Шарлотка с миндальной мукой: Миндальная шарлотка – Шарлотка яблочная, с добавлением клюквы и части миндальной муки
РазноеМиндальная шарлотка
И тут Остапа понесло…. Да, да, да! Ну яблочки и их так много и они свои… Пироги, шарлотки, компоты, соки, варенья, джемы и т.п. Я ловлю момент ))) . За основу миндальной шарлотки взята карамельная шарлотка которую я готовила на прошлой неделе, так как она получилась невероятно вкусной, то меня потянуло на подвиги и на данный момент они меня радуют. Карамельная шарлотка, черемуховая шарлотка и вот сейчас миндальная, этой осенью я не смогу остановиться ))).
Миндальная шарлотка
Миндальная шарлотка
Миндальная шарлотка
2015-10-15 16:54:53
Порций 9
Хрустящая снаружи и нежная, сочная внутри, очень похожа на пирог с франжипаном. Очень вкусно!
- 5 шт. яблок средних (у меня кислые)
- 3 шт. яйца (крупные)
- 1 ст. сахара
- 1/3 ст. муки миндальной
- 80 гр. сл. масло
- ваниль на кончике ножа
- корица по желанию
- Взбить яйца до густой белесой пены с 2/3 сахара.
- Растопить масло и смешать с сахаром 1/3.
- Треть от общей массы яблок это примерно 2 шт. режем красивыми ломтиками — дольками.
- Выливаем масло в форму, разравниваем.
- Включаем духовку на 180 гр. прогреваться.
- Выкладываем в масло, красиво выкладываем, яблочные дольки.
- Теперь нам нужно добавить в яичную смесь ваниль, корицу, всю муку (просеяв) и аккуратно смешать ложкой.
- Оставшиеся яблоки рубим мелкими кубиками и смешиваем с тестом.
- Аккуратно выкладываем тесто в форму поверх яблочных долек. Делаем это равномерно, ложкой, дабы не сдвигать дольки внизу.
- Ставим в духовку и выпекаем при 180-190 гр. около 30 минут до золотистого верху.
- Достаем, даем постоять минут 10-15 и переворачиваем на блюдо.
- Подавайте с шариком мороженого или взбитыми сливками.
By Елена Зимина
Adapted from Готовим красивоAdapted from Готовим красиво
Готовим красиво! http://www.cook-beautifully.com/
Полезная информация:
Рекомендуем вам прочитать наши кулинарные советы которые мы собрали тут, для того, чтобы облегчить и ускорить процесс приготовления пирога. Готовьте с удовольствием и пусть процесс вам приносит наслаждение как и результат.
Мука которую мы используем и другие продукты тут.
Мы собрали все наши пироги тут .
Наши шарлотки и другие пироги с яблоками:
Поделиться в соцсетях:Шарлотка яблочная, с добавлением клюквы и части миндальной муки
Шарлотка- любимый и самый популярный в России бисквитный пирог с начинкой из яблок. Пирог с богатой историей и множеством вариантов рецептуры)
Поделюсь с вами тем, что мне удалось найти:
Изначально рецепт «Charlotte» принято считать блюдом английской кухни. Десерт представлял собой некую разновидность хлебного пудинга и был весьма незамысловат. Небольшие кусочки хлеба местные крестьяне вымачивали в яблочном, грушевом или абрикосовом сиропе, раскладывали слоями, между которыми помещали начинку из яблок, и охлаждали.
В словаре английского языка 1796 года Оксфордского университета заявлено, что Шарлотт – это «пудинг, для изготовления которого используются бисквитное печенье или кусочки бисквитного печенья, приготовленные в специальной форме. Может быть сырым или запеченным. Самый известный из запеченных – яблочный».
По еще одной версии рецепта : дно формы выкладывают хлебом, размоченным в масле или яичной смеси. Поверх хлеба выкладывают слой готовых яблок , уваренных с сахаром или пюрированных, и закрывают слоем размоченного хлеба. Можно сделать несколько слоёв. Затем шарлотку выпекают в духовке и подают тёплой с мороженым, взбитыми сливками или сладкими соусами.
В начале 19 века уже французские кулинары внесли изменения в рецептуру шарлотки. Знаменитый в то время французский повар Мари Антуан Карем приготовил шарлотку по собственному рецепту, специально для российского царя Александра I и в честь его победы в Отечественной войне 1812 года. И это блюдо так понравилось царю, что он хотел увезти Карема с собой в Россию. Но тот отказался) Зато появился десерт charlotte russe – русская шарлотка. Для ее приготовления форму выкладывают печеньем савоярди или готовым бисквитом, и заполняют баварским кремом и взбитыми сливками. Затем десерт следует остудить до затвердения.
С эмигрантами рецепт приехал в США, где получил новое имя «Charely rooshe». А местные повара многократно видоизменяли его рецептуру и состав начинки, и это уже могли быть фрукты, джемы, различные варенья, муссы и крема.
А еще по одной легенде появления шарлотки, некий неизвестный повар был так влюблен в бедную деревенскую девушку, которую звали Шарлотта. что это прекрасное чувство сподвигло его на создание всеми любимого десерта.
Ещё же по одной версии, в конце 19 —начале 20 века в России было множество немецких пекарен, в которых готовили этот пирог из остатков хлеба и булочных изделий. Русские посмеивались и говорили, что жёны немцев экономят и даже пироги делают из сухарей. А так как самих немецких жён, обобщая, за глаза называли Шарлоттами, то и название пирога стало нарицательным, шарлотка.
Какая из версий и легенд вам нравится больше?)))
В России классическая шарлотка– это бисквит с начинкой из нарезанных яблок. По его рецепту смешивают 4 яйца, 1 стакан муки и 1 стакан сахара, добавляют чайную ложку гашенной уксусом соды и несколько нарезанных яблок, выпекают в духовом шкафу. Для достижения рассыпчатости теста, часть муки (примерно треть) можно заменить манной крупой. Чтобы увеличить всхожесть теста и предохранить верхний слой яблок от обгорания, тесто продолжительное время перемешивают миксером; при этом сверху пирога поднимается хрустящая сахарная корочка.
Я же предлагаю вам свой любимый рецепт шарлотки, с добавлением замороженной клюквы и заменой части пшеничной муки на миндальную.
Миндальная шарлотка — The Village
Эрик Маматжанов
кондитер ресторана и бара Delicatessen и кафе «Юность»
родился в джалал-абаде 14 марта 1984 года. Учился на юридическом факультете Ошского государственного университета. После переехал в Москву и с 2005 года начал работать кондитером в московских кафе и ресторанах. Кондитерскому делу учился в процессе работы. С 2011-го стал кондитером в ресторане и баре Delicatessen, а затем, в 2012 году, ещё и в Tapa de Comida. Сейчас Эрик одновременно работает в Delicatessen и в «Юности».
Справка
Миндальный пирог — один из самых любимых на кухне Delicatessen и «Юности», мы готовим его только для сотрудников. В меню его нет.
ВРЕМЯ
полтора часа
ПОРЦИИ
1 большой пирог
КУХНЯ
авторская
Ингредиенты
Яблоки — 1 800 г
Свежевыжатый лимонный сок — 50 г
Песочное тесто:
Сливочное масло — 230 г
Сахар — 150 г
Желток — 1 штука
Яйцо — 1 штука
Мука — 375 г
Миндальный крем:
Сливочное масло — 450 г
Сахар — 225 г
Миндальная мука (можно заменить марципановой массой) — 225 г
Мука пшеничная высшего сорта — 60 г
Яйцо — 6 штук
Приготовление
Очистить яблоки от кожуры и сердцевинок, нарезать на произвольные кусочки размером 2–4 сантиметра и переложить в ёмкость. Вылить на яблоки лимонный сок и перемешать.
Песочное тесто. Взбить миксером с насадкой «лопатка» сливочное масло с сахаром добела. Тщательно вмешать сначала яйцо, а затем желток. Добавить муку, довести до однородной консистенции, но не вымешивать. Убрать в холодильник на час.
Раскатать тесто до 5 миллиметров толщиной. На дно формы выложить пергамент, на него — тесто; подровнять края. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов до полуготовности примерно 7–9 минут. Остудить.
Миндальный крем. В это время слегка взбить миксером с насадкой «лопатка» сливочное масло, добавить остальные ингредиенты — пшеничную и миндальную муку, яйца и сахар — и довести до однородной консистенции.
Сборка. Выложить на тесто половину крема, на него — яблоки, а затем накрыть вторым слоем крема. Разровнять. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 25–30 минут до выраженного коричневого цвета. Дать остыть.
Яблочная Шарлотка с миндалем — рецепт в духовке
Вкусный, нежный яблочный пирог с ореховой ноткой! Десерт можно припорошить сахарной пудрой.
Калорийность яблочной Шарлотки с миндалем 400 ккал на 100 г.
Всего миндального десерта: 3600 ккал.
Уровень сложности: простой.
Время приготовления: 50 минут.
Состав миндальной Шарлотки с яблоками:
- 600 г яблок
- 160 г жареного миндаля или миндальной муки
- 90 г пшеничной муки в/с
- 1 крупный лимон
- 3 средних яйца
- 200 г белого сахара (150 в тесто + 50 на верх пирога)
- 160 г сливочного масла 82.5% (100 г в тесто + 60 на верх пирога)
- 150 мл молока
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя
- 1 щепоть ванилина
Рецепт орехово-яблочной Шарлотки:
- Миндаль измельчаем в блендере в муку.
- С лимона удаляем цедру, из половинки фрукта отжимаем сок.
- Сливочное масло подтапливаем до жидкого состояния, охлаждаем его.
- Яйца, сахар и ванилин взбиваем миксером до абсолютного исчезновения сладких частиц.
- Не прекращая работы прибора, вливаем в яичную массу молоко, всыпаем разрыхлитель, миндальную муку и пшеничную муку.
- Не выключая прибор, тонкой струйкой вводим в миндальное тесто жидкое масло.
- В тесто добавляем цедру и цитрусовый сок, размешивая на низких оборотах.
- Тщательно промаслив форму, наполняем ее половиной теста.
- Яблоки зачищаем от кожуры, удалив сердцевинку, рубим фрукт средними дольками.
- На тесто выкладываем половину яблочных ломтиков.
- Повторяем слои тесто + яблоки.
- На яблочные ломтики кладем оставшееся масло и присыпаем их сахаром.
- Отправляем миндальную Шарлотку в духовку, раскалив ее до 180 градусов, на 30 минут. Прокалываем лучиной в центре пирога, если она сухая, миндальный десерт готов.
- Выпеченную миндальную Шарлотку остужаем в форме.
Похожие видео-рецепты яблочной Шарлотки с миндалем:
Ещё рецепты Шарлоток с яблоками:
Предлагаю также попробовать приготовить:
Предыдущая заметкаМиндально-яблочный пирог — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Миндальную муку можно сделать самостоятельно: высушите миндаль в духовке и измельчите в муку. Рекомендую купить готовую, если раньше никогда не делали ее сами. Используйте твердые зеленые яблоки, так они не развалятся в процессе запекания. Готовый пирог украсьте глазурью и миндалем, а подавайте после остывания.1. В миску выложите миндальную муку, молотую корицу и мускатный орех, щепотку соли.
2. Хорошенько перемешайте все сухие составляющие.
4. Аккуратно смешайте все содержимое миски, чтобы не было комочков.
5. Яблоки очистите от кожуры, нарежьте их тонкими брусочками или измельчите в комбайне, выложите их в тесто.
6. Ложкой перемешайте яблоки в тесте.
7. Возьмите форму для запекания, выложите в нее тесто и разровняйте.
8. Отправьте пирог в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на полчаса, затем достаньте из духовки и оставьте в форме для остывания.
9. Тем временем сделайте глазурь: в миску выложите 2 столовые ложки меда, сахарную пудру и воду.
10. Перемешайте содержимое вместе.
11. Сухую сковороду поставьте на огонь, выложите нарезанный миндаль и обжарьте его слегка, чтобы появился приятный аромат.
12. Удалите пирог из формы и вложите на решетку.
13. Полейте еще теплый пирог приготовленной глазурью и размажьте ее по всей поверхности.
14. Украсьте пирог поджаренным миндалем и оставьте до застывания глазури.
15. Готовый пирог нарежьте кусочками и подавайте к столу.
Полезная шарлотка • Видео-повар
Поделись рецептом:Полезная шарлотка
Состав
Для теста:
- Яйца 3 шт.
- Стевия концентрат 20 капель
- Соль щепотка
- Миндальная мука 0,5 ст.
- Отруби 0,5 ст.
- Яблоки
Описание
Любимый многими вкусный и быстрый осенний пирог. Но… как превратить из толстЯщего пирога в полезный? Предлагаю рецепт абсолютно диетичной шарлотки. Без сахара, без белой муки. Зато в нем есть клетчатка в виде отрубей и полезные жиры в виде миндальной муки (которые нам тоже необходимы).
И это очень вкусно!
Единственное — нужно опытным путем подобрать для себя кол-во сахарозаменителя. Можно прочитать обзор, чтобы лучше разобраться, что к чему. Но в итоге все равно нужно ориентироваться на свой вкус.
Давно прочитала рецепт шарлотки и он мне приглянулся. Я не люблю большое количество теста, мне намного больше нравится, когда много яблок и между ними тонкие прослойки теста. Этого можно добиться, если яблоки высыпать в миску с тестом и перемешать, чтобы они равномерно покрылись тестом. Но в данном рецепте тесто более жидкое, поэтому достаточно просто вылить сверху на яблоки и хорошо потрясти.
Шаг 1
Яйца взбиваем добела.
Добавляем остальные ингридиенты.
Тесто получается более жидким, чем обычное тесто на муке.
Форму для выпечки смазать маслом. Тесто вылить на яблоки.
Шаг 2
Выпекать 40 мин. при температуре 180° или 1 час в мультиварке.
Из мультиварки достаем пирог с помощью контейнера-пароварки. Для этого нужно положить ее в кастрюльку сверху пирога и перевернуть. Это очень удобно.
Приятого аппетита!
Миндально-яблочный пирог мне удивить гостей помог!
Попробовала новый рецепт. Понравилось. Делюсь.Это мой первый опыт. Строго не судите. Все свои косячки вижу. Учусь. Но если честно — мясо и овощи мне как-то ближе))Ингредиенты:
Тесто:- мука пшеничная — 250 г;
- масло сливочное — 150 г;
- сахар (пудра сахарная) — 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- ванильный сахар — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- яблоки — 2-3 шт.;
- джем — 1 ст. ложка;
- лимонный сок — 1 ст. ложка.
Крем:
- сахар — 120 г;
- миндальная мука — 120 г;
- яйца — 2 шт.;
- масло сливочное — 120 г.
Приготовление:
Масло для песочного теста предварительно убрать на час в морозилку, а масло для крема достать для размягчения при комнатной температуре.
Продукты
Муку просеять через сито, добавить одно яйцо, сахар, соль, ваниль и натёртое на тёрке мороженное масло. Быстро руками растереть всё в крошку. Скатать шар и в пищевой плёнке положить в холодильник.
Делаем тесто
Размягчённое масло соединить с сахаром, миндальной мукой и двумя яйцами. Всё взбить миксером. Миску с кремом накрыть плёнкой плотно и поставить в холодильник.
Взбиваем крем
В холодильник под плёнкой от заветривания
Яблоки (лучше кислые) — чистим и режем на дольки. Сбрызгиваем лимонным соком. Из шарика теста раскатываем тонкий корж. Удобно делать между двух листов бумаги для выпечки.
Тесто из холодильника
Раскатали
Уложили в форму
Перекладываем в форму и равномерно расправляем. Вилкой в тесте делаем много дырочек на дне. Дальше идёт весь наш миндально-сливочный крем.
С кремом
Режем яблоки и сбрызгиваем лимонным соком
Укладываем кусочки яблок на крем
Присыпаем их чуть сахаром, для красивого запекания. Но слегка, что бы не нарушить баланс кислого и сладкого. Ставим в духовку на 190-200ºС около 40 минут.
Ложку любого джема смешиваем с ложкой воды и этим смазываем готовый пирог. Он станет красиво-глазировано-блестящим после остывания.
Для глазировки — немного джема с водой
Вот такой красивый и вкусный пирог вышел
Приятного аппетита!
Как раз успела к приходу гостей. Замечательное, на мой взгляд, сочетание вкусов и ароматов миндаля, ванили и яблока… Думаю, будет повтор. И не один. Дети все миски облизали и от теста, и от крема))
Добавить комментарий