Самая лучшая традиционная еда: самые популярные блюда, 10 самых популярных блюд русской кухни
РазноеЛучшие национальные блюда мира
Национальная кухня может рассказать многое о своем народе. Культовые блюда той или иной страны зачастую известны на весь мир и даже вхожи в ежедневный рацион многих семей. Иные блюда не менее вкусны и оригинальны, но по каким-то причинам столь популярными заграницей они не стали. Итак, без лишних разговоров мы представляем вам самые лучшие традиционные блюда разных стран мира.
Бигос, Польша
Это тушеное мясо с квашеной капустой. Вариантов бигоса — множество, и разной может быть и капуста, и мясо (свинина или дичь, копчёная колбаса и т.д.).
Колканнон, Ирландия
Это картофельное пюре и капустой. Обычно подаётся в качестве гарнира к варёной ветчине, жареной грудинке либо сосискам.
Жареные мидии с картофелем-фри, Бельгия
Попробовать «moules frites» можно практически в любом бельгийском ресторане, но осторожнее: одна порция весит полтора килограмма! Местные жители шутят, что картофель-фри универсален, а вот «mussels from Brussels», то есть, «мидии только в Брюсселя».
Фул медамес, Египет
Это пюре из вареных бобов с чесноком, лимонным соком и оливковым маслом. Благодаря дешевизне и питательности этого блюда, фул с древности был важной частью рациона простого населения. Так как фул — тяжелое для пищеварения блюдо, его едят на завтрак или, в крайнем случае, на обед.
Фасолада, Греция
Это суп с белой фасолью, овощами (чаще помидорами и перцем) и оливковым маслом. Считается, что простое и сытное блюдо было популярно ещё в Древней Греции.
Фрикадельки, Дания
Мясные шарики из телячьего, говяжьего и свиного фарша не похожи на те, что плавают в нашем любимом супе. Датские «фрикаделлеры» — это котлетки, которые в лучших традициях подают с отварным картофелем и соусом.
Адобо, Филиппины
Адобо — популярное блюдо филиппинской кухни, которое готовится из мяса, морепродуктов и овощей, маринованных в уксусе, а так же соевого соуса и чеснока. Хотя название блюдо испанское («adobar» означает «маринад»), метод приготовления конкретно филиппинский.
Чилис эн ногада, Мексика
Название блюда переводится как «чили в соусе из грецких орехов». То есть, это перцы, фаршированные рисом и мясом и политые соусом из грецкого ореха. Цвета блюда представляют цвета мексиканского флага: зеленый чили, белый ореховый соус и красные семена граната. Очень патриотично!
Ахаико, Колумбия
Это картофельный суп с кусочками курятины, кукурузы и «гуаско», ароматным растением, которое придаёт супу характерный вкус. Густой однородный суп-крем чаще всего подаётся со сметаной, каперсами и авокадо.
Пулькоги, Южная Корея
Пулькоги (или бульгоги) — это маринованные кусочки говядины или телятины на гриле. Готовится с головками чеснока, перцем и луком, подается с листовыми овощами, например, капустой.
Крепы, Франция
Это вид блинов, которые готовят на молоке без дрожжевой закваски. Крепы могут выпекаться с одной стороны (когда подаются с начинкой), а так же из них часто делают пироги и торты.
Утка по-пекински, Китай
Одно из самых популярных и древних блюд страны, «бэйцзин каоя», готовится так: тушку утки натирают мёдом и запекают в специальной печи, а при сервировке нарезают тонкими ломтиками. Обязательное условие: шкурка утки должна быть хрустящей, тонкой и нежирной. Подают утку с мандариновыми лепёшками, луком и сладким соусом из лопуха.
Фиш-энд-чипс, Великобритания
Это обжаренная во фритюре рыба (традиционно треска, но может быть любая другая с белым мясом, например, пикша или камбала) с крупными ломтиками картофеля фри. Просто и очень вкусно!
Фейжоада, Бразилия
Это блюдо из фасоли, мясных продуктов и фарофы (маниоковой муки), похожее на рагу. Сытное блюдо подается в глиняном горшочке с капустой, долькой апельсина, и, по желанию, с рисом. По распространенной версии, фейжоаду 300 назад придумали рабы, привезенные Бразилию из Африки.
Пад тай, Таиланд
Любимое блюдо местных представляет собой обжаренную рисовую лапшу с креветками и/или мясом, а так же тофу, рыбным соусом, луком-шалотом, ростками фасоли и маринованным редисом.
Рамэн, Япония
Бульон с пшеничной лапшой и иногда мясом, соленьями, яйцами, нори и другими ингредиентами является самым популярным японским фастфудом.
Карривурст, Германия
Это обычные сосиски с соусом на основе кетчупа и порошком карри, 800 000 000 порций которых ежегодно съедаются в Германии.
Арепа, Венесуэла
Пышные оладьи из кукурузной муки с начинкой – прекрасный завтрак. Внутрь может быть положен сыр, авокадо или и то, и другое, что очень популярно в этой стране.
Фо, Вьетнам
Это суп с лапшой, куда кладут кусочки говядины или курятины, либо жареной рыбы. Суп украшают азиатской разновидностью базилика, мятой, лаймом и ростками бобов.
Паста, Италия
Вот уж какое блюдо распространилось на весь мир, так это паста. Существует тысячи вариантов пасты – как формы макаронин, так и добавок к горячему блюду.
Путин, Канада
Так, спокойно! Название французское – poutine, и ударение ставится на последний слог. Национальное квебекское блюдо представляет собой картофель фри с ломтиками сыра, политыми сверху подслащённой подливкой. Блюдо впервые стали готовить в 1950-х годах, сегодня же его можно найти не только в обычных ресторанов, но также и в канадских филиалах сетей McDonald’s, Burger King и KFC.
Русская кухня
- Главная
- Росcия
- Русская кухня
Русская кухня – неотъемлемая часть наследия России, такая же, как знаменитые исторические памятники и природные богатства необъятной русской земли. Старая традиционная русская кухня была богата рецептами пирогов, блинов, киселей, разносолов; а известная русская пословица гласила: «Щи да каша – пища наша», ясно давая понять, какие блюда чаще всего подавались к русской трапезе. Сеть пестрит видео-роликами, в которых иностранцы пробуют холодец, борщ, селедку под шубой. Но, нужно отметить, что на территории России готовят и едят не только исконные русские блюда. Многие блюда, пользующиеся популярностью у жителей России, были позаимствованы у соседних народов: на уральскую кухню повлияли башкирские и татарские традиции; на берегах Волги распространились рецепты чувашей, марийцев и даже немцев, которые поселились в Поволжье во второй половине XVIII века; на юг России пришли рецепты с Кавказа, а на Дальнем Востоке варили борщ из морской капусты, уху из лосося и делали пельмени с кальмарами из-за близости Тихого океана.
Наибольшей популярностью в России пользуются татарская и украинская кухня – первая из-за того, что Республика Татарстан входит в состав России, а вторая благодаря общим славянским корням. Также в России очень любят кавказскую кухню: в Москве и других городах можно найти многочисленные хинкальные, где подают эту грузинскую еду, а выезжая на природу россияне обязательно готовят шашлыки. Узбекская кухня тоже в последнее время набирает обороты, по всей России можно встретить рестораны узбекской кухни, где подают плов, самсу, шашлык и другие популярные блюда.
Мы составили подборку из пяти кулинарных направлений, чьи блюда нужно обязательно попробовать в России.
Русская кухня
Запеченый осетр и красная икра
Возглавляет наш список классическая русская кухня: сочные пельмени, наваристые щи, нежная заливная рыба, ажурные блинчики, многочисленные разносолы, вкуснейшие пироги и многое другое.
Приверженцы здорового образа жизни оценят разнообразие рассыпчатых каш и овощных супов. Любители экзотики будут в восторге от запечённого целиком осетра. Не останутся в стороне и поклонники сладкого: в русской кухне большой ассортимент выпечки, варений, джемов. Впрочем, выпечка есть не только сладкая. Например, кулебяка — закрытый пирог с мясной, грибной или рыбной начинкой. В классической кулебяке много начинки, поэтому такие пироги очень сытные.
Традиционные русские блюда готовили из того, чем богата природа: злаки, ягоды, рыба, грибы, корнеплоды, зелень. Ассортимент зависел от сезонности продуктов, а также климатических условий конкретной местности. Сейчас продукты можно купить круглый год, поэтому почти все блюда русской кухни можно попробовать в любое время года и в любом регионе России.
Татарская кухня
Беляши
Татарская кухня представляет собой уникальное явление: хотя сейчас республика Татарстан входит в состав Российской Федерации, большинство её традиций сформировались под влиянием тюркских племён. Это повлияло и на кулинарные особенности. Поэтому русская кухня и кухня Татарстана во многом отличаются (хотя есть и общие черты).
В татарской кухне много традиционных для кочевых народов молочных и мясных блюд. Мясо, в основном, баранина, говядина и конина. Это связано с тем, что большинство татар мусульмане, которые не едят свинину. В русской кухне таких запретов нет.
Практически все блюда татарской кухни — достаточно сытные. Издавна здесь готовили жирные и наваристые супы. Сейчас много облегчённых вариантов с небольшим содержанием жира. Например, традиционный татарский суп токмач (лапша с курицей).
Как и в русской кухне, в татарской много выпечки. Например, сытные мясные эчпочмаки, парамачи, беляши, аккуратные баурсаки, тающие во рту хворост и чак-чак. А какое разнообразие лапши в Татарстане! Салма, кабартма, чумар и другие.
Азу — одно из самых известных вторых блюд татарской кухни. Нежные кусочки мяса, обжаренные с овощами, прямо тают во рту. Особую пикантность придают малосольные огурчики, которые часто добавляют в азу. Обычно на гарнир подают рисовую кашу, но можно выбрать что-то другое.
Путешественникам по России обязательно нужно попробовать не только русскую кухню, но и насладиться разнообразием традиционной татарской еды.
Украинская кухня
Украинский борщ
Русская кухня, как мы её знаем, имеет много общего с украинской кухней. Сказываются исторические особенности становления Руси (вспомним Киевскую Русь), а также общность славянских народов. Например, борщ, который многие считают блюдом русской кухни, на самом деле традиционная украинская еда.
Кроме борща в украинской кухне есть другие уникальные блюда. Например, галушки, драники, зразы, цыбульники (оладьи), пампушки, вареники. Некоторые блюда тесно связаны с географическим происхождением: например, котлеты по-киевски или киевский торт.
Для украинской кухни характерно обильное использование свинины и свиного сала. Последнее едят в сыром, солёном, варёном, копчёном, жареном виде, натирают перцем, смешивают с чесноком и так далее. Сало раньше добавляли в блюда из других видов мяса, чтобы они получились сочнее и жирнее. Но современные кафе и рестораны не злоупотребляют этим, учитывая общемировую тенденцию к здоровой пище.
Украинская выпечка имеет много общего с выпечкой русской кухни, но похожие блюда могут отличаться названиями. Например, млинцы — это украинские блины. Также пекут оладьи, сырники, калачи. Традиционная украинская сладость — вкуснейший сметанник, начинка которого, как можно догадаться, состоит из сметаны.
Кавказская кухня
Кавказские шашлыки
Ландшафт Кавказа включает как горную местность, так и море, предгорные районы, зелёные равнины. Поэтому выбор продуктов и способов приготовления в кавказской кухне огромный!
Еда здесь настолько вкусна и разнообразна, что в ней каждый найдёт своё любимое блюдо. Неудивительно, что в России, наряду с русской кухней, можно отведать знаменитые кавказские шашлыки, лобио из фасоли, аджапсандал (закуска из овощей, запечённых на гриле), сочный люля-кебаб, долму, харчо, чахохбили, хачапури и другие кулинарные изыски Кавказа.
Обязательно попробуйте хинкали — это традиционное грузинское блюдо из теста и фарша, имеет схожие черты с узбекскими мантами или русскими пельменями. Но на вкус отличается от них. Хинкали едят, держа за «хвостик»: надкусывают, высасывают мясной бульон, затем едят тесто и фарш. А «хвостик» оставляют в тарелке.
Блюда кавказской кухни можно встретить в каждом уголке России. Это даёт возможность каждому путешественнику попробовать не только русскую кухню, но и кухню народов Кавказа.
Узбекская кухня
Плов
Самое известное блюдо узбекской кухни — плов. Традиционно его готовят на открытом огне в большом казане. Это уникальное блюдо из мяса, риса, моркови, специй сочетает в себе несколько способов приготовления: жарку, варку и тушение (парение).
Вкус плова сложно описать — его нужно обязательно пробовать.В некоторых блюдах узбекской кухни можно найти аналогии с русской кухней. Например, чучвара — это пельмени. Только в узбекской кухне пельмени бывают ещё и жареные. И это очень вкусно! А пирожки с мясом в узбекской кухне — самса (сомса). Готовят самсу из слоёного теста, чаще в форме треугольников. И на вкус она может быть разной: традиционные начинки из мяса, тыквы или зелени (весенняя самса), сейчас делают самсу с грибами, курицей, картофелем. Разнообразие вкусов такое же, как русской кухне.
Туры в Россию дают возможность познакомиться с культурой разных народов, а также продегустировать блюда других стран, которые окружают Россию. Русская кухня, кухня народов Кавказа, Центральноазиатская кухня и другие кулинарные направления удивят каждого путешественника.
Лучшая традиционная еда в мире
НАГРАДЫ 2021
Сортировать по:
ЛУЧШИЕ В ТОП (1-100)ОБРАТНЫЙ СЧЕТ (100-1)
100
Блюдо из свинины
Тонкацу
4,23
Япония
Лучшее в
Кацукура (Сибуя, Япония)
99
Мясное блюдо
Сатай
4,23
Индонезия
Лучшее в
Сейт Хас Сенаян (Южная Джакарта, Индонезия)
98
Блюдо с сыром
Куймак
4,24
Турция
97
Рагу
Куру фасулье
4,25
Турция
Лучшее в
Эрзинджанлы Али Баба (Фатих, Турция)
96
Блюдо из говядины
Ломо сольтадо
4,25
Перу
Лучшее в
Танта (Мирафлорес, Перу)
95
Пикантный пирог
Киш с сыром
4,26
Франция
Лучшее в
пекарня Смитс (Париж, Франция)
94
Блюдо для риса
Мариско паэлья
4,26
Испания
Лучшее в
Ла Пепика (Валенсия, Испания)
93
Мясное блюдо
Аламбре
4,26
Мексика
Лучшее в
Эль Фогон (Плайя-дель-Кармен, Мексика)
92
Макаронные изделия
Спагетти по-путтански
4,26
Италия
Лучшее в
Ла Таверна Деи Фори Империали (Рим, Италия)
91
Макаронные изделия
Кясешпетцле
4,27
Германия
Лучшее в
Вайнштубе Фрёлих (Штутгарт, Германия)
90
Блюдо из мясного фарша
Мититей
4,27
Румыния
Лучшее в
Тераса Обор (Бухарест, Румыния)
89
Блюдо из свинины
Швайнебратен
4,28
Германия
Лучшее в
Гёрресхоф (Мюнхен, Германия)
88
Макаронные изделия
Штрукли
4,28
Хорватия
Лучшее в
Ле Бистро Эспланада (Загреб, Хорватия)
87
Блюдо из субпродуктов
Кокореч
4,29
Турция
Лучшее в
Крал Кокореч (Фатих, Турция)
86
Куриное блюдо
Цыпленок Кунг Пао
4,29
Китай
Лучшее в
Чен Мапо Тофу (Чэнду, Китай)
Лучшие блюда мира 100 лучших блюд
в мире Лучшая еда по категории
90 230 лучших в мире заведений общественного питания 100 лучших традиционных ресторанов
100 лучших местных
Рестораны Лучшие места с едой
по странам Легендарные рестораны
стран мира Лучшие кухни мира Лучшие кухни мира Лучшие традиционные
гастрономических городов
Лучшие традиционные блюда и легендарные рестораны у вас есть попробовать в 2022 году
лучших мировых кухонь и городов традиционной кухни
НАГРАДЫ 2021
Сортировать по:
ЛУЧШИЕ В ТОП (1-100)ОБРАТНЫЙ СЧЕТ (100-1)
50
Египетская кухня
4. 16
Лучшие блюда
Кунафа, Кушари, Qatayef
Лучшие продукты
Бамия, Ариш, Руми
49
Ирландская кухня
4.16
Лучшие блюда
Ирландский суп из морепродуктов, Говядина и Гиннесс Рагу, Пирог с говядиной и пивом Гиннесс
Лучшие продукты
Дублин, Кашел Блю
48
Кубинская кухня
4.17
Лучшие блюда
Ропа Вьеха, Медианоче, Платилло Морос и Кристиано
47
Кипрская кухня
4.17
Лучшие блюда
Шефталия, Сувла, Flaouna
Лучшие продукты
Халлуми, Анари
46
пакистанская кухня
4.18
Лучшие блюда
курица карахи, халва пори, Чапли кабаб
Лучшие продукты
Гималайская соль
45
Боливийская кухня
4. 18
Лучшие блюда
Сильпанчо, Пиканте де Полло, Сайта де полло
44
Малазийская кухня
4.19
Лучшие блюда
Бак кут тех, Саравак лакша, Роти Канай
43
Словенская кухня
4.19
Лучшие блюда
Бограч, Кремна Резина, Прекмурска гибаница
Лучшие товары
Бовски Сэр, Пиранска соль, Тлаченица
42
Перуанская кухня
4.19
Лучшие блюда
Лече де тигре, Севиче миксто, Pollo a la brasa
Лучшие продукты
Аджи Амарилло, Лукума
41
Словацкая кухня
4.20
Лучшие блюда
Локше, Земякове планки, Bryndzové halušky
Лучшие товары
Словенска Пареница, Зазривский корбачик, Оравский Корбачик
40
сербская кухня
4. 20
Лучшие блюда
Чесница, Комплект лепинья, Реформа торта
Лучшие товары
Златиборска пршута, Пироцкий качкавал, Мирочки господин
39
Венесуэльская кухня
4.21
Лучшие блюда
Текеньос, Пабеллон Криолло, Качапа
38
Тунисская кухня
4.21
Лучшие блюда
Салат Мешуйя, Брик, Лаблаби
Лучшие продукты
Харисса
37
литовская кухня
4.21
Лучшие блюда
Тингинис, Кепта Дуона, Шалтибарщяй
Лучшие продукты
Žemaitiškas kastinys, лилипуты, Летувишкас Варшкес Сурис
36
украинская кухня
4.21
Лучшие блюда
Пампушка, Киевский деликт, Вареники
Лучшие товары
Сало
Сортировать по:
ЛУЧШИЕ В ТОП (1-100)ОБРАТНЫЙ СЧЕТ (100-1)
50
Чарльстон
3,79
Соединенные Штаты Америки
Известен благодаря
гугенотский торт, Леди Балтимор Торт, Бенне Вафли, Carolina Gold Rice
Лучшие аутентичные рестораны
82 королева, Морепродукты Хаймана, магнолии, шелуха, Мамалыга Гриль
49
Нэшвилл
3,84
Соединенные Штаты Америки
Известен благодаря
Горячая курица, Горячий сэндвич с курицей
Лучшие аутентичные рестораны
Горячая курица Хэтти Би, Загородная кухня Арнольда, Горячая куриная хижина принца, Острый цыпленок с пепперфайром, Острая курица и рыба Болтона
48
Берлин
3,87
Германия
Известен благодаря
карривурст, колбаса, Айсбейн, Рольмопс, Eierkuchen
Лучшие аутентичные рестораны
Рогацкий, La Soupe Populaire, Принцесса Чизкейк, Карри 36, Бургермейстер
47
Краков
3,90
Польша
Известен благодаря
Хлеб Прондницкий, Obwarzanek krakowski
Лучшие аутентичные рестораны
Эндзиор, У Бабчи Малины, Под Баранем, Пьерожки у Винсента, Кельбаски Под Хала Таргова
46
Бостон
3,94
Соединенные Штаты Америки
Известен благодаря
Бостонские запеченные бобы, Бостонский кремовый пирог, Паркер Хаус Ролл, Бостонский коричневый хлеб, Jelly Beans
Лучшие аутентичные рестораны
Нептун Устрица, Сэм Лаграсса, Мучная пекарня и кафе, Марлиав, Ресторан Муу
45
Мюнхен
3,96
Германия
Известен благодаря
Вайсвюрсте, Мюнхенский шницель, Bayerischer Süßer Senf
Лучшие аутентичные рестораны
Августинер-Келлер, Хофбройхаус Мюнхен, Кафе Кройцкамм, Августинер Bräustuben, Шнайдер Пивоварня
44
Филадельфия
3,97
Соединенные Штаты Америки
Известен благодаря
сырный стейк, Поплавок для мороженого, Стромболи, Хоги, Лондон Бройл
Лучшие аутентичные рестораны
Пекарня Бейлера, Жареная свинина Джона, Тони Люк, Знаменитая Кармен, ДиНик
43
Венеция
4. 03
Италия
Известен благодаря
биголи в сальсе, карпаччо, Фегато алла Венециана, Сард ин саор, Zaletti
Лучшие аутентичные рестораны
Алл’Арко, Кантина дель Вино Джиа Скьяви, Cà D’Oro алла Ведова, Остерия Аль Скверо, Сусо Гелатотека
42
Сидней
4.03
Австралия
Известен благодаря
Стейк из ковровой сумки, Sydney Rock Oyster
Лучшие аутентичные рестораны
Мука и камень, Беннелонг, Кафе Гарри де Вилс, Кондитерские изделия Блэк Стар Ньютаун, Форма для пирога
41
Бангалор
4.06
Индия
Лучшие аутентичные рестораны
Центральный зал Тиффин, Комнаты Мавалли Тиффин, Кофейня Брамина, Магазины Вина, Нация барбекю
40
Тель-Авив
4.07
Израиль
Известен благодаря
Шашлык из гусиной печени, Jaffa Orange
Лучшие аутентичные рестораны
Хумус Абу Хассан, Ха-Косем, Доктор Шакшука, Манта Рэй, Сабич Фришман
39
Амстердам
4.
Добавить комментарий