Салат с картофелем и осьминогом: Теплый салат с картофелем и осьминогом, пошаговый рецепт с фотографиями – итальянская кухня: салаты. «Еда» – осьминоги мини, оливковое масло, картофель
РазноеТеплый салат с картофелем и осьминогом, пошаговый рецепт с фотографиями – итальянская кухня: салаты. «Еда»
Стебель сельдерея с листьями 1,5 штуки
Щупальце осьминога 1 штука
Морковь ½ штуки
Лук репчатый 1 головка
Молодой картофель 15 штук
Оливки 4 штуки
Вяленые помидоры 5 штук
Помидоры черри 4 штуки
Чеснок 2 зубчикаКаперсы 4 штуки
Рукола 15 г
Петрушка 2 стебля
Листья базилика 4 штуки
Оливковое масло 2 столовые ложки
Лавровый лист 3 штуки
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Салат из осьминога с картофелем от Винского. Как приготовить осьминога
Салат из осьминога с картофелем от Винского
Этим дождливым и почти осенним вечером 23 августа я напишу о том, как я готовлю осьминога.
Сразу же предупреждаю:
не пытайтесь повторить мои действия с теми эмбрионами, которые продаются в российских магазинах в замороженном виде.
Для приготовления салата из осьминога понадобится одна взрослая особь, которую я покупаю в охлажденном виде в магазине … (название не сдам)
Я не тешу себя иллюзиями, что осьминог, которого мне спецом оставляют по четвергам и вынимают при мне из-зо льда — только из моря.
Конечно же он прибыл в полиэтиленовом пакете в стадии глубокого коматоза (шутка ли -60 градусов) из Испании или Португалии.
Но качеству салата это не повредит, так как плоть осьминога плотная и кристаллики льда меняющие структуру мяса, на осьминога не действуют.
Итак, взрослая особь (пол осьминогу я определять не научился) весит где-то килограмм с копейками.
Для приготовления салата из осьминога мне понадобятся: кастрюля объёмом 3л с кипящей водой, очищенная луковица, перец горошком, лаврушка
— стебли сельдерея
— отваренная картошка
— помидорки черри
— зелень петрушки
— оливковое масло
— белый бальзамический уксус
— морская соль в меленке
— бутылка односолодового вискаря
Вытряхиваю осьминога из пакета в раковину и смываю магазинных дух.
Теперь надо удалить осьминогу его клюв.
Делаем это засунув палец осьминогу в единственное входное(выходное) отверстие. Рот это или ж..па — я не в курсе, хотя по биологии в школе у меня была твердая пятёрка.
Далее менее сексуально: другой рукой надо надавить на тушку, как бы пытаясь выдавить из тушки весь его шит.
В какой-то момент вы почувствуете пальцем засунутым в ж… то есть в рот осьминога что-то твердое.
Цепляйте это пальцами и вытаскивайте коричневую половинку клюва.
Почему клюва? Потому что это напоминает мне половинку клюва попугая.
Теперь открывайте крышку кастрюли и искупайте осьминога в кипятке.
А шкура становится фиолетовой. Пусть ошпарится десяток секунд.
Вынимайте и охладите бедолагу под струёй холодной воды. При этом шкура кое где полопается.
Я её счищаю, хотя везде в Европе на это не обращают внимание — поэтому смотрите как вам приятнее потом будет.
Кожа счищается руками — просто сделайте тушке небольшой антицеллюлитный массаж и в руках у вас останутся фиолетовые ошмётки.
Теперь кидаем осьминога в кастрюли и забываем о нём на 40-50 минут — пусть варится на среднем огне в компании с луковицей и перцем.
Опять же в Италии есть любители кинуть туда же варится картошку.
Но я противник смешивать мясо с крахмаллосодержащим клубнем и отварил уже чищенную картошку в отдельной кастрюльке.
Теперь я займусь не менее важным: сельдереем и заправкой для салата, а в перерывах я порежу картошку, чтоб немного остыла и затвердела.
Стебли сельдерея я режу на кусочки (почти кубики) и бросаю в друшлаг. Другой рукой я включаю электрочайник.
Теперь я одним движением острого ножа (я люблю очень острые ножи) превращаю каждую помидорку черри в две… половинки.
Зелень петрушки я яростно ощипываю, выкидывая жесткие стебли
В небольшую миску я наливаю оливковое масло (португальское с петушком мне нравится) и наливаю белый бальзамик.
Всё на глаз, мензурками и ложками никогда не мерю.
Чайник вскипел. Беру друшлаг с сельдереем и обильно ошпариваю его из чайника. Оставляю сушится.
В это время осьминог поспел. Сливаю фиолетовую воду, а осьминога кладу на плаху — на большую разделочную доску.
Отрезаю щупальца под корень, как можно ближе к голове.
Ну, а голову я, извиняюсь, выбрасываю… Не люблю я голову осьминога.
Итак, у меня 8 ног осьминога.
Начинаю резать щупальца как колбасу кружочками. Не толсто не тонко — они должны в последствии чуть пропитаться заправкой.
И щупальца, и картошку, и помидорки, и сельдерей.
После этого солю из меленки, мешаю, чтоб соль равномерно распределилась по слоям.
И после всего этого заливаю заправкой. Заливаю обильно, извиняюсь — люблю оливковое масло в смеси с бальзамиком
Тщательно перемешиваю не боясь что картошка изменит свою форму — готовлю для себя и Икринки.
Картошка конечно же крошится и частично прилипает к кусочкам осьминогиных ног, а те соответственно целуются с помидорками и сельдереем.
Вах! Надо оставить на полчасика, чтобы все пришло в норму. Когда продукты наобнимаются и нацелуются в тарелке — мы их будем есть!
- Постойте! А зачем в инградиентах была бутылка вискаря?
- Как зачем? — Наливай и выпивай…
Примечание:
В салат с осьминогом можно добавить рукколу, можно настругать огурцов вместо помидорок или добавить авокадо.
Салат с осьминогом и картофелем
Готовясь к приходу гостей, следует обратить внимание на блюда из морепродуктов. Готовятся они довольно быстро, а вкус и аромат имеют непревзойденный. Одно из таких блюд – салат с осьминогом и картофелем.
Так как мы живем не на побережье Средиземного моря, осьминогов придется использовать маринованных либо свежемороженых.
«Лучше, если это будут мини-осьминоги, так называемые «дети» осьминогов – их и разделывать, и варить быстрее»
Польза такого салата очевидна: морепродукты содержат так необходимые нашему организму йод и фосфор.
Теплый салат с осьминогом и картофелем может подаваться как самостоятельное второе блюдо или в качестве холодной закуски.
Маринованные осьминоги, как правило, уже разрезаны на кусочки. Свежемороженых придется порезать. Время приготовления с учетом разморозки – 10 мин.
- Картофель 5 шт
- Осьминоги маринованные или щупальца 300 гр
- Помидоры черри 8 шт
- Перец черный молотый или горошком – по вкусу
- Лук 1-2 шт
- Лавровый лист 1-2 шт
- Лимон 1/4 части
- Оливковое масло 1-2 ст/л
- Винный уксус 1 ч/л
- Горчица 1 ч/л
- Негустой мед 1 ч/л
- Вода кипяченая 1 ст/л
Калории: 860 ккал
Белки: 100 г
Жиры: 16 г
Углеводы: 95.6 г
В кастрюлю налить 500 мл воды, добавить перец, соль, лавровый лист и лимон, довести до кипения и положить осьминогов или щупальца. После закипания варить 5 мин. Затем выложить на блюдо и дать остыть. (15 мин)
Картофель очистить, разрезать на кубики среднего размера и отварить в подсоленной воде. Если используете молодой картофель, лучше отварить его «в мундире», затем дать остыть и очистить. Затем порезать так же кубиками. (20 мин. с учетом варки).
На сковороде или в сотейнике разогреть оливковое масло, выложить отварных осьминогов и нарезанный полукольцами лук. Припустить на среднем огне 3 мин при постоянном помешивании. Затем добавить отварной картофель, перемешать, прожарить еще 2 минуты и снять с огня. (5 мин)
Ингредиенты для соуса соединить в миске и взбить венчиком. (5 мин)
Все ингредиенты выложить в салатник, заправить соусом, сверху положить разрезанные пополам помидоры черри, украсить зеленью. (5 мин). Подавать теплым – в виде второго блюда или холодным – в качестве закуски.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Салат с осьминогом и картофелем рецепт – европейская кухня: салаты. «Еда»
Оливковое масло extra virgin 3 столовые ложки
Лимонный сок 1,5 столовые ложки
Чеснок 1 зубчик
Сушеный орегано ½ чайной ложкиМорская соль ¼ чайной ложки
Свежемолотый черный перец ¼ чайной ложки
Помидоры 3 штуки
Красный лук ¼ головки
Зеленый стручковый перец ½ штуки
Сыр фета 120 г
Маслины без косточек 16 штук
Тёплый салат из осьминога с картофелем — Просто и вкусно

Предложенный в рецепте вес осьминогов приблизителен. Вы можете приготовить салат с крошечными, на один укус, мини-осьминожками. Они и варятся очень быстро – буквально минуты две с момента закипания воды, и вкус у ни очень нежный.
А может, наоборот, приобрести довольно взрослую особь, которую придется готовить на четверых: вдвоём не управится. Такого «зверя» варить не менее 40 минут, а то и часа полтора.
- Что нужно:
- Осьминоги 500 грамм
- Небольших клубней картошки, 8 шт
- Салата редиккью, 3 листа
- Вилок салата романо, 1 шт
- Средняя луковица шалота, 1 шт
- Горчицы, ½ ч. ложки
- Мёда, ½ ч. ложки
- Бальзамического уксуса, 2 ч. ложки
- Лимонного сока, 2 ч. ложки
- Мяты, 2 ветки
- Лаврушки 2 шт
- Сушеного орегано, 1 щепотка
- Масло оливы, 1 ст. ложка
- Соль.
-
Готовим картошку, чистим, моем и режем на 4 части. Нам нужны крупные куски.
Положим в кастрюлю, солим и варим на сильном огне 8-10 минут. -
Готовим осьминогов, для этого первым делом отрезаем у них клювы. Теперь их в кастрюлю, наливаем воды и даём закипеть. Как только вскипело, солим, лаврушку и готовим 20 минут. Огонь средний, кастрюлю не закрываем.
-
Картошка сварилась, сливаем воду и ставим на плиту ещё на минуту,
чтобы испарилась лишняя влага.
Теперь снимаем с огня и сохраняем картофель тёплым. -
Готового осьминога, остужаем, чтобы не обжечься и нарезам на небольшие кусочки.
-
Чистим луковицу и шинкуем на тонкие кольца.
Берём глубокую сковородку, наливаем оливковое масло примерно 2-3 столовые ложечки
и жарим лук примерно 5 минут до золотистого цвета.
Потом добавляем туда нарезанного осьминога, и жарим на сильном огне.
Затем добавляем картофель и всё перемешиваем. -
Берём два вида салата нарезаем или просто рвём на кусочки,
чтобы удобно было есть. -
Заправка, взбиваем 6 столовых ложечек масла оливы и бальзамический уксус, сок лимона, горчицу и мёд. Должна получится однородная масса.
-
Положите на блюдо нарезанный салат, на них поджарку с осьминогами и картошкой и всё это залейте заправкой. Подавайте. Украсьте мятой.
-
Как видите в рецепте приготовления тёплого салата из осьминога с картофелем ничего сложного нет. Блюдо приготовить просто, а результат очень вкусный. Приятного аппетита.
Совет: Чтобы мясо осьминога было нежнее, можно его ненадолго заморозить или сутки продержать в холодильнике.
Совет: Если у вас крупная особь, то лучше с него снять кожу. Но если вы решили не снимать, то тщательно морского гада промойте, а чтобы снять слизь можно натереть крупной солью.
Полезно знать: Осьминоги могут достигать 3-5 метров в длину, хотя повара предпочитают готовить осьминогов поменьше, около метра. Маленьких осьминогов готовят целиком, средних режут на куски, а из гигантских делают стейки. В пищу идут щупальца и часть «мешка». Мясо осьминогов довольно жесткое, поэтому его нужно обрабатывать перед готовкой. В Европе мясо осьминогов трут крупной солью, чтобы снять кожу, и разминают, в Азии отбивают деревянным молотком.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Теплый салат с осьминогом
- Осьминог — 1 шт.
- Лимон — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Лук красный сладкий — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Стебли сельдерея — 1 шт.
- Картофель — 6 шт.
- Винный уксус — 2 ст.л.
- Зелень
- Оливковое масло
- Морская соль
- Молотый черный перец
Осьминога надо хорошо ОТБИТЬ. Как цыпленка тапака. Очень хорошо. Если есть возможность, попросите это сделать рыбника, у них есть специальные молотки. Если нет… Приносим домой, хорошо промываем, накрываем его пищевой пленкой и страшного его п… обижаем. Чем сильнее, тем лучше. Но тоже… не заходитесь! Также, как с цыплятами.
И еще… Осьминога обычно продают очищенным… Проследите. Должны быть удалены внутренности и «клюв». К сожалению, у меня нет фотки нечищенного.
Но вот… я ни разу их даже на рынках не встречала. Это на случай… если у Вас в соседней речке плавает.
Кладем в большую кастрюлю. Туда же… лимон, луковицу, морковь, стебель сельдерея. Заливаем водой.
Воду не солим!
Варим… минимум сорок минут на среднем огне. Совсем большого – не менее часа.
Как-то меня научили кидать в кастрюлю пробку от винной бутылки – так, дескать, все рыбаки делают.
Даем остыть в кастрюле, вынимаем.
Чистим (он очень просто потом очищается от пленки)…
Чистим как нравится. Я вот отваренных «присосок» не боюсь. Не любите, делайте его совсем «лысым». И маринуем…
Мой любимый маринад… Примерно на полуторакилограммового красавца.
Сок одного лимона, соль, свежемолотый черный перец, пару ложек белого винного уксуса. Всё. Хорошо перемешиваем…
Накрываем пленкой и отправляем в холодильник… минимум часа на три.
Отвариваем картофель в мундире, чистим, пока не остыл, режем красный лук (или шалот) кольцами, рубим зелень. Смешать все с мелко порубленным осьминогом и поливаем оливковым маслом.
Солим и перчим по вкусу.
И как вариант, тоже у меня в фаворитах. Такая итальянская классика…
Молодая стручковая фасоль, кинуть на три минуты в хорошо подсоленную кипящую воду. Слить. Перемешать с мелкорезанным осьминогом, теплым картофелем. Добавить оливковое масло и бальзамический уксус.
Читать этот рецепт в посте
Распечатать рецептСалат с осьминогом и картофелем: пошаговое фото
Личные впечатления о рецепте:
Давно лежит у меня в папке этот салатик, пора поделиться им с вами.
Картофельный салат с осьминогом очень популярен в Италии. Конечно, нюансы приготовления в каждой семье свои, но они весьма незначительны. Это классический итальянский салат с очень «минималистским» составом, что нам больше всего нравится – варёный картофель и осьминог!
Готовили мы его тоже в Италии, просто увидели на витрине с морепродуктами красавцев и решили не проходить мимо.
Но самое интересное началось дома – осьминога нужно было почистить!!! Я поручила этот процесс мужу, он в свою очередь, внимательно посмотрев видео на ютюбе, справился с этим делом минут так за пять.
Чтобы подготовить осьминога к приготовлению вам необходимо:
1. Тщательно промыть осьминога под струей проточной воды, перебрав каждую щупальцу и удалив весь песок и остатки грязи.
2. Отрезать глаза, с помощью ножа вычистите полость тушки. С силой выдавить клюв, вырезать его и выбросить. Очищенную от внутренностей голову хорошо промыть внутри и снаружи.
3. Кожу у свежего осьминога удалять сложно, но если он небольшого размера, то и не нужно.
Чтобы приготовить картофельный салат с осьминогом, вам понадобится:
Ингредиенты
- осьминог – 700 г
- картофель – 4 шт.
- петрушка
- белый винный уксус – по вкусу
- оливковое масло – по вкусу
- соль – по вкусу
Время подготовки: 40мин.
Время приготовления: 10мин.
Общее время приготовления: 50мин.
Количество порций: не определено
Калорийность: Низкокалорийный
Сложность: Легко
Как приготовить картофельный салат с осьминогом
Пошаговое приготовление

Осьминога необходимо помыть и вычистить.
А картофель отварить в мундире.

В кипящую воду опускаем осьминога, накрываем кастрюлю крышкой. Как только вода закипела, огонь уменьшаем до минимума и варим 15 минут, солим и варим еще минут 5. Снять с огня и дать осьминогу остыть в воде, в которой он варился. Если он у вас крупный, то после варки его необходимо почистить.

Картофель очистить и нарезать, осьминога также нарезать. Добавить измельченную петрушку посолить, заправить оливковым маслом и белым винным уксусом по вкусу.
Поскольку зимой в Италии с петрушкой дефицит, мы покупали замороженную, благо такая нашлась. Но со свежей, в сезон, уверена, салат будет еще ароматнее и вкуснее!
Кушать салат с осьминогом и картофелем можно как теплым так и остывшим.
Приятного аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Добавить комментарий