Шаурма из чего делают: что нужно и из чего состоит (состав в граммах) шаверма, какие специи добавляют, составляющие для приготовления вкусного блюда
Разноечто нужно и из чего состоит (состав в граммах) шаверма, какие специи добавляют, составляющие для приготовления вкусного блюда
Каждая женщина изо дня в день задается вопросом: » Что приготовить на ужин?». Разнообразить меню своей семьи Вам поможет рецепт приготовления классической шаурмы в домашних условиях.
По времени он занимает не больше часа и непременно понравится Вашим близким! Что нужно для шаурмы, из чего состоит шаурма, что входит в нее читайте ниже.
Содержание
- Состав классической шавермы
- Фото
- Ингредиенты для шаурмы (1 штуки) в граммах
- Какие дополнительные специи нужны?
- Заключение
Состав классической шавермы
Классическая шаурма состоит из питы или лаваша, овощного салата, мясного компонента и конечно же, соуса.
В состав овощного салата, входящий в шаурму, входят такие продукты:
- свежий помидор;
- огурец;
- белокочанная капуста.
На просторах интернета можно найти рецепты с различным составом шаурмы:
- сыра;
- корейской морковки;
- соленых огурцов;
- пекинской капусты;
- грибов и т.
д.
Но в классическом варианте, вышеперечисленных ингредиентов нет.
Соус бывает двух видов: белый и на основе томатной пасты. Белый соус готовят из кисломолочных продуктов с добавлением майонеза или без него. Для мясной начинки берется куриное мясо.
Популярные рецепты: мексиканская, открытая шаверма на тарелке.
Фото
О пользе и вреде шаурмы, читайте здесь, а как приготовить вегетарианскую шаверму — переходите по ссылке.
Ингредиенты для шаурмы (1 штуки) в граммах
Для начинки и самой шаурмы:
- лаваш — 1 штука. Для шаурмы нужен настоящий армянский лаваш. Главным правилом при его выборе является его максимальная свежесть. Он должен быть эластичным, мягким и прочным, чтобы легко скатывался трубочкой вместе с наполнителем.
Можно заменить его питой или другими словами арабской лепешкой. Это круглый пресный хлеб, который имеет специальные пустоты внутри для закладывания начинки.
Продается в крупных супермаркетах.
Шаурма с питой выглядит презентабельнее и очень сытная.
- курица — 200 гр. Шаурму можно приготовить практически из любого сорта мяса. Ограничений никаких нет в выборе: это может быть курятина, свинина, говядина, индюшатина, крольчатина. Кто любит специфический привкус бараньего мяса, может брать его. Мясо сначала маринуют в специях, а потом поддают термической обработке.
Классический рецепт готовят из курицы. Лучше брать бедра, они всегда получаются мягкие и сочные. Филейная часть не имеет жировой прослойки и после кулинарной обработки станет суховатой. Это легко исправить во время складывания шаурмы — щедро сдобрите мясо соусом.
- белокочанная капуста — 150 гр. Можно брать как зрелые плоды, так и молодые. Качан выбирать целый, не потрескавшийся, а плотный, со светло-зелеными листьями снаружи.
Вместо белокочанной капусты можно положить пекинскую или савойскую.
- свежий помидор — 1 шт.
среднего размера. Плод должен быть средней спелости, умеренно мягкий и не водянистый. Этим характеристикам отвечают сладкие, мясистый сорта томатов, например сорт «груша».
- огурец — 1 шт. Хорошо, если огурцы будут типа корнишонов. Они небольшого размера, их очень удобно измельчать. Главное, что они не будут сильно течь.
- приправа карри — щепотка. Нужна для маринования мяса. Перед покупкой внимательно изучите составляющие шаурмы, все ли в ней ингредиенты присутствуют. Отдайте предпочтение известному, качественному производителю и не берите первый попавшийся пакетик на полке супермаркета. Заменить можно куркумой, кориандром или смесью этих двух приправ.
- Фисташки и сухофрукты в начинке придают шаурме оригинальный вкус. Их добавляют чаще всего в праздничную шаурму.
- Черный молотый перец или смесь перцев для придания острой нотки.
- Хмели-сунели — для особого, пряного вкуса мяса.
- Сладкая паприка для создания нового вкуса соуса.
Что добавляют в шаурму, посмотрите на видео:
Заключение
Готовить шаурму в домашних условиях несложно и не дорого. В составе шавермы доступные ингредиенты. Приготовьте шаурму в домашних условиях и порадуйте свою семью вкусным блюдом, приготовленным своими руками.
Шаурма домашняя, пошаговый рецепт на 1778 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Реклама
Реклама
Констанция
Приготовление
30 минут
Рецепт на:
3 персоны
ОПИСАНИЕ
Шаурма — блюдо, которое популярно во всем мире. Мясо, обжаренное на гриле и завернутое в лаваш, вместе с овощами и соусом — настоящий деликатес! Мясо для шаурмы должно быть предварительно замаринованным. Для маринада (как один из вариантов) смешивается вода с лимонным соком, оливковым маслом, соевым соусом и карри. Овощная начинка может быть самой разнообразной. В моем рецепте самые доступные недорогие продукты — свежие огурцы, молодая капуста, помидоры, лук и зелень. Соус делает шаурму более сочной. Я использовала соус на основе сметаны, йогурта, майонеза и лимонного сока. И, конечно, зелень. Вариантов приготовления домашней шаурмы великое множество. Сколько хозяек, столько и рецептов шаурмы. И это замечательно!
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
Пищевая ценность порции
592
кКал
25%
Белки | 36 г |
Жиры | 37 г |
Углеводы | 28 г |
% от дневной нормы
9 %
7 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
куриное филе | 350 г |
лаваш армянский | 2 шт. |
Маринад для мяса
50 мл |
лимонный сок ТМ SICILIA | 1 ст. л. |
оливковое масло | 1 ст. л. |
соевый соус | 1 ст. л. |
1 ч. л. |
Соус для шаурмы
йогурт натуральный | 100 г |
100 г |
сметана | 100 г |
лимонный сок ТМ SICILIA | 2 ст.![]() |
чеснок | 3 зубчика |
укроп свежий | ½ пучка |
по вкусу |
перец черный молотый | по вкусу |
Овощная начинка для шаурмы
огурцы свежие | 1 шт. |
помидоры | 2 шт. |
капуста белокочанная | 150 г |
лук репчатый | 1 шт. |
укроп свежий | ½ пучка |
по вкусу |
перец черный молотый | по вкусу |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Приготовим мясную начинку для шаурмы.
Нежно отбить куриное филе в пакете или в пищевой пленке.
Приготовим маринад для мяса.
Смешаем воду, лимонный сок ТМ SICILIA, оливковое масло, соевый соус и карри.
Залить мясо соусом.
Закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник часа на 2, а лучше на 5-6 часов.
Затем обжарить мясо. Я использовала тортильницу. Обжарила с двух сторон.
И в закрытом виде готовила еще около трех минут.
Приготовим соус для домашней шаурмы.
Смешать йогурт (у меня домашний), сметану, майонез (у меня сливочно-сырный), лимонный сок ТМ SICILIA и чеснок.
Добавить зелень, перемешать. Соус для шаурмы готов.
Готовое куриное филе нарезать против волокон полосками.
Нарежем свежий огурец соломкой, молодую капусту — узкими длинными полосками, помидоры — кубиками, репчатый лук — лепестками и зелень.
Начинка готова.
Перемешать, если нужно подсолить и поперчить.
После того, как все ингредиенты для шаурмы готовы, лаваш разложить на столе. Слегка смазать водой с лимонным соком ТМ SICILIA.
Далее поверхность лаваша смазать соусом.
Затем, отступив от краев лаваша, выложить начинку, полить соусом, края лаваша завернуть в виде конверта и аккуратно свернуть рулетом.
Примерно так.
Для того, чтобы шаурма получилась вкуснее и аппетитнее, обжарить готовую шаурму на сковороде без масла.
Домашняя шаурма готова!
Приятного аппетита!
поделиться фото
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Теги рецепта
азиатская кухнянарезатьжаритьлепешкишаурмаsiciliaлимонныйсокдомашняясицилияшаурма
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Заготовка рыжиков
Уютная выпечка
Подборка рыбных супов
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Нерассказанная правда о шаурме
Хакан Танак/Shutterstock
Автор: Сидни Браун/Ян. 24, 2022 9:15 утра по восточному поясному времени
Шаурма, классический ближневосточный деликатес уличной еды, представляет собой идеальный пикантный кусочек нежного мяса, пышного лаваша и согревающих смесей специй. Подобно гиросу, шаурма является типичной уличной едой, которую можно найти по всему миру и которая известна своим смелым, глубоким вкусом. Находитесь ли вы на шумной улице Тель-Авива или в комфорте собственного дома, шаурма — это удивительный способ ощутить подлинные вековые вкусы Ближнего Востока.
Приготовление шаурмы является важной частью значения и исторической подлинности блюда, и хотя времена изменились с момента рождения шаурмы, эта техника остается чрезвычайно популярной во многих частях земного шара. Чтобы полностью понять шаурму, важно понять ключевые моменты, которые побудили ее стать тем, чем она является сегодня. Часто, как упоминалось ранее, шаурму сравнивают как с гирос, так и с буррито из-за сходства мяса, завернутого в одеяло из хлеба.
Вращающийся вертел – залог вкуса и текстуры шаурмы
Pazyuk/Shutterstock
Шаурма — ближневосточное блюдо, обычно приготовленное из курицы или баранины, приготовленное на вертикальном гриле и нарезанное очень тонкими кусочками. Taste Atlas объясняет, что на Ближнем Востоке шаурма является одной из самых популярных уличных блюд и в последние годы становится все более известной во всем мире. Согласно Spinning Grillers, гриль-машина необходима для приготовления шаурмы и создает влажный, мягкий кусок мяса, который идеально сочетается с начинками, которые часто сопровождают его внутри хлеба.
Мясо на вертикальном гриле укладывается в высокие стопки, и после того, как приготовление закончено, его режут вертикальным движением, чтобы получились нежирные куски, которыми оно известно. Согласно Taste Atlas, эта техника вертикального вращения с вращением может длиться несколько часов при регулярном поливе, чтобы достичь жизненной текстуры, которую несет в себе мясо шаурмы. Как отмечается в блоге Blend of Spice, помидоры или лук часто кладут на верх шампуров гриля для шаурмы, чтобы закрепить машину на месте.
Исторические корни шаурмы
fatihcinay/Shutterstock
Согласно The Cape Gazette, происхождение шаурмы восходит к Османской империи примерно в 18 веке, а само слово переводится на арабский как «переворачивание» (через Taste Atlas). Он имеет очень тесные связи с современной Турцией, и традиционно маринады для мяса включали йогурт, уксус и тонны ароматных специй. Раньше шаурму готовили на открытом огне, но в наши дни для правильного приготовления мяса используется газовый или электрический нагрев.
Вертикальный стиль приготовления пищи на гриле, как также известно, возник примерно в 18-м или 19-м веке и использовался для того, чтобы отдавать предпочтение вкусу и нежности мяса (через Neomonde Mediterranean). Как отмечено в Food Zodiac, в 1800-х годах человек по имени Искендер Эфенди в Турции приготовил первую шаурму, которая более похожа на то, что мы видим сегодня. Как отмечает Always Flavored, значение слова шаурма могло происходить от египетских пастухов и их методов приготовления, когда баранину подвешивали над открытым огнем. Баранину медленно переворачивали, чтобы обеспечить равномерное распределение тепла.
Ароматные специи делают шаурму такой, какая она есть сегодня
Bloomberg/Getty Images
Специи в шаурме состоят из кориандра, душистого перца, куркумы, корицы, тмина, имбиря и черного перца (через McCormick).
Хотя некоторые виды шаурмы различаются в Средиземноморье и по всему миру, основные специи в шаурме остаются одинаковыми (через Always Flavored). Некоторые из этих специй присутствуют в других кухнях Ближнего Востока, таких как индийская кухня и кухня Юго-Восточной Азии. Отдельные специи, такие как корица и душистый перец, могут показаться странным дополнением к пикантным блюдам, но в сочетании с приправами-партнерами группа ароматов поет вместе.
Шаурма может быть из разных видов мяса
Lutsenko_Oleksandr/Shutterstock
Как указано в Spruce Eats, шаурму обычно готовят из курицы, баранины, говядины, козлятины или индейки, а между слоями мяса добавляют жир, чтобы придать нежный и сочный оттенок, который делает шаурму такой вкусной. Если вы готовите куриную шаурму дома, попробуйте использовать куриные бедра, а не куриные грудки, чтобы нарезать курицу с большим количеством натурального жира. По данным ближневосточного ресторана Jamrah в Иллинойсе, в наши дни в некоторых вариантах шаурмы даже используются более нестандартные сорта мяса, такие как телятина. Иногда при подаче шаурмы сочетается даже смесь мяса, и в этом случае популярно сочетание курицы и баранины.
Страны, из которых в основном производится шаурма, имеют большое еврейское и исламское население, поэтому мясо, используемое для шаурмы, должно быть забито либо кошерным, либо халяльным способом, в зависимости от того, кто его потребляет. Как пишет Oukosher.org, для соблюдения этих кошерных и халяльных законов важно быть уверенным в том, кто забивает животное, как оно было выращено и что процесс выполняется в полном соответствии с правилами. Если эти процессы не будут выполняться для Т, люди, соблюдающие эти законы, не смогут потреблять шаурму.
Шаурма популярна в Канаде
JHVEPhoto/Shutterstock
Шаурму активно едят в Египте, Турции, Израиле и Ливане, но, согласно CBC News, в последнее время она стала еще более известна в Соединенных Штатах и Канаде, особенно в Оттаве. Как объясняет Ontario Culinary, с 1970-х по 1990-е годы ливанские беженцы направлялись в Канаду, и многие из этих беженцев высадились в Оттаве, привезя с собой себя и свою культурную кухню (через Ontario Culinary). Примечательным рестораном шаурмы в Оттаве, который привлекает множество туристов, является Shawarma Palace, предлагающий как куриную, так и говяжью шаурму, а также множество различных аутентичных вариантов (через The Charlatan). За последние 10–15 лет бизнес по производству шаурмы пережил бум из-за относительно простой природы открытия магазина.
Из-за этого бума в Оттаве появилось много конкурентов по приготовлению шаурмы по всему городу, и это привлекло многих канадцев из других городов, которые хотят попробовать эту еду. Наряду с Оттавой, в Монреале также есть большое количество ресторанов с шаурмой, и их количество растет. Ресторан Sumac, расположенный в Монреале, предлагает лаваш с куриной шаурмой со всеми добавками, приправленный тахини, израильским салатом и маринованной репой.
Ближний Восток сужается: лучшая шаурма в Израиле
Elena Dijour/Shutterstock
Шаурму едят в Израиле ежедневно, как в популярной уличной еде, так и в более элегантных ресторанах. По словам Афара, одним из самых известных мест для посещения туристами в Тель-Авиве является Фалафель Хакосем. Из названия ресторана можно догадаться, что здесь подают изумительный фалафель, но они также известны своей ароматной и классической шаурмой. Будь то в пушистой лаваше или на тарелке с маринованными овощами и свежей зеленью, это блюдо говорит о многом.
Некоторые из самых популярных ресторанов, где подают шаурму, находятся на севере Израиля, например, Shawarma Emil, где это восхитительное блюдо подают уже более 50 лет (через Israel.com). В Иерусалиме кафе Mifgash Ha’esh подает шаурму уже 30 лет и принимает важных членов израильского парламента, таких как Менахем Бегин, за свежеприготовленной израильской едой (через Israelkosherdining).
Шаурма по США
Hashem Issam Alshanableh/Shutterstock
Шаурма и блюда ближневосточной кухни в целом переживают бум в США. Окленд, Калифорния Шаурмаджи, например, предлагает жареную шаурму с хрустящим жареным картофелем, приправленным специями для шаурмы, и подается вместе с маринованными огурцами, репой, и соус том. Домашний соус ресторана помогает отличить их шаурму от других в этом районе и даже по всей стране. Восхитительный ресторан в Нью-Йорке, 19В ресторане Cleveland, специализирующемся на блюдах тель-авивской кухни, в меню есть как куриная, так и рыбная шаурма.
Хотя этот ресторан является настоящей одой Тель-Авиву, он затрагивает другие ближневосточные вкусы и предлагает как аутентичный, так и творческий взгляд на шаурму, к которой потребители могут не привыкнуть. Рыба не является классическим белком, используемым в шаурме, и это блюдо дает пескетарианцам и людям, стремящимся есть меньше мяса, возможность насладиться ароматами шаурмы.
В другом ресторане в районе Гринвич-Виллидж на Манхэттене под названием «Шука» подают жареную на вертеле куриную шаурму с тушеным луком, красной капустой, травами и лепешками. В качестве менее дорогого варианта приготовления на собственной кухне попробуйте куриные бедра с шаурмой от Trader Joe. Они предварительно замаринованы и разделены на порции, что делает их простым и вкусным основным продуктом ужина в будний день.
Разные формы шаурмы: путь к растительной основе
Bloomberg/Getty Images
Веганская шаурма доминирует в пищевой промышленности, она доступна как в ресторанах, так и в виде расфасованных блюд в различных супермаркетах. Некоторые веганские версии этого ближневосточного деликатеса сделаны из искусственного мяса, такого как сейтан, а некоторые — из овощей, включая грибы, баклажаны и даже цветную капусту (через Tenderly). Как видно из меню Taim, вкусного ресторана средиземноморской кухни в Нью-Йорке и Вашингтоне, округ Колумбия, одним из популярных блюд является шаурма из цветной капусты с маринованным луком и кисло-сладким соусом Амба, демонстрируя, насколько универсальными могут быть специи для шаурмы. Варианты на растительной основе могут сделать употребление шаурмы более доступным для людей с более узкой диетой или вообще для всех, кто хочет уменьшить углеродный след в окружающей среде.
В то время как первоначальная версия шаурмы существует уже давно, мир развивался, как и методы приготовления. В то время как эти шаурмы на растительной основе могут не включать настоящий вертикальный гриль или традиционные куски мяса, варианты на растительной основе предлагают опыт употребления шаурмы без ущерба для здоровья окружающей среды.
Шаурма — звезда шоу, но и сочетания вкусные
Юлия Фурман/Shutterstock
Как отмечает ближневосточный ресторан Jamrah, шаурму обычно подают в лаваше или на тарелке с тахини, петрушкой, а иногда и с израильским салатом, состоящим из нарезанных кубиками огурцов, помидоров, табуле и лука. Тум, классический пикантный чесночный соус, характерный для многих средиземноморских блюд, также является классической начинкой для шаурмы.
В Израиле во многих ресторанах, где подают шаурму, подают тахини в качестве закуски, поскольку многие израильтяне соблюдают законы кошерности, а совместное употребление мяса и молочных продуктов запрещено этими законами (через Healthline). Этот нежный соус на основе кунжута — отличная альтернатива другим молочным продуктам. Одним из самых распространенных соусов в ближневосточной кухне, который часто сопровождает шаурму, является хумус, острая паста на основе нута с лимоном, чесноком, тахини и оливковым маслом. Хумус также не содержит молочных продуктов и служит прекрасным дополнением к яркому вкусу шаурмы.
Согласно The Spruce Eats, еще одним классическим дополнением к шаурме в бутербродах является картофель фри, и это восхитительно неожиданное сочетание создает самый красивый вкусовой пунш. Разнообразие в бутерброде с шаурмой, между пикантным мясом и хрустящими овощами в сочетании с острым маринадом, создает идеальный укус.
Культурное значение шаурмы
fathi fahmawi/Shutterstock
Шаурма — это тип блюда, которым многие культуры Ближнего Востока наслаждались вместе на протяжении бесчисленных лет, и которое связывает людей вместе из-за воспоминаний, связанных с этими ароматами. С питательной точки зрения классические обертки с шаурмой содержат множество групп здоровых продуктов с большим количеством белков, углеводов, полезных жиров и кальция. В то время как в современных городах его едят небрежно, важность заключается в ароматах, которые представляют красоту и историю Средиземноморского региона. С религиозной точки зрения шаурму едят как еврейское, так и мусульманское население, поэтому в большинстве вариантов шаурмы нет свинины (через Healthline). Точный тип шаурмы различается между культурами, имея как большое сходство, так и небольшие различия (через The Taste of Kosher).
Отмеченная в журнале Food Zodiac стамбульская версия шаурмы включает ломтики баранины и жареные помидоры, а ливанская и иорданская версии отличаются более тяжелым вкусом тмина и сумаха. Наконец, в амманском стиле шаурмы мясо готовится горизонтально после гриля, чтобы создать хрустящую корочку. Среди всех этих разных видов с небольшими отклонениями от оригинала шаурма выступает как более легкий и низкоуглеводный вариант по отношению к другим популярным ближневосточным блюдам, таким как куриный шницель или даже свежеобжаренный фалафель.
Вы можете приготовить ароматную шаурму, не выходя из дома
Zeid AbuSaad/Shutterstock
Согласно Buzzfeed Tasty, шаурму вполне можно приготовить дома. Это может быть не самое аутентичное издание шаурмы, с точно тонко нарезанным мясом и техникой гриля, но оно все же может быть очень ароматным и напоминать истинные ближневосточные ароматы. Многие домашние рецепты включают в себя медленное обжаривание целой курицы со специями для шаурмы и корнеплодами, а затем заправку блюда соусом том или тахини. Многие домашние рецепты либо жарят мясо, либо готовят его на гриле (его можно даже приготовить в кастрюле быстрого приготовления), используя схожие вкусовые характеристики, напоминающие традиционные ближневосточные вкусы.
Привнесение новых вкусов в ваш дом может стать творческим и вдохновляющим способом получить удовольствие от приготовления пищи на кухне. Хотя шаурма возникла на Ближнем Востоке, специи, кулинария и ароматы блюда повлияли на многие блюда, которые мы знаем и любим сегодня. Белковая, сладкая и пикантная, с миром вкуса … шаурма должна стать вашей новой навязчивой идеей.
В чем разница между шаурмой и гироскопом?
Гиро и шаурма часто взаимозаменяемы. Однако блюда очень разные и происходят из разных уголков мира!
Хотя оба вкусны, с маринованным мясом, здоровой порцией хумуса, овощей и подаются на лаваше, гиро и шаурма происходят из разных кухонь и готовятся по-разному.
Поскольку эти два ингредиента содержат одни и те же ингредиенты, мы здесь, чтобы помочь вам понять, что есть что, чтобы в следующий раз, когда вы будете проходить мимо своего любимого уличного торговца едой, вы точно знали, какой из них выбрать!
Что такое гироскоп?Взгляните ↓↓↓
Гиро — очень популярное, традиционное и аутентичное греческое блюдо. Его готовят из тонко нарезанного маринованного мяса, которое готовят на вертикальном гриле, отсюда и название gyro, что в переводе с греческого означает поворот.
Затем это мясо подают на лаваше, намазав его хумусом и дзадзики и завернув сверху в свежий салат, помидоры и красный лук.
Однако их можно подавать открытыми, а не в обертке, с лавашом внизу, а мясом и салатом сверху.
Ингредиенты для гироскопаЧтобы помочь отличить гирос от шаурмы, полезно посмотреть, какие ингредиенты используются для гироскопа.
Гирос обычно готовят из лаваша, похожего на лепешку. Затем его подают и наполняют ломтиками приготовленного мяса, чаще всего это баранина или говядина, маринованные в специях.
Гирос также готовят из свежих ингредиентов: мясо украшают свежим салатом, помидорами и красным луком, а подают с хумусом и цацики.
Чем не является гироскоп Гиро — одно из самых популярных греческих блюд, которое часто можно найти как вкусную уличную еду.
Таким образом, некоторые люди могут спутать Гиро с другими традиционными греческими блюдами, поэтому мы здесь, чтобы прояснить, что есть что, и чем Гиро отличается.
Например, Джайро часто путают с Питой. Лаваш — это просто разновидность хлеба, который используется для приготовления бутербродов, и его часто включают в гироскоп, но не всегда. Лаваш — это, по сути, просто плоский хлеб, который можно использовать как карман, готовый для наполнения.
Кроме того, гирос часто называют греческим донером, что похоже на турецкий донер. Это очень похожее блюдо, которое также подается с ломтиками мясного рулета, но оно нарезано и подается с чесночным соусом и салатом вместо цацики, которые можно найти в гироскопе.
Некоторые также путают гирос с сувлаки. Хотя оба эти греческих блюда подаются с мясом на гриле, сувлаки часто готовят из баранины или иногда из свинины, приготовленной на шпажках, тогда как гироскоп готовят из кусочков мяса.
Что такое шаурма? Подобно греческому гироскопу, шаурма — популярное ближневосточное блюдо, которым теперь наслаждаются во всем мире. Это также разновидность уличной еды, которая широко доступна и приправлена большим количеством специй и трав для аппетитного вкуса.
Традиционная шаурма подается с жареным, маринованным и приправленным мясом, а затем используется как начинка для лаваша, с большим количеством маринованных овощей сверху.
Ингредиенты для шаурмыШаурма традиционно готовится из больших кусков мяса, такого как баранина, индейка или иногда даже курица, которые широко популярны на Ближнем Востоке.
Затем это мясо приправляют типичными ближневосточными специями, такими как корица, куркума, кардамон, карри, гвоздика и различными другими травами и специями для придания вкуса.
Затем готовится шаурма из лаваша, покрытого хумусом, тахини и маринованными овощами и фруктами в качестве начинки, которые также приправлены ближневосточными специями.
Его также можно подавать с мясом внутри, а сверху добавить немного моркови и лука для дополнительного хруста!
Чем не является шаурма Как и греческий гиро, шаурму часто путают с другими традиционными блюдами Ближнего Востока, такими как кебаб, фалафель и донер-кебаб.
Несмотря на то, что все это вкусные и очень приятные аутентичные блюда, все они отличаются друг от друга.
Например, шаурма отличается от фалафеля тем, что готовится из обжаренного во фритюре нута, а не из мяса, и часто подается с лавашом или лепешками, но сама по себе не является оберткой, в отличие от шаурмы.
Другой пример — шашлык. Это просто мясо на гриле, а шаурма – это мясо на гриле, которое подают с косточками и разными начинками.
С другой стороны, донер-кебаб относится к турецкому слову, обозначающему мясо, что означает, что он вращается, как гироскоп.
Однако донер-кебаб заворачивается в толстый турецкий хлеб, а не в лаваш, и готовится из нарезанных овощей, таких как лук и помидоры, и подается иначе, чем шаурма.
Отличия шаурмы от гироскопа Многие люди путаются между гироскопом и шаурмой, и поэтому мы здесь, чтобы помочь вам понять, что есть что, и чем они отличаются друг от друга. Например, шаурма — это блюдо родом с Ближнего Востока, а гироскоп — греческое блюдо.
При этом и гироскоп, и шаурма готовятся из баранины, но шаурму также можно приготовить из курицы или индейки, в то время как гироскоп традиционно готовят из баранины, говядины или иногда из курицы и свинины.
Кроме того, в обоих блюдах используется хумус в качестве основной намазки внутри лаваша, но гироскоп подается с небольшим количеством цацики, а шаурма готовится с тахини.
Наконец, блюда подаются с различными специями и приправами. Например, греческий гиро готовится из розмарина, тимьяна, чеснока, орегано и многих других трав, а шаурма готовится из корицы, гвоздики, чеснока, кардамона, карри и куркумы.
Также шаурму традиционно подают с маринованными фруктами и овощами сверху, с морковью, капустой и луком, а гиро подают со свежими ингредиентами, такими как листья салата, красный лук и помидоры.
Теперь, когда вы знаете основные различия между гироскопом и шаурмой, очевидно, что это происхождение блюда и ингредиенты, используемые в рецепте.
Если вы хотите приготовить гирос или шаурму своими руками, то вам повезло, ведь у нас есть для вас несколько простых и доступных рецептов!
Простой рецепт греческого гироскопаДля настоящего простого рецепта греческого гироскопа вам потребуется около 2 фунтов жирного куска баранины или говядины. Тем не менее, вы можете использовать другое мясо по вашему выбору, если вы предпочитаете.
После того, как вы приготовили мясо, вам потребуются специи для ароматизации и маринования мяса. Этот рецепт работает лучше всего, если вы используете смесь чеснока, орегано, розмарина, тмина, тимьяна, майорана, морской соли и немного черного перца.
Покройте мясо специями и оставьте в холодильнике на 2 часа или более.
Поскольку гирос обычно подают в мясных хлебцах, вам нужно будет добавить мясо в кухонный комбайн после того, как оно замаринуется.
Затем вы можете переложить его в предварительно смазанную маслом форму для хлеба, плотно уложив мясо. Если у вас его еще нет, вы можете найти похожую форму для хлеба здесь:
Оказавшись в форме, вам нужно будет залить ее кипятком, пока она не поднимется наполовину по краям формы для хлеба. Затем вы можете запекать мясо при температуре 350 градусов по Фаренгейту от 45 минут до часа, пока внутренности не перестанут быть розовыми.
Когда мясо будет готово, достаньте его из духовки и слейте лишнюю жидкость. Наконец, вы захотите отрезать несколько кусочков мяса для своего гироскопа.
Затем вам нужно будет разрезать карман лаваша (если он еще не нарезан) и положить немного хумуса внутрь гироскопа.
Добавьте кусочки мяса, немного помидоров и листьев салата или даже порцию цацики, сверните и наслаждайтесь!
Простой рецепт шаурмы Как и в простом рецепте гироскопа, описанном выше, для начала приготовления шаурмы вам потребуется сначала замариновать около двух фунтов жирного мяса, традиционно говядины или баранины, но вы можете использовать другое мясо, если вы предпочитаете.
С двумя фунтами мяса вы сможете сделать 5 или 6 оберток, готовых к подаче шаурмы.
Чтобы приготовить настоящий маринад для мяса, вам понадобится ¼ стакана оливкового масла, ¼ стакана яблочного уксуса и ½ стакана лимонного сока.
Затем вы можете добавить его к таким специям, как чеснок, куркума, корица, тмин, гвоздика, соль, мускатный орех, перец горошком, кайенский перец или даже имбирь, чтобы приготовить традиционную ближневосточную шаурму.
Мясо нужно нарезать на большие куски длиной около 4 дюймов и толщиной ⅔ дюйма. Затем вам придется натереть кусочки домашним маринадом и полностью покрыть их.
После того, как вы покроете все мясо, вам придется оставить его на ночь в маринаде, накрыв его в холодильнике.
Когда вы будете готовы приготовить мясо, вы можете использовать гриль и готовить около 12-15 минут при средней температуре.
Мы рекомендуем использовать гриль для помещений, такой как George Foreman, так как это также уменьшит количество жира в мясе и сделает его более здоровым:0112
Когда мясо будет готово, вам нужно будет собрать шаурму. Вы можете сделать это, разогрев лаваш и посыпав его хумусом и тахини внутри.
Затем добавьте к мясу смесь из красного лука, моркови или нашинкованной капусты и добавьте немного маринованных манго. Закройте его и наслаждайтесь вкусом!
Часто задаваемые вопросыЕсли у вас есть еще вопросы, касающиеся блюд из шаурмы и гироскопа, мы создали для вас небольшой раздел часто задаваемых вопросов!
Шаурма полезна?Это зависит от того, где вы купили шаурму, поскольку вы точно не знаете, какие ингредиенты входят в состав и как она была приготовлена.
Поэтому готовая шаурма может быть очень вкусной, но не полезной. Однако, если вы делаете его для себя дома, вы можете использовать более здоровые методы и ингредиенты.
Имейте в виду, что маринованное мясо может быть очень жирным, с большим количеством соли и сахара, которые могут нанести вред вашему здоровью при частом употреблении.
Приготовив шаурму для себя, вы сможете уменьшить количество масла, используемого при приготовлении, и меньше соли, если это необходимо.
Как и в случае с шаурмой выше, готовые гироскопы предназначены для аромата, вкуса, а не для здоровья. Это означает, что в соусах, используемых для маринования мяса, содержится много жиров и масел.
Во многом это связано с тем, что постное мясо не подходит для гироскопа, так как в нем мало натурального жира, который может сделать его сочным и ароматным, поэтому используются более жирные куски мяса, приготовленные с большим количеством соли, масла и сахара для улучшения вкуса.
Однако вы можете приготовить свой собственный гироскоп из более полезных ингредиентов без ущерба для вкуса. Например, вы можете замариновать мясо, чтобы оно было вкусным, и сократить количество используемого масла. Вместо этого вы также можете приготовить мясо на гриле, чтобы оно было более здоровым.
Как произносится Гиро и Шаурма? Что касается продуктов из других стран, постарайтесь произносить их правильно, чтобы не обидеть представителей этой культуры.
Было бы странно, если бы кто-то продолжал заказывать гамбургер и произносил бы это до смешного неправильно. Поэтому следует знать, как правильно произносится гиро и шаурма.
Гиро фонетически произносится как ‘ йеер ряд ’. В то время как шаурма называется « shuh war muh ».
Что такое шаурма?Шаурма — разновидность ближневосточной уличной еды. Он состоит из мяса, маринованного в смеси специй.
Используется множество видов мяса, включая баранину, курицу или индейку. Шаурму обычно приправляют базовыми ароматами кардамона, корицы и куркумы.
Основные ингредиенты шаурмы очень разнообразны, так как она широко распространена в разных культурах. В чем нет разнообразия, так это в процессе приготовления.
Шаурму традиционно готовят, нанизывая мясо на шампур в виде вертикального конуса. Он готовится во время вращения, а мясо нарезается.
Подается, складывая мясо в лаваш или заворачивая его в лепешку. Затем добавляются начинки, которые варьируются от хумуса, тахини, табуле и других. Его часто едят на ходу, как бутерброд, но можно подавать и как салат.
Между гироскопом и питой много различий, хотя термины и путают.
Гиро — греческое блюдо, состоящее из маринованного мяса, которое готовится на вращающемся вертикальном гриле. Затем мясо нарезают и подают к столу.
Здесь возникает путаница, так как мясо гироскопа обычно подают в лаваше. Термин лаваш просто относится к типу лепешек. Лаваш — это лепешка на дрожжах, которая традиционно имеет внутренний карман.
Это делает их идеальными для начинки, поэтому они так часто ассоциируются с гироскопами.
Иногда бутерброды с гироскопом ошибочно называют питой. Однако лаваш используется не только для гироскопа, и гироскоп можно подавать без лаваша.
Тем не менее, это идеальное сочетание. Лаваш служит идеальной основой для пряного мяса, удерживая его и начинки.
Да, гироскопы действительно греческие. Гирос — одно из самых популярных греческих блюд, которое можно найти по всей Греции.
Их популярность во всем мире растет, и во многих греческих ресторанах подают их вариации. Гирос готовят путем приготовления маринованного мяса на гриле.
Это может привести к некоторой путанице происхождения, так как во всем мире существует множество версий этого блюда в стиле кебаб, включая ближневосточную шаурму. Однако гироскоп имеет греческое происхождение. На самом деле слово «gyro» само по себе греческое, означающее «вращаться».
Гиро иногда путают с сувлаки. Сувлаки — еще одно популярное греческое блюдо, которое готовят по типу шашлыка и часто подают в лаваше.
Основное отличие состоит в том, что гироскопы готовятся вертикально. Сувлаки готовятся на шампуре, но горизонтально. Его также можно подавать на шампуре, в отличие от гироскопов. Мясо для сувлаки можно нарезать кубиками.
Добавить комментарий