Секреты в кулинарии: 20 кулинарных секретов, которые сделают ваши блюда вкуснее – 15 тайн кулинарного мастерства, известных только лучшим поварам мира
РазноеЗапомните эти 15 секретов профессиональных поваров, которые раскрывают только в кулинарных школах
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Профессиональные повара тщательно хранят свои секреты и делятся ими только со своими учениками. Однако кое-что из их тайных знаний все же удается выведать.
AdMe.ru собрал для вас секреты шеф-поваров со всего мира, чтобы помочь вам научиться готовить не хуже Гордона Рамзи. Или лучше. А в самом конце вас ждет, пожалуй, самый необычный кулинарный совет, который вы когда-либо слышали.
1. Идеальный стейк
Никогда не жарьте мясо, которое только что достали из холодильника. Оставьте его при комнатной температуре на час-два — оно «прогреется» и при приготовлении будет прожариваться равномерно, благодаря чему вы приготовите идеальный стейк вне зависимости от того, какую именно прожарку предпочитаете. А чтобы получить красивую корочку, обязательно промокните мясо перед жаркой бумажным полотенцем.
2. Самое сочное мясо
Курица или нежирная свинина жарятся довольно долго, а пересушить их очень просто. Чтобы этого избежать, европейские повара прибегают к хитрому приему — вымачиванию в рассоле. Сделать рассол очень просто: в 1 литр воды нужно добавить 1/4 стакана соли и по желанию 1/2 стакана сахара, затем залить им мясо так, чтобы кусок полностью в него погрузился, и отправить в холодильник.
Время просаливания зависит от массы продукта — 1 час на 1 кг веса, но не более 8 часов и не менее получаса. Кроме того, если речь идет о небольших кусочках, например куриных бедрышках, то время рассчитывается исходя из среднего веса одного куска. Перед приготовлением не забудьте удалить с мяса остатки соли.
3. Ароматные специи
40 лучших кулинарных советов от Джейми Оливера • INMYROOM FOOD
Все регалии незаурядного повара из Англии Джейми Оливера сразу и не перечислишь. Он и знаменитый шеф-повар, и не менее знаменитый ресторатор, и ведущий интересного ток-шоу про еду и кулинарию. Пожалуй, этот мужчина — мечта каждой женщины. Он обаятелен, обладает хорошим чувством юмора, вкусно готовит. Однако его сердце вот уже 22 года принадлежит одной женщине. У пары четверо детей.Джейми многое сделал для популяризации домашней кухни и правильного питания и доказал в очередной раз, что здоровая пища может быть очень даже вкусной.
Заслуги шеф-повара действительно оценены по достоинству. В его копилке Орден Британской империи за вклад в общественное питание и пропаганду здорового образа жизни, а в 2013 году Джейми Оливер был награжден почетной стипендией и принят в члены Королевского колледжа врачей общей практики за борьбу с детским ожирением и популяризацию здорового питания.
Джейми Оливер не скрывает свои секреты. Он хочет, чтобы как можно больше людей на нашей планете питались правильно и кушали здоровую и вкусную пищу. Представляем вашему вниманию 40 кулинарных секретов от шефа!
Фарш для котлет
В процессе приготовления вкусных и сочных котлет будьте внимательны. Чтобы фарш не прилипал к рукам, постоянно смачивайте их в холодной воде. Так вы не только сэкономите время, но и приготовите весьма аппетитные котлетки.
Недостающий ингредиент
Джейми Оливер считает, что нет никаких преград для тех, кто действительно любит и хочет готовить. Если у вас нет недостающего ингредиента, то попробуйте заменить его на разумную альтернативу или готовьте и вовсе без него. Блюдо все равно получится вкусным.
Вкус анчоусов
Добавляйте анчоусы в пасту. Не стоит бояться их насыщенного вкуса. Вместе с остальными ингредиентами он не будет таким резким и практически не почувствуется, а питательность блюда повысится в несколько раз.
Сок лайма
Для приготовление какого-либо блюда вам потребовался сок лайма? Шеф-повар знает, как выдавить максимум из одного плода. Найгрете лайм. И только потом давите.
Как чистить гранат
Гранат — это довольно таки требовательный ингредиент. Далеко не все умеют правильно его чистить. Джейми Оливер советует сначала разрезать гранат пополам, а потом активно выбивать зерна.
Правильно готовьте пасту
Иногда в процессе приготовления паста становится сухой и липкой. Этого можно избежать. Когда сливаете воду из кастрюли с макаронами, оставляйте небольшое количество.
секреты опытных хозяек • INMYROOM FOOD
Зачем усложнять себе жизнь, если можно ее существенно облегчить? Оказывается, есть огромное количество секретов приготовления самых популярных блюд и продуктов, незнание которых способно существенно подпортить вкус.Мы собрали самые актуальные лайфаки, способные упростить вашу жизнь на кухне.
Быстро сварить свеклу
Все, кто хотя бы раз варил свеклу, подтвердят, что на этот процесс может уйти до 4 часов. Но мало кто знает, что этот процесс можно существенно сократить. Если класть свеклу в уже кипящую воду, процесс варки может сократиться до одного часа. Но повара знают, как сварить свеклу еще быстрее.
Нужно варить свеклу в кипящей воде 30 минут, а затем слить воду и поставить ее под струю холодной воды на 15 минут (чем холоднее, тем лучше). Температурный перепад доведет свеклу до готовности. А весь процесс займет не больше 50 минут.
Если нужно сварить свеклу еще быстрее, поставьте ее на большой огонь, не уменьшая его и не накрывая кастрюлю крышкой. Воды должно быть много, она должна покрывать корнеплоды на 8 сантиметров. Через 15 минут поставьте свеклу под ледяную воду минут на 5-10.
Пышная яичница
Часто яичница получается плоской и не слишком аппетитной на вид. Профессиональные повара знают один секрет: чтобы яичница была пышной, нужно добавить к яйцам 1-2 ложки холодной воды и хорошенько взбить массу.Убрать горечь из лука
Горечь лука способна не только довести до слез, но и прилично испортить вкус салата, как бы мелко вы ни старались его нарезать. Спасти ваше блюдо и убрать горечь можно очень простым способом: после нарезки сложите лук в дуршлаг и обдайте кипятком.
Кулинарные секреты
Опытные хозяйки всегда используют разнообразные хитрости, чтобы еда готовилась быстрее и получалась вкуснее. Некоторые из секретов нам передаются от мам и бабушек, другие же мы получаем методом проб и ошибок. Чтобы стать профессионалом на кухне, понадобится немало времени.
Но ускорить процесс получения столь необходимых знаний можно, активно изучая информацию на кулинарных сайтах. Поэтому мы стараемся подыскивать для вас столько интересного и делимся своим опытом. Возьмите на вооружение эти 15 кулинарных советов.
Кулинарные советы
- Увядшая зелень снова оживет, если положить ее в воду с растворенной в ней 1 ч. л. уксуса.
- Картофель сварится быстрее, если в воду добавить 1 ст. л. маргарина.
- Ягоды можно складывать в бутылки от питьевого йогурта с широким горлышком. В морозилке такие емкости не трескаются, в них удобно хранить и потом доставать ягоды.
- Не солите сырое мясо, так как из-за этого преждевременно выделяется мясной сок. Продукт получается не таким сочным и питательным. Поэтому мясо нужно солить за 10 минут до окончания варки.
- Если вы не хотите, чтобы рыба подгорела и получилась жесткой, не смазывайте сковороду маслом. Натрите им саму рыбу.
- Чтобы лук не издавал неприятный запах при приготовлении, посолите его и готовьте на медленном огне!
- Немного присыпьте дно сковородки солью, чтобы масло при жарке сильно не разбрызгивалось.
- Мёд нельзя сильно нагревать. Есть только один правильный способ сделать это — опустите банку с ним в миску с горячей водой.
- Чтобы яичница была пышной, воспользуйтесь этой хитростью. Добавьте в яйца холодную воду (из расчета 2 ст. л. воды на 5 яиц) и хорошенько взбейте.
- Выпечка будет дольше мягкой, если добавить в нее разведенный крахмал.
- Чтобы свекла сварилась быстрее, дайте ей покипеть полчаса, слейте воду, а затем поставьте под струю холодной воды на некоторое время. Готово!
- Если нужно взбить белок в пышную пену, охладите его в холодильнике и капните пару капель лимонного сока при взбивании. А вот с желтками нужно действовать совсем иначе — желток любит тепло и сахар.
- Замочите печень в молоке на некоторое время, затем обваляйте кусочки в муке, смешанной с солью и приправами. Обжарьте на сковороде 3 минуты, печень получится очень мягкой.
- Чтобы морковь имела приятный вкус, варите ее 5–10 минут на большом огне. Солите в конце варки.
Надеемся, что эти кулинарные хитрости вам пригодятся. Применяя их на практике, вы сможете стать кулинаром высшего класса. Возьмите на вооружение и поделитесь с друзьями!
Понравилось?! Поделись с друзьями!
Необычные кулинарные хитрости
Какой должна быть идеальная еда в представлении современного занятого человека? Во-первых, здоровой и сытной, во-вторых, вкусной и быстрой. Желательно, чтобы на ее приготовление уходило максимум полчаса.
Интернет буквально переполнен всевозможными лайфхаками, облегчающими быт, экономящими время и деньги. «Со Вкусом» собрал для вас самые новые и актуальные — всегда пригодятся хозяйке!
Кухонные хитрости
- Заморозьте бананы, чтобы приготовить из них восхитительное фруктовое мороженое. Бананы дают отличную кремовую консистенцию. Вам не придется бесконечно перемешивать массу, как если бы вы воспользовались просто сливками без добавления банана.
- Тесто для блинов или оладий можете приготовить с вечера и переложить в кулинарный мешок. Утром вам останется разогреть сковороду, чтобы считаные минуты порадовать близких вкусным завтраком.
- Изделия из мягкого теста деформируются при нарезании ножом. Используйте зубную нить для отделения порций.
- Позаботьтесь о наполнении ланч-боксов
(детских и взрослых) на всю неделю в воскресенье. Вам не придется тратить драгоценное время в будни по утрам. - Заморозьте нарезанную зелень в растительном масле. Такие кубики здорово экономят время при приготовлении супов и рагу.
- Микроволновка поможет высушить травы для чая или добавления в еду. Разложите их на бумажном полотенце и сушите на средней мощности интервалами по 20 секунд. Из высушенного сырья сможете составить свой индивидуальный набор специй.
- Используйте ложку, чтобы быстро очистить вареное яйцо.
- Яйцо с мягким желтком, например для супа «Рамен», легко приготовить, если только что взятое из холодильника яйцо опустить в закипающую воду и варить 6 минут. После этого яйцо нужно погрузить в ледяную воду. В конце воспользуйтесь трюком, описанным выше.
- Чтобы запеченный картофель порадовал вас хрустящей поджаристой корочкой, как в ресторане, после чистки залейте его соленой водой и подержите в ней минут 7. После этого воду слейте, картофель смажьте растительным маслом и запеките.
- Чтобы панировка у шницелей и котлет получилась аппетитно хрустящей и не отставала, молотые сухари смешайте с тертым сыром. Запанируйте изделия, а затем отправьте на 15 минут в холодильник, только после этого жарьте на раскаленной сковороде.
- Чтобы приготовить идеальный стейк, много времени не требуется. Просто посолите и поперчите мясо, бросьте на раскаленную сковороду с маслом несколько веточек розмарина. После этого туда же отправьте подсушенные бумажным полотенцем стейки. Когда корочка схватится, доведите мясо до нужной кондиции в духовке.
- Цукаты из имбиря заменят любую выпечку и сладости. Кроме того, пряное лакомство помогает бороться с инфекциями. Нарежьте корень тонкими кружочками, залейте водой, варите 10 минут. Взвесьте имбирь, отмерьте такое же количество сахара и воды, в которой варился корень. Из воды и сахара сварите густой сироп, затем погрузите в него кусочки имбиря на 10 минут. Жидкость процедите, имбирь подсушите в духовке.
- Описанный выше сироп из имбиря — превосходная добавка в чаи, морсы и компоты! Обязательно сохраните.
- Если без свежей выпечки свою жизнь не представляете, воспользуйтесь трюком для идеального японского чизкейка. Во время выпечки под противень установите кастрюлю с горячей водой, чтобы создать парниковый эффект. Выпекайте на слабом огне в течение часа, затем оставьте еще на час в выключенной духовке с приоткрытой дверцей.
- Полосатые вареники удивят всех! Нет ничего проще: при замесе теста отделите половину и добавьте какао-порошок. Затем раскатайте 2 вида теста в 2 пласта, уложите друг на друга и еще раз прижмите скалкой. Сверните двойной пласт в рулет и нарежьте кусочками. Для начинки подойдут вишни, клубника, творог.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Кулинарные секреты
Сейчас расскажу вам, как я жарю домашние беляшики на сковороде. Получаются они зажаристыми и обязательно прожаристыми, с хрустящей корочкой. Сейчас, конечно, в продаже можно найти много разной бытовой техники, и домашними фритюрницами уже никого…
По профессии и по ежедневной занятости я — кондитер. Розочки, цветочки, листики, мешочки — это всё мои будни на работе. Дома я, признаюсь честно, сладости не стряпаю, всегда могу побаловать своих мужчин свежими тортиками с работы. Но вот на…
Поделюсь одним секретом, от которого я лично в восторге. Поэтому рискну вам не просто посоветовать, а настоятельно порекомендую попробовать разочек сделать именно так. Возможно захочется повторять многократно… Предыстория. В семье сметаны едят…
Женщины всегда много времени тратят на готовку еды. Если честно, мне не очень нравится долго стоять у стола и плиты, поэтому я стараюсь любой процесс приготовления пищи как-то ускорить и упростить. В нашей семье все любят рыбу, и мы ее часто…
Многие готовят изделия из теста, однако часто мы сталкиваемся с таким явлением, как «прилипло». Вот для того чтобы легко отделить выпечку от противня или формы, мы применяем специальный пергамент или бумагу. Моё первое знакомство с пекарской…
В быту мы называем и горох, и нут, и фасоль, и чечевицу бобовыми, что не совсем верно. Они относятся к зернобобовым, так как используются в пищу их зёрна-семена. Зелёные бобы, фасоль и зелёный горошек относятся к некрахмалистым овощам, что…
У нас в семье чеснок на столе — частый гость. И в разные блюда добавляю при приготовлении, и в свежем виде любим. А уж в сезон заготовок целыми мисками начищаю эти полезные зубчики. И в масле, и в маринаде делаем Бывает, что не очень…
Моя любимая бабушка Клавдия Александровна была 1912 года рождения. И конечно, в своей жизни застала и военные тяготы, и послевоенную жизнь впроголодь… Она всегда с большим уважением относилась к хлебу. Даже с каким-то благоговением. И нас учила…
Запекаем иногда целую картошку. Способы разные. Можно половинки-лодочки, а можно и круглую в фольге. Специями любимыми посыпать, маслом полить — и вкуснота! По желанию всякие дополнения: лук, сыр, бекон… Предлагаю попробовать перед запеканием…
У нас в холодильнике всегда стоит баночка горчицы. Иногда сама готовлю, но чаще покупаем. И вот мой маленький секретик, как улучшить вкус этой популярной приправы ко многим блюдам. Будет вкуснее Если она показалась чересчур острой, не…
Бывает, что для приготовления пирога без выпечки или слоёного салата необходима разъёмная форма. Её можно заменить пустым пакетом из-под молока (сока) и капелькой смекалки. Для самой простой прямоугольной формы просто вырезаем ножом или…
С проблемой «восстановления» вкуса столкнулась второй раз в жизни. В первый раз это было вино Каберне. Удивительно невкусное, такое, что пить было просто невозможно. Такого вкусного глинтвейна, какой получился из этого вина, я не пробовала ни до,…
Иногда бывает, что очень нужна сахарная пудра. В магазин бежать не хочется и некогда порой… Кофемолки тоже нет. На такой случай у меня есть проверенный способ. Берем сахар, блендер и полиэтиленовый мешочек… Сахар и блендер…
Возможно, все это давно знают, умеют и делают. А я вот до недавнего времени была в неведении. Просто брала целый гранат, делала глубокий крестообразный надрез сверху и силой пыталась разделить его на четыре несуществующие части! Потом, конечно,…
Летом очень хочется сохранить по максимуму зелень, ягоды и т.д. Я для этого использую сушилки для овощей. У меня их две. Процесс сушки прописан в инструкции к сушилкам. Лук сохраняет цвет Укроп можно еще перемолоть, будет…
Перед Новым годом нужно столько всего успеть! Совсем не хочется полдня возиться на кухне, когда каждая минута на счету. И не надо! Быстро справиться с хозяйственными хлопотами вам помогут наши 6 лайфхаков для волшебного новогоднего стола. А еще мы…
Чтобы вареная кусочками картошка была сухой, рассыпчатой и нежной, в моей семье уже несколько поколений пользуются этой хитростью: сделай картошке «пшшш» =) Просто выпустите пар Хитрость заключается в том, чтобы после того, как вы отварили…
Многие хозяюшки (и не только) очень не любят чистить рыбу. Чешуя летит в разные стороны, прилипает везде. Её потом очень противно собирать и все отмывать. Не так давно я открыла для себя новый инструмент для чистки рыбы — ЛОЖКУ! Берем…
Люблю овощи резать мелко. Ну, разве, кроме огурцов и помидоров. Чтобы лук — так не больше 2-3 мм, капуста — тонкой соломкой.Только времени это занимает больше. А тут увидела у знакомых лайфхак: специальный нож. Вот такой… Режет тонкой…
Из пакета кефира, положенного с вечера в морозильную камеру, на следующий вечер выходит вкусный нежный творог. И по весу немало получится из литрового пакета Что немаловажно — ни одна кастрюля-миска-сито не испачканы при приготовлении и не…
Сама я родом из Иванова. Как и везде моя мама к празднику всегда варила холодец. Вареное мясо перекручивала на мясорубке. Но вот я вышла замуж на Ставрополье. В первый же праздник мой молодой супруг отказался от холодца с перекрученным мясом….
130 полезных кулинарных советов — готовим вкусно и правильно
Каждая хозяйка проводит значительную часть своего времени на кухне. Варит, жарит, парит, делает заготовки. И у каждой из нас в процессе приготовления еды частенько возникают вопросы «а как это…, а как то…» Зачастую не знаем когда правильно солить, то или иное блюдо, когда добавлять специи, как сделать продукты более вкусными, как сохранить витамины…, ну и многие, многие другие.
Каждый раз в своем новом рецепте я постоянно обращаю большое внимание на такие, казалось бы мелочи. На самом деле именно они и позволяют приготовить по — настоящему вкусные блюда. Помогают раскрыть всем ингредиентам свой вкус в полном объеме.
В этой заметке я постаралась собрать такие полезные кулинарные советы в одном месте. Потому что неудобно собирать их все по частям из разных описаний рецептов. Надеюсь, что они окажутся для Вас полезными, и Вы будете ими пользоваться каждый день.
Овощи и фрукты — полезные советы по приготовлению
Лук, морковь и помидоры перед внесением в блюдо рекомендуется спассеровать – это позволяет сохранить их вкус, аромат. Позволит также придать цвет готовящемуся блюду.
Пассерование — это обжаривание в жиру, или в масле овощей до размягчения, при температуре 120 градусов.
Если в бульон добавить немного промытых луковых чешуек, то он станет золотистым.
Свеклу, морковь и картофель обычно варят отдельно друг от друга. Если варить их в одной кастрюле, то натуральный вкус овощей потеряется.
Свеклу нужно варить в кожице 40-45 минут, потом слить горячую воду. Затем залить ее холодной водой и дать остыть. Она будет полностью готова.
Если после варки свекла потеряла свой цвет, положите ее в холодильник, цвет частично восстановится.
Добавляйте немного сахара в воду, в которой варятся овощи, это улучшит их вкус.
Чтобы лук не ел глаза, разрежьте его на две половинки и положите в холодную воду на несколько минут.
При нарезке лука обмакивайте нож в холодную воду.
Чтобы мелконарезанный лук не пригорел во время обжаривания его нужно обвалять в муке. Лук приобретет при этом золотистый цвет.
Чтобы лук стал прозрачным, после обжаривания добавьте ¼ стакана воды и потомите его до полного выпаривания воды.
Фасоль перед началом варки следует замачивать на несколько часов. В фасоли содержатся вещества, способствующие газообразованию, и как следствие вспучиванию живота. Замачивание позволит избежать этой неприятности.
Чтобы фасоль была вкуснее, слейте воду, в которой она варится, сразу же после закипания. Затем залейте фасоль горячей водой и варите до готовности.
Когда варите фасоль, солите ее за 10 минут до конца варки.
Если перед приготовлением горохового супа Вы замочите горох на 5-6 часов, то суп получится более наваристым и вкусным.
Чтобы баклажаны не были горькими, их надо нарезать кубиками или ломтиками, посолить, выдержать 20 минут, а затем промыть холодной водой.
Редька не будет едкой, если ее натереть и промыть холодной водой.
Если цветную капусту отварить в воде с добавлением молока, то цвет ее не потемнеет.
Если Вы отварили капусту, и она имеет неприятный запах, положите в кастрюлю кусочек белого хлеба, или накройте ее тканью, смоченную в уксусе.
Капусту, морковь, помидоры, тыкву можно не варить, а припускать. Это овощи имеют много собственного сока, и для их приготовления не требуется много воды. Зачастую их можно приготовить и в собственном соку.
Припускание — это приготовление пищи в небольшом количестве жидкости чуть ниже точки кипения. Оно делает продукты более нежными и позволяет сохранить питательные и вкусовые вещества.
Чтобы при отваривании картошки кожица не лопалась, добавьте в воду, в которой она варится несколько капель уксуса
Проколите зубочисткой кожицу картофеля в нескольких местах, и при отваривании он не разварится.
Перед тем, как начать обжаривать картофель, опустите его на несколько минут в горячую воду, он обжарится гораздо быстрее.
Чтобы кусочки картофеля не прилипали к сковородке и не склеивались во время обжаривания, предварительно ополосните их холодной водой, а затем обсушите.
Если Вы жарите картофель, то его следует солить, когда на нем образуется корочка.
В супы с квашеной капустой картофель следует закладывать раньше, чем капусту: в кислой среде картофель «дубеет» и плохо разваривается.
Пышность и нежный вкус картофельным котлетам придаст взбитый яичный белок.
Помидоры легко очищаются от кожицы, если их залить кипятком на 1-2 минуты. Предварительно можно сделать один -два надреза.
Если вы отварили овощи, то сразу же сливайте с них отвар, иначе их вкус станет водянистым. Это не относится к цветной капусте.
Замороженные овощи надо вначале разморозить, а затем опускать их в кипящую воду. Или залить их холодной водой и отварить.
Огурцы не стоит хранить вместе с яблоками.
Когда будете солить огурцы, добавьте в рассол помимо хрена немного сухой горчицы. Огурцы станут хрустящими, а рассол долго не испортится.
Горькие огурцы можно опустить на некоторое время в молоко добавив немного сахара. Горечь уйдет.
- виноградные помидоры, которые многие выращивают на приусадебных участках, вполне могут заменить итальянские помидоры черри в любом блюде.
В салаты нужно резать отварные овощи только тогда, когда они полностью остыли.
Если в состав салата входит вареный картофель, его следует резать и класть в салат последним.
Если перед подачей на стол, в салат ненадолго положить лимонную корочку, то его вкус станет более ароматным и выразительным.
Также можно перед выкладкой салата в салатник натереть его стенки чесноком, тогда вкус и запах станут более выраженными, с легким свежим чесночным запахом.
Слоеные салаты следует делать заранее, и оставлять их на ночь в холодильнике для того, чтобы они лучше пропитались и стали вкуснее.
Для приготовления винегрета к каждому нарезанному овощу добавьте немного растительного масла, и перемешайте их. Также поступить и со свеклой. Тогда овощи останутся своего цвета, и не окрасятся свекольным соком.
Если мелко нарезанный лук положить в дуршлаг и обдать кипятком, то добавив его в овощной салат, вы избавитесь от горечи и сделаете его вкуснее.
- Вареные овощи содержат то же количество витамина А, что и сырые.
- Овощи, содержащие витамин С, не следует замачивать перед варкой, а жидкость после их приготовления лучше не использовать.
- Для сохранения витамина С лучше всего готовить в малых количествах жидкости и как можно быстрее.
- Продукты, содержащие витамин С, следует хранить очень недолго и, если возможно, использовать свежими.
Чтобы зелень в блюде сохранила свой цвет, добавляйте ее в самом конце приготовления.
Фрукты, ягоды
Очищенные и нарезанные яблоки не потемнеют, если их положить на несколько минут в слегка окисленную воду.
Чтобы усилить аромат лимонов, их нужно перед нарезкой ошпарить.
Чтобы подольше сохранить лимоны свежими, их следует положить целиком в банку, залить холодной водой и поставить в холодильник. Воду менять каждый день.
Ананас или киви не рекомендуется использовать в желе, так как они содержат вещества, которые не позволят загустеть желатину.
Яблоки не будут терять сок при запекании, если удалив сердцевину, опустить их на 3-4 минуты в кипяток.
Если положить шкурки от банана в кастрюлю с варящимся мясом и поварить немного, то мясо станет сочным и ароматным. К тому же оно станет разваристым.
Веточки и листья вишни добавляют в блюдо во время тушения, они придают блюду аромат.
В клюкве содержится большое количество бензойной кислоты, которая является хорошим консервантом, поэтому клюкву хорошо использовать в разных видах домашних заготовок.
Как правильно готовить мясо и рыбу
Не начинайте готовить мясо, пока оно полностью не разморозится.
При варке мясных и рыбных продуктов, после того, как они закипели, сразу же убавьте огонь и варите без кипения при закрытой крышке. У Вас получатся сочные продукты и прозрачный бульон.
При варке мяса соль следует добавлять через 15 минут после закипания.
Если мясо имеет неприятный запах, нужно при его варке положить один-два кусочка древесного угля, которые поглотят запах. Можно также мясо нарезать на куски, тщательно промыть в холодной воде, положить в кастрюлю с углем и залить холодной водой, чтобы она покрыла мясо. Через два — три часа уголь вынуть и мясо варить в той же воде. Или обмыть мясо тепловатой водой, натереть солью и перцем и дать немного полежать.
При жарке мяса в духовке его поливают только горячей водой или бульоном, холодная вода придает ему твердость.
Мясо нужно всегда нарезать поперек волокон, тогда готовые куски будут красивыми.
Мясо молодых животных лучше использовать для жареных блюд, а старое — для варки и тушения.
Если Вы разморозили мясо или рыбу, не замораживайте ее снова. Вкус размороженных и вновь замороженных продуктов будет не вкусным.
Мясо или котлеты не стоит панировать все сразу, лучше это делать непосредственно перед обжариванием. Иначе панировка размокает и от этого портится вид и вкус готового блюда.
Добавляйте немного сахара в фарш, изделия из него будут очень сочными. На 1 кг фарша добавляется столовая ложка сахара.
Чтобы панировачные сухари не обсыпались с изделия во время обжаривания, их стоит вначале обвалять в муке, потом обмакнуть во взбитые яйца и только потом панировать.
Перед тем, как жарить шницели или отбивные, удалите из них все жилки, и слегка надрежьте по краям в двух-трех местах. Если этого не сделать, то они свернутся.
Если мясо замочить перед приготовлением в молоке на несколько часов, или обмазать горчицей, то оно станет сочнее и мягче.
Если перед обжаркой слегка посыпать мясо сахарной пудрой, то на поверхности образуется золотистая поджаристая корочка.
Чтобы запекаемые в духовке куриные грудки были сочными, нужно перед приготовлением намазать их смесью из кетчупа и сметаны, взятых в равном количестве (сметану можно заменить майонезом, а кетчуп – аджикой).
Если обжариваемая в духовке тушка птицы еще не готова, но уже сильно подрумянилась, прикройте её сверху куском смазанной жиром пергаментной бумаги или заверните в фольгу.
Если сосиски приготовить в небольшом количестве воды или на пару, они будут значительно вкуснее и ароматнее.
Чтобы сосиски не лопались в кипящей воде, их нужно перед варкой в нескольких местах наколоть вилкой или сделать на концах крестообразные надрезы.
Чтобы печень получилась мягкой и сочной, с нее следует снять все пленки и вырезать протоки.
Снять с печени пленки будет легче, если предварительно опустить ее на 1 минуту в горячую воду.
Если замочить печень перед обжаркой на 2-3 часа в молоке, то при приготовлении она станет сочной и вкусной
Почки следует жарить на сильном огне, чтобы предотвратить излишнее выделение сока.
Чтобы жареная рыба получилась вкусной и сочной, с зажаристой корочкой, ее нужно замочить на 2 часа в молоке, затем обвалять в муке и обжарить.
Рыба на гриле готовится 30 минут, и подается горячей, сразу же после приготовления.
Если Вы хотите обжарить рыбу во фритюре равномерно, то при обжаривании покачивайте сковородку с маслом из стороны в сторону.
Если Вы покупаете омаров, то убедитесь, что они живые. Они должны быть с прикрепленными обеими клешнями, это гарантирует их свежесть.
Из сельди можно сделать рольмопсы. Рольмопсы — это сельдь, маринованная в уксусе, которую заворачивают рулетом и скалывают шпилькой.
Некоторые сорта копченой колбасы довольно трудно очищаются от кожицы. Но если вы положите колбасу на полминуты в холодную воду, тогда очистить ее не составит никакого труда.
Макаронные изделия и рис
Когда варите макароны, то используйте 1 литр воды на 100 граммов макаронных изделий.
Выкладывать макаронные изделия следует только в сильно-кипящую воду.
Воду следует солить перед закладыванием макарон. Не рекомендуется впоследствии подсаливать макаронные изделия
Используйте для варки макаронных изделий большую кастрюлю. Желательно, чтобы вода не доходила до самых краев
Макароны следует периодически помешивать во время всего процесса варки.
Если готовитесь варить спагетти, то ломать их совсем не обязательно. Просто опустите их в кастрюлю, и постепенно надавливайте на торчащие из воды концы. Постепенно Вы сможете опустить в воду их все. Тут же помешайте их.
Тонкие макаронные изделия, такие как вермишель, следует варить 10 минут.
Спагетти или соломку – 15 минут.
Толстые макаронные изделия – рожки. спиральки, бантики варят обычно от 20 до 30 минут.
Когда варите макаронные изделия, попробуйте их за 2-3 минуты до предполагаемой готовности. Старайтесь их не разваривать. Готовые макароны должны быть мягкими, не разваренными и слегка упругими.
Готовые макаронные изделия следует откинуть на дуршлаг. И дать стечь воде.
Не обязательно промывать их водой. Можно заправить их оливковым маслом. Или подавать с соусом. Очень хорошо для этого подходит соус «Песто».
Разные макаронные изделия, с одинаковым соусом, даже если они сделаны из одинакового теста, дают совершенно разный вкус.
Рис – является основной зерновой культурой для половины всего населения Земли.
Рис получается белым и вкусным, если добавить в воду совсем немного уксуса.
Готовый рис не следует держать долгое время теплым, так как в нем могут присутствовать споры бактерий, вырабатывающих токсины.
В Таиланде и в Южном Китае пища содержит много приправ и специй, поэтому рис здесь обычно готовят без соли, чтобы он составлял контраст приправленным блюдам.
Что бы в рисе не завелись жучки, положите в неё несколько металлических пробок от бутылок.
Тесто, выпечка
Желтки с сахаром быстрее растираются в теплом месте. Для растирания используйте мелкий сахарный песок или сахарную пудру.
Когда взбиваете яичные белки, старайтесь не задевать венчиком краев посуды.
Не взбивайте яичные белки в алюминиевой посуде, это придаст белкам сероватый цвет.
Желатин бывает гранулированным и листовым, в пластинах. Одна пластина листового – обычно равна 2 гр. гранулированного.
Если соду размешать в воде и сделать содовую воду, а затем добавить ее в тесто в самом начале замеса, то она может заменить дрожжи. Тесто с содовой водой будет легким и привлекательным на вид.
На 1 кг муки расходуется 2 чайные ложки соды или 4–6 чайных ложек разрыхлителя .
Если по рецепту Вы используете мягкое и липкое тесто, то его легче будет раскатать, если накрыть сверху пергаментной бумагой. Или вместо скалки воспользоваться бутылкой с холодной водой.
Тесто лучше пропечется, если по краям оставить немного свободного места, чтобы тесту было место, куда расти.
Края изделий из теста не следует смазывать яйцом. Они склеются, и не позволят тесту подниматься.
Если готовый корж после выпечки трудно достать из формы, то поставьте ее на тряпку, смоченную холодной водой.
Добавьте в пресное тесто немного коньяка, и изделия из такого теста получатся воздушными и рассыпчатыми.
Если какая-то часть выпечки начинает подгорать, ее следует накрыть промасленной пекарской бумагой.
Если печь открытый пирог с фруктовой или ягодной начинкой сок во время выпечки убегает и подгорает на противне. Но есть выход: воткните в начинку вертикально несколько макаронин с отверстием. Кипящий сок поднимается по этим трубочкам, а из пирога не выливается. Из готового пирога макаронины, вынуть.
Глазурь можно сделать цветной. Если покрасить ее свекольным соком, то получится красный цвет, если апельсиновым соком – желтый.
Чтобы легче было нанести глазурь, нож следует смочить горячей водой. Затем постепенно растянуть глазурь в разные стороны.
Если Вы хотите приготовить марципан шоколадного цвета, то добавьте к нему немного какао-порошка и хорошенько перемешайте. Если масса будет крошиться, влейте немного сахарного сиропа, и снова перемешайте.
Чтобы во время выпечки бисквит не опал, его нельзя заранее доставать из духовки. Охлаждать его следует при комнатной температуре, и уже полностью остывшим вынимают из формы.
Если Вы испекли рассыпчатый торт, и Вам необходимо его аккуратно порезать, то подержите минуту нож в горячей воде, а потом режьте.
Знаете ли Вы, что сладкое можно употреблять в начале трапезы. Им быстрее насыщаешься. К тому же глюкоза быстрее насытит кровь, уменьшит чувство голода и убережет от переедания.
Молочные продукты, яйца
Молоко не убежит, если края кастрюли смазать жиром.
Чтобы оно побыстрее закипело, положите в него немного сахара.
Если в сметану добавить немного молока, она не свернется в соусе, подливке или супе.
Сливочное масло не потемнеет при обжаривании , если раскаленную сковороду предварительно смазать растительным маслом.
Мягкий маргарин богаче полиненасыщенными жирами и полезнее для здоровья, чем животное масло или твердые маргарины.
Старайтесь употреблять больше деревенского творога. Он очень полезен для сердца, в нем много кальция и белков, и мало жиров.
Не употребляйте много яиц. Они содержат не только полезные витамины, минеральные вещества и белок, но содержат также и холестерин. Достаточно употреблять в неделю не более 4 яиц.
У свежих отварных деревенских яиц очень плохо очищается скорлупа. У недавно снесенных яиц белок сильно привязан к внутренней мембране яйца. Яйцо можно разбить сразу во многих местах, и слегка потереть его в ладонях — мелкие скорлупки отстанут лучше.
Если Вы хотите узнать свежее яйцо, или нет, слегка потрясите его сверху-вниз. Если яйцо не совсем свежее, то в нем Вы почувствуете движение и вибрацию. А в свежем, этого чувствоваться не будет.
Чтобы узнать какое яйцо сырое яйцо, а какое вареное, раскрутите оба яйца на столе. Сырое яйцо вращается тяжелее, и продолжает вращаться дольше, если попытаться остановить его касанием, чем вареное.
Чтобы на отварном желтке яйца не появлялся зеленовато-серый налет, не варите его слишком долго, а, сняв с огня, сразу же залейте холодной водой и дайте немного постоять.
Майонез во многих рецептах можно заменять густой сметаной, смешанной с горчицей.
При приготовлении сырников к яйцам и творогу добавьте немного растительного масла и сырники получатся пышными.
Сразу же хочу отметить, что эти советы далеко не все, которые нужно знать, для того чтобы готовить полезную, вкусную и здоровую пищу. Я постараюсь и дальше делать для Вас интересные подборки полезных советов.
Также рекомендую Вашему вниманию еще одну из моих заметок про полезные советы на все случаи жизни, которые используются в быту.
Автор публикации
0Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!
Комментарии: 6052Публикации: 632Регистрация: 04-09-2015
Добавить комментарий