Салака жареная: Салака жареная — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Салака, жареная на сковороде — рецепт с фото пошагово
Разное3 рецепта приготовления в домашних условиях
Салака — это небольшая по размерам рыбка и, наверное поэтому мало кто ее готовил. Но, тем не менее, в жареном виде она очень вкусная. Салака имеет только хребетные кости, других практически нет. Если сравнивать цены на другие сорта рыб, то ее можно назвать бюджетным вариантом. При минимальных затратах получим вкусный ужин, любители морских жителей по достоинству оценят эту особь.
Кстати, в 100 граммах приготовленной салаки содержится 120-125 килокалорий, из них 5,6 г жиров и 17,3 г белков. При этом состав салаки меняется в зависимости от характеристики рыбы. Таким образом, показатели калорийности салаки составляют: Салака сырая (125 ккал, 5 г жиров, 17 г белков)
Жареная салака в муке на сковороде
Первый способ очень простой. Для приготовления нам понадобится рыбка, мука, соль и специи. Но не зря существует поговорка: «Все гениальное просто и все простое гениально». Этот простое в приготовлении блюдо покорит всех! Обязательно попробуйте пожарить салаку, Вам точно понравится!
Нам понадобится:
• Свежая салака – пол кило;
• Мука – один стакан;
• Перец молотый, черный – чайная ложечка;
• Паприка – пол чайная ложечка;
• Соль – одна чайная ложечка.
Процесс приготовления:
1. В муку добавить соль, черный перец, паприку, хорошо перемешать.
2. Салаку сполоснуть холодной водой, удалить излишки жидкости. Обсыпать мукой каждую рыбешку.
3. В емкость, где будет жариться рыба, налить растительного масла, поставить на огонь. Сильно нагреть, добавить зубчик чеснока. Именно он придаст неповторимый аромат. Уложить подготовленную салаку.
4. Хорошо поджарить с двух сторон.
5. Выложить на блюдо. Подавать со свежими овощами.
Вкусная, аппетитная салака готова. Приятного аппетита!
Салака в кляре жареная на сковороде
Рыба очень полезный продукт, именно по этому надо как можно больше употреблять ее в пищу. Чтобы разнообразить рыбное меню, можно приготовить салаку в кляре. Эта маленькая рыбка заслуживает внимания. Практически не имея костей, она прекрасно подходит для такого блюда. Даже деткам, без особого страха, можно употреблять в пищу.
Понадобится:
• Салака свежемороженая – пол килограмма
• Молоко – пол стакана;
• Яйцо – одно.
Приготовление:
1. В молоко вбить яйцо, добавить муку, немного присолить, перемешать. Это будет кляр для нашей рыбки.
2. Салаку разморозить, промыть холодной водой, обсушить. Удалить голову, разрезать брюшко, вынуть хребет.
3. В сковороде нагреть масло. Подготовленное филе рыбки обмакнуть в кляр, уложить в емкость для жарки.
4. Жарить с двух сторон до готовности.
Готовые кусочки салаки, выложить на тарелку. Украсить овощами и можно угощать семью.
Вкусная жареная салака в панировке
Предлагаю Вашему вниманию третий способы жареной рыбки в панировке из овсянки. Да-да нужно будет овсяные хлопья перемолоть в кофемолке и получить таким образом муку либо взять уже готовую, которая продается практически в каждом супер-маркете.
Процесс приготовления очень прост, не буду детально его описывать, а предлагаю посмотреть видео-рецепт:
Надеюсь сегодняшняя подборка Вам пригодится и Вы с удовольствием нажарите вкуснейшей рыбки и будете с аппетитом ею хрустеть))
Автор публикации
0 Комментарии: 20Публикации: 82Регистрация: 27-08-2018Как просто пожарить салаку?
Салака — это сельдевая рыбка из Балтийского моря, которая ценится не только за ее вкусовые качества, а и за богатое содержание белков, жиров и витаминов. Салака является главным блюдом на ежегодном фестивале в ее честь в Голландии. А также, салака — это национальное блюдо финнов и шведов.
Ее готовят в соленом, копченом и консервированном виде. Но и пожарить салаку будет не лишним. Именно о том, как правильно пожарить салаку на сковороде, мы и делимся в нашей статье.
Читайте такжеКак вкусно приготовить скумбрию с острым перцем и помидорами
Аналогичным образом можно приготовить мойву, барабульку, кильку и другие виды рыб небольшого размера.
Как просто пожарить салаку
Ингредиенты:
- Салака — 0,3 кг;
- Растительное масло — 150 г;
- Соль;
- Мука.
Приготовление:
1. Для того, чтобы правильно пожарить салаку, ее необходимо подготовить. Хорошо промойте рыбу под проточной холодной водой. Положите в миску нужного размера и пересыпьте щедро крупной солью. И оставьте салаку так на 15 минут.
Предварительно Вы можете почистить салаку от внутренностей, но можно этого и не делать. Обычно маленькие рыбешки жарят не чистя.
Как приготовить вкусный гарнир: Пряный картофель
2. Залейте рыбу водой, чтобы смыть с нее соль. По необходимости воду можно сменить еще раз. Все зависит от степени солености соли. (Воду можно слить, а можно доставать рыбки по одной прямо из миски с водой).
Тем временем разогрейте сковороду и налейте в нее масло, чтобы оно также накалилось.
3. Можно конечно пожарить салаку и без муки, но лучше все-таки ее использовать. В миске с мукой обваляйте отдельно каждую рыбку.
4. Выложите салаку на сковороде, чтобы рыбки не прикасались друг к другу. Так вы избежите их склеивания между собой.
5. Когда салака поджарится с одной стороны, переверните все рыбки.
Следите внимательно за рыбой, потому что жарится она довольно быстро. Главное уследить, чтобы салака не пригорела.
Читайте такжеКак быстро и вкусно пожарить цветную капусту?
6. Жареная салака готова!
В горячем виде она особенно хороша, но и в холодном виде остается столь же вкусной.Приятного аппетита!
Жареная салака: leah_tln — LiveJournal
Чтобы на некоторое время покончить с темой балтийской салаки и добить поле простых салачных рецептов, решила просто-напросто обвалять салачное филе в муке и пожарить. :)))Кажется, это самый распространенный рецепт в регионе Балтийского моря. Так салаку жарят и в Питере, и в Питерской области, и в Балтии, и в Швеции с Финляндией. Просто и незатейливо. Хотя, опять-таки имеются варианты. :)))
Все просто до невозможности. Салака, мука, соль, черный перец, зелень по вкусу. :))))
салака, салачьи тушки или филе салаки — примерно 120-200 г уже чистого филе на одного человека, в зависимости от способностей поедающего и прочих поданых на стол блюд
мука — пшеничная, ржаная, или, например, ячменная (а почему бы и нет?)
соль (желательно морская)
свежемолотый черный перец
зелень — в моем случае укроп
жир для жарки — растительное масло, сливочное или даже свиной жир.
При необходимости разделываем салаку и очищаем ее до филе.
Сдабриваем филе солью и перцем, перемешиваем для равномерно распределения специй. Щедро обваливаем каждое филе с двух сторон в выбранной вами муке.
И кладем на раскаленную сковородку с уже подогретым жиром. Кто-то жарит на растительном масле, кто-то на сливочном. Хорошо подходит смесь растительного и сливочного масел. На любителя — свиной жир. Количество жира — тоже по вашему желанию. Совсем уж во фритюре не советовала бы готовить.
Жарим до красивой с обоих сторон на довольно сильном огне и очень коротко. Буквально по минутке-полторы на каждой стороне, потом еще раз перевернуть и немного подержать.
При желании можно сбрызнуть аэрозольным маслом и запечь под или на горячим грилем, переворачивая. По минутке-двум на каждой стороне.
И подавать горячим, присыпав зеленью. Самое классическое — со стаканом холодного молока. 🙂 Более современный вариант, который сейчас можно встретить в эстонском общепите — холодные соуса по типу татарского или тцацики, или вариации на эти темы.
А если салака осталась, не доели, то можно сварить горячий маринад (вода, уксус, сахар, соль, душистый и черный перец, гвоздика, лавровый листик). Почистить морковочку, нарезать ее на тонкие колечки, добавить немного тонких колец белого лука, уложить к рыбе и эту красоту залить кипящим маринадом. Остудить, накрыть, поставить в холодильник и через сутки еще одна рыбная закуска из салаки готова. 🙂
🍴 Жареная салака — рецепт с фото. Как жарить салаку в муке на prosto-recept.com
Просто РецептПриготовление:
30 минут
Порции:
4
Описание рецепта
Рецепт Жареная салака с фото
Салаку можно назвать балтийским «родственником» сельди атлантической. Некоторые могут сказать, что эта рыба не в почете по сравнению с морской или красной рыбой, и напрасно. Салака хоть и маленькая (не более 20 см.), но очень вкусная, да и цена приятно радует.
Ингридиенты
- салака — 1 кг.,
- мука (пшеничная) — 1 стакан,
- морская соль 1 ч. л. (или обычная),
- масло растительное рафинированное (для жарки)
- специи по вкусу
Пошаговый способ приготовления
- Из инвентаря нам понадобятся: нож, лопатка, разделочная доска, ложка чайная, столовая тарелка, мисочка, сковорода, бумажные салфетки.
- Разделываем салаку, это совсем не сложно. Сперва разрезаем брюшко, удаляем все внутренности. Потом моем ее под проточной водой, кладем на бумажную салфетку, чтобы она обсохла слегка.
- Чистить тушки не надо, достаточно удалить головы, хотя при желании их можно и оставить. Можно удалить аккуратно позвоночник, для этого нужно немного удлинить разрез снизу рыбы до хвоста и вынуть позвоночник, аккуратно отделив от филе, но это по желанию, я этого не делала.
- Смешиваем в мисочке муку, соль и специи (по вкусу).
- Обваливаем тушки со всех сторон в панировке и выкладываем в сухую столовую тарелку.
- Ставим на огонь сковороду, льем растительное масло на нее, около двух трех миллиметров и хорошенько нагреваем. Выкладываем тушки и обжариваем до румяной корочки с двух сторон, примерно по три четыре минуты с каждой стороны, это для мелкой рыбешки, если у вас побольше размер, то минут по пять шесть. Готовую рыбку выкладываем на тарелку, покрытую салфеткой, она поможет впитать лишний жир. Блюдо готово!.
- Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде, так же можно с вареной или жареной картошкой, но лучше всего будет с пюре, оно более легкое на желудок. Не забудьте об овощах.
Для самых требовательных гурманов непременно подойдет блюдо по этому рецепту сайра в духовке.
Другие рецепты
Кулинарный сайт prosto-recept.com: как сделать «Жареная салака» — наш рецепт с пошаговыми фото.
Жареная салака: рецепт
Опубликовано 13.09.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано ред.Нина
Жирненькая, с хрустящей золотистой корочкой и сочным нежным мясом жареная салака для любителей рыбных блюд. Обычный способ приготовления рыбки, при котором вкус рыбы остается натуральным. Но если добавить немножко черного перчика и подсыпать в панировку специй для рыбы, то она приобретает чудесные нотки, которые лишь подчеркивают ее вкус. Салаку можно подавать на стол с различными гарнирами: овощами или сливочным пюре. Такое блюдо станет чудесным ужином для всей семьи. А готовится оно проще простого и очень быстро.
Вам понадобится:
— 500 г салаки,
— 150 мл подсолнечного масла,
— Мука – сколько потребуется для панировки,
— Соль, черный перец и специи – по вкусу.
Подготавливаем рыбу, промывая ее под холодной водой из крана. Выбираем миску, куда поместиться вся салака. Складываем ее туда, и щедро пересыпаем солью. Лучше всего выбирать соль крупного помола, можно даже морскую. Выдерживаем так рыбку четверть часа.
Если у вас попались мелкие экземпляры, то их можно даже не очищать от внутренностей. Они потом легко вычищаются из прожаренной рыбки. А вот крупную лучше выпотрошить.
После того, как рыбка просолится в течение 15 минут, заливаем миску водой. Можно повторить процедуру с засолкой.
Салаку можно не доставать из миски с водой сразу, а вынимать по мере необходимости.
В горячую сковороду вливаем масло. Его должно быть достаточно много, чтобы рыбка утопала хотя бы на середину.
Высыпаем немного муки в неглубокую миску. Добавляем туда черный перец и немного приправы для рыбы, перемешиваем, чтобы панировка была равномерной.
Обмакиваем в нее салаку – каждую в отдельности.
Выкладываем на сковороду так, чтобы оставить между рыбой небольшой промежуток. Иначе она будет прилипать друг к другу.
Когда салака приобретет золотистый оттенок с одной стороны, переворачиваем ее, подцепляя лопаткой. Поскольку она мелкая, то готовиться будет достаточно быстро, так что не отходите от плиты, чтобы не упустить момент. Иначе бочка могут и пригореть.
Подавайте блюдо горячим, посыпав свежей мелко рубленой зеленью и кусочками лимона – с гарниром, салатом из свежих овощей или даже без него.
Советы: этап с панировкой в муке можно и исключить. Но тогда салака может прилипнуть к сковороде и у нее не получится такого аппетитного цвета.
Оригинальные пряные нотки придают блюду такие специи как хмели-сунели или кориандр. Они добавляются также в панировку. Жареная салака готова.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Рецепт Салака жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Салака жареная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 12,2 %, витамином E — 23,2 %, витамином PP — 25,4 %, фосфором — 30,2 %, хлором — 38,5 %, йодом — 13,9 %, кобальтом — 282,9 %, медью — 19,2 %, хромом — 111,6 %, цинком — 13,3 %- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Жареная салака рецепт с фото и видео
Аппетитная рыбка с хрустящей золотистой корочкой! Порадуй себя и семью. Простое блюдо для любителей рыбы. Готовить легко и быстро, а получается настоящая вкуснятина. Подойдет и на ужин, и в качестве закуски.
Жареная салака
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 8 порций
Блюдо рассчитано на 8 порций.
Мука
100 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 204 ккал |
Белков: | 15 гр |
Жиров: | 14 гр |
Углеводов: | 6 гр |
Б/Ж/У: | 43 / 40 / 17 |
Н0 / С0 / В100 |
Время приготовления: 40 мин
PT40M
Опубликовано: Arishka
Просмотров: 2821
Рыбу моем, чистим: убираем головы и внутренности. В муку добавляем соль, тщательно перемешиваем.
Разогреваем сковороду с растительным маслом. Каждую рыбку хорошенько обваливаем в мучной смеси и выкладываем в масло. Жарим каждую рыбку с двух сторон по несколько минут до образования золотистой корочки.
Вот так просто можно приготовить это питательное блюдо! Приятного вам аппетита.
Вижу ошибку в рецепте
Добавить комментарий