Салат тбилиси с красной фасолью куриной грудкой: с красной фасолью и говядиной – САЛАТ ТБИЛИСИ С КРАСНОЙ ФАСОЛЬЮ (пошаговый рецепт с фото)
РазноеСАЛАТ ТБИЛИСИ С КРАСНОЙ ФАСОЛЬЮ (пошаговый рецепт с фото)
Салат тбилиси с красной фасолью и говядиной относится к национальной грузинской кухне. Этот вкусный мясной салат особенно понравится мужчинам, так как получается острым и очень сытным. В грузинском салате отлично сочетаются нежная говядина и красная фасоль, грецкие орехи и болгарский перец. Орехи и кинза смягчают жгучесть красного перца и чеснока, а ароматная заправка с добавлением хмели-сунели придает салату оригинальный вкус и еще более аппетитный вид. Если под рукой не окажется говядины, то можно приготовить салат с красной фасолью и куриной грудкой. Этот вариант больше подойдет для женской половины. Можно подавать простой мясной салат на праздничный стол или просто к ужину как вкусную холодную закуску. Приготовление мясного салата займет более часа, но результат стоит того!
Ингредиенты для приготовления грузинского салата тбилиси с красной фасолью:
- 1 банка красной фасоли консервированной
- 500 г говяжьей вырезки или мякоти
- 1 красная луковица
- 2 — 3 зубчика чеснока
- 1 болгарский перец красного цвета
- ½ красного острого перца
- 50 г грецких орехов
- кинза
- соль, черный перец по вкусу
- хмели-сунели
Для заправки:
- 4 — 5 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. винного уксуса
- соль, черный перец по вкусу
Для приготовления простого вкусного мясного салата понадобится говядина, лучше взять вырезку. Если вырезки не нашли, то подойдет и мякоть. Порцию жгучего перца и чеснока можно увеличить или уменьшить по Вашему вкусу. Главное, при работе с острым перцем не забудьте надеть перчатки и обязательно вымойте кухонные принадлежности (нож и доску) в конце приготовления. Оливковое масло в заправке можно заменить подсолнечным. Если у Вас имеется достаточно времени, то фасоль можно взять не консервированную, а отварить самостоятельно.
Как приготовить вкусный грузинский салат тбилиси с красной фасолью:
Приготовить говядину. Для этого необходимо поместить ее в кипящую воду одним куском и варить в течение 45 — 60 минут. Солить говядину лучше в конце варки, так она не станет жесткой. И варить мясо стоит одним куском, так говядина будет более сочной. Готовое мясо нужно остудить и нарезать кубиками. Болгарский перец вымыть, удалить семена и нарезать кубиками.
Луковицу очистить и нарезать тонкими полукольцами. Если лук очень острый, то можно залить его на 2 минуты кипятком. Острый красный перец вымыть, очистить от семян и мелко нарезать. Чеснок измельчить или пропустить через пресс.
С красной фасоли слить лишнюю жидкость и промыть под проточной водой. Кинзу измельчить. Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде 2 — 3 минуты, чтобы они лучше раскрыли свой аромат и вкус. Остудить орехи и порубить.
Приготовить заправку для салата тбилиси. Для этого необходимо смешать оливковое масло с винным уксусом. Посолить, поперчить по вкусу.
Ингредиенты салата перемешать. Добавить хмели-сунели. Полить заправкой и еще раз перемешать. Дать настояться салату 20 — 30 минут. Очень вкусный сытный салат тбилиси с говядиной и болгарским перцем готов! Подавайте к столу. Если Вам понравился рецепт салата тбилиси с говядиной и фасолью и Вы находитесь в поиске других рецептов вкусных праздничных салатов и закусок, то на нашем сайте Вы сможете найти и приготовить множество вкусных блюд: салат оливье с языком, куриный салат с овощами, простой салат с дайконом, салат «Африка» с киви и курицей, закуска из сельди и др.
Приятного аппетита!
Салат Тбилиси – 5 вкусных рецептов
Грузинская кухня давно шагнула за пределы страны. Её любят и знают во многих странах мира. На нашем столе тоже присутствует много грузинских блюд: шашлыки и хинкали, сациви и чахокбили, хачапури и ткемали. Все эти блюда грузинской кухни давно любят и готовят дома Русские хозяйки.
Салат Тбилиси, несмотря на большое количество ингредиентов, готовится просто. Это сытное и вкусное блюдо может занять достойное место среди ваших рецептов для праздничного стола.
Классический салат Тбилиси
В грузинской кухне многие блюда готовятся с фасолью. Не обойдется без нее и это блюдо.
Состав:
- красная фасоль – 1 банка;
- говядина – 300 гр.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- горький перец – 1 шт.;
- кинза, петрушка – 1 пучок;
- грецкие орехи – 50 гр.;
- красный лук – 1 шт.;
- зубчик чеснока;
- уксус, масло;
- соль, хмели-сунели.
Приготовление:
- Говядину промойте и отварите до готовности. Дайте остыть и нарежьте соломкой или кубиком.
- Фасоль можно отварить самостоятельно, а можно просто взять баночку консервированной, и слить жидкость.
- В салатник выложите фасоль и лук, нарезанный тонкими полукольцами. Сбрызните уксусом.
- Нарежьте сладкий перец соломкой, а горький перчик мелким кубиком.
- Добавьте в миску с фасолью говядину и перец.
- Орехи подсушите на раскаленной сковороде и мелко измельчите ножом или разотрите в ступке.
- Добавьте в миску к салату орехи и выдавите чеснок.
- Промытую и подсушенную на бумажном полотенце зелень порубите, и добавьте в миску.
- Приправьте салат солью и приправами, полейте маслом и дайте настояться полчаса.
Очень сытный и вкусный салат Тбилиси с говядиной и красной фасолью займет центральное место на праздничном столе.
Салат Тбилиси с гранатом
Салат, украшенный гранатовыми зернышками, и заправленный гранатовым соком получается не только красивым, но и имеет необычный вкус.
Состав:
- красная фасоль – 1 банка;
- говядина – 300 гр.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- горький перец – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- грецкие орехи – 50 гр.;
- красный лук – 1 шт.;
- гранат – 1 шт.;
- зубчик чеснока;
- масло;
- соль, хмели-сунели.
Приготовление:
- Отварите мясо в подсоленной воде до готовности. Говядину при желании можно заменить индейкой или курицей.
- Откройте банку фасоли и слейте жидкость, откинув её на дуршлаг.
- Тоненько нашинкуйте лук полукольцами.
- Залейте лук в салатнике гранатовым соком. Оставьте пару столовых ложек зернышек граната.
- Помытую и высушенную зелень мелко нашинкуйте.
- Перцы в этом рецепте лучше использовать красные и желтые. Нарежьте их соломкой, удалив предварительно семена и внутренние пленочки.
- Обжарьте грецкие орехи и измельчите их ножом.
- Остывшее мясо нарежьте брусочками.
- Соберите все компоненты в большой миске, посолите, добавьте щепотку хмели-сунели.
- Заправьте маслом и оставшимся соком граната.
- Выложите в салатник и украсьте зернышками граната.
- Дайте настояться и подавайте на стол.
Кисло-сладкий гранатовый сок придаст пикантности этому блюду.
Салат Тбилиси с курицей и помидорами
В Грузинской кухне много блюд готовится с курицей. Этот сытный салат тоже может быть приготовлен с ней.
Состав:
- красная фасоль – 1 банка;
- куриное филе – 250 гр.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- горький перец – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- грецкие орехи – 50 гр.;
- красный лук – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- зубчик чеснока;
- масло, горчица, мёд, уксус;
- соль, хмели-сунели.
Приготовление:
- Куриную грудку разрежьте на тонкие пластинки, посолите и натрите приправой.
- Быстро обжарьте на сковородке с маслом с двух сторон.
- Луковицу порубите тонкими полукольцами и залейте уксусом, чтобы он замариновался.
- Банку фасоли откройте и откиньте на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.
- Зелень помойте и подсушите на бумажном полотенце. Сухую зелень мелко нарежьте.
- Орехи слегка обжарьте на сковородке, где готовилась курица и измельчите ножом.
- Перец помойте, удалите семена и внутренние пленки и нарежьте соломкой. Горький перчик нарежьте очень тоненько.
- Помидоры нарежьте соломкой, при необходимости удалите кожу и семена.
- В отдельной мисочке смешайте ложку горчицы с мёдом и парой ложек растительного масла. Выдавите зубчик чеснока.
- Теплую курицу порежьте соломкой и смешайте все ингредиенты в салатнике.
- Полейте салат приготовленной смесью и подавайте к столу.
Такой салат можно подавать теплым, или дать ему остыть и настояться в холодильнике.
Салат старый Тбилиси с языком
Еще один вариант салата, приготовленный с отварным говяжьим языком.
Состав:
- красная фасоль – 150 гр.;
- говяжий язык – 300 гр.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- горький перец – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- грецкие орехи – 50 гр.;
- красный лук – 1 шт.;
- гранат – 1 шт.;
- зубчик чеснока;
- масло;
- соль, хмели-сунели.
Приготовление:
- Отварите фасоль, предварительно замочите ее на ночь в холодной воде.
- Сварите говяжий язык и с горячего, опуская в холодную воду снимите кожу. Нарежьте соломкой.
- Тонкие ломтики лука залейте гранатовым соком.
- Орехи обжарьте и мелко нарежьте ножом.
- Перец порежьте соломкой, а горький перчик меленьким кубиком.
- Зелень помойте и высушите на полотенце. Измельчите.
- Смешайте все компоненты и заправьте маслом и гранатовым соком. Выдавите зубчик чеснока прессом и перемешайте.
- Украсьте блюдо зернышками граната и кусочками орехов.
Этот салат можно подавать теплым, или дать ему настоятся в холодильнике около получаса.
Вегетарианский салат Тбилиси
В фасоли содержится много белка. Блюда из фасоли рекомендуется людям, соблюдающим пост.
Состав:
- красная фасоль – 200 гр.;
- белая фасоль – 150 гр.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- горький перец – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- листовой салат – 100 гр.;
- грецкие орехи – 50 гр.;
- красный лук – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- зубчик чеснока;
- масло, горчица, мёд, уксус;
- соль, хмели-сунели.
Приготовление:
- Замочите в разных кастрюлях на ночь белую и красную фасоль.
- Отварите до готовности. Воду солить нельзя, иначе фасоль будет жесткой.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами и залейте уксусом.
- Листовой салат порвите в миску руками.
- Перец и помидоры порежьте соломкой.
- Помытую и высушенную зелень мелко нарежьте.
- Грецкие орехи обжарьте и измельчите ножом.
- Добавьте в салатник все компоненты и приправьте солью и хмели-сунели.
- В отдельной мисочке приготовьте соус из масла, мёда и горчицы. Выдавите чеснок и добавьте мелко нарезанный горький перчик.
- Перемешайте и заправьте салат.
- Украсьте рублеными орехами и подавайте на стол.
Такой салат получается сытным и является альтернативой мясным блюдам.
Попробуйте приготовить салат Тбилиси по одному из предложенных вариантов и ваши гости будут просить у вас рецепт. Надеемся, что этот салат станет вашим фирменным блюдом.
Приятного аппетита!
Салат Тбилиси с курицей и консервированной фасолью, рецепт — Вкусо.ру
28 декабря 2019
Простой и вкусный салат с мясом без майонеза. Одновременно свежий и сытный, он одинаково хорошо подходит как для лета, так и для зимы.
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Количество порций:
4
4 порцииСложность: просто
Время приготовления:
PT20M20 минут
Приготовление:
-
Приготовление салата я начала с маринования лука. Нарезала его полукольцами, добавила уксус, воду, соль, сахар. Перемешала, оставила мариноваться и приступила к нарезке остальных ингредиентов.
Нарезала соломкой куриное филе и сладкий перец. Мелко порезала петрушку, чеснок и орехи.
Все ингредиенты смешала, добавила консервированную фасоль, маринованный лук, копченую паприку, посолила по вкусу и заправила растительным маслом.Надеюсь, Вам понравится. Приятного аппетита и хорошего дня!
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
САЛАТ ТБИЛИСИ C ГОВЯДИНОЙ И ФАСОЛЬЮ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ — 20 МИН.
САЛАТ «ТБИЛИСИ» С ГОВЯДИНОЙ И КРАСНОЙ ФАСОЛЬЮ — это классический вариант известного салата, обладающего насыщенным и незабываемым вкусом.
Как известно, грузинская кухня очень богата простыми в приготовлении, очень вкусными и при этом замечательно выглядящими на столе блюдами. Причем одно и то же блюдо может иметь далеко не один вариант приготовления.
В этом салате присутствует очень удачное сочетание ингредиентов и пикантной ароматной заправки. Использование приправы хмели-сунели, придает блюду характерный насыщенный вкус. Из-за использования красного лука и красной фасоли выглядит оно очень ярко и колоритно. Кроме того, этот салат замечательно сочетается с красным сухим вином. Особенно хороши для него сорта Мукузани и Напареули. Причем каждый сорт добавляет свое сочетание вкусов.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 300 гр. вареной говядины
- 1 красный сладкий болгарский перец
- 50 гр. очищенных грецких орехов
- 1 банка консервированной красной фасоли
- 4-5 ст.л. оливкового масла
- 1 луковица красного лука
- молотый черный перец
- пучок кинзы
- 1 столовая ложка винного уксуса
- зубчик чеснока
- приправа хмели-сунели
- соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Нарежьте говядину небольшими кубиками.
Нарежьте лук тонкими полукольцами.
Промойте холодной водой фасоль и добавьте в емкость к луку.
Очистите от семян болгарский перец и нарежьте его соломкой.
Очистите грецкие орехи и измельчите их.
Выдавите или мелко нарежьте чеснок.
Приготовьте заправку, смешав оливковое масло и винный уксус.
Залейте заправкой ингредиенты и перемешайте.
Добавьте по вкусу черный молотый перец и соль.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Вам понравился этот рецепт? Тогда попробуйте и вот такой салат: САЛАТ С ФАСОЛЬЮ, СЫРОМ, КУРИНЫМ ФИЛЕ И ШАМПИНЬОНАМИ.
Салат Тбилиси — как приготовить с фасолью и говядиной
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂
У блюд грузинской кухни огромное количество поклонников по всему свету. Особенной популярностью пользуется салат с фасолью и говядиной, который носит название Тбилиси. Вкус у него просто восхитительный. Делать такое блюдо должна научиться каждая хозяйка, которая хочет удивить и порадовать своих близких.
Статьи по темеРецепт салата Тбилиси
В отличие от многих других закусок эту нельзя сделать из любых продуктов, которые есть в холодильнике. Для того, чтоб повторить рецепт салата Тбилиси, вам понадобится кусочек отварной говядины хорошего качества, без жира – это основа блюда. Ее можно заменить курицей. Кроме того, потребуется подготовить овощи: сладкий перец и кусочек чили, банка фасоли красного цвета, ялтинский лук, чеснок, немного грецких орешков. Для заправки закуски используется смесь постного масла с винным уксусом, солью и хмели-сунели.
Салат Тбилиси с красной фасолью и говядиной
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 3429 ккал.
- Предназначение: к празднику.
- Кухня: грузинская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как вкус, так и внешний вид поражают каждого человека, который пробует салат Тбилиси с красной фасолью и говядиной. Он очень красочный, яркий, сразу напоминает о стране, родом из которой произошел. Сделать эту потрясающую закуску нетрудно, с процессом справится совершенно любой человек. Количество специй подано приблизительное, можете варьировать его на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- говядина – 500 грамм;
- соль;
- перец болгарский (красный) – 2 шт.;
- хмели-сунели – 1,5 ч. л.;
- орехи грецкие – 100 г;
- уксус винный (6%) – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубца;
- масло растительное – 50-70 мл;
- фасоль консервированная (красная) – 2 банки;
- лук ялтинский – 2 шт.;
- кинза свежая – пучок;
- перец чили – 1 стручок.
Способ приготовления:
- Залейте говядину водой, подсолите и отварите.
- Очистите лук. Порежьте тонкими полукольцами. Поместите в глубокую емкость.
- Аккуратно откройте фасоль. Промойте под холодной водой. Выложите в дуршлаг и процедите. Когда вся жидкость стечет, перемешайте фасоль с луком.
- Помойте болгарский перец, срежьте плодоножку и вычистите ножом все семена. Его рекомендуется порезать тоненькой соломкой и добавить к остальным продуктам. Перец чили измельчите, положите в блюдо.
- Сварив говядину, слейте с нее бульон. Вареное мясо охладите до комнатной температуры, разделите на тонкие волокна. Смешайте с остальными компонентами.
- Кинзу порубите, высыпьте в миску. Орешки обжарьте на сухой сковородке без масла, их вкус станет ярче. Растолките их в ступке и положите в салат Тбилиси.
- Чеснок почистите и раздавите или нарежьте очень мелко. Его надо добавить в закуску.
- Тщательно перемешайте постное масло с винным уксусом и хмели-сунели. Заправьте блюдо полученным соусом, посолите, поперчите по вкусу. Дайте с полчаса настояться, а потом подавайте.
Рецепт салата Тбилиси с курицей
- Время приготовления: 55 мин.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 3125 ккал.
- Предназначение: к празднику.
- Кухня: грузинская.
- Сложность приготовления: средняя.
Следующая вариация блюда, скорее всего, больше придется по душе женщинам, потому что сюда добавляют более легкое и нежное мясо, а красный острый перец не используют. В остальном рецепт салата Тбилиси с курицей мало чем отличается от классического. Получается он столь же вкусным и красивым на фото. Если вам предстоит праздник или просто ужин в семейном кругу, а с меню возникли сложности, сделайте салат Тбилисский.
Ингредиенты:
- куриное филе – 0,6 кг;
- сок лимонный – 2 ст. л.;
- фасоль консервированная (красная) – 2 баночки;
- уксус винный белый – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубочка;
- лук красный – 2 шт.;
- масло растительное – 8 ст. л.;
- болгарский перец – 4 штуки небольших;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- орехи грецкие – 100 г;
- соль — щепотка;
- кинза – пучок.
Способ приготовления:
- Мясо помойте, порежьте средними кубиками. В сковороде прогрейте немного масла и обжарьте курятину до золотистого оттенка.
- Порубите зелень. Чеснок пропустите через пресс.
- Перец вымойте. Удалите семечки. Порежьте тонкой соломкой.
- Фасоль промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
- С луковиц снимите шелуху. Нарежьте тонкими полукольцами.
- Растолките орешки.
- Перемешайте все компоненты закуски. Приправьте смесью уксуса с постным маслом. Подсолите, сбрызните лимонным соком и подавайте к столу.
Грузинский салат с фасолью – секреты приготовления
Нет ни одного блюда, которое нельзя было бы улучшить, используя маленькие кулинарные уловки. Запомните некоторые из них:
- Грузинский салат с фасолью допустимо готовить с любым мясом. Очень вкусным он получается со свининой, с языком, с индейкой.
- Не заправляйте закуску обыкновенным столовым уксусом, он вконец ее испортит. Дело в том, что у него слишком сильный аромат. Используйте либо винный уксус, либо сок лимона.
- Если вы хорошо разбираетесь в специях, можете поэкспериментировать и добавить те, что вам нравятся. В грузинской кухне это всегда приветствовалось.
- Белую фасоль в салат Тбилиси никогда не кладут, только красную.
- Если хотите, чтобы блюдо смотрелось красочнее, Выбирайте для него болгарские перцы разных цветов.
- Некоторые хозяйки добавляют в закуску оливки, получается неплохо.
- Если вам попался слишком острый сорт лука, можете замариновать овощ в воде с сахаром и уксусом или каком-либо другом маринаде, пошаговый рецепт которого вам знаком.
Видео: Салат Тбилиси
Салат Тбилиси
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:
Добавить комментарий