С чем едят суп харчо: С чем подают суп харчо
РазноеХарчо со сметаной или без
4.8
(189)
Опубликовано 10.05.2021 6.8k Views
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
- 1 Рецепт харчо из гуся или индейки со сметаной
- 2 Классический харчо со сметаной
- 3 Суп харчо со свининой
- 4 Рецепт супа харчо с бараниной и сметаной
- 5 Постный харчо в домашних условиях
- 6 Харчо в мультиварке
- 7 Суп харчо на курином филе
- 8 Так нужна ли сметана?
4.8
(189)
Сегодня расскажем, как приготовить харчо в домашних условиях. Об этом сытном и аппетитном грузинском супчике наверняка слышал каждый. Но далеко не все знают, харчо едят со сметаной или без. Предлагаем вам несколько простых пошаговых рецептов с фото этого готового блюда. Сначала приготовим аппетитное блюдо, а потом выясним, как же его правильно кушать.
Рецепт харчо из гуся или индейки со сметаной
Ароматный грузинский супчик можно готовить и из птицы.
Требуемые ингредиенты:
- индейка (или гусь) – 1 шт.;
- рис – 100 г;
- куриные яйца – 4 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- стручковый перец – 1/3 шт.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- кинза – 1 пучок;
- корень сельдерея – 50 г;
- корень петрушки – 50 г;
- сметана – 100 г;
- уксус – 1 ч. л.
Пошаговый алгоритм приготовления сытого грузинского супчика:
- Отправляем в кастрюлю птицу целиком. Отвариваем до готовности. Для аромата и насыщенности бульона вводим в состав головку лука, корень петрушки и сельдерея.
- Готовый бульон процеживаем, мясо разбираем на небольшие кусочки.
- Возвращаем бульон на плиту и даем ему закипеть.
- В закипевший бульон отправляем рис, а также стручковый перец, измельченный лук и соль. Доводим до кипения, устанавливаем медленный огонь и варим 15 минут.
- Далее быстро вбиваем 4 куриных яйца и интенсивно размешиваем.
- Возвращаем мясо птицы.
- Снимаем пробу, добавляем уксус, а также соль и специи, если необходимо.
- Готовому супу даем настояться в течение получаса.
- После этого можно подавать на стол вместе с измельченной зеленью и сметаной. Получается сытно и пикантно. Приятного аппетита!
Классический харчо со сметаной
Предлагаем классический рецепт супа харчо. Его основные ингредиенты – грецкие орехи и мясо.Причем мяско лучше брать баранину или говядину. Так получится насыщеннее и ароматнее. Также обязательно добавляем треть острого перца стручка для пряности и остроты. Зная эти принципы приготовления харчо, проблем с тем, как приготовить супчик, точно не возникнет.
Необходимые продукты:
- душистый перец – 3 шт.;
- острый красный перец – 1/3 стручка;
- зубчика чеснока – 4 шт.;
- соус ткемали – 2 ст. л.;
- говяжья грудинка – 0,9 кг;
- черный молотый перец -1 ч. л.;
- рис – 1 стакан;
- хмели-сунели – 100 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- консервированные томаты – 400 г;
- измельченная сушеная петрушка – 2 ст. л.;
- палочка корицы – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- кориандр – 10 шт.;
- растительное масло – 30 мл;
- корень петрушки – 50 г;
- корень сельдерея – 50 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сметана (можно заменить сливками) – 100 г;
Пошаговый рецепт супа харчо:
- Начнем с бульона. Для этого отправляем вымытое мясо в кастрюлю. Даем закипеть и сливаем воду. Мясо промываем и повторно заливаем водой, добавляем корень петрушки и сельдерея, лавровый лист, 1 луковицу и 1 морковку. Варим около полутора часов на медленном огне до готовности мяса.
- Вынимаем мясо. Бульон процеживаем.
- Мясо нарезаем кусочками и возвращаем в бульон.
- Тщательно промываем рис. Желательно дать ему постоять в воде пару минут.
- Очищаем морковь и лук. Последний нарезаем мелким кубиком. Морковь натираем на крупной терке.
- Грецкий орех освобождаем от скорлупы и измельчаем с помощью блендера или ступки.
- Отправляем сковороду на плиту, добавляем в нее немного растительного масла. Выкладываем лук и обжариваем до золотистости. Затем добавляем морковь и жарим еще несколько минут.
- В зажарку добавляем соус ткемали, томатную пасту, черный перец, красный молотый перец или измельченный стручковой, чайную ложку соли. Также доливаем 100-150 мл бульона и тушим около 10 минут.
- Промытый рис и грецкие орехи добавляем в бульон, туда же добавляем зажарку и готовим около 15 минут.
- Дополнительно вводим все специи и снимаем пробу. Если не хватает кислинки, добавляем немного лимонного сока.
- За 3 минуты до окончания варки добавляем мелко нарезанную зелень, а также две столовые ложки сушеной зелени петрушки и измельченный чеснок. Огонь выключаем и даем супу харчо настояться в течение получаса.
- Подаем на стол, заправляем домашними густыми сливками или сметаной. Приятного аппетита!
Суп харчо со свининой
Предлагаем простой рецепт харчо со свининой. Это питательный и сытный вариант блюда. Подавать его желательно со сметаной – так будет еще вкуснее.
Требуемые продукты:
- свинина – 0,7 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- растительное масло – 30 мл;
- грецкие орехи – 100 г;
- рис – 100 г;
- томатная паста – 2 ч. л.;
- красный перец – по вкусу;
- зелень – 0,5 пучка;
- вода – 2,5 л;
- соль – по вкусу;
- сметана – 100 г;
- хмели-сунели – 1,5 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления аппетитного грузинского харчо:
- Так как основу блюда составляет мясной бульон, начнем именно с него. Моем мясо, нарезаем кусочками, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Даем закипеть, снимаем пену и продолжаем варку в течение 40 минут.
- В это время освобождаем от шелухи и измельчаем репчатый лук, нарезаем его кусочками.
- Очищаем от кожуры картофель, нарезаем кубиками.
- Тщательно промываем рис.
- Когда мясо будет готово, выкладываем в бульон картофель, лук и рис.
- Ошпариваем помидоры кипятком, делаем крестообразные надрезы и снимаем кожицу. Овощи натираем на терке или мелко нарезаем ножом.
- Отправляем сковороду на плиту, добавляем растительное масло, выкладываем томаты и тушим их около 7 минут, постоянно помешивая.
- После этого добавляем помидоры в суп, выкладываем все специи, включая соль. Перемешиваем и варим 5 минут.
- В это время освобождаем от скорлупы грецкие орехи, измельчаем их в блендере или ступке и тоже добавляем в суп.
- Очищенный от шелухи чеснок пропускаем через пресс. Зелень мелко нарезаем.
- Выключаем огонь под супом, добавляем в блюдо зелень и чеснок, оставляем настаиваться в течение 20 минут.
- После этого заправляем кушанье сметаной и подаем на стол. Приятного аппетита!
Рецепт супа харчо с бараниной и сметаной
Очень вкусным, наваристым и ароматный получается суп харчо на баранине. Чтобы он был еще лучше, в состав вводятся овощи и специи.
Требуемые ингредиенты:
- баранья мякоть – 1,3 кг;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- вода – 1,5 л;
- длиннозернистый рис – 60 г;
- помидоры – 2 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- репчатый лук – 3 шт.;
- перец чили – 0,5 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- морковь – 1 шт.;
- свежая петрушка – 1 пучок;
- сметана – 100 г;
- соус ткемали – 0,5 стакана.
Готовим аппетитный супчик по такому пошаговому рецепту:
- Мясо нарезаем кусочками и отвариваем в большом количество воды до мягкости. По мере необходимости нужно снимать пену. Время варки – около одного часа.
- В это время освобождаем от шелухи и измельчаем репчатый лук, очищаем и натираем на крупной терке морковь, удаляем семечки из перца чили, чистим и пропускаем через пресс чеснок.
- На подсолнечном масле поджариваем морковь с луком, чесноком и острым перцем.
- Помидоры нарезаем кусочками. По желанию можно предварительно снять с томатов кожицу.
- Добавляем помидоры в сковороду, добавляем соль, перец и все специи, перемешиваем и томим еще 5 минут.
- После этого отправляем зажарку к мясу, туда же добавляем соус ткемали и варим еще 25 минут.
- Готовому супу харчо даем настояться в течение получаса, а потом разливаем по тарелкам. Дополняем сметаной и измельченной зеленью. Получается сытно и вкусно.
Постный харчо в домашних условиях
Супчик с восточными нотками можно готовить и вовсе без мяса. Такой рецепт отлично подойдет для приготовления в пост.
Понадобятся такие ингредиенты:
- рис – 200 г;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лавровый лист – 1 шт.;
- кинза – 0,5 пучка;
- петрушка – 0,5 пучка;
- аджика – 2 ч. л.;
- соус ткемали – 2 ст. л.;
- грецкие орехи – 100 г;
- растительное масло – 30 мл;
- соль – 3 ч. л.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 4 л.
Готовим постный харчо по такому пошаговому рецепту:
- Отправляем на огонь кастрюлю с водой.
- Очищаем от шелухи репчатый лук, нарезаем овощ кубиками.
- Рис тщательно промываем в воде до ее прозрачности. Придется промыть несколько раз.
- Разогреваем в кастрюле растительное масло и обжариваем на нем лук до золотистости.
- Заливаем лук кипятком и добавляем туда же рис. Варим под закрытой крышкой в течение 20 минут.
- В это время очищаем от шелухи чеснок, измельчаем его на мелкие кубики.
- Зелень моем и мелко нарезаем.
- Помидоры ошпариваем кипятком, делаем крестообразные надрезы и снимаем кожицу. Сами томаты натираем на терке.
- Томатную пасту разводим небольшим количеством кипятка.
- В кастрюлю с готовым рисом вводим помидоры.
- Спустя 2-3 минуты добавляем соус ткемали, аджику, зелень, чеснок, соль и все специи. Доводим первое блюдо до кипения, всыпаем измельченные грецкие орехи и варим еще 5 минут.
- Затем огонь выключаем, а кушанье настаиваем в течение 15 минут. Постный суп харчо готов. Осталось подать на стол со сметаной и насладиться изумительным вкусом.
Харчо в мультиварке
Харчо со сметаной можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Получится еще проще, чем обычно.
Требуемые ингредиенты:
- курица – 400 г;
- рис – 100 г;
- хмели-сунели – 1 ст. л.;
- помидоры – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- болгарский перец – 1 шт.;
- соус ткемали – 2 ст. л.;
- растительное масло – 30 мл;
- сметана – 100 г;
- зелень – 1 пучок;
- томатная паста – 2 ст. л.
Готовим по такому алгоритму:
- Очищаем репчатый лук, нарезаем кусочками. Отправляем в чашу мультиварки и жарим на режиме «Жарка» с небольшим количеством растительного масла.
- Освобождаем от семечек и уплотнения от плодоножки болгарский перец, нарезаем овощ соломкой и отправляем к луку.
- Помидоры мелко нарезаем, добавляем в чашу мультиварки.
- Туда же вводим томатную пасту, соус ткемали, рис и все специи. Томим 5 минут.
- Затем заливаем зажарку водой, добавляем нарезанное кусочками мясо курицы и устанавливаем режим «Суп» или «Варка». Готовим в течение 40 минут.
- В готовый суп вводим мелко нарезанную зелень и сметану, перемешиваем, настаиваем 15 минут и подаем на стол. Приятного аппетита!
Суп харчо на курином филе
Отличная альтернатива блюду на говядине или баранины – суп харчо на курином филе. Он получается такой же вкусный, зато менее калорийный.
Требуемые ингредиенты:
- куриное филе – 8 шт.;
- хмели-сунели – 2 ст. л.;
- вода – 1 л;
- грецкие орехи – 100 г;
- лавровый лист – 1 шт. ;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- рис – 100 г;
- барбекю соус – 0, 5 л;
- специи для курицы – 3 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- чеснок сушеный – 1 ч. л.;
- перец черный молотый – 1 ч. л.;
- консервированные томаты – 400 г.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- соус ткемали – 2 ст. л.;
- перец чили в порошке – 0,5 ч. л.;
- сметана – 250 г;
- сливочное масло – 50 г;
- консервированная фасоль – 300 г;
- приправы – по вкусу.
Готовим суп харчо пошагово так:
- Наливаем в кастрюлю воду, выкладываем мякоть куриной грудки, добавляем соль, все специи. Доводим до кипения, устанавливаем минимальный огонь и продолжаем варку в течение часа.
- По готовности вынимаем и делим на кусочки мясо.
- Освобождаем от шелухи лук, мелко измельчаем и отправляем на сковороду. Жарим до золотистости на оливковом масле.
- Далее добавляем в сковороду сливочное масло, мелко нарезанный томаты, фасоль, сметану, соус ткемали, томатную пасту, промытый рис, измельченные грецкие орехи и готовим в течение 5 минут.
- Добавляем в массу бульон – около 1 литра, накрываем крышкой и продолжаем тушение в течение еще получаса.
- После этого острый куриный суп с грецкими орехами желательно настоять. Последними всыпаем измельченный чеснок и зелень, подаем на стол и наслаждаемся изумительным вкусом.
Острые ингредиенты добавляем по вкусу. Готовое блюдо должно быть остреньким, но приятным по вкусу.
Так нужна ли сметана?
Давайте же выясним, харчо со сметаной или без нужно подавать. По классической рецептуре это блюдо кушают без каких-либо добавок, исключение – хлеб или лаваш. Но сегодня все чаще люди дополняют суп различными соусами. К наиболее востребованным вариантам относят:
- майонез;
- сметана;
- густые сливки;
- мацони;
- сливочный соус;
- чесночный соус.
Те, кто пробовал харчо со сметаной, утверждают, что так намного вкуснее и сытнее. Также можно подавать аппетитное блюдо вместе с твердым сыром (некоторые даже крошат его в само первое блюдо). Интересным получается вкус с домашними постными чипсами или кукурузной лепешкой. В целом харчо – это то блюдо, которое будет вкусным в любом виде.
Теперь понятнее, харчо едят со сметаной или нет. Ответ на этот вопрос каждый выбирает для себя лично. Не бойтесь готовить любимые блюда с аппетитными добавками. Даже если это будет уже не классический рецепт, все равно это вкусно, сытно и аппетитно. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!
Понравилась статья?
Пожалуйста оцените!
Средний рейтинг 4.8 / 5. Оценок: 189
Суп Харчо, как его приготовить | ХозОбоз
Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда
Суп Харчо является национальным грузинским густым и сытным блюдом, которое обладает необычным пикантным вкусом. Как правило, многие его готовят на мясном бульоне с применением риса, томатного сока или помидор, грецких орехов и острых приправ. Настоящий грузинский Харчо вобрал в себя все ароматы специй и трав, которые произрастают в горной местности. Когда именно впервые был приготовлен настоящий суп Харчо, до сих пор остается неизвестным, но уже на протяжении нескольких веков в каждой грузинской семье варят это жгучее блюдо, дарящее силы, бодрость и здоровье, которые так необходимы для жизни в горных суровых условиях.
История блюда
В переводе с грузинского на русский язык, харчо означает – говяжий суп, в котором существует два основных компонента, отличающих его от всех остальных видов заправочных супов – это грецкие орехи и специальная пастила из кислой алычи ткемали, которую принято разводить перед приготовлением в некотором количестве теплого мясного бульона. При отсутствии ткемали, его можно смело заменить соком граната, свежей алычой с помидорами или пастой из томатов. На сегодняшний день существует множество рецептов о том, как готовить суп харчо, который может быть традиционным, с добавлением грецких орехов, вегетарианским или постным.
Польза от супа харчо
Прежде, чем приготовить суп харчо в качестве основного блюда, следует выделить основные его свойства, оказывающие положительное влияние на организм человека:
- Содержит минимальное количество калорий.
- Обеспечивает максимальную сытость – по утверждениям многих докторов диетологов, одна порция супа приравнивается порции жареной картошки с мясом по насыщенности, но при этом в супе калорий гораздо меньше.
- Рекомендуют употреблять суп людям, имеющим проблемы с желудком, но для этого стоит исключить острые специи и жир сократить до минимума.
- Данное блюдо активно стимулирует секрецию желудочно кишечного тракта.
- Употребление его в холодное время года способно привести к активному обмену веществ и ускоряет процесс кровообращения.
- Нормализует баланс жидкостей в организме, что благоприятно воздействует на артериальное давление человека.
- Суп Харчо в своем составе имеет множество витаминов и минеральных веществ.
- В данной статье ХозОбоз подробно расскажет, как варить суп харчо.
Ингридиенты
Основные ингредиенты, необходимые для приготовления супа харчо из баранины:
- свежее мясо баранины или говядины с косточкой – 500 граммов;
- отборный картофель – 5 штучек;
- морковь молодая среднего размера – 2 штучки;
- круглый просеянный рис – 120 граммов;
- лук среднего размера – около 3 штучек;
- свежий чеснок – 3 средних зубчика;
- томатная паста – 50 граммов, по желанию можно использовать свежие помидоры;
- сухой лавровый лист – 4 листика;
- зелень петрушки и зеленого лука — несколько веточек;
- соль и перец – по вкусу;
- нерафинированное растительное масло – 30 миллилитров;
- топленое сливочное масло или маргарин – 20 граммов.
Суп харчо — приготовление
- Подготавливаем кастрюльку для будущего харчо и ставим в ней вскипеть мясо баранины. Стоит уточнить, что как только мясо закипит и появится первая темная пена, необходимо слить воду и тщательно промыть мясо. Повторно заливаем воду и варим мясной бульон. Бросаем лавровый лист, одну целую головку лука и плотно накрываем крышкой. Оставляем на медленном огне томиться в течении 30 минут.
Готовим мясной бульйон
- Отдельно моем и чистим картофель, нарезаем кубиками средней величины. Морковь чистим и натираем на мелкой терке. Оставшийся лук очищаем и шинкуем достаточно мелко.
Чистим и нарезаем морковь и лук
- Делаем томатную зажарку. В разогретую сковороду со сливочным топленым и растительным маслом бросаем морковь. Как только она немного обжарится, добавляет лук и пассируем овощи до золотистого румяного цвета.
Обжариваем морковь и лук
- Вливаем томатный сок в зажарку и оставляет тушить около 10 минут не медленном огоньке.
Добавляем в зажарку томатный сок и оставляем тушить
- В кастрюльку с приготовленным мясом добавляем порубленный картофель и варим до полуготовности. Рис, предварительно промытый и замоченный в горячей воде на 20 минут, всыпаем к картофелю и накрываем кастрюльку крышкой.
Добавляем в бульйон картофель и рис
- Когда картофель и рис будут полностью готовы, но не переварены, соединяем с томатной зажаркой.
По готовности картофеля и риса высыпаем в катрюлю с будущим супом томатную зажарку
- Подаем блюдо горячим, при этом сверху немного присыпаем черным молотым перцем и украшаем рубленной зеленью петрушки и зеленым луком. Для придания супу Харчо особой пикантности, добавляем немного жареного на сливочном масле тертого чеснока. Поджаренные гренки и домашняя сметана не будут лишними при подаче на стол данного блюда.
Украшаем суп харчо и подаем
По желанию в готовый суп Харчо можно добавить мелко рубленные грецкие орехи. Следует отметь, что настоящий суп харчо по грузински в своем составе должен иметь мясо говядины, ткемали и мелко рубленные грецкие орехи.
На сегодняшний день этот наваристый и сытный суп приготавливают из различных видов мяса, что значительно меняет вкусовые качества самого блюда:
- суп харчо из свинины;
- из грудинки копченой курицы;
- с бараниной;
- постный на простои овощном бульоне.
Традиционный грузинский душистый суп харчо подается как первое и основное блюдо на обеденном столе, которое порадует любого гостя своим изысканным ароматом и насыщенным вкусом.
Похожие рецепты
Харчо Рецепт: тушеная говядина по-грузински с грецкими орехами
Предупреждение: Эта статья может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы нажмете на ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.
Перейти к рецептуХарчо (произносится как ХАР-чо) — одно из самых разнообразных (хотя и вкусных) блюд, которые можно найти в Грузии, поэтому поиск идеального рецепта харчо будет затруднен, так как блюдо может быть очень разным. многое от региона к региону и от повара к повару. Срок харчо — это действительно универсальная фраза, описывающая целый ряд пряных тушеных блюд и супов, и заказ этого блюда в различных ресторанах Грузии, вероятно, приведет к совершенно другой еде каждый раз.
Несмотря на все вариации, вы обнаружите, что харчо – одно из самых ароматных и захватывающих блюд в арсенале грузинской кухни. Неважно, едите ли вы большую дымящуюся тарелку острого супа харчо или густую ложку, мегрельское рагу харчо на подушке из гоми (грузинская полента), вам обязательно понравится глубокий, сложный вкус этого традиционного грузинского блюда.
Этот рецепт харчо является рецептом моего любимого рагу — мегрельского харчо. Мегрельский харчо больше похож на тушеное мясо, чем на суп. Он густой и декадентский, и его очень легко приготовить. Если вы хотите по-настоящему изучить вкусы и приемы традиционной грузинской кухни, обязательно попробуйте этот рецепт харчо из говядины!
Что такое Харчо?
Прежде чем я углублюсь в приготовление харчо, давайте поговорим о том, что это такое. Как упоминалось ранее, термин харчо на самом деле может относиться к множеству разных блюд, однако во всех них вы найдете несколько сходств, которые бросаются в глаза.
Вообще говоря, харчо — это тушеное мясо или суп, приготовленный из какого-либо мяса (в данном случае не нужно быть привередливым, однако чаще всего его готовят из говядины) и очень традиционно приправленного пряным бульоном или соусом. Доминирующими ароматами специй харчо, как правило, являются голубой пажитник, бархатцы (также называемые грузинским шафраном), сушеный чабер и семена кориандра со значительным количеством остроты. В этом его отличие от традиционной тушеной говядины.
Некоторые из основных ингредиентов этого рецепта харчо 9Суп 0002 Харчо, который вы найдете повсюду в Грузии, немного отличается от рецепта мегрельского харчо, который я здесь пишу. Суп обычно готовят из говядины и риса, а бульон приправляют вышеупомянутыми специями вместе с пюре из кислой алычи (известное как ткемали по-грузински) и добавляют здоровую порцию свежего кориандра (кинзы). . Это придает супу пикантную терпкость и яркость.Мегрельский харчо, рецепт харчо, который я здесь описываю, гораздо более сытный и обычно подается больше как основное блюдо. Вкусное рагу родом из региона Самегрело на северо-западе Грузии. Его традиционно готовят с большим количеством тех же специй, томатной пасты и загущают молотыми грецкими орехами — так же, как лобио или грузинское рагу из красной фасоли. Лично это моя любимая версия харчо, поскольку она действительно демонстрирует некоторые из лучших вкусов и техник, которые являются уникальными для грузинской кухни.
Домашний харчо из говядиныХотя харчо наиболее распространен, его не обязательно делать из говядины. Есть бесчисленное множество других итераций, в которых вместо этого вы найдете куриный харчо или харчо из телятины. Если вы хотите приготовить вегетарианский харчо, вы можете гипотетически добавить в соус жареную цветную капусту и использовать ароматный овощной бульон в качестве основы — все равно будет невероятно вкусно!
Рецепт харчо: как приготовить харчо по-мегрельски
Мой рецепт харчо из говядины по-мегрельски немного отличается от абсолютно традиционного способа приготовления (очень похоже на мой рецепт чакапули) — но я обещаю, что это только улучшение. По сути, я добавляю этап обжаривания мяса перед тем, как добавить его в рагу, и использую куриный или говяжий бульон в качестве жидкой основы.
Традиционный грузинский способ сделать это (и способ, которым меня тоже учили) состоит в том, чтобы отварить мясо и приготовить его полностью, без подрумянивания, и использовать жидкость для браконьерства в качестве основы для вашего супа харчо. или тушить. Моя техника подрумянивания говядины добавляет немного глубины вкуса и делает вкус мяса лучше.
Итак, прежде всего, вам нужно обрезать и приправить мясо. При этом найдите время, чтобы срезать много лишнего жира с мяса, обильно приправьте солью и перцем, а затем нагрейте примерно столовую ложку подсолнечного масла в большой тяжелой кастрюле или жаровне на среднем огне до мерцания.
Подрумянивание говядиныРаботая партиями (добавление слишком большого количества мяса на дно сковороды будет создавать пар и препятствовать подрумяниванию, которого мы пытаемся достичь), выложите говядину на дно сковороды и обжаривайте, пока сторона не подрумянится . Переверните каждый кубик, чтобы получилась хорошая прожарка с другой стороны. Это не займет больше нескольких минут. Переложите говядину на тарелку и отложите в сторону.
Используя ту же сковороду и добавив при необходимости немного масла, добавьте нарезанный кубиками лук и готовьте, периодически помешивая, пока он не станет мягким и прозрачным, около 5 минут. Не забудьте за это время соскоблить все подрумяненные кусочки, оставшиеся от мяса.
Затем добавьте томатную пасту и перемешайте, пока все хорошо не смешается и паста не потемнеет. Этот шаг существенно карамелизует томатную пасту и, опять же, придает блюду глубину вкуса. Как только этот шаг будет завершен, добавьте помидоры и перемешайте. Готовьте, пока помидор не выделит много жидкости и не будет готов, примерно 5-10 минут.
Затем смешайте молотые грецкие орехи, специи и чеснок в небольшой миске, а затем добавьте в кастрюлю, перемешайте и готовьте в течение минуты или двух, чтобы грецкие орехи и специи действительно хорошо поджарились и стали ароматными.
Смешивание грецких орехов и специйКроме того, несколько слов о ваших молотых грецких орехах — грузины обычно используют старую школьную ручную мясорубку из нержавеющей стали для измельчения грецких орехов, но если у вас ее нет, вы можете застегнуть ее. кухонном комбайне, пока они не достигнут консистенции крупного песка.
Если у вас нет ни одного из этих предметов, вы можете сделать то, что делаю я, и растолочь их в ступке пестиком. В качестве альтернативы, вы даже можете нарезать их как можно мельче острым поварским ножом, переложить в пластиковый пакет, а затем прокатать скалкой, пока не будет достигнута желаемая консистенция.
Когда грецкие орехи подрумянятся и поджарятся, добавьте обратно говядину вместе со всеми скопившимися соками на тарелке и влейте куриный бульон. Перемешайте, чтобы все хорошо перемешалось, доведите до очень слабого кипения, накройте крышкой и варите, пока мясо не станет очень нежным, а соус слегка не загустеет, около 2,5 часов. Как только этот этап будет достигнут, откройте кастрюлю и дайте покипеть без крышки еще 30 минут, чтобы соус еще больше уварился и загустел.
Кипящий харчоКогда харчо будет готов, подавайте горячим в миске с большим количеством хрустящего хлеба и, возможно, даже с аджапсандали или хачапури! Также принято подавать это блюдо поверх гоми, разновидности грузинской поленты.
Ингредиенты
- 1 кг (около 2 фунтов) обваленной говяжьей вырезки, обрезанной и нарезанной на 3-сантиметровые кубики (примерно 1-дюймовые кубики)
- 1 средняя желтая луковица, нарезанная кубиками 90557 9058 900 томатной пасты средний помидор, очищенный и нарезанный кубиками
- 250 г (9 унций) грецкие орехи, земля
- 8-10 гвоздика чеснока, ручья
- 2 чайные ложки земли голубые кафедры
- 2 чайные ложки земли кориандер
- 2 Teaspoons земля Dried
- 2 Dreampoons Dried
- DRIED DRIED
- 2 DREASPOON 2 чайные ложки кайенского перца или больше или меньше по вкусу
- 1 литр куриного бульона с низким содержанием натрия*
Инструкции
- С говядины срезать лишний жир и приправить солью и перцем
- В большой тяжелой кастрюле или жаровне нагрейте 1 столовую ложку растительного масла (грузины используют подсолнечное) до появления мерцания. Добавьте мясо в один слой, стараясь оставить достаточно места на сковороде, чтобы обеспечить подрумянивание, возможно, вам придется работать партиями. Обжарьте говядину с одной стороны, пока она не подрумянится, прежде чем перевернуть щипцами. Как только говядина подрумянится, снимите ее со сковороды, переложите на тарелку и отложите в сторону.
- Уменьшите огонь до средне-слабого и добавьте лук, соскребая со дна сковороды подрумяненные кусочки. Готовьте, периодически помешивая, пока они не станут мягкими и прозрачными, около 5-10 минут.
- Добавьте томатную пасту и постоянно помешивайте, пока она хорошо не смешается с луком и паста не потемнеет, около 2-3 минут. Добавьте помидоры и готовьте, пока они не станут мягкими и слипшимися, еще 5-10 минут.
- Смешайте грецкие орехи, чеснок, голубой пажитник, кориандр, календулу и чабер в небольшой миске. Добавьте в кастрюлю и перемешивайте, пока вся жидкость не впитается, а соус не станет очень ароматным, около 1 минуты. Добавьте говядину вместе со всеми скопившимися соками и залейте смесь бульоном, помешивая.
- Доведите до слабого кипения, накройте крышкой и готовьте, пока говядина не станет очень нежной, а соус слегка не загустеет, около 2,5 часов. Снимите крышку и варите еще 30 минут, чтобы соус немного уварился и загустел. Подавать горячим с хрустящим хлебом или, как обычно, на подушке из гоми – поленты по-грузински
Примечания
*Предпочтительнее использовать домашний куриный бульон, но если у вас его нет под рукой, используйте магазинный бульон с низким содержанием натрия.
Рекомендуемые продукты
Как сотрудник Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
Чабер молотый The Spice Way — закрывающийся пакет на 4 унции
Утшо-сунели (голубой пажитник) 1,78 унции Импортировано из Грузии 100% натуральные сухие специи
Шафран 5 унций натуральный из Грузии
Информация о пищевой ценности:
Выход: 4 Размер порции: 1Количество в порции: Калорийность: 948 Всего жиров: 58 г Насыщенных жиров: 11 г Трансжиров: 1 г Ненасыщенных жиров: 45 г Холестерина: 248 мг Натрия: 765 мг Углеводов: 19 г Волокна: 6 г Сахаров: 5 г Белков: 96 г Точность не гарантируется.
В общем, этот рецепт мегрельского харчо невероятно прост в приготовлении и восхитительно сытен на вкус. Сочетая все самые интересные приемы грузинской кухни с некоторыми из ее самых знаковых вкусов, вы не ошибетесь, выбрав на ужин обильную порцию супа харчо или тушеного мяса!
Вы ищете идеальный рецепт харчо? Пробовали ли вы раньше это вкусное грузинское блюдо? Дайте нам знать об этом в комментариях!
Нравится? Приколи это!
Грузинский суп с рисом и бараниной (Харчо) Рецепт
По
Барбара Ролек.
Барбара Ролек.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 21.12.21
Майкиармиш / Getty Images
Грузия имеет богатую кулинарную традицию, которую Россия заимствовала в больших количествах. Существует множество вариаций харчо от семьи к семье и от региона к региону. Харчо, также называемый харко, представляет собой согревающий, сытный суп, приготовленный из белка или мяса, орехов, фруктовой кожуры или пюре, кинзы, специй и риса.
Есть много вариантов харчо, и чаша может отличаться от семьи к семье. Вкус глубокий, богатый, а теплая миска очень успокаивает. Мясо можно использовать любое, но в данном варианте мы используем баранину. Некоторые харчо больше тушенка, чем суп. Некоторые из задействованных специй — шафран, пажитник и кориандр, которые добавляют сложный вкусовой профиль. Харчо получается очень сытным и иногда используется уникальная техника загущения супа молотыми орехами. Конечно, вы также можете приготовить вегетарианский харко. Некоторые подают харчо с хлебом, хачапури или гоми, разновидностью поленты.
Однозначно использование тклапи, рулета из сушеной кислой сливы (наподобие кожуры фруктов), доступного в импортных магазинах. Если вы не можете его найти, современные повара используют пасту из тамаринда (продается в индийских бакалейных лавках) или большое количество лимонного сока.
1 1/2 фунта бараньей лопатки, очищенной от жира и нарезанной кубиками размером 1 1/2 дюйма
1/4 стакана универсальной муки
2 унции (4 столовые ложки несоленого масла
1 большая луковица, мелко нарезанная
2 столовые ложки томатной пасты
3 зубчика чеснока, раздавленных
8 чашек воды или бульона
1 чайная ложка соли, по желанию
Рулет из кислой сливы (тклапи) или тамаринд весом 8 унций, нарезанный
1/2 стакана риса, промытого и обсушенного
1/4 стакана нарезанного укропа для украшения
Соберите ингредиенты.
Обваляйте кубики баранины в муке. В большой кастрюле или жаровне растопить сливочное масло и обжарить кубики баранины со всех сторон.
Добавьте лук, томатную пасту и чеснок и жарьте 2 минуты, добавляя при необходимости больше масла.
Добавить комментарий