Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 17.10.2020

Салатными заправками являются майонез сметана уксус растительное масло: Салатными заправками являются майонез сметана уксус растительное – Салатная заправка — Википедия

Разное

Содержание

  • Салатными заправками являются майонез сметана уксус растительное
    • Заправка для овощного салата
    • С уксусом
    • Соус для заправки салатов
    • Оливковая
    • Заправка для салата с горчицей
    • Бальзамическая
    • Соевая заправка для салатов
    • С йогуртом
    • Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом
    • Заправка для салата с соевым соусом
      • Смотреть что такое «Салатная заправка» в других словарях:
  • Салатная заправка — Википедия
  • Заправки для салатов без майонеза • домашний рецепт. С фото!
      •  1. Заправка Винегрет
      • 2. Заправка с соусом Терияки
      • 3. Заправка с йогуртом или сметаной
      • 4. Заправка с соевым соусом
      • 5. Заправка с кунжутом
      • 6. Заправка с бальзамическим уксусом и мёдом
      • 7. Заправка со сметаной и грецкими орехами
      • Заправки для салатов без майонеза. Краткий рецепт.
  • Тест по технологии (5 класс) на тему: Тест по разделу «Кулинария» 5 класс.
  • Заправки для овощных салатов — Сочувствие
    • Салатная заправка традиционная советская
      • Ингредиенты:
      • Приготовление:
    • Заправка сметанная с уксусом
      • Ингредиенты:
      • Приготовление:
    • Заправка томатная
      • Ингредиенты:
      • Приготовление:
    • Заправка сметанная с горчицей
      • Ингредиенты:
      • Приготовление:
    • Домашний майонез провансаль
      • Ингредиенты:
      • Приготовление:
      • Другой рецепт домашнего майонеза
        • Ингредиенты:
        • Приготовление:
  • Зачет по МДК 03.02. Тема « Приготовление, подготовка к реализации с холодных соусов, салатных заправок»
  • Достойная замена жирному майонезу! 12 рецептов вкуснейших заправок, и все в одной статье.
    • Чем заменить майонез?
      • Кефирная заправка
      • Тебе понадобится
      • Для селедки под шубой и многослойных салатов
      • Тебе понадобится
      • Творожная заправка с йогуртом
      • Тебе понадобится
      • Соус с хреном к мясу
      • Тебе понадобится
      • Апельсиновая заправка
      • Тебе понадобится
      • Томатно-творожный соус
      • Тебе понадобится
      • Мятная заправка с огурцом
      • Тебе понадобится
      • Французская заправка
      • Тебе понадобится
      • Тартар
      • Тебе понадобится
      • Заправка с авокадо
      • Тебе понадобится
      • Диетический соус
      • Тебе понадобится
      • Песто
      • Тебе понадобится

Салатными заправками являются майонез сметана уксус растительное

Неотъемлемой составляющей любого салата является заправка или салатный соус. Заправка делает салат сочным и добавляет дополнительные вкусовые акценты. Самые популярные в нашей стране заправки – растительное масло и майонез. Но для разнообразия и улучшения вкуса многих салатов стоит использовать и другие виды заправок. Предлагаем Вам несколько простых универсальных рецептов заправок для салатов, которые добавят вашим блюдам изюминку. Рецепты заправок рассчитаны на 1 кг салата.

Заправка для овощного салата

  • Растительное масло (лучше оливковое) — 1/2 стакана
  • Столовый уксус — 4 ст. ложки
  • Сахар (или сахарная пудра) — 0,5 ч. ложки
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу

Все ингредиенты взбить в чашке вилкой. Заправка для любого овощного салата готова!

С уксусом

  • Растительное масло (лучше оливковое) — 6 ст. ложек
  • Столовый уксус — 2 ст. ложки
  • Горчица (лучше дижонская) — 1 ч. ложка
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу

Смешать в небольшой емкости горчицу, уксус и соль. Дать настояться в течение 15 минут. Венчиком тщательно вбить в смесь оливковое масло, добавляя его туда тонкой струйкой. В конце добавить черный перец и перемешать. Можно сразу заправлять салат.

Соус для заправки салатов

  • Сметана — 1/2 стакана
  • Чеснок — 2 дольки
  • Горчица (лучше дижонская) — 1 ч. ложка
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Сок 1/2 лимона
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу

Взбить сметану с растительным маслом, горчицей, измельченным чесноком, лимонным соком, сахаром, и солью. Вкуснейший нежный соус для салата готов.

Оливковая

  • Масло оливковое — 200 мл (1 стакан)
  • Уксус винный красный — 4 ст. ложки
  • Горчица — 1 ст. ложка

Смешать масло, винный уксус и горчицу до однородной консистенции.

Заправка для салата с горчицей

  • Растительное масло (лучше оливковое) — 1/2 стакана
  • Сок одного лимона
  • Горчица — 1 ч. ложка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соленый огурец — 1 шт
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу

Смешать сок лимона, горчицу, масло, мелко натертые соленый чеснок и огурец. Посолить и поперчить.

Бальзамическая

  • Бальзамический уксус – 1/3 стакана
  • Масло оливковое – 1/2 стакана
  • Горчица (лучше дижонская) — 1 ст. ложка
  • Мед – 1 ст. ложка
  • Сок 1 лимона
  • Соль и черный молотый перец — по 1/2 ч. ложки

Бальзамический уксус вылить в подходящую емкость, постепенно ввести оливковое масло, все время помешивая венчиком.

Добавить мед, сок лимона, горчицу. Посолить, поперчить, тщательно перемешать. Емкость накрыть и дать настояться соусу в течении 2 часов. Готовый бальзамический соус можно хранить в холодильнике несколько дней.

Соевая заправка для салатов

  • Растительное масло — 1/3 стакана
  • Соевый соус — 4 ст. ложки
  • Сок 1 лимона
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу

Чеснок измельчить и смешать с остальными ингредиентами в плотно закрывающейся емкости, приправить солью и перцем по вкусу. Емкость закрыть, сильно потрясти, дать соусу настояться 20 минут.

С йогуртом

  • Йогурт натуральный — 200 г
  • Сок 1 лимона
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль и черный молотый перец — по 1/2 ч. ложки

Все ингредиенты тщательно перемешать до однородной консистенции.

  • Сметана — 200 г
  • Уксус яблочный или винный — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль и черный молотый перец — по 1/2 ч. ложки

Все ингредиенты тщательно перемешать до однородной консистенции.

Заправка для греческого салата
с бальзамическим уксусом

  • Бальзамический уксус — 1/4 ст. ложки
  • Коричневый сахар — 2 ч. ложки
  • Оливковое масло — 3/4 стакана
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль и черный молотый перец — по 1/2 ч. ложки

Бальзамический уксус взбить с помощью венчика с сахаром и измельченным чесноком, добавить соль и перец. Не переставая помешивать соус, тонкой струйкой влить оливковое масло. Вымешать до однородности.

Заправка для салата с соевым соусом

  • Соевый соус — 4 ст. ложки
  • Оливковое масло — 1/2 стакана
  • Сок 1 лимона
  • Мед — 2 ст. ложки

Мед смешать с соевым соусом до однородности. Добавить лимонный сок и снова перемешать. Взбивая заправку венчиком, понемногу влить оливковое масло. Готовую заправку можно хранить в закрытом контейнере более недели.

В данной статье или разделе имеется список источников или внешних ссылок, но источники отдельных утверждений остаются неясными из-за отсутствия сносок.
Соусы
Айоли • Аматричана • Беарнский • Бешамель • Болоньезе • Велюте • Вустерский • Гарум • Голландский • Горчица • Демиглас • Дзадзики • Дип • Зелёный • Камберленд • Кетчуп • Майонез • Маринара • Мостарда • Муждей • Песто • Пико-де-гальо • Ремулад • Ру • Рыбный • Сальса • Сацебели • Сациви • Скордоля • Соевый • Схуг • Табаско • Тапенада • Тартар • Ткемали • Тысяча островов • Тэрияки • Харисса • Хойсин • Хреновина • Чесночный • Чили кон кесо • Эспаньоль
Торговые маркиCalvé • Heinz • Knorr • Балтимор (бренд Юнилевер)
Национальные кухни
Основные соусы
бешамель (béchamel) · велюте (velouté) · эспаньоль · голландский (hollandaise)
Соусы на основе соуса бешамельсоус Морнэ · субиз ·
Соусы на основе соуса велютеравигот ·
Соусы на основе соуса эспаньоль или красные соусыдеми-гляс · жю-лье · шасёр · шатобриан · пуаврад · перигё
Яично-масляные соусы или голландскиебеарнский · шантильи или муслин · мальтийский · палуаз · майонез
Основные компоненты: ру · арроурут
См. также: Салатная заправка • Винегретная заправка • Яблочный хрен • Аджика

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Салатная заправка» в других словарях:

Салатная заправка — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Сабайон): | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

заправка — ЗАПРАВКА, и, ж Пищевые продукты, используемые в качестве приправы при приготовлении пищи. Салатная заправка приготовляется смешиванием растопленного масла, уксуса, соли, сахара и молотого перца … Толковый словарь русских существительных

Заправка салатная с укропом — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Соус из крапивы): | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Заправка салатная с чесноком, томатным соком — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Соус из крапивы): | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Заправка для салатов 1 — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Соус из крапивы): | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Заправка для салатов горчичная — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Соус из крапивы): | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Заправка горчичная — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Соус из крапивы): | | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Заправка горчичная с чесноком

— Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Соус из крапивы): | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Заправка горчичная для сельдей — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Соус из крапивы): | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Заправка горчичная с желтками — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Соус из крапивы): | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Салатные заправки, салатные соусы, дрессинги — вспомогательные блюда-приправы, определённые составы, призванные придать придания салатам дополнительные вкусовые качества (пикантность, сочность, сладость, кислоту) и соединить ингредиенты салата между собой. Наиболее популярными салатными заправками в России являются растительное масло, сметана и майонез.

В европейской кухне для салатов из сырых овощей наиболее распространена типичная французская винегретная заправка из взбитых вместе в эмульсию растительного масла и уксуса, иногда с добавлением других специй (часто горчицы и чеснока). Считается, что заправка из смеси уксуса и растительного масла была известна ещё древним египтянам [1] . Известны также несколько более густые заправки для салатов на основе майонеза или молочных продуктов (сливок, натурального йогурта, пахты или крем-фреша), которые придают салату мягкий кисловатый вкус и часто сервируются отдельно, как соусы-дипы, то есть для обмакивания в них овощей. В салатных заправках также используются вино, горчица, рубленая зелень, лимонный сок или сок лайма, томатная паста [2] . Особым разнообразием отличаются заправки в кухнях стран Закавказья. Сложные салатные заправки содержат множество компонентов, их пропорции могут варьироваться от блюда к блюду. Поэтому в рецептах иногда просто указывают компоненты, но их соотношение и крепость оставляют на усмотрение хозяек [3] .

Салатная заправка — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 декабря 2019; проверки требуют 2 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 декабря 2019; проверки требуют 2 правки.

Салатные заправки, салатные соусы, дрессинги — вспомогательные блюда-приправы, определённые составы, призванные придать салатам дополнительные вкусовые качества (пикантность, сочность, сладость, кислоту) и соединить ингредиенты салата между собой. Наиболее популярными салатными заправками в России являются растительное масло, сметана и майонез.

В европейской кухне для салатов из сырых овощей наиболее распространена типичная французская винегретная заправка из взбитых вместе в эмульсию растительного масла и уксуса, иногда с добавлением других специй (часто горчицы и чеснока). Считается, что заправка из смеси уксуса и растительного масла была известна ещё древним египтянам[1]. Известны также несколько более густые заправки для салатов на основе майонеза или молочных продуктов (сливок, натурального йогурта, пахты или крем-фреша), которые придают салату мягкий кисловатый вкус и часто сервируются отдельно, как соусы-дипы, то есть для обмакивания в них овощей. В салатных заправках также используются вино, горчица, рубленая зелень, лимонный сок или сок лайма, томатная паста[2]. Особым разнообразием отличаются заправки в кухнях стран Закавказья. Сложные салатные заправки содержат множество компонентов, их пропорции могут варьироваться от блюда к блюду. Поэтому в рецептах иногда просто указывают компоненты, но их соотношение и крепость оставляют на усмотрение хозяек[3].

  1. ↑ Наталья Шинкарёва, Надежда Бондаренко. Заправка // Кулинарная энциклопедия / Ольга Ивенская. — Litres, 2017. — Т. 9.
  2. ↑ goccus.com (нем.)
  3. ↑ Похлёбкин, Вильям Васильевич. Заправка // Кулинарный словарь / Н. Петухова. — Москва: «Э», 2015. — С. 120. — 456 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-75127-3.
  • Похлёбкин, Вильям Васильевич. Заправка // Кулинарный словарь / Н. Петухова. — Москва: «Э», 2015. — С. 120. — 456 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-75127-3.
  • Наталья Шинкарёва, Надежда Бондаренко. Заправка // Кулинарная энциклопедия / Ольга Ивенская. — Litres, 2017. — Т. 9.

Заправки для салатов без майонеза • домашний рецепт. С фото!

Добавить рецепт в избранное!

Лето — это свежие фрукты, овощи и  много разнообразной зелени. Конечно, нам не обойтись без салатных заправок, потому что самая простая традиционная смесь из соли, перца и растительного масла превращает ассорти из овощей в полноценное блюдо, в сытный и полезный салат.  А если поэкспериментировать с растительными маслами и к основным ингредиентам присоединить специи, натуральные уксусы, готовые соусы, орешки или, например, мёд, то, благодаря заправке, салат превратится в настоящий шедевр кулинарии. Здесь семь простых и доступных, вкусных и полезных заправок для летних салатов. И никаких майонезов, пожалуйста!

***

Основа любой заправки  для салата — растительное масло и лимонный сок в пропорции 3 : 1, т.е. на каждые 3 ст.л. масла — 1 ст.л. лимонного сока, соль и перец по вкусу.

Запомните эту пропорцию и добавляйте к ней другие добавки: горчицу (лучше дижонскую или зернистую), чеснок, сухие приправы, готовые соусы (соевый, рыбный, вустерский, терияки).  Чайная ложка Соуса Песто или просто Базилик с оливковым маслом сделают заправку яркой и насыщенной. Хорошо ведёт себя в заправке для салатов Песто из вяленых помидоров, а также Хумус  Используйте различные масла первого холодного отжима Extra Virgin — нерафинированные: оливковое, кунжутное, горчичное, масло виноградных косточек и т.д.

Лимонный сок можно заменить на уксус — винный или фруктовый, например, яблочный, малиновый, а также бальзамический. Можно добавлять сок других цитрусовых: апельсина, грейпфрута, лайма.

Если нужно подсластить заправку, добавьте немного сахара или мёда. Если мёд загустевший, перед добавлением в заправку немного подогрейте его (не более 60° С)  Нагрев мёда выше этой температуры уничтожает его полезные свойства.

Обычно заправку готовят в отдельной ёмкости — смешивают все ингредиенты ложкой или вилкой до состояния эмульсии. Удобно смешивать в небольшой баночке, накрыв её крышкой и несколько раз встряхнув. 

Заправки на основе растительных масел можно готовить заранее в больших объёмах и хранить в холодильнике несколько дней. Перед добавлением в салат заправку хорошо перемешивают.

 1. Заправка Винегрет

(для салатницы объёмом 2,5 литра)

  • подсолнечное масло нерафинированное 200 мл
  • яблочный уксус  3-4 ст.л.
  • горчица готовая 3-4 ч.л.
  • соль,  перец по вкусу

Эта традиционная заправка, с которой делают винегрет, но она прекрасна подходит для салатов из свежих овощей. Для винегрета используйте только душистое подсолнечное масло, а вот со свежими овощами можно экспериментировать, добавляя разные масла и заменяя уксус лимонным соком.

2. Заправка с соусом Терияки

(для салатницы объёмом 1,5 литра)

  • лимонный сок 1 ст.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • горчица 0,5 ч.л.
  • чеснок 1 зубок
  • оливковое масло Extra Virgin  3-4 ст.л.
  • соус Терияки 1 ч.л.
  • соль, перец  по вкусу

С этой заправкой любой салат, например, Греческий салат заиграет новыми красками.

3. Заправка с йогуртом или сметаной

(для салатницы объёмом 2,5 литра)

  • турецкий йогурт или сметана 15%  250 гр
  • мёд 3 ч.л.
  • горчица 2 ч.л.
  • лимонный сок 1 ст.л.
  • цедра 1 лимона
  • соль 0,25 ч.л.

Кисло-сладкая, нежная, с приятной остринкой заправка напоминает майонез, идеальна для салатов с яйцами, авокадо ⇒ Салат с авокадо Она хорошо сочетается со свежими огурцами. Попробовав этот соус однажды, он стал моим фаворитом навсегда. На сайте есть отдельная публикация о нём ⇒ Соус из йогурта

4. Заправка с соевым соусом

(для салатницы объёмом 1,5 литра)

  • сок половины лимона
  • соевый соус 2 ч.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • оливковое масло Extra Virgin 2 ст.л.
  • чеснок 2 зубка

Простая и вкусная заправка не только для свежих овощей, но и для печёных в духовке или приготовленных на гриле ⇒ Салат из печёного перца

5. Заправка с кунжутом

(для салатницы объёмом 1,5 литра)

  • лимонный сок 0,5 ст.л.
  • горчичное масло 2-3 ст.л.
  • молотые семена кунжута 1 ст.л.
  • соль, перец по вкусу

Эту заправку делают необычной горчичное масло и кунжут, который богат кальцием. Она идеальна для ассорти из зелёных салатных листьев, с ней я готовлю  Салат с сырой цветной капустой

Совет: добавляя орехи и семечки в салаты, особенно такие мелкие, как кунжут, не забывайте их измельчать в кофемолке или ступке — так они лучше усваиваются организмом.

6. Заправка с бальзамическим уксусом и мёдом

(для салатницы объёмом 1 литр)

  • оливковое масло Extra Virgin 2 ст.л.
  • бальзамический уксус 1 ч.л.
  • мёд 0,5 ч.л.
  • мелкая соль 1 ч.л.
  • чёрный молотый перец 0,25 ч.л.

Вкусная заправка для салатов с мясным компонентом и для салатов с сыром ⇒ Салат с хамоном

7. Заправка со сметаной и грецкими орехами

(для салатницы объёмом 2,5 литра)

  • сметана 500 гр
  • чеснок 3-4 зубка
  • молотые грецкие орехи 1 стакан
  • соль, перец по вкусу

Эта заправка хорошо подружится с сочными летними помидорами или запечёнными в духовке баклажанами. Кроме того, этот Сметанно-ореховый соус подходит к мясу, птице, тушеным овощам. Его можно намазать на хлеб и есть с супом.

Кроме салатов, предложенных в этой публикации, на сайте «Мамина печка» есть много рецептов салатов на любой вкус ⇒ Список рецептов 

А ниже ⇓ все семь заправок с функцией распечатки. Все рецепты на сайте «Мамина печка» можно распечатать с помощью принтера. Для этого надо опуститься вниз любой страницы с рецептом и нажать на соответствующий значок.

Заправки для салатов без майонеза. Краткий рецепт.

1. Заправка Винегрет
(для салатницы объёмом 2,5 литра)

  • подсолнечное масло нерафинированное 200 мл
  • яблочный уксус  3-4 ст.л.
  • горчица готовая 3-4 ч.л.
  • соль,  перец по вкусу

2. Заправка с соусом Терияки
(для салатницы объёмом 1,5 литра)

  • лимонный сок 1 ст.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • горчица 0,5 ч.л.
  • чеснок 1 зубок
  • оливковое масло Extra Virgin  3-4 ст.л.
  • соус Терияки 1 ч.л.
  • соль, перец  по вкусу

3. Заправка с йогуртом или сметаной
(для салатницы объёмом 2,5 литра)

  • турецкий йогурт или сметана 15%  250 гр
  • мёд 3 ч.л.
  • горчица 2 ч.л.
  • лимонный сок 1 ст.л.
  • цедра 1 лимона
  • соль 0,25 ч.л.

4. Заправка с соевым соусом
(для салатницы объёмом 1,5 литра)

  • сок половины лимона
  • соевый соус 2 ч.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • оливковое масло Extra Virgin 2 ст.л.
  • чеснок 2 зубка

5. Заправка с кунжутом
(для салатницы объёмом 1,5 литра)

  • лимонный сок 0,5 ст.л.
  • горчичное масло 2-3 ст.л.
  • молотые семена кунжута 1 ст.л.
  • соль, перец по вкусу

6. Заправка с бальзамическим уксусом и мёдом
(для салатницы объёмом 1 литр)

  • оливковое масло Extra Virgin 2 ст.л.
  • бальзамический уксус 1 ч.л.
  • мёд 0,5 ч.л.
  • мелкая соль 1 ч.л.
  • чёрный молотый перец 0,25 ч.л.

7. Заправка со сметаной и грецкими орехами
(для салатницы объёмом 2,5 литра)

  • сметана 500 гр
  • чеснок 3-4 зубка
  • молотые грецкие орехи 1 стакан
  • соль, перец по вкусу

 

Тест по технологии (5 класс) на тему: Тест по разделу «Кулинария» 5 класс.

        Проверочный тест по разделу

 «Кулинария»

5 класс

Выберите правильный ответ.

  1. К столовым приборам не относится:

                   а) ложка                               в) вилка

                   б) дуршлаг                           г) нож

2.          Является ли бутербродом хлеб с маслом?

                   а) нет

                   б) да

3.          Определить, является куриное яйцо вареным или сырым, можно:

                   а) опустив яйцо в сосуд с водой;

                   б) по звуку, издаваемому яйцом при его встряхивании;

                   в) кручением яйца на поверхности стола;

                   г) по внешнему виду.

4.          Когда яйцо сварено «в мешочек», у него:

                   а) крутые желток и белок;

                   б) жидкие желток и белок;

                   в) жидкий желток, крутой белок.

5.          Винегрет заправляют:

                   а) сливочным маслом

                   б) растительным маслом

6.          Сандвич – это бутерброд:

                   а) открытый

                   б) закрытый

7.          Канапе – это бутерброд:

                   а) закрытый

                   б) закусочный

8.          Не относится к овощам

                   а) кабачок

                   б) брюссельская капуста

                   в) черная смородина

                   г) горох

9.           При сервировке стола к завтраку вилку кладут:

                   а) слева

                   б) справа

Выберите правильные ответы.

10.          Салатными заправками являются:

                   а) майонез                               в) уксус

                   б) сметана                               г) растительное масло

11.          Завтрак может состоять из блюд:

                   а) борщ                                    г) квас

                   б) омлет                                  д) шашлык

                   в) бутерброды                        е) чай

12.         Доброкачественное яйцо можно определить:

                   а) по вкусу;

                   б) методом просвечивания;

                   в) путем опускания в горячую воду;

                   г) путем опускания в холодную воду.

13.         Овощи, используемые при приготовлении винегрета:

                   а) картофель                             д) свекла

                   б) капуста                                 е) лук

                   в) огурцы                                  ж) чеснок

                   г) морковь                                 з) репа

14.          При нарезке лука можно использовать следующие формы:

                   а) кольца                                   г) полукольца

                   б) кубики                                  д) крошка

                   в) дольки                                   е) брусочки

Вставьте  пропущенные слова.

15.          Винегрет – разновидность салата, в состав которого обязательно входит _______________________

Закончите фразу:

16.        Искусство приготовления пищи называется ___________________

Установите соответствие:

 17.           Вид посуды:                                            Название посуды:

                 А. Кухонная                                             1. Кастрюля

                 Б.  Столовая                                             2. Супник

                                                                                   3. Селедочница

                                                                                   4. Тарелка

                                                                                   5. Сковорода

                                                                                   6. Миска

                                                                                 

ОТВЕТЫ к проверочному тесту по разделу «Кулинария»

  1. Б
  2. Б
  3. В
  4. В
  5. Б
  6. Б
  7. Б
  8. В
  9. А
  10. А, Б, Г
  11. Б , В, Е
  12. Б, Г
  13. А, Б, В, Г, Д, Е
  14. А, Б, Г
  15. Свекла
  16. Кулинария
  17. А – 1, 5, 6        

 Б – 2, 3, 4

Заправки для овощных салатов — Сочувствие

Простой салат с оливками

Рецепты простых заправок для овощных салатов.

Простой способ разнообразить меню.

Два советских рецепта майонеза, взбиваем венчиком.

Неотъемлемой составляющей большинства салатов является заправка, то есть салатный соус.

Заправка нужна для того, чтобы сделать салат сочным, добавить дополнительные вкусовые качества. А еще, с помощью заправки можно украсить салат.

Самые простые заправки – растительное масло, уксус, майонез или сметана. Нам обычно этого достаточно. Простые вкусные салаты, такие как помидоры со сметаной, свекла с растительным маслом, яйца с зеленым луком под майонезом, имеют идеальный вкус. Зачем выдумывать сложные заправки? Для разнообразия и улучшения вкуса. Например, скучный салат из молодой капусты со специальной заправкой много вкуснее, чем просто с растительным маслом.

Профессиональные кулинары знают множество рецептов специальных заправок для простых и сложных салатов. Для повседневного питания самые востребованные, конечно, универсальные простые заправки.

Ничего нет проще заправки из смеси сметаны с томатным соком или грибным соевым соусом. Она великолепно подходит к салатам из капусты, огурцов, кабачков, кочанных салатов айсберг, латук, ромен. Томатный сок можно заменить кетчупом или натереть на терке помидоры. Пропорция берется по вкусу на глаз.

В старых кулинарных книгах очень часто майонез смешивают со сметаной. В результате уменьшается калорийность, заправка становится более жидкой, а её вкус менее острым.
Для большинства овощных салатов подойдет заправка из сметаны с измельченным чесноком или зеленым луком. Кажется, что совсем неважно, куда добавить чеснок: в салат или в заправку. На самом деле на вкус салата это влияет.

Салат с заправкой со вкусом майонеза

Чтобы придать сметане вкус майонеза провансаль, к ней надо подмешать готовую горчицу на кончике чайной ложки и щепотку соли. Приблизительно на 100 граммов сметаны. Такая заправка – просто находка для любителей яиц под майонезом, вкус блюда практически тот же, а калорийность намного меньше.

Во многих рецептах заправок с уксусом используется именно 3% уксус, для этого придется развести водой уксус 6 или 9%. Например, к 100 г уксуса 9% прибавить 200 г чистой воды, получим 300 граммов уксуса 3%.

Для уксуса 6%: к 100 г уксуса добавить 100 г воды, получим 200 граммов уксуса 3%. Крепким уксусом увлекаться не стоит, это не так безопасно для здоровья.

В салатах с сочными составляющими, особенно для малокалорийного питания можно обойтись совсем без заправки. Таким образом, салат получается менее острый и менее калорийный.

Итак, несколько рецептов простых заправок для салатов.

Салатная заправка традиционная советская

Ингредиенты:

  1. Растительное масло – 125 г,
  2. Уксус 3% – 125 г
  3. Соль – 5 г
  4. Сахар – 10 г
  5. Молотый перец – по вкусу
  6. Горчица на кончике ножа

Приготовление:

Всё помещают в бутылку, закрывают пробкой и взбалтывают до тех пор, пока содержимое не превратится в однородную массу. Потом заправку охлаждают.

Заправка подходит для любых овощных салатов.

*

Заправка сметанная с уксусом

Ингредиенты:

  1. Сметана – 210 г
  2. Уксус 3% – 25 г
  3. Сахар – 20 г
  4. Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Соединить уксус, сахар, соль и перец, размешать. Соединить со сметаной перед подачей. Заправить салат.

Эта заправка подходит для салатов из листового салата, салата айсберг, латук, ромен, из цветной капусты, моркови, грибов.

*

Заправка томатная

Ингредиенты:

  1. Томатный сок – 45 г
  2. Уксус 3% – 30 г
  3. Растительное масло – 15 г
  4. Сахар – 10 г
  5. Мелкотолченый чеснок – 2‑3 зубчика
  6. Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Все ингредиенты перемешать.

Вместо томатного сока можно натереть на терке помидор. Заправка подходит для любых овощных салатов.

*

Заправка сметанная с горчицей

Ингредиенты:

  1. Горчица готовая – 20 г
  2. Сахар – 10 г
  3. Соль – 10 г
  4. Сметана – 250 г
  5. Яйца вареные вкрутую (желтки) – 3 шт.

Приготовление:

Яичные желтки, готовую горчицу, соль и сахар растереть, Добавить сметану, тщательно перемешать.
Заправка подходит для овощных, грибных и мясных салатов.

*

Домашний майонез провансаль

Я готовлю по этому рецепту

Ингредиенты:

  1. Масло оливковое – 1 стакан
  2. Желтки яичные сырые – 2 шт.
  3. Горчица готовая – 1 чайная ложка
  4. Сахар – 1 чайная ложка
  5. Уксус яблочный – 2 столовых ложки
  6. Соль – 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. Все продукты должны быть комнатной температуры. Достаем из холодильника заранее.

2. Смешать горчицу, сахар, соль, желтки, растереть венчиком до состояния эмульсии.

3. По чайной ложке добавлять оливковое масло и каждый раз растирать до однородной эмульсии. Масло может уйти меньше. Уже ближе к концу внутри венчика получается колобок, его стряхивать перед добавлением масла.

4. Добавить уксус, перемешать. Майонез посветлеет. Фото в начале рецепта.

Если соус получился слишком густой, можно прямо перед приготовлением салата плеснуть в майонез молоко или сметану.

Для салата оливье я не разбавляю майонез, а просто выливаю в салат пару ложек жидкости из банки с зеленым горошком.

*

Другой рецепт домашнего майонеза

из старого журнала «Работница»

Ингредиенты:
  1. Растительное масло – 350 г
  2. Горчица – на кончике ножа
  3. Соль – 0,5 чайной ложки
  4. Яичные желтки сырые – 3 шт.
  5. Уксус 3% – 50 г

Для успешного приготовления домашнего майонеза следует учесть несколько тонкостей:

  • желтки и растительное масло должны быть хорошо охлажденными до и во время приготовления;
  • растительное масло требуется рафинированное, очищенное, лучше всего оливковое;
  • крутить массу венчиком необходимо лишь в одну сторону – даже пол‑оборота в другую испортит готовый соус, он «отмаслится». Поэтому не пользуйтесь миксером, а крутите массу вручную, венчиком, как крем, и непрерывно. Успех тут во многом зависит от терпения и навыка.
Приготовление:

1. В посуду выложить три сырых яичных желтка, очень тщательно отделенных от белков, соль и горчицу, хорошо размешать венчиком.

2. При непрерывном помешивании влить тонкой струйкой немного растительного масла (примерно 30‑40 г) и полностью соединить его с желтками.

3. Не переставая крутить массу, соединить с ней такими же небольшими порциями все масло (350 г). Массу периодически охлаждать (можно поставить в посуду со льдом или холодной водой, не переставая мешать).

Готовый соус должен получиться густым и хорошо держаться на венчике. Добавить 50 граммов 3% уксуса и размешать, от этого майонез сделается светлее и нежнее по консистенции.

Как видите, два рецепта с противоположными рекомендациями о температуре продуктов.

Удачи!
© Таисия Февронина, 2014.

Зачет по МДК 03.02. Тема « Приготовление, подготовка к реализации с холодных соусов, салатных заправок»

Оценка освоения теоретического курса профессионального модуля

задания для оценки освоения МДК 03.02.

Тема « Приготовление, подготовка к реализации  с холодных соусов, салатных заправок»

 

1. Какие жидкие основы используют для приготовления холодных соусов:

а) бульон, сливки, уксус и растительное масло;

б) сметана, бульон и растительное масло;

в) сливки, сметана и уксус;

г) растительное масло и уксус?

2. Какие соусы относятся к холодным:

а) заправки, маринады и сливки;

б) майонез, маринады и заправки;

в) красный, майонез и молочный;

г) белый, сметанный и молочный?

3. Укажите продолжительность хранения яично-масляных смесей:

а) до 2 часов;

б) 4 часа;

в) 1 час;

г) 30 минут.

4. Какие вещества майонеза обуславливают его высокую калорийность:

а) вкусовые добавки;

б) эмульгаторы – молочные продукты;

в) содержание жира;

г) содержание яиц?

5. При каких условиях на сливочном масле быстрее образуется жёлтый налёт (штафф):

а) при хранении при температуре 10ºС в течение 80 дней;

б) при хранении масла в тёмных помещениях при температуре -1ºС до 20 дней;

в) при хранении масла при температуре -18ºС до 45 дней;

г) при хранении масла в светлых помещениях при температуре -1ºС до 20 дней?

6. Что является основным ингредиентом салатной заправки:

а) растительное масло;

б) уксус столовый;

в) сливочное масло;

г) уксус бальзамический.

7. Что собой представляют масляные смеси:

а) смесь сливочного масла смешанного с уксусом;

б) сливочное масло, смешанное с измельчёнными продуктами;

в) смесь растительного масла с уксусом;

г) смесь сливочного и растительного масел?

8. В состав зелёного масла входят следующие ингредиенты:

а) сливочное масло, зелень укропа, лимонный сок;

б) сливочное масло, зелень петрушки, лимонная кислота;

в) растительное  масло, сельдерей, лимонный сок;

г) сливочное масло, зелень петрушки, лимонный сок.

9. Что является основой соусов без муки:

а) сливочное масло, грибной отвар, уксус;

б) сливочное масло, уксус, мясной бульон;

в) сливочное масло, уксус, рыбный бульон;

г) сливочное масло, фруктовый отвар, уксус?

10. Майонезы, какой жирности выпускает промышленность:

а) 20-35%;    б) 45-65%;

в) 25-67%;    г) 65-67%?

11. При какой температуре необходимо готовить соус «Голландский», чтобы предотвратить его расслоение:

а) 80оС;   б) 85оС;   в) 90оС;     г) 95оС?

12. К каким закускам подают горчичную заправку:

а) к закускам из овощей;

б) к закускам из сельди;

в) к закускам из языка;

г) к рыбным закускам?

13.К блюдам из отварной, припущенной и жареной рыбы подают:

а) соус «Голландский» с горчицей;

б) соус «Голландский» с уксусом;

в) соус «Голландский» с каперсами;

г) соус «Голландский»  со сливками.

14.Добавляя в соус, красный кисло сладкий сахар и сливочное масло, получается:

а) соус «Сладкий»;

б) соус «Сливочный»;

в) соус «Ариадна»;

г) соус «Аврора».

15. Соус луковый с горчицей носит название:

а) «Пикантный»;

б) «Миронтон»;

в)  «Робер»;

г) «Охотничий».

 

 

Критерии оценки:

Тема 1

15-12 – «5»

11-9 – «4»

7-7 – «3»

менее 6 – «2»

 

 

Ответы на тесты:

№ вопроса

Ответы

1

Г

2

Б

3

А

4

В

5

А

6

А

7

Б

8

В

9

Г

10

В

11

А

12

Б

13

В

14

Г

15

В

 

 

 

Достойная замена жирному майонезу! 12 рецептов вкуснейших заправок, и все в одной статье.

Несмотря на то, что к майонезу много претензий, отказаться от него очень сложно. Но сегодня мы расскажем, чем можно заменить майонез в салатах и других блюдах. Даже селедка под шубой и оливье станут гораздо полезнее и вкуснее, если использовать другую заправку.

© DepositPhotos

Чем заменить майонез?

Безусловно, майонез — жирная и калорийная бомба, хотя и очень аппетитная. Если хочешь придать привычным блюдам новый вкус, попробуй заменить майонезный соус на одну из тех заправок, которые редакция Семицветик собрала в этой статье.

Пикантные, сливочные, ореховые, к салатам, мясу, рыбе… Выбирай любую!

Кефирная заправка

© DepositPhotos

Тебе понадобится

  • 30 г сметаны
  • 40 г кефира
  • 1 зубчик чеснока
  • любая зелень (укроп, кинза, петрушка)
  • соль, перец по вкусу

Мелко наруби зелень, смешай с кефиром и сметаной, посоли и поперчи по вкусу. Чеснок добавляй по желанию.

Для селедки под шубой и многослойных салатов

© DepositPhotos

Тебе понадобится

  • 2 вареных желтка
  • 200 г сметаны 20%-й жирности
  • 1 ст. л. горчицы
  • соль, перец по вкусу

Разотри желтки со сметаной, добавь горчицу и соль. Сметана должна быть густой, чтобы салат не разваливался. Можешь использовать дижонскую горчицу вместо обычной, получится необычно и очень вкусно.

Творожная заправка с йогуртом

© DepositPhotos

Тебе понадобится

  • 100 г йогурта без добавок
  • 100 г зернистого творога
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 вареный желток
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • соль, перец по вкусу

Смешай в блендере творог и желток с йогуртом или протри их через сито. Добавь остальные ингредиенты и перемешай.

Соус с хреном к мясу

© DepositPhotos

Тебе понадобится

  • 200 г сметаны
  • 2 ст. л. тертого хрена
  • 1 ч. л. горчицы
  • 0,5 ч. л. чесночного порошка
  • соль, перец по вкусу

Смешай все ингредиенты, и соус готов. Хрен можно использовать свежий или уже готовый со свеклой.

Апельсиновая заправка

© DepositPhotos

Тебе понадобится

  • 250 г йогурта
  • 2 ч. л. мёда
  • 1 ст. л. апельсинового сока
  • 1 ч. л. горчицы
  • 0,5 ч. л. апельсиновой цедры
  • соль, перец по вкусу

Смешай все ингредиенты с помощью блендера. Мёд лучше брать жидкий или растопить обычный на водяной бане.

Томатно-творожный соус

© DepositPhotos

Тебе понадобится

  • 100 г мягкого творога
  • 100 мл йогурта без добавок
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • соль, перец по вкусу

Воспользуйся блендером, чтоб хорошо перемешать все составляющие. Этот соус идеально подходит для пиццы и горячих бутербродов.

Мятная заправка с огурцом

© DepositPhotos

Тебе понадобится

  • 250 мл йогурта
  • 0,5 среднего огурца
  • 1 веточка мяты
  • 1 ч. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. лимонного сока
  • соль, перец по вкусу

Огурец натри на самой мелкой терке или измельчи в блендере. Смешай с остальными ингредиентами и добавь мелко нарезанную мяту.

Французская заправка

© DepositPhotos

Тебе понадобится

  • 250 г сметаны
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 0,5 ч. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. мёда
  • соль по вкусу

Смешай все ингредиенты — соус готов!

Тартар

© DepositPhotos

Тебе понадобится

  • 2 вареных желтка
  • сок из половины лимона
  • 120 мл оливкового масла
  • 1 соленый огурец
  • 5 оливок
  • 1 пучок зеленого лука
  • 2 зубчика чеснока

Разомни желтки вилкой и добавь лимонный сок. С помощью блендера перемешай массу, постепенно добавляя оливковое масло. Когда соус загустеет, добавь мелко рубленные лук, оливки, огурец и чеснок.

Заправка с авокадо

© DepositPhotos

Тебе понадобится

  • 1 авокадо
  • 300 мл кефира
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 0,5 ч. л. мёда
  • соль, перец по вкусу

Очисти авокадо от кожуры, удали косточку и взбей блендером до пюреобразного состояния. Добавь остальные ингредиенты и хорошо перемешай.

Диетический соус

© DepositPhotos

Тебе понадобится

  • 3 ст. л. льняного масла
  • 7 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса
  • соль, перец по вкусу

Смешай в блендере все ингредиенты кроме сметаны, ее добавляй последней.

Песто

© DepositPhotos

Тебе понадобится

  • 50 г базилика
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г пармезана или другого твердого сыра
  • 3 ст. л. орехов (кедровые, кешью, грецкие)
  • 100 мл оливкового масла
  • соль по вкусу

В этом рецепте не обойтись без кухонного комбайна или блендера. Но для начала измельчи базилик, чеснок, орехи и натри сыр на мелкой терке. Затем все ингредиенты измельчи в блендере.

© DepositPhotos

Майонез — это не самый лучший выбор для заправки салатов. Даже домашний, приготовленный из натуральных ингредиентов, он в два раза калорийнее сметаны. Если употреблять майонез очень часто, можно набрать лишний вес.

Если нет времени на приготовление соуса, сделай самые простые заправки — сметана или сливки с горчицей, растительное масло (оливковое, кунжутное, льняное) с лимонным соком. Они будут в несколько раз полезнее и вкуснее, чем жирный майонез.

Справиться с готовкой на кухне в разы быстрее помогут мелкие предметы кухонной утвари, о скрытых возможностях которых знают только 3 хозяйки из 10. А чтобы разнообразить меню, попробуй приготовить полезные салаты с пекинской капустой. Вкус у них будет совершенно разный, если делать с разными заправками.

Напиши нам в комментариях, какие вкусные соусы и заправки ты используешь в приготовлении блюд вместо майонеза. Очень хочется попробовать что-то новое.

Чтобы твои друзья знали, чем заменить майонез, поделись с ними этой полезной статьей в социальных сетях.

published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты