Щи на косточке: Щи со свежей капустой на говяжьей косточке – Щи из свежей капусты на свиной косточке
РазноеЩи из свежей капусты на свиной косточке
Готовить щи я люблю, а есть их — просто обожаю (особенно из свежей капусты)!
Тот, кто придумал щи, большая умница! Кроме того, что они очень полезны и невероятно вкусны, они еще и просты в приготовлении.
И не требуют каких-либо особенных продуктов. Мясо да овощи. А можно использовать курицу или грибы.
И капуста может быть совершенно разной. Хочешь — клади свежую, хочешь — квашеную, хочешь — маринованную, а можно и комбинировать.
Сегодня у меня летний вариант – щи из свежей молодой капусты. Своя на огороде еще даже не сажалась, но вот в магазинах уже появилась капуста нового урожая. Листья у нее нежные, хрустящие, сочные. Готовить из нее — одно удовольствие, чем я, собственно, и займусь.
Нам потребуется:
На 3 литра готовых щей:
- 300 грамм свинины на косточке,
- небольшой вилок свежей капусты,
- картофель – 5 штук,
- половина крупной моркови,
- половина красного сладкого болгарского перца,
- одна крупная головка репчатого лука,
- два свежих томата,
- соль по вкусу,
- лавровый лист,
- перец горошком,
- зелень (укроп, петрушка),
- масло растительное для жарки.
Первым делом сварим бульон. У меня есть небольшая свиная косточка, мне ее будет достаточно, так как сегодня хочется легкого супчика. Как только бульон закипел, сняла пену, убавила огонь до минимума, подсолила и положила в кастрюлю к мясу одну очищенную картофелину, пусть варятся вместе.
Где-нибудь через полчаса достаю из кастрюли сварившуюся картофелину, разминаю ее вилкой до состояния пюре:
И закидываю обратно в суп. Так наши щи станут еще наваристей.
Пока займусь остальными овощами. Для зажарки мне понадобятся лук, морковь и сладкий болгарский перец.
Лук и перец режу на тонкие брусочки:
Морковь тру на крупной терке:
Все выкладываю в разогретую с растительным маслом сковороду и обжариваю до золотистой корочки:
Для этого варианта щей я томатную пасту не использую, только свежие помидоры. Режу их также на небольшие кусочки:
и вместе с выделившимся соком отправляю к нашей зажарке:
Перемешиваю и закрываю крышкой, пусть томятся.
А пока нарезаю соломкой картофель:
Таким же образом нарезаю капусту:
И закидываю все в кастрюлю:
Вариться им придется минут двадцать, не больше, а то капуста превратится в кашу, а нам этого не хотелось бы.
Как раз за это время наша зажарка приготовилась окончательно, пришло и ее время отправляться в кастрюлю:
Щи из-за нее повеселели, стали нарядными. Осталось только их попробовать на предмет соли, добавить лаврушку, черный перец горошком и свежую зелень:
Я такие щи даже не заправляю ни сметаной, ни майонезом. Они и так хороши! Легкие, но в то же время насыщенные, ароматные, нарядные, действительно летние!
Впустите и вы кусочек лета в свой дом, угостите своих домашних щами из свежей молодой капусты!
Еще рецепты щей:
Щи из квашеной капусты
Самый вкусный вариант щей, когда ядреная острота квашеной капусты и нежность свежей капусты создают потрясающий вкус! Приготовьте эти щи, и ваши близкие непременно их оценят. Подробный рецепт приготовления и 15 фото.
Щи с курицей
Вариантов приготовления щей великое множество, я же хочу поделиться с вами рецептом почти диетическим, во всяком случае, такие щи я варю своим детям, да и сама ем их с удовольствием. Они напоминают мне «садиковские» (а в свое время в детских садах кормили очень вкусно и правильно, не знаю, как сейчас).
Щи постные с грибами
Я очень люблю щи, люблю их больше всех супов. Если честно, могу есть их бесконечно, и получаю при этом двойное удовольствие. Потому что они не только невероятно вкусные, но еще и очень полезные, особенно, когда сварены на овощном бульоне. Пошаговый рецепт и 13 фото.
Очень люблю щи, могу есть их круглый год, особенно уважаю щи из квашеной капусты. Сама я ее не квашу, покупаю на рынке. Но, наверное, все же надо заняться, тем более дети едят ее с большим удовольствием и в любом виде. А о пользе квашеной капусты можно и не говорить. Читайте мой подробный рецепт приготовления щей и смотрите 18 фото.
Щи на говяжьем бульоне со свежей капустой
Когда за окном начинает холодать, традиционное русское блюдо — ароматные щи со свежей капустой и говядиной — становится как никогда кстати на обеденном столе. Тарелочка густых наваристых согревающих щей на обед — и сытость гарантирована до вечера! Так что нынче готовим щи из свежей капусты с говядиной.
Первые блюда на Руси всегда пользовались почётом, климат обязывает :). Щи — популярное зимнее блюдо, поскольку овощи, в них входящие, легко и долго хранятся. Чаще всего варили щи с кислой капустой, но не менее вкусна и более современная вариация — свежие щи рецепт классический с говядиной, ближайший родственник 🙂 украинского борща.
Готовить такие щи можно на курином, свином бульоне, но самый гармоничный вкус всё-таки дают щи на говяжьем бульоне. Поэтому сегодня расскажу, как приготовить щи из говядины со свежей капустой.
Ингредиенты для рецепта «Суп щи из свежей капусты с говядиной» | |
---|---|
Говядина на кости | 300-400 грамм |
Картофель | 400 грамм |
Капуста | 300 грамм |
Морковь | 1 средняя (100 грамм) |
Лук | 1 средняя головка (100 грамм) |
Помидор (по желанию) | 1 крупный (150 грамм) |
Лавровый лист | 1 штука |
Растительное масло | 1-2 столовых ложки |
Душистый перец | 2 горошины |
Черный перец горошком | 3-4 горошины |
Белые коренья | 1 столовая ложка |
Вода | 3 литра |
Соль | по вкусу |
Зелень укропа и петрушки | по половине маленького пучка |
Щи рецепт со свежей капустой с говядиной
После закипания собираем шумовкой пену, добавляем нарезанные белые коренья (петрушка, сельдерей, пастернак) и томим на самом слабом огне 2-3 часа. (→Как сварить правильный говяжий бульон). Удобно сварить бульон заранее, например с вечера, чтобы с утра на приготовление щей ушло совсем немного времени.
Когда бульон готов, начинаем варить вкусные щи из свежей капусты с говядиной.
На двух столовых ложках растительного масла обжариваем лук с морковкой. Если сварили бульон заранее, то можно обжарить овощи на снятом с бульона жире или смеси жира и растительного масла.
Капусту шинкуем тонкой соломкой.
Помидор очищаем от кожицы и семян, нарезаем небольшими кубиками.
Картофель чистим и нарезаем кубиками или брусочками.
Готовый бульон процеживаем. Для супа нам понадобится 2 литра наваристого говяжьего бульона. Доводим бульон до кипения и закладываем картофель. После закипания варим 5 минут.
Тем временем нарезаем кусочками вынутое из бульона мясо.
Добавляем в суп нашинкованную капусту.
Затем нарезанное кусочками мясо. Варим после закипания ещё 10 минут.
Отправляем в кастрюлю зажарку из морковки и лука. Варим 5 минут.
В конце варки закладываем помидор, лавровый листик, горошины перца. Солим и варим 3-5 минут.
Огонь под кастрюлей выключаем, добавляем рубленную зелень, закрываем кастрюлю крышкой. Кстати, весь процесс варки производим с открытой крышкой и варим на небольшом огне, чтобы бульон остался прозрачным.
Перед подачей щам надо обязательно дать настояться, чтобы вкус «созрел» и раскрылся полностью. Вот вы и узнали, как варить щи из говядины.
Рассказывать о вкусовых достоинствах щей можно долго, но лучше их сварить и откушать :). Приятного аппетита!
Секреты прозрачного рисового супа на говяжьем бульоне вы можете узнать в этой статье.
![]() |
До новых встреч! Буду благодарна за Ваше мнение в комментариях и постараюсь подготовить для Вас ещё много интересных и простых рецептов! Алёна Дегтярёва |
Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь — с другом поделитесь!
Щи на говяжьем бульоне — пошаговый рецепт с фото
Это ароматное и наваристое первое блюдо можно смело подавать на обеденный стол, любители легких супчиков обязательно оценят. Предлагаем приготовить вкусные щи на говяжьем бульоне по нашему пошаговому рецепту с фото. Мы подробно расскажем, как приготовить щи на говяжьей косточке. Эта похлебка будет полезна и взрослым, и детям, а варить ее будем без зажарки.
Одно из самых любимых первых блюд на столе русской кухни это щи на говяжьем бульоне с густой сметаной. Для приготовления такого супчика, рассчитанного на 6 человек, уйдет 2 часа. За указанное время получится наваристый и очень вкусный обед.
СОДЕРЖАНИЕ:
Калорийность щей на говяжьем бульоне
Калорийность и пищевая ценность щей на говяжьем бульоне рассчитаны на 100 грамм готового супа. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными.
Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
2,1 гр. | 1,5 гр. | 2,5 гр. | 38 ккал. |
Как варить щи на говяжьем бульоне
Ингредиенты:
- Говяжьи косточки с мясом — 2 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Лук — 1 шт.
- Капуста — 1/2 вилка
- Морковь — 1 шт.
- Вода — 2 л.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Хмели-сунели
- Лавровый лист
- Соль
Шаг 1.
Заливаем в кастрюлю около 2 литров воды. Говяжьи косточки с мясом предварительно ополаскиваем под краном и кладем в кастрюлю, добавляем лавровый лист и отвариваем в течение 1 часа.
Шаг 2.
Морковь трём на средней терке, а лук нарезаем мелко.
Шаг 3.
Картофель нарезаем кубиками (можно порезать и соломкой, не принципиально).
Шаг 4.
Капусту шинкуем тонкой соломкой.
Шаг 5.
В кастрюлю с говяжьим бульоном добавьте картофель и варите в течение 10 минут. Затем отправьте морковь, лук и капусту. Зажарку делать не будем. Это особенно актуально для тех, у кого есть дети до 3 лет.
Шаг 6.
Варите овощи в течение 7 минут, затем добавьте томатную пасту.
Шаг 7.
В конце добавляем ароматнейшую грузинскую приправу хмели-сунели.
Шаг 8.
Перемешиваем, даем еще немного покипеть, выключаем плиту и даем щам настояться в течение 10 минут под закрытой крышкой.
Подавать ароматные щи сваренные на говяжьем бульоне конечно же, лучше со сметаной и кусочком чёрного хлеба.
Tags: Блюда на обед, Русская кухня
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Похожие рецепты:
Русские щи из лосятины на косточке
Сегодня, я предлагаю Вам вместе с нами приготовить русские щи из лосятины на косточке. Обещаю, щи получатся очень вкусными!
И для того, чтобы приготовить русские щи из лосятины на косточке, нам понадобится следующее:
- Лосятина – 1,5 килограммов
- Помидоры
- Капуста
- Лук
- Картофель – 4 штуки
- Морковь
- Чеснок
- Укроп
- Петрушка
- Листочки лавра
- Соль
- Молотый перец
- Перец горошком
- Масло подсолнечное
Первым делом в приготовлении русских щей – нам нужно приготовить бульон из лосятины. Для этого сначала подготовим мясо на кости: хорошо вымоем его в теплой воде. А теперь можно отправлять и вариться.
Вместе с мясом, мы будем варить одну целую морковь, и одну целую головку лука. В бульон к мясу и луку отправьте несколько листочков лавра.
Варим бульон на самом большом огне. Когда бульон закипит, и будет появляться пена – огонь немного убавляем, а пену тщательно снимаем. На среднем огне бульон из лосятины нам нужно будет варить в течение часа.
Пока бульон из лося варится, займемся овощами для щей. Для начала снимем верхние листочки с капусты, а затем. Хорошо ее вымоем. Очистим и вымоем морковь. Также как и предыдущие овощи, почистим и вымоем несколько зубчиков чеснока.
Нарезаем лук и трем морковь так, как вы предпочитаете.
Теперь, лук и морковь нам нужно будет обжарить, то есть – пассировать. Это значит – придать овощам золотистый цвет.
Теперь, самое время подготовить картофель – почистить, хорошо промыть, а затем уже его и порезать на небольшие кубики.
Помидоры также вымойте.
Уже подготовленный чеснок порежьте на маленькие дольки.
Порезанные помидоры и чеснок уложите на одной тарелке и приправьте черным молотым перчиком. Дайте овощам вполне набраться аромата перчика – просто оставьте тарелку на некоторое время.
Теперь пора приступить к шинкованию капусты. Сделайте это любым, привычным для вас, способом.
Когда бульон проварится отведенное ему время – достаем из кастрюли все ее содержимое. Овощи, которые варились вместе с мясом лося нам больше не понадобятся, поэтому от них можно избавиться. А вот с мясом нам нужно проделать следующее: достанем из бульона и дадим немного остынуть, чтобы нам было комфортно взять его в руки. Когда мясо остынет до комфортной температуры – мясо снимаем с кости и нарезаем его на мелкие кусочки.
Теперь же, нашинкованную капусту отправьте в бульон. В бульоне капуста должна немного прокипеть.
Затем отправляйте к капусте картофель и варите в течение 12 – 15 минут.
Затем, когда картофель дойдет до полуготовности в щи отправьте и пассированные овощи и порезанное на кусочки мясо лося.
Когда щи проварятся хотя бы минут пять – можно отправлять и перченые чеснок и помидоры.
Теперь же пришло время щи посолить. После чего щи следует варить еще в течение 10 минут. Но варим мы уже на медленном огне.
Щи из лосиного мяса на кости лучше всего подавать с зеленью, хреном и бородинским хлебом. Приятного аппетита!
Читайте также:
Автор публикации
23KКомментарии: 7Публикации: 1609Регистрация: 02-09-2018
Источник: https://madhunter.ru/russkie-shhi-iz-losyatiny-na-kostochke/
Щи из свежей капусты на бараньей косточке. Пошаговый рецепт с фото
Щи – национальное блюдо русского человека. Какой обед, да и без насыщенных и наваристых щей!? Самые вкусные щи – это щи, приготовленные на косточке. Сегодняшний рецепт будет посвящен щам на бараньей косточке.
Щи на бараньей косточке из свежей капусты: рецепт с фото пошагово
Для приготовления щей из свежей капусты нам потребуется:
- Косточка баранья – 1 шт,
- Капуста – 1 средний вилок,
- Картофель средний – 8,9 шт,
- Морковь средняя – 1 шт,
- Репчатый лук -1 шт,
- Болгарский перец – 1 шт,
- Томатная паста – 2 ст.ложки,
- Зелень – 1 пучок,
- Соль, перец – по вкусу,
- Масло подсолнечное – 1 ст.ложка.
Пошаговый фото рецепт, как приготовить щи из свежей капусты на бараньей косточке:
В кастрюлю с толстыми стенками опускаем баранью косточку и заливаем водой. Ставим на газовую плиту и варим до кипения на среднем огне.
После закипания снимаем накипь. Режем капусту соломкой и опускаем в бульон.
Капусту варим еще 30 минут на среднем огне. Картофель режем и запускаем в кастрюлю. В это время готовим обжарку. Морковь трем на терке, перец режем соломкой, репчатый лук шинкуем.
Обжариваем овощи на подсолнечном масле до золотистого цвета, и добавляем томатную пасту. Еще 2 минуты обжариваем и отставляем сковороду в стороны. Проверяем готовность картофеля в бульоне. Как только картофель стал мягким, добавляем в щи обжарку, мелко нарезанную зелень, соль, перец и специи по вкусу.
Убавляем огонь и оставляем щи кипеть еще 20 минут. По истечении этого времени щи готовы. Перед употребление желательно чтоб щи настоялись.
Приятного аппетита!
Щи из свежей капусты — 5 пошаговых рецептов с фото
Наверное, самое родное для каждого русского человека блюдо – это щи из свежей капусты. Когда-то наваристые, сытные и ароматные щи получались в русских печках, где они долго томились и настаивались. Кто пробовал, тот знает, какая же это вкуснятина! У нас уже нет возможности, да и времени стоять возле дровяной печи. Но мы постараемся и сварим традиционные щи на плите или в мультиварке. Кстати, варить их можно по-разному. На ваш выбор 5 рецептов щей их свежей капусты.
Щи со свининой классические
Время готовки – 1,5 ч.
Порций – 6 шт.
Щи всегда ценились на столах в русских семьях, однако позволить себе щи мясные могли далеко не все. Как известно, в крестьянских семьях чаще подавались щи пустые, сваренные из овощей и заправленные мукой. А вот бояре да дворяне кушали щи со свининой, говядиной или другим мясом. Приготовим и мы густые, наваристые и ароматные мясные щи на свинине – классическое блюдо русской кухни.
-
Сварим свинину в 2-3 литрах воды. Можно брать как мясо на кости, так и без нее. Свинину обмоем и нарежем на куски небольшой величины. Если мясо с костью, положим в воду и ее.
-
Положить свинину в холодную воду, закипятить и снять всю пену. Когда бульон станет прозрачным, посолите его, добавьте одну свежую луковицу.
-
Морковь, томаты и лук вымыть, очистить и измельчить. Морковь натереть на терку, а лук и томаты нарезать кубиком.
-
Нарезанные овощи пассеровать до мягкости в 2-3 ложках растительного масла, слегка посолите.
-
К овощам добавить томатную пасту, перемешать и протушить все вместе 2-3 минуты.
-
Нашинкуйте свежую капусту тонко. Проварите свинину 30-40 минут и опускайте в мясной бульон капусту, добавьте лавровый лист, черный перец и душистый перец горошком для аромата.
-
Вымытый и очищенный картофель нарежьте брусочками или кубиками, добавьте к мясу и капусте, посолите по вкусу.
-
Когда бульон с добавленным картофелем вновь закипит, проварите его 2-3 минуты и добавляйте пассерованные овощи. Варите все вместе до мягкости картофеля и капусты. Когда эти овощи сварятся, щи будут готовы.
-
В конце приготовления добавьте в щи нарубленную свежую зелень.
-
Если нужно, добавьте еще соли по вкусу и закипятите щи.
-
Подавайте щи горячими, со сметаной, свежей зеленью, зубчиками чеснока и свежим хлебом.
Приятного аппетита!
Щи из свежей капусты боярские
Сытный, крепкий, вкусно пахнущий лавровым листом, луком и душистым горошком бульон – вот основа для первоклассных щей. Боярские щи варят именно на таком бульоне. А сам бульон готовят из двух видов мяса, например, из свинины и из говядины. Для крепкого бульона желательно брать не мясную вырезку, а мясо на косточке. Овощей в бульон закладывают ровно столько, чтобы щи получились не редкими, но и не чересчур густыми.
Ингредиенты:
- Говядина на косточке – 500 гр.
- Свинина на косточке – 500 гр.
- Свежая зелень (петрушка, укроп, сельдерей) – средний пучок.
- Капуста белокочанная – 0,5 кг.
- Морковь – 1-2 шт.
- Картофель – 4-5 шт.
- Зубчики чеснока – по вкусу.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Перец черный горошком – по вкусу.
- Перец душистый горошком – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для зажарки.
Процесс приготовления:
- Сварим крепкий бульон в 2-3 литрах воды. Мясо с косточками разделим на крупные куски и промоем. В начале в горячую воду закладываем говядину – она варится дольше, чем свинина. Снимаем пену, которая обязательно появится при варке. Пусть говядина покипит на небольшом огне 30 минут.
- Теперь можно закладывать свинину. Снова снимаем пену. Подсолим мясо, добавим 1 луковицу целиком и 1 морковку, нарезанную крупными кусками, лавровый лист, свежую зелень веточками и перец горошком. Варим бульон до готовности мяса не менее 1-1,5 часа.
- Сделаем зажарку для щей. В сковороде разогреем масло и зажарим мелко нарезанную луковицу вместе с натертой на крупной терке морковкой.
- Картофель нарежем средними кубиками или брусочками.
- Капусту нашинкуем тонкой соломкой.
- Некоторые хозяйки нарезанную капусту и картофель также слегка обжаривают. Но в принципе их можно добавлять в бульон и в сыром виде.
- Когда бульон для щей сварится, выложите мясо на отдельную тарелку и разберите его на порционные кусочки, кости удалите.
- Бульон процедите, удалив сваренную зелень, морковь, горошинки перца и лавровый лист – эти компоненты уже отдали бульону свой аромат и больше не понадобятся. Процеженный бульон довести до кипения, забросить сырую капусту, проварить 5-7 минут. Добавить сырой картофель и варить щи еще 5-7 минут.
- Если вы решите обжаривать картофель и капусту, тогда добавляйте их в бульон вместе после обжаривания и варите щи до готовности. Не забудьте посолить и поперчить молотым перцем по вкусу.
- В конце добавьте обжаренный лук с морковью, пусть щи прокипят еще 2-3 минуты.
- Добавьте кусочки мяса, перемешайте щи.
- Отключите щи, присыпьте сверху мелко нарубленной свежей зеленью. По желанию можно добавить и несколько зубчиков измельченного чеснока.
- Дайте щам настояться под крышкой минут 15 и разливайте по тарелкам. Подавайте со свежей кислой сметаной и ржаным хлебом.
Приятного аппетита!
Совет: храните в морозильной камере свежую зелень для щей, борщей и супов. Для этого свежую петрушку, укроп и зеленый сельдерей хорошо промойте, обсушите и мелко нарубите. Разложите по полиэтиленовым пакетам, удалите из пакетов весь воздух, герметично закупорьте и отправляйте в морозилку. Добавляйте зелень в нужных количествах в горячие блюда в конце варки.
Легкие щи из свежей капусты на курином бульоне
Для приготовления легких, почти диетических, но в то же время очень питательных щей потребуется бульон, сваренный на курином мясе без кожи или даже на одной куриной грудке. Бульон из куриных голеней, бедрышек и крыльев получается калорийнее и сытнее. Для того, чтобы щи вышли по-настоящему вкусными, не переваривайте капусту и картофель и обязательно добавляйте свежую зелень в конце варки.
Ингредиенты:
- Вода для бульона – 2-3 литра.
- Куриное мясо – 500-600 гр.
- Капуста белокочанная – 0,4-0,5 кг.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Томаты спелые свежие – 2 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Картофель – 4-5 шт.
- Свежая зелень (петрушка, укроп, сельдерей) – средний пучок.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Перец душистый горошком – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для зажарки.
Процесс приготовления:
- Подготовить куриное мясо для варки. Для этого можно удалить с тушки всю кожу и жир (чтобы получить более диетический, легкий бульон). Обмыть курочку и отправить вариться.
- Когда вода с мясом начнет закипать, снимите всю появляющуюся пену, добавьте по вкусу соль, луковицу, лавровый лист, перец горошком и другие приправки на свой вкус (например, пучок свежей зелени). Врите бульон до готовности мяса на среднем огне минут 30-40.
- Лук нарежьте мелко, морковь натрите на терке или нарежьте мелкими кусочками.
- Пока бульон варится, сделайте зажарку для щей из лука, моркови и томатов.
- Со спелых, мягких томатов можно снять кожицу, подержав их 3 минуты в кипятке. Нарежьте томаты мелко.
- Пассеруйте лук с морковью в глубокой сковороде на хорошо разогретом растительном масле минут 5-7, помешивая. Томаты добавляйте в самом конце и протушите все овощи вместе до мягкости томатов. Если нет свежих томатов, замените их на томатную пасту или на соус, добавляя по вкусу.
- Картофель нарежьте брусочками, а капусту мелко нашинкуйте.
- Из бульона удалите сварившуюся курицу.
- В бульон добавьте капусту, картофель, доведите до кипения и варите до готовности овощей на среднем огне. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу.
- Когда капуста и картофель станут в меру мягкими, добавьте морковно-томатную зажарку и проварите все вместе еще 2-3 минуты. Отключайте огонь.
- Куриное мясо разделите на мелкие кусочки, косточки удалите, а мясо отправьте в щи.
- Готовые щи присыпьте рубленой свежей зеленью по вкусу. Можно добавить пару зубчиков мелко нарубленного чеснока. Дайте щам настояться под крышкой после приготовления минут 15-20 и подавайте со свежей сметаной и хлебом.
Приятного аппетита!
Совет: чтобы разнообразить вкус щей, в зажарку можно добавлять и сладкий болгарский перец, нашинкованный соломкой, а также и другие овощи. Например, овощные смеси, которые продаются в пакетах для жарки. А обычный репчатый лук замените на белую часть лука-порея. Будет вкусно!
Щи с сушеными грибами
Щи из белокочанной капусты и сушеных лесных грибов можно варить просто на воде, тогда они получатся малокалорийными и вегетарианскими. А можно варить и более сытные щи. Для этого вам понадобится любой мясной бульон, лучше всего – куриный. Самые ароматные лесные грибы – это боровики. Их ни с чем не сравнимый запах сразу же сделает ваше первое блюдо таким аппетитным, что все домашние тут же попросят добавки!
Ингредиенты:
- Вода (или готовый куриный бульон) – 2 литра.
- Грибы белые сушеные – 200 гр.
- Капуста белокочанная – 0,4-0,5 кг.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Картофель – 4-5 шт.
- Свежая зелень (петрушка, укроп, сельдерей) – средний пучок.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Перец душистый горошком – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для зажарки.
Процесс приготовления:
- Если планируете готовить щи с лесными грибами на курином бульоне, сварите курочку, как описано в предыдущем рецепте.
- Займемся грибами. Для начала их нужно замочить в кипятке. Когда грибы полежат минут 15-20 и размякнут, хорошо промойте – в грибах может быть лесной мусор.
- Разрежьте крупные грибы на более мелкие кусочки. Можно все грибы нарезать одинаковой соломкой, чтобы получилось красивее.
- Отварите грибы в первой воде, пусть покипят 10-15 минут после закипания. Слейте воду и промойте грибы. Это нужно сделать обязательно, так как лесные грибы окрашивают воду в очень темный цвет.
- Далее варим грибы во второй воде с добавлением головки лука, соли, перца черного и душистого горошком, лаврового листа и пучка зелени. Если у вас имеется уже готовый куриный бульон, подсоленный и сваренный со специями, тогда закидывайте грибы в бульон и варите на среднем огне, минут 15 после закипания.
- За это время почистите морковь и картофель и нарежьте их на кусочки произвольной формы. Морковь можно натереть на крупной терке.
- Капусту мелко нашинкуйте.
- К грибам забрасывайте в начале кусочки моркови, пусть покипит 5-7 минут – она самая твердая.
- Затем добавляйте капусту, пусть поварится с морковью тоже минут 7.
- В самом конце в кастрюлю со щами бросайте кусочки картофеля.
- Варите щи до готовности грибов и овощей, подсолив и поперчив по вкусу. Общее время варки – 35-45 минут от начала закипания грибов во второй воде (бульоне).
- Отключайте щи, дайте настояться под крышкой 15 минут и подавайте к столу, присыпав свежей зеленью и заправив сметаной.
Совет: если капуста у вас очень свежая и мягкая, а морковь – натертая на терке, тогда первым делом в кастрюлю забрасывайте вариться кусочки картофеля, а через 3 минуты – капусту и морковь. Очень важно, чтобы овощи не разварились, иначе их вкус потеряется.
Кроме лесных грибов в щи можно добавлять и шампиньоны. Эти грибы нужно нарезать слайсами и обжарить не более 3-4 минут на сильном огне, помешивая. Шампиньоны добавляют в первое блюдо в последнюю очередь, к уже сваренным овощам, и дают покипеть еще 2-3 минуты.
Приятного аппетита!
Щи с фасолью и молодой капустой – быстрый рецепт
Добавляйте в свою копилочку быстрых рецептов первых блюд щи с молодой белокочанной капустой и консервированной фасолью. Их можно сделать как вегетарианскими (если приготовить только лишь с овощами), так и сварить на мясном бульоне. Самое быстро мясо для варки – это курочка, однако вы можете готовить вкусные щи по этому рецепту и на любом другом бульоне. Если у вас уже есть бульон, тогда время готовки не займет более 30-40 минут, включая время на очистку овощей.
Ингредиенты:
- Вода (или готовый куриный бульон) – 2-3литра.
- Капуста ранняя белокочанная – 0,4-0,5 кг.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Фасоль консервированная – 1-2 баночки.
- Морковь – 1-2 шт.
- Картофель – 3-4 шт.
- Болгарский перец – 1-2 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Свежий чеснок – 2-3 зубчика или по вкусу.
- Свежая зелень (петрушка, укроп, сельдерей) – средний пучок.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Перец душистый горошком – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для зажарки.
Процесс приготовления:
- Сварите куриный бульон (приготовление бульона из курицы смотрите в нашей подборке рецептов щей, рецепт №3).
- Куриное мясо достаньте, удалите кости, разделите на мелкие кусочки. Бульон процедите.
- Картофель и морковь нарежем небольшими брусочками. Капусту нашинкуем тонко.
- В кипящий бульон опустим вариться овощи. В начале морковь, через 5-7 минут картофель и напоследок молодую капусту – такая сварится очень быстро. Если у вас капуста не молодая, тогда закладывайте ее в бульон вместе с морковью, а картофель через 5-7 минут.
- Фасоль из банки откиньте на сито и хорошо промойте, чтобы ваши щи не получились мутными. Добавьте фасоль в щи вместе с молодой капустой. Иногда консервированная фасоль бывает твердой, такую бросайте вариться в первую очередь вместе с морковью.
- Пока овощи варятся, сделайте зажарку из одной-двух луковиц, болгарского перца и томатов, нарезанных кубиками. Пассеруйте овощи в глубокой сковороде на растительном масле до красивого, золотистого цвета.
- Как вариант – морковь можно натереть на крупную терку и обжаривать вместе с луком, перцем и томатами, а не варить с картофелем и капустой.
- Добавьте в щи куриное мясо.
- Когда овощи почти сварятся, добавьте вашу зажарку в кастрюлю, перемешайте и поварите все вместе еще пару минут. Отключайте огонь – пусть щи настаиваются 15-20 минут под крышкой. Если любите чеснок, тогда забросьте в отключенную кастрюлю 3-4 рубленых зубчика, чтобы у щей появился легкий чесночный привкус и аромат.
- Подавайте щи с фасолью горячими, с рубленной зеленью и сметаной по вкусу.
Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 21.2 кКал | 1684 кКал | 1.3% | 6.1% | 7943 г |
Белки | 1.7 г | 76 г | 2.2% | 10.4% | 4471 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 8.5% | 5600 г |
Углеводы | 1.4 г | 219 г | 0.6% | 2.8% | 15643 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 7.1% | 6667 г |
Вода | 94.6 г | 2273 г | 4.2% | 19.8% | 2403 г |
Зола | 1.155 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 29.2 мкг | 900 мкг | 3.2% | 15.1% | 3082 г |
бета Каротин | 0.178 мг | 5 мг | 3.6% | 17% | 2809 г |
Витамин В1, тиамин | 0.011 мг | 1.5 мг | 0.7% | 3.3% | 13636 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.034 мг | 1.8 мг | 1.9% | 9% | 5294 г |
Витамин В4, холин | 3.51 мг | 500 мг | 0.7% | 3.3% | 14245 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.045 мг | 5 мг | 0.9% | 4.2% | 11111 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.043 мг | 2 мг | 2.2% | 10.4% | 4651 г |
Витамин В9, фолаты | 2.418 мкг | 400 мкг | 0.6% | 2.8% | 16543 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.108 мкг | 3 мкг | 3.6% | 17% | 2778 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.97 мг | 90 мг | 2.2% | 10.4% | 4569 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.156 мг | 15 мг | 1% | 4.7% | 9615 г |
Витамин Н, биотин | 0.161 мкг | 50 мкг | 0.3% | 1.4% | 31056 г |
Витамин К, филлохинон | 4.6 мкг | 120 мкг | 3.8% | 17.9% | 2609 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9215 мг | 20 мг | 4.6% | 21.7% | 2170 г |
Ниацин | 0.445 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 71.35 мг | 2500 мг | 2.9% | 13.7% | 3504 г |
Кальций, Ca | 10.75 мг | 1000 мг | 1.1% | 5.2% | 9302 г |
Магний, Mg | 5.44 мг | 400 мг | 1.4% | 6.6% | 7353 г |
Натрий, Na | 369.89 мг | 1300 мг | 28.5% | 134.4% | 351 г |
Сера, S | 24.62 мг | 1000 мг | 2.5% | 11.8% | 4062 г |
Фосфор, Ph | 20.2 мг | 800 мг | 2.5% | 11.8% | 3960 г |
Хлор, Cl | 566.66 мг | 2300 мг | 24.6% | 116% | 406 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 97 мкг | ~ | |||
Бор, B | 22.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 8.76 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.353 мг | 18 мг | 2% | 9.4% | 5099 г |
Йод, I | 1.2 мкг | 150 мкг | 0.8% | 3.8% | 12500 г |
Кобальт, Co | 1.003 мкг | 10 мкг | 10% | 47.2% | 997 г |
Литий, Li | 4.622 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0287 мг | 2 мг | 1.4% | 6.6% | 6969 г |
Медь, Cu | 32.75 мкг | 1000 мкг | 3.3% | 15.6% | 3053 г |
Молибден, Mo | 2.554 мкг | 70 мкг | 3.6% | 17% | 2741 г |
Никель, Ni | 1.576 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 3.13 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 39.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.036 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.5% | 152778 г |
Фтор, F | 62.68 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 7.5% | 6382 г |
Хром, Cr | 1.26 мкг | 50 мкг | 2.5% | 11.8% | 3968 г |
Цинк, Zn | 0.2101 мг | 12 мг | 1.8% | 8.5% | 5712 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.848 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.252 г | ~ | |||
Сахароза | 0.253 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.139 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.074 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.058 г | ~ | |||
Валин | 0.054 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.033 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.042 г | ~ | |||
Лейцин | 0.074 г | ~ | |||
Лизин | 0.079 г | ~ | |||
Метионин | 0.022 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.035 г | ~ | |||
Треонин | 0.043 г | ~ | |||
Триптофан | 0.011 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.043 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.08 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.142 г | ~ | |||
Аланин | 0.057 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.102 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.012 г | ~ | |||
Глицин | 0.049 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.167 г | ~ | |||
Пролин | 0.038 г | ~ | |||
Серин | 0.044 г | ~ | |||
Тирозин | 0.036 г | ~ | |||
Цистеин | 0.014 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.31 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 0.649 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.023 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.194 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.011 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.096 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.381 г | min 16.8 г | 2.3% | 10.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.01 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.038 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.332 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.188 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.7% | 8% | |
18:2 Линолевая | 0.181 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.011 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.001 г | ~ |
Добавить комментарий