!
Как использовать рыбный соус, чтобы добавить пикантности и сложности кулинарии
РЫБНЫЙ СОУС, Я ТАК ВАС ЛЮБЛЮ. Я не могу представить мир без тебя. Мое сердце болит при мысли о Дне благодарения без жареной моркови в нуок чам. Самое большое заблуждение о рыбном соусе — то, что он «рыбный». И, конечно, он может пахнуть рыбой — черт возьми, он СДЕЛАН ИЗ РЫБЫ — но в кулинарии он действует больше как соль и придает более глубокий, пикантный пунш умами всему, во что он брызнул.
И все же что это за вонючая красивая жидкость? Как он делает то, что делает? И как вы можете использовать его в полной мере?
Этой приправе тысячи лет.В Древнем Риме его называли гарум. Обаятельный ботаник Гарольд МакГи отмечает в On Food and Cooking , что историк Плиний определил гарум как «ликер гниения», что звучит восхитительно, не так ли? По словам МакГи, на втором месте после духов, гарум был одной из самых ценных жидкостей в мире. Я бы сказал, что это все еще так!
Подробнее о гниении читайте ниже:
Это ферментированная приправа, обычно сделанная из анчоусов, которые великолепно ослепляют умами в бутылке. В то время как нуок мам (вьетнамский рыбный соус) и нам пла (тайский рыбный соус) являются одними из наиболее широко доступных видов рыбного соуса в США.S., он существует в немного разных стилях во всем мире: нган-пья-йе (бирманский), тук-трей (камбоджийский), буду (малазийский), патис (филиппинский), colatura di alici (итальянский), шотцуру (японский). , aekjeot (корейский).
Но как это сделано?
Проще говоря, рыбу (чаще всего используются анчоусы, но некоторые бренды содержат следы прилова, например, кальмары и другие мелкие пловцы) смешивают с солью и выдерживают в бочках от шести месяцев до года (или дольше). Соль вытягивает влагу и сохраняет анчоусы, чтобы они могли бродить в течение длительного времени без порчи, в течение которых на рыбе растут микробы, усиливая вкус соуса.Жидкость процеживают и сушат на солнце, затем выдерживают около месяца в керамических или пластиковых бочках перед розливом в бутылки.
Рыбный соус как косяк, ээээ, рыбы.
На что обращать внимание при покупке?
Хороший продукт состоит всего из двух ингредиентов: рыбы и соли. Некоторые бренды добавляют сахар для баланса, это не конец света, но все остальное вызывает подозрения (например, консерванты). Red Boat, наш любимый вьетнамский рыбный соус, имеет глубокий, не слишком соленый вкус.
А как хранить?
Он остается хорошим в течение нескольких лет, хотя со временем может потемнеть и сконцентрироваться в аромате.Если на кухне становится жарко или вы не часто пользуетесь рыбным соусом, храните его в холодильнике.
Можете поспорить, что в этом тайском салате из сельдерея есть рыбный соус.
Зак ДеСартКак мне пользоваться, когда он у меня есть?
Немного — это долгий путь — капните несколько капель в любое место, где вы хотите немного пикантного фанка. Попробуйте в …
… или начните с nuoc cham! Этот быстрый и мощный вьетнамский основной соус сочетается с любым белком, салатами или жареными овощами. Венчик 2 ст.свежий сок лайма , 2 ст. рыбный соус , 1⁄2 ч. сахар , и 1 ст. воду в небольшой миске до полного растворения сахара. Смешайте 1 мелко нарезанный зубчик чеснока и 1 ст. кинза мелко нарезанная .
Готовы к рецепту?
Как повара по всей Америке доводят до предела рыбный соус Юго-Восточной Азии
Когда я рос азиатом в Америке, рыбный соус был почти запретной темой за пределами моей семьи.Друзья, которые приходили к нам в дом, корчились, когда мои родители говорили им, что в блюде есть ферментированный рыбный соус, а мои обеды в коричневых пакетах с салатами, заправленными рыбным соусом «винегрет», часто были слишком вонючими для столовой.
Но отношение к продуктам изменилось: то, что когда-то было отвратительным рыбным соком, теперь превратилось в порцию умами, которую любят любить все, как повара, так и потребители. «Я все время использую его в качестве ароматной шишки вместо соли», — говорит Крис Шеперд из Underbelly в Хьюстоне, штат Техас.«В Underbelly мы употребляем шесть галлонов рыбного соуса в неделю». Стефан Брезински из Chao Chao, нового вьетнамского ресторана в Нью-Йорке, повторяет его способность заменять соль в большинстве сценариев, добавляя, что он «также отлично подходит для вывода вкусов на первый план; во многих случаях ароматы, которые трудно уловить, но которые могут удивить ваши вкусовые рецепторы ».
Рыбный соус Red Boat Мэтт Тейлор-ГроссИзменение отношения также привело к появлению новых продуктов. Помимо недорогих основных продуктов питания Юго-Восточной Азии, таких как Squid и Three Crabs, все большее распространение получают элитные рыбные соусы, такие как Red Boat.Изготовленный по старинке из соленых анчоусов на южном вьетнамском острове Фукуок, Red Boat стал фаворитом шеф-поваров в последние годы за то, что это рыбный соус первого отжима экстра-класса, предлагаемый при температуре до 50 ° с.ш. высокая концентрация азота на литр, что дает особенно интенсивный аромат умами. Эволюция рыбного соуса, пожалуй, лучше всего прослеживается в рыбном соусе BLiS: смеси Red Boat, выдержанной в бочках из-под бурбона (ага).
«Рыбный соус — это жидкое золото для меня», — говорит Лия Коэн, шеф-повар ресторана Pig & Khao в Юго-Восточной Азии в Нью-Йорке.Подавая блюда тайской, филиппинской, вьетнамской и бирманской кухни, Коэн говорит, что использует этот соус «буквально во всем», от традиционных соусов для макания — вьетнамского нуок чам , тайского nahm jiim и филиппинского соуса patis до карри и даже в качестве масляной глазури (сливочное масло, рыбный соус, лайм) для традиционных рыбных котлетов с укропом.
Как и многие повара, она использует смесь Red Boat и, когда рецепты требуют целой бутылки или более рыбного соуса, более доступного бренда Squid.Что касается отделки, то Коэн — поклонник выдержанных в бочках сортов за их глубину и богатство. «Это похоже на то, как у вас есть оливковое масло для готовки и отделки», — говорит Коэн. «Мы использовали только рыбный соус бочковой выдержки».
Однако рыбный соус, не считая его традиционного дома в кулинарии Юго-Восточной Азии, оказался столь же универсальным (стоит упомянуть, что гарум , итальянская версия рыбного соуса, родившаяся в Древнем Риме, также вызвала всплеск интереса на кухнях).Мы видели, как его покрывают лаком на куриных крылышках, добавляют в соус для спагетти и даже в сальсу-верде. Готов идти? От Остина до Чикаго, позвольте лучшим поварам страны показать вам все, что можно сделать с рыбным соусом — как традиционным, так и новаторским.
Начните с традиционных соусов Юго-Восточной Азии для окунания
С классическим тайским нам приком или вьетнамским нуок чам, оба идеально подходят для подачи с жареным мясом или сырыми овощами.
Тогда будьте изобретательны
Пататас Бравас в тапас-баре La Sirena La SirenaДобавьте рыбный соус ко всему, чтобы получить дозу жидкого умами.Энтони Сассо из нью-йоркского ресторана La Sirena брызгает Red Boat в соус для макания с мисо-майонезом, который сопровождает сытную тапу пататас бравас. Затем есть сальса: Иона Миллер из Huertas в Нью-Йорке смешивает рыбный соус Three Crabs с петрушкой, чесноком, каперсами, оливковым маслом и цедрой лимона для сальсы-верде, которая сопровождает его тост из багета с редисом и маслом, а Стефани Изард из Girl & the Goat в Чикаго делают универсальный «зеленый соус» из петрушки и поблано, приправленный самбалом, солодовым уксусом и рыбным соусом «Ред Боут».
Его можно даже использовать в барбекю: Джедд Адэр из Lamberts Downtown BBQ в Остине, штат Техас, добавляет рыбный соус к своему острому соусу из кинзы и лука-шалота, который подается с целым коротким ребром черного ангуса, а также в остром соусе с крыльями .
Сделайте свое карри одолжение
Као Сои Лии Коэн в Pig & Khao Предоставлено Pig & Khao«[Рыбный соус] чрезвычайно важен в приправе пасты карри, чтобы придать соленость и глубину вкуса, точно так же, как это делают устричный соус и паста из креветок», — объясняет шеф-повар Мэтти Беннетт. нью-йоркского ресторана Lucky Bee, где 80% меню содержит рыбный соус.Ориентируясь на тайскую кухню, Беннет выбирает тайские бренды, такие как Megachef, еще одно полностью натуральное блюдо без глютена, которое он использует во всех карри, супах и заправках.
В Pig & Khao Лия Коэн также использует рыбный соус во всех карри в ресторане. Паста карри обжаривается в масле и кокосовом молоке, затем снимается глазурь с целой бутылкой рыбного соуса, чтобы приправить блюдо и удалить все подрумяненные кусочки со дна кастрюли.
Улучшите свои обжаренные овощи
Ипомея с рыбным соусом. Предоставлено Hanoi HouseРыбный соус обычно используется в качестве основной соли в овощных блюдах Юго-Восточной Азии: возьмем, к примеру, классическое блюдо из утренней славы или блюдо из водяного шпината, которое шеф-повар Джон Нгуен из Hanoi House смешивает с обжаренным маслом, рублеными каперсами и т. Д. и чеснок. «Вы можете использовать рыбный соус вместо соли и никогда не знаете, почему блюдо такое вкусное!» — говорит Нгуен.
В отмеченном звездой Мишлен ресторане Rouge Tomate в Нью-Йорке шеф-повар Энди Беннетт брызгает рыбным соусом на жареную спаржу вместе с юзу айоли, кунжутом и арахисовой крошкой: «Мне нравится использовать рыбный соус с тушеными овощами», — сказал Беннетт.«Он отлично сочетается со спаржей — хорошенько обжарьте спаржу, затем полейте ее рыбным соусом и закончите семенами кунжута».
Используйте в качестве маринада для предварительного обжаривания
Том-ям Lucky Bee, украшенный куриной кожей, маринованной в рыбном соусе. Предоставлено Lucky BeeУниверсальность рыбного соуса, пожалуй, лучше всего проявляется в жареной пище, где он может помочь не только в ароматизации мяса, но и в самом процессе жарки. «Мы обмакиваем наши куриные крылышки в рыбный соус, чтобы приправить, и создаем связку для муки из тапиоки перед жаркой», — говорит шеф-повар Мэтти Беннетт из Lucky Bee.Беннетт также обрабатывает куриные шкурки в рыбном соусе в течение часа, оставляя их сушиться на воздухе в холодильнике на ночь, а затем обжаривать их для использования в качестве хрустящего гарнира в супе том-ям.
В ресторане Smoked & Stacked в Вашингтоне, округ Колумбия, в фирменном сэндвиче с жареными куриными бедрами шеф-повара Марджори Мик-Брэдли используется курица, аналогичным образом замаринованная в рыбном соусе и обжаренная, а затем обжаренная в медовом соусе Шрирача на хлебе Чиабатта. Тем временем Райан Лашейн из Riel в Хьюстоне готовит для своего аллигатора карааге маринад из рыбного соуса, чеснока, имбиря, кунжутного масла, пальмового сахара, саке и масла виноградных косточек.
Сделайте салат, достойный награды за лучшее оформление
Ларб Бургер в Лукшоне Кэти БертонТрадиционные соусы Юго-Восточной Азии для окунания легко превращаются в заправки для салатов. В Туоме в Нью-Йорке Томас Чен нарезает мясо с лаймом, тайским перцем чили и виноградным маслом для своей заправки для салата, а Сан Юн из Лукшона и офиса отца в Лос-Анджелесе, Калифорния, заменяет рыбный соус Red Boat на традиционное филе анчоусов в его Зеленая Богиня и повязки Цезаря.
Начните готовить макароны (и пиццу)
Тальятелле болоньезе с рыбным соусом в Coltivare. Предоставлено ColtivareКак упоминалось выше, итальянцы имеют долгую историю использования своего собственного сорта рыбного соуса, но некоторые шеф-повара смешивают и сочетают их, или выбирают ферментированные азиатские сорта для большего удовольствия. В ресторане Union в Северной Италии в Пасадене шеф-повар Брюс Калман смешивает пряные спагетти с лимонным крабом и Red Boat. «Мы используем Red Boat для наших макарон с крабами, поскольку он усиливает все остальные вкусовые качества так же, как соль и кислота усиливают их», — говорит Калман.«Отличная еда — это всегда баланс, а рыбный соус любого вида — идеальный баланс».
Райан Пера из Coltivare в Хьюстоне также демонстрирует сильную связь рыбного соуса с итальянским, используя Red Boat в тальятелле болоньезе. «Рыбный соус заставляет наших клиентов спрашивать:« Что в нем такого хорошего? », И я лично люблю раскрывать им тайну», — говорит Пера.
Пицца также обрабатывается рыбным соусом: Кен Оринджер из Coppa в Бостоне, штат Массачусетс, сезонной цветной капусты с nepitella и рыбным соусом Red Boat для пиццы с цветной капустой, запеченной на дровах.«Это делает пиццу« бомба умами », сложность которой невозможно было бы достичь без рыбного соуса», — говорит Оринджер.
Все яйца
Яичный крем экстра-умами в ресторане Lady of the House. Предоставлено хозяйкой домаВ традиционных вьетнамских блюдах из яиц, включая омлеты и омлеты, обычно добавляют рыбный соус. Кейт Уильямс, которая скоро откроется, из Детройта, штат Мичиган, использует его в пикантном яичном заварном креме с брюле, а также в карамели, альте, настурции и шкварках из свинины: «Рыбный соус делает яйца безумно крутыми.Я закончу рассолы и соусы для птицы рыбным соусом, чтобы получить дополнительный пунш умами ».
Рассол с гордостью
Маринованные грибы на июньском All Day Courtesy of June’s All Day«Рыбный соус отлично подходит для маринования из-за высокого содержания соли», — говорит Том Мурман из June’s All Day в Остине, штат Техас. «Он добавляет пятый вкус и отлично сочетается с уксусом. Подходит для любого маринада, особенно для грибов и более сытных овощей ». Мурман добавляет рыбный соус марки Squid к своим маринованным грибам, которые подаются просто с острым чили.
И украсить кровавую Мэри
Пришло время выпить рыбного соуса: шеф-повар Манит Чаухан из Chauhan Ale & Masala House в Нэшвилле, штат Теннесси, говорит: «Я делаю Кровавую Мэри дома с каплей рыбного соуса, небольшим количеством кокоса и немного сока лайма. Это придает коктейлю немного южноазиатского колорита ».
20+ способов использовать рыбный соус, которые изменят вашу жизнь
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, прочтите мое раскрытие.
Рыбный соус — это волшебный ингредиент, который может показаться странным, но на самом деле невероятный.Обычно это синоним кулинарии Юго-Восточной Азии, но его можно использовать во многих различных блюдах, чтобы добавить богатый пикантный вкус.
Что такое рыбный соус?Рыбный соус — это рыба, сброженная в соли. Отсюда и название. Это на самом деле из рыбы. Точнее анчоусы (по крайней мере, чаще всего — есть исключения). Обычно анчоусы (или другая мелкая рыба) упаковывают в соль, а затем оставляют для брожения.
Хотя запах может быть сильным (мне это нравится), вкус глубокий и богатый, и он придает так много аромата всему, на чем его используют.
Где купить рыбный соусЯ заметил, что сейчас его продают многие сетевые продуктовые магазины. Тем не менее, я обычно не фанат брендов, которые они продают (по крайней мере, тех, которые я видел).
Если у вас есть доступ к азиатскому продуктовому магазину или рынку, они обычно продают много разных брендов. Вы также можете купить его на Amazon или в Интернете на 99 Ranch Market.
Лучший рыбный соусВот некоторые из наиболее рекомендуемых брендов. Ниже могут содержаться партнерские ссылки Amazon, что означает, что я зарабатываю комиссию, если вы покупаете через них.
- Рыбный соус Red Boat 40 : Это мой популярный бренд. Сделанный из простых черных анчоусов и соли, он имеет лучший вкус. У него глубокий, насыщенный ароматный вкус. Хотя это немного дороже, чем другие, оно того стоит.
- Рыбный соус марки Squid : Это хорошая альтернатива Red Boat, но, как правило, имеет более соленый вкус, а вкус не такой глубокий.В крайнем случае будет работать.
- Рыбный соус с тремя крабами : Это не мой любимый продукт, поскольку я считаю, что его вкус немного приглушен, однако многие другие действительно любят и предпочитают этот бренд, поэтому я хотел включить его.
- Рыбный соус «Летучий лев» : Вкус у него в крайнем случае приличный, а цена, как правило, неплохая.
- Blis : Теперь это не обычный рыбный соус, так как он месяцами выдерживается в обугленных бочках, придавая ему дымный аромат. Хотя это не типичный рыбный соус, это невероятная приправа для придания аромата блюдам (например, барбекю).
Он гораздо более универсален, чем вы думаете. Помимо тайской и вьетнамской кухни, рыбный соус можно использовать в повседневной кулинарии, а также для придания аромата.
Вопреки тому, что вы думаете, он не придает блюдам рыбный привкус. Он добавляет насыщенный пикантный вкус (умами). Вот более 20 способов использовать рыбный соус в повседневной кулинарии:
1. Вьетнамский соус для окунанияКогда мы думаем о рыбном соусе здесь, в США, мы часто думаем о вьетнамском соусе (или Nuoc Cham), который подают во вьетнамских ресторанах.Этот соус, приготовленный из рыбного соуса, сахара, перца чили и лайма, широко используется во вьетнамской кухне. Узнайте, как сделать Nuoc Cham .
2. МаринадыЕго часто используют в маринадах для вьетнамских блюд, таких как Bun Thit Nuong (вьетнамская свинина на гриле) и Lemongrass Beef . Его также можно использовать в других маринадах, таких как эти Крылышки для рыбного соуса .
3.Тайский соус для окунанияВ то время как вьетнамский соус для окунания более известен, этот Тайский соус для окунания просто невероятен. Обычно используется в качестве соуса для макания к мясу и курице, а также может использоваться для приготовления липкого риса и овощей. Это так хорошо.
4. СальсаЯ знаю, это может показаться странным, но когда в сальсу добавляют всего пару чайных ложек, вкус действительно усиливается. Попробуйте эту Green Salsa , чтобы понять, о чем я говорю.
5. Соус барбекюПара чайных ложек рыбного соуса в соусе для барбекю просто заставят аромат вопить НЯМ. Вы также можете использовать его в тайском соусе барбекю, таком как эти Тайские свиные ребрышки барбекю .
6. Паста карриБольшинство карри в стиле Юго-Восточной Азии включают в пасту карри рыбный соус. Если вы планируете приготовить пасту карри самостоятельно (которую я настоятельно рекомендую для лучшего вкуса), вы обязательно ее воспользуетесь.Вот несколько рецептов приготовления пасты карри:
7. Использование вместо солиОчевидно, вы не собираетесь использовать его, чтобы посыпать все, как если бы вы солили (или вы бы?), Но во многих случаях рыбный соус можно использовать вместо соли. Использование его в овощах, в заправке для салатов, в курице и в соусах вместо соли помогает значительно снизить количество потребляемого вами натрия, а также добавляет этот дополнительный насыщенный аромат.
8.Тушеные овощи
Использование его в тушеных овощах — отличный способ добавить аромат. Просто добавьте пару чайных ложек (конечно, по вкусу) перца, масла, чили и т. Д. Попробуйте прикоснуться к этому Sautéed Baby Bok Choy .
9. Заправка для салатовЗаправка для салата с добавлением рыбного соуса (может, 1-2 чайных ложки) просто восхитительна. Я бы рекомендовал использовать вместо соли в заправке для винегрета.Или просто попробуйте Вьетнамский салатный соус .
10. Соус для пастыЭто отличное дополнение к Болоньезе , просто добавьте пару чайных ложек, и он придаст прекрасный пикантный вкус. Он также великолепен в этом домашнем соусе маринара , соусе «Альфредо», «Путтанеска» или «Карбонара» .
11. ТравлениеВы можете приготовить традиционные вьетнамских солений, или просто использовать 1-2 столовые ложки в своем любимом рецепте солений.
12. Карне АсадаЯ знаю, что мы уже упоминали о его использовании в маринадах для мяса. Но я хотел повторить. Используйте его в маринаде карне асада. Просто добавьте несколько чайных ложек. ( попробуйте этот Carne Asada, если у вас еще нет любимого ).
13. Овощи грильПодобно тушеным овощам, он также отлично подходит для жареных овощей (например, летний кабачок на гриле ).Перед добавлением на гриль сбрызните их оливковым маслом и рыбным соусом. Вы также можете сделать это с запеканием овощей. Попробуйте 1-2 чайные ложки Жареная цветная капуста с пармезаном .
14. Соусы для маканияВ дополнение к Nuoc Cham и тайским соусам для окунания, описанным выше, вы также можете использовать его в повседневных соусах, таких как этот Тайский арахисовый соус , Соус Чимичурри или даже Соус из индейки .Просто добавьте чайную ложку или две, и вы готовы к ароматному городу!
15. Жареный рисДобавьте чайную ложку или две рыбного соуса в этот Китайский жареный рис , Кимчи жареный рис или даже этот Жареный рис для завтрака для дополнительного усиления вкуса.
16. Кровавая МэриДа, немного рыбного соуса в твоей кровавой Мэри просто выводит ее на новый уровень.Не слишком много, попробуйте всего ½ чайной ложки и при желании добавьте еще.
17. ЧилиНемного добавленного в домашний перец чили имеет большое значение для придания аромата. Попробуйте пару чайных ложек этого Instant Pot Beef Chili или Instant Pot Turkey Chili . Также было бы здорово в Chili Verde , как этот.
18. Бульоны и бульоныРыбный соус может добавить аромат, глубину и насыщенность вашим домашним бульонам и бульонам.Попробуйте 1-2 столовые ложки Куриного бульона с костями или Говяжий бульон медленного приготовления .
19. ТушениеМясо, овощи, рыба и т. Д. Добавление прикосновения к жидкости для тушения придает глубину и аромат. Попробуйте эти Тушеные короткие ребрышки , Тушеные бычьи хвосты, Тушеные цыплята или Тушеная брюссельская капуста .
20. Супы и тушеные блюдаРыбный соус обычно используется для приготовления супов, таких как Vietnamese Pho , супа том-ям и супов с лапшой карри.Кроме того, я использую его в этом Instant Pot Ramen , а также в этом Thai Curry Ramen .
Вы также можете добавить немного этого к любому из этих уже классных рецептов, чтобы добавить невероятный аромат:
21. Коул СлоуДа, его можно удивительно использовать в капусте. Капустные капусты в азиатском стиле имеют такой замечательный вкус. Попробуйте некоторые из этих рецептов:
Итак, ребята, проявите изобретательность. Выходи и начинай использовать рыбный соус! Вернитесь и оставьте комментарий к этому сообщению, чтобы сообщить мне, как вы его использовали — я люблю слышать ваши творения!
Как использовать бутылку рыбного соуса
Рыбный соус может иметь не самое сексуальное название или самый привлекательный аромат, но есть причина, по которой жидкая приправа Юго-Восточной Азии является основным продуктом в кладовых по всему миру.Это не только ключевой ингредиент в бесчисленных тайских, вьетнамских и индонезийских блюдах, но, как и соевый соус и его аналог на основе анчоусов, Вустершир, рыбный соус можно использовать для придания уникальной пикантности блюдам любого происхождения. Вот некоторые из наших любимых приложений.
Памятные маринады
Шао З.Готовите ли вы морепродукты, обжариваете овощи или стейк, маринад с добавлением рыбного соуса может придать вашим любимым блюдам особую яркость и насыщенность умами.В сочетании с чили он добавляет пикантности и тепла жареным куриным крылышкам. С добавлением лука-шалота, лемонграсса, чеснока, сахара и перца, эти захватывающие вьетнамские свиные отбивные приправляют небольшим количеством рыбного соуса. Рыбный соус подходит как для наших исключительно сочных креветок-гриль в панцире, так и для наших домашних вьетнамских летних роллов с креветками; добавляет оттенок говядине по-тайски с базиликом и чили; и завершает быстрое острое жаркое из говядины, лука-порея и лука. Но рыбный соус не обязательно должен ограничиваться блюдами из Юго-Восточной Азии — это отличная фольга для орехово-сладкой брюссельской капусты, как жареной, так и во фритюре, и даже входит в наш рецепт для carne asada .
После того, как вы закончите мариновать выбранный вами ингредиент, я настоятельно рекомендую зарезервировать жидкость — после того, как вы закипите (чтобы предотвратить любые пищевые заболевания из-за пропитанного сырого мяса или морепродуктов), из нее получится феноменальный соус. Используйте его, чтобы украсить то, что вы мариновали, или просто держите это в следующий раз, когда будете подавать стейк, курицу или что-то еще, что может выиграть от яркого, напористого соуса.
Нюансные соусы
Вики ВасикГоворя о соусах, рыбный соус творит чудеса не только в переработанных маринадах.Это секретный ингредиент некоторых из наших любимых итальянских соусов, таких как итальянско-американский красный соус медленного приготовления и болоньезе медленного приготовления. Комбинация рыбного соуса и соевого соуса добавляет пикантности соусу в нашем домашнем путине, в то время как смесь майонеза, рыбного соуса и соуса чили покрывает этот южно-азиатский поворот на жареной кукурузе.
Рыбный соус также быстро справится с любым соусом для макания для пельменей и потстикеров. Попробуйте его в традиционном тайском nam phrig noom или добавьте в простую комбинацию из кинзы, сока лайма, чеснока и чили.
Сложные супы и тушеные блюда
Х. Кенджи Лопес-АльтНемного рыбного соуса может показаться неуместным в чили, но это идеальный способ добавить мясной глубины супам и тушеным блюдам (и нет, ваше блюдо не будет на вкус рыбным!). Нужны доказательства? Не ищите ничего, кроме нашей курицы в скороварке chile verde или тарелки острого чоризо и чили из фасоли пинто. Рыбный соус также усиливает пикантность нашего французского лукового супа, добавляет характер этому филиппинскому курино-рисовому супу и приправляет бульон для традиционного говяжьего фо.
Больше любите морепродукты? Рыбный соус уравновешивает специи в этом блюде из мидий в красном карри в тайском стиле и органично сочетается с кокосовым молоком в качестве жидкости для варки трески, приправленной лимонной травой и соком лайма.
Пирсинговые заправки для салатов
Дженнифер ОльвераВ сочетании с рыбным соусом, соком лайма, сахаром, чесноком и чили получается смелая классическая заправка для салатов Юго-Восточной Азии. Попробуйте его поверх мясного маринованного фланк-стейка в тайском стиле и салата с травами; острая свинина лар ; вьетнамский салат из хрустящей обжаренной кожицы тофу, рисовой лапши и множества зелени и свежих овощей; или этот северный тайский гарнир из ростков фасоли, зелени и хрустящей жареной свинины.
Та же самая основная заправка привносит кисло-сладкий вкус салата из зеленой папайи в этот салат из капусты, яблока и моркови и передает чувствительность тайского салата со стейком в этой смеси на основе риса и овощей. Попробуйте добавить горько-сладкий помело, стручковую стручковую фасоль и цуккини или даже добавьте порцию рыбного соуса в следующий бутерброд с салатом из тунца, чтобы придать ему более глубокий и пикантный вкус.
Жареный рис в усиленном виде
Х. Кенджи Лопес-АльтПоследнее отжимание рыбного соуса может придать аромат жареному рису, не утяжеляя его.Он придает блеск нашему жареному рису с пузырчатой зеленой фасолью и базиликом и подчеркивает соленую сладость нашего жареного риса с крабом, приготовленного с ароматным жасминовым рисом и смешанного с хрустящими огурцами, зеленым луком и яичницей.
Удивительно пикантные коктейли
Вики ВасикЕсли вы, как и я, избегаете сладких коктейлей и предпочитаете крепкие, острые и пикантные напитки, подумайте о добавлении нескольких капель рыбного соуса в следующее закуски. Я люблю его в моем пиве или, еще лучше, в завершение этой вдохновленной тайской кровавой Мэри вместо более традиционного Вустерширского соуса.
Как использовать рыбный соус
Когда ресторатор и шеф-повар Портленда Энди Рикер недавно объявил о закрытии большинства его закусочных в Pok Pok, небо потемнело. Ресторан, оформленный в тайском и юго-восточном азиатском стиле, стал чем-то вроде американской империи с популярными местами на обоих берегах.
Это был особенно тяжелый удар для любителей рыбного соуса. Самое знаменитое блюдо Пок-Пока — куриные крылышки, приготовленные из дистиллята азиатского происхождения. Мясные, ароматные крылышки покорили преданных поклонников, мало чем отличаясь от гамбургера Shake Shack или грудинки от Франклина Барбекю.И они не смогли бы вывести эту франшизу на передний план американской кулинарии без хорошего рыбного соуса.
Возникает вопрос: как еще можно использовать уникальные ноты умами, присущие рыбному соусу? Сложная приправа, сделанная в основном из анчоусов, существует очень давно, и почти каждая крупная азиатская страна имеет свой собственный взгляд на этот продукт. Ферментированная и сильно ароматная жидкость доступна в большинстве супермаркетов, но рекомендуется заглянуть в специализированный магазин или магазин импортных товаров из Азии, чтобы приобрести более дорогие и более сложные версии.
Pok Pok Fish Sauce WingsХотя рыбный соус, несомненно, делает куриные крылышки намного интереснее, мы здесь, чтобы сказать вам, что его применение выходит далеко за рамки птицы. Поскольку это такой популярный азиатский ингредиент, существует множество вариантов. Red Boat стал довольно популярным и получил высокие оценки многих ведущих кулинарных заведений. Мы также предлагаем Megachef и Dragon’s Cuisine.
От соусов для пасты до коктейлей, есть много хороших домов для динамичных кулинарных странников, известных как рыбный соус.
Другие соусы
Рыбный соус может творить чудеса с множеством других жидкостей. Для более запоминающегося салата используйте его как винегрет, смешав с небольшим количеством бальзамика и смешав с зеленью. Те, кто придавал соленость своим соусам из красной пасты с помощью нарезанных кубиками оливок или анчоусов, оценят то, на что способно небольшое количество рыбного соуса. Это отличный способ перенести ваш любимый Болоньез на юг Сицилии и открыть его не только для фрикаделек, но и для сопровождения морепродуктов.
Попробуйте обильно добавлять его в купленные в магазине смеси карри или даже небольшими порциями в гуакамоле или сальсу. Стреляйте, попробуйте немного смешать с вашим любимым соусом для барбекю или сбрызнуть капустным салатом или жареным картофелем. В следующий раз, когда вы будете работать с моллюсками, особенно с устрицами, убедитесь, что у вас есть немного рыбного соуса, чтобы его окунуть.
Овощи
Настоящий героизм происходит вокруг овощей. Рыбный соус может превратить скучную старую капусту или бок-чой в хедлайнеров. А поскольку это такая сложная приправа, вам редко нужно что-то еще.Просто приготовьте на пару или обжарьте что-нибудь вроде капусты или листовой капусты и добавьте немного рыбного соуса по вкусу. Вкус рыбного соуса особенно хорошо сочетается с более землистыми блюдами, такими как грибы, особенно с шиитаке, и более крупными блюдами, пригодными для приготовления на гриле, такими как портобелло.
Замени рыбным соусом те места, где вы обычно используете соевый соус, например, дипперы для салатных рулетов или эдамаме. Он прекрасно сочетается с горечью радиккио и пикантными нотами свежего пармезана. Попробуйте немного измельчить в жареной мускатной тыкве или цуккини.
Коктейли
Рыбный соус — мощный ингредиент, но в правильном коктейле он прекрасно впишется в окружающую среду. Хорошая Кровавая Мэри — отличное место для начала, крепкий и пикантный напиток, построенный на дополнительных ароматах, таких как помидор и перец. Следуя томатной тематике, попробуйте добавить в следующую Мичеладу здоровую морось и добавить в смесь свежую кинзу и лайм. Кроме того, его можно использовать вместо маринада в качестве охотника за виски.
Он отлично подходит для многих спиртных напитков на основе агавы, таких как текила и мескаль.Нет недостатка в рецептах маргариты, поэтому вместо этого сосредоточьтесь на углах, которые лучше подходят для азиатской кухни. Во время экспериментов подумайте о вкусах арбуза, лимонной травы и тропических фруктов. Рыбный соус также может стать отличным пикантным дополнением к цитрусовым напиткам, таким как Палома.
Рекомендации редакции
Что такое рыбный соус? — Лучшие советы по использованию рыбного соуса
Если вы когда-нибудь заказывали пад тай, скорее всего, вы пробовали рыбный соус.Но что такое рыбный соус? Этот сложный ингредиент получают путем наслоения небольшой рыбы, такой как анчоусы, с солью в чанах и позволяющей ей ферментироваться от двух месяцев до нескольких лет. В результате получается жидкость янтарного цвета, которая придает соленый, слегка сладкий вкус умами всему, к чему прикасается.
Рыбный соус является обычным явлением в блюдах Юго-Восточной Азии, но также имеет корни в Древней Европе. Первый зарегистрированный рыбный соус был произведен греками еще в 7 веке до нашей эры, и он быстро стал основным продуктом римской кладовой под названием гарум , который часто готовился из рыбьих голов, крови и кишок (ням!).Он был настолько популярен, что к нему проложили торговые пути. Некоторые историки считают, что рыбный соус прибыл в Азию с Запада по Шелковому пути, в то время как другие считают, что он возник отдельно во Вьетнаме как производное китайского соевого соуса. Как бы то ни было, сегодня рыбный соус чаще всего ассоциируется с кухней Юго-Восточной Азии. Это то, что придает таким блюдам, как салат из папайи и куриный сатай, богатый пикантный вкус умами. Это также ключевой ингредиент nuoc cham , вьетнамского соуса для окунания, приготовленного из сахара, сока лайма, а иногда и чили, который часто подают вместе с блинчиками с начинкой и рисовой лапшой.
Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.
Естественно, рыбный соус отлично подходит для азиатских блюд, но, как соевый соус или соус Вустершир, он усиливает вкус, ну, почти все! Вот все, что вам нужно знать об основных продуктах питания в Юго-Восточной Азии.
Как можно использовать рыбный соус?
Вариантов действительно безгранично, но, вообще говоря, вы можете использовать рыбный соус вместо соли.Просто имейте в виду, что немного — это очень важно. Добавьте ложку в жаркое, бульоны, маринады и винегреты или усилите естественный вкус умами помидоров, добавив их в томатный соус или томатный суп.
Как выбрать рыбный соус?
Вьетнамский, тайский и филиппинский рыбные соусы немного отличаются и предназначены для дополнения их соответствующих кухонь, поэтому, если вы готовите много тайских блюд, вы можете выбрать тайский рыбный соус и т. Д. Вьетнамский рыбный соус ( nuoc mam ) — самый легкий и сладкий — он отлично подходит для командных приемов самых разных блюд.
Рыбный соус Red Boat Premium
Рыбный соус высшего качества состоит всего из двух ингредиентов: рыбы и соли. Некоторые бренды добавляют сахар или гидролизованный белок пшеницы, чтобы сбалансировать рыбный вкус, что вы можете предпочесть, если хотите более мягкий вкус. Лучше избегать консервантов, таких как бензоат натрия.
Имеет ли значение буква «N» на этикетке?
Короче да. «N» обозначает уровень азота — чем выше уровень азота, тем выше содержание белка и тем выше качество соуса.Ищите более 30N. Традиционно рыбный соус 40N использовался для макания соусов, но в наши дни многие люди используют его и в кулинарии — просто будьте готовы заплатить немного больше за качество! Повара предпочитают рыбный соус 40N Red Boat Fish Sauce, который готовят на вьетнамском острове Фукуок (золотой стандарт производителей рыбного соуса) с черными анчоусами и солью.
Не содержит глютена в рыбном соусе?
Это зависит. Проверьте этикетку, чтобы узнать, содержит ли ваш рыбный соус гидролизованный белок пшеницы, который не содержит глютена , а не .
Как хранить рыбный соус?
Чтобы получить пикантный вкус, охладите рыбный соус, особенно если он не содержит консервантов. Если вы часто используете рыбный соус, можно оставить его в прохладном темном месте.
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Как лучше всего использовать рыбный соус?
О, рыбный соус, ваши варианты и способы применения безграничны! Фото: Джефф Гринберг (Getty Images) Из всех приправ, которые американцы использовали за последние несколько лет, возможно, самой любимой является рыбный соус.Рыбный соус, приготовленный из ферментированной мелкой рыбы, такой как анчоусы, на протяжении тысячелетий производился в Европе и Азии, но в последнее время он стал ассоциироваться с кухней Юго-Восточной Азии, особенно тайской и вьетнамской.
Фишка рыбного соуса заключается в том, что он способен улучшить вкус любого блюда, не становясь при этом доминирующим ароматом. Это идеальный командный игрок, который всегда хочется иметь с собой на кухне. Вот как его используют сотрудники Takeout и некоторые из наших любимых поваров.
Вместо анчоусов
Рыбный соус — такой универсальный ингредиент и незаменимый ингредиент в тайской кухне. Даже представить себе не могу, как это готовить без него. В Таиланде тарелка рыбного соуса с нарезанным свежим чили похожа на солонку и перец на столе; вы увидите это в большинстве домов и в большинстве закусочных.
Но есть и много других ситуаций, не связанных с тайской кухней, где мне пригодится рыбный соус. Например, когда у меня заканчиваются консервированные анчоусы или паста из анчоусов для использования в качестве приправы в итальянском блюде, таком как соус тоннато, я в конечном итоге использую рыбный соус, потому что это единственное, что у меня всегда есть в кладовой.Думаю, я даже пару раз готовила заправку для салата «Цезарь» с рыбным соусом. — Лила Пуньяратабандху, автор поваренной книги Вкус гриля Юго-Восточной Азии: классические рецепты морепродуктов и мяса, приготовленные на угле
В качестве усилителя вкуса всему пикантному
Я люблю рыбный соус. Если я не использую его в качестве основного ингредиента приправы в азиатском блюде (свиная лопатка Лилы такая простая и абсолютно вкусная), я делаю то, что делают многие повара, а именно использую ее как усилитель вкуса.Я добавляю немного брызг в пикантные соусы, супы на основе мяса, все, что содержит грибы, маринады и соусы для макания. Он очень вкусный, как есть, но когда вы его готовите, его резкий запах исчезает и сливается с тем, что вы делаете. По сути, это все равно, что добавлять глутамат натрия в блюдо без шейкера. Это незаменимая часть моей кладовой, и, честно говоря, у вас всегда должна быть бутылка под рукой. — Деннис Ли, штатный писатель
G / O Media может получить комиссию
Как секретное оружие
Я вырос в среде, где еда была пресной и в основном европейской — я имею в виду мясо, картофель и итальянский язык. .Так что азиатская еда стала для меня открытием, когда я ушел из дома. Я был настолько в трепете, что мне и в голову не приходило, что я могу приготовить его дома. (Да, я знаю, что миллионы людей готовят азиатскую еду дома. Я имею в виду, что я лично не мог готовить азиатскую еду дома.) Затем я обнаружил, что живу вниз по улице от международного супермаркета, который продавал бесконечное множество рыбные соусы, и я увидел свет. Рыбный соус играет важную роль в моем любимом маринаде, а также в этом старинном рецепте говядины с перцем чили, который я ем, когда чувствую себя вялым и мне нужно накачать кровь.Каждый раз это чудо. —Эйми Левитт, младший редактор
Преобразование жареных овощей
Когда я жарю брокколи или цветную капусту, я жарю их . Мне нравится, чтобы мои овощи были самыми коричневыми из коричневых с большим количеством хрустящих кусочков, поэтому вместо того, чтобы бросать их в масло до того, как они нагреются до 475 градусов, я использую майонез, который, как клей, прилипает к каждой трещине и трещине крестоцветных. А когда я ищу безумно простой, но очень ароматный гарнир, я добавляю овощи с майонезом, смешанным с чесноком, солью и рыбным соусом.
Добавить комментарий