С чем едят суп харчо: Рецепт супа харчо, как в грузинском ресторане — way2day.com – Харчо — Википедия
РазноеХарчо — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 3 октября 2015; проверки требуют 32 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 3 октября 2015; проверки требуют 32 правки.Харчо́ (груз. ხარჩო) — национальный грузинский суп из говядины с рисом, грецкими орехами и тклапи[1] или кислым соусом ткемали. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени и намного гуще, чем прочие супы, к которым применяется правило «в супе должна быть половина жидкости».
Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является использование при приготовлении только говядины (на грузинском языке «дзрохис хорци харшот» означает «говяжий суп»), сливы ткемали и тёртых грецких орехов. По «классическому» рецепту эти три компонента нельзя убрать из блюда или заменить другими. И хотя часто, при указании рецепта харчо, конкретизируют, какой местности Грузии принадлежит рецепт (есть супы-харчо по-грузински, по-мегрельски и т. д.), но его суть — острый говяжий суп с тклапи и орехами, остается неизменной.
Однако в обыденной кухне допускается замена тклапи (кусок которого отламывают от его огромного коржа — лаваша, размачивают и добавляют в харчо, или другие блюда; в рецептах харчо часто можно встретить — «тклапи, кусок как ладонь») на свежую алычу, соус ткемали, гранатовый сок или помидоры и томат-пасту.
- Похлёбкин В.В. Харчо // Кулинарный словарь. — М.: Э, 2015. — С. 381—382. — 456 с.
- Похлёбкин В.В. Харчо (грузинская кухня) // Национальные кухни наших народов. — М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1983. — С. 124. — 304 с.
«Как приготовить суп харчо?» – Яндекс.Знатоки
Расссмотрите и наш вариант супа харчо. Для нас главным в харчо является насыщенный сбалансированный вкус, непередаваемый аромат чеснока, лука и пряных трав.
Вам понадобится:
Говяжья грудинка — 900 г;
Лук репчатый (100 г) — 8 шт.;
Морковь — 150 г;
Сельдерей стеблевой — 100 г;
Рис краснодарский — 180 г;
Базилик сушеный — 1 ч.л.;
Зира (кумин) — 1 ч.л.;
Кинза (кориандр) — 30 г;
Кориандр сушеный (кинза) — 1 ч.л.;
Перец чили молотый — 1 ч.л.;
Растительное масло — 40 мл;
Соль морская — 1 ч.л.;
Соус ткемали — 120 г;
Чаман сушеный (пажитник голубой) — 5 г;
Чеснок дольки — 5 шт.;
Шафран — 0.2 ч.л.
Как готовить:
- Свежее мясо положите в большую кастрюлю (от 3 л), залейте чистой холодной водой и доведите до кипения на большом огне.
- Когда пена перестанет образовываться, положите в бульон очищеные овощи и варите на небольшом огне под приоткрытой крышкой 1,5 часа, пока мясо не станет совсем мягким, а бульон насыщенным.
- Пока варится бульон, почистите лук и чеснок (и того и другого должно быть много) и очень мелко нарежьте, не смешивая.
- Удалите варёные овощи, а мясо отделите от кости, нарежьте небольшими кусочками и верните в суп.
- На сковороде с небольшим количеством масла пассеруйте лук до прозрачности, периодически помешивая. Лук должен стать мягким и вкусно пахнуть. Положите подготовленный лук в слегка кипящий бульон.
- Рис хорошо промойте и тоже высыпьте в кастрюлю. дальше необходимо делать все быстро, чтобы рис не разварился слишком сильно и не потерял форму.
- В ступке смешайте специи и разотрите. Высыпьте сухую смесь в суп. Можно использовать готовую смесь уцхо-сунели.
- Мелко нарезанный чеснок тоже соедините в ступке с солью и листьями кинзы, также мелко нарезанной и разотрите их вместе. Отставьте в сторону, эта смесь будет добавляться в самом конце, чтобы дать максимально интенсивный аромат.
- Когда рис будет наполовину готов, а основным пряности добавлены, можно будет добавлять подкислитель и регулировать вкус супа. Я в качестве подкислителя использовала классический соус ткемали с минимальным количеством добавок.
- В самом конце, когда рис будет готов (ещё раз обращаю внимание, что тут лучше недо-, чем пере-), добавьте растертый чеснок с кинзой, выключите огорь и дайте настояться под крышкой 10 минут. В этот момент вы можете отрегулировать вкус супа – добавить соли, перца, или сахара (если переборщили с кислотой).
Есть суп лучше всего сразу и очень горячим. Идеальный вариант — с грузинским лавашом. Свежую зелень кинзы можно подать отдельно.
На всякий случай подробный рецепт по адресу: https://www.foodclub.ru/detail/sup-kharcho/
Приятного аппетита!
Настоящий харчо пошаговый рецепт с видео и фото – грузинская кухня: супы
Красная чечевица 1 стаканЛук репчатый 2 головки
Чеснок 5 зубчиков
Перец чили 1 штука
Помидоры 2 штуки
Сливочное масло 1 столовая ложка
Растительное масло 2 столовые ложки
Куркума 1 чайная ложка
Молотый имбирь 1 чайная ложка
Кумин (зира) 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Консервированные помидоры кусочками 1 банка
Суп харчо, каким он может быть
Суп харчо, как и многие блюда азиатской кухни, претерпел существенные изменения, адаптировавшись под русскую кухню. Отечественные хозяйки готовят его из различных сортов мяса: говядины, свинины, даже курицы. А классический соус ткемали заменяют более доступной томатной пастой.
Грузинские хозяйки, с точностью могут сказать, если есть мясо птицы, то лучше использовать какой-нибудь другой вкусный рецепт курицы и приготовить, чем варить из нее харчо.
Каким должен быть харчо
В традиционном грузинском блюде, название так и переводится – «суп из говядины», именно мясо коров в меру постное, с ярко выраженным вкусом, является основой хорошего харчо. Не баранина, как многие привыкли считать. Да, и супом его сложно назвать, в традиционном понимании первого вида блюд. Это довольно густой продукт, больше напоминающий мясо в обильном количестве соуса.
Готовится он с соусом ткемали – сливовое терпкое пюре с пряностями. Часто его заменяют «кислым лавашом». Так называют сухие плоды сливы ткемали и кизила. Их заготавливают впрок, пюре сушат на солнце в виде кругов – ткапи, а зимой добавляют в блюда.
Еще один важный компонент – грецкие орехи. Без них грузинские блюда не являются таковыми. Орехи не добавляют разве что в вино.
Как приготовить харчо
Для приготовления понадобится:
- говядина, желательно с косточкой;
- грецкие орехи;
- лук;
- морковь;
- зелень;
- рис;
- соус ткемали;
- чеснок;
- специи.
Приготовление
Мясо лучше брать с косточкой, от нее получается вкусный навар. Готовится блюдо долго, но результат порадует всю семью и гостей.
- Говядину целым куском варить до готовности, пока не получится крепкий бульон.
- Отделить мясо от костей, нарезать на порционные куски и отправить опять в кастрюлю.
- Овощи мелко нарезать и по очереди отправить в кипящую жидкость.
- Добавить несколько ложек ткемали или небольшой кусочек ткапи. Вкус должен быть слегка кисловатым.
- Всыпать рис, пока он варится, можно заняться приготовлением орехово-чесночной пасты.
- Орехи измельчить, смешать с чесноком и добавить в харчо.
- Только когда все ингредиенты супа дойдут до состояния готовности можно добавлять специи. Чаще всего используют хмели-сунели, кориандр, черный перец и другие приправы.
Перед подачей обильно посыпать зеленью, ее должно быть много. Использовать можно петрушку, базилик, тимьян.Как видите, картофель в суп не добавляется – это уже ноу-хау советских домохозяек. Ради справедливости можно сказать, что суп и без картофеля получается наваристыми, густым и питательным.
Конкретные пропорции в рецепте не приводятся, потому, как каждая хозяйка выбирает для себя нужное количество продуктов. Поэтому харчо у всех получается разный, а искусные кулинары находят свои маленькие секреты, которые делают вкус и аромат неповторимым.
Добавить комментарий