Семга в духовке на гриле: Как приготовить стейк из семги на гриле – Стейк из семги в духовке
РазноеКак приготовить стейк из семги на гриле
Семга не нуждается в рекламе. Не так давно эта деликатесная рыба была недоступна большинству населения, а сегодня ее можно купить практически в каждом супермаркете, причем уже разделанной на стейки. Если будет возможность, выбирайте стейки из семги не замороженные, а охлажденные. Но хороший кулинар всегда сможет так приготовить стейк из семги на гриле в духовке, что она получится восхитительно нежной, но при этом с пикантным вкусом и дивным ароматом. В рецепте указаны основные ингредиенты для маринада, но вы можете дополнить их специями и пряностями по своему выбору.
Кстати, этот рецепт подойдет и для пикника. Зная, как приготовить стейк из семги на гриле, вы всегда сможете устроить шикарное угощение и на природе, благо мангалы и решетки для гриля теперь входят в обязательный комплект для пикника.
Количество порций: 2
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 395 ккал
Чтобы приготовить стейк из семги на гриле в духовке, вам понадобится:
стейки из семги – 500 г
соль – по вкусу
перец черный свежемолотый – по вкусу
специи для рыбы – по вкусу и по желанию
сок лимонный – 1 ст.л.
масло оливковое – 1 ст.л.
Как приготовить стейк из семги на гриле в духовке.
1. Если вы используете замороженные стейки, то разморозьте их заранее, желательно в холодильнике, а не при комнатной температуре. Размороженные или охлажденные стейки промойте под прохладной проточной водой, хорошенько стряхните воду и обсушите рыбу бумажным полотенцем.
2. В эмалированной миске такого размера, чтобы в ней могли поместиться все стейки, смешайте соль и черный молотый перец с лимонным соком, оливковым маслом и, по желанию, со специями для рыбы.
4. Разогрейте духовку до 180°C и установите режим гриль.
5. Решетку гриля смажьте оливковым или подсолнечным маслом и выложите на нее стейки. Установите решетку на средний уровень в духовке, а под нее поставьте противень, чтобы туда стекал сок. Запекайте на гриле 15-20 минут.
6. Готовые стейки аккуратно отделите от решетки и выложите на порционные тарелки, чтобы поджаристые полосочки были наверху. Подавайте со свежими или отварными овощами, например, с зеленой фасолью.
Еще один рецепт, который наверняка заинтересует любителей рыбных деликатесов, – семга со шпинатом под сыром Дор Блю.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста Кристина Соколова
Рецепт опубликован 05.12.2015
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
рецепты маринадов, как правильно замариновать
Из всех рыбных продуктов, которые любимы в домашней, кулинарии наиболее популярны породы красных рыб. Их мясо необычайно вкусно, чрезвычайно полезно, и не требует продолжительной кулинарной обработки. Особенно активно используется семга, которая обладает особо нежным вкусом, а также непревзойденным естественным ароматом. Семгу успешно жарят всевозможными способами, подвергают копчению, отваривают, запекают или просто солят. Кроме того, она великолепно подходит для шашлыков и семга на гриле, любом мангале, кулинарной решетке или даже просто обжаренная в фольге, без всякого сомнения, считается одним из самых изумительных блюд.
Успешное приготовление шашлыков из этой замечательной рыбы, как правило, удается даже начинающим кулинарам. Но для достижения гарантированно положительных результатов в подобном кулинарном деянии, прежде всего, семгу необходимо правильно выбрать при покупке.
Критерии выбора семги
Следует обратить внимание на следующие признаки качественной семги:
- Тушка семги, которая приглянулась для покупки, непременно должна быть целостной. Любые надрезы или надломы на ней – недопустимы.
- Неприемлемо и отслоение чешуи или ее неприглядное состояние, например наличие слизи. Естественный вид чешуи у свежей рыбины – умеренно блестящая и слегка влажная.
- Цвет жабр допускается только розоватого оттенка, а в самих жабрах непозволительно присутствие сгустков крови.
- О свежести выбираемого продукта может подсказать внешний вид глаз рыбы. Глаза у качественной семги – непременно блестящие и не впалые.
- Если рыбина продается частично разделанной, то ее мясо должно иметь бледно-оранжевый цвет. Любые иные оттенки указывают на испорченность продукции.
- Наличие тошнотворного запаха у продаваемой рыбы – является признаком ее явной застарелости. Естественный запах любой красной рыбы – приятный и слегка напоминающий морской.
- При приобретении семги в упаковке – обязательно следует проверить срок годности продукта и целостность самой упаковки.
- Вполне естественно, что желательно покупать именно свежевыловленную семгу, но для шашлыков вполне подойдет и правильно замороженная продукция.
Купленную рыбу необходимо обработать и подготовить к последующим кулинарным деяниям
Обработка рыбы
Весь процесс обработки рыбы сводится к ряду простых последовательных действий:
- Прежде всего, семгу избавляют от чешуи, тщательно потрошат, обмывают и обсушивают.
- Если рыба будет готовиться цельной тушкой, то жабры безжалостно удаляются.
- Рыбий хвост, крупные плавники и голова отрезаются. Они станут отличным исходным продуктом для вкуснейшего бульона. Плавники у средних или небольших рыбешек, если они обжариваются цельными тушками, вполне можно и не удалять, так как их будет несложно извлечь уже из готовой рыбы.
- Крупные рыбины разделываются на подходящие для блюда фрагменты, например стейки или порционные кусочки для шашлыков. Если рыба филируется, то имеет смысл сразу удалить из филе крупные кости.
- Если из тушки рыбины формируются рыбные стейки, то извлекать позвоночник из них не следует. Он будет отличным скрепляющим элементом и гарантированно не даст стейкам развалиться.
Вот и весь перечень необходимых мероприятий по обработке рыбы. После их исполнения считается, что семга вполне подготовлена к маринованию или к непосредственной обжарке.
Для маринования необходимо подобрать особую посуду. Изделия из любого метала – тут категорически неприемлемы, а допустимыми материалами изготовления будут: стекло, пищевой пластик, столовый фаянс и естественная керамика.
Несмотря на то, что семга, лосось и прочие виды красной рыбы прекрасно готовятся без всяких маринадов, все же рекомендуется для придания шашлыкам различных вкусовых оттенков использовать маринад. Приготовить его можно очень быстро из минимума компонентов, а сам процесс маринования протекает предельно быстро. В этом можно наглядно убедиться при рассмотрении перечисленных ниже рецептов.
Подборка рецептов
Для гриля не требуется сложных маринадов и длительного маринования семги. Все делается в максимально элементарной форме из самых доступных продуктов. Примером простейшего и очень популярного рецепта, бесспорно, служит маринад с использованием обычного лимона.
Лимонный маринад
Этот маринад привлекает внимание не только своим минимумом ингредиентов, но и предельной эффективностью воздействия на маринуемую семгу. А стейки из семги на гриле – всегда занимают лидирующее положение в меню любого пикника.
Нужно взять:
- Килограмм стейков из семги.
- Крупные лимоны – две штуки.
- Один крупный зубок чеснока.
- Масло растительное и непременно оливковое – ½ граненого стакана.
- Естественно, что понадобятся: соль и любимые специи. Количество этих ингредиентов определяется самостоятельно.
Он отлично подходит для стейков из семги, которые обжариваются именно на гриле
Последовательность процесса:
- Из крупной рыбины формируются стейки и помещаются в подходящую емкость. Можно облегчить себе задачу, и просто купить сырые стейки.
- Плоды лимонов разрезаются, и из них выдавливается сок в тару со стейками.
- Следом в емкость отправляются нашинкованный чеснок, масло растительное и специи.
- Все содержимое осторожно перемешивается и семгу оставляют мариноваться.
- Для полноценного маринования вполне достаточно около тридцати минут, причем сам процесс может происходить в самых обычных условиях.
- В финале процесса – стейки извлекаются из емкости с маринадом, солятся и отправляются на обжарку. Вкус приготовленной семги после такого щадящего маринования – будет гарантированно великолепным и естественным.
Следует отметить, что рассмотренный рецепт семги на гриле прекрасно подходит и для стейков из любого вида красной рыбы.
Маринад соевый
Для этой версии маринада вполне подойдет соус от любого производителя.
Нужно взять:
- Тушка семги или купленные сырые стейки из нее – килограмм.
- Масло растительное и лучше оливковое – парочка чайных ложечек..
- Любой понравившийся соус соевый – 2/3 граненого стакана.
- Парочка крупных зубчиков чеснока.
- Сахарный песок – полная чайная ложечка.
- Возможные специи – их наличие и количество определяется самостоятельно. А вот соль в этом маринаде не нужна. Соли вполне достаточно в самом соусе.
Очень легко можно замариновать семгу в уже привычном для всех и любимом соевом соусе. Этот соус гарантированно придаст обжаренной на гриле семге особые пикантные вкусовые оттенки
Последовательность процесса:
- В подходящую тару выкладываются купленные стейки или самостоятельно нарезанные из разделанной семги порционные кусочки.
- Уложенные порционные кусочки заливаются соусом, и вносится сахарный песок. Сахар лучше предварительно растворить в минимальном количестве воды.
- Следом отправляются масло растительное, возможные специи и нашинкованный чеснок.
- Все содержимое обстоятельно, но осторожно перемешивается и оставляется в покое при комнатной температуре.
- Время маринования займет не более часа.
- Затем – порционные фрагменты семги бережно извлекаются из соевого маринада, отряхиваются от прилипших чесночных пластинок и их можно смело обжаривать на гриле.
Готовое блюдо непременно удивит всех своими особыми вкусовыми качествами и запредельным ароматом.
Винный маринад
Необходимы сорта только белого сухого вина, так как именно оно наиболее подходит к рыбе.
Нужно взять:
- Тушка семги или сырые стейки из нее, которые продаются в упаковках – килограмм.
- Масло оливковое и вино белое сухое – по половине стакана.
- Соль, семена горчицы и паприка – берутся в количествах, которые определяются самостоятельно.
Отличной основой маринада для семги служит сухое белое вино, которое придаст блюду несколько иные вкусовые нотки
Последовательность процесса:
- В подходящую посудину помещаются сформированные из разделанной рыбы порционные куски или купленные стейки и к ним добавляются: паприка и семена горчицы.
- Следом заливается вино и все бережно перемешивается.
- Остается – добавить в маринад масло и все еще раз перемешать.
- Мариновать нужно всего около получаса и не более того.
- После этого – кусочки семги вынимаются из емкости с маринадом, солятся и отправляются на гриль для обжарки.
Версия маринада с соком граната
Великолепные результаты дает маринад на основе сока граната и в этом случае семга на гриле получается с особо оригинальным вкусом.
В таком маринаде допустимо использование только натурального сока, который вполне можно приготовить и самостоятельно.
Нужно взять:
- Филе разделанной семги – килограмм.
- Масло растительное – парочка чайных ложек.
- Сок гранатовый – один тонкий стакан.
- Соль, кориандр, хмели-сунели и перец – берутся в самостоятельно определенных количествах.
Последовательность процесса:
- Филе разделанной семги нарезается на приемлемые для шашлыков кусочки, которые выкладываются в подходящую для маринования посудину и посыпаются специями.
- Далее – в емкость с семгой вливается сок гранатовый, добавляется масло растительное, все аккуратно перемешивается и оставляется мариноваться.
- В прохладном месте мариновать придется около двух часов, в о обычных условиях будет достаточно и часа.
- По окончании маринования – кусочки филе семги можно уже вынуть из маринада, посолить, а затем отправить их на гриль для обжарки. Через несколько минут – замечательная семга на гриле будет полностью готова.
Вполне очевидно, что любой рассмотренный выше рецепт семги на гриле действительно очень прост, но маринады, приготовленные по этим рекомендациям – весьма и весьма эффективны.
Стейк из лосося на гриле и в духовке – 5 рецептов
Приготовить стейк из лосося возможно множеством способов. Красную рыбу сложно испортить, вкусной она получается практически всегда, главное не пересушить. Ее можно солить, жарить, готовить на пару, запекать в духовке и т. д.
Лосось на гриле имеет особый, превосходный и неповторимый аромат. А если выбрать правильный маринад, то блюдо выходит без преувеличения божественным на вкус и просто тает во рту. Для этой подборки мы выбрал и такие сочетания ингредиентов, которые как можно лучше подчеркивают и дополняют вкус лосося. Кроме того, стейк из лосося на гриле готовить достаточно просто, следуя рецептам, приведенным ниже, а все необходимые продукты можно без проблем найти в любом супермаркете.
Вторым хорошим вариантом приготовления, как красной, так и другой рыбы является запекание в духовке. Правильно запеченный стейк лосося в духовке получается сочным и очень ароматным. Также в нем сохраняются полезные для человеческого организма вещества. Таким образом, блюдо является не только чрезвычайно вкусным, но еще и полезным. Если вы придерживаетесь правил рационального питания, рекомендуем готовить лосося именно в духовке.
Чтобы правильно выбрать лосося – его при покупке обязательно необходимо понюхать! Этот вид рыбы стоит немалых денег и, чтобы убедиться в его свежести, так как многие супермаркеты или магазины могут повторно замораживать стейки по несколько раз, лучше всего его понюхать. Если рыбка пахнет свежестью – стейк пригоден для термической обработки.
Стейк лосося, обжаренный на гриле
Лосось – это самый ценный представитель рыбьего класса и по праву считается ресторанным деликатесом! Буквально все кулинары уверены в том, что мякоть лосося просто невозможно испортить при приготовлении, так как она хороша даже в сыром виде! Ее солят, маринуют, обжаривают, тушат, запекают и т.д. Лосось на гриле – прекрасный вариант не только для блюда, заказанного в ресторане, но еще и для выезда на пикник вместе со своими близкими. Готовятся стейки буквально 7-8 минут и, при этом, вы получаете не только оперативно приготовленную закуску, но еще и массу полезны витаминов и минералов, которыми так богата эта чудесная рыбка! Подавайте к обжаренным стейкам соус Тартар или Дзадзики – они привнесут легкий сливочный оттенок в поданное блюдо.
Минимум приправ и специй подчеркнут настоящий сочный вкус лосося, а гриль подарит качественную прожарку не только внешне, но и изнутри, оставляя привлекательные ровные бороздки на самом стейке с двух сторон. Таким образом, можно обжаривать любую рыбу, а не только лосося, например: скумбрию, форель, сельдь и даже мойву!
Необходимые ингредиенты:
- 1 стейк красной рыбы (200 — 250 г)
- 4 щепотки соли
- 1 ч. л. приправы
- 2 ч.л. растительного или оливкового масла
Способ приготовления
Промойте стейк в воде и счистите шелуху, стараясь действовать аккуратно. А еще лучше – на несколько минут поместите кусок красной рыбы в морозильную камеру – он слегка затвердеет и чешуя снимется гораздо быстрее, нежели в свежем виде.
Еще раз промойте стейк и обсушите с помощью бумажного полотенца. Примечательно, что в красной рыбе содержится минимум костей, которые легко отделяются от мякоти при любой термической обработке.
В пиалу или блюдце влейте растительное масло и всыпьте соль с приправой. Можно вид масла варьировать соответственно своего вкуса на: оливковое, кунжутное и т.д. Точно также можно поступить и с приправой, но идеальным для дуэта с красной рыбкой станет обычная сушеная зелень укропа или петрушки. Она не забивает истинный сочный вкус лосося. Смесь молотых перцев также подчеркнет нежную сладость прожаренного стейка, поэтому если вы являетесь любителем острого, то добавьте щепотку такой приправы в масло.
Перемешайте масло со специями.
Обмажьте рыбный кусочек со всех сторон, чтобы он полностью был покрыт этой ароматной смесью.
Накалите сковороду гриль до предела и выложите на нее рыбный стейк. Обязательно дождитесь сильного накала, так как к теплой сковороде стейк может намертво прилипнуть и при переворачивании просто поломается на части.
Обжаривайте с одной стороны лосося 3-4 минуты и переворачивайте на другую. Если хотите добиться более глубокой прожарки – томите по 4-5 минут, но не больше!
Аромат при готовке стоит просто непередаваемый и на него обязательно сбегутся все ваши близкие!
Выкладывайте стейк из лосося на гриле на зеленые листья салата или просто на пряную зелень и подавайте с соусом.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Алена Прика
Лосось в медово-соевом маринаде с имбирем
- 2 свежих стейка лосося по 200-250 г
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. жидкого меда
- 1 зубок чеснока
- ½ ч. л. сушеного измельченного имбиря
Способ приготовления стейка из лосося в духовке
Все ингредиенты для соуса соедините в небольшой емкости и размешайте. Полейте соусом стейки и оставьте на полчаса мариноваться.
Духовку разогрейте до температуры 180 град. Форму для выпекания застелите фольгой. Лосося положите в форму так, чтобы стейки не прикасались друг к другу. Сверху полейте рыбу соево-медовым маринадом. Запекайте куски лосося 13-16 минут.
Лучше всего рыбка, приготовленная в духовке по этому рецепту, сочетается с рисовым или картофельным гарниром, а также овощами гриль.
Приятного аппетита!
Стейк из лосося на гриле в лимонно-горчичном маринаде
Необходимые ингредиенты:
- 4 стейка лосося по 200-250 г
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- сок 2-х лимонов
- 1 измельченный зубок чеснока
- 1 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. порошка имбиря
- 0,5 ч. л. красного перца
Для приготовления маринада, смешайте оливковое масло, лимонный сок и все специи, указанные в рецепте.
Натрите приготовленной смесью все стейки с обеих сторон. Поставьте в холодильник на 1-1,5 часа.
Разогрейте гриль до средней температуры. Рыбу достаньте из маринада, поместите на решетку. Жарьте стейк из лосося на гриле по 4-7 минут с каждой стороны. Время готовки зависит от температуры гриля и толщины стейка.
Стейк из лосося под лимонно-пряным соусом
Продукты на 4 порции:
- 4 стейка лосося без кожи
- 1 средний лимон
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. соли
- перец молотый (по вкусу)
- 4 зубчика чеснока
Для соуса:
- 1,5 лимона
- 40 г жидкого меда
- 8 веточек розмарина
- 3-4 веточки тимяна
Рыбные стейки натрите солью и перцем, щедро смажьте оливковым маслом, полейте соком одного лимона. Оставьте в холодильник на 20 минут.
Теперь приготовьте соус для стейка из лосося. Для этого выдавите сок лимона, добавьте мед, тщательно размешайте. Тимян и розмарин порубите очень мелко, добавьте к лимонно-медовой смеси, перемешайте.
Поджарьте лосось на гриле по 4-6 минут с одной и другой стороны. Соус к стейкам подавайте отдельно.
Запеченный лосось с травами и чесноком
Ингредиенты для приготовления:
- 4 стейка лосося
- небольшой пучок свежей петрушки
- пучок укропа
- 1 ст. л. каперсов
- 1 лимон
- 1 зубчик чеснока
- 1/3 ч. л. перца чили
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
Как готовить стейк лосося в духовке?
Лимонную цедру, чеснок, зелень петрушки нарежьте мелко, перемешайте всё. Добавьте соль, красный перец, выжмите сок из лимона, тщательно размешайте.
Стейк красной рыбы смажьте оливковым маслом, сверху натрите приготовленной травяной смесью.
Противень застелите фольгой. Поместите лосось на противень. Запекайте стейк лосося в духовке в течение 8-12 минут при температуре 200 С.
Подавайте готовую ароматную рыбку с овощным гарниром или салатом.
Приятного аппетита!
А как решили приготовить стейк из лосося вы, на гриле или в духовке? На сколько вкусным получился результат пишите в комментариях. Делитесь своими рекомендациями, советами и кулинарными секретами. Читали всегда вам благодарны!
2 в ответ на “ТОП 5 простых рецептов стейка из лосося”:
Оставить комментарий
Как приготовить стейк из семги на гриле, маринад
Нет ничего лучшего горячего, аппетитного, покрытого корочкой большого куска рыбы. Стейк из семги на гриле—удивительное лакомство, которое придется по вкусу любителям сочных морепродуктов. После такого способа приготовления мясо остается сочным и мягким, оно не крошится, имеет изумительный аромат. Подавать к столу лучше с гарниром из овощей. Лучше готовить из свежей рыбы, если она полежит несколько дней, вкус ее будет уже не в лучшую сторону.
Как приготовить стейк из семги на гриле
Это одна из самых благородных рыб, имеет великолепные свойства по вкусу и структуре, ее трудно приготовить плохо. Мясо получается упругим, ароматным, сочным. Обычно я готовлю рыбные кусочки без каких либо дополнений, использую только соль и специи. Для тех, кто ожидает чего-то большего, но не чувствует себя мастером кулинарии, рекомендую именно этот способ. В нем нет ничего лишнего.
Ингредиенты:
- 6 стейков,
- соль и сухие специи по вкусу,
- оливковое масло.
Предварительная подготовка рыбы для этого рецепта производится быстро, если сравнивать с мясом. Рыбные кусочки быстрее прогреваются и затем готовятся.
Нарезанные стейки посыпаю специями, солю, переворачиваю, чтобы пропиталось мясо. Поливаю оливковым маслом, оно работает стандартно, как распределитель специй. Оно растворяет и вытягивает ароматы из рыбки, при обжаривании кусочки равномерно обжариваются.Оставляю куски на полчаса на столе, чтобы промариновались.
Угли не должны быть слишком горячими, их много тоже не надо. Мы готовим рыбу, а она быстро жарится, в отличие от мяса. Раскладываем куски, они хорошо промариновались благодаря оливковому маслу.
Я не засекаю определенное время, всегда смотрю по состоянию блюда.
Следите за тем, что бы гриль или мангал не обдувался ветром напрямую, чтобы не дуло с открытых сторон. Нужно ставить крышку или экран так, чтобы не выдувался микроклимат(жар). Ветер мгновенно охлаждает любое мясо, и продукт готовится не правильно.
Рыбку можно переворачивать несколько раз. Чтобы температура внутри стейков распределялась равномерно, переворачиваю несколько раз.
Спроси у повара!Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Видео о том, как готовится маринад для семги на гриле
Какой бы способ приготовления рыбы не использовался, ей обязательно нужен соус. Это важный пункт любого кулинарного процесса. Вариантов маринада существует множество, но самый распространенный—это оливковое масло со специями. Смотрите как он готовится, легко и просто.
Стейк семги на гриле—блюдо из категории сложности «проще простого», но оно всегда будет иметь успех. Это лучший способ провести время на природе. Приготовленное на углях мясо красной рыбы является неотъемлимой частью отдыха на свежем воздухе. Такая еда будет настолько вкусной, что любой пикник запомнится Вам надолго.
Семга на гриле. Маринад. Соусы. Рецепты. Фото.
Семга на гриле – питательное и вкусное блюдо, которое готовится быстро и является отличной альтернативой традиционной жарке, тушению или запеканию.
Семга сама по себе обладает великолепным вкусом и исключительными пищевыми ценностями. Приготовление этой рыбы на гриле позволяет сохранить сочность, легкий аромат и, вместе с тем, обеспечить качественную термическую обработку продукта.
Как подготовить рыбу к жарке на гриле или сковороде-гриле
Семгу лучше всего приобретать целую. Это намного выгоднее, ведь из нее можно приготовить и стейки, и вкусную пасту, и восточную поджарку на сковороде, и великолепную уху.
Для начала рыбу необходимо выпотрошить и промыть, затем разрезать на порционные кусочки с помощью острого ножа. В данном случае можно либо нарезать рыбу на поперечные стейки, либо сделать филе, очистив предварительно рыбу от костей. В любом случае, толщина кусочков не должна быть меньше 2 сантиметров.
Повара подчеркивают, что для тепловой обработки лучше всего подходит спинка рыбы, так как толщина всего куска получается практически одинаковой, а это значит, что рыба прожарится равномерно и будет иметь великолепный вкус.
Идеальная температура для жарки семги на гриле – 160-170 градусов. Такие показатели позволяют добиться сочности рыбы и не пересушить ее, но в тоже время полностью прожарить мясо.
Подготавливая рыбу к жарке, кожу на ней можно оставить, сделав небольшие надрезы по всей ширине рыбного филе. Это делается для того, чтобы во время жарки она не стягивалась и не деформировала кусок.
Рецепт маринада для семги
Рецепт простого маринада
Семга на гриле будет намного вкуснее, если предварительно замариновать ее с солью, специями и другими компонентами. Стоит отметить, что семга относится к жирным сортам рыбы, поэтому при правильной термической обработке она сохранит свою сочность и нежность и без предварительного маринования.
Маринад в свою очередь поможет мясу пропитаться ароматами специй – душистым перцем, травами, растительным маслом, чесноком, соком цитрусовых, медом. Все зависит от ваших предпочтений.
Рецепт наиболее распространенного маринада:
Лимон, необходимо очистить от кожуры, выдавить сок и порезать мякоть.
Семгу нарезать на стейки 25-30мм, со всех сторон, по вкусу натереть перцем и солью.
Вылить сок лимона и выложить мякоть поверх стейков.
Мариновать 30 минут.
Рецепт маринада по-сицилийски
Чтобы приготовить маринад для семги по-сицилийски возьмите:
- оливки без косточек
- свежую зелень
- несколько зубчиков чеснока
Вышеуказанные компоненты нужно порезать на мелкие кусочки и переложить в блендер. Также туда следует добавить соль, сок лимона и растительное масло. Смешать все ингредиенты до однородной массы.
Нарезанные кусочки рыбы положить в получившийся маринад и оставить на полчаса в прохладное место. Восхитительный вкус и приятный аромат рыбе обеспечен.
Рецепт: “Семга на гриле по-норвежски”
Норвегия славится промыслом озерной семги. Не удивительно, что эта страна может похвастаться великолепными рецептами семги на гриле. Ниже представлен один из таких рецептов.
На две порции вам необходимо взять:
- 4 филе рыбы (по 150 грамм каждый)
- кокосовое молоко (0.5 мл)
- зеленая паста карри (чайная ложка)
- корень свежего имбиря (4 см)
- долька чеснока
- сок лайма (из 3 шт.)
- зеленый лук и кинза
- соль по вкусу
Имбирь и чеснок нужно натереть на мелкой терке, добавить к ним мелко изрубленный лук и кориандр, сок из лайма (2 штук). Третий фрукт очистите от кожицы, нарежьте дольками. Все компоненты (без кинзы) нужно смешать с пастой карри и кокосовым молоком.
Залить смесью семгу, дать ей пропитаться всеми вкусами, затем жарить рыбу на сковороде гриль или на открытом огне. Оставшийся маринад необходимо заварить в кастрюле с толстым дном, взбить в блендере, добавить кинзу и использоваться в качестве соуса к рыбе.
Рецепт: «Настоящий стейк из семги на гриле»
Для приготовления настоящего стейка на гриле, необходимо использовать открытый жар. Для этого лучшим вариантом будут древесные угли. Конечно, рыбу можно приготовить и на сковороде, но неповторимый тонкий аромат дыма, сделает блюдо восхитительным.
Вам потребуются следующие продукты:
- килограмм семги
- растительное масло (40 грамм)
- специи (сушенные или свежие травы, перец, соль)
Для соуса используйте:
- нежирную сметану или греческий йогурт (200 грамм)
- сок лимона
- 2-3 дольки чеснока
- свежую зелень (петрушку, укроп)
Рыбу необходимо нарезать порционными кусками, окропить растительным маслом, посыпать перцем, солью и выдавить сок 1 лимона. Дать настояться не менее 15 минут.
Выкладывать семгу на разогретый гриль и обжарить с каждой стороны до румяной корочки. Готовую рыбу лучше всего подавать со свежими овощами, рисом. Наилучшей выпивкой будет сухое белое вино. В рецепте присутствует самый простой маринад, что позволяет приготовить семгу на гриле в кротчайшие сроки.
Рецепт соуса для семги на гриле
Это еще один вариант разнообразить вкус знакомой рыбы. Отметим, что данный вид рыбы исключительно хорош со сливочным соусом. Для его приготовления необходимо взять:
- жирные сливки либо сметану
- чеснок
- укроп
- перец
- пшеничную муку (2 ст.л.)
- соль
На сковороде подогрейте сливки, добавьте в них измельченный чеснок, перец, соль. Прогревайте смесь до не допускайте вскипания.
Добавьте немного воды и 1-2 ст. ложки пшеничной муки. Медленно помешивая, доведите соус до готовности. Добавьте рубленую зелень. Отметим, что для семги на гриле можно готовить соус на рыбном бульоне, что значительно улучшит его вкусовые качества.
Что наиболее пестрит в деле приготовления соусов, как ни странно, французская кухня. Шеф-повара этой страны придумали самые разнообразные соусы для семги на гриле.
Категориально их можно разделить на следующие:
- Сливочные;
- Овощные;
- На основе растительного масла;
- Из свежей зелени;
- Холодные.
К сливочным соусам относятся те, основа которых – сметана, сливки или йогурт. Зачастую компонентом таких соусов является чеснок, так как его аппетитный аромат отлично оттеняется нежностью и бархатистостью сливочного вкуса.
Овощные соусы (например) томатный. Могут быть как холодными, так и теплыми. Гармонируют со свежей зеленью. Делают вкус рыбного филе завершенным, легким.
Очень много соусов готовится на основе растительного масла (оливкового, например). В него добавляют свежие травы, лимонный сок или сок лайма. Это легкие и очень аппетитные композиции, которые идеально подходят для семги на гриле.Соусы из свежей зелени специально делаются для того, чтобы добавить рыбе новые оттенки вкуса. Как правило, они используются в случае, когда рыба не была предварительно замаринованной. Мелкорубленная зелень смешивается с йогуртом или маслом, заправляется солью, перцем.
Преимущество холодных соусов в том, что соприкасаясь с горячим мясом, приготовленным на гриле или сковороде гриле, ароматы соуса начинают усиливаться и обретают все новые оттенки вкуса и это божественно!Пищевая ценность и калорийность семги на гриле
Калорийность блюда составляет 230 ккал на 100 грамм готового продукта. Отметим, что для приготовления этого рецепта не требуется поддавать рыбу долгому воздействию жара и дыма, так как данное мясо готовится очень быстро.
Благодаря этому в рыбе сохраняются все полезные витамины и микроэлементы. Среди них больше всего приходится на жирные кислоты – омега-3 и омега-6. Эти вещества понижают в крови количество холестерина и, как следствие, способствуют ускорению обмена веществ.
Помимо того, в блюде сохраняется большое количество йода, который нормализирует работу нервной системы и щитовидной железы. Среди других минеральных веществ в рыбе стоит выделить кальций, фосфор, селен, а также витамины А, С, группу В.
Поделиться в соц. сетях
Стейки из семги — как приготовить на сковороде, в духовке, на гриле
Сочные стейки из семги — простое, но бесподобно вкусное блюдо. Нежная семга хороша и в обжаренном, и в запеченном виде: ее готовят на гриле, в сковороде, в духовке и даже на углях. Питательных свойств представительнице лососевых явно не занимать, и если выбрать облегченный гарнир, она вполне способна стать жемчужиной диетического меню. Рекомендуемые специи для семги — шафран, белый и черный перец, паприка, чабрец и розмарин.
Как приготовить стейк из семги
Стейк из семги на сковороде
Набор продуктов:
- Рыбный стейк (1 штука)
- Свежая петрушка и зеленый лук (маленький пучок)
- Соль и молотый перец (добавляются по вкусу)
- Луковица (1 головка)
- Оливковое масло (70 мл)
- Лимон (1 штука)
Как жарить стейк семги на сковороде
1. Для начала стейк из семги следует натереть смесью из соли и специй.
2. Промойте зеленый лук. Нижнюю белую часть нарежьте ломтиками в один сантиметр, перышки покрошите более мелко.
3. Репчатую луковицу очистите и нашинкуйте тонкими колечками.
4. Сполосните веточки петрушки. Вместо нарезания их лучше измельчить руками — просто разорвите на отдельные листочки.
5. Разогрейте оливковое масло в сковороде. Выложите семгу и принимайтесь активно передвигать ее с места на место (иначе стейк сразу же пристанет ко дну посуды).
6. Как только нижняя часть слегка зарумянится, переверните рыбу на другую сторону. Сразу же полейте лимонным соком.
7. Спустя несколько минут стейк нужно снова перевернуть и пропитать соком цитруса. Этот маневр проделывается еще 4-5 раз, в зависимости от толщины куска. Не забывайте орошать семгу соком.
8. Переложите готовую рыбу на блюдо. В освободившуюся сковороду, не меняя масла, высыпьте нарезанный лук (репчатый и основания зеленого).
9. Пока лучок обжаривается, возьмите небольшую миску и смешайте зелень с оливковым маслом. Слегка присолите, сбрызните лимонным соком.
10. Наконец, можно сервировать блюдо: уложите стейк на лист салата, вокруг рассыпьте подрумяненный лук и зелень. Дополнительным декором для семги послужит ломтик лимона.
к содержанию ^Запеченные стейки семги в духовке
- Сушеный тимьян (1 ч. л.)
- Стейки семги (4 шт.)
- Оливковое масло (четверть стакана)
- Колечки ананасов (1 банка)
- Соль и перец (на вкус кулинара)
- Чеснок (3 дольки)
Как запечь стейк семги в духовке
1. Очистите и раздавите чеснок в прессе. Соедините с тимьяном, солью и молотым перцем, добавьте три столовых ложки оливкового масла.
2. Натрите семгу полученной смесью. Оставьте промариноваться на полчаса.
3. Слейте сироп с консервированных ананасов. Половину колечек разложите на дне формы для запекания, прямо на них поместите рыбные стейки. Сверху снова окажутся ананасы, но на этот раз их нужно щедро смазать маринадом.
4. Запечатайте форму фольгой и отправьте в разогретую духовку. Процесс приготовления займет около 25 минут, поддерживайте режим 180 градусов.
к содержанию ^Стейк из семги на гриле
- Каперсы (небольшая горсть)
- Охлажденный рыбный стейк (1 шт.)
- Сухое белое вино (четверть стакана)
- Жирные сливки, не менее 30 процентов (30 г)
- Сок лимона (10 мл)
- Луковица (1 четвертинка)
- Растительное масло (30 мл)
- Соль и молотый белый перец (добавляются по вкусу)
Приготовление стейков семги на гриле
1. Промойте семгу под краном. Обсушите бумажным полотенцем, натрите солью и специями.
2. Налейте ложку масла в сковородку-гриль (можно воспользоваться смазанной решеткой). Хорошо разогрейте и обжарьте стейк — примерно по три минутки с каждого бока. Переложите рыбу на блюдо.
3. Нарубите лук мелким кубиком, каперсы также измельчите (будет достаточно столовой ложки). Подрумяньте оба продукта на растительном масла, лучок должен озолотиться.
4. Добавьте вино и тщательно все размешайте. Продолжите тушить соус на умеренном огне, до выпаривания практически всей жидкости.
5. Введите жирные сливки вместе со свежим соком цитруса. Снова перемешайте и потомите состав на огне еще несколько минут. Если есть желание, соус из каперсов можно дополнительно растереть блендером — консистенция станет более равномерной.
6. Уложите семгу на листья салата, полейте соусом и сервируйте кружочками редиса. Стейк можно подать с картофельным пюре, вареным рисом или овощным рагу.
к содержанию ^Стейки из семги в мультиварке
- Апельсины (2 плода)
- Семга (3 куска)
- Горчица (1 ст. л.)
- Лимон (1 шт.)
- Молотый перец и соль (на вкус кулинара)
Как сделать сочные стейки в мультиварке
1. Промойте и обсушите семгу. Выложите в просторную емкость, располагая стейки в ряд.
2. Выдавите сок из цитрусов (1 лимон + 1 апельсин), процеживать необязательно. Подмешайте горчицу, соль и специи.
3. Залейте рыбу полученным маринадом и оставьте, как минимум, на пятнадцать минут. Время от времени стейки желательно переворачивать на другую сторону.
4. Обработайте маслом чашу мультиварки. Разложите на дне ломтики оставшегося апельсина (нарезайте прямо с кожурой), на них разместите семгу. Сверху полейте маринадом.
5. Установите режим запекания и готовьте рыбу в течение получаса.
Приятного вам аппетита!
Семга в фольге на гриле (видео рецепт)
автор: Samoedd Март 20, 2016
Увлечения и хобби
кулинария
Для приготовления блюда нам понадобится:
- семга (или другая красная рыба)
- картофель
- огурец (около 100 граммов)
- укроп
- лимон (1 шт)
- растительное масло
- перец и соль
- фольга
- гриль
- угли
Рецепт
В этом видео я хочу поделиться рецептом по приготовлению красной рыбы на гриле. Мы приготовим семгу, но в принципе подойдет и другая красная рыба. Гарниром будет картофель в фольге на углях. Ну а изюминка нашего блюда — это свежий соус из сливок и зелени. С приготовления соуса мы и начнем.
Свежий соус из сливок и зелени
В основе соуса сливки или йогурт без вкусовых добавок. Из зелени понадобится около 100 граммов свежего огурца, укроп; а из специй лишь соль и перец. Итак, размельчим огурец и укроп в блендере. Затем смешаем это со сливками. Добавим соль и перец по вкусу. Наш соус готов! Оставим его в холодильнике и займемся основным блюдом.
Лодочки из фольги для семги
Подготовим рыбу к запеканию на гриле. Для этого нам нужны лимон, соль и перец. Филе рыбы разрезаем на порционные куски (кожу убирать не обязательно). Выжимаем лимонный сок на куски рыбы. Посыпаем их солью, перцем, тщательно растираем.
Так как семга сама по себе довольно жирная, то масло нам не понадобится, рыба будет запекаться в собственном соку. Фольгу разрезаем на небольшие прямоугольники, из которых формируем лодочки. В них будет готовиться семга. Для того, чтобы она не высохла, кладем сверху дольку лимона. Основное блюдо готово к грилю.
Гарнир: картофель в фольге
В качестве гарнира мы запечем картофель на углях. Для этого нам понадобится молодой картофель, растительное масло, фольга. Смачиваем каждую картофелину в масле и плотно заворачиваем в двойной слой фольги. Итак, все готово, приступаем к грилю.
Гриль
Я рекомендую использовать округлые угли для медленной прожарки на гриле, так как они дают более равномерный и умеренный жар. Особенно это актуально для запекания картофеля. Кладем картофель в фольге в разогретые угли. Потом ставим решетку и кладем на нее лодочки с лососем, ждем 15-20 минут, следим за состоянием рыбы. Картошку необходимо периодически перемещать в углях, чтобы она не подгорела.
Также нужно учесть, что картофель возможно будет готов раньше, чем рыба. Как только рыба прожарилась и филе стало однородно мягким, закрываем крышкой на несколько минут. Этот финальный этап необходим для того, чтобы не пересушить рыбу.
Блюдо готово!
Итак, все готово! Подаем ароматную семгу под сливочным соусом. Также соус можно положить и на картошку. Украшаем блюдо свежими листьями салата и укропом. Вот таким нехитрым способом мы приготовили красную рыбу на гриле, простое, но очень вкусное блюдо. Надеюсь, этот видео рецепт будет вам полезен!
Удачи в кулинарных экспериментах!
Добавить комментарий