Севиче блюдо: пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – 👌 Севиче, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро
Разное«Севиче в Перу едят палочками» – Weekend – Коммерсантъ
Легкость, свежесть и естественный вкус — вот основные составляющие успеха летнего блюда. Этим требованиям полностью соответствует севиче. Все об этом перуанском блюде рассказывает шеф-повар севиче-бара ресторана Prado-cafe Чоке Калисайя Вирлем.
Расскажите, кто и как придумал севиче?
О, историй происхождения севиче довольно много. Я лично верю в то, что севиче придумали простые рыбаки: это наиболее логично. Они всегда выходили в море на несколько дней, соответственно, всегда перед ними стояла проблемы еды — много брать с собой не хотелось, да и почти все могло испортиться, а рыбу, которую они вылавливали, готовить негде. Вот какой-то мудрый рыбак и придумал брать на рыбалку лаймы и замариновывать в их соке сырую рыбу. Позже это блюдо переняли и на суше, стали добавлять к лимонному соку перец, чили, соль, а для того чтобы уравновесить остроту и соленость рыбы, добавили к ней сладкие продукты — корень касавы и кукурузу. Сейчас это считается классическим рецептом севиче. В его пределах допустимы различные вариации — меньше чили (для европейца такой острый вкус, к которому привык перуанец, неприемлем), сладкий картофель вместо касавы. Но лично я считаю, что не так уж обязательно придерживаться классического рецепта, важен правильный подход к продукту, и тогда можно экспериментировать без ущерба для блюда. Ну, например, можно севиче подавать на листьях салата. Мой любимый — романо, он такой сочный! Можно использовать рукколу, она очень хорошо подходит. Когда мы севиче делаем в бокале, ее листья как бы создают подушку, которая впитывает маринад и поддерживает кусочки рыбы. Можно еще добавлять латук, айсберг или морские водоросли — по вкусу повара.
А какие морепродукты особенно хороши для севиче?
Да какие угодно, это тоже зависит от фантазии. Очень вкусное севиче может быть из лосося, из семги, из морского гребешка. Жирную рыбу тоже можно использовать, но тогда у севиче будет такой вид, будто в него добавили масла, а это может кому-то не понравиться. Хотя, если внешний вид вам безразличен, я бы порекомендовал севиче из черной трески.
Как готовится севиче?
Основное — это, конечно, свежая рыба, морепродукт или мясо. У каждого продукта есть своя «точка» — наилучший момент подготовки, в который его можно мариновать и есть, и до этого момента его надо довести. Скажем, осьминога очень трудно замариновать свежим, поэтому его сперва надо чуть-чуть поварить до размягчения. А вот рыбу следует использовать исключительно сырую, ей будет достаточно мариноваться полтора часа. Морской гребешок можно порезать на ломтики и мариновать 15 минут. А мясо, например, нужно обязательно правильно сварить на медленном огне. Из сырого мяса севиче мы не делаем, ведь это было бы уже карпаччо. В мясном севиче мы используем самую хорошую часть — вырезку. Еще можно севиче из утки сделать, тут мясо тоже надо обязательно смягчить.
Что же представляет собой маринад — просто лимонный сок?
Изначально это лимонный или лаймовый сок с перцем, чили и солью. Еще в него добавляют чеснок и даже лук. После маринада особое внимание обращаем на соп
3 вкусных рецепта севиче — Gurmania
under Закуски, Заметки, Морепродукты, Рецепты, Рыба авокадо, гребешки, креветки, лимон, морепродукты, окунь, перец, рыба, севичеСевиче — это традиционное блюдо латиноамериканской кухни. Его придумали перуанские рыбаки, которые, выходя в море, не имели возможности приготовить полноценный обед или ужин из свежего улова. Поэтому просто поливали рыбу, гребешки, креветки или другие дары моря соком лимона, лайма или апельсина и употребляли его в пищу. Как готовят севиче сейчас?
Способ его приготовления очень прост: свежую морскую рыбу или морепродукты нарезают тонкими кусочками и маринуют не менее получаса в соке цитрусовых. По желанию добавляют чеснок, красный или репчатый лук, жгучий перец, зелень сельдерея, мяты, петрушки и кинзы, соль и свежемолотый перец. Часто в севиче добавляют авокадо, сладкий перец, помидоры или томатный соус.
Читайте также: Гуакамоле. Мексиканская классика, известная всем
Главное условие при приготовлении севиче — рыба или морепродукты должны быть свежайшими.
Рецепт севиче из окуня:
Ингредиенты:
- 500 грамм филе морского окуня
- сок 3 лимонов
- сок 3 лаймов или 2 апельсинов
- половина красного сладкого перца
- половина зеленого сладкого перца
- половина стручка острого перца (по желанию количество можно увеличить)
- 1 красная луковица
- 2 зубчика чеснока
- пучок зелени кинзы или петрушки
- соль
- щепотка кайенского перца
- свежемолотый черный перец
Способ приготовления севиче из окуня:
- Филе окуня нарезаем на небольшие кусочки.
- Сладкий перец нарезаем кубиком.
- Из острого перца аккуратно удаляем семена и измельчаем.
- Красный лук нарезаем полукольцами.
- Чеснок измельчаем с помощью пресса или ножом.
- Зелень мелко нарезаем.
- Смешиваем все ингредиенты, поливаем соком лимонов и лаймов (апельсинов), солим и перчим.
- Оставляем в холодильнике на час.
- Выкладываем в блюдо или порционные тарелки и подаем.
Рецепт севиче из морского гребешка
Ингредиенты:
- 500 грамм морского гребешка
- сок 2 лимонов
- сок 2 лаймов
- 1 репчатый лук
- 1 сладкий красный перец
- 1 стручок острого перца
- пучок зеленого лука
- зелень кинзы или петрушки
- 1 столовая ложка уксуса
- 2 столовые ложки оливкового масла.
- 2 чайные ложки острой горчицы
- соль или соевый соус
- свежемолотый перец
Способ приготовления севиче из гребешков:
- Морские гребешки промываем под проточной водой и на несколько секунд опускаем в кипяток. Гребешки просушиваем.
- Репчатый лук измельчаем.
- Сладкий перец нарезаем кубиком.
- Из острого перца аккуратно удаляем семена и измельчаем.
- Гребешки смешиваем с луком, сладким и острым перцем, добавляем уксус, горчицу, оливковое масло и сок лимонов и лаймов. Все перемешиваем.
- Солим, перчим и добавляем нарезанную зелень лука и кинзы.
- Оставляем мариноваться в холодильнике на сутки.
- Выкладываем на листья любимого салата и подаем.
Рецепт севиче из креветок:
Ингредиенты:
- 500 г очищенных креветок
- сок 4 лимонов
- 1 красный лук
- 1 зубчик чеснока
- половина красного сладкого перца
- 1 острый перец
- 1 авокадо
- 1 помидор
- зелень кинзы и сельдерея
- щепотка сахара
- соль
Способ приготовления севиче из креветок:
- Очищаем креветки.
- Красный лук измельчаем.
- Чеснок измельчаем с помощью пресса или ножем.
- Сладкий перец нарезаем кубиком.
- Из острого перца аккуратно удаляем семена и измельчаем.
- Помидор очищаем от кожицы и семян, нарезаем кубиком.
- Авокадо нарезаем произвольно.
- Смешиваем все ингредиенты, поливаем соком лимона, солим, посыпаем сахаром и добавляем мелко нарезанную зелень.
- Маринуем в холодильнике не менее часа.
- Выкладываем в блюдо или порционные тарелки и подаем.
Похожее
Севиче рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Готовим севиче
Севиче — это блюдо из мелко нарезанной сырой рыбы или морепродуктов (креветок, гребешков и так далее), маринованных в соке цитрусовых (лимон, грейпфрут, лайм, мандарин). Это блюдо из Южной Америки и до сих пор Перу и Эквадор спорят, кто же является родиной севиче, так как обе страны имеют удивительное разнообразие рыб и моллюсков.
Рецепт севиче мог исходить от древних цивилизаций инков в Перу и Эквадоре. Ведь когда рыбаки выходили надолго в море, еда портилась, а рыба всегда была «под рукой», оставалось взять с собой только лимоны…
Рыба может быть необязательно красная, может быть и морской окунь, треска, дорадо.
Как приготовить «Севиче» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Подготовим продукты для севиче.
Шаг 2 Ссылка
Счистим цедру с апельсина, лимона и лайма. Выжмем сок из них.
Шаг 3 Ссылка
С форели снимем кожу, вытащим косточки и нарежем кубиком.
Шаг 4 Ссылка
Нарежем лук-шалот кольцами, помельче перец чили. От укропа и кинзы возьмём листики. Всё смешаем с соком цитрусовых.
Шаг 5 Ссылка
Рыбу и сок соединим. Приправим солью, сахаром, перцем по вкусу. Отправим в холодильник на 1-1,5 часа (по некоторым данным на 15-20 минут). При подаче можно добавить несколько капель оливкового масла.
Севиче
Ингредиенты: креветки, свежая рыба барракуда, охлажденная семга, тунец, оливковое масло, лайм, имбирь, винный уксус, оливковое масло, лук шалот, зеленый лук, чеснок, сельдерей, стручковый перец, кинза, камбоджийский черный перец горошком, огурцы, помидоры, авокадо.


Обжариваем креветки в масле на сильном огне в течение двух минут – это единственный продукт, который подвергается термообработке в нашем рецепте.

Масло, пропитанное вкусом креветок, используем для приготовления соуса-маринада. Его главное маринующее вещество – сок лайма. Цедру лайма используем, чтобы маринад приобрел особенный аромат. Вслед за ним натираем имбирь. После с помощью соковыжималки для цитрусовых выжимаем в маринад лайм. Если сока лайма получилось не очень много, добавляем в маринад винный уксус и оливковое масло.
Сталик Ханкишиев: «В европейской кухне подобный маринад называется «соус-винегрет». Пропорции его просты: 2 ложки кислоты : 1 ложка оливкового масла».
Нарезаем ароматные составляющие для маринада. Лук шалот – как можно тоньше, чтобы кубики были как можно мельче. Чем мельче кубики – тем вкуснее. Вслед за ним отправляем в маринад зеленый лук, зубчик чеснока, сельдерей, стручковый перец, кинзу и измельченный в ступке камбоджийский черный перец.
Солим и добавляем сахар, чтобы скомпенсировать кислоту маринада.
Российский огурец для перуанского севиче нарезаем китайским способом. Кладем его между двумя китайскими палочками и режем под углом 45 градусов – до палочек. Переворачиваем и прорезаем еще раз, точно так же. Получаем огурец-пружину. Чтобы было удобно есть, разрезаем его на несколько частей. Приправляем огурцы одной ложкой маринада, закрываем контейнер с огурцами крышкой и как следует встряхиваем.
Помидоры тоже нарезаем китайским способом с помощью двух палочек и заливаем маринадом.
Нарезаем авокадо и лук. И снова приправляем маринадом.
Рыбу барракуду нарезаем не слишком тонко – ровно так, чтобы почувствовать вкус и консистенцию. И поливаем маринадом так, чтобы досталось каждому ломтику.
Приправляем маринадом и несколько ломтиков охлажденной семги и тунца: укладываем в контейнер кусочки слоями, перемежая с приправой.
Сталик Ханкишиев: «На наших глазах рыба начинает светлеть – это кислота от лайма и винный уксус денатурируют белок, который содержится в рыбе».
Очищенные креветки опускаем прямо в миску с маринадом и тщательно перемешиваем, чтобы они тоже насытились его вкусом.
Во время сервировки замаринованную рыбу, креветки и овощи соединяем в целое блюдо севиче. По периметру блюда раскладываем барракуду, следующим для контраста цветов – тунец, затем огурцы, семгу, немного креветок – внутрь блюда, красные и желтые помидоры и авокадо с луком.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий