Секрет вкусного омлета: Десять секретов идеального омлета • INMYROOM FOOD – 10 секретов идеального омлета
Разное10 секретов идеального омлета
Если немного переиначить известный афоризм «Красота – в простоте» и сказать: «Вкус – в простоте», то так можно было бы описать омлет. Ведь есть, несомненно, что-то волшебное в том, как яйца, щепотка приправ и соли, возможно, еще немного молока превращаются в легкий, вкусный, сытный и любимый многими омлет. А еще сколько бы времени не прошло, мы готовим его, экспериментируем с ним и ищем тот самый идеальный рецепт. У каждой хозяйки он свой, но есть несколько универсальных секретов для приготовления омлета. Прочитайте и попробуйте – возможно ваш фирменный завтрак (обед или ужин) станет еще вкуснее.
Секрет №1. Яйца
Какой бы повар не раскрывал вам все новые и новые рецепты идеальных омлетов, он всегда начинает с яиц. Считается, что для омлета идеальны только свежие домашние яйца или «магазинные» отборные. Несвежий или несортовой товар не даст того вкуса и запаха, которые обычно ассоциируются со вкусным омлетом.
Самый простой способ проверки годности основного омлетного продукта – опустить его в воду. Свежие яйца будут тонуть.
Если в первом случае мнения сходятся, то во взбивании способы достижения идеальности разные:
- Миксер ни к чему. Нужно долго и упорно взбивать яйца вилкой или венчиком. Масса должна стать одного цвета, без желтых или белых «прожилок», яйца не обязательно взбивать до пены.
- Те, кто за воздушное блюдо, предпочитают взбивать белки отдельно и только потом смешивать их с желтками, а при необходимости, с молоком.
Секрет №3. Белки или желтки?
Каким бы странным это не казалось, но многие предлагают использовать в омлете не все яйца целиком, а только белки – для более диетического воздушного омлета, или только желтки – для более сытного и плотного варианта. Есть и более щадящий метод – убрать один белок из рецептуры (расчет на 3 яйца), по заверениям сторонников этого способа, так омлет получается лучше вкусу, текстуре и цвету (естественно, он будет более желтым, чем вы привыкли видеть его обычно).
- Сода. Считается, что если добавить совсем немного вещества (на кончике ножа) в яичную смесь, то омлет получается более пышным.
- Вода. Общество кулинарного искусства eGullet придерживается мнения, что на пышность омлета влияет вода. Смесь для омлета нужно готовить в пропорции: на 1 большое яйцо – 1 чайная ложка воды. Стоит воде из смеси попасть на сковородку – она превращается в пар, а тот поднимается через омлет и действует как разрыхлитель, что делает блюдо пышнее.
- Минеральная вода. Любители фуд-экспериментов вывели, что при добавлении такого типа воды омлет получается еще более пышным. Пропорции не указываются, так что лучше придерживаться соотношений данных обществом eGullet.
- Мука или манка. Чуть больше 1 ч. л. сыпучих продуктов на 4 яйца нужно для того, чтобы омлет стал более плотным. Тут, конечно, дело вашего вкуса!
- Сметана, творог и сливочный сыр. Добавление этих ингредиентов придаст омлету еще более сливочный вкус.
- Масло. Обычно идеальный омлет – этот тот, что пожарен на сливочном масле, блюдо с ним получается более нежным.
Секрет №5. Молоко
В классическом исполнении, кстати, этого ингредиента нет, но уж если вы привыкли добавлять его в блюдо, делайте это правильно:
- на 1 яйцо – 1 ст. л. молока или сливок.
В таких пропорциях омлет не осядет и не станет неприятно влажным, как это обычно бывает в столовых.
Секрет №6. Лови моментОмлет не терпит раздумий, взбили яйца – сразу вливайте смесь в горячую посуду. Боитесь, что яйца прилипнут к сковородке – есть идеальный момент, когда это можно сделать без последствий. Ресторатор Иван Шишкин говорит, что самый точный показатель, что яйца пора выливать на сковороду – это «когда масло растаяло и начало слегка пениться».
Секрет №7. Сковорода
Особые любители блюда очень ревностно относятся к посуде, в которой готовится омлет. Вот несколько советов от фанатов и профи:
- «Размер посуды, которую вы используете для приготовления омлета, очень важен, потому что он должен соответствовать количеству яиц, которые вы обычно используете. Сковорода размером 22 см сделает из двух яиц омлет идеальной толщины».
- Сковорода с толстым дном более правильна для приготовления омлета с точки зрения распределения тепла.
- Облегчает процесс приготовления сковорода с пологими стенками, где угол не так ярко выражен.
Секрет №8. Жарка
Можно пойти двумя путями:
- Выложить смесь на сковороду, включить сильный огонь и жарить до поднятия омлета, а затем снизить интенсивность нагрева до минимума. Омлет готовится под крышкой.
- Выложить смесь на сковородку и в течении некоторого времени немного пододвигать загустевшие части омлета, уступая место жидкой смеси. Как только чуть больше полвины омлета будет приготовлено таким образом, нужно оставить его в покое и дать блюду сформироваться.
Секрет №9. Дополнительные ингредиенты
Классическим считается омлет без добавления в смесь разнообразных ингредиентов, например, колбасы и приправ. Если это сделать, то нет смысла покупать свежие яйца – прекрасный запах и вкус продукта будет перебит. Хороший вариант – добавить важные для вас ингредиенты в конце приготовления и как бы «упаковать» их в конверт из омлета, ну или просто посыпать ими блюдо сверху.
В некоторых списках советов утверждают, что омлет в сковороде будет пышнее, если готовить его под крышкой, которая смазана внутри сливочным маслом. Уверять вас в этом не беремся, но чем не идея для маленького кухонного эксперимента!?
Приятного аппетита!
Секреты приготовления пышного омлета на сковороде, который не опадет
Казалось бы, что может быть проще омлета. Ведь с приготовлением этого блюда справится даже школьник. И, кстати, многие вспомнят пышный аппетитный омлет, который часто подавали в школьной столовой. Он был невероятно воздушным, сочным и не опадал даже после остывания.
Чаще всего такой омлет-запеканку готовили в духовом шкафу. Но сделать это можно и на сковороде, зная несколько кулинарных секретов, которыми мы с радостью поделимся с вами.
1. Толстостенная сковорода
В первую очередь позаботьтесь о посуде для приготовления пышного омлета: потребуется толстостенная сковорода с высокими бортиками и крышкой. В ней можно будет поддерживать постоянную температуру длительное время. Таким образом, омлет хорошо «пропарится» и не подгорит.
2. Соотношение молока и яиц – 50/50
Приступая к приготовлению омлетной массы, учитывайте, что нужно придерживаться определённого соотношения компонентов – 50/50: то есть количества молока и яиц должны быть одинаковыми по объёму.
3. Взбивать венчиком
После того, как все яйца окажутся в подходящей ёмкости, просто соедините их с молоком при помощи венчика. Ни в коем случае нельзя взбивать омлетную массу. Это очень важно для создания правильной структуры омлета.
4. Толщина омлета
Когда яично-молочная смесь будет готова, можно разогревать сковороду с небольшим количеством растительного масла (при желании добавьте немного сливочного). Не забудьте также, что вылитая на разогретую сковороду омлетная масса должна быть толщиной не менее 3 см, тогда готовый омлет поднимется до 4-4,5 см.
5. Готовить сразу
А ещё стоит учесть, что не следует оставлять подготовленную омлетную массу на длительное время. Она должна оказаться на горячей сковороде сразу после смешивания компонентов. В противном случае омлет может не подняться и получиться тяжёлым.
6. Добавки
Похожие сообщения
Отяжелить омлет могут также добавки (кусочки овощей, мясо, сыр, грибы), содержание которых в омлетной массе не должно превышать 40-50 процентов.
7. Не открывать крышку
И наконец, имейте в виду, что нельзя открывать крышку сковороды в процессе приготовления, иначе омлет опадёт из-за резкого снижения температуры. Поэтому желательно, чтобы крышка вашей сковороды была прозрачной. Благодаря этому вы сможете определить готовность омлета, не открывая её.
А теперь предлагаем подробный рецепт приготовления пышного и очень вкусного омлета.
Ингредиенты:
- 6 яиц,
- 300 мл молока,
- 1/2 ч.л. соли,
- 5-7 г масла для смазывания сковороды.
Разбейте яйца в глубокую миску, добавьте соль (специи по желанию) и влейте молоко. Соедините компоненты до однородности при помощи венчика, не взбивая массу.
Разогрейте подходящую по диаметру толстостенную сковороду, смазанную маслом. Вылейте в неё яично-молочную массу и закройте крышкой.
В течение 2-3 минут готовьте омлет на среднем огне, а затем, когда он начнёт «схватываться», – снизьте нагрев до минимума и доведите блюдо до полной готовности. На это потребуется ещё 3-5 минут.
При подаче по желанию дополните готовый омлет свежей зеленью и овощами.
Теперь вы знаете основные секреты приготовления пышного не опадающего омлета, которые помогут превратить привычное блюдо в кулинарный шедевр. Примените их на практике, и у вас обязательно всё получится. Дерзайте!
Хотите еще классные рецепты омлета? Пожалуйста!
Очень пышный омлет «Пуляр» >>>
Омлет, как в детстве >>>
Простой омлет на молоке >>>
Источник
Секреты приготовления пышного омлета — Смотрим с оптимизмом
Омлет является знаменитым блюдом французской кухни, любимым и популярным во всем мире.
Разновидности носят свои названия. Так, итальянцы создают фритатту, японцы — омуретсу, а испанцы — тортилью…
Оригинальный рецепт омлета прост. Это всего лишь слегка взбитые яйца, пожаренные на сливочном масле. Но улучшенных рецептов омлета столько, что их хватит на целую кулинарную книгу.
Готовят это блюдо с томатами, сыром, ветчиной, творогом, зеленью и салом, шампиньонами и перцем. Даже для сладкоежек создан вариант шоколадного омлета. Как видно, это блюдо способно угодить любому.
А чтобы омлет получился действительно идеальным, стоит узнать несколько секретов его приготовления.
Перемешивание.
Тщательное перемешивание яиц с молоком сделает омлет вкуснее. При этом для достижения наилучшего результата стоит массу обрабатывать не миксером, а вилкой или венчиком.
Затем во взбитую массу можно аккуратно добавлять уже и начинку. Так омлет получится действительно воздушным. Тем, кто желает приготовить омлет-суфле, стоит отдельно взбить белки, а потом уже добавлять желтки и молоко.
Яйца.
Для наиболее воздушного и легкого омлета понадобятся домашние яйца, а не магазинные. Диетическим блюдо можно сделать, если использовать только белки.
Если же нужно более плотное по своему составу блюдо, то тогда надо будет использовать одни лишь желтки.
Избыточная жидкость.
Блюдо будет испорчено из-за лишней жидкости. В идеальном случае на одно яйцо должно приходиться около 20 миллилитров молока.
Если его будет больше, то готовое блюдо начнет быстро отдавать влагу. Тогда омлет сразу же опадет.
Крышка.
Опытные повара знают, что омлеты необходимо готовить только под крышкой сковороды.
Интересно, что если с внутренней стороны крышку еще и смазать кусочком сливочного масла, то блюдо окажется более пышным и вкусным, чем обычно.
Прожарка.
Нельзя давать омлету пригорать. Чтобы блюдо равномерно прожарилось и поднялось, надо периодически его потряхивать на сковороде.
Начинать готовить омлет надо на сильном огне, дождавшись подъема и закрепления. Затем огонь стоит умерить до минимального уровня и готовить уже до финальной стадии.
Если омлет будет приготовлен так, как надо, то он со сковороды будет легко переползать на тарелку.
Секрет пышности.
Если хочется непременно добиться пышности блюда, то в массу стоит добавить немного манки или муки.
Но тут важно не переборщить. В противном случае нежный омлет станет плоским и плотным коржом. Обычно на смесь из четырех яиц хватает полутора чайных ложек муки.
Сливочный вкус.
Такой вкус украшает омлет. Получить его можно, добавив в смесь на 4 яйца пару чайных ложек сметаны или майонеза.
Посуда для омлета.
Очень важно то, в чем будет готовиться омлет. Сковорода нуждается в толстом и ровном дне. Лучше всего приготовить для этих целей чугунное изделие.
Крышку стоит подготовить такую, чтобы в ней было отверстие для выхода влаги. Так омлет сможет избавиться от излишков жидкости.
Масло.
Жарить омлет стоит на растительном масле, добавив туда еще и небольшой кусочек сливочного.
Если пренебречь этим советом и использовать только растительное масло, то блюдо окажется не таким мягким и ароматным.
Зелень.
Омлет хорош с зеленью, но ее надо добавлять не в полуготовую смесь, а посыпать уже готовое блюдо непосредственно перед подачей на стол. Так удастся сохранить запах зелени, ее вкус и витамины.
Эксперименты.
Омлет — блюдо, которое допускает и даже требует постоянных экспериментов. Оригинальные варианты можно найти, как в книге рецептов, так и придумать самим.
И даже если идеальный омлет получится не сразу, умение быстро придет. Простой и оригинальный завтрак сможет зарядить энергией на весь день.
Подача.
Подавать омлет надо, сложив пополам или даже свернув в трубочку. Если блюдо получилось большим, то его можно нарезать кусками.
Допускается разделение омлета парой вилок на небольшие кусочки и обжаривание их потом до хрустящей корочки.
Оригинальный рецепт.
В погоне за экспериментами не стоит забывать и о настоящем французском рецепте омлета.
Французы обходятся без муки, молока, воды и прочего. Да и пышности от такого блюда не требуется, поэтому крышкой сковорода не закрывается.
Источник: pomada.cc
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:
Пышный омлет — как приготовить, чтобы он не падал
Искусный кулинар способен приготовить пышный легкий омлет буквально с закрытыми глазами. Такая «суперспособность» появляется благодаря знанию нескольких хитростей и секретов омлета:
Яично-молочная смесь нуждается в тщательном интенсивном перемешивании. Специалисты рекомендуют производить эти действия вилкой, кулинарным венчиком или ложкой. Миксер использовать не рекомендуется. Он имеет 2 венчика, вращающихся в разные стороны. Секрет же пышного омлета в перемешивании массы круговыми движениями в одну сторону: так сохраняются белковые соединения, вследствие чего омлет лучше поднимается и не оседает.
Сохранить желаемый объем поможет небольшая хитрость: добавление в смесь манной крупы. Муку добавлять нельзя: это сделает блюдо тяжелым и разрушит легкую структуру. Для сохранения правильной консистенции и пышности следует добавить 1 чайную ложку манки во время перемешивания компонентов. Добавлять больше не рекомендуется — велик риск того, что омлет вовсе не поднимется.
Молочно-яичную смесь выливают в тщательно разогретую посуду, с предварительно растопленным сливочным маслом. Во время добавления массы необходимо сделать максимальное пламя. Как только будущее блюдо начинает приобретать густоту и готова корочка, огонь необходимо уменьшить до среднего размера, и накрыть сковороду крышкой.
При использовании правильной посуды, слой яичной смеси составляет около 3 сантиметров для одной порции. Поэтому бортики сковороды также необходимо смазать сливочным маслом во избежание пригорания омлета.
Когда посуда герметично накрыта крышкой, открывать ее уже нельзя. Резкие перепады температур разрушают текстуру блюда. Огонь необходимо плавно свести к минимуму и дождаться полного приготовления блюда — 10-15 минут, в зависимости от количества ингредиентов.
После приготовления блюду стоит дать постоять без огня под закрытой крышкой несколько минут, после чего переложить на тарелку. Готовое блюдо украшается зеленью и подается к столу. Любой хозяйке под силу приготовление пышного вкусного омлета при соблюдении таких нехитрых рекомендаций.
оригинальные рецепты омлетов на любой вкус
Сколько раз за всю жизнь мы жарили на завтрак омлет, и не сосчитать. Казалось бы, с этим простым дежурным блюдом справятся даже те, кто совсем не умеет готовить. И все же даже из нескольких яиц можно сотворить маленький шедевр, который удивит кого угодно. Предлагаем вашему вниманию подборку необычных рецептов омлета, которые наполнят ваше утро новыми вкусами и ощущениями.
Французский гостинец
В конце XVIII века некая Аннет Пуляр открыла гостиницу на острове Мон-Сен-Мишель. Дела шли из рук вон плохо, пока в одном из номеров не остановился загадочный путник. По легенде, именно он показал хозяйке особый способ приготовления яиц на огне — это и был знаменитый рецепт омлета «Пуляр». Стоило ей угостить новым блюдом постояльцев, и от гостей больше не было отбоя. Кстати, фирменный омлет мамаши Пуляр можно попробовать в одном из кафе Мон-Сент-Мишеля и сегодня.
А можно приготовить его дома. Взбиваем 3 желтка с 50–60 мл молока или сливок и щепоткой соли. Отдельно взбиваем в крепкие пики белки, также слегка посолив. На разогретую смазанную маслом сковороду выливаем желтки и ждем, пока они схватятся. После аккуратно выкладываем сверху белки, уменьшаем пламя до минимума и выдерживаем без крышки несколько минут. Коснитесь пальцем пышной шапки. Если белок не пристает к пальцу — омлет готов.
С легким паром!
Считаете, что жареные яйца — чересчур калорийный завтрак? Тогда приготовьте омлет на пару. При таком способе термической обработки вы получаете щедрую порцию витаминов A, D, E, группы B, а также фолиевой кислоты и лизина. К тому же нам не понадобится ни капли масла, а значит, омлет получится низкокалорийным, но по-прежнему питательным.
И даже пароварка для этого не нужна. Соберем водяную баню своими руками. Доводим до кипения небольшую кастрюлю с водой, ставим внутрь дуршлаг, а в него помещаем глубокую пиалу. Энергично взбиваем венчиком 4 яйца и 200 мл молока, солим и перчим по вкусу. Можно добавить ломтики свежих овощей или зелень — получится еще полезнее. Вливаем яичную массу в пиалу, накрываем крышкой и оставляем готовиться на водяной бане на 20–25 минут. В конце можно посыпать омлет нежирным тертым сыром.
Омлет превращается… в маффин
Формочки для маффинов способны превратить скучный омлет в оригинальный завтрак. Особенно понравится порционный омлет в формочках детям, даже если они на дух не переносят это блюдо. А еще его можно взять с собой на работу в качестве полезного сытного перекуса.
Нарезаем мелким кубиком несколько толстых ломтиков ветчины, крупный свежий помидор и половину красного болгарского перца, мелко шинкуем немного свежей зелени. Взбиваем 4 яйца с 50 мл сливок, щепоткой соли и перца, смешиваем с овощами, ветчиной и зеленью. Смазываем формочки маслом, заливаем яичной смесью и ставим в духовку при 180 °C на 15–20 минут. Когда омлет немного остынет, вынимаем его из формочек и сразу подаем.
Экспромт по-итальянски
Итальянская фриттата — еще один оригинальный рецепт омлета. Главное правило ее приготовления — отсутствие всяких правил. В ход идут любые продукты, которые есть в холодильнике: остатки колбасы и мяса, сыры разных сортов, любые овощи, бобовые, зелень. В Италии во фриттату любят добавлять морепродукты, макароны и душистые травы.
Для завтрака предлагаем такой вариант. Выкладываем в дуршлаг 100 г свежего шпината, обдаем кипятком, просушиваем и мелко нарезаем. Бланшируем в кипящей воде 100 г свежего зеленого горошка и несколько соцветий брокколи пару минут. Шинкуем 2–3 пера зеленого лука и 4–5 веточек петрушки. Взбиваем 3 яйца и 100 г творога, добавляем всю зелень, брокколи и горошек, кладем по щепотке соли, черного перца и мускатного ореха. Смазываем сковороду сливочным маслом, выкладываем яичную массу и обжариваем на медленном огне под крышкой 10–15 минут. Перед подачей можно посыпать фриттату рубленой зеленью.
Сладкие мгновения
Кто сказал, что омлет не может быть сладким? Попробуйте необычный рецепт омлета с фруктами и мягким сыром. Он удивит вас гармоничным вкусовым сочетанием. Фрукты подойдут любые, только они не должны быть слишком водянистыми. Свежие ягоды здесь тоже уместны. Гармонично дополнит такое ассорти рикотта, маскарпоне или любой творожный сыр.
Если удалось раздобыть 400 г свежей клубники, то порадуйте себя необычным десертом. Помойте, очистите от плодоножек и крупно нарежьте ягоды. Одновременно взбиваем венчиком 4 яйца, 2 ч. л. сахарной пудры и 3 ст. л. творожного сыра, приправляем щепоткой соли и корицей по вкусу. Разогреваем сковороду со сливочным маслом, выкладываем ягоды, пересыпаем все 1 ст. л. сахара, как следует карамелизуем. Заливаем их яичной массой, доводим под крышкой до готовности на маленьком огне. Перед подачей можно припорошить омлет сахарной пудрой или полить кленовым сиропом.
Привет из детства
Омлет как в детском саду для многих остается самым вкусным на свете. А ведь здесь не так много кулинарных тонкостей. Готовится он из яиц, молока и сливочного масла. Никакой муки и тем более крахмала. На 1 яйцо следует брать 100 мл молока. Масло должно быть обязательно сливочным — именно оно придает омлету нежную бархатистую текстуру, тогда как растительные жиры могут превратить его в подошву. Бывалые кулинары рекомендуют взбивать яйца не миксером или венчиком, а исключительно вилкой.
Разбиваем 5 яиц в глубокую миску, протыкаем желтки вилкой, слегка взбиваем. Вливаем молоко, солим по вкусу и продолжаем взбивать, не слишком сильно и недолго. Щедро смазываем прямоугольную форму для запекания сливочным маслом, выливаем яичную смесь и ставим в духовку при 200 °C примерно на 10–15 минут. Когда омлет остынет, разрежьте его на квадраты, и можно угощать родных.
Готовит умная машина
Еще один способ сделать завтрак из яиц не только вкусным, но и полезным — приготовить омлет в мультиварке. Здесь следует учитывать особенности моделей разных производителей. Чаще всего для этого блюда используется программа «Выпечка» или «Мультиповар», которая помогает задать оптимальную температуру и время приготовления. В некоторых моделях для омлета предназначен режим «Жарка» или «Запекание».
Наливаем в чашу мультиварки 2 ст. л. растительного масла, включаем режим «Жарка» и пассеруем луковицу и 150 г зеленого горошка 2–3 минуты. Взбиваем 4 яйца с 200 мл молока, щепоткой соли с любыми пряностями по вкусу. Нарезаем свежий помидор и добавляем в яичную смесь. Заливаем в чашу мультиварки, закрываем крышку и готовим в режиме «Жарка» еще 15 минут. После можно посыпать его тертым сыром и оставить в режиме «Подогрев», чтобы он подплавился.
Горячий завтрак в кружке
Редко кто готовит омлет в микроволновке, и совершенно напрасно. Это просто, быстро и очень вкусно. Омлет получается невероятно воздушным и нежным, а от вас при этом практически не требуется никаких усилий. Идеальный вариант для тех, кому вечно не хватает времени на завтрак.
Для удобства предлагаем взять широкую жаропрочную кружку. Кладем в нее кусочек сливочного масла, ставим в микроволновку на 10 секунд при максимальной мощности, смазываем стенки растопленным маслом. Взбиваем яйцо с 2 ст. л. молока, солим и перчим. При желании можно добавить кусочки колбасы, помидора, тертый сыр, рубленую зелень и все, что только пожелаете. Выливаем массу в кружку, сверху мелко крошим ломтик хлеба и ставим в микроволновку при максимальной мощности на 3–4 минуты. Не забывайте поглядывать на омлет, чтобы он не убежал. Есть его можно прямо из кружки — так будет еще вкуснее.
Вот как без особых ухищрений можно превратить ничем не примечательный омлет в роскошный завтрак. Еще больше необычных вариаций любимого блюда ищите на сайте «Едим Дома» в специальной рубрике. А у вас есть свой коронный рецепт приготовления омлета? Будем рады, если вы поделитесь проверенными вариациями и секретами приготовления с другими читателями в комментариях.
120 фото вариантов приготовления и особенности подъема омлета
В большинстве семей завтраки не обходятся без блюд из яиц и чаще это омлет. Но не все знают рецепт пышного омлета. Он не просто вкусный, но и несказанно нежный, буквально как суфле. Как приготовить? Сейчас узнаете.
Содержимое обзора:
Секрет прост
Не нужно класть в смесь муку и все получится. Еще пара советов: перекладывать омлет после запекания или жарки следует не сразу, а как только он немного остынет. Причем переносить блюдо нужно на горячую тарелку, тогда запеканка не осядет.
Как сделать омлет пышным и высоким? Некоторые хозяйки добавляют в состав майонез, сметану, крахмал или даже соду, но делать этого не рекомендуется. Такие компоненты способны испортить вкус самого нежного блюда.
Кроме этого, на пышность влияют такие добавки, как сосиски, колбаса, овощи, сыр, хлеб. Любые дополнительные ингредиенты значительно утяжеляют состав, и блюдо получается плоское.
Массу для приготовления омлета надо взбивать как можно тщательнее, делая ее пышной и объемной. Только в таком случае и результат будет потрясающий и желаемый.
Омлет не возбраняется запекать в духовом шкафу или томить на сковороде, прикрытой крышкой.
Еще один секрет — в пропорциях. Нужно брать равное по объему количество яиц и молока. Избытка жидкости быть ни в коем случае не должно.
Посуда, в которой омлет запекается или жарится, должна иметь толстое дно, иначе масса подгорит даже на медленном огне.
Желательно выбирать сковороду или емкость для духовки с высокими бортами, чтобы омлет, когда будет подниматься, не вылился за края. Заполнять посудину смесью для омлета нужно не более чем на треть ее объема.
Рекомендуем посмотреть еще тут
Всеми признанный рецепт
Делаем пышный омлет с молоком. Это традиционный способ, который изобрели много веков назад. Его применяли еще наши бабушки. Понадобится:
- 6 яиц.
- 250-300 мл молока.
- Щепотка соли по вкусу.
- Немного растительного или сливочного масла для смазывания формы.
Этого объема продуктов хватит на 4-5 порций. Яйца с молоком нужно как следует взбить и тут же вылить в смазанную маслом форму. Выпекать полчаса. Это рецепт того, как сделать пышный омлет в духовке.
На сковородке – как на солнышке
Блюдо это довольно просто готовить в глубокой посуде прямо на плите, а не в духовке. Как сделать пышный омлет на сковороде? Понадобится:
- 150-200 мл жирного молока.
- 5-6 яиц.
- Соль, можно немного поперчить, кому как нравится.
- Масло (лучше выбирать топленое).
Сковороду надо как следует разогреть и смазать маслом. Пока она находится на плите, доходя до кондиции, в миску вбить яйца, подсолить и поперчить. Влить молоко комнатной температуры. Как следует взбить.
Делать это надо тщательно, чтобы масса поднялась. Можно применять обычный венчик, но блендер в этом случае поможет лучше взбить состав и сделает его пышнее.
Выливаем на разогретую сковороду и накрываем емкость крышкой. Готовить достаточно в течение 3-5 минут на среднем огне. Крышку в процессе жарки снимать ни в коем случае нельзя. Лучше взять прозрачный вариант. Через нее будет видно, как блюдо подходит. После выключить плиту и дать омлету остыть, но крышку ни в коем случае не поднимать, иначе вся пышность уйдет.
Рекомендуем посмотреть еще тут
И только после остывания перекладывать его на тарелку и украшать зеленью. И уже тут можно добавлять сосиски, лук, чеснок, кто как любит.
Омлет с добавлением сыра
Это еще один вариант того, как сделать правильный омлет. В данном случае предстоит немного повозиться. Главная идея – отделить желтки от белков. В итоге готовое блюдо получится очень похожим на нежное суфле.
В числе ингредиентов:
- 6 яиц.
- Лимонная кислота 2-3 г.
- Немного масла.
- Тертый сыр твердого сорта, но можно и качественный плавленый.
- Соль, перец.
Процесс приготовления. Необходимо отдельно взбить желтки и белки. В желтки добавить лимонную кислоту и сыр, посолить, перемешать.
Соединить с белком аккуратно, чтобы масса не потеряла пышность. В сковороде разогреть немного масла, вылить содержимое емкости и накрыть крышкой. Жарить минут 5.
Сладкая запеканка
Такой омлет также хорош на завтрак. Особенно его любят маленькие домочадцы. В составе рецепта нежный нежирный творог, сахар.
Рекомендуем посмотреть еще тут
Итак, готовим:
- 3 яйца.
- Столовая ложка сахара.
- Сливочное масло.
- Джем.
- Молоко – 150 мл.
- Творог – 50 г.
Отделить желтки от белков и тщательно взбить. В желтки добавить сахар, подсолить. Соединить обе массы и вылить на разогретую и смазанную маслом сковороду. Выпечь. Дать остыть. Выложить на теплую тарелку. На каждую порцию положить немного джема и творог. Блюдо готово. В сладкий омлет очень хорошо добавлять ванилин, орехи, фрукты, сметану.
Фото пышного омлета
Вам понравилась статья? Поделитесь 😉
Всего посмотрели 173
посетителей. Рубрика:Как приготовить вкусный омлет на сковороде с молоком
Омлет — это одно из наиболее известных блюд французской кухни. Созданное местными кулинарами более четырех столетий назад, оно и по сей день не теряет своей популярности. Помимо традиционного французского омлета, в который входят только яйца, за долгие годы было создано много других, не менее интересных вариантов приготовления этого оригинального блюда. На сегодняшний день самый популярный из них — это омлет на сковороде с молоком. Но, как показывает практика, его можно сделать по-разному, используя различные дополнительные ингредиенты.
Классический омлет на сковороде с молоком
Первым делом стоит рассмотреть классический рецепт молочного омлета. Чтобы блюдо получилось действительно пышным, необходимо учитывать три важных правила:
- На 1 яйцо брать 100 мл молока. Эта пропорция считается идеальной.
- Исходные продукты перемешивать только венчиком или столовой вилкой. Ни в коем случае нельзя пользоваться миксером или блендером.
- Готовить омлет надо под крышкой и не открывать ее до конца процесса.
Итак, для классического варианта пышного молочного омлета нужно взять:
- 4 яйца;
- немного соли;
- 400 мл цельного молока;
- любые специи;
- 15-20 г оливкового масла.
Как сделать из этих продуктов идеальный омлет на сковороде с молоком:
- Разбить поочередно яйца и хорошо размешать их в миске.
- Добавить отмеренное количество молока, любые специи и чуть подсолить. Продолжить перемешивание, пока масса не станет однородной.
- Хорошо прогреть сковороду, предварительно промазав ее изнутри маслом.
- Вылить на сковороду яичную смесь. При этом огонь должен быть средним.
- Когда она схватится, сковороду необходимо накрыть крышкой и сделать пламя меньше.
- Томить смесь примерно 20 минут на малом огне.
- Открыть крышку и переложить омлет в тарелку.
При желании готовое блюдо можно обильно посыпать свежей рубленой зеленью.
Готовим с манкой
Чтобы сделать пышный омлет, можно поступить иначе. Достаточно в рецептурный состав добавить манную крупу. Она, как известно, обладает уникальной способностью набухать в жидкости. Готовое блюдо получается пышным и необыкновенно мягким. В этом случае для работы надо брать:
- 3 сырых яйца;
- 50 г манки;
- 100 г молока;
- немного соли;
- 30 г масла сливочного.
Методика приготовления здесь будет несколько иной:
- Сначала яйца нужно разбить в глубокую емкость, а затем посолить, и хорошо взбить их с молоком.
- Добавить манную крупу и продолжить перемешивание. Здесь уже можно воспользоваться миксером.
- Приготовленную массу оставить на четверть часа. За это время крупа набухнет.
- Нагреть сковороду и растопить в ней масло.
- Вылить на сковороду яично-манную смесь и жарить ее под крышкой.
Блюдо можно считать готовым, когда его поверхность станет матовой.
Пошаговый рецепт с сыром
Для идеального завтрака подойдет интересный рецепт омлета с молоком и сыром. Блюдо получается не только пышным, но еще и очень ароматным. Для такого варианта понадобится:
- 50 мл свежего молока;
- 3 яйца;
- 50 г твердого сыра;
- соль;
- 20 г сливочного масла.
Чтобы приготовить такой омлет, надо:
- Разбить в тарелку яйца.
- Добавить свежее молоко и хорошо разболтать его венчиком. Массу нужно слегка посолить. При желании, для дополнительного аромата, можно добавить немного перчика.
- Потереть сыр на терке со средними ячейками.
- Ввести его в яично-молочную массу. Еще раз перемешать.
- Прогреть сковородку, одновременно расплавив на ней масло.
- Вылить приготовленную омлетную массу.
- Жарить под крышкой при среднем уровне пламени.
Масса быстро поднимается, оставаясь нежной и пышной до конца жарки. Готовый омлет в тарелке можно посыпать свежей зеленью укропа.
Пышный омлет с мукой и молоком
Чтобы омлет был более питательным и калорийным, его иногда делают с мукой и молоком. Этот вариант тоже не отличается особой сложностью. Для работы понадобится:
- 4 больших яйца;
- 40 г пшеничной муки;
- 60 мл цельного молока;
- соль поваренная;
- масло сливочное;
- перец (необязательно).
Как следует готовить омлет с мукой, чтобы он получился пышным:
- Разбить яйца, отделяя белки от желтков. Сначала нужно венчиком хорошо взбить белки. Затем ввести желтки, посолить, поперчить (при желании) и продолжить взбивание.
- Залить молоко и засыпать муку, тщательно перемешать, чтобы не было даже маленьких комочков.
- Сковороду поставить на огонь, разогреть в ней кусочек масла. Оно должно полностью расплавиться.
- Вылить приготовленную смесь так, чтобы она равномерно распределилась по поверхности. Если нижняя часть омлета где-то вдруг станет пригорать, надо аккуратно приподнять «яичный блин» с той стороны и повернуть сковородку так, чтобы жидкая масса сверху стекла вниз.
Омлет можно считать готовым, когда его поверхность загустеет и слегка уплотнится, оставаясь при этом пышной и нежной.
С ветчиной и луком
Чтобы блюдо было более сытным и питательным, лучше приготовить омлет с ветчиной и луком. Такой завтрак мужчинам понравится больше. Для этого понадобится:
- 6 яиц;
- 100 г ветчины;
- 1 луковица;
- 200 мл жирного молока;
- 120 г любого твердого сыра;
- 40 г муки;
- 2 свежих томата;
- зелень укропа и любые приправы.
Сделать такое блюдо будет совсем несложно:
- Порезать соломкой ветчину.
- Мелко покрошить лучок.
- Произвольно нарезать кусочками томаты.
- Потереть на терке с большими ячейками сыр.
- На разогретой сковороде пассеровать в растительном масле лук.
- Добавить измельченную ветчину с помидорами, перемешать, хорошо прогреть.
- Как только смесь слегка подрумянится, сделать огонь меньше и накрыть сковороду крышкой, чтобы она протомилась.
- За это время надо успеть взбить яйца вместе с молоком.
- Вылить полученную массу на сковороду поверх ветчины и овощей.
- Как только она достигнет стадии полуготовности, поверхность посыпать сыром. Продолжать жарить под крышкой еще примерно 2 минуты.
Омлет можно считать готовым, когда сыр на поверхности полностью расплавится. После этого его нужно переложить на тарелку и украсить по своему вкусу.
Сытный завтрак с колбасой и помидорами
Если в блюдо добавить обычную вареную колбаску и помидоры, то получится довольно простой, но очень сытный завтрак. Причем готовится этот вариант омлета на сковороде с молоком быстро и просто. Для начала нужно собрать на рабочем столе все нужные ингредиенты:
- 3 яйца;
- 1 помидор;
- 50 мл цельного молока;
- понемногу соли и перца;
- 50 г колбасы;
- 10 мл любого масла подсолнечного;
- зелень петрушки.
Технология приготовления омлета:
- Яйца хорошо взбить с солью, молоком и перцем.
- Томаты вымыть, а затем порезать их кубиками.
- Так же измельчить и колбасу.
- На сковороде с толстым дном разогреть масло. Для большего аромата к подсолнечному маслу можно добавить кусочек сливочного.
- Выложить колбасу с помидорами на сковороду и обжарить их примерно две-три минуты.
- Залить пассерованные продукты яично-молочной смесью и перемешать.
- Жарить под крышкой, пока поверхность сложного «блина» не схватится. После этого ее можно открыть и посыпать готовый омлет свежей зеленью.
Такое блюдо может стать неплохим началом дня. Оно не только поднимет настроение, но и даст хороший заряд энергии.
Добавить комментарий