Рынок центральный риги: Центральный рынок (Рига) — Википедия – Рижский Центральный рынок
РазноеЦентральный рынок (Рига) — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 июля 2019; проверки требуют 2 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 июля 2019; проверки требуют 2 правки.Центральный рынок (латыш. Centrāltirgus) в Риге — один из старейших и крупнейших рынков в Европе и Америке, отличающийся оригинальной конструкцией павильонов. Площадь рынка — 5,7 га.
Ещё до Первой мировой войны рижский градоначальник Джордж Армистед запланировал полную реконструкцию главного городского рынка, который в то время располагался на набережной Даугавы. История этого рынка насчитывала более пяти веков. Проект строительства нового рынка был принят в 1910 году, однако в связи с военными действиями его осуществление пришлось отложить. Также не удалось претворить в жизнь планы по сооружению железнодорожной ветки между городским каналом и районом Красных амбаров.
После войны, уже в начале 1920-х, городские власти были вынуждены вернуться к проекту нового рынка. Старый рынок, занимавший площадь 22000 м², уже давно не отвечал элементарным требованиям. Продукты в уличных ларьках не могли долго храниться: по статистике, ежегодный ущерб от порчи продовольствия составлял приблизительно 2 миллиона латов. Затруднительными были и подвоз, и разгрузка товаров, что доставляло немалые неудобства владельцам торговых точек старого рынка. Поэтому Рижская дума 28 декабря 1922 года приняла решение о строительстве нового городского рынка. Для этих целей предполагалось приобрести ангары для хранения цеппелинов, которые располагались далеко от Риги, в военном городке Вайнёде. В военное время эти ангары были оставлены кайзеровской Железной дивизией, а в мирное время они стояли пустыми и невостребованными.
Для приспособления ангаров под нужды рынка был объявлен конкурс, на который поступило семь проектов. Лучшим был признан проект архитектора Паула Дрейманиса, предусматривающий не просто реорганизацию ангарных конструкций. Автор подошёл к поставленной задаче шире и разработал проект по созданию новой модели рижского рынка. Этот проект был одобрен, и за его разработку принялись студенты Латвийского университета. Непосредственными исполнителями были инженеры Г. Толстой, В. Исаев, а организатором работ был архитектор П. Павлов. Эти люди трудились под непосредственным началом комиссии по строительству рыночного комплекса.
В проекте оговаривалось, что пять ангаров необходимо было превратить в пять павильонов для торговли. Один, самый крупный павильон, должен был вместить в себя помещения для обработки мяса и пространство для оптовой торговли. Розничным торговцам был выделен отдельный павильон для «мясного бизнеса». В двух других павильонах торговали рыбой, молочными и мясными продуктами, а последний был обустроен для торговли всем остальным — фруктами, овощами, битой птицей, кондитерскими изделиями.
В июне 1924 года снесли два красных амбара, но вскоре выяснилось, что суммы, затребованные для строительства, существенно превышают первоначальную смету расходов. Это вызвало протест со стороны муниципалитета, и строительство временно заморозили. С 1928 года оно было возобновлено и вступило в завершающую стадию. 2 ноября 1930 года можно считать днём рождения самого крупного крытого рынка в Северной Европе. Он же автоматически занял первую строку в рейтинге крупнейших сооружений Риги до Второй мировой войны.
Изначально предполагалось, что рынок такой оригинальной конструкции неизбежно вызовет интерес у гостей столицы — так и оказалось. И в настоящее время пять павильонов Центрального рынка Риги можно считать в своём роде уникальными. Всего в Европе сохранилось шесть ангаров, из которых пять были приспособлены для нужд торговли. В конструкциях павильонов можно рассмотреть черты функционального модерна, стиля неоклассицизма, который был распространен в Риге до войны. Некоторые детали фасадов оформлены в стиле ар-деко. Под павильонами оборудованы подземные хранилища и холодильные установки.

- Общая площадь: 5,9 га.
- Крытая площадь: 1,6 га.
- Длина тоннеля, соединяющего павильоны: 339 метров.
- Общая длина канализации: 2350 метров.
- Длина внешней водопроводной структуры: 1000 метров.
- Использовано при строительстве:
- кирпичей: 6 млн.
- цемента: 70000 бочек.
- железа: 2470 тонн.
- Казной затрачено: чуть более 5 млн латов.
Рижский Центральный рынок
Рижский Центральный рынок (Centraltirgus, с латышского языка дословно переводится как Центральный рынок) — самый известный и крупный рынок города Риги. Он был основан ещё в 1930 году, и с тех пор исправно снабжает свежими продуктами и продовольственными товарами жителей и гостей города.
Центральный рижский рынок является одним из старейших и крупных в Европе. Помимо качества и разнообразия продукции, представленной на рынке, он ещё знаменит своей архитектурой. А знаменит он тем, что размещен в крупных, полукруглых павильонах, ранее служивших ангарами для хранения дирижаблей.
В ансамбле рынка представлено пять огромных ангаров (павильонов), овощной, молочный, мясной, рыбный и гастрономический павильоны. Четыре из которых соединены между собой крытыми пролетами, что очень удобно, поскольку для перехода из одного ангара (отсека рынка) в другой не нужно выходить на улицу. А пятый стоит отдельно, в нем торгуют свежим мясом, колбасами, копчеными мясными, куриными деликатесами и прочими мясными изделиями.
Копченая курочка, ну ооочень вкусная. Мы купили такую разок на пробу, так после, ещё несколько раз, возвращались на рынок за курочками.
Рынок в Риге в основном является продуктовым. В ангарах с утра до вечера ведется оживленная торговля фруктами, овощами, зеленью, сырами и молочной продукцией, сладостями, алкоголем и, конечно же, рыбой и консервами. В каждом павильоне представлена своя продукция, в одном это сыры, творог и вся молочная продукция, в другом конфеты, печенье, орехи, сухофрукты, мед и прочая сладость, в третьем рыба и рыбная продукция и т.д.
Какой там рыбы только нет, свежая, замороженная, копченая, различные полуфабрикаты из рыбы. Самого наименования рыбы не много, в основном это салака из которой делают знаменитые Рижские шпроты, килька, семга, судак, сом, карп, скумбрия… пожалуй на этом всё. Однако, всю эту рыбу продают как в свежем, так и в готовом видах.
А вот видов готовой рыбы просто море, вот например, всем нам известной скумбрии, помимо классического горячего и холодного копчения, на рынке представлено ещё с десяток-другой рецептуры — жареная, жареная с овощами и(или) сыром, копченая с чесноком, различными специями, овощами, в масле и ещё в чем-то даже запомнить всего этого невозможно.
Мы пробовали некоторые виды копченой скумбрии, очень вкусная, свежая, мягкая, без посторонних запахов и привкусов, в меру соленая, перчёная, копченая.
Помимо закрытых павильонов-ангаров, на рынке есть и его открытая территория. Расположена она непосредственно возле ангаров, здесь ведется торговля овощами и фруктами, а также цветами, хозтоварами, одеждой, сувенирами и прочими товарами повседневного спроса.
Ели вы не собираетесь ничего покупать на Рижском Центральном рынке, просто прогуляться по нему стоит хотя бы ради того, чтобы увидеть архитектуру и ощутить колорит самой большой в Риге торговой точки. Однако будьте уверены, что одурманившись запахами, чистотой и видом продуктов на этом рынке, вы не выйдете с пустыми руками. И это чистая правда, проверяли лично! Мы тоже сначала пришли просто посмотреть, а потом возвращались на этот рынок снова и снова)).
На наш взгляд обязательными покупками на рынке, о которых точно не пожалеешь, могут стать: копченая курица, мясные деликатесы, рыбные копчености, сыры и свежий творог.
Кстати, центральный рижский рынок, это не только самый крупный рынок Риги, но и самое колоритное торговое место во всей Латвии. Что ещё привлекает посетителей в рынке, помимо разнообразия продукции, этого добра везде можно найти, так это знак качества всех продуктов питания продаваемых на центральном рынке. У них даже есть свой девиз, который звучит так, «Здоровая пища, индивидуальный подход и конкурентные цены!». Что по нам, так «Здоровая пища» это основа основ, которой достаточно.
На открытой территории рынка порой устраивают праздничные представления и проводят концерты, посвященные тому или оному знаменательному событию, празднику или дате.
Месторасположение и адрес центрального Рижского рынка
Центральный рынок в Риге находится в пешей доступности от старого города, возле Авто и ЖД вокзалов, по адресу: Negu iela, 7,Riga, LV-1050, Латвия (улица Негю 7).
Официальный сайт Рижского рынка
www.rct.lv.
Часы работы Рижского рынка
Разные павильоны рынка работают немного в разное время. Но различия во времени работы павильонов совсем незначительное, одни открываются на полчаса раньше, другие наоборот закрываются на час позже.
Чтобы посетить весь рынок и быть уверенными, что все павильоны будут открыты, лучше всего приходить в так называемые «общие часы работы» павильонов, это,
с пн. по вс. с 08:00 до 17:00 часов.
Часы работы рынка и павильонов всегда могут измениться, перед посещением рекомендуем уточнять время работы на указанном выше официальном сайте.
Центральный рынок Риги: адрес, часы работы и ассортимент прилавков
Автор Travelkap На чтение 4 мин.
Рига прекрасна в любое время года, этот древний город привлекает туристов древними стенами соборов, узкими улочками с огромным количеством сувенирных магазинов и кофеен, предлагающих ароматный кофе, сладости и рижский бальзам.
Рижский Центральный рынок занимает почетное место среди всеми любимых достопримечательностей этого города и по популярности уступает разве что .
В данной статье подробно изложен материал о разновидностях товаров, представленных на витринах центрального рынка Риги.
История
Основанный в 1930 году, Рижский Центральный рынок относится к числу старейших рынков Европы. Он мог быть еще старше, поскольку первые планы его строительства обсуждались в 1909 году, но их реализации помешала Первая мировая война. Поэтому к обсуждению строительства Рижская Дума вернулась лишь в 1922 году, еще восемь лет ушло на строительство.
В качестве павильонов рынка использовали адаптированные ангары для воздушных судов, а под ними построили целый подземный город площадью 2 гектара – в нем разместились склады и 27 морозильных камер. Три подземных туннеля обеспечили выход из городка на берег канала. На поверхность товары поднимали при помощи грузовых лифтов.
Во время войны и оккупации немецкие войска использовали рынок для своих нужд – в нем разместили авторемонтные мастерские и устроили огромное хранилище для дров.
После окончания войны его переименовали в Центральный колхозный рынок, который вскоре признали лучшим рынком Советского Союза.
В 1998 году рынок удостоился включения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Адрес
Уникальный колорит Центрального рынка дополняется его крайне выгодным месторасположением: на берегу реки Даугавы, в пяти минутах ходьбы от Старого города, международного автовокзала и железнодорожного вокзала.
- Адрес: улица Негю, 7, Рига, Латвия (Negu iela, 7,Riga, LV-1050, Латвия).
- Тел. +371 67 22 99 85, +371 67 35 81 71.
- Ближайшие остановки наземного транспорта: Centrāltirgus и Maskavas ielaТрамвай №1, №2, №3, №5, №7, №9, №10.
Что здесь продается?
Рынок рай для любителей аутентичной еды. Здесь представлены продукты местного производства, типичные блюда латышской кухни в готовом виде и полуфабрикаты.
Плоды, ягоды и овощи
В летнее и осеннее время рынок наполняют разнообразные ягоды, которыми богаты местные леса: черника, брусника, клюква, малина, земляника. Фермеры и хозяева частных мелких хозяйств торгуют свежесобранной клубникой, смородиной, сливами, грушами и яблоками. Рядом с ними размещаются павильончики со свежевыжатыми соками, вареньями, сухофруктами.
Рыба
Значение рыбы в жизни любой страны, имеющей выход к морю, переоценить сложно. Рыбу здесь любят во всех видах:
- свежевыловленная, которую по вашей просьбе выпотрошат и вакуумируют для длительной перевозки;
- замороженная продукция;
- рыба и угорь, копченый горячим или холодным способом, жирненькая селедка, знаменитые шпроты.
Всю готовую продукцию предлагают попробовать и выбрать ту, что понравится лично вам.
Молочка
Свежее молоко, творог, сотни сортов сыра, сметана – все это продают на Центральном рынке Риги. Отличный вкус, экологичность, отсутствие консервантов – девиз местных фермерских хозяйств.
Мед, травяной чай
Здесь можно продегустировать десятки сортов меда и других продуктов пчеловодства, запить дымящимся ароматным чаем из луговых трав. В этих же магазинчиках продаются цукаты из местных фруктов и ягод, пастила и зефир.
Мясная продукция
Такого разнообразия мясных продуктов вы не увидите, пожалуй, нигде. Знаменитая копченая курица, за которой вы станете возвращаться снова и снова, огромные окорока и миниатюрные колбаски, нежнейшие паштеты, сушеное мясо. Рижский рынок буквально рай для мясоеда. К мясным деликатесам обязательно понадобится купить местного крафтового пива и свежайшего ржаного хлеба. А в качестве закуски здесь же можно приобрести знаменитую квашеную капусту и вкуснейшие острые маринованные огурчики.
Кондитерские изделия, бальзамы
Латвия уникальная страна, в полной мере сохранившая производство местных товаров, на протяжении десятков лет являющихся ее визитной карточкой.
Все эти удивительно красивые и вкусные кондитерские изделия представлены на Центральном рынке Риги в магазинах фирменной торговли.
На рынке представлены кондитерские изделия фабрики «Лайма», Рижский чёрный бальзам на травах, черносмородиновый или сливочный.
Сувениры
Украшения из натурального янтаря, парфюмерия и косметика известной фабрики Dzintars, керамическая посуда, изделия из льна и шерсти, деревянная мебель и украшения – вот что составляет огромный ассортимент местных сувениров, представленных на Центральном рынке Риги.
Так же, для вас может быть полезна наша статья: ««.
Часы работы
Рынок работает без выходных, но каждый первый понедельник месяца в сокращенном режиме из-за санитарного дня. Время работы всех павильонов с 7 или 8 часов утра до 17 или 18 часов, в зависимости от времени года. Специальный цветочный рынок начинает работы в 19.00 и заканчивает в 7.00.
Прогуливаясь по рынку, нужно быть осторожными – как и в любом подобном месте, здесь работают мелкие воришки, подстерегающие беспечных туристов.
В остальном прогулка по Центральному рынку Риги совершенно точно не оставит вас равнодушным и вы вернетесь сюда снова, чтобы полакомиться местными продуктами и приобрести сувениры для друзей и близких.
Центральный рынок Риги » LiveRiga
Во многих городах мира главные площади перестраивают. Гиды рассказывают: „Здесь когда-то был рынок!”. Но в Риге он есть до сих пор! Прямо посреди города, рядом с Даугавой.
Необходимость Центрального рынка в рижской Ратуше обсуждалась еще в 1909 году, но Первая мировая война эти планы отодвинула до 18 декабря 1922 года. Тогда Рижская дума приняла решение о строительстве Центрального городского продовольственного рынка, так как Даугавмальский рынок для стремительно растущего города стал слишком мал. На строительство нового рынка ушло восемь лет.
Строительные работы начались в 1924 году. Здания, которые сегодня служат павильонами рынка и стали неотъемлемой и уникальной чертой облика Риги, первоначально были построены в Курземе, в Вайнёде как ангары для воздушных судов немецкой армии – цеппелинов. Под павильонами были сооружены бетонные подвальные помещения – подземный городок площадью 2 гектара с проходом длиной 337 метров. Двадцать семь морозильных камер в 1938 году могли вместить до 310 000 килограммов товаров. Три подземных туннеля были соединены с выходами на берег канала. На поверхность товары поднимали в грузовых лифтах.
Когда в 1930 году Центральный рынок Риги торжественно открыли, он был признан не только крупнейшим, но и самым лучшим и современным в Европе. В разное время он неизменно находился в самом сердце Риги, и нередко его называли чревом города.
Во время оккупации Латвии Третьим рейхом территория рынка использовалась для военных нужд. Два павильона были преобразованы в ремонтную мастерскую для двигателей автомобилей вермахта, а за оградой устроили площадку для хранения дров для нужд “Adam Opel”.
В 1949 году Центральный рынок переименовали в Центральный колхозный рынок, и советская пресса прославляла его как лучший рынок в Советском Союзе.
Статистика 1961 года свидетельствует, что на рынке за год продавалось до 200 000 тонн мяса, 768 000 литров молока, около 7 миллионов яиц, более 9 тысяч тонн картофеля, более 8 тысяч тонн овощей и почти 5 000 тонн фруктов.
Во все времена рынок был символом благополучия и достатка. Здесь есть что купить круглый год – самый обширный ассортимент свежей рыбы, кондитерские изделия, фрукты и овощи, пряности, мед, орехи и еще многое другое. Каждый день множество людей находят здесь другие полезные в быту и хозяйстве вещи, цветы и саженцы, а также сделанные с большой душой рукодельные изделия.
Посещение Центрального рынка Риги – это настоящее развлечение. Он затягивает в свой водоворот жизнерадостной суеты, многоголосья, смеха и разнообразия. Незаметно уходят предубеждения, потому что мы видим, что рынок с каждым годом становится все приятнее, красивее, честнее, ответственнее и современнее. Он объединяет людей, потому что они знают – это отличное место, где можно найти здоровую и качественную пищу, набраться впечатлений о традициях и культуре питания и торговли в Латвии.
Пережив суровые реалии возрождения капитализма, Центральный рынок Риги сегодня вновь обрел свое место и расцвел. Он привлекает самых разных людей в одном месте – в центре Риги, в самом пестром районе города, где можно купить почти все, а особенно полезные, вкусные, разноцветные и многообразные дары латвийского села.
В 1997 году территория рынка, которая составляет одно целое со Старым городом, была включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
У Центрального рынка превосходная аура. Ее рынку придают силуэты грандиозных павильонов и простор. Павильоны и их ансамбль – рамки, которые формируют облик рынка и определенный порядок. Однако они не имели бы такой ценности, если бы во все времена, начиная с 1930-х годов, не было столько желающих что-то купить и что-то продать. А если они есть, то торговля всегда идет оживленно. Ей не мешают ни знойное солнце, ни ливни, ни суровый мороз.
Вкус Латвии
Весной все соскучились по свежести, и шаг за шагом она появляется на торговых прилавках. На Центральном рынке весна начинается с кленового и березового сока, пророщенных ростков, лука и редиса, первого ревеня. Если вы побываете на Центральном рынке весной, обязательно попробуйте соки, творог с разной зеленью и первыми овощами, которые мы рекомендуем дополнить маринованной селедочкой или копченым сыром. И, конечно же, свежие сыры! Сладкие и соленые, ароматные, с приятным и нежным запахом и вкусом свежего молока.
Лето на рынке немыслимо без ягод. Это время, чтобы подготовиться к холодному сезону года и напитать себя витаминами, которые природа преподносит нам в самом вкусном виде. Полдник в Латвии – это теплый ржаной хлеб с медом, свежими ягодами и молоком. Но на Центральном рынке можно отведать и экзотические фрукты, которые мы рекомендуем дополнить вкусным печеньем, сделанным заботливыми руками из натуральных ингредиентов.
Осенью рыночные прилавки ломятся от яблок, груш и слив – плодов с ферм местных крестьян, которые откроют вам вкус севера, разительно отличающийся от вкуса венгерских и польских фруктов.
Обязательно попробуйте соки! Насыщенный ароматом и богатым букетом яблочный сок. Придающий силы и освежающий сок черники. Успокаивающий сок черноплодной рябины и энергетический облепиховый сок. Выберите те, которые приготовлены без использования консервантов и длительной пастеризации, и поэтому сохранили более высокую питательную ценность и сильный свежий вкус. Если вы любите сладости, для комплекта приобретите натуральный мед. Букет медовых вкусов на Центральном рынке Риги тоже богат – это и мед с летнего цветущего луга, и липовый мед, который намного нежнее, чем мед из осенних цветов, вереска или рапса.
В мясном павильоне в изобилии представлены вкуснейшие мясные закуски – колбаски, мясо горячего копчения, сушеное мясо, паштеты. Дегустацию дополнят маринованные огурчики и хлеб – выбрать понравившееся угощение можно в молочном, гастрономическом и овощном павильонах.
Зимой местным жителям по вкусу сытная еда. За долгие годы мы научились находить витамин С даже там, где его, казалось бы, нет. Квашеная капуста, которая является визитной карточкой Центрального рынка, только один из таких продуктов. Ее ассортимент в овощном павильоне разнообразен, и перепробовать нужно всю, чтобы найти свою.
Черный хлеб, копченая рыба, жареная минога, овощные чипсы или цукаты и дымящийся травяной чай с медом. Трудно представить себе более щедрое предложение, чтобы познакомиться со вкусами Латвии в холодный зимний день!
До встречи в самом красочном месте Риги – на Центральном рынке!
Лучшее, что есть на Центральном рынке Риги:
свежие и экологически чистые продукты от латвийских крестьян;
самый обширный ассортимент продуктов питания в Латвии;
конкурентоспособные цены;
возможность поторговаться;
разнообразные сувениры.
Что нужно попробовать:
конопляное масло;
разливной квас;
копченую рыбу и мясо;
экологический ржаной хлеб;
малосольные огурчики;
свежий сыр.
ВРЕМЯ РАБОТЫ
Открытая территория
понедельник – воскресенье с 7.00 до 18.00
Мясной павильон
понедельник – воскресенье с 7.00 до 18.00
Овощной павильон
понедельник – воскресенье с 8.00 до 18.00
Рыбный павильон
понедельник – воскресенье с 8.00 до 18.00
Молочный павильон
понедельник – суббота с 7.30 до 18.00
воскресенье с 7.30 до 17.00
Гастрономический павильон
понедельник – суббота с 7.30 до 18.00
воскресенье с 7.30 до 17.00
В первый понедельник каждого месяца во всех павильонах Центрального рынка проводится санитарный день, когда павильоны работают до 15.00.
Крестьянский рынок
(Ул. Гайзиня, ул. Спикеру, ул. Пуполу)
Торговля с автотранспорта: понедельник – воскресенье с 17.00 до 7.30
Торговля в торговых местах со складами: понедельник – воскресенье 0.00 до 24.00
Ночной цветочный рынок
(Ул. Пуполу)
понедельник – воскресенье с 19.00 до 7.00
центральный, блошиный и рождественский. Как добраться, адрес, время работы
Как и в прочих городах, торговля в Риге распадается на две основные категории – магазины, большие и маленькие, и рынки. Эти категории различаются формой организации процесса. Если в магазинах и торговых центрах всё формализовано и максимально унифицировано, то на рынках больше индивидуальности, эмоциональности и свободы. Покупатель там чувствует себя на равных с продавцом и вступает с ним в активный торг по поводу цены. Этого нет в магазинах, где действует жёсткий регламент, а общение происходит в заранее определённых рамках.
В Риге есть интересные и разные рынки, и именно там покупаются многие деликатесы, которые туристы везут домой.
Содержание статьи
Рижский Центральный рынок
Центральный рынок Риги – сооружение уникальное. Первоначально это были ангары для цеппелинов, которые находились за городом. Когда местная власть оказалась перед необходимостью создания городского рынка, соответствующего правилам гигиены и современным стандартам, то было решено приспособить для этого пустующие ангары, оставшиеся после военных действий. Был создан оригинальный проект, и в 1930 году рынок открылся. Он немедленно стал самым большим в Европе и мог похвастаться удачным использованием военных сооружений в мирной торговле.
Площадь рынка составляет 5,7 гектаров, из них 1,6 – крытая. Под павильонами устроены подземные холодильные установки и обширные подземные хранилища.
В сооружении задействован тоннель 337 м длиной. Округлые крыши ангаров удачно перекликаются с арками железнодорожного моста, пересекающего реку рядом с рынком. В оформлении зданий рынка можно явственно увидеть черты таких стилей, как неоклассицизм и функциональный модерн. Это естественно, поскольку в период строительства рынка эти стили были в Риге преобладающими. Это стиль усадебный помпезный, с элементами арт-деко в некоторых фасадах.
В 1988 году рынок был внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО, его теперь включают в маршруты городских экскурсий наряду с прочими историческими и архитектурными достопримечательностями. Но и без этого рынок не может пожаловаться на дефицит покупателей. Это такое место, куда идут и местные жители, и все без исключения гости города. Продукция здесь свежая и качественная, сюда свозят товар фермеры из окрестных хозяйств.
Культура торговли на рынке поддерживается на высоком уровне: товар всегда отвешивается «с походом»; продавцы предлагают попробовать, прежде, чем покупать; и, конечно, здесь принято торговаться.
Торговая площадь рынка составляет порядка 70 000 м2, торговых мест более 3 000. Здания рынка окружены киосками и прилавками, имеются и основные павильоны: мясной, молочный, овощной, рыбный и гастрономический.
1. Гастрономический павильон
Работает он каждый день с 7:30 до 20:00 (если время работы не соответствует действительности, пишите в комментариях). Во второй понедельник каждого месяца тут бывает санитарный день, торговли нет, покупатели должны это иметь в виду.
Это – именно тот павильон, куда идёт приезжий турист покупать местные деликатесы. В основном это мясные копчёные изделия. В Латвии любят коптить, и коптят всё подряд: и курятину, и сало с прожилками, и сало без прожилок, и сыр, и сосиски, и колбасу. В павильоне всегда витает аура вкусных копчёных запахов.
Цены здесь не то, чтобы низкие, но, во всяком случае, ниже московских:
— курица копчёная – 2,6 лат за 1 кг, или $ 5,2;
- колбаса ветчинная куриная копчёная – 3,4 лат, или $ 6,8;
- колбаса ветчинная свиная копчёная – 2,5 лат, или $ 5;
- печеночный паштет свиной с сыром – 3,2 лат, или $6,4;
— роскошный бекон копчёный — 2,8 лат, или $ 5,6;
— колбаса сырокопчёная, хорошего качества, — 3,5 лат, или $ 7; в Москве подобная колбаса дороже где-то в 2,5 раз.
В гастрономическом павильоне торгуют сырами, сортов которых насчитывается более 400, сливочным маслом. Масло стоит по-разному, от 1,9 лат за 1 кг до 5,2 лат, стоимость сыров держится в пределах 2-6 лат за 1 кг.
Большой популярностью пользуется хлеб местного производства, особенно ржаной, пиво, чёрный рижский бальзам – всё это продаётся в гастрономическом павильоне, так же, как и шоколад и глазированные сырки.
2. Рыбный павильон
Работает каждый день с 08:00 до 17:00. В понедельник и в воскресенье по укороченному графику, до 16:00. Здесь санитарный день устраивают в первый понедельник каждого месяца, тоже надо иметь в виду.
В этом павильоне, как и в гастрономическом, Вас встретит запах копчёностей, но с оттенком, характерным для копчёной рыбы. Здесь выставлены на продажу все богатства Балтийского моря и пресных водоёмов в копчёном виде: лещ, бельдюга, угорь, морской окунь, морская камбала, лосось, линь, треска, палтус, скумбрия, судак. Также пользуются спросом знаменитые рижские шпроты, салака, чёрная икра. Как и положено, покупатель пробует всё.
Цены на рыбные деликатесы гораздо ниже, чем в Москве, но достаточно ощутимы:
— судак — 5 лат, или $ 10, за 1 кг;
— салака – 2 лат, или $ 4;
— скумбрия – 4,8 лат, или $ 9,6;
— палтус – 8 лат, или $ 16;
— окунь – 3,5 лат, или $ 7;
- угорь копченый — 23 лат, или $ 46;
- сом – 5,5 лат, или $ 11.
В этом колоритном месте можно увидеть в сторонке художника над мольбертом, который набрасывает эскиз натюрморта или жанровой сценки. Тут же можно купить и законченный рисунок, а то и картину.
Покупателю, увлечённому покупками и дегустацией, стоит проявлять бдительность, потому что рынок – это место, на котором промышляют карманники. Это есть общая особенность рынков всех времён и народов, и Латвия не является исключением.
Видео
Время работы
Рынок работает с Вт-Сб с 7:00 по 18:00, Пн и Вс с 7:00 по 17:00
Как добраться?
Адрес: Nēģu iela 7, Latgales priekšpilsēta, Rīga, LV-1050, Латвия
До рынка можно доехать на трамвае №2, 3, 4, 5, 7, 9 и 10 и выйти на остановке Centrāltirgus.
Центральный рынок Риги на карте
Блошиный рынок Риги (Latgalite или Латгалите)
Блошиный рынок Риги Латгалите представляет собой уникальный кусок старой Риги. Расположился он у Центрального вокзала, недалеко от Центрального рынка столицы, там, где происходит пересечение улиц Лачплеша и Гоголя. Именно там начинается район Московский форштадт, или, в современной интерпретации, Латгальское предместье.
На Латгалите покупатели могут найти абсолютно всё, от предметов антиквариата до поношенной обуви и ворованных телефонов. А старых книг, хозяйственных предметов, виниловых пластинок, различного бытового хлама там всегда в избытке.
Но любители раритетов не упускают случая посетить этот рынок, поскольку всегда остаётся надежда отыскать среди рухляди интересный старинный предмет.
Как добраться?
Адрес: Firsa Sadovņikova iela 9 Latgales priekšpilsēta, Rīga, LV-1003 Латвия
До блошиного рынка можно доехать на автобусе №15, 17, 18, 19, 20, 23, 24, 40, N7 и выйти на остановке Gogoļa iela.
Время работы
Работает во все дни, кроме понедельника
Блошиный рынок Риги на карте
Рождественский рынок (Christmas Market) Риги
Рождественский рынок, конечно, самый красивый рынок Риги, жаль только, что функционирует он совсем не долго – в ноябре и декабре.
Согласно традициям, в это время на Домской площади организовывается праздничный базар, одновременно и ярмарка. По центу площади обустраивают красиво разубранную ёлку, а вокруг неё размещают лотки и палатки с новогодним товаром. Тут присутствуют различные поделки с рождественской и просто зимней тематикой, ёлочные игрушки, сувенирная продукция.
Внимание туристов обычно привлекают новогодние свечи, которые изготовлены из натурального воска, отлитого в формы. Формы эти являются изображением гномов, ангелов, звёздочек, шишек, астрологических знаков, симпатичных зверушек.
Также тут продают мёд, расфасованный в небольшие баночки. Он позиционируется как экологически чистый и представляет собой готовый сувенир, сладкий и нарядный. Также на продажу вывезены другие продукты пчеловодства, на которые всегда имеется спрос.
Разумеется, тут присутствуют поделки из янтаря, в Латвии без него не обходится ни одна ярмарка. Торгуют бусами, брелоками, серьгами, прочими янтарными поделками. Наблюдается большой выбор посуды и кухонной утвари, вырезанной из цельного дерева. Это кружки, ложки, миски, солонки, всякие доски, лопатки и черпаки, и туристы охотно покупают эти предметы.
На зимнем торговом мероприятии не обойтись без тёплых вещей. И действительно, местные мастерицы выносят на продажу свитера, носки, шапки, рукавицы, накидки и жилеты, связанные из овечьей и козьей шерсти. Они выполнены ярко, с выразительной фактурой, многие украшены прибалтийским орнаментом, имеют национальный колорит.
Чтобы гости не соскучились, на площади проводят разнообразные музыкальные и культурные мероприятия, порой с этническим оформлением. Это позволяет познакомить гостей Риги с местными обычаями и колоритом. Также предусмотрены объекты для детей, они часто приходят на Рождественский базар с родителями, и об их культурной программе тоже надо побеспокоиться.
Отдельное внимание уделяется продуктам и горячим напиткам, потому что зимой холодно. В специально оборудованных палатках варят глинтвейн для отогрева подмёрзших покупателей. Он стоит от ½ лат до 2, это $ 1-4. Тут же предлагают и еду, маленькие румяные пирожки с луком и сыром, бутерброды со ржаным хлебом, копчёным угрём или лососем, медовые пироги. Также можно выпить чашечку чёрного кофе с Рижским бальзамом – для поднятия духа и умножения сил.
Как добраться?
Адрес: Домская пл., Centra rajons, Rīga, LV-1050, Латвия
Рождественский рынок Риги на карте
Сами пользуемся, поэтому рекомендуем: бронируем авиабилеты на Aviasales и отели на Hotellook, смотрим экскурсии на Sputnik8, Weatlas или Tripster. Страховку оформляем на Cherehapa. Арендуем авто на EconomyBookings. Еще можно купить Ж/Д билет на Rail Europe и на автобус Flixbus. Если нужно (например, чтоб организовать шоп-тур), покупаем пакетные туры на Travelata. |
Латвия | Рига (Rīga): Все секреты Рижского Центрального рынка
В самом центре Риги всех гостей и жителей столицы ждёт, наверное, самая крупная (по площади) достопримечательность всего города. Каждый, кто когда-либо бывал в Риге, видел это место, по крайней мере, издалека.Речь сегодня пойдёт о Рижском Центральном рынке.
Вплоть до 20 века центральное торговое место в Риге находилось в районе нынешней Ратушной площади. Просуществовал рынок на том месте около пяти столетий. То есть, ещё со средневековья. С временем город рос. Росло его население, а вместе с ним и потребности, которые должен был удовлетворять рынок.
Старый ранок был неудобен всем – и своим расположение, и полному несоответствию каким-либо санитарным нормам. Из-за того, что рынок находился под открытым небом, продукты портились очень быстро. Общая годовая стоимость испортившихся продуктов была просто колоссальна!
В 1910 году, за 2 года до своей смерти, один из самых успешных и продуктивных мэров Риги за всю историю её существования, Джордж Армистед принял решение построить в Риге новый, современный рынок.
После его смерти проектировка строительства рынка пошла медленнее, а вскоре её и вовсе прервала Первая мировая война и революция.
К проекту вернулись уже в независимой Латвии – в первой половине 20-х годов. Под нужды рынка решили приспособить оставленные войсками Кайзера ангары, в которых те хранили свои дирижабли – цеппелины.
Но, когда весь проект уже был готов, его снова заморозили. Дело в том, что в то время в Риге часто менялась муниципальная власть и на смены «левым», которые и продвигали тот проект, пришли «правые». Они посчитали, что строительство нового рынка отнимет слишком много денег из городского бюджета и создавать его нецелесообразно.
«Правые» продержались во главе Риги всего 2 года. Спустя это время строительство рынка было возобновлено, и в 1930 году он распахнул свои двери для посетителей.
На то время рынок стал большим и самым современным в Европе. Настоящая гордость города! Ради него даже продлили на две остановки трамвайную ветку, которая находится там и по сей день. Ведь, как объясняли это градостроители, они не могут заставлять домохозяек носить тяжёлые сумки с продуктами так далеко.
На прошлой неделе мне удалось посетить Рижский Центральный рынок с небольшой экскурсией. О ней я сейчас и расскажу.
С Центрального вокзала к рынку ведёт подземный переход.
Торговые ряды являются типичным примером современного рынка. Поэтому среди них мы не задерживаемся и идём дальше.
Зато почти по всему периметру рынок окружают старые двухэтажные амбары. Многим из них уже более ста лет.
Между амбаров можно увидеть шпиль находящейся неподалёку единственной рижской «сталинской высотки» — здания Академии наук.
После этого мы проследуем в подземные помещения, которые находятся под всеми пятью ангарами-павильонами. Всё это соединено рядом тоннелей, главный из которых, проходящий под всеми ангарами, растянулся на 337 метров в длину.
Главная достопримечательность рыночных подземелий – компрессорный цех.
Здесь до сих пор находится компрессор, собранный в далёком 1929 году и отработавший на благо рынка более полувека. Между прочим, он и сейчас в абсолютно исправном состоянии, но, к сожалению, уже не отвечает современным требованиям.
Изначально было установлено 3 компрессора. Этот – самый маленький.
Добавить комментарий