Самые вкусные вина испании: полезные советы, фото и цены. Вина Испании – 2020 Отзывы туристов и форум «Ездили-Знаем!» – Испания – родина лучшего в мире вина. Рейтинги вин 2018 года . Испания по-русски
РазноеЗнаменитые вина Испании
Испания давно уже не винный аутсайдер. И те, кто хотя бы мало-мальски интересуется винами, прекрасно об этом знают. Испания встала фактически на равных с Италией и Францией. Поэтому самое время узнать обо всех известных алкогольных напитках этой страны.
Вино
Винам Испании лучше всего посвятить отдельную тему, потому как о них можно очень многое рассказать. Прежде всего, Испания — это родина прекрасных красных вин, которые сложно спутать с другими. Если вы хотя бы раз в жизни пробовали испанское красное, то уже никогда не перепутаете его ни с одним другим.
Главный винодельческий регион Испании — это, конечно же, Риоха. Вряд ли вы не слышали про нее. Риохские вина считаются одними из лучших в Испании и в мире. 80% производства вин приходится именно на этот регион.
Главный сорт Испании — это Темпранильо. Именно из него получаются те самые неповторимые испанские вина. Это местный сорт, который растет только в Испании. Есть, кстати, и местный белый сорт винограда — Виура, но он, все же, пользуется меньшей популярностью, нежели красные вина темпранильо.
Кава
Это этакий испанский ответ французскому шампанскому. Кавой испанцы очень гордятся и считают ее лучшим игристым вином на земле. Впрочем, это испанское мнение много кто разделяет.
Кава — это всегда свежий напиток. Более легкий, чем шампанское, на наш взгляд. Оно прям отлично отражает жгучий испанский характер. Этакий задорный напиток.
Словом, если вам очень хочется хорошего игристого, но шампанское — это дорогой вариант, то обратите внимание на каву. Она, конечно, тоже не самый дешевый вариант, но что-то более бюджетное вполне можно найти.
Малага
Это знаменитое испанское десертное вино, которое готовится по совершенно самобытной технологии: с добавлением уваренного сусла.
Малага производится по системе сообщающихся бочек: солера-криандера, поэтому на бутылках с малагой не указывается год.
Это вино любили все аристократы и во все времена. Вот, например, императрица российская Екатерина Вторая очень любили малагу.
Херес
Еще одно крепленое вино из Испании. Пожалуй, даже более известное, чем малага. Херес — это король крепленых вин. Особенно если речь идет об испанском хересе. Это вино, которое более всего благоприятствует выдержке, от которой оно становится только лучше.
Херес настолько ароматное вино, что бочки из-под него даже используют для дальнейшей выдержки коньяков или портвейнов. Так что, если вы не пробовали херес, вы еще не жили.
Сангрия
Ну, этот напиток прекрасно знают у нас в России. Знают и даже ее готовят. Правда, это не совсем то, что является сангрией в Испании. Это фруктовое, пряное красное вино отлично подойдет для жаркого летнего дня (что обычно не свойственно красным винам), да и осенью прекрасно согреет душу.
Испанская сангрия сейчас выпускается уже в готовом, том самом ароматно-пряном виде. Остается только добавить фруктов. А можно пить и так, в чистом виде.
Дижестивы Орухо и Пачаран
О испанских дижестивах, пожалуй, не так часто мы слышим, но все же знать их стоит.
Орухо — это традиционный испанский дижестив, в основном его употребляют на севере Испании — в Галисии. Крепкий напиток. Пачаран — это уже ликер, также являющийся традиционным в Испании. Его настаивают на горных травах и ягодах, сам ликер обладает отчетливым анисовым вкусом. Кстати, считается лечебным напитком. Какой бы вы не выбрали испанский напиток, вы можете быть уверенными в том, что все они обладают своим, особым характером и неповторимым вкусом. Купить испанский алкоголь вы всегда можете в магазине WineStreet.Bodega Pirineos S.A. была создана в 1993 году в Сомонтано (Арагон, Испания) в качестве партнерской компании кооператива виноградарей Somontano de Sobrarbe Regional Cooperative — чтобы производить и продавать вино из винограда, выращенного членами кооператива. | |
Крупный испанский производитель региона Арагон. Бодега расположена в зоне Кампо де Борха. | |
Бодега Arrocal расположена в местечке Gumiel de Mercado (Ribera del Duero) на высоте 830 метров над уровнем моря. | |
Компания Bodegas y Vinedos Shaya создана в 2008 году, это новый проект семьи Хиль (Gil) в регионе Руэда. | |
Juan Gil Gimenez создал свою винодельческую компанию в 1916 году. В настоящее время торговой маркой Хуан Хиль владеет уже четвертое поколение семьи. | |
Bodegas Corcel — небольшая винодельня в Риохе. | |
Bodegas LAN — известная, очень крупная испанская фирма, основана в 1972 году, расположена в Риохе. | |
Бодега Берсео была основана в Риохе в 1872 году и названа в честь монаха Гонзало де Берсео. | |
Фирма «Bodegas M. Gil Luque» основана в 1912 году, производит херес и бренди. | |
Предприятие основано в 1927 году. | |
Дон Хуан Санчес Мегия (Don Juan Sanchez Megia) основал эту винодельческую фирму в 1904 году в городе Вальдепеньяс. | |
Bodegas Obalo — совсем юная винодельня. Создана в начале двухтысячных — в 2006 году. | |
Осборн знаменит как производитель хереса, но делает также и красные сухие вина. | |
Bodegas Protos — кооперативное винодельческое хозяйство. Существует с 1927 года. Располагается в испанском местечке Пеньяфьель. | |
Бодегас Фернандо Кастро — одно из старейших винодельческих предприятий региона Кастилия-Ла Манча. Компания была основана в 1850 году Хуаном Мануэлем Кастро (Juan Manuel Castro), с тех пор этот семейный бизнес передается из поколения в поколение. | |
Bodegas El Cidacos является одной из крупнейших винодельческих компаний Риохи, основана в 1958 году. | |
Bodegas de Familia Burgo Viejo — испанская винодельческая компания. Образовалась не так давно, в 1987 году. | |
Vicente Gandia — винодельческая компания, расположенная в Валенсии. Основана в 1885 году. | |
J Garcia Carrion — огромный испанский концерн, занимающийся производством соков и вина. | |
Испанская компания Gonzalez Byass — один из лидеров по производству хересов. Компания основана Мануэлем Гонсалесом и Робертом Биассом в городе Херес-де-ля-Фронтера в 1835 году. | |
Компания образовалась в 1997 году в результате слияния 5 кооперативных винодельческих хозяйств. | |
Bodegas Dios Baco производит хересы и хересное бренди. | |
Bodegas Campo Viejo — крупная винодельня в Риохе, Испания. Принадлежит группе компаний Pernod Ricard. | |
Carlos Serres — испанская винодельня с вековой историей. Год основания — 1896. | |
| |
Испанская винодельня Criadores de Rioja расположена в Долине Ирегуа, в Риохе (Iregua Valley, Rioja). | |
Marques de Riscal — старейшая винодельня в Риохе, основана в 1858 году маркизом де Рискаль, доном Гильермо Уртадо де Амесага (Guillermo Hurtado de Amezaga). В 2008 году отмечалось 150-летие компании. | |
Bodega Nuviana — совсем молодое испанское винодельческое предприятие, основано в 2001 году. Входит в Группу компаний Codorniu Group. | |
Винодельня «Паго де Тарсис» расположена в Валенсии. Компания основана в 2000 году. | |
Семейная винодельческая компания Торресов существует с 1870 года. | |
Винодельческое предприятие Williams & Humbert основано в 1877 году сэром Александром Уильямсом, большим поклонником шерри, и Артуром Гумбертом, специалистом в области международных отношений. | |
Felix Solis Avantis входит в десятку крупнейших мировых производителей вина, имеет отделения во многих странах мира, принадлежит семье Солис. | |
Freixenet — крупнейший производитель Кавы в Испании и крупнейший в мире производитель игристых вин. Объемы производства порядка 200 млн.бутылок в год. | |
Bodegas Eidosela — испанский винодельческий кооператив. Компания создана в 2003 году. |
Вкусные вина Испании
Винный путеводитель по Испании
Испания — страна вечной сиесты. А сами испанцы уверены, что хороший отдых без бокала отменного вина — бесполезная трата времени. Настроиться на волну хорошего настроения и выбрать напиток по душе поможет наш путеводитель по винам Испании.
Совершенство вкуса Риохи
Самые благодатные виноградные угодья, по мнению мировых экспертов, сосредоточились в регионе Риоха. Именно его по праву считают родиной непревзойденных сортов вин Испании, преимущественно красных. Жемчужина коллекции — напитки из винограда «темпранильо». Они отличаются выразительным вкусом с яркими ягодными акцентами и долгим послевкусием. В пару к ним обычно выбирают мясо и дичь на гриле, а также твердые сыры. Белым винам дает жизнь виноград сорта «виура». Напитки на его основе имеют сочный многогранный букет, нередко с цитрусовыми или пряными нотками, и мягкое послевкусие. Рыба, морепродукты, паста и блюда японской кухни сочетаются с ними безукоризненно. Розовые вина Риохи тоже хороши. Они обладают нежной утонченной текстурой, а в букете преобладают фруктовые и ягодные оттенки. Их лучше всего подавать к мясу, рыбе, птице, паэлье и пасте.
Нежная изысканность Наварры
По соседству с Риохой расположился не менее выдающийся винодельческий регион Наварра. Особую популярность снискали местные розовые вина. Изысканный букет изобилует фруктовыми и ягодными нотками, в некоторых напитках — в сочетании с хрупкими пряными оттенками. Такое вино гармонирует с мясом, рыбой, паэльей и тапасами. Красные вина Наварры с каждым годом все больше теснят розовые сорта. Неудивительно, ведь они обладают бархатистым, идеально сбалансированным вкусом с долгим шелковистым послевкусием. Лучшего дополнения для мясных блюд не найти. Хотя некоторые гурманы умело сочетают его с белой рыбой и мягкими сырами. Сладкие белые вина тоже достойны внимания. Они завораживают игрой фруктовых и медовых оттенков, ласкают долгим нежным послевкусием. Подают такое вино в Испании с фруктами или шоколадными десертами.
Упоительная сладость Андалусии
Андалусия славится чудесными сладкими винами. Именно здесь рождается на свет знаменитое десертное вино малага. Благодаря добавлению уваренного сусла оно приобретает неповторимый янтарный оттенок. Его вкус обволакивает упоительными шоколадными, кофейными и карамельными нотками. Малага идеально дополняет сливочные десерты. Поговаривают, что именно это вино обожала Екатерина II. Самое солнечное вино Испании, если верить испанцам, — херес. Его букет увлекает многообразием вкусовых оттенков. Тут и сладкие фруктовые акценты, и лесной орех, и сливочные вариации, и минеральные нотки, и легкая горчинка. Херес — удачный выбор как для аперитива, так и для дижестива. Своеобразием отличаются и сухие вина Андалусии. Им присущ насыщенный букет и долгое согревающее послевкусие с едва уловимой сладостью. Его рекомендуют к красному мясу и зрелым сортам сыров.
Блеск и теплота Каталонии
Каталония — один из старейших винных регионов в стране. Местные виноделы уверяют, что именно здесь производят лучшие игристые вина Испании, в частности каву. Гурманы ценят его за благородный аромат, гармоничный букет и мягкое послевкусие. Такое вино сочетается практически с любыми блюдами средиземноморской кухни. Тем, кто предпочитает фруктовые вина, следует заглянуть в провинцию Пендес. Местные красные сорта приятно удивят бархатистым вкусом и утонченной кислинкой. Полнее всего они раскрываются в сочетании со свежими фруктами и салатами из них. Восхищают сбалансированным вкусом и красные вина Приората. Они наделены глубоким терпким вкусом с оттенками лесных ягод, дымными нотками и легкими пряными вкраплениями. Но больше всего их ценят за упоительное шелковистое послевкусие. Такое вино гармонирует с овощными салатами, закусками из картофеля и бобовых, спагетти и тушеным мясом.
Во власти чар Кастилии
Богатым винным наследием славится и Кастилия. Ее главное достояние — уникальный сорт винограда «вердехо», возделываемый столетиями. Из него готовят прекрасные сухие белые вина. Они отличаются глубоким букетом с благородными травянистыми нотками и невероятно стойким послевкусием. Лучше всего они сочетаются с рыбой и морепродуктами, белым мясом и мягкими сырами. Красные вина ничуть не уступают белым. Кстати, «Вега Сицилию» — вкусное вино Испании, высоко ценимое во всем мире, — производят именно в Кастилии, в регионе Рибера-дель-Дуэро. Его соблазнительные ягодные и цитрусовые нотки незаметно переходят в завораживающее послевкусие. Такой напиток — прекрасная пара для мяса, рыбы, супов, пасты и овощей на гриле. Особо стоит отметить столовые вина из винограда сорта «менсия». Они покоряют мощным букетом, гладкой текстурой и особенной кислинкой. В сочетании с мясными закусками, дичью и сырами им и вовсе нет равных.
Теперь вы знаете, какое вино привезти из Испании в подарок родным и друзьям, если вам вдруг посчастливится побывать в этой удивительной стране. В этом случае не торопитесь с выбором, ведь он доставит ни с чем не сравнимое удовольствие.
Как правильно выбирать испанские вина – очень подробная и пошаговая инструкция
Казалось бы, рейтинги, оценки и баллы призваны облегчить выбор и нашу жизнь. Ведь это мнение профессионалов, то есть людей, которые целыми днями, не жалея своего здоровья, занимаются непосильным трудом: они пьют, простите, дегустируют тысячи вин, проставляя им оценки. В Испании это:— старейший винный рейтинг Jose Penin. Будущий мэтр вина родился в далеком 1943 году, но до сих пор вполне в строю и активен. Свой первый винный клуб Cluve Хосе Пеньин создал в 1975 году, когда никакой винной критики в Испании не было. Поэтому сейчас репутация старейшины и мэтра позволяет Хосе Пеньину делать острые замечания и давать резкие оценки. А свой знаменитый справочник Хосе Пенин делает с 1994 года. Вы можете воспользоваться ресурсом www.guiapenin.wine. Команда дегустаторов Пенина ежегодно пробует 10000 вин, давая им оценку от 0 до 100 баллов. Все, что выше 88 баллов, в принципе заслуживает внимания. 100 баллов дегустаторы не ставят, полагая, что совершенство – это путь, а не конечная остановка.
— вторым справочником, который может послужить вам спасательным кругом, является справочник группы Gourmets. Работают с 1983 года, ежегодно большая группа дегустаторов ставит оценки более чем 4000 вин. Наряду с Хосе Пенином, это — оплот традиционного и очень серьезного подхода к миру вина.
— активен Андрес Проэнса, возможно, его более современный и менее формальный стиль вам подойдет больше. www.proensa.com
Кроме них, вы можете воспользоваться советами и рейтингами известного специалиста Карлоса Дельгадо с помощью его постоянного блога в El Pais (elviajero.elpais.com) или Виктора де ла Серна, который много лет сотрудничает с El Mundo. На его странице Elmundovino.elmundo.es вы не найдете четкого рейтинга, но зато обнаружите многолетний архив дегустаций с подробными замечаниями и оценками — бесспорную ценность для любителя, желающего глубоко нырнуть в испанское виноделие.
Эти сайты и вышеупомянутые господа помогут вам, а их рейтинги и дегустации дадут, скажем так, ориентир на классику и здоровую середину. Это взгляд на вино культурной столичной Испании. К ним примыкают сверху международные справочники и рейтинги, и снизу, наоборот, «местечковые» конкурсы и дегустации. То есть это уже взгляд со стороны, в телескоп и, наоборот, при помощи микроскопа. Нельзя сказать, что лучше или хуже — просто это разные взгляды. Вот, например, вас заинтересуют вина из сорта винограда менсия, который делают в регионе Бьерсо. Международные специалисты, такие как Дженсис Робинсон или Роберт Паркер займутся этими винами, но пробовать их будут первый раз в жизни и сравнивать с винами всего мира, искать сходство с Бургундией, например, исходя из своего обширного и глобального опыта. А местный справочник или конкурс региональных вин из менсии будет ориентирован только на сравнение
Гид по испанскому белому вину. Производство, как выбрать лучшее. Блог Estate Spain
За исключением этого выдающегося вина из Риохи и некоторых других все-таки следует признать, что пока ниша испанских белых вин на мировом рынке – крепкие середняки, отличное сочетание цены-качества, но не более. В картах американского или французского звездного ресторана будет, мягко говоря, не слишком много испанских белых тихих вин. Самих испанцев это не очень беспокоит, производители белого вина себя и так отлично чувствуют. Но серьезных вин они пока производят мало. Попробуем разобраться в причинах этого.Часто списывают эту историю на жаркий климат на территории Испании. Конечно, это одна из причин, по которой выдающееся белое вино сделать непросто. Днем жарко, ночью душно, кислотности в винограде недостаточно, осадков не хватает. Делать отличное белое сложно. Надо, чтобы соединилось несколько факторов: правильный микроклимат, удачно подобранный сорт, желание и амбиции винодела сделать великое белое. И вот тут вступает в роль второй фактор: долгое время такого желания у испанцев и не возникало. Дело в том, что, как я уже сказал, жарким летом испанцы и туристы выпивают огромное количество белого вина. Текущий урожай у востребованных бодег выпивается раньше, чем сделано вино следующего года. Дистрибьютерам иногда становится просто нечего продавать. Зачем в такой ситуации думать о вине великом или о выдержке в дубе годами, а в погребе десятилетиями? Вино делается совсем в другом стиле. Лучший напиток жарким летом – вода. Поэтому не случайно многие жалуются на то, что испанское пиво и белое вино слишком, как бы поделикатнее выразиться, невыразительны и бледноваты по вкусу. Конечно, это не английский эль и не баварское плотное пиво. Не французские вионье и не сицилийский шардоне. Повторяю, виноделы к этому и не стремились, а многие не стремятся и до сих пор. Ведь конвейер: тираж – продажа – новый тираж – продажа, и так каждый год — это мечта винодела-коммерсанта. Но есть приятные исключения, и самое время рассказать наши истории.
Винные бренды Испании — Блог для истинных ценителей вина
Испанские винные бренды в нашей стране уступают в известности французским и итальянским. Однако многие знают, что Испания — крупный производитель вин, и что испанские вина отличаются достойным качеством и отличным вкусом. Статья призвана познакомить вас с самыми знаменитыми испанскими винными брендами. Некоторые вина этих брендов можно купить только за рубежом, некоторые продаются и у нас. В любом случае знать о том, какие вина Испании заслуживают самого пристального внимания, полезно любому ценителю напитка.
Правда, в начале необходимо сказать несколько слов не о винном бренде. Дело в том, что даже опытнее винолюбы иногда ошибаются, считая, что самый известный бренд испанского вина, это сангрия. На самом же деле сангрия — винный напиток. Хоть и вкусный, но не вино. Самые знаменитые испанские винные бренды, это херес, малага, вина Риохи, Кава и Торрес. О них и пойдет речь.
Херес
Испания — родина знаменитого белого крепленого вина. Впервые его начали производить в городе Херес-де-ла-Фронтера, откуда и пошло название «херес». Долгие годы испанцы строго хранили секрет приготовления этого напитка и оттачивали мастерство его приготовления.
Самые знаменитые испанские хересы производятся под брендами Antonio Barbadillo, Croft Jerez (это еще и старейший бренд), и Gonzalez Byass (крупнейший производитель хереса).
Малага
Малага — еще один всемирно известный испанский бренд. Десертное вино из провинции Андалузия производят по довольно сложной технологии, но это того стоит: напиток получается насыщенным, ароматным и незабываемым. Причем у него есть одна важная особенность — оно может храниться более 100 лет, не теряя вкуса и аромата.
Малага относится к белым винам, а фактический ее цвет бывает самым разным, от слегка золотистого до почти черного. Производят сухую и сладкую малагу, пьют ее как молодой, так и выдержанной.
Самые популярные бренды малаги, это Scholtz Hermanos и Larios.
Вина Риохи
Отельным брендом смело можно считать вина, производимые в испанской провинции Риоха. Это «самый винодельческий», если можно так выразиться, район Испании. Практически все выпускаемые здесь напитки очень хороши.
В Риохе производят, в основном, красные вина из винограда сорта Темперанильо, но непременно с добавлением винограда других сортов, благодаря чему создаются вина с выразительными ягодно-фруктовыми ароматами и плотными, насыщенными вкусами. По отзывам, вина Риохи отдаленно напоминают лучшие Бордосские вина, но они обычно дешевле, при этом не уступают в качестве, а иногда и превосходят знаменитых «французов».
Самые знаменитые риохские винные бренды это Marques de Riscal и Baron de Chirel, выпускаемые винодельней «Маркиз де Рискаль», одной из старейших в Испании. Очень популярны также вина бренда Berberana.
Cava
Знаменитое на весь мир испанское игристое вино. «Кава» производится по той же технологии, что и классическое шампанское, но многие ценители считают, что именно испанское игристое отличает наиболее приятный и сбалансированный вкус. Подтверждением отменного качества и прекрасного вкуса испанской кавы служит и тот факт, что объем экспорта этого испанского вина занимает второе место, сразу после хереса. Объем производства напитка — более 300 млн. бутылок в год.
Наиболее знаменита cava из каталонского региона Пенедес, выпускаемая под брендом Freixenet. Другие известные бренды кавы это Codorniu, тоже из Каталонии, и Vicente Gandía из Валенсии.
Torres
«Торрес» самый известный испанский винный бренд и один из самых популярных в мире. Его продукция экспортируется более чем в 150 стран, причем популярна она как у простых людей, так и у «сильных мира сего», например, у членов испанской королевской семьи.
Torres — это самые разные вина: красные, розовые и белые, игристые и тихие, демократичные по цене и дорогие, произведенные из автохтонных и международных сортов. Некоторые вина простые и непритязательные, некоторые понравятся только определенному кругу любителей напитка, а другие придутся по вкусу практически всем. Общее у них одно — плохих вин «Торрес» нет. В принципе, практически все испанские вина, а не только представленные бренды, довольно хороши. Начать знакомство с ними можно с «Торреса» или вина другого, представленного в статье бренда, а продолжить, экспериментируя самостоятельно. Дело будет увлекательным и сулит много приятных минут.
какое испанское вино пить в Испании?
«Едем на неделю в Испанию, что посоветуете там пить из вина?»
Когда количество таких вопросов накопилось более 3-х, коротко не ответить, а времени жалко…появляется такой пост.
Занимайте места, берите ручку и пишите. Будем выдавать явки исходя из своего «me gusta».
Что же пить в Испании?
Игристые
Кава — Cava
Любую поездку начинайте как мы — с Кавы. Прямо в аэропорту (или порту — кто как путешествует). Игристое вино, сделанное классическим методом. Пока испанцев не отшлепали по булкам евро-юристы, они так и называли её — испанское шампанское.
Кава родом из Каталонии, региона Пенедес, но может производиться много где в Испании — не пугайтесь. Если попадется, пробуйте с указанием года на этикетке — там может быть зарыт клад! А Freixenet и Codorniu можно и в России попробовать недорого.
История Кавы
Красные
Красные из Риберы (регион Ribera del Duero)
Мало кто знает, но вина из Темпранильо делают не только в Риохе. Здесь сорт называется по-другому — Тинто Фино, но это все тот же Темпранильо. «Изящно и сочно» сопровождает почти каждое красное из этого региона. Новый уровень понимания и познания вин Испании. Vega Sicilia чего только стоит…
Более того, любой кавист (если только вы не в риоханской лавке) сразу к Вам расположится, если спросить его вино из Риберы.
Знакомство с Темпранильо
Менсия — Mencía (регион Бьерсо)
Шикарные, яркие, фруктово-цветочные красные вина. Полнотелые, часто кислотные, мягкие в танинах. Не упускайте этот регион и Менсию из вида. Паркер не упускает и медальки рассыпает налево и направо. Можно найти даже сравнение с бургундскими Гран Крю.
Да, это далеко не самые дешевые красные Испании, но они того стоят.
Приорат
Еще один повод забыть о Риохе и сорте Темпранильо. Плотные, концентрированные, чуть даже сладковатые на языке вина здесь делают из Гарначи. Может посоревноваться с Риберой за звание региона номер 1 по качеству и уровню топовых вин.
Монастрель (Monastrell) и Бобаль (Bobal)
Во Франции сорт Монастрель нам известен также под именем Мурведр. Не все знают, но именно Испания считается его родиной. Обратите особое внимание на регион Хумилья (Jumilla).
Бобаль — вино мощное в танинах и, как правило, с высокой кислотностью, из региона Утьель-Рекена (Utiel-Requena). Бобаль мало экспортируется за пределы Испании. Сам Бог велел его пробовать именно там.
Белые
Альбариньо — Albariño
Почти на всех бутылках будет название региона — Rías Baixas. Самый запад Испании, побережье Атлантики. Виноград здесь дышит океаном. Если хотите, чтобы море вас не покидало, а персиково-лимонные солоноватые брызги щекотали лицо, это ваш выбор.
Годельо (Godello) и Вердехо (Verdejo)
Годельо преимущественно «водится» в субрегионе Вальдеоррас и Бьерсо. Вина часто выдерживаются на осадке и в бочке, так что если любите сложные и многослойные белые — вам сюда. Вердехо — ароматное белое вино, производимое в центральной Испании, регионе Руэда. Один из винных символов региона.
Крепленые
Херес — Jerez (испанское крепленое вино)
Регион производства расположен к югу от Севильи почти у самого Гибралтара. Может быть как сухим (Fino) так и сладким (Pedro Ximenez) и еще много каким. Технологии производства сильно отличаются друг от друга. Хоть пост пиши отдельный.
Основные стили: Fino (сухой), Manzanilla (разновидность Фино из региона Sanlúcar de Barrameda), Amontillado (окисленный вариант Фино), Palo Cortado, Oloroso, Pedro Ximénez, Moscatel. В общем, еще один пост тут нужен…
Не попробовать Херес в Испании — преступление. Все равно что… а впрочем, может вы и не любите крепленые вина. Тогда простительно и амнистия.
Бонус
Риоха
А вот и не пробуйте. Её и в России полно всякой: и простой унылой, и «ничего из себя» такой, милой. Крианцы, Резервы и просто Робле — о них поговорим как-нибудь отдельно. Да и вообще, см. пункт «Красные из Риберы».
Есть, конечно, еще и островные истории: Майорка, Тенерифе, но они носят больше локальный характер, поэтому с ними знакомиться лучше на местах.
Добавить комментарий