Шарлотка с яблоками корицей и медом: Шарлотка с медом и корицей – Шарлотка с медом и корицей
Разное Яблоко крупные Одним из наиболее ценнейших фруктов, который в себе содержит все минеральные вещества и витамины так необходимые для нашего организма. Яблоки употребляют в пищу в сыром, печеном, сушеном и даже консервированном виде. | 3 штуки |
Мед Мед — это удивительный и непревзойденный по своим полезным свойствам натуральный высококалорийный продукт, который невозможно получить искусственным путем. Мед широко используют для лечения простудных и других заболеваний, в том числе и наружных, потому что мед — это естественный антисептик. Чтобы мед не потерял свои полезные свойства хранить его надо темном месте, в непрозрачных и не в металлических ёмкостях. | 2 столовые ложки |
Корица щепотку Одной из самых популярных и востребованных специй является корица, которую используют как в виде цельных кусочков коры, так и в виде перемолотого порошка для приготовления разнообразных блюд, выпечки и напитков. Корицу используют не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. Высоко ценится эфирное масло корицы. | по вкусу |
Мука пшеничная Одним из самых популярных видов муки для выпечки является пшеничная мука, которая изготавливается из зерен пшеницы. На вкус пшеничная мука немного сладковата и не имеет никаких особых привкусов. Если мука немного горчит, значит она сделана не по технологии или испорчена. В нашей стране пшеничная мука делится на виды: крупчатка, цельная, высшая, первого и второго сорта. | 1 стакан |
Сахар Одним из самых высококалорийных продуктов, который при этом легко усваивается и переваривается, является сахар. Это высококонцентрированный и быстро мобилизуемый источник энергии. Абсолютно натуральный продукт, который не содержит в себе ни жиров, ни холестерина, и который получают или из сахарного тростника или сахарной свеклы. | 150 грамм |
Сметана Сметана — это продукт из сливок, сквашенный молочнокислыми бактериями. Сметана является русским национальным продуктом, но благодаря простоте получения она широко распространилась по миру. | 2 столовые ложки |
Яйцо куриное Куриное яйцо — это своеобразный эталон, который содержит в себе все необходимые для жизнедеятельности организма питательные вещества и аминокислоты в оптимальных пропорциях. При этом этот яйца являются мощнейшим энергетическим продуктом и должны присутствовать в рационе питания каждого человека, особенно детей и спортсменов. | 3 штуки |
Сода щепотку Пищевая сода или бикарбонат калия — это кристаллический порошок белого цвета, без запаха, с чуть солоноватым вкусом, который совершенно не токсичен и при взаимодействии с водой вырабатывает углекислый газ. В кулинарии сода отлично сочетается с различными продуктами, но чаще всего используется как разрыхлитель для кондитерских изделий и выпечки. | по вкусу |
Масло растительное Растительное масло — это такое масло, которое извлечено из различных семян. Наиболее распространенными являются рапсовое, соевое, кукурузное, подсолнечное, арахисовое масла. | по вкусу |
Шарлотка с медом и яблоками: рецепт изумительной домашней выпечки
С древних времен натуральный мед широко применяется людьми. Его используют в народной медицине и кулинарии. Каких только рецептов выпечки с медом нет в кулинарных книгах: торты, пирожные, печенье, пироги и т. д.
Многим нравится медовая шарлотка. Есть несколько способов ее приготовления. Рассмотрим лучшие рецепты этого изделия.
Шарлотка медовая классическая
Шарлотка — это пирог из запеченных в тесте яблок. Многие люди с удовольствием готовят этот десерт. Отличительной особенностью медовой шарлотки является полная или частичная замена сахара медом. Эта выпечка обладает особенными вкусовыми качествами и приносит меньше вреда здоровью.
Для приготовления медовой шарлотки по классическому рецепту понадобятся:
- 3 крупных куриных яйца;
- 3 ст. л. меда;
- 100 г предварительно размягченного сливочного масла;
- 200 г пшеничной муки, пропущенной через сито;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 4 кислых и крепких яблока среднего размера.
В миске с помощью миксера хорошо взбейте яйца, добавив в них 1 г соли. Продолжая взбивать яйца, добавьте в них мед. Получится устойчивая пышная масса, в которую нужно осторожно ввести масло. Муку предварительно соедините с разрыхлителем. Аккуратно, небольшими порциями вмешайте мучную смесь в жидкость. Правильно приготовленное тесто по консистенции напоминает сметану.
Промойте, освободите от черешков и семян яблоки. Кожицу с них снимать не рекомендуется. Нарежьте фрукты так, как больше нравится: дольками, пластинками, кубиками или брусочками среднего размера.
Смажьте форму для выпечки маслом. На дно влейте 1/4 часть всего теста. Поверх него положите слой измельченных яблок. Заполните форму остатками теста.
Выпекают яблочный пирог в духовке при 180 градусах в течение 30 минут. Чтобы проверить готовность, нужно проколоть изделие зубочисткой в нескольких местах. Если зубочистка сухая, то изделие можно вынимать. Выпечка должна немного остыть в форме.
Сладкая шарлотка отлично подойдет к чаепитию. Нежная и ароматная, она понравится и взрослым, и маленьким детям.
Пирог с яблоками, медом и манной крупой
В другом варианте приготовления вместо муки используется манная крупа. Для теста понадобится:
- 1 ст. манки;
- 1 ст. кефира;
- 1 яйцо;
- 0,5 ч. л. соды;
- 3 ст. л. меда.
В миске тщательно смешайте жидкие ингредиенты. Если продукт пчеловодства засахарился, то растопите его на паровой бане. Постепенно всыпьте в смесь манку, смешанную с содой. Готовое тесто по густоте должно напоминать сметану. Возьмите пару штук жестких яблок с кислинкой. Нарежьте их произвольно и положите в тесто. Хорошо размешайте, чтобы фруктовые кусочки распределились равномерно. Смесь влейте в смазанную маслом форму. Выпекайте пирог около 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Готовую выпечку присыпьте сахарной пудрой.
Шарлотка, приготовленная из манки и без сахара, менее калорийна, чем пирог на муке. Ею смогут полакомиться люди, следящие за фигурой.
Диетическая шарлотка с корицей
Диетическую шарлотку, в которой вместо сахара используется натуральный мед, можно сделать более ароматной, добавив молотую корицу. Эта специя уменьшает аппетит, нормализует уровень глюкозы в крови и ускоряет обменные процессы в организме. Ее можно включить в состав предыдущих рецептов. Ниже представлен вариант приготовления диетической шарлотки из овсяных хлопьев с корицей.
Требуемые ингредиенты:
- 1/2 ст. хлопьев;
- 3 яйца;
- 2 ст. л. меда;
- молотая корица;
- 2-3 кислых, крепких и сочных яблока.
Способ приготовления:
- Яйца разделить на белок и желток. Белки яиц смешать с медом и взбить до образования пышной пены.
- В белковую смесь маленькими порциями всыпать овсяные хлопья, не останавливая взбивания. Оставить тесто на 15 минут.
- Фруктовые плоды очистить и порезать на кубики. Щедро посыпать корицей.
- Пирог можно сделать с яблочной прослойкой, вылив часть теста в форму, разложив поверх яблоки и накрыв второй частью теста. Также можно равномерно вмешать пряные кусочки фруктов в массу.
- Выпекать в духовом шкафу при 200°C. Продолжительность запекания составляет 40-50 минут. Готовое изделие можно сверху промазать медом.
В составе такой выпечки отсутствуют основные источники калорий: мука, желтки и сахар. Часть из них заменена натуральными полезными продуктами. В связи с этим овсяная медовая шарлотка с корицей не принесет вреда здоровью и не испортит фигуру, но доставит максимум удовольствия, поскольку обладает сладким вкусом и приятным ароматом.
Рецепт с кефиром
Ранее был описан пошаговый рецепт шарлотки на кефире, в составе которой муку следовало заменить манной крупой. Другой интересный вариант приготовления с использованием кисломолочного продукта подразумевает наличие в тесте муки и творога, а в качестве начинки используются обжаренные яблоки.
Потребуются следующие ингредиенты:
- сливочное или топленое масло — 100 г;
- яйцо — 2 шт.;
- кефир — 120 мл.;
- творог — 180 г;
- мед — 30 г;
- пшеничная мука — 100 г;
- яблоки твердых сортов — 3 шт.
Очищенные от кожуры фрукты нарезать дольками разного размера. Взять пригодную для выпекания сковороду, поставить ее на небольшой огонь. Положить кусочки масла, мед и порезанные яблоки. Постоянно помешивая, обжарить смесь в течение 5 минут.
Из молочных продуктов, яиц и муки замесить тесто. Чтобы добиться большей однородности, можно воспользоваться миксером. Обжаренные яблочные дольки залить тестом. Отправить в духовку, нагретую до 200 градусов. Через 30 минут проверить готовность.
Приготовленный таким способом пирог имеет необычный вкус, благодаря сочетанию медовых яблок и творожной массы. Его рекомендуется готовить без сахара, но по желанию для увеличения сладости можно добавить пару ложек сахарного песка.
Поделитесь с друьями!
Шарлотка с медом и корицей рецепт – выпечка и десерты. «Еда»
Пшеничная мука 2 стакана
Сливочное масло 70 г
Яйцо куриное 3 штуки
Сахар 4 столовые ложки
Панировочные сухари ½ стакана
Яблоко 500 г
Молотая корица ½ чайной ложки
Мед 2 столовые ложки
Соль ½ чайной ложки
Сахарная пудра 1 столовая ложка
рецепт для духовки быстрого приготовления
Если вам не нравится традиционный бисквит, приготовленный с сахаром, попробуйте обойтись без этого ингредиента, заменив его медом.
Ароматная шарлотка с медом и яблоками отличается особой нежностью и легкостью. Ее можно подавать к чаю, кофе или компоту. Пирог готовится очень быстро и идеален для тех, кто только начинает свой путь к кулинарным шедеврам. Благодаря быстрому приготовлению, этот рецепт можно взять на вооружение, когда через час пообещала заглянуть в гости подруга или очень захотелось чего-то сладенького.- Ингредиенты для медовой шарлотки
- Пошаговое приготовление с фото
Ингредиенты для медовой шарлотки
Набор продуктов прост и обязательно найдется в доме у половины хозяек:
- три яйца;
- три столовых ложки незасахаренного меда;
- 100 г сливочного масла. Достаньте его из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким;
- 200 г муки;
- одна чайная ложка с горкой разрыхлителя;
- 3-4 яблока, лучше взять кислые и плотные.
Пошаговое приготовление с фото
В глубокой посуде хорошо взбейте яйца с щепоткой мелкой соли (на кончике ножа), затем добавьте в массу мед, продолжая взбивать, чтобы получить крепкую пену, удерживающую форму.
По желанию можно добавить ложку сахара, если предпочитаете бисквиты с выраженной сладостью. Добавьте размягченное сливочное масло и аккуратно размешайте.
Постепенно введите в массу просеянную муку, предварительно смешанную с разрыхлителем.
Должно получиться тесто, по консистенции напоминающее сметану.
Фрукты нарежьте дольками. По вкусу добавьте немного корицы, ее аромат дополнит шарлотку с яблоками и медом новыми нотами.
Форму для выпечки смажьте маргарином или маслом, затем вылейте на дно примерно четвертую часть теста.
В оставшееся тесто высыпьте яблоки, размешайте и вылейте сверху также можно высыпать яблоки, а сверху залить жидким тестом.
Поставьте пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса. Проверьте готовность зубочисткой. Также можно использовать для выпечки мультиварку.
Дайте шарлотке немного остыть, затем извлеките из формы. Пирог одинаково вкусен и в теплом, и в охлажденном виде.
Для тех, кто любит оригинальность, рекомендуем приготовить шарлотку с мандаринами и английский кекс с яблоками. Такая выпечка не занимает много времени и всегда получается.
Медовая шарлотка с яблоками и корицей пошаговый фото-рецепт + видео
Ингредиенты для приготовления медовой шарлотки с яблоками и корицей:
В небольшой кастрюльке соединяем мед, сливочное масло и сахар.
Растапливаем ингредиенты в кастрюльке пока не исчезнут крупинки сахара, затем выключаем газ и вводим соду. Не забывайте постоянно помешивать массу пока реакция соды не закончится.
Даем медовой части теста хорошо остыть и вводим яйца.
Затем добавляем муку и размешиваем. Тесто для шарлотки готово.
Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.
Нарезанные яблоки посыпаем корицей и перемешиваем, как на фото.
Тесто переливаем в удобную форму, дно которой застелено пергаментной бумагой.
Поверх теста выкладываем яблоки. Выпекаем шарлотку в духовке разогретой до 180 градусов в течение 25-30 минут.
Готовую яблочно-медовую шарлотку посыпаем сахарной пудрой. Даем немного остыть и можно подавать к столу.
Медовая шарлотка с яблоками и корицей готова! Приятного аппетита!
Рецепт шарлотки с яблоками, медом и корицей
Рецепт шарлотки с яблоками — это классика сладкой выпечки. Пышное и воздушное тесто в ней соединяется с сочными, слегка кислыми фруктами. А тонкие нотки корицы идеально дополняют яблоки. Аромат при выпечке разносится по всей кухне, а вкус готового блюда не разочарует.
Фото: Твой интернет
Шарлотка с яблоками: рецепт, ингредиенты
Выпечка с яблоками актуальна круглый год. Шарлотка с кисло-сладкими плодами любима и взрослыми, и детьми. Чтобы ее приготовить, понадобятся такие ингредиенты:
- яблоки — 5 шт.;
- яйца — 4 шт.;
- сахарный песок — 150 г;
- мука — 170 г;
- мед — 50 г;
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
- корица молотая — 1 ч. л.;
- масло сливочное — 30 г.
Фрукты подберите кислые или кисло-сладкие, чтобы шарлотка с яблоками не была приторной. Выбирайте плотные, сочные и твердые плоды. Мягкие яблоки при запекании превратятся в пюре.
Фото: povarenysh.ru
Читайте также: Шарлотка с яблоками на кефире и манке
Шарлотка с яблоками, медом и корицей: как приготовить
Шарлотка, рецепт которой предлагаем, состоит из стандартного набора компонентов. Последовательность процессов также не вызовет сложностей.
Шарлотка яблочная готовится так:
- Охлажденные яйца делим на белки и желтки в разные емкости.
- Взбиваем желтки, пока они не сменят цвет и не станут светлыми.
- Добавляем в белки щепотку соли, взбиваем. Белки станут в несколько раз пышнее. Консистенция также изменится: они превратятся в белую и густую массу. Всыпаем сахар и продолжаем взбивать.
- Соединяем белковую массу с желтками. Аккуратно смешиваем.
- Растопим мед в микроволновой печи на низкой температуре или на водяной бане. Вливаем жидкий мед к яичной массе.
- Просеиваем муку в емкость с остальными ингредиентами. Добавляем разрыхлитель.
- Перемешиваем снизу вверх медленно, аккуратно. Рецепт шарлотки не подразумевает резких движений, иначе тесто осядет, уйдет пышность готового блюда.
- Яблоки очищаем от шкурки и нарезаем на дольки толщиной 2 мм.
- Форму смазываем сливочным маслом. Ложкой наливаем тесто тонким слоем на дно.
- Выкладываем яблочные дольки вплотную друг к другу. Посыпаем фрукты корицей. Сверху выливаем оставшееся тесто.
Фото: Повар.ру
- Духовку разогреваем до температуры 180 °С. Ставим форму с тестом, выпекаем 30 минут.
Готовую выпечку посыпаем сахарной пудрой и молотой корицей.
Теперь вы знаете, как приготовить шарлотку по классической рецептуре с нотками корицы и меда. Ароматное, сочное, пышное блюдо станет вкусным завершением любой трапезы.
Читайте также: Шарлотка с яблоками на сметане и масле
Шарлотка с мёдом — Рецепты
Настоящая шарлотка с мёдом и корицей – это медовый бисквит. От обычной шарлотки отличается более нежной структурой, потрясающим медовым ароматом и цветом – при разрезе тесто карамельное, а не белое. Корица, которую кладут вместо ванилина, лучше сочетается в начинке с яблоками.
Рецепт яблочной шарлотки с мёдом, корицей и сливочным маслом
Мёд и масло в этой шарлотке придают ей нежность и бархатистость, подчёркивают аромат свежих яблок и корицы.
Приготовление:
- Очистите яблоки от кожуры и семечек, разрежьте их крупными кусками.
- Взбейте яйца, постепенно добавляя сахар, чтобы сахарные крупинки хорошо растворились, масса побелела и увеличилась.
- Масло и мёд растопите на водяной бане, хорошо перемешайте.
- Влейте масло с мёдом в яичную смесь, добавьте соду, гашёную уксусом.
- Просейте муку, перед тем как добавить её к остальным продуктам.
- В конце положите в тесто яблочные дольки, добавьте 0,5 ч. л. корицы.
- Переложите тесто в смазанную маслом круглую форму.
- Выпекайте в разогретой духовке около 1 часа при температуре 160–180 °C.
Готовую шарлотку перед подачей украсьте сахарной пудрой.
Яблочная шарлотка с корицей и мёдом
Для шарлотки подойдут кисло-сладкие яблоки, с плотной мякотью. Они будут выпекаться на дне формы, поэтому яблочные дольки должны сохранить свою форму.
Продукты:
- яйца – 5 шт.;
- сахар – 100 г;
- мука – 160 г;
- мёд – 50 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- масло сливочное – 40 г;
- корица – 2 г;
- яблоки – 5 шт.
Приготовление:
- Включите разогреваться духовку, пока замесите тесто она разогреется до нужной температуры.
- Возьмите форму диаметром 24 см, застелите пергаментом, и посыпьте дно 1 ст. л. сахара, смешанной с 0,5 ч. л. корицы. Поверх сахара разложите кусочки сливочного масла.
- Очистите помытые яблоки от семечек, и разрежьте на дольки толщиной 1–1,5 см. Разложите красиво на дне формы поверх масла.
- Приготовьте медовый бисквит. Разбейте яйца, взбейте их до пышной пены, добавьте постепенно сахар. Готовая масса получается достаточно плотной, след от венчика не должен растекаться.
- Мёд, помешивая ложкой, растопите на медленном огне или на водяной бане, в высокой ёмкости. Когда он закипит, добавьте соду, мёд начнёт сильно пениться.
- Горячий мёд добавьте по 1 ложке в яичную массу при непрерывном взбивании.
- Вмешайте просеянную муку в яично-медовую смесь.
- Вылейте тесто в подготовленную форму с яблоками.
- Выпекайте при температуре 180 °C около 35 или 40 минут.
- Остывший пирог извлеките из формы так, чтобы яблоки были сверху, и присыпьте сахарной пудрой.
Медовую шарлотку с корицей можно испечь, используя бисквитное или сливочное тесто.
Добавить комментарий