Салат тбилиси с красной фасолью и мясом: Салат «Тбилиси» рецепт с фото пошагово – Салат «Тбилиси» с фасолью и говядиной
РазноеСалат «Тбилиси» рецепт с фото пошагово
Кулинарния » Салаты » Салаты с мясом и колбасой
Распечатать рецептСалат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной — красочное, быстро насыщающее и очень аппетитное блюдо! В состав закуски входят самые простые ингредиенты, но подобраны они настолько удачно, что в результате получается замечательное вкусовое сочетание!Пропорции продуктов для салата вы всегда можете варьировать, придерживаясь собственных предпочтений, но вот что-либо заменять или исключать из рецепта крайне не рекомендуется, так как вкус блюда получится уже совсем не тот!
Ингредиенты:
- говядина — 250 г;
- красный болгарский перец — 1 шт.;
- грецкие орехи — около 50 г;
- чеснок — 1-2 зубца;
- красная консервированная фасоль — 1 банка;
- свежая кинза — небольшой пучок;
- перец чили — ½ стручка или по вкусу;
- красный салатный лук — 1 шт.;
- растительное масло (для заправки) — по вкусу;
- винный уксус 6% (для заправки) — примерно 1 ст. ложка;
- соль, хмели-сунели — по вкусу.
к содержанию ↑
Салат «Тбилиси» рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Как сделать салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной
[ad#first]
[ad#second]
- Луковицу шинкуем тонкими полукольцами, складываем в глубокую миску.
- Консервированную фасоль промываем холодной водой. Откидываем на дуршлаг, чтобы слилась вся жидкость, а затем добавляем к луку. По желанию можно заменить консервированную фасоль свежей, но ее надо заранее замочить в воде и отварить до готовности.
- Вычистив все семена, нарезаем болгарский перец тонкой соломкой, перекладываем в миску. Для остроты добавляем чили, нашинковав его максимально мелкими кусочками. Порцию жгучего перца варьируем, придерживаясь личных вкусовых предпочтений (не забудьте тщательно помыть руки и кухонные принадлежности после работы с чили!).
- Заранее отваренное и охлажденное мясо разбираем на тонкие волокна или нарезаем небольшими кусочками. Помещаем к остальным составляющим блюда.
- Свежую кинзу измельчаем ножом и добавляем в салат. На сухой сковороде слегка подсушиваем орехи, чтобы они максимально раскрыли свой вкус. Остужаем, мелко рубим ножом и добавляем к остальным компонентам.
- Чесночные зубцы нарезаем очень мелко и тоже добавляем в салатник. Бросаем соль и специи по вкусу. В данном случае уместно будет добавить немного хмели-сунели — эта приправа идеально впишется во вкусовой «микс» блюда.
- Заправляем почти готовый салат «Тбилиси» растительным маслом, смешанным с винным уксусом, бережно перемешиваем компоненты и снимаем пробу. При необходимости подсаливаем или добавляем дополнительную порцию острого перца.
- Перед подачей на стол обязательно позволяем салатику настояться как минимум 30 минут, чтобы все ингредиенты пропитались уксусной заправкой и насытились ароматом чеснока.
Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной готов! Приятного аппетита!
Загрузка…
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарийСалат Тбилиси | Домашняя кулинария
Блюда из фасоли популярны в кавказской кухне, здесь уже выложены рецепты лобио из красной фасоли и лобио с бараниной из спаржевой фасоли. Сегодня хочется приготовить знаменитый салат Тбилиси, красочный и замечательно вкусный. Тем более, что праздники продолжаются, а у салата Тбилиси очень праздничный вид! Салат Тбилиси традиционно готовят из отварной говядины, но мясная составляющая может быть любой — подойдут индейка, курица, язык, постная свинина, главное требование, чтобы мясо было не жирным и, конечно, высшего качества. Все блюда кавказской кухни собраны по этой ссылке
Состав:
- Мясо вареное без жира — 250 грамм
- Перец сладкий — 1 среднего размера красного цвета
- Орехи грецкие — 50 грамм
- Уксус винный или яблочный 6% — 1 столовая ложка (можно заменить гранатовым или лимонным соком)
- Чеснок — 2 зубчика
- Смесь сухая хмели-сунели — 1 чайная ложка
- Фасоль красная консервированная — 1 небольшая банка
- Лук красный — 1 штука
- Перец стручковый жгучий — 1/2 штуки
- Масло подсолнечное без запаха — 4 столовые ложки
- Кинза свежая — 1 небольшой пучок
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
Как приготовить салат Тбилиси из овощей, курицы, консервированной красной фасоли с грецкими орехами
Мясо (у меня курятина) нарезать кубиками. Лук нарезать полукольцами. Болгарский перец очистить от семян, нарезать соломкой. Жгучий перец и чеснок нарезать очень мелко.

Открыть банку красной консервированной фасоли, промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг.

Орехи нарезать и обжарить на сухой сковороде. Орехи с фасолью — это козырное сочетание, очень часто используется в моей любимой кавказской кухне.

Соединить в глубокой посуде все ингредиенты салата Тбилиси. Добавить мелко нарезанную кинзу. Посолить, поперчить, добавить специи.


Перед подачей дать салату Тбилиси настояться 20-30 минут. Такой сытный салат может быть самостоятельным блюдом, если дополнить его кусочком грузинского лаваша и бокалом легкого грузинского вина.

Приятного аппетита!
Салат Тбилиси – 5 рецептов по-грузински
Грузинская кухня давно шагнула за пределы страны. Её любят и знают во многих странах мира. На нашем столе тоже присутствует много грузинских блюд: шашлыки и хинкали, сациви и чахокбили, хачапури и ткемали. Все эти блюда грузинской кухни давно любят и готовят дома Русские хозяйки.
Салат Тбилиси, несмотря на большое количество ингредиентов, готовится просто. Это сытное и вкусное блюдо может занять достойное место среди ваших рецептов для праздничного стола.
Классический салат Тбилиси
В грузинской кухне многие блюда готовятся с фасолью. Не обойдется без нее и это блюдо.
Состав:
- красная фасоль – 1 банка;
- говядина – 300 гр.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- горький перец – 1 шт.;
- кинза, петрушка – 1 пучок;
- грецкие орехи – 50 гр.;
- красный лук – 1 шт.;
- зубчик чеснока;
- уксус, масло;
- соль, хмели-сунели.
Приготовление:
- Говядину промойте и отварите до готовности. Дайте остыть и нарежьте соломкой или кубиком.
- Фасоль можно отварить самостоятельно, а можно просто взять баночку консервированной, и слить жидкость.
- В салатник выложите фасоль и лук, нарезанный тонкими полукольцами. Сбрызните уксусом.
- Нарежьте сладкий перец соломкой, а горький перчик мелким кубиком.
- Добавьте в миску с фасолью говядину и перец.
- Орехи подсушите на раскаленной сковороде и мелко измельчите ножом или разотрите в ступке.
- Добавьте в миску к салату орехи и выдавите чеснок.
- Промытую и подсушенную на бумажном полотенце зелень порубите, и добавьте в миску.
- Приправьте салат солью и приправами, полейте маслом и дайте настояться полчаса.
Очень сытный и вкусный салат Тбилиси с говядиной и красной фасолью займет центральное место на праздничном столе.
Салат Тбилиси с гранатом
Салат, украшенный гранатовыми зернышками, и заправленный гранатовым соком получается не только красивым, но и имеет необычный вкус.
Состав:
- красная фасоль – 1 банка;
- говядина – 300 гр.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- горький перец – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- грецкие орехи – 50 гр.;
- красный лук – 1 шт.;
- гранат – 1 шт.;
- зубчик чеснока;
- масло;
- соль, хмели-сунели.
Приготовление:
- Отварите мясо в подсоленной воде до готовности. Говядину при желании можно заменить индейкой или курицей.
- Откройте банку фасоли и слейте жидкость, откинув её на дуршлаг.
- Тоненько нашинкуйте лук полукольцами.
- Залейте лук в салатнике гранатовым соком. Оставьте пару столовых ложек зернышек граната.
- Помытую и высушенную зелень мелко нашинкуйте.
- Перцы в этом рецепте лучше использовать красные и желтые. Нарежьте их соломкой, удалив предварительно семена и внутренние пленочки.
- Обжарьте грецкие орехи и измельчите их ножом.
- Остывшее мясо нарежьте брусочками.
- Соберите все компоненты в большой миске, посолите, добавьте щепотку хмели-сунели.
- Заправьте маслом и оставшимся соком граната.
- Выложите в салатник и украсьте зернышками граната.
- Дайте настояться и подавайте на стол.
Кисло-сладкий гранатовый сок придаст пикантности этому блюду.
Салат Тбилиси с курицей и помидорами
В Грузинской кухне много блюд готовится с курицей. Этот сытный салат тоже может быть приготовлен с ней.
Состав:
- красная фасоль – 1 банка;
- куриное филе – 250 гр.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- горький перец – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- грецкие орехи – 50 гр.;
- красный лук – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- зубчик чеснока;
- масло, горчица, мёд, уксус;
- соль, хмели-сунели.
Приготовление:
- Куриную грудку разрежьте на тонкие пластинки, посолите и натрите приправой.
- Быстро обжарьте на сковородке с маслом с двух сторон.
- Луковицу порубите тонкими полукольцами и залейте уксусом, чтобы он замариновался.
- Банку фасоли откройте и откиньте на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.
- Зелень помойте и подсушите на бумажном полотенце. Сухую зелень мелко нарежьте.
- Орехи слегка обжарьте на сковородке, где готовилась курица и измельчите ножом.
- Перец помойте, удалите семена и внутренние пленки и нарежьте соломкой. Горький перчик нарежьте очень тоненько.
- Помидоры нарежьте соломкой, при необходимости удалите кожу и семена.
- В отдельной мисочке смешайте ложку горчицы с мёдом и парой ложек растительного масла. Выдавите зубчик чеснока.
- Теплую курицу порежьте соломкой и смешайте все ингредиенты в салатнике.
- Полейте салат приготовленной смесью и подавайте к столу.
Такой салат можно подавать теплым, или дать ему остыть и настояться в холодильнике.
Салат старый Тбилиси с языком
Еще один вариант салата, приготовленный с отварным говяжьим языком.
Состав:
- красная фасоль – 150 гр.;
- говяжий язык – 300 гр.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- горький перец – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- грецкие орехи – 50 гр.;
- красный лук – 1 шт.;
- гранат – 1 шт.;
- зубчик чеснока;
- масло;
- соль, хмели-сунели.
Приготовление:
- Отварите фасоль, предварительно замочите ее на ночь в холодной воде.
- Сварите говяжий язык и с горячего, опуская в холодную воду снимите кожу. Нарежьте соломкой.
- Тонкие ломтики лука залейте гранатовым соком.
- Орехи обжарьте и мелко нарежьте ножом.
- Перец порежьте соломкой, а горький перчик меленьким кубиком.
- Зелень помойте и высушите на полотенце. Измельчите.
- Смешайте все компоненты и заправьте маслом и гранатовым соком. Выдавите зубчик чеснока прессом и перемешайте.
- Украсьте блюдо зернышками граната и кусочками орехов.
Этот салат можно подавать теплым, или дать ему настоятся в холодильнике около получаса.
Вегетарианский салат Тбилиси
В фасоли содержится много белка. Блюда из фасоли рекомендуется людям, соблюдающим пост.
Состав:
- красная фасоль – 200 гр.;
- белая фасоль – 150 гр.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- горький перец – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- листовой салат – 100 гр.;
- грецкие орехи – 50 гр.;
- красный лук – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- зубчик чеснока;
- масло, горчица, мёд, уксус;
- соль, хмели-сунели.
Приготовление:
- Замочите в разных кастрюлях на ночь белую и красную фасоль.
- Отварите до готовности. Воду солить нельзя, иначе фасоль будет жесткой.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами и залейте уксусом.
- Листовой салат порвите в миску руками.
- Перец и помидоры порежьте соломкой.
- Помытую и высушенную зелень мелко нарежьте.
- Грецкие орехи обжарьте и измельчите ножом.
- Добавьте в салатник все компоненты и приправьте солью и хмели-сунели.
- В отдельной мисочке приготовьте соус из масла, мёда и горчицы. Выдавите чеснок и добавьте мелко нарезанный горький перчик.
- Перемешайте и заправьте салат.
- Украсьте рублеными орехами и подавайте на стол.
Такой салат получается сытным и является альтернативой мясным блюдам.
Попробуйте приготовить салат Тбилиси по одному из предложенных вариантов и ваши гости будут просить у вас рецепт. Надеемся, что этот салат станет вашим фирменным блюдом.
Приятного аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной рецепт – салаты. «Еда»
Пшеничная мука 2 столовые ложки
Куриное филе 200 г
Соевый соус 35 мл
Кунжутное масло 2 чайные ложки
Оливковое масло 20 мл
Китайская капуста ½ кг
Зеленый сладкий перец ½ штуки
Красный сладкий перец ½ штуки
Морковь ½ штуки
Кинза 3 стебля
Красный лук 15 г
Зеленый лук перья 1 штука
Грецкие орехи 10 г
Чеснок ½ зубчика
Имбирь 5 г
Кленовый сироп 1 чайная ложка
Салат Тбилиси с красной фасолью и говядиной
Рубрика: Салаты из овощей, Салаты с мясом На приготовление: 30 · Просмотры:778
Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной – очень интересное и необычное сочетание ингредиентов. Люди ведущие здоровый и правильный образ жизни оценят его по достоинству, ведь он не содержит в своем составе майонез, и является очень сытным. Также некоторые люди называю это блюдо «грузинским». Пикантные нотки не оставят никого равнодушным. И вы перенесетесь в сказочный и колоритный город Тбилиси.
Приготовление занимает 30 минут
Ингредиенты для приготовления:
- Говядина – 400гр.
- Перец болгарский красный – 3 шт.
- Грецкие орехи – 100гр.
- Чеснок – 1 головка
- Красная консервированная фасоль – 1 банка
- Свежая кинза – 1 пучок
- Перец чили
- Лук розовый (крупный) – 4 шт.
- Винный уксус – 1 ч. л.
- Соль, перец
Как приготовить:
- Перец моем под проточной холодной водой, вырезаем серединку и аккуратно очищаем от зернышек. Нарезаем в виде соломки.
- Очень мелко нарезаем перец чили и пересыпаем с болгарским перцем. Внимание! Обязательно помыть столовые приборы и руки после контакта с перцем чили.
- Чистим лук и нарезаем очень тонкими кольцами.
- Фасоль тщательно промываем под проточной водой, затем помещаем на друшлак и даем стечь лишней воде.
- Говядину можно отварить заранее, так вы сэкономите время. Разбираем мясо на волокна или нарезаем в виде соломки.
- Кинзу тщательно моем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко – мелко нарезаем.
- Разогреваем чистую и сухую сковороду, выкладываем на нее орехи и прожариваем их в течении 2-3х минут. Орехи смогут раскрыть весь свой вкус.
- Чистим чеснок, и пропускаем его через чесночницу.
- Смешиваем все подготовленные ингредиенты, солим, перчим и заправляем маслом и винным уксусом. Тщательно перемешиваем и ставим настояться в холодильник на 30- 50 минут. Салат готов. Можно пробовать и подавать к столу.
Приятного аппетита!!
778
Салат Тбилиси с красной фасолью — рецепт просят все, кто пробует
Салаты с красной фасолью невероятно популярны в последнее время. Их любят готовить и в будни, и в праздники. Поэтому мы с удовольствием кушаем их и дома, и в гостях. И не только кушаем, но и готовим с таким же удовольствием. И это не случайно. Как правило все они невероятно просты в приготовлении.
У меня уже есть подборка простых и вкусных рецептов в этой категории. И среди них есть настоящая жемчужина грузинской кухни, под красивым названием «Тбилиси». Как Вы наверное сами понимаете, лишь бы что таким названием не назовут.
И я могу Вам с уверенностью сказать, что это поистине вкуснейший салат, который можно приготовить практически на скорую руку. Времени для этого понадобится совсем не много, всего 15 — 20 минут. Это с учетом того, что у нас уже заранее отварено мясо, или куриная грудка.
Классический способ состава компонентов предусматривает в данном случае конечно же говядину. Но как это часто бывает в случае с популярными блюдами – у всех них есть варианты и вариации. Также и здесь, мясо можно заменить курицей. Птица быстрее варится и это в разы уменьшает время на готовку.

Я расскажу Вам, как приготовить оба варианта. Хотя, если знать один способ, то можно с легкостью приготовить и второй. Классика есть классика. Но все же лишним не будет. «Тбилиси» много не бывает! Приготовьте его хотя бы раз, и сами поймете о чем я говорю.
Салат Тбилиси с красной фасолью и говядиной — классический пошаговый рецепт
Это самый классический вариант из всех мне известных. Но с одной маленькой вольностью. Сейчас зима, летние фрукты будут еще не скоро. А вот гранаты, набравшиеся силы, сока и сладости радуют нас своим видом и вкусом. И потому я не могу удержаться, чтобы не добавить гранатовые зерна и сюда.

Это лишь придаст еще больше вкуса готовому блюду, а внешний вид непременно притянет взгляд даже самого искушенного едока.
Нам понадобится:
- фасоль консервированная – 200 — 250 гр
- говядина отварная – 200 — 250 гр
- перец красный болгарский – 1 шт ( крупный)
- лук красный – 1 шт
- петрушка – 1 пучок
- грецкие орехи – 50 гр
- гранат – 3 — 4 ст. ложки
- лимонный сок – 1 ст. ложка
Для заправки:
- оливковое масло – 3 ст. ложки (можно подсолнечное)
- бальзамический или винный уксус – 0,5 ст. ложки
- перец чили молотый – 1/3 ч. ложки (или по вкусу)
- сахар – 0,5 ч. ложки
- соль –0,5 ч. ложки
- хмели-сунели – 1 ч. ложка без горки
- чеснок – 1 — 2 зубчика
Приготовление:
1. Приготовление блюда начинается с того, что нам следует заранее отварить мясо. Для того, чтобы оно было наиболее вкусным, необходимо вскипятить небольшое количество воды и опустить кусок мякоти говядины в кипяток. Так, весь сок, находящийся внутри сразу же «запечатается» и не будет выходить в бульон.
В этом случае будет меньше пены, которую тем не менее будет необходимо снимать.
Варить мясо следует до готовности, это время может быть разным и зависит от того, какое мясо используется. За 30 минут до окончания варки бульон следует посолить, а также можно добавить в него несколько горошин черного перца.
2. Остудить мясо также лучше в бульоне. Так оно будет более сочным и вкусным.
3. Подготовить сразу же все ингредиенты, чтобы ничего не забыть. И первым делом займемся приготовлением заправки. Ей будет нужно дать немного времени, чтобы настояться.
Для этого собственно будет необходимо перемешать все перечисленные компоненты. Если в доме не нашлось бальзамического, или винного уксуса, то его вполне можно заменить на лимонный сок.
Но в этом случае его нужно будет взять немного побольше – 1 столовую ложку.
Чеснок для заправки измельчить как можно мельче. Сделать это можно ножом, или же воспользоваться прессом.
4. Также заранее замариновать лук, сделать это можно при помощи лимонного сока. Достаточно будет 1 столовой ложки.
Для приготовления этого грузинского блюда берется как правило красный лук. Во-первых, он слаще, чем его обычный белый родственник, а во-вторых, он более привлекателен в данном блюде, где используется красная и бордовая гамма цвета.
Порезать его лучше тонкими длинными перышками, это придаст внешнему виду большей изысканности.
После нарезки сложить «перья» в миску по размеру и сбрызнуть лимонным соком. Перемешать и оставить минут на 15 — 20 для маринования.
5. Все остальное делается буквально за 10 — 15 минут.
С красной фасоли слить жидкость и промыть ее кипяченой охлажденной водой. Можно здесь взять консервированную фасоль, она как правило целая, красивая и яркая.
Если же варить, то нужно подбирать специальный сорт, который при варке не разварится и не потеряет свой цвет. Да и долго это! Лучше воспользоваться уже готовой.
Чтобы салат выглядел красиво следует выбирать крупные бобы яркого насыщенного цвета. И конечно же, они должны быть вкусными. Понятно, что вкусным блюдо получится, только из таких же ингредиентов.
Поместить бобы в сито, чтобы с них стекла вся лишняя жидкость. Пару раз можно слегка встряхнуть его, чтобы воды не осталось совсем.
6. Достать остывшее мясо, дать стечь лишней жидкости. Порезать вначале тонкими пластинами, а затем соломкой толщиной примерно в половину сантиметра.
Поместить нарезанные кусочки в глубокую чашу, в которой будет удобно перемешать содержимое.
7. Крупный болгарский перец красного цвета очистить и порезать длинной соломкой. Выбирайте крупный плод с мясистыми сладкими и сочными стенками. Этот компонент очень важен в данном содружестве, поэтому должен соответствовать всем самым лучшим стандартам.
Добавить его к мясу.
8. Измельчить грецкие орехи. Здесь возможно покрошить их помельче, или же сделать кусочки более осязаемыми. Я выбираю второй вариант, так как мне нравится, когда их можно ощущать более цельными. Поэтому я просто режу их приемлемыми кусочками.
Их также всыпаем в миску с компонентами.
9. Теперь порежем зелень. У меня сегодня используется петрушка. Вообще в Грузии очень часто этот салат готовят с кинзой, или же смешивают кинзу с петрушкой в различном соотношении.
Если Вы любите эту пахучую специфическую травку, то можете взять ее. У нас в семье мнения на этот счет всегда разделяются – есть такие, кто ее просто обожает, но кто-то даже запаха ее не переносит.
Поэтому в салат я добавляю только петрушку, а кинзу выставляю на стол.
10. Почти все готово. Отправить в чашу фасоль.
Туда же всыпать лук. Его лучше попробовать на вкус. Если он сильно кислит, то можно слегка отжать и даже промыть. Но как по мне, то все и так вкусно, поэтому я добавляю его даже не отжимая.
11. И дадим еще яркое украшение в виде гранатовых зерен. Это не обязательный компонент, поэтому можете его и не брать. Но посмотрите, как это красиво и здорово выглядит. К тому же еще и полезно. Я добавляю зерна без всяких раздумий!
12. Аккуратно перемешать все содержимое чаши. Стараться при этом максимально сохранить целостность каждого кусочка.
13. Перемешать заправку, которая уже отлично настоялась и все составляющие обменялись вкусами и соками. Вылить ее в чашу и перемешать. Теперь нужно дать возможность постоять салату минут 15 — 20 и напитаться всеми вкусами. В течение этого периода два-три раза еще аккуратно перемешать содержимое.
Попробуйте его на вкус. Если вдруг не хватает соли, или перца, то можно добавить. Хотя на мой вкус здесь всего достаточно. Но вкусы, как известно, у всех разные.
14. Выложить салат в чистую тарелку. Можно сделать это в виде горочки на плоском блюде, или же красиво оформить в глубокой миске.

И теперь можно во всей своей красе подать блюдо к столу.
Сразу же скажу, что оно невероятное, имеющее такое богатство вкуса, что трудно себе это вообразить. Когда его кушаешь в первый раз, то остановиться невозможно! Казалось бы, что все компоненты самые простые, откуда что берется?! Но вот так… Пробуйте обязательно!
Сейчас пишу эти строки и прямо ощущаю вкус блюда. У меня в холодильнике лежит такой салат из курицы, готовила его вчера как раз для этой статьи. Пойду, пожалуй, перекушу для вдохновения, и буду писать про него.
Видео о том, как приготовить салат Тбилиси (рецепт просят все, кто пробует)
«Тбилиси» настолько вкусен, что я не могла оставить свою копилку рецептов на канале Ютуб без него. Поэтому на нем он занимает у меня почетное место. И я с удовольствием предлагаю его Вам.
Предыдущий рецепт конечно же прописан со всеми подробностями. Если на видео все это говорить, то оно получится слишком длинным. Поэтому есть два варианта – для тех кому подробности не очень интересны, и они берут только суть рецепта. Для них видео, а кто хочет понимать что, зачем и почему – для них и рецепт, и видео.
Друзья, не могу еще раз не похвалить данный салат. Но если честно, не хватает слов, чтобы описать его вкус. Есть много салатов с фасолью, но этот среди них чемпион! Здесь все настолько сбалансировано, что ничего даже не убавить и не прибавить!
Поэтому готовьте его обязательно! Он нравится всем, и каждый кто пробует его впервые, обязательно просит рецепт!
Если Вы еще не с нами, то обязательно подписывайтесь на наш канал. У нас вкусно!
Классический рецепт салата Тбилиси с куриной грудкой и фасолью
Этот рецепт мало чем отличается от первого. Все выполняется практически с той же последовательностью действий и почти с теми же компонентами. Единственное, что вместо говядины я буду использовать куриную грудку, и не буду добавлять чеснок, чтобы не забивать вкус нежной мякоти.
Вообще, признаюсь, что обычно я не готовлю Тбилиси с куриным филе. Но готовясь к этой статье, я узнала, что такой рецепт есть. Поэтому, перед тем, как поделиться им с Вами, я решила приготовить этот салат и попробовать его на вкус.

И сейчас могу описать все нюансы, что называется от первого лица.
Нам понадобится:
- красная консервированная фасоль – 200 — 250 гр
- куриная грудка – половинка
- красный болгарский перец – 1 шт
- лук красный – 1 шт ( 60 гр)
- петрушка – небольшой пучок
- грецкие орехи – 50 — 60 гр
- сок лимона – 1 ст. ложка
- зеленый лук – 1 — 2 перышка
Для заправки:
- оливковое масло – 3 — 4 ст. ложки
- соль – 0,5 ч. ложки
- сахар – 0,5 ч. ложки
- красный молотый перец чили – 1/3 ч. ложки
- смесь хмели-сунели – 1 ч. ложка без горки
- бальзамический уксус (или винный) – 0,5 ч. ложки
Если не нашлось нужного уксуса, то можно добавить вместо него 1 ст. ложку лимонного сока
Приготовление:
1. Заранее отварить половинку куриной грудки. Также, как и в случае с мясом, курицу поместить уже в кипящую воду. Таким образом удастся сохранить вкус и сочность внутри. Эта часть довольно суховатая, поэтому будет важно, чтобы само блюдо не получилось таким же.
При появлении пены снимать ее.
2. За 15 — 20 минут до окончания варки добавить в бульон соль по вкусу и несколько горошин черного перца. За 10 минут добавить лавровый лист.
После того, как выключите газ, оставьте грудку в бульоне. Она полежит там, напитается сочностью и будет не такой сухой.
3. Приготовить из всех нужных компонентов заправку. Всыпать вначале сухие смеси.
А потом уже добавить масло, уксус и перемешать.
Заправке нужно будет настояться минут 20, чтобы все они разошлись и обогатились вкусами друг друга.
Если у Вас не нашлось грузинской смеси хмели-сунели, то можете взять любые специи для курицы. Или же просто травки типа тимьяна, розмарина или смесь прованских трав.
4. Замариновать лук. Для этого порезать его перьями.
Затем сбрызнуть соком лимона. Перемешать и оставить для маринования на 15 — 20 минут.
5. Консервированные бобы фасоли откинуть на сито и дать стечь всей лишней жидкости. Затем ополоснуть их прохладной кипяченной водой, чтобы смыть с бобов налет. И снова дать стечь всей воде.
6. Порезать длинными узкими перышками болгарский перец. В данном случае можно использовать не только красный, но и сочный желтый или оранжевый плод. У мяса светлая мякоть, поэтому названные цвета будут смотреться красиво, и блюдо будет выглядеть аппетитно.
Выложить кусочки в глубокую чашу.
7. Мелко покрошить ножом грецкие орехи. Если не любите, когда они попадаются крупными кусочками, то можно истолочь их скалкой.
Добавить их и измельченную зелень к перцу. Я добавила петрушку и немного укропа. Мне нравится сочетание курицы и укропа, поэтому я добавила пару веточек.
Если любите кинзу, то можно использовать и ее.
8. Когда грудка остынет, достать ее из бульона и дать стечь лишней жидкости. Затем разобрать на волокна. Можно, конечно и просто порезать, но когда разбираешь на волокна, мясо получается более рыхлым.
В таком состоянии оно лучше пропитается заправкой и соками всех овощей и компонентов.
9. Переложить кусочки в чашу. Туда же выложить фасоль и лук.
Я не отжимаю с него лимонный сок, прямо так и добавляю. Но если хотите, то можете его и отжать. Это на Ваше усмотрение.
Почему я этого не делаю, объясню. Куриная грудка довольно суховата и поэтому ее желательно получше пропитать. А лимонный сок в этом плане будет очень хорош.
10. Перемешать содержимое и только после этого влить заправку и выложить всю густую смесь из специй, что останется на донышке. Хотя она и не слишком приглядно смотрится, но именно она должна будет напитать наши компоненты неповторимым вкусом и ароматом.
11. Оставить салат настаиваться. И вот здесь я бы посоветовала Вам выдержать его не подольше, не так как мы настаивали мясной – 15 — 20 минут. Пусть постоит как минимум час. За это время следует несколько раз перемешать содержимое. Это опять же связано с тем, что грудка не достаточно сочная и дольше впитывает соки.
Я готовила Тбилиси с куриной грудкой вчера, и у нас осталось немного на следующий день. Так вот он мне понравился больше, когда постоял в холодильнике ночь.
Но Вы можете попробовать сами. Как известно, на вкус и цвет товарищей нет.
Вот впрочем и все. Готовый салат выложить горочкой на плоскую тарелку. Дополнительного украшения он не требует, так как и без того великолепен! Но я все же посыпала его сверху порезанным зеленым луком. Так будет и вкуснее и красивее.

Подавать к столу и угощать родных и близких, или друзей, если готовите к их приходу.
Друзья, я знаю всего два варианта салата Тбилиси, если Вы знаете больше, то поделитесь пожалуйста с нами, коротко написав рецепт в комментариях. Просто он такой вкусный и красивый, что его хочется готовить почаще. И если есть еще варианты, я бы также хотела их узнать.
И в заключении хочу сказать, что блюда грузинской кухни невероятно вкусные, какое бы из них мы не готовили. У меня на блоге есть замечательный рецепт чахохбили, супа харчо. И вот сегодня копилка пополнилась новыми рецептами. Я очень рада, надеюсь, что и Вы оцените этот рецепт по достоинству.
Готовьте и кушайте на здоровье! Приятного аппетита!
Автор публикации
0Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!
Комментарии: 6050Публикации: 631Регистрация: 04-09-2015Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной
Вкусный и сытный грузинский салат под названием «Тбилиси» давно уже стал популярным и в других странах, особенно нравится это блюдо мужчинам, причем разных национальностей. Я хочу поделиться с вами своим вариантом приготовления этого замечательного салата. В классическом рецепте орехи и чеснок мелко рубят, а я растираю их в ступке и делаю основой для заправки салата. Так, на мой взгляд, чеснок и орехи охотней делятся своими ароматами, насыщая ими салат и делая его еще более аппетитным. Если вам не доводилось пробовать салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной, обязательно приготовьте его на ближайшее семейное торжество, блюдо грузинской кухни не только разнообразит ваше праздничное меню, но и удивит гостей своим превосходным вкусом. Посмотрите как готовится и этот салат со стручковой фасолью и говядиной.
Время приготовления: 30 минут (без учета приготовления говядины)
— говядина – 500 гр.;
— сладкий болгарский перец – 1 шт.;
— красная консервированная фасоль – 1 б.;
— салатный лук – 1-2 шт.;
— грецкие орехи;
— чеснок – 2-3 зубчика;
— приправа Хмели-сунели – 1 ч.л.;
— оливковое масло;
— винный уксус;
— зелень;
— лавровый лист – 1-2 шт.;
— соль.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Приготовить все необходимые ингредиенты для грузинского салата.
2. Для приготовления салата «Тбилиси» нам необходима отварная говядина. Выбираем самые хорошие кусочки мяса без жил и плевы. Чтобы мясо было ароматным и очень вкусным отвариваем его в подсоленной воде с добавлением лаврового листа, зубчиков чеснока и других приправ, которые вам нравятся. Готовим мясо заранее, так как до использования в салат говядина должна хорошо остыть.
3. Положите отварное мясо в холодильник на пару часиков, охлажденное мясо легче нарезать тонкой соломкой.
4. Белый или красный салатный лук нарезать тонкими полукольцами и замариновать его в винном уксусе, разбавленным водой (1:1). Выдержать лук в маринаде 15-20 минут.
5. Крупный болгарский перец красного цвета помыть, удалить плодоножку и семена, нарезать овощ тонкой соломкой. Если вы любите острые блюда, то можно добавить мелко нарезанный перчик чили.
6. В глубокую миску поместить нарезанные мясо и перец, маринованный лук отжать руками и добавить к остальным ингредиентам.
7. Консервированную фасоль выложить в дуршлаг и хорошенько промыть холодной водой. В идеале фасоль для этого салата нужно отваривать в домашних условиях, но и качественные консервированные бобы салат не испортят. Добавить фасоль в миску.
8. Традиционно в салат «Тбилиси» добавляют зелень кинзы, но поскольку в нашей семье никто не любит кинзу, я для салата измельчаю зелень петрушки и базилика.
9. Теперь готовим заправку для нашего салата, ведь именно она дает блюду тот неповторимый грузинский вкус и аромат. Растереть в ступке 1-2 зубчика чеснока и горсть ядер грецких орехов.
10. В чесночно-ореховую кашицу всыпаем чайную ложечку приправы Хмели-сунели и вливаем оливковое масло, все хорошенько вымешиваем.
11. Вылить заправку в салат, посолить его по своему вкусу и тщательно все перемешать. Дайте салату немного настояться, чтобы все ингредиенты пропитались ароматной заправкой. Очень вкусным получается теплый салат с говяжьим языком, обязательно попробуйте.
12. Блюдо, в котором вы будете подавать салат на стол, застелите салатными листьями, выкладывайте в него готовый салат «Тбилиси» и угощайте своих близких.
Приятного всем аппетита!
Добавить комментарий