Самые полезные семена: Топ-9 самых полезных для здоровья семян – Самые полезные семена для человека – Топ-10
РазноеСамые полезные для человека семена
Все секреты семян еще не раскрыты полностью, но важность этого продукта переоценить трудно.
Семена с древних времен известны своими полезными свойствами. Это и лекарство, и ценный диетический продукт питания, и незаменимое средство в косметологии. Все секреты семян еще не раскрыты полностью, но важность этого продукта переоценить трудно.
Для Вас подборка самых полезных для человека семян.
1. Семена чиа
Вот несколько фактов о содержании полезных для организма веществ, содержащихся в семенах чиа:
— в 2,5 раза больше протеина, чем в фасоли
— в 3 раза более высокая антиоксидантная активность, чем у черники
— в 3 раза больше железа, чем в шпинате
— в 6 раз больше кальция, чем в коровьем молоке
— в 7 раз витамина С , чем в апельсинах
— в 8 раз больше омега-3 ненасыщенных жирных кислот, чем в семге
— в 10 раз больше клетчатки, чем в рисе
— в 15 раз больше магния, чем в брокколи
Эти удивительные семена, богатые витаминами и минералами, являются прекрасным источником клетчатки, белка и антиоксидантов, а также наибольшим среди растений содержанием омега-3 ненасыщенных жирных кислот.
Употребление семян чиа может облегчать боль в суставах, способствовать снижению веса, давать дополнительную энергию и защищать против таких серьезных заболеваний как диабет и сердечная недостаточность.
Семена не содержат глютена, что делает их особо привлекательными для людей, страдающих глютенчувствительной целиакией или аверсией к глютену.
Исследования, проведенные специалистами Аппалачского государственного университета и Университета Северной Каролины, выявили, что употребление семян чиа способно повысить уровень содержания в крови длинноцепочечной омега-3 эйкозапентаеновой кислоты на 30 процентов.
Они также являются источниками альфа-линоленовой кислоты, относящейся к типу короткоцепочечных омега-3 жирных кислот, в то время как рыба содержит только длинноцепочечные жирные кислоты, такие как эйкозапентаеноваяи докозагексаеновая.
Ранее научные исследования связывали их употребление с оздоровлением сердца, улучшением деятельности мозга и, возможно, такими полезными качествами как облегчение симптомов депрессии и ревматоидных артритов.
Недавно полученные результаты свидетельствуют о взаимосвязи употребления альфа-линоленовой кислоты, содержащейся в семенах чиа, с процессами восстановления сердечной функции и защиты печени.
2. Семена конопли
Все большее число людей открывают для себя питательные свойства семян и масла конопли.
Конопля содержит:
— все двадцать аминокислот, включая девять незаменимых, то есть тех, которые организм человека не продуцирует
— большое количество простых белков, повышающих иммунитет и устойчивость к воздействию токсинов.
Употребление в пищу семян конопли помогает (если не исцеляет) людям, страдающим болезнями, связанными с иммунодефицитом.
Вывод подтверждается тем фактом, что они применялись для лечения дефицита питательных веществ, вызванного туберкулезом — наивысшую в растительном мире концентрацию основных жирных кислот, превышающую аналогичный показатель любых орехов или семян, в том числе семян льна — идеальное соотношение омега-6 и омега-3 линоленовой кислоты – бесценных для здоровья сердечнососудистой и иммунной систем человеческого организма.
Семена конопли – один из лучших источников легкоусвояемого растительного белка. В них также много фитонутриентов, поддерживающих нормальное состояние тканей, кровеносных сосудов, клеток кожи, органов и митохондрии.
И, наконец, это богатейший источник полиненасыщенных основных жирных кислот.Лучшим средством обеспечения организма достаточным количеством аминокислотного материала для производства глобулина, является употребление пищи, богатой глобулиновыми белками.
Поскольку 65% белка в составе семян конопли – это глобулин, а кроме того имеется определенное количество альбумина, этот белок является идеальным для человека, поскольку по форме он совпадает с белком плазмы крови.
Таким образом, употребление семян конопли обеспечивает организм всеми необходимыми аминокислотами для поддержания здоровья, повышения иммунитета и защиты от многих опасных заболеваний, связанных с иммунодефицитом.
3. Зерна граната
Зерна граната являются отличным источником антиоксидантов, поэтому они помогают защищать наш организм от вредного воздействия свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение.
Проще говоря, сок из зерен граната повышает уровень содержания кислорода в крови человека. Антиоксиданты противодействуют свободным радикалам и препятствуют возникновению тромбов в кровеносных сосудах.
Это позволяет поддерживать свободное кровообращение и обеспечивать нормальный доступ кислорода к клеткам тканей.
Гранаты необыкновенно богаты полифенолами (особая форма антиоксидантов), которые снижают риск возникновения рака и сердечной недостаточности.
На самом деле, гранатовый сок, содержащий танины, антоцианины и эллаговую кислоту, обладает даже более высокой антиоксидантной активностью, чем зеленый чай и красное вино.
Гранаты, благодаря съедобным семенам, заключенным в сочные «мешочки», обладают большими запасами витамина С и калия (при этом нужно отметить их низкую калорийность), а также представляют собой хороший источник пищевой клетчатки.
Антиоксидантные свойства гранатов предотвращают окисление низкочувствительного липопротеина холестерола.
Это по сути означает защиту от утолщения стенок кровеносных сосудов за счет избыточного жира, которое ведет к нарушению кровообращения и возникновению тромбов.
«У подопытных мышей, получавших гранатовый сок, существенно (не менее, чем на 30 процентов) замедлилось развитие атеросклероза», – говорит профессор медицины и клинической патологии Неапольского университета Клаудио Наполи.Полезные свойства граната не исчерпываются перечисленными выше.
Он способствует восстановлению пораженных артритом хрящей, обладает способностью облегчать воспалительные процессы и противодействовать энзимам, разрушающим хрящевую ткань.
4. Семена льна
Пищевая клетчатка, входящая в состав семян льна, снижает резкие колебания уровня содержания липидов в крови после приема пищи и таким образом регулирует наш аппетит.
Учеными из Копенгагенского университета получены экспериментальные данные о способности семян льна подавлять аппетит и способствовать снижению лишнего веса.Лен выращивается в течение многих столетий и известен своими непревзойденными качествами во всем мире.
Еще Гиппократ писал о применении льня для облегчения болей в животе, а французский император Карл Великий настолько любил это растение, что даже издал закон, который обязывал его употреблять.
Главные полезные свойства семян льна – высокое содержание альфа-линоленовой кислоты, пищевой клетчатки и линганов.
Одна из основных жирных кислот, альфа-линоленовая кислота препятствует образованию веществ, провоцирующих воспалительные процессы, а также снижает уровень содержания в крови реактивного С-протеина.
Благодаря действию альфа-линоленовой кислоты и линганов, лен блокирует развитие опухолей у животных и может способствовать снижению риска возникновения онкологических изменений у людей.
Линганы – это растительные эстрогены, элементы растительной ткани, обладающие эстрогенным эффектом и антиоксидантными свойствами. Они помогают стабилизировать гормональный баланс, облегчают симптомы ПМС и менопаузы, а также потенциально способны снижать риск возникновения рака груди и простаты.
Клетчатка семян льна способствует здоровому пищеварению. Одна столовая ложка цельных семян содержит столько клетчатки, сколько половина стакана овсяных отрубей. Растворимая клетчатка льна может снижать риск сердечного приступа.
В измельченном виде семена льна даже более полезны, чем цельные. Их можно смолоть в кофемолке или блендере , а затем добавить в хлопья, печеные изделия или коктейли.
4. Семена тыквы
Они являются единственными семенами, способствующими созданию щелочной среды. Для семян тыквы характерно высокое содержание белков. 100 граммов этих семян при ежедневном приеме обеспечивают 54 процента потребности человека в протеине.
Большинство из нас принимают таблетки для восполнения дефицита витаминов группы В, в то время как семена тыквы гораздо эффективнее в этом отношении. Они богаты тиамином, рибофлавином, никотинамидом, пантотеновой кислотой, витамином В-6 и фолатами.
Для тех, кому свойственно падать духом, семена тыквы особенно полезны, так как помогают противостоять депрессии благодаря Л-триптофану, химическому соединению, повышающему наше настроение.
Они также способны предотвращать формирование определенных видов почечных камней, препятствуя накоплению оксалата кальция.
И, наконец, семена тыквы являются отличным средством против паразитов, в особенности гельминтов.
6. Семена абрикоса
Ядра абрикосовых косточек, как большинство орехов и семян, очень питательны. Среди полезных веществ, содержащихся в них – амигдалин, известный также как витамин В-17. Он убивает раковые клетки и таким образом предотвращает развитие онкологических заболеваний.
Продуктов, богатых амигдалином, великое множество, однако большинство из них практически исчезли из ежедневного рациона жителей цивилизованных стран.
Люди во всем мире, придерживающиеся до сих пор традиционной кухни, гораздо реже болеют раком, поскольку национальные блюда включают продукты, содержащие амигдалин.
Кроме абрикосовых косточек, амигдалином богат горький миндаль (амигдалин имеет горький вкус, так что сладкий миндаль не содержит этого вещества, также как и сладкие абрикосовые косточки).
Амигдалин присутствует также в семечках яблок, винограда, проса, зеленых бобах, большинстве ягод, маниоке и многих других семенах и зернах, за исключением гибридов.
В целях профилактики онкологических заболеваний биохимик Эрнст Т. Кребс, впервые выделивший амигдалин в концентрированном виде еще в 50-х годах прошлого столетия, рекомендовал употреблять амигдалин.
Он утверждает, что человек, съедающий от десяти до двенадцати ядер абрикоса в день в течение всей жизни, вероятнее всего, защищен от возникновения рака.
7. Семена кунжута
Вероятно, семена кунжута – самая старая из известных человеку приправ. Они ценились особенно высоко, благодаря исключительной способности сохранять свежесть и устойчивости против появления прогорклого вкуса.
Они являются прекрасным источником магния и меди, а также кальция, железа, фосфора, витамина В1, цинка и пищевой клетчатки.
Кроме этих важнейших питательных веществ, семена кунжута содержат два уникальных ингредиента: сезамин и сезамолин. Оба эти соединения относятся к группе питательных волокон, называемых линганами.
Они обладают способностью снижать уровень холестерола в крови человека, предотвращать повышение давления и увеличивать запас витамина Е у животных. Известно, что сезамин также защищает печень от окислительного повреждения.
8. Семечки подсолнечника
Семена подсолнечника – исключительный источник витамина Е, главного жирорастворимого антиоксиданта в человеческом организме.
Витамин Е перемещается по всему организму, нейтрализуя действие свободных радикалов, способных нанести ущерб жиросодержащим структурам и молекулам, таким как мембраны клеток, ткани головного мозга и холестерол.
Подсолнечные семечки обладают высоким содержанием фитостеролов. Это химические соединения растительного происхождения, по структуре похожие на холестерол.
При их регулярном употреблении в достаточном количестве можно добиться снижения уровня холестерола, улучшить иммунную реакцию и снизить риск возникновения некоторых онкологических заболеваний.
Как уже упоминалось, для семечек подсолнечника характерна чрезвычайно высокая концентрация магния.
Многочисленные исследования подтверждают способность магния положительно влиять на проявления симптомов астмы, снижать кровяное давление и предотвращать головные боли при мигренях, а также уменьшать риск сердечного приступа.
9. Семена кумина
О полезных свойствах семян кумина человечеству известно с времен античности. Эта традиционная приправа славилась своими лекарственными свойствами в течение многих столетий.
Кумин полезен при расстройствах пищеварительного тракта, а также является хорошим антисептиком. Семена богаты железом и способствуют поддержанию нормальной работы печени.
Кроме того, кумин помогает избавиться от симптомов обычной простуды. При болях в горле, можно сделать из них отвар, добавить немного сушеного имбиря и принимать этот напиток для устранения дискомфорта.
Сок кумина может служить отличным тонизирующим средством для всего организма при отсутствии каких-либо специфических заболеваний.
Считается, что он способен ускорять общие обменные процессы в организме, делая метаболизм более эффективным.
Кумин является мощным средством для активизации функций печени и почек, позволяющим усилить работу иммунной системы. С помощью семян черного кумина издавна лечат астму и артриты.10.
10. Виноградные косточки
Косточки винограда обладают высоким содержанием витамина Е, флаваноидов, линолевой кислоты и полифенолов.
Экстракт из виноградных косточек способен предотвращать сердечные заболевания, резкие колебания кровяного давления и повышение содержания холестерола.
Ограничивая процессы окисления липидов, фенольные смолы, содержащиеся в них, усиливают агрегацию тромбоцитов и способствуют прекращению воспалительных процессов.
Согласно данным, опубликованным в журнале «Carcinogenesis», экстракт виноградных косточек убивает сквамозные клетки раковых новообразований, оставляя здоровые клетки неповрежденными.
А совсем недавно в журнале «Applied and Environmental Microbiology» появились данные об эффективности его применения для снижения инфицирующей способности недавно открытого вируса «желудочного гриппа» и его модификаций.
Поделитесь этой статьей с друзьями!
9 самых полезных семян и зерен / Блог им. Asya
Семена очень полезны и питательны. В основном нас привлекают семена и зерна покрупнее, например орехи или бобовые. Из мелких у нас самыми популярными конечно же являются семена подсолнуха. Но что мы знаем об остальных. И как лучшего всего их употреблять, чтобы получить максимум полезных веществ для нашего организма.
Читайте также:
При какой температуре хранить семена
3 причины, почему надо сохранять местные семена
3 метода получения растительного масла
Как организовать кладовку для хранения продуктов
Как лучше употреблять семена и зерна

Самый лучший способ получить максимум от семян – употреблять их в сыром виде. Термическая обработка ведёт к образованию токсинов, а витамины, минералы и эфирные масла денатурируются. Жареные семечки – это уже не живая еда. Никакие семена в мире не могут выдержать нагрев и жарку, сохранив свои питательные свойства. Стоит всегда помнить, что употреблять в пищу семечки нужно в их натуральном состоянии – сыром. Их можно замачивать, перемалывать и толочь, особенно если оболочка семян слишком тверда для зубов.
- Выбирайте сырые и несолёные семечки.
- Избегайте жареных и глазированных семян.
- Поменьше подсластителей.
Давайте рассмотрим, какие же семена считаются самыми полезными и доступны у нас.
1. Семена конопли
Все большее число людей открывают для себя питательные свойства семян и масла конопли. Конопля содержит:
— все двадцать аминокислот, включая девять незаменимых, то есть тех, которые организм человека не продуцирует
— большое количество простых белков, повышающих иммунитет и устойчивость к воздействию токсинов. Употребление в пищу семян конопли помогает (если не исцеляет) людям, страдающим болезнями, связанными с иммунодефицитом. Вывод подтверждается тем фактом, что они применялись для лечения дефицита питательных веществ, вызванного туберкулезом
— наивысшую в растительном мире концентрацию основных жирных кислот, превышающую аналогичный показатель любых орехов или семян, в том числе семян льна
— идеальное соотношение омега-6 и омега-3 линоленовой кислоты – бесценных для здоровья сердечнососудистой и иммунной систем человеческого организма
Семена конопли – один из лучших источников легкоусвояемого растительного белка. В них также много фитонутриентов, поддерживающих нормальное состояние тканей, кровеносных сосудов, клеток кожи, органов и митохондрии. И, наконец, это богатейший источник полиненасыщенных основных жирных кислот.
Лучшим средством обеспечения организма достаточным количеством аминокислотного материала для производства глобулина, является употребление пищи, богатой глобулиновыми белками. Поскольку 65% белка в составе семян конопли – это глобулин, а кроме того имеется определенное количество альбумина, этот белок является идеальным для человека, поскольку по форме он совпадает с белком плазмы крови. Таким образом, употребление семян конопли обеспечивает организм всеми необходимыми аминокислотами для поддержания здоровья, повышения иммунитета и защиты от многих опасных заболеваний, связанных с иммунодефицитом.
Читайте также: Заговор против конопли: Почему конопля незаконна
2. Зерна граната
Зерна граната являются отличным источником антиоксидантов, поэтому они помогают защищать наш организм от вредного воздействия свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение.
Проще говоря, сок из зерен граната повышает уровень содержания кислорода в крови человека. Антиоксиданты противодействуют свободным радикалам и препятствуют возникновению тромбов в кровеносных сосудах. Это позволяет поддерживать свободное кровообращение и обеспечивать нормальный доступ кислорода к клеткам тканей.
Гранаты необыкновенно богаты полифенолами (особая форма антиоксидантов), которые снижают риск возникновения рака и сердечной недостаточности. На самом деле, гранатовый сок, содержащий танины, антоцианины и эллаговую кислоту, обладает даже более высокой антиоксидантной активностью, чем зеленый чай и красное вино.
Гранаты, благодаря съедобным семенам, заключенным в сочные «мешочки», обладают большими запасами витамина С и калия (при этом нужно отметить их низкую калорийность), а также представляют собой хороший источник пищевой клетчатки.
Антиоксидантные свойства гранатов предотвращают окисление низкочувствительного липопротеина холестерола. Это по сути означает защиту от утолщения стенок кровеносных сосудов за счет избыточного жира, которое ведет к нарушению кровообращения и возникновению тромбов.
«У подопытных мышей, получавших гранатовый сок, существенно (не менее, чем на 30 процентов) замедлилось развитие атеросклероза», – говорит профессор медицины и клинической патологии Неапольского университета Клаудио Наполи.
Полезные свойства граната не исчерпываются перечисленными выше. Он способствует восстановлению пораженных артритом хрящей, обладает способностью облегчать воспалительные процессы и противодействовать энзимам, разрушающим хрящевую ткань.
3. Семена льна
Пищевая клетчатка, входящая в состав семян льна, снижает резкие колебания уровня содержания липидов в крови после приема пищи и таким образом регулирует наш аппетит. Учеными из Копенгагенского университета получены экспериментальные данные о способности семян льна подавлять аппетит и способствовать снижению лишнего веса.
Лен выращивается в течение многих столетий и известен своими непревзойденными качествами во всем мире. Еще Гиппократ писал о применении льня для облегчения болей в животе, а французский император Карл Великий настолько любил это растение, что даже издал закон, который обязывал его употреблять.
Главные полезные свойства семян льна – высокое содержание альфа-линоленовой кислоты, пищевой клетчатки и линганов. Одна из основных жирных кислот, альфа-линоленовая кислота препятствует образованию веществ, провоцирующих воспалительные процессы, а также снижает уровень содержания в крови реактивного С-протеина. Благодаря действию альфа-линоленовой кислоты и линганов, лен блокирует развитие опухолей у животных и может способствовать снижению риска возникновения онкологических изменений у людей.
Линганы – это растительные эстрогены, элементы растительной ткани, обладающие эстрогенным эффектом и антиоксидантными свойствами. Они помогают стабилизировать гормональный баланс, облегчают симптомы ПМС и менопаузы, а также потенциально способны снижать риск возникновения рака груди и простаты.
Клетчатка семян льна способствует здоровому пищеварению. Одна столовая ложка цельных семян содержит столько клетчатки, сколько половина стакана овсяных отрубей. Растворимая клетчатка льна может снижать риск сердечного приступа.
В измельченном виде семена льна даже более полезны, чем цельные. Их можно смолоть в кофемолке или блендере, а затем добавить в хлопья, печеные изделия или коктейли. А регулярное потребления льняного масла или льняного отвара прекрасно помогает при желудочных заболеваниях.
3. Семена тыквы
Они являются единственными семенами, способс
Что едят вегетарианцы: самые полезные семена и зерна. топ 9 Часть 3
В прошлых статьях мы уже перечисляли овощи, которые едят вегетарианцы, и фрукты. В этой статье речь пойдет о семенах и зернышках – зародышах растений, пригодных в пищу.
Семена бывают всевозможных размеров, форм и цветов. Они наполнены высокими концентрациями витаминов, минералов, белков, эфирных масел и потенциальных ферментов. Именно поэтому семена могут служить питательной, сытной и одновременно легкой и полезной закуской для человека. Но, конечно, не все из них. Некоторые являются опасными для нас. Сегодня мы рассмотрим девять видов самых полезных семян для человека, существующих на нашей планете, а также узнаем, как их употреблять в пищу.
Самое полезное – в ядре
Основное количество питательных веществ содержится в ядре семечка или в эндосперме, которая может обладать различным составом аминокислот и физических свойств, что, в свою очередь, влияет на насыщенность зерна белками.
Как употреблять семена в пищу
Самый верный способ получить питательные вещества из зерен — это употреблять их в сыром виде. При нагреве семени разрушается естественная структура витаминов, минералов и эфирных масел. Нет такого зернышка на Земле, чтобы при контакте с высокой температурой его питательные компоненты сохранились в целости и сохранности. Если кожура семени достаточно жесткая, чтобы разгрызть ее, прибегайте к замачиванию, проращиванию или измельчению. Также лучше выбирать несоленые сырые семечки. Избегайте зажаренных и засахаренных в жесткой кожуре.
1. Зерна Чиа
1 дневная порция зерен чиа равна 1 чайной ложке
Интересные факты о зернах чиа:
в 2.5 раза больше белка, нежели в стручковой фасоли;
в 3 раза активнее по антиоксидантному воздействию, чем черника;
в 3 раза больше железа, нежели в шпинате;
в 6 раз больше кальция по сравнению с молоком;
в 7 раз больше витамина С, нежели в апельсинах;
в 8 раз больше ALA Омега-3, чем в лососине;
в 10 раз больше волокон, чем в рисе;
в 15 раз больше магния по сравнению с брокколи.
Семена чиа – маленькие зернышки испанского узколистного шалфея, содержащие множество витаминов и минералов. Они являются отменным источником волокон, белка, антиоксидантов, а также источником некоторых жирных кислот Омега-3.
Потребление в пищу зерен чиа ослабит боль в суставах, поможет сбросить лишний вес, наполнит энергией и позволит преодолеть недомогание при диабете и сердечных заболеваниях.
Зерна чиа не содержат глютена, поэтому могут входить в рацион питания людей с глютеновой непереносимостью.
Зерна чиа — это источник альфа-линоленовой кислоты (ALA), выступающей одним из видов «короткой цепочки» жирных кислот Омега-3. «Длинные цепочки» Омега-3 -eicosapentaenoic (EPA) и docosahexaenoic (DHA) содержатся в жирной морской рыбе, яйцах и водорослях. Эти кислоты могут также синтезироваться из ALA, но пока неясно, в достаточном ли количестве.
EPA и DHA необходимы для поддержания мозговой активности, зрения, они помогают избегать депрессий и ревматоидных артритов.
Употребление в пищу зерен чиа, как источника ALA, способствует улучшению работы сердца и печени.
Как употреблять семена Чиа?
Самый простой — добавить 1 стол. ложку в воду, соки, коктейли, каши, салаты, супы, бутерброды и т.п.
Кстати, Айхерб — это одно из немногих мест (если кто-то найдет что-то подобное — напишите, я за 5 лет лучше не нашла), где мы, веганы, можем приобрести именно веганскую продукцию. Именно веганские омеги-3 , B12 во всех формах, в том числе и брызгалки в рот, этичную косметику почти всех марок из списка PETA, бытовую химию, не тестирующуюся на животных именно в чистом виде, многие продукты питания.
И про скидочный код. Если вы просто так закажете что-то на Айхерб, то никакой скидки на купленные продукты не получите. Если воспользуетесь моим кодом на скидку ZPB042 или кодом ваших друзей, которые уже что-то там покупали, то получите 5-10% скидки.
2. Семена конопли
Размер порции = 1 столовая ложка.
Конопля содержит множество ценных аминокислот. Питательные вещества, входящие в ее состав, способствуют укреплению иммунитета. Известны случаи, когда семенами конопли восполняли дефицит питательных веществ, вызванный туберкулезом.
Это самый богатый природный источник полиненасыщенных жирных кислот. В конопле больше подобных кислот, чем в льняном и любом другом масле из орехов или семян.
В конопле идеально соотносятся линолевая кислота Омега-6 и линоленовая кислота Омега-3 в плане общего укрепления иммунитета и сердечно-сосудистой системы.
Конопля — отличный вегетарианский источник самых легко усваиваемых белков. Белок семян конопли содержит 65 % глобулина эдистин и включает в себя альбумин, легкодоступный белок очень схожий с теми, которые имеются в плазме крови.
Также конопля — богатый источник фитонутриентов, защитных элементов растений, которые успешно охраняют от болезней иммунную систему человека, систему кровообращения, ткани, клетки, кожные покровы, органы и митохондрии.
Внимание! Нельзя путать промышленную коноплю и «курительную»!
Промышленная конопля, выращиваемая для продуктов питания, топливных материалов и натуральных волокон практически не содержат ТНС — тетрагидроканнабинола — психоактивного компонента — (менее 0,3%). А переработка семян конопли в масло и молоко делает содержание ТНС к конопле еще более незначительным.
И все же существуют предрассудки, связанные с давним убеждением в том, что конопля и марихуана — одно и то же. В 1960 г. ее выращивание запретили на территории СССР, хотя до этого из нее готовили одежду и пищу. Сейчас выращивание «ненаркосодержащей» конопли в России возобновлено — в реестр занесены 22 ее сорта, допустимых к использованию.
3. Зерна граната
Рекомендуемая разовая порция зерен граната – половина чашки, или примерно одна треть среднего по размеру плода.
Почти никого не надо уговаривать съесть гранат. Полный сладких рубиновых зерен, он — желанное лакомство для взрослых и детей. О пользе этого фрукта давно известно.
Изучением его свойств занимаются ученые-биохимики и диетологи. Они установили, что в плодах граната содержится большое количество антиоксидантов. По содержанию антиоксидантов гранат превосходит зеленый чай и лимон. Антиоксиданты способны взаимодействовать со сводными радикалами, предотвращая окислительные процессы в клетках, что замедляет старение.
Антиоксидантная активность плодов граната обусловлена высоким содержанием витаминов (особенно С и К), антоцианов, полифенолов, дубильных веществ и эллаговой кислоты. Природные антиоксиданты снижают вероятность образования тромбов, ток крови облегчается и ткани лучше снабжаются кислородом. Съедая гранат, мы, таким образом, повышаем уровень кислорода в крови.
Высокое содержание полифенольных соединений в плодах граната уменьшает риск возникновения сердечнососудистых и опухолевых заболеваний. Полифенолы предотвращают процесс окисления низкомолекулярных липопротеинов с высвобождением холестерина, который, оседая на стенках сосудов, образует склеротические бляшки.
В исследованиях, проведенных в Школе медицины Университета Неаполя, одним из участников которого был профессор Клаудио Наполи, утверждается, что прогрессирование атеросклероза в эксперименте на мышах замедляется у 30% животных, получавших гранатовый сок.
Другое замечательное лечебное действие граната заключается в его способности уменьшать разрушение суставных хрящей у больных артритом. Это действие граната основано на инактивации ферментов, разрушающих хрящевую ткань.
Низкая калорийность (83 ккал) при высоком содержании полезных веществ позволят каждому включить зерна граната в свое меню -вегетарианцам, худеющим и т.п.
4. Семена льна — чем полезно льняное семя
Веками лен выращивался не только из-за его волокнистых стеблей, пригодных для производства одежды, но и для получения льняного семени. Его использовали в пищу, делали из него масло.
О пользе льняного семени говорил еще Гиппократ, рекомендовавший его от болей в животе. А король франков Карл Великий даже принял закон, предписывающий его подданным употреблять семена льна в обязательном порядке.
Семена льна содержат выдающиеся количества пищевых волокон – более 27%! Пищевые волокна понижают количество усваиваемых жиров и подавляют аппетит, благодаря возникающему чувству насыщения. Исследователи из Университета Копенгагена обнаружили, что прием льняного семени способствует снижению веса.
Кроме пищевых волокон, семена льна богаты альфа-линоленовой кислотой (ALA) и лигнанами.
ALA относится к незаменимым жирным кислотам и обладает мощным противовоспалительным действием. Она уменьшает выработку веществ, способствующих воспалению, и снижает уровень С-реактивного белка в крови, являющийся показателем воспаления. Исследования подтвердили, что льняное семя, благодаря действию ALA и лигнанов, блокирует рост опухолей у животных и уменьшает риск рака у человека.
Лигнаны – вещества растительного происхождения, имеющие эстроген-подобную структуру и обладающие антиоксидантными свойствами. Эти фитоэстрогены делают гормональный фон более стабильным, уменьшая, тем самым, проявление предменструального синдрома и симптомов менопаузы. Они также могут предотвратить развитие рака груди и простаты.
Семя льна нормализует работу кишечника. По содержанию клетчатки одна столовая ложка семян льна равноценна половине чашке овсяных отрубей. Растворимые волокна семян льна помогают понизить уровень холестерина в крови, предотвращая инфаркты и инсульты.
В день достаточно съесть 1-2 столовых ложек молотых семян льна, добавляя их в каши, выпечку или напитки.
Измельченные семена не следует долго хранить. Измельченные семена льна обладают большей пищевой ценностью по сравнению с целыми, поэтому рекомендуют помолоть их перед употреблением на кофемолке или блендере.
5. Семена тыквы
Размер одной порции — 1/2 стакана
Некоторые ученые считают, что семена тыквы можно отнести к продуктам щелочной природы (по щелочному воздействию на кровь), и являются единственными представителем семян, оказывающими подобное воздействие на кровь.
Также семена тыквы нужно обязательно включить в список продуктов, богатых протеинами. Ежедневное потребление 100 г семян обеспечит 54 процентами суточной потребности белков.
Тыквенные семечки — хороший источник витамина B, эквивалентный тиамину, рибофлавину, ниацину, пантотеновой кислоте, витамину B-6 и фолатам.
Тем, кто постоянно находится в плохом настроении, семена тыквы помогут бороться с депрессией. Химический компонент L- триптофан, содержащийся в них, является секретным ингредиентом, повышающим тонус.
Подтвержденный факт: семена тыквы способны предотвратить появление камней в почках. Исследования показали, что семена тыквы помогают избежать некоторых видов почечных камнеобразований, например, таких как оксалат кальция (кальциева соль щавелевой кислоты).
Тыквенные семечки — уникальное средство борьбы с паразитами, особенно с ленточными червями.
6. Семена кунжута
Размер порции = 1/4 стакана
Кунжут – возможно, одно из древнейших масличных растений, известных человечеству. Кунжутное масло высоко ценится за свою стойкость к прогорканию.
Семена кунжута исключительно богаты микроэлементами – медью, цинком, железом, магнием. В них также много марганца, кальция, пищевых волокон и витамина В1.
Только в кунжуте содержаться такие вещества, как сезамин и сезамолин, относимые к группе лигнанов. У людей был установлен эффект снижения холестерина, связанный с этими веществами, а в экспериментах на животных – снижение кровяного давления и увеличение содержания витамина Е.
Оказалось также, что сезамин способен защищать клетки печени от окислительного стресса, происходящего под действием пероксидов и свободных радикалов.
7. Семена подсолнечника
Размер порции = 1/4 стакана
Семена подсолнечника – всем известные и любимые семечки – являются не только лакомством, но и отличным источником витамина Е.
Этот жирорастворимый витамин – один из главных антиоксидантов в нашем организме. Циркулируя с током крови, витамин Е нейтрализует свободные радикалы, способные повредить жиросодержащие структуры, клеточные мембраны, также клетки мозга.
Содержание фитостеролов в семенах подсолнечники – одно из самых высоких среди используемых семян. Фитостеролы – это соединения растительного происхождения, очень похожие по своей химической структуре на холестерин. Они выполняют в растениях ту же роль, что и холестерин у животных и человека – входят в состав клеточных мембран. Когда в пище присутствует достаточное количество фитостеролов, то всасывание холестерина в кишечнике уменьшается, чем достигается снижение его уровня в крови. Установлено также, что фитостеролы способны уменьшать риск возникновения некоторых видов рака через повышение иммунного ответа организма.
В семенах подсолнечника содержится большое количество магния. Многочисленные исследования показали, что магний помогает уменьшить астматические проявления, способствует снижению кровяного давления, предотвращает мигрени и снижает риск инфаркта и инсульта.
8. Семена тмина и кумина
Рекомендуемая доза тмина – 1 столовая ложка.
Зира, или кумин – так обычно называют семена кмина. По свойствам равноценен тмину. Эта пряность известна людям с древнейших времен — свидетельства его использования найдены в раскопках в Индии, датированных II тысячелетием до нашей эры. Зира полезна при пищеварительных расстройствах, действуя как антисептик.
Высокое содержание железа в семенах кмина увеличивает активность печени.
Зирапомогает смягчить обычные проявления простуды. Для облегчения боли в горле попробуйте добавить немного порошка имбиря в водный настой зиры.
Чай из зиры – отличное тонизирующее средство даже, если вы не чувствуете недомогания. Он действует согревающе, делая кровообращение и общий метаболизм более эффективным. Также он помогает при повышенной кислотности.
Считается, что зира укрепляет иммунитет и благотворно действует на почки и печень. Черный кумин используют при лечении астмы и артрита.
9. Виноградные косточки
Доза ежедневного приема – 1-2 столовых ложки.
Виноградные косточки обычно выкидывают или глотают целиком (а нужно тщательно разжевывать), однако они обладают высоким потенциалом в лечении и предотвращении опасных заболеваний.
Семена винограда содержат высокие концентрации витамина Е, флавоноидов, линолевой кислоты и полифенолов.
Экстракт виноградных косточек может предотвратить сердечнососудистые заболевания, такие как гипертония и атеросклероз.
Уменьшая окисление липидов, полифенолы виноградных косточек могут путем ингибирования «слипания» тромбоцитов снизить риск тромбозов. В работе, опубликованной в журнале Carcinogenesis, показано, что экстракт виноградных косточек способен убивать клетки плоскоклеточного рака, оставляя невредимыми здоровые клетки.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Applied and Environmental Microbiology, виноградные косточки способны снижать инфицирующую способность норовирусных штаммов, служащих причиной гастроэнтерита.
Автор перевода: Анна Озерова
Самые полезные семечки и зёрна — Здоровое Долголетие
Семена – это зародыши растений с начальным запасом питательных веществ. Растения тратят немало времени и ресурсов на выращивание каждого семени и наполняют их высокими концентрациями витаминов, минералов, белков, эфирных масел и временно неактивных ферментов.
Если вы рассчитываете перекусить чем-то полезным, сытным и высокопитательным – семена вне конкуренции. Ниже приведён список самых полезных семян и способы их употребления.
Семя – это жизнь. Живая еда. Сырые семена очень питательны. Большинство калорий человек получает именно из съедобных семян или зёрен, например, из бобовых или орехов. Семечки являются источником растительных масел, напитков, приправ и полезных пищевых добавок.
В зависимости от вида семян, наиболее богаты питательными веществами будет либо зародышевая часть, либо эндосперм (запасающая ткань). Хранящиеся в зародышевой ткани и в эндосперме белки отличаются по набору аминокислот и по свойствам.
Способ употребления:
Единственный способ получить максимум от семян – употреблять их в сыром виде. Термическая обработка ведёт к образованию токсинов, а витамины, минералы и эфирные масла денатурируются. Жареные семечки – это уже не живая еда.
Никакие семена в мире не могут выдержать нагрев и жарку, сохранив свои питательные свойства. Стоит всегда помнить, что употреблять в пищу семечки нужно в их натуральном состоянии – сыром. Их можно замачивать, перемалывать и толочь, особенно если оболочка семян слишком тверда для зубов.
- Стоит выбирать сырые и несолёные семечки.
- Нужно избегать жареных и глазированных семян.
- Не нужно есть их засахаренными.
Зёрна граната
Рекомендуемая разовая порция – половина стакана. Едят их тщательно и не торопясь разжевывая. Гранатовые зёрна богаты антиоксидантами. Эти вещества предохраняют клетки организма от свободных радикалов и предотвращают преждевременное старение.
Зёрна граната особо богаты полифенолами. Это разновидность антиоксидантов, снижающих риск развития рака и болезней сердца. Они богаты витамином C и калием, они низкокалорийны (всего 80 кКал на процию, это на треть ниже большинства фруктов) и богаты клетчаткой.
Антиоксидантные свойства гранатовых зёрен помогают предотвращать окисление липопротеинов низкой плотности. Это предотвращает сужение стенок сосудов жировыми отложениями и поддерживает насыщенность крови антиоксидантами.
Семена льна
Рекомендуемая разовая порция: 1-2 столовые ложки (в измельчённом виде). Диетическая клетчатка семян льна снижает уровень липидов в крови и регулирует аппетит. По сообщениям учёных из Копенгагенского университета, семена льна уменьшают чувство голода и помогают бороться с лишним весом.
Лён культивируется столетиями, а его польза общеизвестна. Гиппократ описывал применение льна для снятия болей в животе, а французский император Карл I Великий настолько любил льняные семечки, что выпустил специальный указ об их повсеместном употреблении.
Полезные свойства льняных семян складываются из насыщенности их линоленовой кислотой, высокого содержания диетической клетчатки и обилия лигнанов (растительные фенольные соединения – антиоксиданты;).
Эфирная линоленовая кислота – мощное противовоспалительное средство. Она снижает выработку воспалительных агентов и снижает содержание в крови С-реактивного белка, индикатора воспаления. Совместное действие линоленовой кислоты и лигнанов тормозит рост опухолей у животных и может снизить риск развития рака у людей.
Лигнаны являются фитоэстрогенами и обладают свойствами, сходными с эстрогеном (женский половой гормон; прим.). Они обладают антиоксидантными свойствами. Фитоэстрогены помогают стабилизировать гормональный уровень, облегчить симптомы предменструального синдрома и менопаузы, могут помочь предотвратить развитие рака груди и предстательной железы.
Диетическая клетчатка семян льна поддерживает нормальную функцию кишечника. Одна столовая ложка цельных льняных семян содержит столько же клетчатки, сколько и полстакана овсяных отрубей.
Растворимые волокна клетчатки снижают уровень холестерина в крови и снижают риск развития инфарктов и инсультов.
Молотые семена льна полезней для здоровья, чем цельные. Семена можно перемалывать в кофемолке или блендере и добавлять к злакам, выпечке и во фруктовые коктейли.
Тыквенные семечки
Рекомендуемая разовая порция: полстакана. Это единственные семена, формирующие щелочные показатели крови. Это немаловажно, учитывая, что большинство современных диет формируют кислую среду.
Тыквенные семечки богаты белками. Сто граммов этих семян обеспечивают 54 процента от дневной нормы протеинов.
Многие люди принимают витамины, чтобы возместить дефицит витаминов группы B. Семена тыквы в этом могут успешно заменить синтетические препараты. В этих семенах содержатся все витамины группы B – тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (никотиновая кислота), пантотеновую кислоту, пиридоксин (В6) и соли фолиевой кислоты.
Людям в плохом настроении тыквенные семечки помогут справиться с депрессией. Ингредиент L-триптофан помогает поднять настроение.
Регулярное употребления семян тыквы может предотвращать образование камней в почках. Судя по результатам исследований, тыквенные семечки предотвращают формирование почечных камней из оксолата кальция.
Ещё одно преимущество этих семян – они выводят из организма паразитов, особенно ленточных червей.
Косточки абрикоса
Рекомендуемая разовая порция: четверть стакана. Ядра косточек абрикоса не менее питательны, чем различные орехи и семена. Помимо прочих компонентов, в ядре содержится амигдалин, другое его название – витамин В17. Это вещество атакует раковые клетки и может предотвратить распространение опухоли.
Амигдалин можно обнаружить в сотнях различных продуктов, но в рационе с преобладанием полуфабрикатов и фастфуда они не присутствуют. Люди с более сбалансированным и традиционным (национальная кухня) питанием менее подвержены риску развития онкологических заболеваний, в том числе из-за продуктов с высоким содержанием витамина В17 (амигдалина).
Помимо ядер абрикосовых косточек амигдалин встречается в горьком миндале. Именно амигдалин придаёт ему горьковатый вкус. Поэтому, если ядро абрикосовой косточки не имеет горьковатого привкуса, то витамина В17 в нём нет.
Амигдалин встречается в яблочных и виноградных косточках, в просо, садовых бобах, в различных ягодах, маниоке и многих других семенах, зёрнах, злаках и бобовых. Исключение составляют гибридные сорта.
Говоря о предотвращении заболеваний, стоит обратить внимание на слова врача Эрнста Креббса-младшего, изобретателю препарата «Лаэтрил» (концентрированный амигдалин). По его словам, человек, употребляющий ежедневно от десяти до двенадцати ядер абрикосовых косточек, почти наверняка не заболеет раком даже в случае облучения, близого к фону в районе Чернобыльской АЭС.
Семена кунжута
Рекомендуемая разовая порция: четверть стакана. Семечки кунжута – одна из древнейших известных человечеству приправ. Они ценятся за содержание масла, которое очень хорошо хранится.
Кунжут ценен как хороший источник марганца и меди. Он богат кальцием, магнием, железом и фосфором. В семенах кунжута много витамина В1, цинка и диетической клетчатки. В дополнение к перечисленному, в кунжуте содержатся два уникальных вещества – сезамин и сезамолин. Оба относятся к лигнанам.
Эти вещества снижают уровень холестерина в крови у людей. У животных они предотвращают повышение кровяного давления и усиливают насыщение тканей витамином Е. Сезамин предохраняет повреждение клеток печени антиоксидантами.
Семена подсолнечника
Рекомендуемая разовая порция: четверть стакана. Эти семечки служат прекрасным источником природного жирорастворимого антиоксиданта – витамина Е. Витамин Е нейтрализует свободные радикалы. Это предотвращает повреждение жировых молекулярных структур – клеточных мембран, клеток мозга и холестерина.
Семена подсолнечника очень богаты фитостерином. Это вещество по структуре близко к холестерину. Употребляемый в умеренных количествах, фитостерин снижает уровень холестерина в крови. Это усиливает механизм иммунного ответа и снижает риск развития некоторых форм рака.
В семенах подсолнечника много магния. Имеются данные исследований, согласно которым магний облегчает симптомы бронхиальной астмы, снижает давление крови, предотвращает мигренозные боли и развитие инфарктов и инсультов.
Семена тмина
Рекомендуемая разовая порция: одна столовая ложка. Тмин используют с древних времён. Его целебные свойства используются сотнями лет.
Тмин полезен при расстройствах пищеварения. Он обладает антисептическими свойствами. Семена тмина богаты железом, они улучшают функции печени.
Тмин помогает облегчить симптомы простуды. При возникновении болей в горле рекомендуется пить тминную воду с добавлением сухого имбиря, это успокоит першение.
Тминный сок очень тонизирует. Есть сведения, что он слегка повышает температуру тела, подстёгивая обмен веществ.
Тмин благоприятно действует на печёночную и почечную функции, стимулирует иммунитет.
Виноградные косточки
Рекомендуемая разовая порция: одна-две столовые ложки. Косточки винограда богаты витамином Е, флавонидами, линоленовой кислотой и полифенолами.
Экстракт виноградных косточек может предотвращать появление сердечнососудистых проблем: повышение кровяного давления и рост концентрации холестерина в крови. Фенолы ограничивают окисление жиров, тем самым предотвращая появление тромбов и снижая интенсивность воспалительных процессов.
В журнале Carcinogenesis опубликованы данные о способности экстракта виноградных косточек уничтожать клетки плоскоклеточной карциномы (разновидность опухолевой ткани; прим.). Здоровые клетки организма при этом остаются нетронутыми.
В опытах на суррогатах норовируса экстракт косточек винограда снижал его инвазивную способность.
Семена амаранта
Семя щирицы (амаранта) имеет не только высокую питательную ценность, но и целебные свойства.
Состав семян амаранта:
- 16% белка, сбалансированного по содержанию незаменимых аминокислот;
- около 6% жира, включающего ненасыщенные жирные кислоты;
- антиоксидант сквален;
- около 60% углеводов – крахмала повышенной набухаемости;
- витамины группы В, витамины Е, Д, рутин;
- микро- и макроэлементы – магний, кальций, фосфор и другие;
- пищевые волокна и пектин;
- незначительное количество глютена.
Благодаря уникальному аминокислотному составу, наличию полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е и сквалена, семя амаранта полезно:
- для нормализации обмена веществ,
- для устранения гормонального дисбаланса,
- для профилактики заболеваний почек и органов пищеварения,
- для восстановления после тяжелых заболеваний,
- для очищения организма от токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов.
Особенно полезно употреблять в пищу проростки щирицы, во много раз превосходящие антиоксидантными свойствами обычные семена.
Делитесь с друзьями полезной информацией, им тоже может пригодиться:
loading…
Самое популярное :
Рейтинг самых полезных семечек | Fresh.ru
Разберем, какие семечки наиболее полезны для здоровья.
Семечки подсолнечника
Семечки — это отличный источник марганца и магния, в них много витаминов В и Е. Они способствуют нормализации кровяного давления и пищеварения, помогают в борьбе с мигренью, укрепляют иммунитет.
Семена чиа
Это семена испанского шалфея. Они очень мелкие, похожи на фасоль и обладают вкусом, похожим на ореховый. В них много протеина, железа, кальция, омега-3 ненасыщенных жирных кислот, магния, витаминов. Семена чиа полезны при заболеваниях сердца и печени, облегчают симптомы депрессии, снимают боль в суставах.

Семена льна
В этих семечках много пищевой клетчатки, альфа-линоленовой кислоты и линганов, обладающих эффектом эстрогена. Они защищают от воспалительных процессов, стимулируют пищеварение, помогают стабилизировать гормональный уровень, снижают уровень холестерина в крови.
Тыквенные семечки
Эти семена богаты белком, витаминами В, А, C, К, D, Е, цинком, марганцем, селеном, фосфором. В них есть линоленовая, глутаминовая и другие кислоты. Семена тыквы положительно влияют на работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта, помогают при мочекаменной болезни и депрессии. Их можно использовать в качестве средства от ожогов.

Семена кунжута
В семенах кунжута большой процент масла — от 45 до 55. Также в них содержатся антиоксидант сезамин, витамины А, В, С, Е, полезные микроэлементы, лецитин, пищевые волокна. Семена кунжута улучшают состояние костей и суставов, волос и ногтей. Они помогают наращивать мышечную массу, полезны при лечении мастопатии и для женщин старше 45 лет.

Семена тмина
В семечках тмина в большом количестве содержатся полезные масла, кумарины, кемпферол, карвон. Семена обладают антисептическими свойствами. Они полезны при расстройствах пищеварения и в регуляции обмена веществ. Семена тмина помогают облегчить симптомы простуды.
Семена амаранта
Амарант — древняя зерновая культура. Семена этого растения стимулируют регенерацию, оказывают благоприятное действие на сердце и сосуды, стимулируют рост волос, нормализуют уровень сахара в крови, борются с различными воспалениями. Если семена амаранта употреблять ежедневно, то в вашем рационе будет большинство жизненно важных элементов.

Чтобы получить от семечек максимум пользы, важно употреблять их в сыром виде, слегка подсушенными. Жареные семечки полезными назвать уже нельзя.
Какие семена самые полезные для организма?
В некоторых продуктах самой полезной частью являются семена. Выясните, какие из них наиболее полезны.
Список полезных семян
Итак, какие семена самые полезные для организма? В топ входят:
- Тыквенные семечки доступны и продаются во многих магазинах, поэтому вы можете извлекать из них пользу, тем более что суточная норма составляет всего полстакана. Продукт содержит растительные белки, L-триптофан, большой набор витаминов группы В. Съедая указанную дозу, можно нормализовать обменные процессы, улучшить состав крови за счёт щелочного воздействия, обеспечить мышцы энергией, а организм – белком для образования здоровых клеток. Также семечки тыквы способны улучшать настроение и сон и значительно снижать риски формирования камней в почках и других органах. А ещё это действенное народное средство против паразитов, на основе которого создано немало растительных аптечных препаратов.
- Настоящими рекордсменами могут смело называться семена чиа, которые, к сожалению, для большинства людей пока являются экзотическими. Они содержат вдвое больше растительного легко усваиваемого белка, нежели фасоль, и в целых шесть раз больше укрепляющего кости кальция, чем молоко! И это далеко не весь «послужной список». В состав чиа входят антиоксиданты, останавливающие старение и обеспечивающие профилактику онкологических заболеваний, железо, омега-3 жирные кислоты (тут их даже больше, чем в красной рыбе), аскорбиновая кислота, помогающий расслабиться и не напрягаться по пустякам магний, а также улучшающая пищеварение и выводящая шлаки клетчатка. В день рекомендуется съедать по маленькой ложке продукта.
- Очень полезен и кунжут, который известен человечеству с древнейших времён. И это говорит о том, что тогда люди знали толк в полезной еде, ведь кунжутное семя содержит фосфор, медь, кальций, марганец, магний, железо, клетчатку, лигнаны, витамины Е и группы В. Такой ценный набор питательных веществ способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови, питает ткани и помогает удерживать в них влагу, стабилизирует кровяное давление, укрепляет костные структуры и сосудистые стенки, защищает от разрушения и повреждений клетки печени и оказывает антиоксидантное воздействие, которое так необходимо современным людям. Кунжута можно съедать в день до четверти стакана.
- Семена конопли. Да-да, такое растение очень полезно, если употреблять его зёрна. В них просто огромное количество аминокислот (около двух десятков, среди которых есть и незаменимые), используемые в качестве строительного материала для формирования клеток белки, омега-6 и омега-3 жирные кислоты и многое другое. Конопляное семя способствует укреплению иммунитета и очищению организма от шлаковых и токсичных веществ, улучшению состава крови и функционирования сердечно-сосудистой системы, а также питанию мышечных тканей. И всё это доступно, если употреблять всего по столовой ложке зерен.
- Семечки льна давно изучаются учёными и успели стать популярными среди приверженцев здорового питания. Их важная особенность – высокое содержание пищевых волокон, которые разбухают в желудке и подавляют аппетит, мешают усвоению жиров и очищают желудочно-кишечный тракт от шлаков. И именно поэтому льняное семя можно и очень полезно включать в рацион всем худеющим. В составе также обнаружены лигнаны, которые помогают нормализовать женский гормональный фон и нейтрализовать активность свободных радикалов. Альфа-линоленовая кислота обладает противовоспалительными свойствами. Также продукт может обеспечивать профилактику инфаркта, атеросклероза и инсульта. Норма составляет одну или две больших ложки.
- Зёрна граната любят и с удовольствием едят многие, и это правильно. В них содержатся аскорбиновая кислота, витамин К, полифенолы, органические кислоты, железо, дубильные вещества, а также природные антиоксиданты. Гранатовые зёрна улучшают состав крови и снижают риски тромбообразования, снабжают кислородом все клетки и ткани, останавливают окислительные реакции, замедляют процессы преждевременного старения, обеспечивают защиту от атеросклероза и серьёзных сердечно-сосудистых заболеваний, а также предупреждают разрушение хрящей при артрите. А так как калорийность составляет чуть больше 80 ккал, продукт можно считать диетическим. В день можно и нужно съедать по половине крупного плода или стакана, причём твёрдые зёрнышки тоже съедобны и полезны.
- Семена тмина – это не только пряная ароматная приправа, но и полезнейшая добавка к пище, которая оказывает антисептическое воздействие, насыщает кислородом кровь, укрепляет естественный защитный барьер организма, защищает от негативных воздействий печень, устраняет диспептические расстройства и улучшает процессы пищеварения, ускоряет выздоровление при простуде и обладает общеукрепляющими и тонизирующими свойствами. В сутки можно съедать по столовой ложке тмина.
- Семечки подсолнуха, которые так любят грызть многие, также входят в список. В них немало витамина Е, есть фитостерин и магний. Продукт полезен для сердца и сосудов, иммунитета, нервной системы, кожи и мышц. Семечки снижают давление и облегчают боли, питают мозг и кожу, защищают клетки человеческого организма от разрушительного влияния свободных радикалов. И хотя остановиться сложно, следует ограничиться четвертью или третью стакана в день.
- Абрикосовые косточки. Добраться до них непросто, и такой продукт может показаться странным, но по питательности он не уступает орехам. Если съедать по четверти стакана в сутки, можно защитить себя от онкологических заболеваний и сохранить молодость.
- Виноградные косточки. Их принято выплёвывать при поедании сочного винограда, но чтобы получить порцию полезных веществ, нужно не просто проглотить семечки, но и тщательно их разжевать. Достаточно таким способом употребить всего одну или две столовых ложки в день, чтобы снизить риски образования тромбов, предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а также защитить себя от рака и вирусов.
Как правильно есть семена?
Чтобы извлекать максимум пользы из семян, есть их лучше всего свежими, потому что при термической обработке некоторые вещества разрушаются. Добавляйте их в салаты, коктейли и смузи, десерты. Если вы хотите дополнить горячее блюдо, то семена кладите в самом конце. Естественно, продукт должен быть свежим, а для этого его нужно правильно хранить.
Совет: семена с твёрдой оболочкой можно измельчать или замачивать. Но после такой обработки следует есть их как можно скорее, так как свойства после нарушения целостности шкурки быстро теряются.
Ешьте семена правильно и укрепляйте здоровье!
лучшие семена и злаки, которые стоит держать на кухне • INMYROOM FOOD
Первые ростки, появляющиеся из семян, называются проростками. Сегодня они считаются крайне полезной едой, которая богата клетчаткой, белками (количество белка в бобовых повышается, если их прорастить), витаминами и антиоксидантами, а также благоприятна для пищеварения и микрофлоры кишечника. Но самое главное достоинство проростков в том, что этот биогенетический продукт очень легко усваивается организмом.
Семена проращивать очень просто: замочить на 12 часов в чистой глубокой посуде, промыть водой и снова переложить в то же место, накрыв марлей. Через день вы увидите первые ростки, которые можно постепенно вводить в свой рацион (лучше всего утренний), добавляя их в смузи, салаты и йогурты.
В сегодняшнем обзоре мы расскажем вам о самых полезных культурах для проращивания, а также об их уникальных свойствах, которые будут невероятно полезны для нашего организма.
Зеленая (необжаренная) гречка
Гречичные проростки появляются быстро, следить за ними практически необязательно: достаточно один раз промыть гречку водой во время проращивания. Вкус у этих проростков сладковатый и обладает легким привкусом травы.
Проростки зеленой гречки подойдут всем, кто испытывает проблемы с обменом веществ или страдает лишним весом. Их же рекомендуют в качестве профилактики сосудистых заболеваний (например, варикоза) и повышенного давления.
Проростки гречки богаты кальцием, магнием, железом, а также витаминами группы В и С. Между прочим, в пророщенной зеленой гречке витаминов и антиоксидантов в несколько раз больше, чем в готовой.
Добавить комментарий