Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 25.04.2020

Салат с картофелем и осьминогом: Теплый салат с картофелем и осьминогом, пошаговый рецепт с фотографиями – итальянская кухня: салаты. «Еда» – осьминоги мини, оливковое масло, картофель

Разное

Содержание

  • Теплый салат с картофелем и осьминогом, пошаговый рецепт с фотографиями – итальянская кухня: салаты. «Еда»
  • Салат из осьминога с картофелем от Винского. Как приготовить осьминога
  • Салат с осьминогом и картофелем
  • Салат с осьминогом и картофелем рецепт – европейская кухня: салаты. «Еда»
  • Тёплый салат из осьминога с картофелем — Просто и вкусно
  • Теплый салат с осьминогом
  • Салат с осьминогом и картофелем: пошаговое фото

Теплый салат с картофелем и осьминогом, пошаговый рецепт с фотографиями – итальянская кухня: салаты. «Еда»

Стебель сельдерея с листьями 1,5 штуки

Щупальце осьминога 1 штука

Морковь ½ штуки

Лук репчатый 1 головка

Лимон 2 штуки

Молодой картофель 15 штук

Оливки 4 штуки

Вяленые помидоры 5 штук

Помидоры черри 4 штуки

Чеснок 2 зубчика

Каперсы 4 штуки

Рукола 15 г

Петрушка 2 стебля

Листья базилика 4 штуки

Белое сухое вино 50 мл

Оливковое масло 2 столовые ложки

Лавровый лист 3 штуки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Салат из осьминога с картофелем от Винского. Как приготовить осьминога

Салат из осьминога с картофелем от Винского

Этим дождливым и почти осенним вечером 23 августа я напишу о том, как я готовлю осьминога.
Сразу же предупреждаю:
не пытайтесь повторить мои действия с теми эмбрионами, которые продаются в российских магазинах в замороженном виде.
Для приготовления салата из осьминога понадобится одна взрослая особь, которую я покупаю в охлажденном виде в магазине … (название не сдам)
Я не тешу себя иллюзиями, что осьминог, которого мне спецом оставляют по четвергам и вынимают при мне из-зо льда — только из моря.
Конечно же он прибыл в полиэтиленовом пакете в стадии глубокого коматоза (шутка ли -60 градусов) из Испании или Португалии.
Но качеству салата это не повредит, так как плоть осьминога плотная и кристаллики льда меняющие структуру мяса, на осьминога не действуют.

Итак, взрослая особь (пол осьминогу я определять не научился) весит где-то килограмм с копейками.
Для приготовления салата из осьминога мне понадобятся: кастрюля объёмом 3л с кипящей водой, очищенная луковица, перец горошком, лаврушка

Из ингредиентов пусть на столе будут:
— стебли сельдерея
— отваренная картошка
— помидорки черри
— зелень петрушки
— оливковое масло
— белый бальзамический уксус
— морская соль в меленке
— бутылка односолодового вискаря

Вытряхиваю осьминога из пакета в раковину и смываю магазинных дух.
Теперь надо удалить осьминогу его клюв.
Делаем это засунув палец осьминогу в единственное входное(выходное) отверстие. Рот это или ж..па — я не в курсе, хотя по биологии в школе у меня была твердая пятёрка.
Далее менее сексуально: другой рукой надо надавить на тушку, как бы пытаясь выдавить из тушки весь его шит.
В какой-то момент вы почувствуете пальцем засунутым в ж… то есть в рот осьминога что-то твердое.
Цепляйте это пальцами и вытаскивайте коричневую половинку клюва.
Почему клюва? Потому что это напоминает мне половинку клюва попугая.

Теперь открывайте крышку кастрюли и искупайте осьминога в кипятке.

Подивитесь, как висевшие до этого момента дряблые конечности осьминога вдруг становятся упругими и закручиваются в кольца.
А шкура становится фиолетовой. Пусть ошпарится десяток секунд.
Вынимайте и охладите бедолагу под струёй холодной воды. При этом шкура кое где полопается.
Я её счищаю, хотя везде в Европе на это не обращают внимание — поэтому смотрите как вам приятнее потом будет.
Кожа счищается руками — просто сделайте тушке небольшой антицеллюлитный массаж и в руках у вас останутся фиолетовые ошмётки.

Теперь кидаем осьминога в кастрюли и забываем о нём на 40-50 минут — пусть варится на среднем огне в компании с луковицей и перцем.
Опять же в Италии есть любители кинуть туда же варится картошку.
Но я противник смешивать мясо с крахмаллосодержащим клубнем и отварил уже чищенную картошку в отдельной кастрюльке.
Теперь я займусь не менее важным: сельдереем и заправкой для салата, а в перерывах я порежу картошку, чтоб немного остыла и затвердела.

Стебли сельдерея я режу на кусочки (почти кубики) и бросаю в друшлаг. Другой рукой я включаю электрочайник.
Теперь я одним движением острого ножа (я люблю очень острые ножи) превращаю каждую помидорку черри в две… половинки.
Зелень петрушки я яростно ощипываю, выкидывая жесткие стебли
В небольшую миску я наливаю оливковое масло (португальское с петушком мне нравится) и наливаю белый бальзамик.
Всё на глаз, мензурками и ложками никогда не мерю.

Чайник вскипел. Беру друшлаг с сельдереем и обильно ошпариваю его из чайника. Оставляю сушится.
В это время осьминог поспел. Сливаю фиолетовую воду, а осьминога кладу на плаху — на большую разделочную доску.
Отрезаю щупальца под корень, как можно ближе к голове.
Ну, а голову я, извиняюсь, выбрасываю… Не люблю я голову осьминога.

Итак, у меня 8 ног осьминога.
Начинаю резать щупальца как колбасу кружочками. Не толсто не тонко — они должны в последствии чуть пропитаться заправкой.

Готово! — Одним махом отправляю порезанное в блюдо напоминающее большой сотейник (не помню как называется такой вид тарелок, но в них я делаю салаты)
И щупальца, и картошку, и помидорки, и сельдерей.
После этого солю из меленки, мешаю, чтоб соль равномерно распределилась по слоям.
И после всего этого заливаю заправкой. Заливаю обильно, извиняюсь — люблю оливковое масло в смеси с бальзамиком

Тщательно перемешиваю не боясь что картошка изменит свою форму — готовлю для себя и Икринки.
Картошка конечно же крошится и частично прилипает к кусочкам осьминогиных ног, а те соответственно целуются с помидорками и сельдереем.

Вах! Надо оставить на полчасика, чтобы все пришло в норму. Когда продукты наобнимаются и нацелуются в тарелке — мы их будем есть!

  • Постойте! А зачем в инградиентах была бутылка вискаря?
  • Как зачем? — Наливай и выпивай…

Примечание:

В салат с осьминогом можно добавить рукколу, можно настругать огурцов вместо помидорок или добавить авокадо.

Но классический «откусил пальцы по локоть» — это салат из осьминога с картошкой.

Салат с осьминогом и картофелем

Готовясь к приходу гостей, следует обратить внимание на блюда из морепродуктов. Готовятся они довольно быстро, а вкус и аромат имеют непревзойденный. Одно из таких блюд – салат с осьминогом и картофелем.

Так как мы живем не на побережье Средиземного моря, осьминогов придется использовать маринованных либо свежемороженых.

«Лучше, если это будут мини-осьминоги, так называемые «дети» осьминогов – их и разделывать, и варить быстрее»

Польза такого салата очевидна: морепродукты содержат так необходимые нашему организму йод и фосфор.

Теплый салат с осьминогом и картофелем может подаваться как самостоятельное второе блюдо или в качестве холодной закуски.

Маринованные осьминоги, как правило, уже разрезаны на кусочки. Свежемороженых придется порезать. Время приготовления с учетом разморозки – 10 мин.

  • Картофель 5 шт
  • Осьминоги маринованные или щупальца 300 гр
  • Помидоры черри 8 шт
  • Перец черный молотый или горошком – по вкусу  
  • Лук 1-2 шт
  • Лавровый лист 1-2 шт
  • Лимон 1/4 части
  • Оливковое масло 1-2 ст/л
  • Винный уксус 1 ч/л
  • Горчица 1 ч/л
  • Негустой мед 1 ч/л
  • Вода кипяченая 1 ст/л

Калории: 860 ккал

Белки: 100 г

Жиры: 16 г

Углеводы: 95.6 г

  • осьминогосьминог

    В кастрюлю налить 500 мл воды, добавить перец, соль, лавровый лист и лимон, довести до кипения и положить осьминогов или щупальца. После закипания варить 5 мин. Затем выложить на блюдо и дать остыть. (15 мин)

  • картофелькартофель

    Картофель очистить, разрезать на кубики среднего размера и отварить в подсоленной воде. Если используете молодой картофель, лучше отварить его «в мундире», затем дать остыть и очистить. Затем порезать так же кубиками. (20 мин. с учетом варки).

  • масломасло

    На сковороде или в сотейнике разогреть оливковое масло, выложить отварных осьминогов и нарезанный полукольцами лук. Припустить на среднем огне 3 мин при постоянном помешивании. Затем добавить отварной картофель, перемешать, прожарить еще 2 минуты и снять с огня. (5 мин)

  • соуссоус

    Ингредиенты для соуса соединить в миске и взбить венчиком. (5 мин)

  • Все ингредиенты выложить в салатник, заправить соусом, сверху положить разрезанные пополам помидоры черри, украсить зеленью. (5 мин). Подавать теплым – в виде второго блюда или холодным – в качестве закуски.


салатсалат

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Салат с осьминогом и картофелем рецепт – европейская кухня: салаты. «Еда»

Оливковое масло extra virgin 3 столовые ложки

Лимонный сок 1,5 столовые ложки

Чеснок 1 зубчик

Сушеный орегано ½ чайной ложки

Морская соль ¼ чайной ложки

Свежемолотый черный перец ¼ чайной ложки

Помидоры 3 штуки

Красный лук ¼ головки

Огурцы ½ штуки

Зеленый стручковый перец ½ штуки

Сыр фета 120 г

Маслины без косточек 16 штук

Тёплый салат из осьминога с картофелем — Просто и вкусно

Тёплый салат из осьминога с картофелем.

Предложенный в рецепте вес осьминогов приблизителен. Вы можете приготовить салат с крошечными, на один укус, мини-осьминожками. Они и варятся очень быстро – буквально минуты две с момента закипания воды, и вкус у ни очень нежный.
А может, наоборот, приобрести довольно взрослую особь, которую придется готовить на четверых: вдвоём не управится. Такого «зверя» варить не менее 40 минут, а то и часа полтора.

  • Что нужно:
  • Осьминоги 500 грамм
  • Небольших клубней картошки, 8 шт
  • Салата редиккью, 3 листа
  • Вилок салата романо, 1 шт
  • Средняя луковица шалота, 1 шт
  • Горчицы, ½ ч. ложки
  • Мёда, ½ ч. ложки
  • Бальзамического уксуса, 2 ч. ложки
  • Лимонного сока, 2 ч. ложки
  • Мяты, 2 ветки
  • Лаврушки 2 шт
  • Сушеного орегано, 1 щепотка
  • Масло оливы, 1 ст. ложка
  • Соль.  
  • Тёплый салат из осьминога с картофелем

    Готовим картошку, чистим, моем и режем на 4 части. Нам нужны крупные куски.
    Положим в кастрюлю, солим и варим на сильном огне 8-10 минут.

  • Тёплый салат из осьминога с картофелем

    Готовим осьминогов, для этого первым делом отрезаем у них клювы. Теперь их в кастрюлю, наливаем воды и даём закипеть. Как только вскипело, солим, лаврушку и готовим 20 минут. Огонь средний, кастрюлю не закрываем.

  • Тёплый салат из осьминога с картофелем

    Картошка сварилась, сливаем воду и ставим на плиту ещё на минуту,
    чтобы испарилась лишняя влага.
    Теперь снимаем с огня и сохраняем картофель тёплым.

  • Тёплый салат из осьминога с картофелем

    Готового осьминога, остужаем, чтобы не обжечься и нарезам на небольшие кусочки.

  • Тёплый салат из осьминога с картофелем

    Чистим луковицу и шинкуем на тонкие кольца.
    Берём глубокую сковородку, наливаем оливковое масло примерно 2-3 столовые ложечки
    и жарим лук примерно 5 минут до золотистого цвета.
    Потом добавляем туда нарезанного осьминога, и жарим на сильном огне.
    Затем добавляем картофель и всё перемешиваем.

  • Тёплый салат из осьминога с картофелем

    Берём два вида салата нарезаем или просто рвём на кусочки,
    чтобы удобно было есть.

  • Тёплый салат из осьминога с картофелем

    Заправка, взбиваем 6 столовых ложечек масла оливы и бальзамический уксус, сок лимона, горчицу и мёд. Должна получится однородная масса.

  • Тёплый салат из осьминога с картофелем.

    Положите на блюдо нарезанный салат, на них поджарку с осьминогами и картошкой и всё это залейте заправкой. Подавайте. Украсьте мятой.

  • Тёплый салат из осьминога с картофелем.

    Как видите в рецепте приготовления тёплого салата из осьминога с картофелем ничего сложного нет. Блюдо приготовить просто, а результат очень вкусный. Приятного аппетита.


Совет: Чтобы мясо осьминога было нежнее, можно его ненадолго заморозить или сутки продержать в холодильнике.

Совет: Если у вас крупная особь, то лучше с него снять кожу. Но если вы решили не снимать, то тщательно морского гада промойте, а чтобы снять слизь можно натереть крупной солью.

Полезно знать: Осьминоги могут достигать 3-5 метров в длину, хотя повара предпочитают готовить осьминогов поменьше, около метра. Маленьких осьминогов готовят целиком, средних режут на куски, а из гигантских делают стейки. В пищу идут щупальца и часть «мешка». Мясо осьминогов довольно жесткое, поэтому его нужно обрабатывать перед готовкой. В Европе мясо осьминогов трут крупной солью, чтобы снять кожу, и разминают, в Азии отбивают деревянным молотком.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Теплый салат с осьминогом

  • Осьминог — 1 шт.
  • Лимон — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Лук красный сладкий — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Стебли сельдерея — 1 шт.
  • Картофель — 6 шт.
  • Винный уксус — 2 ст.л.
  • Зелень
  • Оливковое масло
  • Морская соль
  • Молотый черный перец
СохранитьСбросить

Осьминога надо хорошо ОТБИТЬ. Как цыпленка тапака. Очень хорошо. Если есть возможность, попросите это сделать рыбника, у них есть специальные молотки. Если нет… Приносим домой, хорошо промываем, накрываем его пищевой пленкой и страшного его п… обижаем. Чем сильнее, тем лучше.  Но тоже… не заходитесь! Также, как с цыплятами.

И еще… Осьминога обычно продают очищенным… Проследите. Должны быть удалены внутренности и «клюв». К сожалению, у меня нет фотки нечищенного.
Но вот… я ни разу их даже на рынках не встречала.  Это на случай… если у Вас в соседней речке плавает.

Кладем в большую кастрюлю. Туда же… лимон, луковицу, морковь, стебель сельдерея. Заливаем водой.
Воду не солим!

Варим… минимум сорок минут на среднем огне. Совсем большого – не менее часа.
Как-то меня научили кидать в кастрюлю пробку от винной бутылки – так, дескать, все рыбаки делают. 

Даем остыть в кастрюле, вынимаем.

Чистим (он очень просто потом очищается от пленки)…
Чистим как нравится. Я вот отваренных «присосок» не боюсь. Не любите, делайте его совсем «лысым».  И маринуем…
Мой любимый маринад… Примерно на полуторакилограммового красавца.
Сок одного лимона, соль, свежемолотый черный перец, пару ложек белого винного уксуса. Всё. Хорошо перемешиваем…
Накрываем пленкой и отправляем в холодильник… минимум часа на три.

Отвариваем картофель в мундире, чистим, пока не остыл, режем красный лук (или шалот) кольцами, рубим зелень. Смешать все с мелко порубленным осьминогом и поливаем оливковым маслом.

Солим и перчим по вкусу.

И как вариант, тоже у меня в фаворитах. Такая итальянская классика…
Молодая стручковая фасоль, кинуть на три минуты в хорошо подсоленную кипящую воду. Слить. Перемешать с мелкорезанным осьминогом, теплым картофелем. Добавить оливковое масло и бальзамический уксус.

Читать этот рецепт в посте

Распечатать рецепт

Салат с осьминогом и картофелем: пошаговое фото

Личные впечатления о рецепте:

Давно лежит у меня в папке этот салатик, пора поделиться им с вами.
Картофельный салат с осьминогом очень популярен в Италии. Конечно, нюансы приготовления в каждой семье свои, но они весьма незначительны. Это классический итальянский салат с очень «минималистским» составом, что нам больше всего нравится – варёный картофель и осьминог!
Готовили мы его тоже в Италии, просто увидели на витрине с морепродуктами красавцев и решили не проходить мимо.
Но самое интересное началось дома – осьминога нужно было почистить!!! Я поручила этот процесс мужу, он в свою очередь, внимательно посмотрев видео на ютюбе, справился с этим делом минут так за пять.
Чтобы подготовить осьминога к приготовлению вам необходимо:
1. Тщательно промыть осьминога под струей проточной воды, перебрав каждую щупальцу и удалив весь песок и остатки грязи.
2. Отрезать глаза, с помощью ножа вычистите полость тушки. С силой выдавить клюв, вырезать его и выбросить. Очищенную от внутренностей голову хорошо промыть внутри и снаружи.
3. Кожу у свежего осьминога удалять сложно, но если он небольшого размера, то и не нужно.

Чтобы приготовить картофельный салат с осьминогом, вам понадобится:

Ингредиенты

  • осьминог – 700 г
  • картофель – 4 шт.
  • петрушка
  • белый винный уксус – по вкусу
  • оливковое масло – по вкусу
  • соль – по вкусу

Время подготовки: 40мин.

Время приготовления: 10мин.

Общее время приготовления: 50мин.

Количество порций: не определено

Калорийность: Низкокалорийный

Сложность: Легко

Как приготовить картофельный салат с осьминогом

Пошаговое приготовление

Картофельный салат с осьминогом: пошаговый с фото - Шаг №1

Осьминога необходимо помыть и вычистить.
А картофель отварить в мундире.

Картофельный салат с осьминогом: пошаговый с фото - Шаг №2

В кипящую воду опускаем осьминога, накрываем кастрюлю крышкой. Как только вода закипела, огонь уменьшаем до минимума и варим 15 минут, солим и варим еще минут 5. Снять с огня и дать осьминогу остыть в воде, в которой он варился. Если он у вас крупный, то после варки его необходимо почистить.

Картофельный салат с осьминогом: пошаговый с фото - Шаг №3

Картофель очистить и нарезать, осьминога также нарезать. Добавить измельченную петрушку посолить, заправить оливковым маслом и белым винным уксусом по вкусу.

Поскольку зимой в Италии с петрушкой дефицит, мы покупали замороженную, благо такая нашлась. Но со свежей, в сезон, уверена, салат будет еще ароматнее и вкуснее!
Кушать салат с осьминогом и картофелем можно как теплым так и остывшим.
Приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты