Шарлотка с капустой быстро: Шарлотка с капустой просто и быстро – Шарлотка с капустой быстро и просто
РазноеШарлотка с капустой — простые и быстрые рецепты заливного капустного пирога
На страницах этого блога мы уже не раз говорили про шарлотку. Была у нас и классическая яблочная, и нежная творожная, и оригинальная банановая.
А сегодня я предлагаю разобрать несколько рецептов самого необычного, на мой взгляд, пирога из этой серии- шарлотки с капустой.
Да, бывает и такая. И, должен сказать, что она невероятно вкусная. Если любите пироги с капустной начинкой, то обязательно попробуйте один из представленных рецептов. Гарантирую, вы не пожалеете.
Другое название такой шарлотки- «заливной пирог». Он так называется, потому что капустная начинка просто заливается готовым тестом, а не заворачивается в него, как в обычных пирогах.
Постараемся найти рецепты, которые максимально отличаются друг от друга, чтобы стало понятно, какой простор для фантазии открывается любителям капустной шарлотки.
Как приготовить шарлотку с капустой быстро и просто
Начнем с самого простого рецепта, который требует минимума ингредиентов.
Готовится такой пирог по принципу «Порубил, залил и готово»
Ингредиенты:
- Капуста — 500 г
- Кефир — 1 стакан (250 мл)
- Яйца — 3 шт
- Мука — 1 стакан (стакан- 250 мл)
- Разрыхлитель — 1 ч.л
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Первым делом мелко нарезаем или шинкуем капусту и обжариваем ее на сковороде с растительным маслом на среднем огне. Цель обжарки- размягчить капусту, поэтому не надо жарить ее до золотистой корочки, она еще в духовке будет «доходить»
Жарим капусту периодически помешивая в течении 8-10 минут. Незадолго о выключения огня, добавляем соль.
2. Готовим тесто. Для этого взбиваем в миске одно яйцо.
3. Затем добавляем и размешиваем стакан кефира.
4. На этом же этапе добавляем соль и перец.
5. Далее добавляем и вмешиваем тесто и разрыхлитель.
Тесто должно получиться жидким и без комочков.
6. Теперь берем форму для выпечки и смазываем дно и стенки растительным или сливочным маслом. Наливаем в форму половину приготовленного теста и равномерно распределяем его по форме.
7. Затем кладем капусту, которую заливаем двумя взбитыми яйцами.
8. И завершающим слоем кладем и разравниваем оставшееся тесто.
Далее отправляем шарлотку запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.
Приятного аппетита!
Заливной пирог с капустой и ветчиной на кефире
В качестве начинки для пирога можно использовать и свежую капусту, а также добавить в нее ветчину или колбасу. Получается очень вкусно и сытно.
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйца — 3 шт
- Мука- 250 г
- Майонез — 100 г
- Кефир — 200 мл
- Сода — 1 ч.л
- Соль — 0,5 ч.л
Для начинки:
- Капуста — 300 г
- Ветчина (или колбаса) — 100 г
- Лук зеленый — 1 пучок
Кунжутные семена — для оформления
Приготовление:
1. Кефир наливаем в глубокую миску, добавляем к нему соду и хорошенько ее перемешиваем.
Кефир погасит соду и это придаст пирогу пышность
2. Затем добавляем яйца и еще раз размешиваем кефир венчиком до однородной массы.
3. Далее добавляем майонез и снова хорошо все перемешиваем.
4. Когда все жидкие ингредиенты добавлены, начинаем порционно добавлять и вмешивать муку. Кладем за раз буквально пару столовых ложек и активно мешаем смесь, чтобы не оставалось комочков.
Готовое тесто должно получиться достаточно густым, чтобы не стекать ,а сползать с ложки.
5. Переходим к начинке. Для ее приготовления мелко шинкуем капусту и обминаем ее руками.
6. Лук и ветчину мелко режем и смешиваем с капустой. В этот же момент начинку нужно посолить и поперчить.
7. Берем форму для выпечки (или сковороду с высокими бортиками), наливаем в нее половину приготовленного теста и равномерно его распределяем.
8. На тесто кладем всю начинку.
9. Последним слоем заливаем оставшееся тесто, разравниваем его и посыпаем семенами кунжута.
10. Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-40 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Диетическая шарлотка из белокочанной капусты без муки
В диетических рецептах выпечки в первую очередь стараются избегать применения муки, как одного из самых калорийных ингредиентов.
В данном рецепте мука заменена на овсянку.
Ингредиенты:
Так как рецепт диетический, то и ингредиентов по-минимуму
Для теста:
- Яйца — 4 шт
- Ряженка (2,5%) — 100 г
- Овсянка — 50 г
- разрыхлитель — 0,5 ч.л
Для начинки:
- Капуста — 700 г
- Морковь — 100 г
- Зелень
Приготовление:
1. Капусту шинкуем, зелень мелко рубим, а морковь натираем на крупной терке.
Чтобы пирог не получился слишком водянистым, нашинкованную капусту посыпьте солью и помните руками. Подождите минут 10-15 пока она пустит сок и слейте эту жидкость- она лишняя
2. Для теста соединяем в одной миске яйца, ряженку и разрыхлитель. Подсаливаем.
И взбиваем венчиком.
3. Затем добавляем в смесь овсянку перемолотую блендером или кофемолкой.
И замешиваем тесто венчиком. Когда тесто будет готово, ему нужно дать постоять минут 20, чтобы овсянка набухла.
4. Тесто выливаем в миску с овощами и хорошенько все перемешиваем. Получившуюся овощную массу выкладываем в форму для выпечки, предварительно смазанную растительным маслом или накрытой бумагой для выпечки.
5. Отправляем форму в духовку, разогретую до 200 градусов на 50-60 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Восхитительная шарлотка со сметаной и майонезом в духовке
Один из моих любимых рецептов, где нет никаких ограничений в калорийности и прочей ерунде и можно щедро накладывать в пирог и сметану и майонез.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 4 ст.л
- Майонез — 250 г
- Сметана — 100 г
- Яйца — 3 шт
- Соль — 1/2 ч.л
- Сахар — 1 ст.л
- Сода — 1/2 ч.л
Для начинки:
- 1 вареное яйцо
- Капуста — 300 г
Приготовление:
1. Для изготовления теста соединяем в одной миске просеянную муку, соль, сахар и соду. Размешиваем, разбиваем в миску яйца.
Смешиваем все вместе.
2. В получившееся тесто добавляем майонез и сметану и тщательно все взбиваем до получения однородной массы.
3. Капусту шинкуем и обжариваем на сковороде до готовности.
4. Берем форму для выпечки, смазываем ее растительным маслом. Затем выкладываем на дно и разравниваем половину приготовленного теста.
При желании можно предварительно обсыпать дно формы панировочными сухарями
5. Следующим слоем кладем обжаренную капусту, а сверху нее натираем на мелкой терке вареное яйцо.
6. И заливаем остатки теста.
7. Отправляем шарлотку с духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Капустный пирог с колбасой и сыром в мультиварке
А вот этот рецепт я предлагаю вам посмотреть в видео формате. Я вообще очень люблю такие короткие, но информативные ролики, где не показывают, например, весь процесс шинкования капусты и не тянут время. Все четко и по делу.
Пошаговый рецепт шарлотки с квашеной капустой и сладким перцем
Ну и еще один интересный рецептик напоследок. В нем используется не свежая капуста, а квашеная.
Ингредиенты:
- Квашеная капуста – 250 г
- Сладкий перец (замороженный) – 60 г
- Репчатый лук – 1 шт
- Петрушка – 0.5 пучка
- Растительное масло – 2-2.5 ст.л
- Сливочное масло/маргарин – 100 г
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Молотый черны перец – по вкусу
- Яйцо куриное – 3 шт
- Мука пшеничная — 250-300 г
- Разрыхлитель – 1 ст.л
- Кунжут — 2 щепотки
Приготовление:
1. Подготавливаем начинку. Для этого луковицу режем на мелкие кубики, сладкий перец (замороженный или свежий нарезаем мелкими кусочками, зелень так же измельчаем.
2. Далее все эти ингредиенты обжариваем на сковороде, добавляя их в следующей последовательности:
- Сначала кладем лук и жарим его постоянно помешивая 8 минут (до образования золотистой корочки)
- Потом кладем перец и жарим еще 5 минут
- Потом идет квашеная капуста (к ней добавляем 1 столовую ложку сахара), которую держим на сковороде в течение 10-12 минут
В конце добавляем измельченную зелень, солим, перчим и перемешиваем.
3. Готовим тесто. В миску разбиваем три яйца, добавляем одну столовую ложку сахара и взбиваем яйца венчиком до полного растворения сахара. После чего добавляем в смесь растопленное сливочное масло и еще раз все взбиваем.
4. В полученную смесь начинаем вмешивать муку. Добавляем ее небольшими порциями, чтобы избежать появления комочков.
5. Должно получиться достаточно густое тесто, тяжело стекающее с ложки.
6. Приготовленную ранее и успевшую остыть начинку выкладываем в тесто и тщательно все перемешиваем.
7. Получившуюся массу кладем и разравниваем в форму для выпечки, предварительно смазанную растительным маслом.
8. Затем обсыпаем пирог кунжутом и отправляем в духовку, разогретую до 80 градусов на 40 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Вот такие существуют интересные рецепты обычной и простой на первый взгляд шарлотки с капустой.
Приготовьте по одному из приглянувшихся рецептов и вы не будете разочарованы.
Спасибо за внимание и до новых встреч.
Шарлотка с капустой: рецепт капустной шарлотки
Шарлотка с капустой готовится очень легко. Она также как шарлотка с яблоками хорошо сочетается с горячим чаем на завтрак, но является более питательной, благодаря капусте, входящей в рецепт.
Шарлотка – это традиционно сладкое блюдо. Обычно ее стараются приготовить с яблоками. Русскую шарлотку, придуманную в начале 19 века в Лондоне для русского царя поваром, служившим у него на службе, готовят тоже не с капустой, а с бисквитом, баварским кремом и взбитыми сливками. Как появилась шарлотка с капустой – это такой же спорный вопрос, как и название блюда «шарлотка».
Капустная шарлотка в духовке
Продукты
- капуста 510 г;
- мука 105 г;
- сахар 8 г;
- перец молотый;
- разрыхлитель 1 ч. л.;
- яйца 3 шт.;
- соль.
Приготовление
- Капусту шинкуют, а затем измельчают при помощи блендера. Солят и перчат по вкусу.
- Замешивают тесто. Разбив в миску яйца, всыпают разрыхлитель, соль, сахар, муку. Все перемешивают. В конце добавляют измельченную капусту.
- Выливают в форму, смазанную маслом, и ставят в духовку. Выпекают около получаса при температуре 205 градусов.
- Готовую шарлотку нарезают, и подают к чаю.
С тушеной капустой
Продукты на рецепт
- сахар 11 г;
- разрыхлитель 15 г;
- соль 5 г;
- мука 105 г;
- капуста 495 г;
- яйца 3 шт.;
- сухое молоко 12 г;
- перец молотый;
- масло постное 40 г;
- масло сливочное 45 г.
Рецепт приготовления
- Начинают приготовление с начинки. Моют капусту и мелко шинкуют. Разогревают сковороду со сливочным маслом, выкладывают в нее капусту, обжаривают и тушат 10 минут на среднем огне. В конце солят и перчат по вкусу. Если капуста молодая можно обойтись без обжаривания. Просто нашинковать капусту и помять ее с солью и перцем.
- Из яиц и муки нужно приготовить своеобразный бисквит с маленьким содержанием сахара. Всыпают разрыхлитель. Тесто должно получиться пышным и мягким. Во взбитые яйца добавляют постное масло, ложку сухого молока и щепотку соли. Всыпают муку, быстро перемешивают, и заливают тестом тушеную капусту, в смазанной маслом форме.
- Ставят пирог в духовку на полчаса. Запекается он при температуре 220 градусов. Если верх в духовке подгорает, пирог можно закрыть фольгой.
- Подают с чаем.
Вместе с капустой в рецепт такого пирога можно добавлять любые понравившиеся вам продукты (или те, что есть в холодильнике): ветчину, сыр, обжаренные шампиньоны с луком, клюкву или сосиски.
Шарлотка на кефире
Продукты на рецепт
- разрыхлитель 1 ч. л.;
- кунжут;
- соль;
- кефир 245 г;
- капуста 510 г;
- яйца 3 шт.;
- укроп;
- масло сливочное 45 г;
- перец молотый.
Рецепт приготовления
- Капусту для такого пирога берут молодую. Ее нарезают, шинкуют, солят и перчат по вкусу. Тушат на сковороде в сливочном масле 10 минут. Добавляют в капусту нарезанную зелень укропа по вкусу.
- На кефире нужно приготовить тесто. Разбивают в миску с кефиром одно яйцо. Солят, добавляют разрыхлитель, всыпают муку и перемешивают. В отдельной миске взбивают 2 яйца.
- На противень застилают пищевой пергамент, смазывают его маслом. Выливают часть теста на подготовленный противень, выкладывают сверху капусту. Заливают капусту двумя взбитыми яйцами. Сверху выливают оставшееся тесто, присыпают пирог по желанию кунжутом. Выпекают 20–30 минут при температуре 210 градусов. Когда капустная шарлотка готова, ее разрезают, подают с зеленью и майонезом.
В такой пирог можно кроме капусты добавлять самые разнообразные начинки: картофель, грибы, мясной фарш. Шарлотка с капустой и мясом станет питательным блюдом, а не легким десертом.
Шарлотка с капустой и сыром
Продукты на рецепт
- яйца 2 шт.;
- кефир 245 мл;
- мука 5 ст. л.;
- соль;
- капуста 495 г;
- перец;
- укроп;
- постное масло 1 ст. л.;
- сыр твердый 95 г.
Рецепт приготовления
- Капусту измельчают с помощью шинковки. Мнут как для засолки руками с солью и перцем. Разогрев сковороду, выливают на нее столовую ложку постного масла. Выкладывают капусту на сковороду, обжаривают 5 минут. Уменьшают огонь, и тушат капусту до готовности.
- Нужно приготовить тесто из кефира и двух яиц, щепотки соли и муки. Тесто должно получиться жидким. Смазывают силиконовую форму для выпечки пирогов постным маслом. Выкладывают в форму капусту, присыпают капусту зеленью укропа. Сверху выливают готовое тесто. Ставят форму с тестом в духовку на 180 градусов. Через полчаса пирог достают, и посыпают натертым на крупную терку твердым сыром. Опять ставят в духовку на 10 минут.
- Готовый пирог извлекают из формы, подают со сметаной и веточкой зелени.
Шарлотка с капустой готовится из «бисквитного» теста на яйцах и муке или из теста на муке и кефире. Вместо кефира можно добавить в пирог нежирную сметану. Добавлять разрыхлитель, особенно в тесто на яйцах не обязательно. Попробуйте приготовить рецепт «шарлотка с капустой», приложив собственную фантазию и вкус, и он получится замечательным.
Приятного аппетита!
Похожие материалы
Шарлотка с капустой быстро и просто
На повестке дня – вкусная шарлотка с капустой — быстро и просто. Покажем, как приготовить это легкое блюдо к приходу гостей или на обед своим домочадцам.
Классический рецепт
Листья капусты обычно разминают перед тем, как обжарить на их сковородке. Иногда листья жестковаты, поэтому их нужно варить не менее 15 минут перед готовкой.
Что нужно:
- кочан капусты;
- 3 яйца;
- мука пшеничная – 0,5 стакана;
- разрыхлитель на кончике чайной ложки;
- лук репчатый — 1 или 2 шт.;
- сахар, поваренная соль, перец – 0,5 или 1 ч.л.
Готовим:
- Листья капусты тонко нарезать, затем высыпать на заранее нагретую сковороду с растительным маслом.
- Репчатый лук нашинковать мелкими кубиками и добавить на сковородку.
- В течение 10 минут обжаривать начинку.
- Для теста взбиваются в одной миске: соль, сахар, перец и яйца.
- Разрыхлитель с мукой добавить в жидкую яичную массу и тщательно перемешивать.
- После того, как тесто готово, его смешивают с обжаренными овощами.
- Далее смазывается форма для запекания, на которую выкладывается будущая шарлотка.
- Верх пирога накрывается плотно фольгой.
- Ставится в духовку, нагретую до 220 градусов, примерно на 40 минут. После этого фольга убирается, и шарлотка румянится еще 15 минут в духовом шкафу.
На кефире
Кефирная шарлотка на кефире подойдет для тех, кто пытается похудеть, но при этом не хочет себя ограничивать во вкусных блюдах. Получается сытно и одновременно низкокалорийно.
Что нужно:
- свежая капуста небольшого размера;
- пшеничная мука – 5 — ст.л.;
- нежирный кефир – 250 г;
- сахар и соль – 0,5 — 1 ч.л.;
- яйца – 3 — 4 шт.;
- 0,5 ч.л. соды.
Готовим:
Яйца и кефир смешать блендером, затем равномерно добавить муку, соль и сахар. Капустные листья нарезать и хорошенько помять. Затем капусту нужно уложить на дно формы для запекания и равномерно залить кефирным тестом. Шарлотку поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 50 — 70 минут.
С брюссельской капустой
Что если захотелось чего-то необычного? Тогда вам поможет брюссельская капуста. Она не только делает блюдо вкусным, но и красиво его украшает.
Что нужно:
- 300 г свежей брюссельской капусты;
- стакан муки;
- жирные сливки, примерно стакан;
- 5 яиц;
- мускатный орех и перец для душистого запаха;
- 100 г сливочного масла;
- щепотка соли.
Готовим:
- Масло порезать на кубики и добавить в блендер вместе с мукой и щепоткой соли. Смешать все в однородную массу на небольшой скорости.
- Добавляем к маслу и муке яйцо и немного холодной воды.
- После этого замешать тесто и поместить его в холодильник примерно на час.
- Брюссельскую капусту разрезать на половинки и избавить от пожухлых листьев.
- Половинки капусты нужно пробланшировать горячей водой.
- Тесто вынуть и раскатать на пласт, который затем выкладывается в посуду для запекания.
- Сформировать бортики из теста и поставить в морозилку форму примерно на 15 минут.
- Корж ставится в духовку на 12 минут при температуре 200 градусов.
- Яйца, сливки, соль, мускатный орех и перец сбиваются вместе.
- На готовый корж выкладывается капуста, которая поливается сливочно-яичной массой.
- Пирог снова отправляется в духовку на 40 минут при 180 градусах.
На песочном тесте со шпинатом
В этом рецепте мы добавим немного шпината, а само тесто будет песочным. Идеально подходит для тех, кто любит зеленые овощи в несладкой выпечке.
Что нужно:
- половина среднего по размеру кочана капусты;
- 400 г шпината;
- сливочное масло — 200 г;
- 300 г муки;
- 2 яйца;
- 100 г лука;
- 30 мл масла;
- специи.
Готовим:
- Масло кубиками нарезать, смешать с мукой до однородной массы.
- Внутри массы сделать углубление. Одно яйцо разбить в лунку целиком, затем отдельно смешать желток с солью и также влить в углубление будущего теста.
- Опустив руки в ямку, аккуратно замешать тесто, добавить сметаны или растительного масла.
- Тесто разделить на две неравные части, убрать охлаждаться в холодильник.
- На разогретую сковородку вылить масло, положить мелко порезанный лук, порубленный шпинат и листья капусты, добавить душистые специи.
- Влить белок в начинку, затем снять ее с огня.
- Большую часть теста раскатать и выложить на форму, добавив сверху начинку.
- Вторым куском теста накрыть начинку и плотно залепить края шарлотки, сделав небольшие отверстия на верхушке.
- Шарлотку отправить в духовку на 25 — 30 минут при температуре 200 градусов.
Сырно-капустная шарлотка
Сыр и капустные листья хорошо сочетаются и имеют приятный вкус. Попробуйте приготовить такое блюдо и вы поразитесь, насколько оно может быть одновременно простым и питательным.
Что нужно:
- 500 г капусты;
- 150 г твердого тертого сыра;
- 150 г пшеничной муки;
- разрыхлитель на кончике чайной ложки;
- 3 яйца;
- соль и перец по вкусу.
Готовим:
Свежие капустные листья мелко нашинковать, выложить на сковороду и посолить. Остудить тушеную капусту и перемешать с сырной массой. Для теста взбить яйца, муку и разрыхлитель в большой миске, не оставляя комочков. В посуду для запекания выливается часть теста и равномерно распределяется по дну, сверху кладется сырно-капустная начинка и заливается остатками теста. Пирог ставится в духовку на 30 минут при 180 градусах до корочки.
Также рекомендуем: шарлотка пышная с яблоками в духовке (бабушкин рецепт).
С капустой и морковью
Пирог с морковкой и капустой не только вкусный, но и полезный. Приятный аромат, золотистая корочка шарлотки и мягкий вкус порадует всех, кто хочет вкусно перекусить.
Что нужно:
- 500 г капусты;
- пшеничная просеянная мука — 200 — 300 г;
- 150 г жирного кефира;
- 5 ст.л. майонеза;
- яйца — 3 шт.;
- щепотка соды;
- щепотка соли.
Готовим:
Свежую капусту мелко нарезать вместе с морковью, затем потушить на сковородке на медленном огне, не забыть посолить. Замесить тесто из яиц, муки, щепотки соды и соли, майонеза и кефира. Перемешайте все до однородности в большой посуде. В форму с пергаментом налить часть теста, аккуратно разложить овощную начинку и залить остатками теста. Поставить в духовку на 1 час при температуре около 200 градусов.
С яйцом
Яичная шарлотка – прекрасный легкий пирог даже для семейного завтрака. По рецепту есть немного майонеза, но, чтобы получилось более полезно, сделайте домашний вариант.
Что нужно:
- 500 г капусты;
- стакан нежирной сметаны;
- 5 ст.л. майонеза;
- стакан просеянной муки;
- 8 яиц;
- 1 луковица;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- пучок свежей зелени;
- специи по вкусу.
Готовим:
Сварить 5 яиц и мелко нарезать их кубиками. Репчатый лук и капустные листья нарезать полосками и пожарить со специями и зеленью. Добавить к овощам нарезанные яйца. Майонез, сметану, оставшиеся 3 сырых яйца смешать с мукой и разрыхлителем, чтобы получилась однородная масса. Тесто залить в форму для выпечки, сверху распределить начинку и залить остатками теста. Выпекать в духовке при 220 градусах около 50 минут.
Видео рецепт
Если вы – абсолютный новичок и не знаете, с чего начать, попробуйте вот этот рецепт. Готовится в мультиварке, а усилий – минимум.
Теперь вы знаете, как готовится шарлотка с капустой. Быстро и просто! Можно сделать этот чудесный пирог даже новичкам на кухне. Обязательно попробуйте и поделитесь своими впечатлениями в комментариях.
Как приготовить шарлотку с капустой по пошаговому рецепту с фото
Несладкая шарлотка? Да запросто! Кто сказал, что этот замечательный пирог можно готовить исключительно с яблоками? Любители соленой выпечки, скорее держите замечательный рецепт пирога «Шарлотка» с капустой – рецепт, достойный стать нашим ответом заморской пицце!
Шарлотка с капустой: быстро и просто
Кухонный инвентарь: разделочная доска, нож, миска для замешивания теста, ложка, форма для запекания, духовка.
Ингредиенты
Капуста | 300-400 г |
Сосиски | 2 шт. |
Яйца | 3 шт. |
Разрыхлитель (пекарский порошок) | 1 ч. л. |
Мука | 0,5 стакана |
Сухое молоко | 1,5 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Сахар | 1 ч. л. |
Подсолнечное масло | 4 ст. л. |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Сухое молоко можно заменить небольшим количеством натурального пастеризованного молока.
- Сосиски для такой выпечки не обязательно выбирать самые дорогие, но постарайтесь, чтобы они состояли все-таки из мяса, а не из сои.
- Муку стоит брать только высшего сорта, можно также поэкспериментировать с блинной.
Пошаговый рецепт приготовления
- Нашинкуйте около 400 г капусты, посолите и хорошенько отожмите руками.
- Поперчите капусту по своему вкусу.
- Нарежьте 2 сосиски на мелкие кусочки, добавьте в капусту и хорошенько все перемешайте.
- В отдельную емкость вбейте 3 куриных яйца, к ним добавьте сахар, соль, разрыхлитель и полторы чайные ложки сухого молока, также влейте 3 столовых ложки масла.
- Добавьте в миску половину стакана просеянной муки и замесите тесто, которое должно получиться однородным по консистенции, не слишком густым и не слишком жидким.
- В готовое тесто добавьте капусту с сосисками и тщательно перемешайте.
- Подсолнечным маслом смажьте форму для запекания, выложите и аккуратно разровняйте приготовленную массу.
- Разогрейте духовку до 180°C и выпекайте до золотистой корочки примерно 45 минут. Приятного аппетита!
Видеорецепт приготовления
Поверьте, для того, чтобы разобраться, как приготовить шарлотку из капусты, рецепта с фото вполне достаточно. Но чтобы избавиться от последних сомнений в том, что это замечательное блюдо под силу приготовить даже школьнику, посмотрите это видео. Уверена, что вы почерпнете из него много полезного!
Шарлотка с капустой в мультиварке
Время приготовления: около 1 часа 15 минут.
Количество порций: 5-6.
Кухонный инвентарь: разделочная доска, нож, сковорода, миска для теста, ложка, мультиварка.
Ингредиенты
Мука150 г
Яйца | 3 шт. |
Капуста | 500 г |
Копченая колбаса | 200 г |
Луковица | 1 шт. |
Разрыхлитель (пекарский порошок) | 1,5 ч. л. |
Сыр (твердые сорта) | 150 г |
Соль | по вкусу |
Сахар | 1 ч. л. |
Подсолнечное масло | 20 г |
Пошаговый рецепт приготовления
- Нарежьте 200 г копченой колбаски некрупной соломкой, а луковицу – мелкими кубиками. На плите раскалите сковородку, добавьте в нее растительное масло и обжарьте колбасу с луком до золотистости.
- Мелко нашинкуйте 500 г капусты, посолите ее, поперчите и помните руками, а потом смешайте с обжаренной колбаской, луком и натертыми на терке 150 г сыра.
- Взбейте в отдельной миске 3 яйца, к ним добавьте соль, сахар, разрыхлитель и 150 г просеянной муки. Хорошенько перемешайте полученное тесто.
- Добавьте в тесто начинку, размешайте и выложите в чашу мультиварки.
- Выставьте на панели управления опцию «Выпечка» на 1 час и ждите, когда мультиварка наконец-то угостит вас вкуснейшим пирогом!
Видеорецепт приготовления
В кулинарном деле лаконичность рецепта помогает сэкономить уйму времени. Согласны? Тогда следующее видео вам обязательно понравится.
Рецепт шарлотки с капустой на кефире
Время приготовления: около 60 минут.
Количество порций: 6.
Кухонный инвентарь: разделочная доска, нож, сковорода, миска для начинки, миска для теста, миксер, форма для выпечки, пекарский пергамент.
Ингредиенты
Мука | 250 г |
Майонез | 120 г |
Кефир | 200 мл |
Яйца | 3 шт. |
Капуста | 300 г |
Луковица | 1 шт. |
Филе курицы | 250 г |
Сода | 1 щепотка |
Соль и перец | по вкусу |
Подсолнечное масло | 20 г |
Пошаговый рецепт приготовления
- Нашинкуйте 300 г капусты, немного посолите и перемните руками.
- Тоненько нарежьте 250 г куриного филе.
- Головку лука порежьте полукольцами, также очень тоненько.
- Обжарьте лук на растительном масле, пока он не зазолотится.
- Соедините в одной миске всю начинку (капусту, мясо и обжаренный лук), посолите, поперчите по своему желанию и перемешайте.
- В чистой миске смешайте 3 куриных яйца, соль и 120 г майонеза.
- В 200 мл кефира вмешайте щепотку соды.
- Когда кефир начнет пениться, влейте его в яичную смесь и размешайте при помощи миксера.
- Просейте 250 г пшеничной муки, добавьте разрыхлитель и в несколько этапов введите в яично-кефирную массу. Используя миксер, доведите тесто до однородного состояния.
- Форму для выпечки застелите пекарским пергаментом и выложите половину теста, равномерно распределив по поверхности.
- На нижний слой теста уложите начинку, разровняйте ее и вылейте сверху оставшееся тестом, тщательно заполняя все пространство.
- Разогрейте духовку до 200°C и выпекайте пирог 15 минут. После убавьте температуру до 180°C и оставьте пирог еще на 25 минут.
Видеорецепт приготовления
Как же мы любим, чтобы нам все подробно объяснили, а потом еще и показали. К счастью, интернет предоставляет нам неограниченные возможности, и теперь легко и просто можно подсмотреть за любой умелой хозяйкой (конечно, с ее согласия).
Как правильно подавать шарлотку с капустой
Капустная шарлотка – это отличный вариант легкого и, в то же время, сытного завтрак. Ее можно приготовить с вечера, дать остыть и взять с собой на работу в качестве перекуса.
Такой пирог можно подать к обеду в качестве закуски к первым блюдам. Шарлотка с капустой на ужин придется по вкусу даже тем, кто блюдет свою фигуру, так как она достаточно низкокалорийная.
Кроме того, это отличная хитрость, с помощью которой можно накормить капустой капризных детей. Украсьте пирог майонезом или сметаной, и ему не будет равных!
Секреты капустной шарлотки
- Желательно, чтобы капуста для начинки была не холоднее комнатной температуры, поэтому из холодильника продукты лучше достать заранее.
- Влагу, которую выпустит капуста после того, как вы ее помнете, стоит слить.
- Из стеклянной или силиконовой формы готовый пирог извлечь будет гораздо легче.
- Готовность пирога можно легко проверить при помощи деревянной шпажки или зубочистки. Проткните ею шарлотку, а если зубочистка останется сухой, смело доставайте выпечку из духовки.
Варианты приготовления пирогов с капустой
Когда приходит осень и закрома ломятся от созревших капустных кочанов, для каждой хозяйки наступает время экспериментов с различными пирогами. Действительно, почему бы не разнообразить свое меню?
Удивляйте своих любимых, балуйте себя вкусностями и делитесь своими пожеланиями в комментариях!
Шарлотка с молодой капустой


Многие хозяйки ошибочно полагают, что для приготовления шарлотки можно использовать только яблоки. Однако, удивительно вкусным и сочным получается данный пирог и с начинкой из молодой капусты. Отличным дополнением к блюду станет чесночный соус или же сметана!

- капуста белокочанная молодая600 гр
- молоко60 мл
- яйцо куриное4 шт
- сахарный песок23 гр
- разрыхлитель теста1 ст. л.
- мука130 гр
- соль, черный перец по вкусу
- масло сливочное1 ст. л.
Калории: 97.5 ккал
Белки: 4.7 г
Жиры: 2.2 г
Углеводы: 14.6 г
Молодую капусту (500 — 600 г) необходимо помыть и тонко нашинковать.
В отдельной посуде взбить 3 яйца, соль, перец, сахарный песок (23 г).
Добавить к яичной смеси разрыхлитель, молоко (56 мл) и просеянную муку (98 г). Все тщательно перемешать. Тесто должно по консистенции напомнить сметану, быть достаточно густым и тягучим. При необходимости, количество муки разрешается увеличить.
Добавить в тесто предварительно нашинкованную молодую капусту и еще раз тщательно перемешать.
Силиконовую форму для запекания обработать сливочным маслом и вылить в нее подготовленное тесто.
В отдельной посуде перемешать 1 яйцо, муку (47 г), молоко (24 мл) немного сахара.
Готовое тесто (которое будет выполнять роль верхушки шарлотки) залить в форму поверх пирога и аккуратно разравнять при помощи лопатки.
Форму для запекания поставить в разогретую духовку и выпекать пирог на протяжении получаса, при температурном режиме 220 градусов.
Готовую капустную шарлотку рекомендуется подавать на стол в теплом виде, порезав на кусочки, с кетчупом, сметаной или другим соусом!
Пирог шарлотка с капустой Пальчики оближешь

Если вы любите выпечку, но у вас на это нет много времени, идеальным вариантом будет приготовить пирог шарлотку с капустой, что аж пальчики оближешь. Вам не придётся долго торчать на кухне, и продукты для приготовления самые простые, а домочадцы оценят новинку. Тем более готовое блюдо сможет заменить полноценный приём пищи.
Ингредиенты:
Для начинки:
- капуста белокочанная — 300-400 гр.,
- масло растительное – 1 ст.л.,
- соль по вкусу.
Для теста:
- мука пшеничная – 250 гр.,
- 2 куриных яйца,
- сметана 15-20% жирности — 2-3 ст.л.,
- сода – пол ч.л.,
- панировочные сухари — 100 гр.
Перед тем как взяться за готовку, мелко нарежьте капусту. Можно сократить время готовки и использовать квашенную, тогда вы получите более оригинальное и пикантное блюдо.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Нагреть сковороду, добавить подсолнечного масла и высыпать нарезанную капусту. Добавить немного воды, протушить в течение нескольких минут под крышкой. По окончании добавить соль, перец или другие специи по вкусу.
Шаг 2. В большой глубокой миске взбить венчиком или блендером сметану, кефир, яйца, добавить соль.
Шаг 3. После медленно ввести муку, чтобы не образовались комочки. Ещё раз всё тщательно перемешать. Тесто должно получиться жидким.
Шаг 4. Прогреть духовку до 180 градусов.
Шаг 5. Подготовленную форму для выпечки смазать подсолнечным маслом. Влить половину миски теста.
Шаг 6. Выложить на него приготовленную капусту, равномерно распределив по поверхности.
Шаг 7. Влить оставшуюся половину теста, сверху посыпать панировочными сухарями.
Шаг 8. Поставить в духовку и выпекать в течение 30-40 минут, периодически следя, чтобы верх не подгорел. Готовность пирога можно проверить зубочисткой: если к ней не прилипает тесто, шарлотку можно доставать.
Готовое блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
При желании можно поэксперементировать с ингредиентами. Например, заменить сметану майонезом или густым кефиром, некоторые даже используют для этого домашнюю простоквашу, а в капусту добавить морковь, петрушку, укроп и другую зелень. Немного меняя продукты, вы каждый раз сможете порадовать новым вариантом блюда своих домашних. А какую необычную шарлотку предпочитают ваши домочадцы? Делитесь в комментариях.
Приятного аппетита!

Пирог-шарлотка с капустой
Быстрое и вкусное угощение! Тесто ведет себя очень предсказуемо, с ним никаких проблем не возникнет, а начинка и того проще. Поэтому открываем холодильник, 20 минут тратим на приготовление и вуаля — пирожок готов!
Порций: 9
Время приготовления: 35 м.
Приготовление
1) Готовим тесто: яйца разбить в миску и взбить венчиком.
2) Влить кефир и перемешать.
3) Добавить майонез, разрыхлитель, немного посолить и перемешать.
4) Постепенно добавить муку и замесить тесто.
5) Готовим начинку: морковь натереть на крупной терке, капусту нарезать соломкой и выложить в разогретое на сковороде масло, посолить и перемешать.
6) Сбрызнуть содержимое сковороды уксусом, посыпать сахаром по вкусу и потушить.
7) Финишная прямая: присыпать форму для выпечки мукой, выложить половину теста, затем начинку, затем еще слой теста. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 10-12 минут.
8) Вот такой аккуратный и вкусный пирожок всего за 20 минут!
Ингредиенты (9 порций)
- Капуста белокочанная — 500 г
- Кефир — 150 г
- Майонез — 100 г
- Морковь — 1 шт.
- Мука — 200 г
- Разрыхлитель — 0.5 ч.л.
- Сахар — по вкусу
- Соль — 1 щеп.
- Уксус столовый — по вкусу
- Яйца куриные — 3 шт.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Добавить комментарий