С растительным маслом пища: Православная кухня на каждый день года – Как правильно поститься: что и когда можно есть | Питание и диеты | Кухня
РазноеКак правильно поститься: что и когда можно есть | Питание и диеты | Кухня
На протяжении всех семи недель запрещены мясо, молочные продукты, яйца и алкоголь. В какие-то дни можно есть только холодную растительную пищу – так называемое «сухоядение», в другие – горячие блюда, но без масла. Только в выходные дни можно побаловать себя небольшим количеством растительного масла, а вот рыбу и морепродукты можно есть только по праздникам.
Многие люди, привыкшие к традиционному меню, начав поститься, сильно урезают собственный рацион и питаются довольно однообразно. Однако на самом деле еда во время Великого поста может быть очень вкусной. Более того, постных рецептов такое количество, что можно готовить каждый день новые блюда и ни разу не повториться в течение семи недель.
Сухоядение
Дни поста – понедельник, среда, пятница
Это самые строгие дни Великого поста, не считая первого и последнего дней, когда рекомендуется полное воздержание от пищи. В это время нельзя есть приготовленную горячую еду и использовать растительное масло.
Основной рацион в дни сухоядения составляют свежие, соленые и квашеные овощи и грибы, фрукты, ягоды, орехи, семечки и сухофрукты. Разрешены также хлеб, мед и крупы, приготовленные холодным способом.
Кстати, сухоядение – обязательно для церковных служащих и монахов, для мирян же разрешены послабления и соблюдение столь строгого поста считается дополнительным подвигом.
Горячая пища без масла
Дни поста – вторник, четверг
В эти дни разрешается есть все продукты сухоядения плюс каши и крупы на воде, отварные, печеные и приготовленные на пару овощи и грибы, печеные фрукты с медом, можно пить горячий чай и кофе – черный
или с соевым молоком. Кстати, соевые продукты – прекрасная замена мясным и молочным продуктам.
Пища с растительным маслом
Дни поста – суббота, воскресенье
Готовь себе и своим близким любые веганские блюда. В эти дни стоит попробовать необычные растительные масла – льняное, кунжутное, тыквенное, конопляное, горчичное или масло из виноградных косточек.
Великий пост 2020: правила и запреты, календарь питания по дням, кого освобождают от поста
После окончания развеселой Масленицы для православных христиан наступает Великий пост, строгие правила которого помогают верующим очиститься душевно и телесно, чтобы быть готовыми встретить воскресшего Христа. Великий пост, самый длительный и строгий в христианстве, предваряет главный праздник христиан — Светлую Пасху Христову (Светлое Христово Воскресение).
Когда в 2020 году начинается и заканчивается Великий пост
Даты начала и окончания Великого поста зависят от времени наступления Пасхи, которая для христиан, живущих по юлианскому календарю (которого придерживается и Русская православная церковь), в 2020 году наступает 19 апреля.
Великий пост длится 49 дней (шесть седмиц и Страстная седмица), поэтому его начало в 2020 году приходится на понедельник, 2 марта. Окончание Великого поста — в субботу, 18 апреля, в канун Пасхи.
История Великого поста
Очищение себя посредством поста, чтобы быть достойным радости наступления Пасхи, — это основной смысл ограничений, которые сознательно и добровольно накладывают на себя верующие. Но сам весенний пост имеет очень древние, еще дохристианские корни. Ограничение на употребление мяса в голодное весеннее время было основой выживания земледельческих народов, строгие табу помогали сохранить стада, а значит, выжить. Такие ограничения были приняты среди славян, поэтому христианская идея строгого Великого поста оказалась близка и понятна жителям Руси.
Правила и запреты Великого поста
Правила Великого поста предусматривают, в первую очередь, духовную подготовку к Пасхе. Это касается не только ограничений в питании, но и строгости в соблюдении моральных норм. Неотъемлемая часть поста — молитвы, дела милосердия, отказ от веселья и развлечений, отказ от злых мыслей и слов, а также от всего, что нарушает подготовку верующего к главному христианскому празднику.
Запреты Великого поста — продолжение правил и предписаний. Верующие на все время поста полностью отказываются от мясных и молочных блюд, а также яиц, и серьезно ограничивают себя в других продуктах. Супругам рекомендован отказ от физической близости. Порицаются мирские развлечения, к которым можно отнести бездумное проведение времени в Интернете, походы в кино и театр на комедии и т. д.
Разрешено посещение концертов духовной музыки, чтение богоугодных книг, использование Интернета для работы или для благих дел.
Что можно есть
Помимо запрета на мясное, молочное и яйца, в Великий пост есть и другие пищевые ограничения. Не рекомендуется есть то, что, будучи формально постным, имитирует запрещенные продукты, поскольку это извращает смысл поста как добровольного и сознательного самоограничения.
В Великий пост под запретом также рыба, ее можно есть всего три раза за все 49 великопостных дней. Это праздник Благовещения, который всегда отмечается 7 апреля, а также Лазарева суббота (в этот день принято есть рыбную икру, но рыба и морепродукты также разрешены) и Вербное воскресенье (11 и 12 апреля). В эти три дня взрослым верующим разрешено выпить немного вина.
Важно помнить, особенно тем, кто постится в первый раз, что ограничения Великого поста — это не диета и не методика похудания. Пост — это маленький духовный подвиг христианина, поэтому без осознания сути ограничений, без молитвы и соответствующего настроя пост «не засчитывается».
Календарь питания в Великий пост
Календарь питания по дням в Великий пост 2020 года представлен в инфографике Федерального агентства новостей.
Самыми строгими являются первая и Страстная недели Великого поста. В первую неделю поста в понедельник рекомендован полный отказ от пищи (по самым строгим монастырским правилам такие же ограничения действуют и в первый четверг). В среду и пятницу рекомендовано сухоядение — холодная сырая пища без масла; в субботу и воскресенье разрешены горячая пища с растительным маслом. По более мягкому варианту поста в субботу и воскресенье разрешено вино, по более строгому — вино разрешается только в воскресенье.
Со второй по шестую недели Великого поста в понедельник, среду и пятницу рекомендовано сухоядение; во вторник и четверг разрешена горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешена горячая постная пища с растительным маслом, а также вино (по более строгим правилам вино можно только в воскресенье).
В Благовещение 7 апреля возможны праздничные послабления: горячая постная пища с растительным маслом, рыба, морепродукты и вино.
В Лазареву субботу (11 апреля) разрешается горячая постная пища с растительным маслом, а также рыбная икра (рыба и морепродукты) и вино.
В Вербное воскресенье 12 апреля разрешается горячая постная пища с растительным маслом, а также рыба, морепродукты и вино.
В Страстную неделю с 13 по 18 апреля пост наиболее строгий. Понедельник и среда — сухоядение; вторник и четверг — горячая пища без масла. В Великую пятницу предписано полное воздержание от пищи. В Великую субботу разрешена горячая постная пища без масла (в более мягком варианте — с растительным маслом).
Пасха наступает в ночь на 19 апреля — с этого момента пост заканчивается и разрешается любая пища.
Великий пост и сексуальная жизнь
Ограничения Великого поста предусматривают отказ венчанных супругов от физической близости, причем запрет действует с начала Мясопустной недели (Масленицы) (в 2020 году это 24 февраля) до окончания Святой недели (первой недели после Пасхи — 26 апреля). Это более двух месяцев воздержания, что для многих супругов, особенно молодых, может оказаться непосильным.
При возникновении связанных с этим вопросов, духовники обычно рекомендуют супругам приходить к подобным решениям совместно, а мир и лад в семье ставить выше буквального соблюдения всех запретов.
При этом напомним — любой невенчанный брак в православии считается блудным сожительством. Так что вопрос о сексуальном воздержании в Великий пост решайте, исходя из соображений здравого смысла.
Кто освобождается от поста
Церковь допускает серьезные послабления во время Великого поста и даже отказ от его соблюдения в том, что касается еды, для детей (особенно маленьких), беременных, пожилых, больных, путешествующих, а также находящихся в местах лишения свободы. Послабления распространяются также на военнослужащих. Верующие получают разрешение на послабления или отказ от поста у своего духовника.
Если в религиозной семье к посту хотят приобщить детей, делать это нужно с осторожностью, не забывая о здоровье и здравом смысле. Врачи считают, что нельзя надолго лишать детей (особенно маленьких) молока и молочных продуктов; что касается мяса, то временный отказ от него для здоровья ребенка не опасен.
Детей лучше нацеливать на соблюдение духовной составляющей поста, а также на добровольный отказ от лакомств и развлечений.
4 важных правила • INMYROOM FOOD
В 2020 году Великий пост — самый строгий в году — продлится со 2 марта по 18 апреля. Для тех, кто решил очиститься духовно и физически, мы подготовили несколько важных рекомендаций, которые помогут выдержать аскезу и сохранить здоровье и хорошее самочувствие. И даже если вы не готовы кардинально менять свой рацион, Великий пост — отличный повод начать питаться более правильно и включить в свой арсенал больше здоровых и вкусных блюд.
Запрещенные и разрешенные продукты
Великий пост считается самым строгим и тяжелым во всем церковном календаре. Так, нельзя употреблять:
- Любую животную пищу: мясо, птицу, рыбу и морепродукты (кроме определенных дней), субпродукты (печень, сердце и т. д.), колбасы и другие полуфабрикаты, фастфуд.
- Сыры и другие молочные продукты в любом виде, в том числе диетические. Исключение — молоко неживотного происхождения, например, миндальное или кокосовое.
- Яйца, а также блюда, которые их содержат, — выпечку, тесто и майонез.
- Кондитерские изделия (кроме сахара).
- Алкоголь (за исключением дней послабления, когда разрешается пить вино в малых дозах).
Список разрешенных продуктов весьма внушительный, поэтому можно не бояться голодной смерти. Налегайте на:
- Все виды круп и бобовых.
- Тофу.
- Грибы.
- Водоросли.
- Макароны (исключение — яичная лапша).
- Растительное молоко — во многих кофейнях можно заказать кофе на соевом или миндальном. А еще такое молоко легко приготовить дома.
- Постные пирожки, хлеб.
- Орехи и семена.
- Овощи и фрукты.
- Сухофрукты и мед (полезная альтернатива кондитерским изделиям).
Что касается чая и кофе, то они во время поста разрешены, хоть и не слишком приветствуются. Кофеиновые напитки лучше заменить на ягодные и фруктовые морсы и травяные чаи.
важно
Из-за изменений в питании может нарушиться водно-солевой баланс, поэтому во время поста важно пить достаточное количество воды. Выпивайте стакан сразу после пробуждения, за полчаса до еды и через 1,5–2 часа после трапезы, а также за 30–60 минут до сна.
Календарь питания
Если вы решили выдержать Великий пост по всем правилам, вам пригодится календарь питания. Запомните, что первая и последняя недели, или седмицы, Великого поста — самые строгие. Для духовного очищения в самый первый день следует отказаться от пищи вовсе. В остальные дни режим следующий:
- Во вторник разрешены хлеб и вода.
- В среду и четверг практикуют сухоядение — едят пищу без тепловой обработки и масла.
- В пятницу разрешена вареная пища без масла.
- В субботу и воскресенье — вареная пища с растительным маслом и немного вина.
Питание со 2-й по 6-ю неделю почти ничем не отличается:
- По понедельникам и средам — сухоядение.
- По вторникам и четвергам — вареные и тушеные блюда без масла.
- В субботу и воскресенье — вареная пища с растительным маслом и вино в небольшом количестве.
Послабления разрешены на 4-й неделе — в день Благовещения (7 апреля) можно угоститься рыбными блюдами и дарами моря — и на 6-й: в субботу можно есть икру, а в воскресенье — рыбу. А вот 7-я неделя — Страстная седмица — является очень строгой. С понедельника по четверг рекомендуется есть один раз в день (сухоядение), а в Страстную пятницу следует полностью воздержаться от еды.
Чем заменить привычную еду
Во время Великого поста необязательно сидеть на хлебе и воде — напротив, питание должно быть полноценным и разнообразным, чтобы организм получал все необходимые витамины, микроэлементы и другие питательные вещества.
Отсутствие в рационе молочных продуктов может привести в дефициту кальция в организме. Чтобы этого избежать, употребляйте больше растительной пищи, богатой этим элементом — сырой кунжут, семя подсолнечника, всевозможные виды капусты — от белокочанной до брокколи, зеленых овощей, орехов.
Достойной альтернативой животному белку станет растительный. Он в большом количестве содержится в соевых продуктах, например, в тофу, бобовых культурах, орехах и грибах.
Отличные источники жирных кислот — авокадо, семена и орехи, а также оливковое и другие растительные масла. А в те дни, когда церковь разрешает есть рыбу, обязательно устраивайте себе трапезу с дарами моря.
А если вы думаете, что постное питание — это пресно и скучно, то спешим вас обрадовать: даже при строгих ограничениях вы сможете приготовить множество полезных, питательных, а главное — вкусных блюд. Так что Великий пост — это не только испытание, но и прекрасный способ разнообразить привычный рацион чем-то новым и интересным.
постное меню и рецепты на каждый день
Светлое Воскресение Христово в 2020 году православные будут праздновать 19 апреля. Празднику предшествует Великий пост, который в 2020 году начался 2 марта и продлится семь недель.
Великий пост — самый строгий и продолжительный из всех четырех многодневных постов, установленных Православной церковью. Поэтому начинать поститься без какой-либо подготовки бывает сложно, да и здоровью недолго навредить, если не знать, как правильно питаться.
Основная цель поста — добиться внутренних качественных изменений, а также стремление христианина последовать подвигу Иисуса Христа, который 40 дней постился в пустыне.
Соблюдение поста на сегодняшний день является добровольным актом и носит глубоко индивидуальный характер. В пост свободное время нужно посвящать молитвам, смирять желания в еде, исключая любые излишества и праздности и стремиться к более уединенному образу жизни.
На протяжении семи недель придется отказаться от мяса, яиц, молока, творога и прочих продуктов животного происхождения. При этом ограничиваются приемы пищи в день.
Постное меню
Пост, в первую очередь, — это воздержание от обильной пищи, а не изнурение тела, поэтому постное меню должно быть разнообразным и богатым витаминами.
Постное меню может быть достаточно многообразным – в течение Великого поста можно готовить различные каши, постные пловы, макаронные изделия, супы, котлеты, салаты и так далее.
Каши — кукурузная, гречневая, рисовая, овсяная, просяная, ячневая, гороховая, фасолевая, перловая и другие — можно готовить на воде. Например, рисовую кашу можно разнообразить, добавляя тыкву, грибы, изюм, сухофрукты или варенье.
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Орехи, миндаль и сухофрукты на рынке
Овощи можно и нужно есть любые – к вашим услугам капуста всех видов, морковь, свекла, редис, картофель, помидоры, огурцы, лук, зеленая фасоль и другие, которые существуют в природе.
Важно в этот период есть много болгарского перца и свежей зелени, так как они богаты множеством витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья.
Фрукты тоже можно есть любые, доступные в этот сезон — яблоки, груши, бананы, апельсины и так далее. Можно употреблять варенья, сухофрукты, соленья, мед, орехи и специи.
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Фрукты и овощи на рынке
Сухоядение
По церковным канонам, составлять меню постной кухни нужно по следующим принципам — в первую и последнюю (Страстную) недели Великого поста, а также по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение.
В эти дни разрешено есть фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, то есть употребление исключительно сырой, термически необработанной пищи и постного хлеба. В этот день не рекомендуется даже пить чай или компот.
При желании можно приготовить овощные или фруктовые салаты, последние можно заправить медом.
Салат «Экзотик»
Нашинкованную капусту выкладываем в миску, слегка посыпаем солью и перетираем руками, чтобы капуста размякла и дала сок. Сок следует слить. Морковь натираем на крупной терке и добавляем в капусту. Мелко шинкуем луковицу, пару зубчиков чеснока и несколько веточек сельдерея. Нарезаем кубиками свежий огурец, яблоко или апельсин. Поливаем лимонным соком, солим, перчим и перемешиваем все компоненты. Этот необычный и пикантный салат зарядит вас энергией на весь день.
Дни без масла
По вторникам и четвергам можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла. В эти дни вы можете побаловать себя различными кашами и супами, а также можно употреблять варенья, соленья, зелень и так далее.
Суп из фасоли с макаронами
Отварите красную фасоль, добавьте в кастрюлю немного макаронов, мелко нарезанный лук, чеснок и пучок кинзы, специи и варите до готовности. Затем посолите, и суп готов.
Расширить меню в эти дни можно за счет печеной картошки и других овощей. Также можно приготовить постное спагетти – отварить в соленой воде макароны и заправить их томатной пастой. В эти дни можно пить чай и компоты.
Вторыми блюдами в меню во время поста также могут стать грибные, картофельные, капустные, морковные постные котлеты, в которых яйца в качестве закрепителя легко заменить на манку. В дни, когда запрещается употребление масла, котлеты можно приготовить на пару.
С маслом
В субботу и воскресенье (кроме последней субботы Великого поста) разрешается пища с добавлением растительного масла. Здесь вы можете дать волю фантазии и приготовить различные блюда – супы, салаты, постные котлеты и пловы и так далее.
Грибной суп
Поджарить в кастрюле мелко нашинкованный лук и чеснок и залить поджарку кипятком. Как только вода закипит нужно засыпать в кастрюлю горстку риса, а через 10 минут положить в кастрюлю грибы и немного поварить. Затем добавляем несколько соцветий цветной капусты или брокколи, тертую морковку и болгарский перец (желательно красный), рубленную кинзу, укроп и варить суп до готовности. Затем посолить и приступить к обеду.
Салат «Маркитанка»
Картофель отварить и нарезать кубиками. Добавить шинкованную квашеную капусту (желательно красного цвета), баночку консервированной кукурузы, нарезанные зеленый лук, петрушку, кинзу, укроп, сельдерей, растительное масло, лимонный сок и все хорошенько перемешать.
Рыбный день
Во время Великого поста рыбу разрешается есть только два раза — на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье, которое в 2020 году выпадает на 12 апреля. В эти дни рыбу можно есть как в вареном, так и в жареном виде, а если вы поклонник японской кухни – можете побаловать себя суши.
Суп
В кипящую подсоленную воду кладем целую луковицу и нарезанную морковь. Варим минут пять на среднем огне. Добавляем картофель и варим до готовности. Очень аккуратно, по одному кусочку, закладываем рыбу (подойдет как красная, так и белая), не помешивая, чтобы не раскрошить. На малом огне доводим до кипения, добавляем лавровый лист, душистый перец и мелко нарубленную свежую зелень, и снимаем — рыба уже будет готова.
Рыба, запеченная в фольге
В фольге можно запекать любую рыбу — речную, морскую, как кусочками, так и целиком (если она небольшого размера).
Рыбу, нарезав на кусочки или оставив целой, уложите на фольгу, поперчите и посолите. Зелень, желательно орегано или эстрагон, можно положить в брюшко рыбы, на ее тушку или кусочки. Затем сбрызнуть соком лимона, либо обложить ломтиками лимона, скрепить края фольги и запекать до готовности.
Лакомства
Конечно, главный смысл поста — духовное очищение и отказ не только от определенных продуктов, но и от пагубных страстей, злых слов и дел, дурного настроения и раздражительности. Но разнообразия хочется даже в пост.
К радости многих постящихся сладкоежек, в последние годы производят множество постных сладостей. Также можно есть горький шоколад, орехи, фруктовое и ягодное варенье, джемы, сухофрукты, халву, натуральный мармелад, галетное печенье и так далее. Главное, чтобы десерты не содержали молока и его производных, животных жиров.
Разные вкусности можно приготовить и дома. К примеру, можно приготовить десертный салат.
Нарежь любые фрукты – яблоки, груши, апельсины, добавьте изюм, нарезанные орехи и курагу, и заправьте салат жидким медом.
Для приготовления лимонно-имбирного печенья вам понадобится: 100 г пшеничной муки; 100 мл воды; 40 мл оливкового масла; 30 г свежего имбиря, один лимон, одна полная ст. л. меда, одна ч. л. разрыхлителя для теста.
Лимон очистить от косточек и шкурки, мякоть измельчить блендером. Имбирь потереть на мелкой терке, смешать мед с теплой водой (немного, чтобы растворился). Перемешать 100 мл воды, просеянную муку, разведенный мед, разрыхлитель, оливковое масло, имбирь и лимон. Тесто должно получиться густым, его густоту можно регулировать количеством воды, либо дополнительно добавляя муку, если тесто получилось жидковатым.
Замешанное тесто, накрыв, оставить на 10-15 минут при комнатной температуре. Духовку нагреть до 150 градусов, выстелить противень фольгой, из теста сделать печенье желаемой формы и запекать 15 минут.
Диетологи рекомендуют во время поста кушать небольшими порциями, по нескольку раз на день, и пить больше жидкости – чай, компоты, соки и так далее.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Великий пост без вреда для здоровья. Лучшие рецепты блюд | Правильное питание | Здоровье
2 марта начался Великий пост.
В эти дни верующие следуют примеру Иисуса Христа, который постился в пустыне в течение 40 дней.
Конечно же, смысл поста состоит не только в воздержании от пищи. В первую очередь это духовное очищение, отказ от многих удовольствий и вредных привычек. Однако особое меню всё же является важной частью православных постов. Целых семь недель верующим придётся воздерживаться от мяса, молочных продуктов и яиц. Рыбу разрешено употреблять только в определённые дни.
Наши рецепты постных блюд помогут вам выдержать Великий пост без вреда для здоровья.
Первая неделя поста называется Фёдоровой неделей. В это время принято вспоминать всех защитников православной веры. Другое название этой недели — Торжество православия.
Трапеза
Одна из самых строгих недель Великого поста. Церковный устав предписывает сухоядение — сырую пищу без масла. Однако мирянам разрешены варёная пища и употребление растительного масла.
Также в виде исключения для мирян разрешено употребление рыбы по понедельникам, вторникам и четвергам.
Важные даты
2 марта — Чистый понедельник. Название происходит от стремления провести первый день поста в чистоте. Верующие стараются воздерживаться от пищи и усерднее молиться.
7 марта В этот день православные почитают святого мученика Фёдора Тирона, который в ответ на принуждение римского императора принести жертву идолам продолжал исповедовать христианскую веру. За неповиновение императору Фёдора посадили в темницу и предали мукам. Однако он не отрёкся от христианской веры и был сожжён.
8 марта — Торжество православия. В этот день Церковь празднует окончательную победу над иконоборцами.
Рецепты
Щи с белыми грибами
¼ кочана белокочанной капусты, 300 г кислой капусты, 1 горсть сушёных белых грибов, 5 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст. ложка томат-пасты, растительное масло, лавровый лист, соль и перец.
Сушёные грибы замочить на ночь в воде. Потом промыть и нарезать, залить горячей водой и довести до кипения. Посолить, варить около часа. Картофель нарезать ломтиками и добавить в суп.
Лук и морковь обжарить на растительном масле. Добавить к луку и моркови томат-пасту и ещё потомить. Нашинковать свежую капусту и добавить в щи. Поварить 15 минут.
Добавить в суп поджарку и кислую капусту. Довести до кипения. Положить лавровый лист, поперчить и посолить. Дать настояться 15 минут.
Томатные котлеты
500 г томатов, пучок зелёного лука, пучок петрушки, пучок укропа, 1 луковица, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки томат-пасты, 1 ч. ложка сахара, соль, мука.
Томаты, надрезанные крестиком, опустить в кипящую воду на 30 секунд. После поместить в холодную воду. Снять шкурку, удалить семена, мякоть нарезать кубиками. Мелко нарезать зелёный лук и петрушку. Репчатый лук натереть на мелкой тёрке. Всё перемешать, добавить панировочные сухари, чеснок, томат-пасту, сахар, соль и дать настояться в холодильнике 3–4 часа.
В сковороде разогреть масло. Сформовать котлеты, обвалять в муке и опустить в масло. Жарить 3–4 минуты.
Запечённое яблоко с клюквой
2 зелёных яблока, 100 г замороженной клюквы, 2 ст. ложки грецких орехов, 1 ст. ложка мёда.
У яблока срезать верхушку и ложкой удалить сердцевину и часть мякоти. В миске смешать размороженные ягоды клюквы и нарезанную мелкими кубиками мякоть яблока, добавить ядро грецкого ореха и мёд, всё перемешать. Нафаршировать подготовленное яблоко полученной начинкой из клюквы, яблока и орехов. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут.
Выложить на блюдо запечённые яблоки. Украсить дроблёными грецкими орехами, клюквой, сверху посыпать сахарной пудрой.
Неделя святителя Паламы
Вторая неделя Великого поста посвящена поминовению святителя Григория Паламы.
Святитель Палама, живший в XIV веке, отказался от высокой придворной должности и вместо этого удалился в Афонский монастырь, чтобы отдать себя служению вере. Григорий Палама был ревностным поборником монашеской жизни и автором многих антиисламских трактатов. Он также проповедовал учение о силе поста и молитвы.
Трапеза
Вторая неделя Великого поста считается менее строгой по сравнению с первой. Можно есть варёную и жареную пищу, заправлять блюда растительным маслом. А вот от рыбных блюд, а также кушаний с морепродуктами постящимся лучше воздержаться.
Важные даты
14 марта — Родительская суббота, день поминовения усопших. В этот день Церковь призывает всех объединиться в поминальной молитве за ушедших родителей и близких людей. Дело в том, что согласно правилам во время поста не полагается устраивать панихиды, сорокоусты и заупокойные службы. Но, чтобы усопшие не остались без молитвы, Церковь выделила для поминовения особенные дни. В Родительскую субботу нужно посетить храм и вместе со всеми попросить упокоения для умерших родных.
15 марта — день памяти Григория Паламы.
Рецепты
Рулеты из баклажана
1 баклажан, 1 столовая ложка чесночного масла, 1 зубчик чеснока, 200 г грецких орехов, 100 мл воды, 1 чайная ложка уксуса, соль, кинза, хмели-сунели, шафран.
Баклажан разрезать на ломтики толщиной 1 см, посолить, оставить на час. Убрать излишки соли и обжарить ломтики баклажана в большом количестве масла на сильном огне до появления золотистой корочки. Далее переложить их на сито и дать стечь маслу. Чеснок пропустить через чеснокодавку. Кинзу и петрушку мелко нарезать.
Орехи пробить в блендере, добавить чесночное пюре, специи и зелень. Полученный фарш немного разбавить водой и добавить уксус. Выложить фарш на обжаренные ломтики баклажана, свернуть рулетом, украсить зёрнами граната.
Стейк из дайкона
1 дайкон, 1 луковица, половинка болгарского перца, 1 морковь, растительное масло, соль, перец.
Для соуса: тыквенное пюре, соль.
Дайкон очистить, нарезать вдоль пластинами толщиной 0,5 см и отварить в кипящей подсоленной воде в течение 15 минут.
Тыкву нарезать, сварить до готовности, измельчить блендером, посолить.
Болгарский перец нарезать соломкой, обжарить на растительном масле.
Репчатый лук и морковь спассеровать на растительном масле, скатать из овощей шарики, обвалять в паприке.
Пластины дайкона посолить и поперчить, смазать растительным маслом, обжарить с двух сторон на сковороде.
На тарелку выложить пластины дайкона, украсить шариками моркови и соломкой из болгарского перца, полить тыквенным соусом.
Винегрет с грибами
1 крупная свёкла, 2 картофелины, 3 столовые ложки зелёного горошка, 3 солёных огурца, 150 г маринованных грибов, соль, перец, растительное масло.
Свёклу и картофель отварить. Затем слегка обжарить картофель на растительном масле.
Нарезать крупными ломтиками огурцы, свёклу, картофель, добавить зелёный горошек, грибы, посолить, поперчить, заправить растительным маслом.
Крестопоклонная неделя
Третья неделя Великого поста называется Крестопоклонной.
В третье воскресенье поста во всех церквях из алтаря выносится украшенный цветами крест. Святой крест напоминает о страданиях Иисуса Христа и укрепляет верующих в продолжении поста и смирении.
Трапеза
Третья неделя Великого поста не отличается особенной строгостью. Разрешена варёная и жареная пища, мирянам разрешается употреблять рыбные кушанья в любые дни, кроме среды и пятницы. В старину в пятницу третьей недели Великого поста справляли так называемую обжорку. В этот день молодой зять приглашал в гости тестя и тёщу. Обязательным угощением был кисель с конопляным маслом.
Важные даты
21 марта — Родительская суббота. Как и во вторую субботу Великого поста, полагается сходить в храм и помолиться об упокоении умерших родственников. Несмотря на название «родительская», субботние поминовения не должны относиться только к умершим отцу и матери. В этот день вспоминают всех ушедших. Дело в том, что в старину всех покойников именовали родителями, то есть принадлежащими к отцам, к которым они уже отошли.
22 марта — поклонение Животворящему Кресту. В этот день посещают храмы для поклонения кресту, освящают просфиры, читают предания о житиях святых.
Рецепты
Лапша из цукини
1 цукини, немного кедровых орехов, соль и перец.
Для соуса: пучок петрушки, 50 г кедровых орехов, 50 г твёрдого сыра, зубчик чеснока, растительное масло.
Цукини нарезать тонкой соломкой, посолить и поперчить. Приготовить соус, измельчив все компоненты в блендере. Заправить лапшу соусом и посыпать кедровыми орешками.
Салат из фасоли с овощами
100 г белой сухой фасоли, 1 красный болгарский перец, 2 огурца, 1 красная луковица, винный уксус, оливковое масло, чёрный перец, соль.
Фасоль промыть, замочить на ночь, утром снова промыть холодной водой, сварить до полной готовности, откинуть на дуршлаг, дать остыть. Лук, огурцы и перец нарезать очень тонкой соломкой, заправить солью, винным уксусом и оливковым маслом, добавить фасоль, перемешать, убрать в холодильник на 20 минут, чтобы салат настоялся. Для экономии времени можно использовать консервированную фасоль, как белую, так и красную.
Ореховое пирожное
350 г грецких орехов, 200 г миндаля, 300 г подсолнечных семечек, 800 г фиников, 150 г какао-порошка.
Орехи измельчить в блендере и перемешать. Из фиников удалить косточки, слегка измельчить, засыпать какао и пробить блендером (при необходимости можно добавить немного горячей воды). Затем всю массу выложить в форму и утрамбовать. Убрать пирожное в холодильник, чтобы масса немного застыла.
Неделя Иоанна Лествичника
Четвёртая неделя Великого поста называется Неделей преподобного Иоанна Лествичника.
Всю свою жизнь преподобный Иоанн провёл в монастыре,. Как-то раз завистники обвинили Иоанна во лжи, и вместо оправданий тот дал обет молчания и не проронил ни одного слова в течение целого года. Оставшись без наставлений, клеветники были вынуждены просить Иоанна заговорить вновь. Свои размышления о духовности Иоанн облёк в книгу, которую христиане до сих пор считают надёжной лестницей к Небесным вратам. Книга так и называется — «Лествица».
Трапеза
В народе четвёртую седмицу также называют Средокрестие. Наши предки считали, что в ночь со среды на четверг пост ломается пополам, причём ровно в полночь можно услышать характерный звук перелома. В четвёртую неделю во всех крестьянских домах пекли пресное печенье в форме креста.В кресты закладывали ржаное зерно — «чтобы хлеб уродился», куриное пёрышко — «чтобы куры неслись» или даже человеческий волос — «чтобы голове было легче». Вторая неделя Великого поста считается строгой — рекомендуется есть только растительную пищу, воздерживаясь даже от рыбных блюд.
Важные даты
28 марта — Родительская суббота — день поминовения усопших.
Рецепты
Постные голубцы
1 кочан китайской капусты, 100 г замороженных опёнков.
Для фарша: 300 г риса, 500 г замороженных опёнков, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, петрушка, соль, перец.
Приготовить фарш: опёнки обжарить с репчатым луком, добавить отварной рис, немного растительного масла, заправить солью, чёрным перцем, петрушкой и чесноком. Фарш сформировать в шарики, завернуть в листья китайского салата и выложить на лоток. Отправить на пар или в духовку. Отварные голубцы обжарить на сковородке. Отдельно обжарить опёнки на растительном масле, добавить лук, чеснок. Готовые голубцы украсить жареными опёнками.
Трубочки с курагой
350 г муки, 0,5 стакана газированной воды, 0,5 стакана растительного масла, 0,5 стакана сахара, курага для начинки.
Курагу промыть и замочить в кипятке на 10–20 минут. Затем пропустить её через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
Смешать минеральную воду, муку, растительное масло, сахар и замесить тугое тесто. Готовое тесто разделить на 4 части, каждую часть скатать в шар, затем раскатать в круглые лепёшки толщиной около 0,5 см. Каждый круг разрезать на 8 секторов.
На широкую часть каждого сектора выложить курагу и скатать трубочки.
Выпекать в разогретой до 180—200ºС духовке 20–30 минут. При подаче на стол посыпать трубочки сахарной пудрой.
Постные пирожки с картошкой
1 стакан воды, 500 г муки, 100 мл растительного масла, щепотка соли, щепотка сахара, 3 крупные картофелины, 1 луковица.
Соединить в небольшой мисочке просеянную с солью муку, сахар, растительное масло и воду. Замесить мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Разделить тесто на небольшие кусочки.
Для начинки отварить картофель и обжарить его с луком. Слегка размять толкушкой. Кусочки теста раскатать, сформировать пирожки, обжарить.
Похвальная неделя
Пятая неделя Великого поста посвящена преподобной Марии Египетской.
Эту неделю также называют «похвальной», так как в субботу в церкви читают особую молитву — Похвалу Пресвятой Богородицы.
Трапеза
Пятая неделя Великого поста не отличается особенной строгостью. Можно есть варёную и жареную пищу с растительным маслом, мирянам разрешается употреблять рыбные кушанья в любые дни, кроме среды и пятницы.
Важные даты
4 апреля — суббота акафиста, или Похвала Пресвятой Богородицы. Этот праздник появился в IХ веке в честь избавления Константинополя от захватчиков. Когда на христианский город двинулись толпы язычников‑персов, жители начали молиться Божией Матери о заступничестве. Страшная буря разразилась над морем и потопила суда захватчиков. В благодарность во всех церквях Константинополя в честь Богородицы возносили всенощную похвальную песнь (акафист).
5 апреля В этот день Церковь вспоминает преподобную Марию Египетскую. Мария была великой грешницей, а затем раскаялась и удалилась в пустыню, где провела остаток дней.
Рецепты
Оладьи из гречки
1 стакан варёной гречки, половинка болгарского перца, 4 столовые ложки муки, 1 щепотка соды, зелень, соль, перец.
Мелко нарезать болгарский перец и зелень. В половине стакана горячей воды развести щепотку соды. Налить воду в муку и перемешать, чтобы не было комочков. Положить в тесто кашу. Размешать, можно добавить немного воды, если кажется слишком густо.
Добавить в тесто болгарский перец и зелень. Посолить и поперчить. Поджарить оладьи на растительном масле.
Постный хлеб
1 кг муки, 2 стакана воды, 1 чайная ложка соли, 0,5 чайной ложки сухих дрожжей, 0,5 чайной ложки сахара.
В банку 600–700 мл насыпать сахар, дрожжи, налить 200 мл воды и всыпать около 200 г муки. Перемешать венчиком до консистенции сметаны, закрыть банку крышкой и поставить в тёплое место. Когда опара подойдёт и банка заполнится, перелить содержимое в большую миску. Добавить оставшуюся воду, соль, перемешать, постепенно всыпать муку. Вымесить тесто. Переложить тесто в кастрюлю, смазанную растительным маслом. Накрыть полотенцем, закрыть крышкой и оставить на час, чтобы тесто поднялось.
После этого тесто разделить на части и сформ ировать буханки. Выложить их на посыпанный мукой противень. Накрыть полотенцем, сверху целлофановым пакетом и оставить в тепле ещё на полчаса.
Перед тем как поставить хлеб в духовку, на тесте сделать надрезы, как на батоне. Выпекать при 200 градусах 40 минут. Выключив духовку, оставить хлеб ещё на час или чуть меньше.
Выложить готовый хлеб на решётку, чтобы нижняя корочка не была слишком мягкой. Подождать, пока хлеб остынет.
Томатный суп с сельдереем
100 г корневого сельдерея, 3 морковки, 3 луковицы, 1 литр томатного сока, 3 помидора, половинка болгарского перца, соль, перец.
Морковь, лук, сельдерей и перец нарезать соломкой. Помидоры измельчить. Залить овощи томатным соком, посолить, поперчить и варить 10 минут. Дать супу настояться 15 минут, украсить зеленью.
Вербная неделя
6‑я неделя Великого поста посвящена Входу Господню в Иерусалим, а в народе её называют Вербной неделей, или Неделей ваий (пальм).
Сам праздник Входа Господня в Иерусалим отмечается в воскресенье и считается одним из главных христианских праздников. В этот день Иисус Христос явил себя в качестве Мессии. Верующие встречали Иисуса с пальмовыми ветвями (вайями), которые позже православные заменили веточками вербы.
Трапеза
Шестая неделя Великого поста не слишком строга. Можно есть варёную пищу с растительным маслом, дозволена рыба в любые дни, кроме среды и пятницы.
Важные даты
7 апреля — Благовещение Пресвятой Богородицы. Название праздника передаёт его главный смысл — архангел Гавриил явился деве Марии и принёс благую весть о зачатии ею младенца Христа. В этот день церковный устав разрешает есть рыбу, заправлять пищу растительным маслом и выпить немного сухого виноградного вина.
11 апреля — Лазарева суббота. Спустя несколько дней после кончины святого Лазаря Иисус воскресил его. Чудесное воскрешение святого и празднуют в этот день.
12 апреля — Вербное воскресенье. Вход Господень в Иерусалим. В храмах в этот день совершается обряд освящения вербы.
Рецепты
Овсяное печенье с бананами
2 стакана овсяной муки, 2 банана, 1 столовая ложка растительного масла, 1 столовая ложка изюма, 1 чайная ложка корицы, 2 чайные ложки ванилина, 2 столовые ложки мёда, четверть чайной ложки соли.
Бананы размять в пюре, добавить муку, масло, сахар, мёд, корицу, ванилин и предварительно замоченный изюм. Замесить тесто. Противень застелить пекарской бумагой и ложкой выложить на него лепёшки из получившегося теста. Выпекать печенье в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20–25 минут.
Хачапури постные
Для теста: 500 г муки, 300 мл воды, пакетик сухих дрожжей, щепотка соли.
Для начинки: 350 г фасоли, 2 столовые ложки растительного масла, 2 белые луковицы, 2 красные луковицы, соль, перец, кориандр, хмели-сунели.
Муку смешать с солью и дрожжами. Сделать воронку в центре, добавить воду. Замесить тесто, дать ему подняться и перемешать ещё раз. Фасоль отварить до готовности, отбросить на дуршлаг. Лук нарезать и обжарить на растительном масле. Фасоль размять и добавить пассерованный лук. Всё тщательно перемешать, остудить. Тесто раскатать, выложить подготовленный фарш, защипать края по кругу в центре. Немного примять хачапури, сделать отверстия для выхода пара при выпечке. Выпекать в горячей духовке 15–20 минут.
Палтус, тушённый с овощами
1 кг палтуса, 50 г маслин, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, половинка кабачка, 250 г помидоров черри, 1 л рыбного бульона, 1 столовая ложка уксуса, зелень, пряности.
Кабачок нарезать кубиками, черри и маслины — пополам. Зелень мелко порубить. Лук нарезать кольцами. Рыбу и овощи выложить в глубокую посуду, посолить, добавить измельчённый чеснок.
Залить рыбу бульоном и добавить уксус. Тушить до готовности рыбы. Готовую рыбу выложить на тарелку, посыпать зеленью.
Страстная неделя
7‑я неделя Великого поста называется Страстной — в память о страданиях, которые перенёс Иисус в последние дни своей земной жизни.
Все дни на этой неделе называются великими. В это время перед верующими проходит вся жизнь Христа и всё Его учение. В Страстную неделю нельзя предаваться никаким развлечениям, нужно посвятить себя благотворительности и милосердным делам.
Трапеза
Всю Страстную неделю для верующих полагается строгий пост (особенно это касается пятницы — дня, когда Иисус был распят на кресте). Церковный Устав предполагает сухоядение в большинство дней Страстной недели. Однако мирянам в качестве исключения могут быть позволены горячая пища и растительное масло.
Важные даты
13 апреля — Великий понедельник. В этот день верующие вспоминают бесплодную смоковницу, иссохшую до корня, как человек в нераскаянии.
14 апреля — Великий вторник. День, когда православные вспоминают разные притчи Иисуса, обличение им книжников и фарисеев, которые больше заботились о чистоте своих тел, нежели о чистоте души.
15 апреля — Великая среда. В этот день Иуда решился предать Иисуса Христа иудейским старейшинам и получил за это 30 сребреников.
16 апреля — Великий четверг. В народе Великий четверг называют Чистым. В этот день полагается убирать жилище, красить яйца и печь куличи.
17 апреля — Великая (Страстная) пятница. В этот день Иисус был предан суду, растерзан, распят и умерщвлён на кресте.
18 апреля — Великая суббота. В этот день Церковь вспоминает погребение Иисуса Христа и сошествие его души в ад для спасения томящихся там грешников. Весь день в храмах проходит освящение пасхальной снеди — куличей, яиц, пасок. В полночь совершается торжественный крестный ход вокруг храма.
19 апреля — Светлое Христово Воскресение. Пасха.
Рецепты
Грибной суп
100 г замороженных лисичек, 200 г замороженных белых грибов, 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковка, лавровый лист, соль, перец.
Картофель почистить, нарезать кубиками. Лук крупно нарезать, морковь натереть на тёрке.
Картофель отварить до полуготовности. Грибы отварить, затем обжарить на сковороде вместе с луком и морковью и положить в кастрюлю с картофелем. Добавить специи, варить до готовности картофеля. При желании можно добавить в суп вермишель или макароны-звёздочки.
Гороховые котлеты300 г сухого гороха, 2 столовые ложки муки, соль, 2 луковицы, зелень.
Горох перебрать, тщательно промыть. Сварить в воде до готовности, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, пропустить через мясорубку. Дать фаршу остыть. Сформовать из фарша биточки, запанировать в муке, обжарить с двух сторон на растительном масле.
Репчатый лук нарезать соломкой, обжарить на растительном масле, украсить им котлеты и посыпать их зеленью.
Фруктовый салат
1 грейпфрут, 1 апельсин, 2 киви, 150 г тёмного винограда, 1 столовая ложка мёда, ½ чайной ложки корицы, несколько листочков свежей мяты, немного лимонного сока, ½ чайной ложки кардамона.
Грейпфрут очистить от кожуры и внутренних плёнок и нарезать дольки небольшими кубиками. Виноград нарезать на половинки, апельсин и киви нарезать кубиками. Всё перемешать в глубокой чашке.
Для соуса смешать мёд, лимонный сок, корицу и кардамон. Желательно немного взбить его венчиком. Разложить салат по порционным тарелкам, украсить листочками мяты и полить соусом перед подачей.
Когда можно масло в Великий пост?
Великий пост – самый продолжительный и самый строгий из православных постов в году. Его цель – очищение духовное и телесное, а также подготовка верующих к светлому празднику Пасхи. В 2020 году Великий пост продлится со 2 марта по 18 апреля.
У православных верующих он состоит из Четыредесятницы и Страстной недели. Четыредесятница была установлена в память о сорокадневном посте Иисуса Христа, а Страстная неделя – в память о последних днях Его земной жизни, смерти и погребении.
В этот период верующим следует соблюдать определенные ограничения в рационе, в частности, отказаться от употребления пищи животного происхождения (мясных, молочных продуктов, яиц) и крепких спиртных напитков (можно позволить себе лишь немного красного вина, но только в определенные дни, предписанные церковным уставом).
Не все знают, что в это время нельзя есть сдобную выпечку, белый хлеб, майонез. В этот список входят и конфеты, шоколад, которые тоже содержат ингредиенты животного происхождения.
Тем не менее, список продуктов, которые можно включать в рацион, достаточно велик. Это грибы, овощи, макаронные изделия, крупы, орехи, семечки, зелень, фрукты, сухофрукты, мед. Из напитков рекомендованы травяные чаи, фруктовые соки, морсы, квас и компоты.
Разрешено ли масло во время Великого поста?
Сливочное масло, животный жир, конечно, оказываются под запретом. А можно ли в Великий пост добавлять в пищу растительное масло?
Да, употреблять его в эти дни можно, ведь оно не является продуктом животного происхождения. Однако существуют ограничения, которые соблюдают те, кто постится усердно.
Следует сказать о том, что существуют четыре степени поста:
- очень строгий – сухоядение, когда постящиеся употребляют только не подвергавшуюся тепловой
- обработке растительную пищу без постного масла;
- строгий – едят вареную растительную пищу с растительным маслом;
- обычный, кода в рацион также включают рыбу.
Монахи, посвятившие свою жизнь служению Господу, обязаны соблюдать строгий пост. От мирян же этого не требуется. К тому же для людей с ослабленным здоровьем предусмотрены послабления: им разрешается есть все продукты, кроме мяса.
Отступления от правил допускаются и для пожилых людей, маленьких детей и беременных женщин, а также тех, кто трудится на тяжелой физической работе.
Если человек не относит себя к этим категориям, ему следует воздерживаться от употребления растительного масла в некоторые дни, как того требуют церковные каноны.
Учитывая рекомендации церковного устава, каждый верующий должен определять меру воздержания, посоветовавшись со священником и оценив свое состояние здоровья, нагрузки и другие обстоятельства.
Расскажем подробнее, когда в Великий пост можно есть растительное масло. От его употребления нужно отказаться в первую и последнюю неделю поста. В первый день Великого поста строгий монастырский устав предполагает полный отказ от еды.
Пищу без масла можно употреблять во вторник и четверг, а в среду и пятницу первой недели предписано и сухоядение (то есть употребление не подвергавшейся термической обработке пищи без масла).
Со второй по шестую неделю включительно рацион должен быть следующим: по понедельникам, средам и пятницам рекомендуется употреблять блюда из сырых продуктов без растительного масла. По вторникам и четвергам едят пищу, подвергшуюся тепловой обработке, но без постного масла.
В какие дни Великого поста разрешается масло?
Со второй недели поста растительное масло включают в меню в определенные дни. Его разрешается добавлять в блюда по выходным дням – в субботу и воскресенье, когда постная пища может быть горячей и заправленной маслом. (Однако в последнюю неделю поста, в Страстную субботу перед Пасхой растительное масло не употребляют).
Масло также разрешено в дни особо почитаемых святых (например, в День памяти сорока Севастийских мучеников – 22 марта). В Благовещение Пресвятой Богородицы, которое приходится на период поста, этот продукт также можно использовать в пищу.
В результате дней, когда можно употреблять растительное масло во время Великого поста, оказывается не так уж и много – меньше половины всего этого периода. В разрешенное время растительное масло добавляют в каши, первые и вторые блюда, постную выпечку.
Отдельно следует выделить те дни, когда масло следует добавлять не в приготовленную, а в сырую еду. Для некоторых людей выдержать такой рацион бывает сложно. Однако постное меню можно разнообразить, включая в него, например, салаты, в составе которых – свежие овощи, сухофрукты, орехи и другие разрешенные к употреблению продукты.
Например, можно приготовить салат из капусты и моркови с добавлением чернослива, лимонной цедры, соли и сахара. Еще одно блюдо – салат на основе яблок, тыквы и грецких орешков, куда для вкуса можно положить немного меда. Холодные закуски с добавлением растительного масла тоже отлично подходят для рассматриваемого периода ограничения в рационе.
Итак, теперь вы знаете, можно ли в течение Великого поста есть растительное масло. А какому из них отдать предпочтение? Обычно верующие добавляют в блюда подсолнечное, оливковое, а также рапсовое, льняное, кунжутное, ореховое, конопляное и другие масла.
Для здоровья более полезно нерафинированное масло или, как его еще называют, масло первого холодного отжима. В те дни, когда в Великий пост разрешено употребление масла, его используют для заправки салатов, холодных закусок, макаронных изделий, риса, овощных блюд, при приготовлении супов, соусов и маринадов.
Великий пост: календарь питания по дням
Великий пост в 2020 году начинается 2 марта, а заканчивается 18 апреля. Великий пост — самый главный, продолжительный и строгий из всех православных постов. В его основе — подражание сорокодневному посту Христа в пустыне. Пост является подвижным, то есть его даты начала и окончания меняются каждый год. В 2020 году пост начинается 2 марта и заканчивается 18 апреля. 19 апреля — Пасха, Светлое Христово Воскресение. Наиболее строгие недели поста — первая и последняя (Страстная).
Читайте также:
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Действующий устав постов содержится в Типиконе, соответствующие главы которого восходят к монастырской практике. Современный человек не способен соблюдать пост в полной мере согласно этим предписаниям».
Скачать Фомапостер
В Великий пост Церковный устав призывает отказаться полностью от пищи животного происхождения (мясо, яйца, молоко). В понедельник, среду, пятницу предписывается сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты). Во вторник, четверг – горячая пища без масла. В субботу, воскресенье – пища с растительным маслом. Рыба разрешается только в дни двунадесятых праздников — Благовещение и Вход Господень в Иерусалим. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. В понедельник первой недели рекомендовано полное воздержание от пищи, в Великую пятницу на Страстной неделе — до выноса плащаницы.
Вышеперечисленные правила — это строгий монастырский устав. Миряне (не монахи), как правило, постятся мягче, соотнося свой календарь питания в Великий пост в соответствии со своими жизненными обстоятельствами, здоровьем и советуясь со своим духовником. Обычно мирянами не практикуется сухоядение и отказ от растительного масла все будние дни (или практикуется только в некоторые дни). Кто-то не ест рыбы вообще, кто-то все же употребляет ее в некоторые дни. Кто-то подкрепляет силы морепродуктами — кальмарами, креветками и т.п.
Но так как не существует отдельного устава для мирян и все изменения монастырского устава носят во многом индивидуальный характер, мы публикуем календарь, соответствующий монастырскому уставу. Он дает представление о степени строгости того или иного постного дня в церковной традиции. А уже вы сами вместе с духовником сможете определить, что для вас в настоящий момент будет являться постом — вареная картошка или диетическая рыбная котлета.
Для беременных, кормящих, детей и тяжело болящих пост серьезно смягчается. Детям до определенного возраста, будущим и кормящим матерям обычно достаточно отказать себе в мясе (если нет особых указаний врача). Но при этом подумать, в чем вкусном, особо любимом, но вовсе не необходимом можно себе отказать — сладости и т.п.
Седмица 1-я Великого поста
2 марта, понедельник
Великий канон Андрея Критского.
строгий пост
3 марта, вторник
Великий канон Андрея Критского.
горячая пища без масла
4 марта, среда
Великий канон Андрея Критского.
сухоядение
5 марта, четверг
Великий канон Андрея Критского.
горячая пища без масла
6 марта, пятница
сухоядение
7 марта, суббота
горячая пища с маслом
8 марта, воскресенье
Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия.
горячая пища с маслом
Седмица 2-я Великого поста
9 марта, понедельник
сухоядение
10 марта, вторник
горячая пища без масла
11 марта, среда
сухоядение
12 марта, четверг
горячая пища без масла
13 марта, пятница
сухоядение
14 марта, суббота
Родительская суббота: Поминовение усопших
горячая пища с маслом
15 марта, воскресенье
Неделя 2-я Великого поста
горячая пища с маслом
Седмица 3-я Великого поста
16 марта, понедельник
сухоядение
17 марта, вторник
горячая пища без масла
18 марта, среда
сухоядение
19 марта, четверг
горячая пища без масла
20 марта, пятница
сухоядение
21 марта, суббота
Родительская суббота: Поминовение усопших
горячая пища с маслом
22 марта, воскресенье, Крестопоклонная
Неделя 3-я Великого поста
горячая пища с маслом
Седмица 4-я Великого поста. Крестопоклонная
23 марта, понедельник
сухоядение
24 марта, вторник
горячая пища без масла
25 марта, среда
сухоядение
26 марта, четверг
горячая пища без масла
27 марта, пятница
сухоядение
28 марта, суббота
горячая пища с маслом
29 марта, воскресенье
Неделя 4-я Великого поста
горячая пища без масла
Седмица 5-я Великого поста
30 марта, понедельник
сухоядение
31 марта, вторник
горячая пища без масла
1 апреля, среда
Пища с растительным маслом (ради труда Марииного стояния).
2 апреля, четверг. Четверг Великого канона
Пища с растительным маслом (ради труда Марииного стояния).
3 апреля, пятница
сухоядение
4 апреля, суббота. Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)
горячая пища с маслом
5 апреля, воскресенье
Неделя 4-я Великого поста
горячая пища с маслом
Седмица 6-я Великого поста
6 апреля, понедельник
сухоядение
7 апреля, вторник, Благовещение Пресвятой Богородицы
Разрешается рыба
8 апреля, среда
сухоядение
9 апреля, четверг
горячая пища без масла
10 апреля, пятница
сухоядение
11 апреля, суббота. Лазарева суббота
Разрешается рыбная икра.
12 апреля, воскресенье. Вход Господень в Иерусалим.
Неделя 4-я Великого поста
Разрешается рыба
Страстная седмица
13 апреля. Великий Понедельник
сухоядение
14 апреля. Великий Вторник
сухоядение
15 апреля. Великая Среда
сухоядение
16 апреля. Великий Четверг
Воспоминание Тайной Вечери
сухоядение
17 апреля. Великая Пятница.
Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа
строгий пост
18 апреля. Великая Суббота.
Горячая пища с маслом
19 апреля.
СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА.
Фомапостер. Скачать бесплатно:
На заставке фрагмент фото 10b travelling
Добавить комментарий