Салат по грузински с орехами: Грузинский салат с ореховой заправкой, пошаговый рецепт на 687 ккал, фото, ингредиенты
РазноеОвощной салат по-грузински с грецким орехом рецепт – Грузинская кухня: Салаты. «Еда»
Овощной салат по-грузински с грецким орехом рецепт – Грузинская кухня: Салаты. «Еда»+ Подбор рецептов
Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты
Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиентыСвининаФаршТесто филоГовядинаПесто
Тип рецептаПоказать 0 рецептовОчистить всё
АВТОР: Мамия Джоджуа порция: 1ГОТОВИТЬ:30 минут
30 минут
Добавить в книгу рецептов121
ДобавитьфотоАвтор рецепта
Подписаться
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Красный базилик
5 гКрасный лук
30 гЗеленый стручковый перец
10 гБелый винный уксус
10 млПодсолнечное масло
15 млГрецкие орехи
50 гУцхо-сунели
1 гИмеретинский шафран
1 гИнструкция приготовления
30 минутРаспечатать
1Нарезать каждый ингредиент, заправить и перемешать.
2Добавить соль по вкусу.
Популярные запросы:Этот рецепт в статье:Комментарии (1):
0
Этот салат один из самых вкусных грузинских салатов! В тоже время, прост в приготовлении! Грецкие орехи должны быть отборные — они придают особый пикантный оттенок этому блюду!
ОтветитьПожаловаться
Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Солнцева Марианна9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна5 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Кулинар 512266013 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Ника Ганич12 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Ника Ганич17 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Ника Ганич17 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Ксения Никитина7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Ксения Никитина8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда16 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Сообщить об ошибке
© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
Грузинский салат с орехами
Легкий и вкусный салат по-грузински вдохновлен любовью к свежим овощам, ароматным травам и орехам. Он придется по вкусу всей твоей семье, и ты непременно добавишь его в свою кулинарную книгу.
И не стесняйся экспериментировать, масло вполне можно заменить на оливковое, а в салат добавить и другие овощи, например, сладкий перец, редиску, молодые кабачки или шампиньоны, твердый сыр или творог.
Грузинский салат с орехами
Ингредиенты
- 500 г помидоров
- 50 г грецких орехов
- 2 ст. л. винного уксуса
- 4 зубчика чеснока
- 1 пучок зеленого лука
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок укропа
- 1 стручок острого перца
- соль и молотый черный перец по вкусу
- 2 ст. л. растительного масла
Приготовление
- Нарежь помидоры средними дольками.
- Измельчи доступным тебе способом орехи.
- Мелко нарежь всю зелень: лук, укроп и петрушку. Можешь добавить кинзу.
- Соедини зелень, помидоры и мелко нарезанный острый перец в миске. Добавь измельченный чеснок, соль и черный перец.
- Всыпь орехи, приправь яблочным уксусом, добавь масло и перемешай.
- Есть немного другой вариант приготовления этого салата. Для него орехи, острый перец, соль и чеснок необходимо тщательно измельчить в блендере. К полученной массе добавь винный уксус, перемешай, а затем разбавь водой до консистенции жидкой сметаны. Этой ореховой заправкой полей нарезанные помидоры и зелень, перемешай.
- Вот и всё, грузинский салат с помидорами и орехами готов. Приятного аппетита!
Еще в детстве бабушка всегда добавляла в салаты и мое любимое варенье грецкие орехи. Сегодня мы подробно расскажем тебе о пользе грецких орехов и о том, насколько важно их употреблять каждый день.
Еврейская кухня — одна из самых вкусных на свете, а морковь — один из самых полезных овощей.
Поэтому мы с радостью предлагаем читателям три популярных морковных салата родом из Израиля.Болгарский перец и бобы, помидоры и брокколи… Редакция «Так Просто!» поведает тебе о самых полезных сочетаниях продуктов, которые принесут огромную пользу организму и послужат профилактикой многих тяжелых заболеваний.
Автор статьи
Николай Ладуба
Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая — «Черный принц» Айрис Мердок.
Салат с фасолью и грецкими орехами
Фасоль, грецкие орехи и свежая пряная зелень кинзы широко используются в грузинской кухне (в супах, вторых блюдах, закусках/салатах).
В салат из всех этих ингредиентов, который я ела очень давно, было тогда добавлено и немного лука с чесноком. В своей вариации этого сытного блюда я убрала лишь эту резковатую для меня ноту и, на мое восприятие, стало только лучше по вкусу.
Салат из фасоли и грецких орехов достаточно простой и в нем вместо пряностей, как и во многих грузинских блюдах, используется для улучшения вкуса большое количество пряной свежей зелени и приятный мягкий уксус.
Попробуйте и вы это блюдо!
Состав:
на 4 порции:
- 150 г сухой мелкой фасоли (390 г вареной)
- 60-75 г грецких орехов (по вкусу)
- 1 ч. л. соли
- 2-4 ч. л. уксуса винного или бальзамического (по вкусу, в зависимости от вида уксуса)
- 40-50 г растительного масла
- 40-60 г свежей зелени кинзы (кориандра) или эстрагона (тархуна)
Рецепт салата с фасолью и грецкими орехами:
Ингредиенты
Кинза
Тархун
Нагреваем воду с фасолью
Варим до готовности в новой воде
Совет: Бобовые хорошо развариваются (лопаются), если их закладывать в холодную воду. Если же нужно сохранить форму бобов, то их нужно закладывать в горячую воду.
Сливаем
Промываем орехи
Нарезаем
Измельчаем зелень
Смешиваем все ингредиенты
Готовый салат из фасоли и грецких орехов подаем на стол.
Если салат будет заправлен заранее и подан на стол гораздо позже, то постояв и пропитавшись, его, как и салат из запеченных баклажанов и перцев, захочется опять потом немного дополнить мягким уксусом и возможно солью. В таком случае нарезанную зелень лучше добавлять непосредственно перед подачей на стол.
С чем можно подавать салат из фасоли с орехами:
Такой сытный салат из фасоли и грецких орехов вполне может быть как самостоятельным блюдом, так и дополнением к более легким первым и вторым блюдам. Например, салат подать можно к:
Гречке с овощами:
Овощному омлету:
Запеканке из кабачков с рисом:
Супу-пюре из тыквы:
Приятного аппетита!
Ольга Ш автор рецепта
Рецептов: 43
Loading…Грузинские салаты рецепты с фото простые и вкусные
Максимально полное описание: грузинские салаты рецепты с фото простые и вкусные для наших любимых читателей.
Грузинская кухня знаменита во всем мире благодаря насыщенному вкусу своих традиционных блюд. Достаточно простые по составу и технике приготовления, они отличаются пикантными заправками и подливами, придающими даже простому овощному салату изысканный вкус. Обилие трав, приправы и всевозможные соусы — основные особенности создания салатов и иных блюд в Грузии.
В современной традиционной кухне можно найти множество различных рецептов грузинского салата. В классическом варианте в него входят: помидоры, огурцы и зелень, а секретным ингредиентом, раскрывающим полноту вкуса, является чесночно-ореховая заправка. Это кушанье принято подавать как гарнир к шашлыку или иным мясным блюдам. Сейчас существуют разные интерпретации грузинского салата: с брынзой, ветчиной, фасолью и даже грибами. Каждый может подобрать состав по своему вкусу, однако основное правило их приготовлении — отсутствие майонеза. В качестве заправки для грузинского салата используют оливковое масло, перемешанное со специями, чесноком, грецкими орехами, винным уксусом и зеленью.
Овощной салат по-грузински
Классический вариант грузинского традиционного салата с маринованным луком готовится очень быстро, а оригинальный вкус удивит даже искушенного гостя. Основа этого блюда — необычный соус, придающий ему нотку пикантности.
Для приготовления салата потребуются:
- помидоры — 4 шт.;
- огурцы — 3 шт.;
- красный лук — 2 шт.;
- зелень — 1 пучок;
- уксус 9% — 2 ст.л.;
- красный перец — 0,5 ч.л.
Для заправки:
- измельченные грецкие орехи — 100 г.;
- перец чили или халапеньо — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубец;
- винный уксус — 1 ст.л.;
- кинза — 0,5 пучка;
- вода — 100 мл.;
- хмели-сунели — 5 г.;
- соль — 5 г.
Этапы готовки:
Вначале следует подготовить ореховый соус для заправки. Для этого продавите дольку чеснока через пресс. В блендере смешайте орехи, чеснок, острый перец (его нужно предварительно очистить от плодоножки и семян), винную уксусную эссенцию, кинзу и приправы, после чего тщательно измельчить ингредиенты до состояния сметаны, при необходимости добавить воду.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Луковицу красного перца нужно нарезать кольцами и замариновать в столовом уксусе — в маринаде она не будет горчить.
Помидоры и огурцы крупно нарезаем, добавляем измельченную зелень, маринованный лук и перемешиваем с заправочной смесью.
Салат по-грузински с помидорами, колбасой и сыром
Такое универсальное кушанье грузины обычно подают к обеденному столу, но могут приготовить и к семейному застолью.
Список продуктов довольно прост:
- томаты – 150 г.;
- сервелат – 250 г.;
- сыр сулугуни либо брынза – 200 г.;
- чеснок – 2 зубца;
- майонез — 2 ст. л.;
- кинза — 0,5 пучка;
- укроп — 0,5 пучка.
Для приготовления блюда по данному рецепту необходимо крупно порезать помидоры на дольки, колбасу соломкой, а сыр кубиками либо потереть на терке. Заправлять такой салат следует смесью из майонеза, продавленного через пресс чеснока и измельченной зелени. Все составляющие перемешиваются между собой.
Грузинский салат с болгарским перцем и брынзой
Такое несколько острое кушанье отлично подойдет в качестве сытного, но низкокалорийного ужина.
Необходимые ингредиенты:
- болгарский перец красный и желтый – по 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- уксус 9% – 1 ч.л.;
- чеснок – 2 зубца;
- масло оливковое – 2 ст.л.;
- брынза – 150 г;
- кинза — 0,5 пучка;
- молотый черный перец, соль — по вкусу.
Болгарский перец очищаем от семян и от плодоножки, после чего нарезаем кольцами или полукольцами. Режем небольшими кубиками брынзу, помидоры, перемешиваем их с болгарским перчиком, прошедшим через пресс чесноком, зеленью и сбрызгиваем салатным соусом из уксуса, оливкового масла, соли и перца.
Перед подачей к столу заправленный салат должен настояться около 10-15 минут.
Салат с фасолью, жареными орехами и зернами граната
Существует множество указаний, как приготовить традиционный грузинский салат, однако этот рецепт отличается не только уникальным вкусом, но и яркостью.
Состав блюда:
- красная фасоль – 250 г.;
- измельченные грецкие орехи – 200 г.;
- подсолнечное масло – 1 ст.л.;
- хмели-сунели, кориандр – по 0,5 ч.л.;
- кинза, петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 3 зубца;
- гранатовый сок – 100 мл.;
- луковица — 1 шт.;
- гранат – 0,5 шт.
Готовить такой салат очень просто, однако он требует некоторой подготовки. За сутки красная фасоль замачивается в холодной воде. Это необходимо, чтобы стала мягкой и рассыпчатой. После этого варим ее в слегка подсоленой воде в течение полутора часов до готовности.
Лук режем и обжариваем до золотистого цвета на масле. На сухой сковороде слегка поджариваем орехи, после чего пропускаем их через пресс. Зелень, измельченный чеснок, обжаренный лук и орехи перемешиваем, добавляем гранатовый сок и приправы. Этой заправкой заливаем фасоль и оставляем в холодильнике на 2-3 часа. Перед подачей на стол фасоль украшаем гранатовыми зернами.
Салат «Арго по-грузински»
Это нежное кушанье украсит собой любой грузинский праздничный стол, благодаря обилию мяса оно получается очень сочным и сытным.
Нужные ингредиенты:
- телятина – 0,5 кг.;
- шампиньоны – 300 г;
- зелень — 1 пучок;
- 4 яйца;
- твердый сыр — 200 г.;
- майонез — 2 ст.л.;
- чеснок — 2 зубца;
- молотые грецкие орехи — 2 ст.л.;
- подсолнечное масло — 1 ст.л.;
- соль, перец — по вкусу.
Процесс готовки
Телятину отвариваем на медленном огне с добавлением соли и приправ для большего аромата. По готовности мясо вынимается и некрупно шинкуется. Грибы режутся и обжариваются на сковороде с небольшим количеством растительного масла, после чего приправляют солью и перцем. Яйца отваривают вкрутую, очищают и нарезают. Сыр натирают на крупной терке и добавляют к остальным составляющим.
Заправка замешивается в отдельной миске: порезанная зелень, молотые орехи, продавленный на прессе чеснок и майонез перемешиваются и слегка взбиваются. Полученным соусом заправляем салат.
Приготовление грузинского традиционного салата — довольно простой процесс, с которым справится каждый. В каждой кавказской семье есть свой фирменный рецепт этого вкусного и ароматного кушанья, который подают и на семейный ужин и на встрече гостей. В Грузии бытует поговорка: «гость хорош сдержанный, а хозяин — щедрый». Поэтому разнообразная, щедрая на вкусные и ароматные блюда, национальная кухня предоставит выбор любимого лакомства каждому путешественнику. Неспроста на фото рекламы любого туристического места в этой стране можно встретить различные традиционные кушанья, в том числе и пикантный грузинский салат.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Собираетесь в Грузию? Напишите на
[email protected] — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам:
+7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540
Нет, друзья, мы не превращаемся в кулинарный сайт. Всё дело в том, что, говоря о Грузии, просто невозможно обходить тему еды стороной или затрагивать ее поверхностно: еда здесь настолько удивительная, что стоит приехать сюда просто чтобы поесть.
Это очередная статья о блюдах грузинской кухни, на этот раз – целых 30 блюд, которые нужно обязательно попробовать. Читайте, берите на заметку и обязательно приезжайте пробовать.
1. Пури
Не зря говорят, что хлеб – всему голова. Грузинская кухня начинается именно с хлеба, хлеб здесь особенный и является одним из основных компонентов рациона. Пури – самая узнаваемая выпечка в Грузии благодаря своей форме — этот хлеб не спутать ни с чем.
Грузины пекут хлеб в традиционных глиняных печах, называемых тоне. Огонь горит на дне печи и раскаляет ее стенки, на которые пекарь-грузин «шлепает» лепешки так, что они прикрепляются и выпекаются в вертикальном состоянии.
2. Хачапури
Грузинский сырный хлеб или лепешка с сыром – еще одна важная составляющая Грузинской кухни. Есть несколько версий приготовления хачапури, которые зависят от региона. Пробовать нужно все:
Имеретинский – круглый с сыром внутри.
Мегрельский – похож на имеретинский, но содержит сыр и сливочное масло не только внутри, но и снаружи.
Аджарский – хачапури в форме лодочки, содержащий сыр, яйцо и сливочное масло.
Хачапури на шампуре — сыр и тесто наматываются на вертел и готовятся на барбекю.
3. Назуки
Назуки — это грузинский пряный хлеб, который можно попробовать далеко не везде. Он выпекается также в тоне, но интересен тем, что имеет аромат гвоздики, корицы и содержит изюм. Эта выпечка характерна для города Сурами. Там много небольших придорожных пекарен, в которых вы можете купить назуки горячим прямо из печи.
4. Чвиштари
Чвиштари — это грузинские кукурузные хлебцы. Родом они из Сванетии. Внутри чвиштари – сыр, подаются с соусом.
5. Сулугуни
Грузинский сыр, по текстуре похожий на моцареллу. Он соленый, тягучий, разделяется на «ниточки». Его едят просто так или добавляют в различные блюда (например, хачапури).
6. Надуги
Это оригинальная грузинская закуска, состоящая из свежего творога с нежным сливочным вкусом, завернутого в тонкий сыр сулугуни.
7. Джонджоли
Традиционная грузинская закуска, невзрачная на вид, но весьма интересная на вкус. Это маринованные цветы. Чуть-чуть напоминает квашенную капусту и соленые оливки.
8. Салат
Словом «салат» в меню грузинских кафе часто обозначают салат из огурцов и помидоров. Дополнительные ингредиенты и заправка могут видоизменяться в зависимости от заведения. На фото представлен салат из огурцов и помидоров с луком и грецким орехом. Еще очень вкусно получается с кахетинским маслом.
9. Грузинский куриный салат
Еще один салат, часто фигурирующий в меню большинства заведений, значится как qatmis salati. Представляет собой простой куриный салат с луком, майонезом и специями.
10. Оливье или русский картофельный салат
Оливье здесь считают традиционным блюдом русской кухни. Этот салат довольно популярен, подают его практически повсеместно. Но это не вполне привычный нам оливье. Здесь его готовят без колбасы. И часто путают с винегретом — переспросите у официанта, что именно в заведении называется оливье.
11. Бадриджани
Одна из самых любимых закусок туристов – рулетики из баклажанов. Начинка бадриджани может быть очень разнообразной, но всегда содержит сыр и грецкий орех.
12. Пхали
Пхали – оригинальная закуска в виде лепешек, основным ингредиентом может выступать практически любой овощ или трава, самые популярные – свекла и шпинат. Подается как гарнир к мясным блюдам, как самостоятельное блюдо, как закуска.
13. Долма
Это закуска в виде рисово-мясной массы, завернутой в капустный или виноградный лист. В Грузии традиционно подается с чесночным соусом из мацони. Строго говоря, это блюдо армянской кухни, но в Грузии долму любят и умеют готовить.
14. Хинкали
Это вареное мясо в тесте, напоминает пельмени. Кушать хинкали нужно исключительно руками, держа их за хвостики. В каждом регионе они готовятся по-разному и с разными начинками. В Тбилиси рекомендуем попробовать городской рецепт с мясом и зеленью. Если вы путешествуете по военно-грузинской дороге — остановитесь в деревне Пасанаури. Она считается родиной хинкали и здесь они отменные.
15. Чихиртма
Необычный куриный суп, в состав которого входит мясо, зелень, яйцо, мука и уксус. С непривычки может показаться немного кисловатым из-за уксуса, но в целом вкус бульона богатый и гармоничный. Если вы вчера перебрали с вином — чихиртма будет вам спасением.
16. Мцвади
Грузинский шашлык, подается со сливовым соусом ткемали или томатным сацебели. Как правило, мясо готовят вообще без маринада, но щедро сдабривают луком и зернами граната.
17. Жареный картофель
Классический гарнир, который можно заказать повсеместно, – жареный картофель, который подается с соусом ткемали.
18. Лобио
Блюдо из фасоли с луком и зеленью. В зависимости от заведения может немного отличаться как по составу, так и по консистенции. Подается чаще всего в небольшом глиняном горшочке. Попробуйте утопить в горшочке стручок острого перца и лопать лобио вместе с мчади (кукурузная лепешка).
19. Чашушули
Традиционное грузинское блюдо – тушеная с луком и перцем телятина.
20. Чакапули
Опять же мясо, тушеное с зеленью и специями. В качестве мяса используется баранина, в качестве добавок – кислые сливы, кинза, эстрагон, белое вино.
21. Харчо
Традиционное грузинское первое блюдо с говядиной, может подаваться с рисом или без него. Есть и вегетарианские версии харчо с баклажаном, цукини, грецким орехом. Будте осторожны — харчо всегда очень острое блюдо.
22. Форель в гранатовом соусе
Форель жарится целиком до хрустящей корочки, подается в сладком или соленом гранатовом соусе.
23. Мацони
Это грузинский йогурт. Имеет приятный тонкий вкус, подается при комнатной температуре. Также широко используется в соусах и заправках.
24. Чурчхела
Это десерт в виде нитки орехов в густом виноградном карамелизированном сиропе. Продается на каждом углу, но не покупайте чурчхелу на улице – там она пересохла, впитала все прелести дорожной пыли. Покупайте в магазинах. Правильная чурчхела – не твердая, а тянучая, как нуга.
25. Чири
Чири — это вяленая хурма. Такое лакомство можно встретить в тех же лавках, где продают чурчхелу. Нарезанная хурма нанизывается на нити и висит до полного высыхания в течение нескольких недель.
26. Боржоми
Это популярная минеральная вода не только в Грузии, но и далеко за ее пределами, которая добывается из одноименного источника. Купить ее можно в любом магазине и кафе, а также попить прямо из источника, если окажетесь в Боржоми.
27. Лимонад
Если грузины не пьют Боржоми, вино или пиво, значит, они пьют лимонад. Здесь есть множество вариаций лимонада, он бывает разным на вкус и цвет.
28. Воды Лагидзе
Это газированная вода с сиропами, которая пробуждает в туристах теплую ностальгию. Есть множество вкусов: вишня, сливки, лимон, груша, тархун, виноград, ваниль и даже шоколад.
29. Традиционное вино
А именно, вино, изготовленное в квеври (больших глиняных кувшинах, закопанных в землю) по традиционному рецепту, как это делали предки восемь тысяч лет назад. Такого вина вы не попробуете больше ни в одной стране мира, так что пользуйтесь моментом – дегустируйте грузинские вина и везите домой.
30. Чача
Традиционная виноградная водка, которая изготавливается из остатков виноматериалов. Попробуйте чачу, если любите крепкие спиртные напитки. Главное – рассчитайте свои силы и не мешайте с другим алкоголем.
Этот список далеко не полон, в грузинской кухне есть еще очень много вкусных блюд. Когда окажетесь в Грузии, ешьте всего и побольше – лучше набрать пару лишних килограммов, чем жалеть об упущенной возможности познать одну из удивительнейших кухонь мира.
Собираетесь в Грузию? Напишите на
[email protected] — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам:
+7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540
По материалам Katherine Belarmino и Romeo Belarmino.
В Грузии все связано с едой и застольем — вернуться домой, не набрав парочку килограммов практически нереально, ведь все такое свежее и вкусное!
В этом посте расскажу, что из себя представляет грузинская кухня, а также покажу самые популярные грузинские блюда. Все это крайне рекомендую пробовать непосредственно в самой Грузии, потому что национальные рестораны — это совсем не то. Ведь важна сама атмосфера, и компания, конечно! Ведь в Грузии застолье и дружеское общение за ним свято 😉
Читайте также:
Путеводитель по Грузии от нас
Достопримечательности в Грузии — в одном посте
Как добраться в Грузию? — обзор бюджетных вариантов
Где вкусно поесть в Тбилиси: обзор ресторанов грузинской кузни
Самые популярные грузинские блюда
В Грузии есть легенда о том, что когда бог раздавал земли людям, то грузины все это время пили вино и трапезничали. Это настолько растрогало бога, что он отдал грузинам землю, которую припас для себя. А почва действительно плодородная и богатая на урожаи винограда, яблок, персиков, абрикосов, сливы, гранатов, свежих душистых трав — как раз все это и лежит в основе грузинской кухни.
1. Хачапури
Эту лепешку с сыром знают, наверное, все. Недавно грузинские власти оформили патент на хачапури — вот настолько важное место эта лепешка занимает в культуре! Есть множество разновидностей с разной рецептурой: например, аджарские хачапури — в форме лодочки с добавлением яйца, имеретинские — круглые, менгрельские — покрыты сверху сыром сулугуни, рачинские — делают с фасолью и беконом. Еще одна разновидность хачапури — это пеновани, для него используется только бездрожжевое слоеное тесто.
В общем, в каждом регионе пекут «самые правильные» хачапури, хотя тесто в основном делается на мацони, иногда и дрожжевое используют.
Аджарский хачапури — фабрика калорий
2. Хинкали
Кусочки фарша в тесте (в основном используют говядину). Правильно их есть надо так: надкусываем краешек, выпиваем бульон а затем уже съедаем все остальное, верхушку теста оставляя на тарелке недоеденной. Грузины обижаются, когда хинкали сравниваешь с пельменями, хотя похожее блюдо есть во многих культурах (например, позы в Бурятии). Отличительной особенностью хинкали является добавление кинзы, лука и чеснока в фарш.
Источник: shankar s./Flickr
3. Вино
Грузинское вино — это просто песня: Киндзмараули, Цинандали, Саперави, Хванчкара и многие другие вы наверняка попробуете во время своего путешествия. Большинство известных грузинских вин производится в регионе Кахетия в Алазанской долине. Обязательно посетите эти места! Идеально, если попадете на фестиваль сбора урожая винограда в середине сентября — веселье гарантированно.
Читайте также: Сигнахи — город любви в Кахетии
4. Лобио
В переводе с грузинского «лобио» означает «фасоль». Отсюда же название пирога с фасолью — лобиани. Существует также несколько вариантов этого блюда, но всегда в составе есть фасоль, кинза, разнообразные приправы и пюре из помидоров. Кроме этого, используют острый перец, аджику, листья сельдерея.
5. Лобиани
Пирог с начинкой из вареной фасоли с добавлением сванской соли, кинзы. Очень сытно!
6. Чахохбили
Чахохбили — это рагу из курицы. Мясо довольно долго тушится, оно должно буквально таять во рту. В процессе готовки добавляются помидоры, аджика, острый перец, чеснок. Украшают готовое блюдо свежей зеленью.
7. Чихиртма
Довольно простой в приготовлении густой суп из курицы. Особенность в том, что курицу и лук вначале тушат вместе — это придает неповторимый вкус супу. А в конце добавляются еще яичные желтки, перемешанные с винным уксусом. Считается, что такой суп отлично помогает от похмелья. В армянской кухне тоже есть блюдо, снимающее похмельный синдром: называется хаш.
Источник: abugaisky.livejournal.com
8. Пхали
Почти все предыдущие грузинские блюда были с мясом, а вот пхали подойдет для вегетарианцев. Пхали — это закуска в виде пасты из тушеных овощей, часто это шпинат, зеленая фасоль, баклажаны, свекольные листья. К овощам добавляются грецкие орехи, чеснок и всякая зелень. А готовое блюдо украшают зернами граната.
Источник: salvagekat/Flickr
9. Сациви
Сациви — это ореховый соус, в основном подающийся с кусочками курицы. Орехи перемалывают и смешивают со свежей зеленью и специями: гвоздикой, кориандром, корицей (это придает особую пикантность), варят долгое время до образования сметанообразной массы. В конце в соус добавляют кусочки курицы и лук.
10. Харчо
Харчо — это знаменитый грузинский суп из говядины или баранины. В суп кроме мяса добавляют рис, чеснок, помидоры, хмели-сунели и другие специи, благодаря чему он получается острый и сытный.
Источник: Lesya Dolyk/Flickr
11. Чанахи
Чанахи — это грузинское жаркое с бараниной. Кроме мяса добавляются баклажаны, лук, морковь, помидоры, перец, в конце лавровый лист и свежая зелень. Считается, что в горшочках получается вкуснее.
Источник: Еда и напитки/Flickr
12. Чакапули
Тушеное молодое мясо с обязательным добавлением ткемали, тархуна и овощей. В основном это блюдо едят весной, потому что как раз весной поспевают молодые ягоды ткемали и сливы, отличающиеся кислым вкусом, благодаря этому и чакапули обладает кислинкой.
Источник: PovarOFF/Flickr
13. Квери
Мегрельские вариники — квери — только внутри у них сыр сулугуни. Настоящий сулугуни у нас не так просто достать, так что пробуйте это блюдо пока вы в Грузии. Подаются с кисломолочным мацони, а сверху нужно положить кусочек сливочного масла.
14. Аджапсандали
Еще одно вегетарианское блюдо грузинской кухни: тушеные овощи. Обычно это баклажаны, сладкий перец, морковь, помидоры. Добавляют также кинзу, укроп, петрушку, чеснок и тушат в большом казане.
Источник: www.gastronom.ru
15. Кубдари
Традиционный сванский пирог с мясом. Горцы знают толк в простой и вкусной еде, начинка делается из баранины, свинины или козлятины с добавлением зелени, чеснока, различных специй.
Читайте также:
Что посмотреть в Сванетии?
Путеводитель по Местии
16. Мчади
Мчади нас угощала хозяйка гостевого дома в Телави — очень сытная вещь! Это плотная лепешка из кукурузной муки и воды. По вкусу они довольно пресные, поэтому употребляются с сацебели, ткемали и другими грузинскими соусами. Могут быть с начинкой.
17. Ачма
Разновидность хачапури, только важно, чтобы сыр был соленым, а тесто пресным.
18. Чкмерули или цыпленок по-чкмерски
Заранее пожаренного цыпленка приправляют соусом из кинзы, чеснока и сливок и так тушат в течении 10-15 минут. Подают с картошкой или лавашем.
19. Соус Сацебели
Классический грузинский соус из свежих помидоров, кинзы, чеснока и специй подают обычно с мчади, кукурузной кашей, лавашем. Можно есть с чем угодно, ведь томаты — беспроигрышный вариант 😉
20. Ткемали
Ткемали знают все, благо он продается у нас в магазинах. В основном изготавливается из кислой сливы, но могут делать из крыжовника или смородины, тоже довольно кислых ягод. Считается, что кислый вкус помогает нашему пищеварению справиться с жирной пищей. В классическом варианте приготовления добавляют омбало (болотную мяту), а также кинзу, чеснок, красный перец, кориандр.
21. Сыры
Сыр — одна из основ грузинской кухни. Грузины говорят «Если у тебя нет в доме сыра, значит ты умер». В каждом регионе страны есть свои виды сыра. Основные из них — это сулугуни (родина — Самегрело), имеретинский (родина — Имеретия), Чоги (Тушети), Тенили (Самцхе-Джавахети) и другие.
22. Специи
Помимо вкуснейших соусов, в Грузии существует множество специй. Именно они придают этот особенный вкус грузинской (и кавказской вообще) кухне.
- Кинза есть в рецептах почти всех грузинских блюд.
- Хмели-сунели (смесь кориандра, фенхеля, базилика, кинзы).
- Красный острый перец чили.
- Пряные травы (базилик, тархун, мята).
- Аджика (смесь: паприка, перец, томаты, соль).
- Сванская соль (соль со специями).
Источник: Pablo Andrés Rivero/Flickr
23. Лаваш
Настолько простой, настолько и вкусный продукт, который продается почти на каждом шагу в любом грузинском городе или поселке. Традиционный грузинский хлеб — шоти, мадаури я для краткости назову общим словом — лаваш.
Вот вам рецепт простого, сытного и недорогого завтрака: с утра идете в ближайшую пекарню и берете еще горячий хлеб в форме лодочки (0,7-0,8 лари) плюс к нему заранее с вечера охлаждаете арбуз (цена разная, зависит от сезона). Есть вместе — вкуснотища!
24. Чурчхела
Чурчхела — кавказский сникерс, необычайно популярная сладость во всем регионе. Делается из грецких орехов или фундука, которые нанизываются на нитку и обмакиваются в виноградный сок, загущенный мукой (пеламуши). Иногда используют гранатовый сок, малиновый и другие ягоды, на меду.
25. Молочные продукты
Самый известный молочный продукт в Грузии — мацони. Этот кисломолочный продукт готовят из кипяченного молока с добавлением специальной закваски. Мацони едят как самостоятельное блюдо, так и в качестве ингредиента к другим блюдам, например на мацони делается тесто для хачапури.
26. Лимонады и минеральная вода
Еще одной отличительной особенностью Грузии являются вкуснейшие лимонады — Тархун, грушевый, яблочный. Рекомендую фирму Лагидзе — у них вкус прямо из детства, это легендарные грузинские лимонады! Конечно, попробуйте Боржоми и другую местную минералку.
Читайте также: Город Боржоми: минералку там можно пить бесплатно!
В каждом регионе свои особенности приготовления одних и тех же блюд. В приграничных районах на кухню могут оказывать влияние соседние страны, например, в Батуми встретите много кебаба (влияние соседней Турции).
Если приедете летом или в начале осени, то обязательно кушайте свежие фрукты-овощи, это не только обалденно вкусно, но и полезно. К тому же стоит недорого.
Грузинская кухня, так же как и армянская кухня — оставила яркое впечатление во время путешествия по Кавказу. Грузинские блюда отличаются свежестью, ярким запоминающимся вкусом и зачастую большой калорийностью 😉
Фото на превью: www.gastronom.ru
Грузинская кухня занимает одно из первых мест в мировой кулинарии. Ее условно подразделяют на западную и восточную, однако готовые блюда мало чем отличаются друг от друга. Говоря об этой кухне, в мыслях мы сразу представляем пикантное блюдо, в котором обязательно содержится много разнообразных пряных трав.
Немного истории
Такое понятие, как “грузинский салат”, появилось еще в те времена, когда грузины обитали в горных аулах и практически не контактировали с внешним миром. Кушанья горцев состояли из сыра, баранины, свежих овощей и пряных трав. Для разнообразия рациона хозяйки начали экспериментировать, сочетая привычные, но надоевшие за долгое время продукты, и получили безумно вкусное, ароматное блюдо. В настоящее время салат грузинский с помидорами, сладким перцем или брынзой мало чем отличается от европейского кушанья. Однако замечено, что если полностью придерживаться первоначальной грузинской версии рецепта, то блюдо получается на порядок вкуснее. Попробуем приготовить некоторые наиболее популярные варианты грузинских салатов.
Салат грузинский с фасолью, гранатом и орехами
Это очень нежное блюдо, которое наиболее точно отразит колорит грузинской кухни. Для приготовления нам потребуется:
- красная фасоль – 200 г;
- грецкие орехи – 170 г;
- рафинированное масло – 30 мл;
- хмели-сунели, кориандр – по 1/2 ч. л.;
- кинза – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- гранатовый сок – 100 мл;
- лук – 1 головка;
- крупный спелый гранат – 0,5 шт.
Рассмотрим процесс приготовления блюда. Фасоль промывают в нескольких водах, высыпают в кастрюльку и заливают холодной водой на ночь. Утром эту воду сливают, еще раз промывают, заливают опять чистой водой и ставят варить до готовности (приблизительно полтора часа). Минут за 20 окончания варки фасоль необходимо посолить по вкусу. Когда она будет готова, бульон сливают, а кастрюльку с бобами укутывают теплым полотенцем, чтобы содержимое не остыло. Репчатый лук измельчают и обжаривают на рафинированном масле до прозрачности. Грецкие орехи слегка обжаривают на сухой сковороде и толкут толкушкой для картофеля. Добавляют мелко нарубленные кинзу, чеснок и остывший обжаренный лук. Получившуюся массу заливают гранатовым соком, посыпают хмели-сунели и кориандром. Получившийся соус смешивают с теплой фасолью и дают настояться минимум 2 часа. В качестве украшения используют зерна граната. Все, великолепный грузинский салат готов. Осталось только открыть бутылочку “Ркацители”, и можно угощать друзей!
Салат грузинский с колбасой, сыром и помидорами
Это простое, но невероятно вкусное блюдо, которое можно использовать как для домашнего ужина, так и для праздничного стола.
Необходимые продукты:
- томаты – 150 г;
- полукопченая колбаса – 200 г;
- сулугуни – 180 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез;
- зелень кинзы, укропа.
Бурые томаты нарезают кубиками, полукопченую колбасу – соломкой. Сулугуни следует натереть на терке. Дольки чеснока и зелень мелко рубят. Все подготовленные продукты смешивают, заправляют майонезом. Украсить грузинский салат можно веточками кинзы, дольками помидор или орехами.
Салат грузинский с кабачками и баклажанами
Данное блюдо потребует от хозяйки некоторого времени, но результат того стоит. Рассмотрим необходимые для приготовления ингредиенты:
- молодые баклажаны – 1 кг;
- молодые кабачки – 300 г;
- чеснок – 1 небольшая головка;
- томаты – 300 г;
- красный горький перец – 1 шт.;
- грецкие орехи – 70 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- хмели-сунели;
- базилик, кинза, листья салата;
- рафинированное масло, винный уксус.
Баклажаны и кабачки режут кружочками и слегка обжаривают на рафинированном масле. Плотные томаты измельчают кубиками, зелень кинзы и базилика рвут руками. Лук режут полукольцами, горький перец – небольшими кольцами или соломкой, чеснок измельчают на терке или очень мелко рубят ножом. Все подготовленные компоненты смешивают, посыпают хмели-сунели, орехами и поливают укусом. Плоское блюдо устилают листьями салата и выкладывают на них готовое блюдо. Украшать чем-либо этот грузинский салат нет смысла, поскольку он и так смотрится очень ярко и красиво.
Салат грузинский с брынзой и чесноком
Это в меру острый салат, который будет прекрасным дополнением к ужину. Для того чтобы сделать это блюдо, следует позаботиться о наличии следующих продуктов:
- болгарский перец – 2 шт.;
- уксус столовый – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло оливковое – 35 мл;
- брынза – 100-150 г;
- черный перец, соль, зелень.
Болгарский перец моют, освобождают от семян и нарезают кружочками. Лучше брать не очень крупный перец, поскольку небольшие кружочки выглядят более красиво. Чеснок следует пропустить через пресс или натереть на терке, брынзу нарезать кубиками или растереть вилкой. Все продукты сложить в просторную салатницу, сбрызнуть уксусом, посолить, посыпать перцем. Зелень кинзы или петрушки порвать руками и добавить к остальным ингредиентам. Полить салат оливковым маслом и аккуратно перемешать. Перед подачей дать настояться 15 минут.
Салат грузинский с шампиньонами и курицей
Очень сытный слоеный салат, который можно подать к праздничному столу. Выясним, какие потребуются для его приготовления ингредиенты:
- куриное мясо – 500 г;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- зелень петрушки и укропа – по 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- корнишоны – 150 г;
- рафинированное масло, специи;
- майонез или мацони.
Куриное мясо отваривают на медленном огне. При варке в бульон можно добавить разнообразные специи и травы, чтобы он получился более ароматным. Впоследствии его можно будет использовать для приготовления чихиртмы (грузинский куриный суп). Когда мясо будет готово, его достают из кастрюли и охлаждают, затем нарезают на небольшие кусочки. Лук нарезают кольцами и обжаривают до прозрачности на рафинированном масле. Когда он будет готов, его выкладывают на тарелку, а в оставшемся масле обжаривают нарезанную брусочками морковь. Шампиньоны измельчают и добавляют к моркови, добавляют зелень базилика и черный перец. Яйца отваривают вкрутую, очищают и нарезают соломкой. Корнишоны рубят кубиками. В отдельной емкости делают соус. Для этого смешивают рубленую зелень и чеснок, заправляют мацони или майонезом. Далее начинают сборку салата. Первым слоем выкладывают половину куриного мяса и смазывают его соусом. Далее идет слой лука, смазанный соусом, после опять мясо + соус, затем огурец + соус, обжаренные грибы с морковью + соус. Последним слоем салата будут рубленные соломкой яйца, которые также следует смазать ароматным соусом и посыпать рубленой зелень. Все, невероятно вкусный и сытный салат готов. Приятного аппетита!
Автор статьи: Екатерина Рудометова
Приветствую Вас на моем сайте! Я работаю поваром вот уже как более 10 лет. Основная моя специализация – это холодные блюда и закуски. На моей практике были сотни различных блюд, запомнить рецепт и описание которых бывает чрезвычайно сложно. На основании этого появилась идея создания данного ресурса, который содержит рецепты со всех уголков сети, где каждый сможет найти, то что ему по вкусу.
✔ Обо мне ✉ Обратная связь Оцените статью: Оценка 5 проголосовавших: 2Салат из капусты с орехами и изюмом
Салат из капусты с орехами и изюмомВкусный и ароматный грузинский салат из белокочанной капусты с изюмом и орехами
Этот простой, вкусный салат из белокочанной капусты с пикантным вкусом понравится поклонникам грузинской кухни.
Сочетание кинзы с чесночно-ореховой смесью создают неповторимый вкус и аромат, который является визитной карточкой традиционных грузинских блюд.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная – 500 г;
- Очищенные грецкие орехи – 1/2 стакана;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Зелень кинзы – 1/2 пучка;
- Перец болгарский – 1/4 штуки;
- Изюм – 2 столовых ложки;
- Петрушка – 3 веточки;
- Лимон – 1/2 штуки;
- Оливковое масло – 1 столовая ложка;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления
Нарезать капусту и лук и дать им постоять
- Капусту очистить от наружных листьев, удалить кочерыжку и тонко нашинковать. Посолить, хорошо перемешать. Оставить под крышкой на 20 минут.
- Лук почистить и очень мелко нарезать, посолить. Оставить на 30 минут.
Измельченные капуста и лук постояв, просолятся, что спровоцирует выделение сока. Лишнюю жидкость нужно будет потом отжать и слить.
Измельчить остальные ингредиенты
- Слегка подсушить на сковороде грецкие орехи.
- Нарезать кинзу и чеснок, смешать с орехами. Немного посолить. И эту смесь зелени, чеснока и орехов измельчить – хорошо размять в ступке.
- Нарезанный лук отжать руками и смешать с истолченными орехами.
- Капусту перетереть руками, отжать сок. Нарубить петрушку и добавить ее в капусту. Мелко нарезать болгарский перец.
Смешать и заправить
- Все ингредиенты смешать. Заправить оливковым маслом и соком лимона.
- Снова хорошо перемешать и выложить блюдо в салатницу.
Приятного аппетита!
Готовый салат из свежей капусты с орехами, изюмом, овощами и пряностями. Вкусное и простое блюдо, которое разнообразит ваш постный стол.
Приготовление салата из свежей капусты по-грузински в картинках
Чем питаться в пост разнообразно и интересно и другие рецепты вкусных постных блюд.
Изюм добавит сладости вкусному овощному салату
К этому салату мы готовили еще и яичницу, какой-то хмурый смайлик получился)))
Грузинский салат со сливочно-ореховой заправкой | Тони Боунс
https://www.copymethat.com/r/RmlUGLqmu/georgian-salad-with-creamy-walnut-dressi/
21351769
Т25ГА4е
RmlUGLqmu
Грузинский салат со сливочно-ореховой заправкой
- Корзиночки с помидорами черри, разрезанными пополам (сколько хотите)
- 2-3 маленьких огурца, нарезанных ломтиками
- 1 зеленый лук, белая и зеленая части, нарезанные ломтиками или нарезанные
- 6-8 грецких орехов, нарезанных
- Горсть свежей петрушки и кориандра/кинзы, нарезанные
- ¼ стакана грецких орехов
- 2 столовые ложки красного винного уксуса (также можно использовать белый винный уксус или яблочный уксус)
- 1 зубчик чеснока
- ¼ чайной ложки порошка семян кориандра
- 3 столовые ложки оливкового масла
- ¼ стакана воды
- Щедрая щепотка соли
- Дополнительно для подачи: оливковое масло и лимонный сок
Направления в eatdrinkpaleo. com.au
Никогда больше не теряйте рецепт, даже если исходный сайт исчезнет! Используйте кнопку «Копировать меня», чтобы создать собственную полную копию любого рецепта, найденного в Интернете. Выучить больше! Это бесплатно!
Грузинский орех Индейка #Eat the World
В этом месяце для нашего конкурса Eat the World Эвелин из CulturEatz предлагает нам исследовать страну Джорджию, чье собственное имя, как я узнал, Сакартвело .В сельскохозяйственном отношении Грузия известна инжиром, виноградом, миндалем, абрикосами, гранатами и особенно грецкими орехами, которые часто встречаются в грузинской кухне.
Это восхитительное грузинское блюдо, которое традиционно подают в холодном виде, является сытным и вкусным блюдом, которое прекрасно сочетается с лепешками. Хотя холод наиболее распространен, мы также наслаждались теплым прямо в том виде, в котором оно было приготовлено.
1 двойная грудка индейки на кости
1 лавровый лист
1 ч. л.перец горошком
1 большая луковица, нарезанная
4 зубчика чеснока, крупно нарезанная
3 ст. масло
2 ст. мука
2 гр. грецкие орехи
1 ч. л. кориандр
1 ч. л. соль
1 ч.л. белый перец
1 ч. л. алеппский перец
2 щепотки душистого перца
1 щепотка мускатного ореха
1 ч. л.листья пажитника
1 ч. л. сушеные бархатцы
Добавьте в кастрюлю индейку, лавровый лист и перец горошком. Залейте водой и доведите до кипения. Варить до тех пор, пока индейка не станет очень нежной. Удалите индейку, лавровый лист и перец горошком. Вскипятить бульон, чтобы уменьшить примерно до 4 чашек. Попробуйте и добавьте соль по вкусу. Снимите курицу с кости и нарежьте.
Нагрейте масло в сковороде среднего размера и добавьте лук.Обжарить почти до прозрачности, добавить все специи и жарить, помешивая, до появления аромата. Добавьте чеснок и продолжайте готовить одну минуту. Добавьте муку и продолжайте жарить около 5 минут, часто помешивая. Добавьте отложенный бульон из индейки и дайте ему немного закипеть.
Добавьте грецкие орехи в блендер и измельчите, пока они не станут мелко измельченными и не начнут выделять немного масла, но не до уровня масла грецкого ореха. При работающем блендере медленно всыпьте смесь лука и бульона и продолжайте смешивать до получения однородной массы.
Смешайте соус из грецких орехов и индейку и охладите не менее 2 часов. Украсьте рубленой петрушкой и подавайте с лепешками.
Попробуйте все замечательные блюда грузинской кухни, приготовленные другими участниками Eat the World, и поделитесь ими с хэштегом #eattheworld. Нажмите здесь, чтобы узнать, как присоединиться к и весело провести месяц, исследуя страну на кухне вместе с нами!
Бернис: Салат из свежих трав с грецкими орехами, помидорами и огурцами
Куриное харчо по-грузински с салатом из грецких орехов
Еда является важной частью грузинской культуры и отражает обилие свежих продуктов в стране и гостеприимство ее жителей.Здесь у нас есть наваристый куриный рагу, приправленный уникальными для Грузии специями — лепестками французских ноготков (по-грузински квители квавили) и голубым пажитником (уцхо сунели). Здесь его подают со сливочным салатом, заправленным грецкими орехами, и лепешками.
Нажмите здесь, чтобы прочитать все о наших путешествиях по специям, чтобы исследовать различные рецепты!
впрокт Смесь орехового салата:
бархатцы, голубой пажитник, чабер, черный перец, листья укропа Может содержать следы сельдерея, горчицы и кунжута
Аллергены перечислены ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ Помидоры
- Большая кастрюля с крышкой
- Блендер
- Миксерная чаша
5/5
Это буквально самое вкусное, что у меня было когда-либо ел, с таким уникальным и богатым вкусом. Прямо вперед, чтобы сделать, если у вас есть ручной блендер или что-то подобное, и оно того стоит, купите это сейчас.
Jennifer Garbutt Просмотреть больше
5/5
Подержанная индейка, оставшаяся с Рождества, но остальное было свежим. Грецкие орехи были повсюду и какой изумительный набор вкусов. Нам очень понравилось, а еще лучше, что в морозилке есть еще одна партия!!!!
Denis Christopher Lunn Подробнее
Напишите свой отзывНам приятно слышать, что все говорят о нашей продукции! Загружать изображение необязательно, но если вы это сделаете, оно будет автоматически загружено на нашу Стену славы, и вы получите шанс выиграть наш ежемесячный приз!
Извините, не все поля заполнены.Пожалуйста проверьте и попробуйте снова.
Поставьте галочку в поле «Я не робот»
Извините, размер вашего изображения меньше 400 пикселей по высоте или ширине. Пожалуйста, попробуйте другое изображение;
Извините, вы еще не обрезали изображение! Нажмите и перетащите рамку на изображение, чтобы установить обрезку.
Предыдущая Следующая
Стена славы — Харчо из курицы по-грузински с салатом из грецких орехов
НАМИ-НАМИ: блог о еде: Грузинские рецепты: салат из грецких орехов и яиц
В первые дни моего ведения блога о еде (здесь мы говорим о лете 2005 года) я закончил , защищая радости грузинской кухни в идеальном блоге Куидаоре (обратите внимание, что мы говорим о этой Грузии , а не что Грузия здесь!).Я до сих пор удивляюсь, откуда у меня взялась смелость!! Тем не менее, мы довольно регулярно едим грузинскую еду дома — просто потому, что она вкусная и необычная, и я поделюсь с вами некоторыми грузинскими рецептами в течение следующих нескольких недель. Недавно я провела два урока кулинарии, посвященные этой увлекательной кухне, и я очень надеюсь, что вам понравятся рецепты так же, как нам понравились готовые блюда!
На Нами-Нами уже есть грузинские рецепты. Я писал о жареном сыре сулугуни ранее на этой неделе, и есть рецепт сырного хлеба хачапури и еще один рецепт чахохбили из курицы и тушеных трав . Сегодня делюсь рецептом грузинского яичного салата (азелила), заправленного большим количеством свежей зелени и молотыми грецкими орехами. Он сливочный и ароматный, и это отличный способ израсходовать все те вареные яйца, которые у вас есть на пасхальные праздники! Грецкие орехи необходимы для этого блюда, как и для многих других блюд, характерных для грузинской кухни.
Мы подавали это на слегка поджаренных ломтиках чиабатты (см. фото ниже) — не очень аутентично, но я думаю, этот салат превосходен с кростини.
Если вы хотите узнать больше о грузинской еде, то я очень рекомендую отличную книгу Дарры Гольдштейн « Грузинское застолье: яркая культура и пикантная еда Республики Грузия » ( на Amazon.com / на Amazon.co.uk ). Многие из рецептов, которыми я поделюсь, основаны на ее книге, хотя и не исключительно. Есть также хорошая глава о грузинской еде в книге Найджеллы Лоусон « Праздник: еда, которая празднует жизнь » ( на Amazon. com / на Amazon.co.uk ).
Грузинский яичный салат
( GRUUSIA MUNASALAT )
обслуживает 4-6 (или больше, если подается в виде канапе)
4 большие яйца
4 ст.
2 ст. л. мелко нарезанного свежего укропа
2 ст. л. мелко нарезанного свежего кориандра/кинзы
2 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука (только белые части)
щепотка соли
зерна граната для украшения
яйца, затем быстро охладить под холодной проточной водой и очистить.Положите в миску среднего размера и «нарежьте» вилкой до состояния кашицы. Используя вилку, добавьте размягченное масло — вам нужна достаточно кремообразная смесь.Добавьте свежую зелень и мелко нарезанные грецкие орехи, перемешайте до однородности. Приправить солью.
Поместите в миску и украсьте рубиновыми зернами граната.
Традиционная грузинская кухня, Салат из грецких орехов (Фото Пазлы в рамке…) #19946033
Принт в рамке Традиционная грузинская кухня, Салат из грецких орехов, Тбилиси (Тифлис), Грузия
Мы рады предложить этот принт от Джейсона Лэнгли в сотрудничестве с Discover Images by AWL
.Discover Images by AWL — ведущий мировой бренд высококачественных изображений для путешествий
© 2019 Джейсон Лэнгли / AWL Images
Идентификатор носителя 19946033
Азия Азии Выпечка Хлеб Столицы Столица Кавказ Кавказ Кухня Сухие товары Евразия Евразийский Еда Грузия грузинский Джейсон Лэнгли Орехи Производить Салат Южный Кавказ Тбилиси Тифлис Закавказье Овощи грецкий орех Грецкие орехи Западная Азия Западная Азия
Современная рамка 14 x 12 дюймов (38 x 32 см)
Наши современные репродукции в рамке профессионально изготовлены и готовы повесить на стену
проверить
Гарантия Pixel Perfectчек
Изготовлен из высококачественных материаловпроверить
Необрезанное изображение 24.4 х 16,3 см (оценка)чек
Отделка профессионального качествачек
Размер изделия 37,6 x 32,5 см (приблизительно)Наши водяные знаки не появляются на готовой продукции
Рамка под дерево, на карточке, фотопечать архивного качества 10×8. Габаритные внешние размеры 14×12 дюймов (38×32см). Экологически чистый и безопасный для озона молдинг Polycore® размером 40 мм x 15 мм выглядит как настоящая древесина, он прочный, легкий и легко подвешивается. Биоразлагаемый и изготовленный из нехлорированных газов (без токсичных паров), он эффективен; производство 100 тонн полистирола может спасти 300 тонн деревьев! Отпечатки глазированы легким, небьющимся акрилом с оптической прозрачностью (обеспечивающим такую же общую защиту от окружающей среды, как и стекло).Задняя часть сшита из ДВП с прикрепленной пилообразной вешалкой. Примечание. Чтобы свести к минимуму обрезку оригинального изображения, обеспечить оптимальную компоновку и обеспечить безопасность печати, видимый отпечаток может быть немного меньше
Код продукта dmcs_19946033_80876_736
Пазл Печать в рамке Фотопечать Печать на холсте Печать плакатов Поздравительные открытки Художественная печать Печать в рамке Установленное фото Премиум обрамление Металлическая печать Стеклянная рамка Сумка акриловый блок
Полный ассортимент художественной печати
Наши стандартные фотоотпечатки (идеально подходят для оформления) отправляются в тот же или на следующий рабочий день, а большинство других товаров отправляются через несколько дней.
Пазл (34,04–46,21 долл. США)
Пазлы — идеальный подарок на любой праздник
Принт в рамке (54,72–279,73 долл. США)
Наши современные репродукции в рамке профессионально изготовлены и готовы повесить на стену
Фотопечать (15,80–182,43 долл. США)
Наши фотоотпечатки печатаются на прочной бумаге архивного качества для яркого воспроизведения и идеально подходят для оформления.
Печать на холсте (36 долларов США.48 — 304,05 долл. США)
Профессионально сделанные, готовые к развешиванию картины на холсте — отличный способ добавить цвет, глубину и текстуру в любое пространство.
Печать плакатов (13,37–72,97 долл. США)
Бумага для плакатов архивного качества, идеальна для печати больших изображений
Поздравительные открытки (7,26–14,58 долл. США)
Поздравительные открытки, подходящие для дней рождения, свадеб, юбилеев, выпускных, благодарностей и многого другого
Художественная печать (36,48–486,49 долл. США)
Наши художественные репродукции с мягкой текстурированной натуральной поверхностью — это лучшее, что может быть после обладания оригинальными произведениями искусства. Они соответствуют стандартам самых требовательных музейных хранителей.
Принт в рамке (54,72–304,05 долл. США)
Наш оригинальный ассортимент британских репродукций в рамке со скошенным краем
Установленная фотография (24,32–158,10 долл. США)
Отпечатанные фотографии поставляются в специальном картонном футляре, готовые к рамке
Каркас премиум-класса (109,45–352,70 долл. США)
Наши превосходные репродукции в рамке премиум-класса профессионально изготовлены и готовы повесить на стену
Металлический принт (71,76–485,28 долл. США)
Изготовленные из прочного металла и роскошных технологий печати, металлические принты оживляют изображения и придают современный вид любому пространству
Стеклянная рамка (27 долларов США. 96 – 83,93 доллара США)
Крепления из закаленного стекла
идеально подходят для настенного дисплея, кроме того, мониторы меньшего размера можно использовать отдельно на встроенной подставке.
Большая сумка (36,43 долл. США)
Наши большие сумки изготовлены из мягкой прочной ткани и снабжены ремнем для удобной переноски.
Acrylic Blox (36,48–60,80 долл. США)
Обтекаемый односторонний современный и привлекательный принт на столешнице
Испанахис Пхали и Чархлис Мхали #EattheWorld
Мы на исходе первого квартала 2019 года! Время летит.Наш проект #EattheWorld, возглавляемый Эвелин из CulturEatz, представляет собой веселую группу предприимчивых поваров и едоков. Подробнее о вызове можно прочитать .
И в этом месяце мы путешествуем на столе в Джорджию, страну, а не штат в Соединенных Штатах! Грузия — суверенное государство в Кавказском регионе на перекресток Западной Азии и Восточной Европы, омывается Черным морем в на западе, Россия на севере и Турция и Армения на юге.
Его кухня отражает влияние Ближнего Востока и Европейские кулинарные традиции с использованием разнообразных трав и специй… и орехи. Мне понравилось, что многие рецепты содержат орехи. Пока у нас не было время для супра или праздник, во время этого ужина я могу отстать от традиции где готовится большой ассортимент блюд, обильное количество вина налил, и обед может длиться часами. Есть также ценная роль тамада , или тамада.надо подумать, кому это достанется роль… когда я доберусь до своей собственной супры.
Виртуальный #EatTheWorld Supra
Дуэт грузинского салата
Мы готовили из Грузии раньше, делая Соко Аражанит (Грибы в сливках) и Картопили Нигвзит (картошка с грецкими орехами). Чурчхела была увлекательной сладостью, на которую ушло несколько дней погружения и сушки! А хачапури с травами — сырный хлеб, который вы найдете повсюду в Грузии — есть на нашем столе хотя бы раз в месяц. Но для этого события меня заинтриговала Хмели-сунели , смесь грузинских специй и различные способы ее использования. Я взбила порцию специй и использовала их в трех разных блюдах; Делюсь двумя здесь: дуэт грузинского салата из Испанахис Пхали и Чархлис Мхали .Испанахис Пхали
Пхали – это традиционное грузинское блюдо, состоящее из мелко нарезанных овощей почти до консистенции, в которой можно использовать все, начиная от капусты и заканчивая капустой. баклажаны, фасоль и шпинат, смешанные с молотыми орехами и специями.Я склонялся к варианту со шпинатом, испанахис пхали , и добавил зелень свеклы из второго блюда, которое готовил.
- 2 фунта свежей зелени (я использовала смесь свекольной зелени и шпината)
- 8 унций пекана (традиционно грецкий орех, но у моего мужа покалывает язык, когда он ест слишком много)
- 1 C свежая зелень, нарезанная (я использовала смесь петрушки и кинзы)
- 4 зубчика чеснока, очищенных и прессованных
- 2 T уксуса (я использовала красный винный уксус)
- 4 т масла (я использовала смесь оливкового и лесного ореха)
- 2 т Хмели Сунели
- свежемолотая соль
- свежемолотый перец
- зернышки граната для украшения, по желанию
- Также необходимо: лед, чтобы заполнить большую миску
Как только вся зелень будет бланширована. Снова слейте воду и отожмите, чтобы извлечь как можно больше воды. Крупно нарежьте и порциями обработайте с орехами, травами и чесноком в кухонном комбайне. Добавьте специи, масло и уксус. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на час перед подачей на стол. Непосредственно перед подачей переложите зелень в сервировочную тарелку и украсьте зернами граната
.Чархлис Мхали
Кажется, что грузинский стол наполнен огромным количеством салатов и закусок.Я люблю это. Подобно испанахис пхали , это овощное блюдо, смешанное с молотыми орехами и специями. Его текстура менее мягкая и похожа на соус. Это было хорошим дополнением к нашему ужину.
- 2 фунта свеклы
- 8 унций пекана (традиционно грецкий орех, но у моего мужа покалывает язык, когда он ест слишком много)
- 1 C свежая зелень, нарезанная (я использовала смесь петрушки и кинзы)
- 4 зубчика чеснока, очищенных и прессованных
- 2 T уксуса (я использовала красный винный уксус)
- 4 т масла (я использовала смесь оливкового и лесного ореха)
- 2 т Хмели Сунели
- свежемолотая соль
- свежемолотый перец
Процедура
Разогрейте духовку до 375°F. Срежьте зелень свеклы и очистите свеклу. Положите целую свеклу на противень, застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком, и запекайте до мягкости. У меня тоже примерно 45 минут. Дайте свекле остыть, пока вы не сможете с ней обращаться, не морщась. Очистите, затем натрите их.
В средней миске смешайте натертую свеклу с орехово-пряной смесью.Приправить по вкусу солью и перцем. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на час перед подачей на стол.
Салат из жареных баклажанов с грецкими орехами Рецепт
Потрясающий как салат или намазка на лепешки, аджапсандали – это как грузинский вариант рататуя. Обжаривание баклажанов придает блюду пикантный дымный вкус.
Реклама — продолжить чтение ниже
Урожайность: 8
Общее время: 0 часы 35 минут
2 баклажаны
1 большой халапеньо
растительное масло
соль
1/4 в. Нарезанная кинза
3 ст.л. белый винный уксус
1 зубчик чеснока
5 средние помидоры
1 маленький красный лук
2 ст.л.измельченные грецкие орехи
Жареные лепешки
Этот модуль покупки ингредиентов создан и поддерживается третьей стороной и импортирован на эту страницу. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на их веб-сайте.
- Разожгите гриль. Смажьте ломтики баклажанов и халапеньо маслом и посолите.Обжаривайте баклажаны на умеренном огне, пока они не подрумянятся и не станут мягкими, примерно по 4 минуты с каждой стороны. Переложите баклажаны на рабочую поверхность и дайте остыть. Жарьте халапеньо, переворачивая, пока он не подрумянится и не станет почти мягким, около 4 минут. Очистите халапеньо от кожуры и семян, затем мелко нарежьте. Нарежьте баклажан кубиками размером 1/2 дюйма.
- В большой миске смешайте кинзу, уксус и чеснок. Добавьте баклажаны, халапеньо, помидоры и лук, приправьте солью и перемешайте.
Добавить комментарий