Салата шопска: Шопский салат — Википедия – оливковое масло Extra Virgin, брынза, лук красный
Разноерецепт с фото и видео
Шопский салат получил свое название по названию группы этнических болгар, проживающих на западе страны, а также в Македонии и Сербии, Черногории.
Это салат практически из тех же овощей, что и греческий салат. Своеобразие и неповторимость вкуса ему придает болгарский рассольный сыр сирене. В Румынии такой сыр называют брынзой, поэтому в европейской кулинарии шопский салат получил распространение в рецептурах, где сирене заменен именно на брынзу.
Сыр сирене имеет несколько сортов, поэтому вкус блюд, имеющих общее название «Шопский салат» может очень сильно отличаться.
Шопский салат готовится исключительно из свежих овощей. Поэтому он не только чрезвычайно вкусен, но и полезен.
Основа шопского салата – томаты и огурцы – настолько универсальна, что дает возможность разнообразить блюдо введением различных ингредиентов. Например, мясных. Есть рецепты, в которых используют отварной картофель.
На родине, в Болгарии, шопский салат подают как закуску к местным алкогольным напиткам. Однако, этот салат великолепно справляется и с ролью основного блюда. Его включают в свои рационы те, кто придерживается различных диет. Вкусный салат получил распространение по всему миру. Естественно, что это вызвало появление многообразных вариантов. Приведем рецепты наиболее вкусных.
Салат шопский по-болгарски
В этом традиционном салате овощи не перемешивают, а размещают слоями, так, чтобы цвета слоев повторили последовательность цветов болгарского национального флага.
Ингредиенты:
- Томаты – 100 гр.
- Огурцы – 100 гр.
- Перец болгарский красный – 1 шт.
- Перец болгарский зеленый – 1 шт.
- Лук – 50 гр.
- Брынза — 50 гр.
- Петрушка – 20 гр.
- Оливковое масло – полторы ложки столовых
- Соль морская, любимые специи – по предпочтению
- Сок лимонный – полторы ложки столовых
- Маслины – 50 гр.
Приготовление:
Огурцы нарезают полукруглыми дольками. У томатов удаляют плодоножки, нарезают маленькими дольками.
Лук измельчают.
Перцы шинкуют соломкой.
Подготовленные овощи перемешивают, заправляют лимонным соком и оливковым маслом, добавляют любимые специи.
Маслины нарезают тонкими кольцами, петрушку рубят и выкладывают поверх салата.
Посыпают натертой брынзой.
Шопский салат по-сербски
Введение в рецептуру острого перца делает этот вариант шопского салата отличной возбуждающей аппетит закуской. Огурцы обязательно очищают от кожуры.
Ингредиенты:
- Огурцы – 3 шт.
- Томаты – 3 шт.
- Перец болгарский – 3 шт.
- Перец горький, зеленый – 1 шт.
- Каймак сербский – 150 гр.
- Лук – 1 шт.
- Уксус винный – ложка столовая
- Оливки, зелень – по предпочтению
- Масло оливковое – 35 мл.
Приготовление:
Перец нарезают небольшими ломтиками. Кружками – огурцы и томаты.
Горький перец, зелень, лук – шинкуют.
Подготовленные овощи, влив уксус и добавив специи, перемешивают.
Поверх выкладывают каймак и подают.
Шопский салат с лимоном
Приготовленный по этому рецепту салат – классический пример вкусной здоровой пищи.
Ингредиенты:
- Огурец – 2 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Лук красный – 1 шт.
- Петрушка — пучок
- Перец болгарский – 1 шт.
- Масло оливковое – 50 мл.
- Лимон — ½ шт.
- Соль морская, смесь перцев – по вкусу
- Болгарская брынза – 125 гр.
Приготовление:
Овощи нарезают мелким кубиком.
Взбивают оливковое масло с соком лимона, солью и смесью перцев.
Перец запекают, очищают и нарезают квадратиками.
Брынзу натирают на крупной терке.
Подготовленные ингредиенты выкладывают слоями:
- — брынза;
- — лук;
- — огурцы с петрушкой;
- — лук;
- — болгарский перец
- — лук.
Перед подачей поливают заправкой.
Чтобы салат получился по-настоящему шопский – лук нужно выбирать сладких сортов.
Шопский салат с фетой и запечённым перцем
Салат получается очень вкусный и пикантный.
Ингредиенты:
- Томаты – 4 шт.
- Перец болгарский красный – 2 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Фета – 150 гр.
- Петрушка – небольшой пучок
- Масло оливковое – 50 гр.
- Специи – по вкусу
- Сок лимонный – 50 мл.
Приготовление:
Перцы запечь, на 15 мин положить в пакет из полиэтилена, затем удалить семена и снять кожицу. Нарезать тонкими брусочками.
Томаты и огурцы нарезать маленькими кубиками, лук – тонкими полукольцами.
Маслины нарезают колечками, петрушку – мелко рубят.
Ингредиенты смешивают, заправив оливковым маслом и соком лимона.
Поверх посыпают крупно натёртой фетой.
Салат шопский с курицей
Этот пошаговый рецепт «Шопского» салата значительно отличается от исходного варианта. Блюдо получается более питательным за счет мяса, дополнительных продуктов. Подходит для большого застолья.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 0,4 кг.
- Фасоль черная – 1 стакан
- Перец болгарский – 1 шт.
- Кукуруза консервированная – 150 гр.
- Томаты – 2 шт.
- Майонез – 100 гр.
- Сметана – 100 гр.
- Кинза – небольшой пучок
Брынза – 150 гр.- Маслины, лимонный сок, специи – по предпочтению
- Лук шалот – 100 гр.
Приготовление:
Отваривают фасоль и курицу. Мясо нарезают тонкой соломкой. Томаты и перец – кубиками.
Подготовленные продукты перемешивают с кукурузой, измельчённой зеленью.
Соединяют сметану и майонез, вводят специи, добавляют лимонный сок и полученным соусом заправляют салат.
Посыпают натертой крупно брынзой, украшают зеленью и кружками маслин и подают.
Шопский салат традиционный
По такому рецепту готовят в большинстве ресторанов.
Ингредиенты:
- Томаты – 3 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Брынза болгарская – 125 гр.
- Масло оливковое – 25 мл.
Приготовление:
У томатов удалить плодоножки, нарезать крупными кусочками.
Огурец очистить, нарезать крупно.
Болгарский перец очистить от семян и нарезать крупными пластинками.
Лук нарезать мелким кубиком.
Выложить овощи слоями в блюдо, поверх натереть брынзу.
Полить оливковым маслом и салат готов.
Шопский салат с грибами
Такой вариант шопского салата понравится ценителям грибного аромата и острого вкуса.
Ингредиенты:
- Брынза – 50 гр.
- Шампиньоны маринованные – 100 гр.
- Томаты – 1 шт.
- Огурцы – 1 шт.
- Специи – по вкусу
- Масло оливковое – 20 мл.
- Сок лимона – 20 мл.
Приготовление:
Нарезать некрупными дольками томат и огурец. Шампиньоны нарезать кубиками.
Подготовленные ингредиенты смешать, заправить соком лимона и маслом.
Посыпать натертой брынзой и подавать.
Для увеличения сытности и вкусовой гаммы можно добавлять в шопский салат нарзанный маленькими кубиками твёрдый сыр.
Быстрый шопский салат
Этот вариант иногда называют ленивым, но вкусовые особенности шопского салата в нем проявлены полностью.
Ингредиенты:
- Огурец 1 шт.
- Томаты – 1 шт.
- Лук сладкий – небольшая луковка
- Масло оливковое – 200 мл.
- Уксус винный 7% — ложка чайная
- Перец, соль – по предпочтению
- Брынза 100 гр.
Приготовление:
Овощи нарезают тонкими полукольцами, заправляют смесью оливкового масла и уксуса, перемешивают, посыпают накрошенной брынзой и подают.
Простой шопский салат
В этом варианте ярко проявляется вкус томатов.
Ингредиенты:
- Томаты – 3 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Петрушка – пучок
- Масло растительное — 3 ложки столовых
- Уксус винный – ложка столовая
- Оливки без косточек – горсть
- Листья петрушки – для украшения
- Брынза – 150 гр.
- Перец болгарский – 1 шт.
Приготовление:
Овощи нарезать крупно, лук – полукольцами.
Подготовленные ингредиенты нарезать крупными кусками, заправить уксусом и маслом, перемешать.
Поверх салата натереть брынзу.
Украсить оливками и петрушкой.
Можно подавать.
Шопский салат по-македонски
Такой вариант подойдет тем, кто любит острое.
Ингредиенты:
- Перец сладкий – 2 шт.
- Перец острый – 1 стручок
- Томаты – 3 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Брынза 150 гр.
- Петрушка – пучок
- Масло оливковое – 4 ложки столовых
- Уксус виноградный – 2 ложки столовых
- Лук красный – 1 шт.
Приготовление:
Перцы запечь в разогретой до 200°С духовке 15 мин, очистить и нарезать тонкой соломкой. Также нарезать огурцы. Томаты – дольками, лук – полукольцами, брынзу – маленькими кубиками.
Выложить подготовленные ингредиенты слоями, поливая их смесью масла и уксуса, посыпать брынзой и подать.
Шопский салат с баклажанами
Салат получается пикантный и очень сытный.
Ингредиенты:
- Брынза – 120 гр.
- Лук красный – ½ шт.
- Масло оливковое – по предпочтению
- Маслины без косточек – горсть
- Томаты черри – 150 гр.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Баклажаны – 1 шт.
Приготовление:
Баклажан нарезать кружками, обмазать растительным маслом, посолить и запечь до румяности.
Огурцы нарезать половинками кружков, томаты – на половинки. Перец нарезать квадратиками лук – полукольцами, маслины – кружками.
Заправить маслом, перемешать и подавать.
Шопский салат без лука
Отсутствие лука позволяет в полной мере проявить естественный вкус томатов и огурцов, подчеркнутый остротой брынзы.
Ингредиенты:
- Огурец – 1 шт.
- Томаты – 1 шт.
- Перец болгарский – ½ шт.
- Масло оливковое
- Перец, соль – по вкусу
- Укроп – ½ пучка
- Уксус – ложка столовая
- Масло оливковое – 25 гр.
- Брынза – 50 гр.
Приготовление:
Томат, огурец, перец, укроп крупно нарезать, соединить, посолить, поперчить, полить уксусом и маслом, перемешать.
Овощи выкладывают на блюдо и украшают натертой брынзой.
Шопский салат с языком
Блюдо интересно сочетанием резкого вкуса брынзы и мягкого вкуса отварного языка.
Ингредиенты:
- Язык телячий отварной – 100 гр.
- Томаты -2 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Лук красный – небольшая луковичка
- Специи, соль – по предпочтению
- Уксус бальзамический – 25 мл.
- Сахар коричневый – пара щепоток
- Масло оливковое – 50 мл.
- Брынза острая – 150 гр.
Приготовление:
Томаты и очищенные огурцы нарезать четвертинками кружка, язык – мелким кубиком, лук – тонкими четверть кольцами.
Взбить масло и уксус с специями и сахаром.
Овощи и язык перемешать, полив заправкой, сверху посыпать накрошенной брынзой и подать.
Шопский салат с зеленым горошком
Введение в рецептуру традиционного салата зеленого молодого горошка не только придает блюду свежие ароматы, но и делает его более сытным.
Ингредиенты:
- Горошек зеленый молодой – 75 гр.
- Томаты – 1 большой
- Огурец – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Масло растительное – ложка столовая
- Уксус винный – ложка столовая
- Соль, специи – по предпочтению
- Листья базилика – 15 гр.
- Листья мяты – 15 гр.
- Брынза острая – 100 гр.
Приготовление:
Томат, перец и огурец нарезать крупно, лук, листья зелени – мелко.
Соединить овощи, горошек и зелень, заправить уксусом и маслом, перемешать.
Поверх салата выкладывают натертую брынзу.
Салат шопский по-домашнему
Готовится просто и быстро, а получается вкусно и полезно.
Ингредиенты:
- Томаты – 2 шт.
- Чеснок – 1 зубок
- Майонез — 1 ½ ложки столовых
- Сыр – 100 гр.
Приготовление:
Томаты крупно нарезать.
Чеснок мелко нарубить и соединить с майонезом.
Томаты заправить майонезом и поверх натереть сыр.
Редакция рекомендует:
Болгарский салат «Шопский» — классический рецепт приготовления
Ингредиенты:
- Помидоры мясистые — 2-3 шт.
- Свежие огурцы — 2 шт.
- Болгарский перец — 2 шт. (лучше разного цвета).
- Лук — 1 шт.
- Брынза — 100-150 грамм.
- Петрушка — 1 пучок.
- Маслины б/к — 50 грамм.
- Лимонный сок.
- Подсолнечное масло.
- Соль (морская).
Национальное достояние
В каждой кухне мира есть свое особенное, узнаваемое блюдо. В Болгарии это, безусловно, шопский салат. Эта незатейливая закуска из свежих овощей с сыром, тем не менее, смогла завоевать сердца жителей многих восточноевропейских стран.
Названием и происхождением шопский салат обязан одной из западных болгарских этнических групп — шопам. Приготовить это блюдо легко в домашних условиях, особенно в летнее время, когда в изобилии представлены свежие овощи, тем более, что оно мало чем отличается от традиционного летнего овощного салата.
Классический рецепт шопского салата включает в себя томаты, огурцы, сладкий красный перец (паприку), репчатый лук и рассольный сыр, в частности, брынзу. К закуске обязательно добавляют много зелени, оливки, а в качестве заправки используют смесь растительного масла с лимонным соком или уксусом. Чаще всего овощи просто мелко нарезают, посыпают тертым сыром и сдабривают маслом.
Но по национальному рецепту приготовление шопского салата отличается, последний выкладывают слоями, чередуя помидоры, огурцы и брынзу.
Сочетание красного, зеленого и белого цветов символизирует флаг Болгарии, делая эту закуску по-настоящему национальным достоянием.
Кстати, в классический шопский салат кладут именно брынзу, которая придает блюду истинный болгарский вкус, поэтому к выбору сыра стоит подойти ответственно.
Рецепт шопского салата должен быть на вооружении у каждой хозяйки, ведь это блюдо простое, но вкусное, его можно подавать как самостоятельную закуску, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.
К тому же шопский салат яркий, его можно красиво подать, как на фото, блюдо легкое и заряжает витаминами и хорошим настроением без вреда для фигуры. А для жарких дней такая закуска вообще незаменима, ведь она насыщает и освежает одновременно.
Приготовление
Традиционное болгарское блюдо — шопский салат, готовится по простому рецепту, но важно использовать только свежие и качественные продукты, не тепличные безвкусные овощи, а грунтовые, поэтому лучше всего готовить его в летний сезон.
- У помидоров вырезать плодоножки и нарезать мякоть небольшими дольками или ломтиками.
- Огурцы очистить от кожицы и дважды разрезать вдоль и крупно порубить.
- Сладкие перцы (лучше взять красного и зеленого цвета) очистить от семян, разрезать пополам и нарезать тонкой соломкой.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, лучше всего использовать сладкие сорта. Если лук горчит, его можно ошпарить кипятком.
- Шопский салат обязательно готовят с заправкой, рецепт которой предельно прост: в отдельной миске смешать подсолнечное масло с соком лимона и солью. Вместо лимонного сока можно использовать любой уксус: столовый, винный, яблочный.
- Все овощи сложить в салатник и полить заправкой, после чего перемешать.
- Маслины измельчить колечками, порубить петрушку и выложить поверх остальных овощей.
- Крупно натереть или разломать брынзу и посыпать ей салат в последнюю очередь.
Ингредиенты для приготовления шопского салата можно менять по своему вкусу, пользуясь различными вариантами рецептов с фото. В частности, болгарский перец нередко используют не в свежем виде, а в маринованном или печеном.
Запекать перцы следует целиком в разогретой до 200С духовке в течение 10 минут, после чего сложить их в полиэтиленовый пакет, дождаться, когда они остынут, а затем очистить их от семян и кожицы. Очищенные перцы перед добавлением в салат следует крупно нарезать. Также сладкий перец можно поджарить на гриле до почернения кожицы, действуя дальше аналогичным способом.
Иногда в шопский салат для пикантности добавляют зеленый острый перец, также свежий или маринованный.
Для приготовления шопского салата пропорции ингредиентов можно определять самостоятельно, по вкусу, но огурцов и помидоров должно быть больше всего, а лука и перца меньше. Маслины можно и вовсе не класть или ограничиться 2-3 штуками для украшения.
Шопска салата от другото село (шопска салата из другого села)
Вчера я готовил «Шопска салата из нашего села» http://koolinar.ru/base/viewrecipe/31008, а сегодня делаю по рецепту соседнего села.
Прежде всего я сократил рецепт наполовину, прошу принять во внимание. Не был голоден, поскольку днём случайно съел два бутерброда с сёмгой. На снимке изображена только половина ингредиентов.
Все овощи помыл, перец болгарский (сегодня свежий) порезал вдоль, вычистил, освободил от семян и плодоножки, порезал лентами.
Помидоры и огурец — на групповом снимке его не видно, забыл поместить — режутся кубиками… Но те помидоры, что я только что собрал с террасы, не были достаточно крупными, я их порезал на части, которые в условиях рецепта прошу считать кубическими.
Мелко порезал лук и часть петрушки.
Всё перемешал, покрыл салатницу тарелкой, перевернул и, как для себя родного, щедро полил полученную полусферу салата виноградным маслом.
Натёр брынзу со знанием дела. Она была от вчерашнего куска, брынза из буйволиного молока. Сухая, не очень солёная, свеженькая… Вам бы очень понравилась.
По условиям рецепта, сверху водрузил одну маслинку, оформил пятью острыми перчиками, декорировал оставшейся петрушкой.
И поросил виноградным уксусом… Кому покажется много, пусть первый бросит в меня камень.
Сочно, вкусно. Тело плотное, вкус однородный, неделимый, приятный и запоминающийся. Уксус и масло не селектируются в салате, гармонично связаны с основой.
Всё-таки и в соседнем селе понимают толк в Шопска салата. Только не надо думать, что и нам с вами легко удастся составить новый рецепт. Прошу поверить, они формировались десятилетиями, при изготовлении надо по-возможности точно соблюдать пропорции. Как в первом, так и во втором рецепте можно использовать и печёный, и свежий болгарский перец, важно соблюсти точные пропорции. Для разнообразия сделал и с одним, и с другим. Разница чувствуется, конечно, но в каждом случае очень вкусно. Шопы — интереснейшая… не нация… не народность… не точно казаки… социальная группа Софийского и Дупнишкого районов. Все, кто над ними твердоголовыми насмехаются, их уважают. Есть такой анекдот, шоп говорит: Если бензин будет бесплатным, я всё равно буду его воровать; Если в трамвае не будет людей, я всё равно буду толкаться; Если… вот тут я забыл. Но вспомнил другой: За очень короткое время в шопской деревне сожгли по ночам десять стогов сена. Собрались селяне, думают по вопросу, один из них и говорит: «Я думаю, что это дело рук одного и того же человека». На это дядя Вуте отвечает»Нет, я думаю, что двоих. Потому что мой стог тоже сгорел»…
Шопска салата от нашето село (шопска салата из нашего села)
По теме «Шопска салата» существуют множество рецептов, в том числе есть и на нашем сайте. Я ел этот салат на его родине много раз и хотел бы объяснить всем желающим, что они выражают лишь только представление авторов о «Шопска салата», но никак не могут воспроизвести великолепный вкус гармоничного и сбалансированного блюда, приготовленного по действительно национальному рецепту.
Поэтому, не основываясь на исключительно собственных представлениях о «Шопска салата», я провёл поиск в болгарском интернете и наконец обнаружил два рецепта, которые на мой взгляд довольно точно описывают состав и способ приготовления этого удивительно вкусного блюда для болгар и на болгарском языке.
Неглупый автор, имея в виду возможные яростные протесты населения относительно деталей рецептов, назвал один из них «Салат из нашего села», а другой «Салат из другого села», абсолютно приравняв их по статусу друг к другу. Правда они и отличаются не так уж сильно, ещё одно подтверждение, что классический рецепт достаточно устоялся и если мы хотим попробовать действительно вкусное блюдо, надо его соблюдать по-возможности точно.
Что я и сделал. «2 головки лука мелко порезать» — с этого начал, порезал мелко, правда одну, но крупную луковицу.
Зелёный перец (термин автора) или перец печёный очищенный режутся на ленты, потом на мелкие кусочки — порезал. Здесь одно разъяснение: я считаю, что использование в салате печёного перца отражает большее уважение к гостям, ведь его приготовление всё-таки трудоёмко, да и салат с его использованием нравится мне больше.
Острый перец режется очень мелко, огурец — написано, что хорошо бы был экологически чистым, чтобы не требовалось его ошкуривать — на 4 части вдоль, потом на кубики. В порядке отступления замечу, что для этого салата в Болгарии по-возможности используются огурцы сорта «Гергана», они длинные, тонкокожие, вкусные. Порезали.
Помидоры я взял с террасы. Не тороплюсь снимать, когда созреют, они и сорта неплохого, а когда долго висят зрелыми, ещё и как бы «подвяливаются» — посмотрите, сока почти не выделилось, а ведь сочные, мясистые.
Потом в рецепте предложено посолить, но я не солю. Пропускаю этот пункт, а кто солит — не пропустите.
Всё хорошо размешал, покрыл тарелкой, перевернул, салат образовал на тарелке полусферу.
Растительное масло пошло в дело, полил нерафинированным.
Вот теперь надо потереть 150 (Сто пятьдесят — на минуточку!) граммов брынзы. С ней у меня было всё нормально, готовился, более того, была прекрасная брынза из буйволиного молока. Красиво потёр.
Как и написано в рецепте, украсил маслинами и петрушкой по своему (нехитрому) усмотрению.
И вот только теперь кто хочет может полить по вкусу уксусом, в моём случае виноградным. Я добавляю его много.
Получилось очень вкусно, тело и вкус салата однородные, вкус однородный сбалансированный без тёплых или холодных оттенков, уксус приятно его оттеняет.
Приятного аппетита!
Салат Шопский — пикантный, восхитительный, полезный, украшение любого стола: рецепт с фото и видео
Салат «Шопский» готовится из мясистых, спелых, сочных помидоров, хрустящих огурцов с упругой мякотью, ароматного сладкого болгарского перца, сладкого лука. Это летний салат, особенно прекрасный в сезон овощей, но его готовят круглый год.
Один из основных составляющих салата — сыр Фета или брынза, которая белоснежной шапкой накрывает горку салата, украшая его. Для украшения также часто используют маслины и свежую зелень.
Перец болгарский обычно запекается, придавая неповторимый вкус всему салату. Часто его заменяют свежим или маринованным перцем. В качестве заправки чаще всего используется смесь растительного масла и винного или яблочного уксуса. Вкуснейший пикантный соус, образующийся из сока помидоров, перца, натертого сыра или брынзы, являясь прекрасной самостоятельной заливкой для салата.
Приготовить очень красивый салат можно используя болгарские перцы и помидоры разных цветов. Часть огурцов можно очистить от кожицы, часть оставить не очищенной. Разные цвета овощей чередовать в салате. Лук можно предварительно замариновать. Для снижения горечи лука, можно нарезать его мельче или использовать салатный лук.
Салат «Шопский» является визитной карточкой Болгарии, но он очень популярен во многих странах мира и в нашей стране.
Он является самостоятельным вкуснейшим блюдом, но часто используется с другими самыми разнообразными блюдами.
Как приготовить салат «шопский» — 15 разновидностей
- Салат «Шопский» с овощами и брынзой — легкий, ароматный, полезный
- Салат «Шопский» — легкий, сытный, острый с перцем Чили
- Салат «Шопский» — изысканный рецепт
- Салат «Шопский»- с печеным болгарским перцем и другими овощами
- Салат «Шопский»с овощами и маринованными грибами — сытный, полезный
- Салат «Шопский» — на скорую руку
- Салат «Шопский» с ветчиной и сыром Фета — необычный, оригинальный салат
- Салат «Шопский» с овощами, с красным и обычным репчатым луком
- Салат «Шопский» по-домашнему рецепту за несколько минут
- Салат «Шопский» с баклажаном — оригинальное блюдо
- Салат «Шопский» с филе куриным и майонезом — редкое блюдо
- Салат «Шопский» с запеченным перцем
- Салат «Шопский» итальянский с курицей, салями, беконом и с разными сырами
- Салат «Шопский» с грибами, майонезом — не совсем привычный
- Салат «Шопский» — без масла с зеленым салатом
Салат «Шопский» с овощами и брынзой — легкий, ароматный, полезный
Вкус нарезанных свежих овощей оттеняется ароматом специй и зелени. Пикантный, неповторимый вкус салату придает брынза.
Ингредиенты:
- Помидоры и огурцы — по 400 г
- Перец болгарский разных цветов — по 1 шт.
- Лук сладкий — 100 г
- Брынза — 125 г
- Оливковое масло — 4 ст. л.
- Сок — из 1 лимона
- Маслины (без косточек) — 80 г
- Морская соль, петрушка — по вкусу
Приготовление:
Помидоры порежьте крупными кусочками, огурцы — толстыми полукругами, перец разных цветов, очистив от семян, — соломкой, лук тонко нашинкуйте. Смешайте овощи, положите немного соли. Полейте овощи маслом и соком лимона.
Порежьте маслины тонкими колечками, петрушку измельчите. Добавьте к овощам не перемешивая салат. Сверху украсьте красивый Салат «Шопский» потертой брынзой и веточкой петрушки.
Салат «Шопский» — легкий, сытный, острый с перцем Чили
Брынза придает салату пикантность. Острота салата зависит от разного количества положенного горького перца Чили.
Ингредиенты:
- Помидоры — 400 г
- Сладкий — перец 500 г
- Огурцы — 200 г
- Брынза — 125 г
- Масло оливковое — 60 мл
- Лук — 100 г
- Чили — 1 небольшой стручок
- Соль, уксус, петрушка — по вкусу
Приготовление:
Поджарьте болгарский перец на сковородке, чтобы кожица немного потемнела. Снимите кожицу с перца, очистите от семян, а мякоть порежьте кубиками. Лук порежьте полукольцасиогурцы и помидоры — кубиками. Переложите овощи переложите в миску и перемешайте. Добавьте масло, уксус, соль и измельченную петрушку. Салат перемешайте, выложите на блюдо. Сверху посыпьте крупно натертой брынзой и украсьте мелко нарезанными кружочками перца Чили.
Салат «Шопский» — изысканный рецепт
Попробуйте обязательно приготовить этот салат по-нашему несложному рецепту. Но обязательно придерживаетесь точных пропорций по продуктам и всех рекомендаций, тогда у вас получится действительно очень приятное блюдо с тонким изысканным вкусом.
Ингредиенты:
- Помидоры (небольшие) — 3 шт.
- Огурец свежий — 1шт.
- Сладкий перец, лук — 1/2 шт.
- Брынза — 200 г
- Масло оливковое, чеснок, приправки — по вкусу
Приготовление:
Помидоры разрежьте на несколько долек.
Огурец очистить от кожуры и нарежьте Крупными кусочками.
Сладкий перчик тоже нарежьте не мелко, а лучок напротив, измельчите.
Натрите брынзу, заправьте небольшим количеством масла.
Чтобы у вашего салата был интересный и гармоничный вкус, в оливковое масло добавьте продавленный чесночек и приправки. Салат уже содержит соленую брынзу и, поэтому солить его дополнительно не нужно.
Салат «Шопский»- с печеным болгарским перцем и другими овощами
Блюдо одно из самых распространенных и популярных из шонских салатов.
Ингредиенты:
- Перец болгарский, помидоры — по 4 шт.
- Огурцы — 2 шт.
- Маслины — 7 шт.
- Брынза — 125 г
- Лук — 1 головка
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Винный или яблочный уксус — 1 ст. л.
- Перец, соль, петрушка — по вкусу
Приготовление:
Подпеките болгарский перец на плите или в духовке. Очистите от семян, снимите кожу с перца. Мякоть перца, огурцы, помидоры порежьте на небольшие кусочки, лук — тонкой соломкой.
Лук можно немного помять руками — уменьшится его более сильное ощущение в салате.
Положите овощи в миску, положите петрушку, предварительно порезав мелко, посолите, поперчите. Полейте уксусом и маслом, старательно салат перемещайте и переложите в салатник. Посыпьте салат потертой брынзой и украсьте оливками.
Салат «Шопский»с овощами и маринованными грибами — сытный, полезный
К основным ингредиентам классического салата добавлены грибы. Благодаря грибам салат еще полезнее и сытнее.
Ингредиенты:
- Помидоры — 4 шт.
- Огурцы — 2 шт.
- Шампиньоны — 3 шт.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Брынза — 125 г.
- Соль, укроп — по вкусу
- Сок лимонный — 3 ст. л.
Приготовление:
Шампиньоны нарежьте небольшими кубиками, полейте лимонным соком и маслом для маринования. Выдержите часа два.
Нарежьте брынзу и овощи кубиками, укроп измельчите.
Переложите подготовленные ингредиенты в салатницу и перемешайте Шопский оригинальный салат.
Салат «Шопский» — на скорую руку
Порадуйте себя и близких простым, но очень вкусном летнем салатиком из помидоров, огурцов и болгарского перца. В этом салате очень много витаминов, а входящая в его состав брынза, делает его сытным и необычным.
Ингредиенты:
- Помидоры, огурцы — по 2шт.
- Перец болгарск., лук — по 1 шт.
- Брынза — 150 г
- Маслины, петрушка
- Масло раст. — 2-3 ст.л.
- Уксус винный — 1 ст.л.
Приготовление:
Овощи для этого салата нарезаются достаточно крупно и выкладывается слоями, сам салатик выкладывается в виде горки.
Нарежьте помидоры крупными брусочками.
Огурцы нарезаются толстыми полукружочками и выкладываются на помидоры следующим слоем.
Лук нарежьте тонкими полуколечками, выложите следующим слоем на огурцы.
Затем нарежьте болгарский перчик и выложите следующим слоем.
Натрите брынзу сверху вашего салатика.
Пучок петрушки порубите и посыпьте салат по кругу.
Сверху для красоты положите маслинки.
В отдельной емкости смешайте масло и уксус, затем полейте салат.
Салат «Шопский» с ветчиной и сыром Фета — необычный, оригинальный салат
Салат особенно сытный благодаря ветчине, сыру. Перец в салате сырой.
Ингредиенты:
- Ветчина — 250 г
- Сыр Фета — 250 г
- Помидоры — 4 шт.
- Перец болгарский — 3 шт.
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Маслины (без косточек) — 200 г
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Порежьте перец сладкий, очищенный от семян, ветчину тонкими полосками, маслины — пополам. Сыр потрите на терке, помидоры порежьте кусочками. Положите ветчину и овощи в глубокую тарелку, полейте маслом, посыпьте соль и перец. Тщательно салат
перемешайте. Посыпьте салат измельченным сыром.
Салат «Шопский» с овощами, с красным и обычным репчатым луком
Салат из самых популярных свежих продуктов, быстро готовится.
Ингредиенты:
- Помидоры — 500 г
- Огурец — 1 шт.
- Болгарский перец- 300 г
- Красный, репчатый лук — по 1 шт.
- Оливковое масло — 4 ст. л.
- Маслины (без косточек) — 6 шт.
- Брынза — 125 г
- Уксус винный или сок лимона — 3 ч. л.
- Перец, петрушка, соль — по потребности.
Приготовление:
Запеките болгарский перец на сковороде или на противне в духовке до образования темной корочки. Поместите для остывания в пакет минут на 15. Очистите перец от семян,
снимите кожицу с него и с помидоров, опустив в кипяток на несколько минут. Мякоть перцев, помидоров, огурцы нарежьте небольшими кубиками, лук — полукольцами, петрушку измельчите.
Положите в миску петрушку, лук, перец, соль, и слегка отожмите массу до начала выделения сока. Добавьте овощи, сбрызните уксусом или соком лимона, полейте маслом. Салат хорошо перемешайте. Положите сверху порезанные колечками маслины и посыпьте натертой крупно брынзой.
Салат «Шопский» по-домашнему рецепту за несколько минут
Приготовьте вкусный изысканный салат по простому домашнему рецепту, для его приготовления вам потребуются самые обычные продукты.
Ингредиенты:
- Огурцы — 250 г
- Перец — 200 г
- Помидоры — 350 г
- Лук — 30 г
- Маслины — 40 г
- Петрушка — 20 г
- Брынза — 100 г
- Масло оливк. — 3 ст.л.
- Уксус винный (или лимон.сок) — 1 ст.л.
Приготовление:
Помидоры нарежьте брусочками – выложите в салатник.
Огурцы почистите от кожуры и тоже нарежьте не мелко, как помидоры.
Затем примерно также нарежьте болгарский перец, а также тоненькими полуколечками лук.
Петрушку измельчите.
Соедините масло с уксусом — затем залейте салат, перемешайте.
Натрите сверху салата брынзу.
Сверху украсьте салатик маслинами.
Салат «Шопский» с баклажаном — оригинальное блюдо
Добавление в салат запеченного или жаренного баклажана, придает блюду особый вкус. Салат получается намного вкуснее обычного классического салата.
Ингредиенты:
- Баклажаны, перец болгарский — по 1 шт.
- Брынза — 125 г
- Помидоры черри — 300 г
- Огурцы — 2 шт.
- Красный лук — 1 шт.
- Маслины (без косточек) — 8 шт.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Помойте и порежьте баклажан тонкими кружочками, посолите, с двух сторон смажьте маслом. Запеките или пожарьте его до образования румяной корочки.
Использовать для салата можно только молодой овощ с блестящей, чистой и гладкой поверхностью. Старый баклажан придаст салату горечь и ухудшит прекрасный вкус. Свежайшие помидоры и огурцы с нежной, сочной мякотью дают сок, который может заменить в блюде масло.
Переложите помидоры черри пополам, огурцы, лук и перец — полукольцами.
Маслины порежьте кружочками, кружочки баклажан — на четвертинки.
Переложите овощи в салатницу, полейте маслом и тщательно салат перемешайте. Сверху посыпьте салат потертой брынзой.
Салат «Шопский» с филе куриным и майонезом — редкое блюдо
Салат очень необычный, оригинальный, ароматный. Обычно такой салат с мясом и майонезом не готовится.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 г
- Помидоры, перец болгарский, огурцы (небольшие) — по 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Брынза — 200 г
- Кинза — пучок
- Майонез, перец, смесь трав для курицы, соль — по вкусу.
Приготовление:
Отварите филе и порежьте на мелкие кусочки. Можно посыпать мясо курицы специями. Нарежьте мякоть перца, очистив от семян, помидоры, огурцы, лук небольшими кубиками. Брынзу и кинзу измельчите.
Выложите в салатницу курицу, овощи, кинзу, добавьте кукурузу, слив жидкость. Добавьте соль, перец, майонез и все перемешайте. Салат можно украсить листиками кинзы.
Салат «Шопский» с запеченным перцем
Попробуйте приготовить известный балканский салат с запеченным перцем, он имеет более насыщенный вкус. При запекании вкус перца усиливается, салат получается более терпким островатым, приобретает насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- Лук, помидоры, огурцы, перец — по 2 шт.
- Оливков.масло — 4 ст.л.
- Брынза – 150 г
- Петрушка — пучок
Приготовление:
Смажьте форму для запекания перца оливковым маслом, разрежьте перец пополам, разогрейте духовку 200 С — запекайте перчик 20 минут.
Нарежьте огурцы и помидоры достаточно крупными кусочками.
Лучок нарежьте четвертинками кружочков.
Измельчите петрушку. Все подготовленные овощи выложите в салатник.
Когда перец запечётся, остудите его и снимите кожицу, затем нарежьте толстой соломкой – выложите в салат.
Салатик заправьте маслом и перемешайте.
Измельчите брынзу руками и посыпьте салат.
Салат «Шопский» итальянский с курицей, салями, беконом и с разными сырами
Салат очень оригинальный, составляющие с разными своеобразными вкусами. Не содержит превычного болгарского перца, огурцов.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 шт.
- Грудка куриная — 220 г
- Салями — 100 г
- Бекон — 8 кусочков
- Сыр моцарелла — 100 г
- Сыр пармезан — 50 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Лук красный — 1 головка
- Масло оливковое — 1/3 стакана
- Нут (консервированный) -1 банка
Для заправки:
- Сахар — 1,5 ч. л.
- Желток яичный -1 шт.
- Уксус винный -1/2 стакана
- Горчица дижонская — 1 ч. л.
- Салат -1 пучок
- Перец молотый черный, cоль — по вкусу
Приготовление:
Порежьте все ингредиенты для салата небольшими кусочками. Положите в салатник, добавьте нут, перец, соль, размешайте.
Приготовьте соус для салата из масла, уксуса, горчицы, яичного желтка, сахара, перца. Взбейте в блендере ингредиенты для заправки до однородной массы. Салат заправьте соусом, размешайте. Украсьте листьями салата.
Салат «Шопский» с грибами, майонезом — не совсем привычный
Салат довольно сытный, оригинальный, ароматный.
Ингредиенты:
- Помидоры, перец болгарский, огурцы — по 400 г
- Грибы (маринованные) — 5 шт.
- Сыр твердых сортов — 200 г
- Маслины — 6 шт.
- Майонез, петрушка, укроп, зеленый лук — по вкусу
Приготовление:
Нарежьте помидоры, огурцы, грибы кубиками, перец — соломкой. Зелень измельчите. Выложите подготовленные овощи в салатник, положите майонез и салат перемешайте. Сверху посыпьте салат тертым сыром. Украсьте блюдо зеленью и порезанными маслинами.
Салат «Шопский» — без масла с зеленым салатом
Предлагаем вам сделать очень легкий салатик без масла, он получается очень вкусным и необыкновенным, в нем содержится масса витаминов — превосходное диетическое блюдо.
Ингредиенты:
- Огурец, помидор — по 1 шт.
- Перец — половинка
- Листья зеленого салата
- Брынза — 50 г
Приготовление:
Выложите в салатник салатные листья.
Нарежьте огурец толстыми кружочками — выложите на салатные листья.
Нарежьте кубиками перец и выложите следующим слоем.
Затем крупными кусочками нарежьте помидор и выложите следом.
Потрите брынзу сверху.
Редакция рекомендует:
Салат шопский рецепт и фото
Салат шопский рецепт и фото или история шопского салата
Шопский салат по болгарски звучит немножко иначе, чем по-русски — «шопска салата».
Салат, как ни странно, у болгар — женского рода.
Этот салат можно смело отнести, как и баницу, к самым популярным и знаменитым блюдам Болгарии. Побывав в этой стране несколько раз, мы сделали вывод, что этот салат – квинтэссенция Болгарии. А как же, ведь в этом салате присутствует сам дух болгарской истории.
Изюминка этого салата – болгарская брынза или шопски сир (шопский сыр) или сирене.
Ее еще называют «СЫ-рене». Этот сыр очень похож на «адыгейский», но более соленый. У него, в отличие от адыгейского, свой «характер». Знакомый с детства адыгейский кажется в сравнении с брынзой нейтральным. Приятным, но нейтральным. Что не скажешь о брынзе.
Если вы собрались этот кулинарный шедевр воссоздать в Болгарии, то цена сирене колеблется от 5 левов до 15 левов за килограмм (в зависимости от курса рубля, от 110 до 320 «деревянных» за кг). Самый дешевый сыр покупать не советуем. Там очень крупные куски соли. Такой сыр, как правило, нужно вымачивать, перед тем как подавать на стол.
Нужно сказать, что Шопски салат можно сделать не только в Болгарии. В России для этого тоже есть все ингредиенты. Даже сирене. Для тех, кто обитает в крупнейших городах России найти его вообще не проблема. Конечно, он называется не «сырене», но суть примерно та же. Итак……та да! Есть такой сыр, продаются он практически во всех крупных сетях супермаркетов под названием — «болгарская брынза».
Делает его компания «denmax» в Питере. За счет того, что он несколько соленький, кажется, что он с чесноком. В принципе, можно сказать, что он даже похож на настоящий болгарский сырене.
Рецепт салата довольно прост. И если вы нашли сирене (или его аналог), то вперед!
Обязательным условием- ингредиентом шопского салата, кроме брынзы, это – (вы угадали J ) болгарский перец! Перец может быть как свежий, так и запеченный. Так что, рецептов уже как минимум – два.
Для приготовления такого вкусного (и полезного!) салата нам потребуется немного времени, всего-то 15 минут от свободного времени…
Болгарский перец (или сладкий перец) — 3 шт.
Помидоры — 4 шт.
Один огурец.
Одна средняя луковица репчатого лука, при этом подойдет любой лук.
Сирене или болгарская брынза — 100 грамм.
Маслины — 10 штук.
Оливковое масло(подойдет смесь рафинированного и нерафинированного), 2-3 столовые ложки.
Сок лимона(свежевыжатый) или аналогом может послужить винный уксус — 1 чайная ложка. Можно и без лимонного сока обойтись. Зависит от ваших предпочтений.
Зеленая петрушка- по вашему вкусу.
Соль — одна щепотка. Можно не использовать соль, потому что сирене уже соленый и содержит необходимое количество.
Молотый перец по вкусу для тех, кто любит поострее.
1. Помидорки разрежьте на дольки
2. Перцы, луковицы – кружочками
Чтобы не ело глаза, смачивайте нож в теплой воде, промывайте его
3. Мелко нарежьте огурец
4. Смешайте все (нарезанные) овощи.
5. Сыр (сирене, шопски сир или болгарскую брынзу) натрите на терке.
6. Выложите его сверху на овощи.
7. Сверху посыпьте петрушкой и солью.
8. Вспрысните лимонным соком и маслом.
Салат готов! Приятного аппетита! Теперь вы умеете готовить настоящий болгарский шопский салат. Надеемся, что наш рецепт с фото вам очень помог! 🙂
Итак. Если вы не сыроед (солнцеед) и располагаете достаточным количеством свободного времени, то вы можете предварительно запечь болгарские перчики в духовке. Запекать нужно до образования волдырей на кожице перцев.
Молдавский болгар показывает и хорошо объясняет как готовить шопский салат, полезно посмотреть всем болгарам!
Салат по-шопски рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Готовим салат по-шопски
В Болгарии и Югославии этот салат считается национальным блюдом. Очень свежий, лёгкий и вкусный салат, прост в приготовлении, никакого майонеза и тяжёлых ингредиентов. Он гармонично вписывается в любой ужин или обед, а также может украсить любой праздничный стол.
Традиционно брынзу натирают сверху на овощи — делая из неё «заснеженную» вершину. Выбирайте, как вам больше нравится. У каждого повара или хозяйки есть свои особые тонкости приготовления этого салата. Встречаются многие комбинации компонентов, но центральное трио остаётся неизменным: помидор, огурец и брынза.
Как приготовить «Салат по-шопски» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления салата нам понадобятся: перец сладкий, помидоры черри, лук репчатый, огурец свежий, брынза, бальзамический соус, оливковое масло, перец чёрный молотый и зелень петрушки.
Шаг 2 Ссылка
Перец промойте, обсушите, уложите на противень или сковородку и запеките в духовке минут 15-20 при температуре 200°С. Затем дайте перцу остыть.
Шаг 3 Ссылка
После чего снимите у перца шкурку, удалите сердцевину и нарежьте мякоть кубиками или соломкой.
Шаг 4 Ссылка
Огурцы нарежьте кубиками. Огурец удобнее сначала разрезать на 4 части вдоль, после чего уже крошить.
Шаг 5 Ссылка
Помидоры разрежьте на половинки и сложите в салатник.
Шаг 6 Ссылка
Лук репчатый нарежьте полукольцами и сложите в салатник.
Шаг 7 Ссылка
Все компоненты салата аккуратно перемешайте, потом заправьте оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Шаг 8 Ссылка
Поперчите по вкусу и добавьте брынзу, порезанную кубиками или натёртую на тёрке. Перемешайте, при подаче добавьте зелени. Наш салат по-шопски готов. Приятного аппетита!
Добавить комментарий