Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 09.08.2020

Щи на косточке: Щи со свежей капустой на говяжьей косточке – Щи из свежей капусты на свиной косточке

Разное

Содержание

  • Щи из свежей капусты на свиной косточке
  • Щи на говяжьем бульоне со свежей капустой
    • Щи рецепт со свежей капустой с говядиной
  • Щи на говяжьем бульоне — пошаговый рецепт с фото
    • Калорийность щей на говяжьем бульоне
    • Как варить щи на говяжьем бульоне
  • Русские щи из лосятины на косточке
      • Автор публикации
  • Щи из свежей капусты на бараньей косточке. Пошаговый рецепт с фото
    • Щи на бараньей косточке из свежей капусты: рецепт с фото пошагово
      • Для приготовления щей из свежей капусты нам потребуется:
      • Пошаговый фото рецепт, как приготовить щи из свежей капусты на бараньей косточке:
  • Щи из свежей капусты — 5 пошаговых рецептов с фото
    • Щи со свининой классические
    • Щи из свежей капусты боярские
    • Легкие щи из свежей капусты на курином бульоне
    • Щи с сушеными грибами
    • Щи с фасолью и молодой капустой – быстрый рецепт
  • Рецепт щи на говяжьей косточке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Щи из свежей капусты на свиной косточке

Щи из свежей капустыГотовить щи я люблю, а есть их — просто обожаю (особенно из свежей капусты)!

Тот, кто придумал щи, большая умница! Кроме того, что они очень полезны и невероятно вкусны, они еще и просты в приготовлении.

И не требуют каких-либо особенных продуктов. Мясо да овощи. А можно использовать курицу или грибы.

И капуста может быть совершенно разной. Хочешь — клади свежую, хочешь — квашеную, хочешь — маринованную, а можно и комбинировать.

Сегодня у меня летний вариант – щи из свежей молодой капусты. Своя на огороде еще даже не сажалась, но вот в магазинах уже появилась капуста нового урожая. Листья у нее нежные, хрустящие, сочные. Готовить из нее — одно удовольствие, чем я, собственно, и займусь.

Нам потребуется:

На 3 литра готовых щей:

  • 300 грамм свинины на косточке,
  • небольшой вилок свежей капусты,
  • картофель – 5 штук,
  • половина крупной моркови,
  • половина красного сладкого болгарского перца,
  • одна крупная головка репчатого лука,
  • два свежих томата,
  • соль по вкусу,
  • лавровый лист,
  • перец горошком,
  • зелень (укроп, петрушка),
  • масло растительное для жарки.

Первым делом сварим бульон. У меня есть небольшая свиная косточка, мне ее будет достаточно, так как сегодня хочется легкого супчика. Как только бульон закипел, сняла пену, убавила огонь до минимума, подсолила и положила в кастрюлю к мясу одну очищенную картофелину, пусть варятся вместе.

Готовим бульон из свиной косточки

Где-нибудь через полчаса достаю из кастрюли сварившуюся картофелину, разминаю ее вилкой до состояния пюре:

Разминаем сварившуюся картофелину

И закидываю обратно в суп. Так наши щи станут еще наваристей.

Пока займусь остальными овощами. Для зажарки мне понадобятся лук, морковь и сладкий болгарский перец.

Лук и перец режу на тонкие брусочки:

Нарезаем лук и болгарский перец

Морковь тру на крупной терке:

Натираем морковь

Все выкладываю в разогретую с растительным маслом сковороду и обжариваю до золотистой корочки:

Обжариваем лук, морковь и перец

Для этого варианта щей я томатную пасту не использую, только свежие помидоры. Режу их также на небольшие кусочки:

Свежие помидоры режем на кусочки

и вместе с выделившимся соком отправляю к нашей зажарке:

Добавляем помидоры к зажарке

Перемешиваю и закрываю крышкой, пусть томятся.

А пока нарезаю соломкой картофель:

Нарезаем картофель

Таким же образом нарезаю капусту:

Мелко режем свежую капусту

И закидываю все в кастрюлю:

Бросаем капусту и картошку в кастрюлю

Вариться им придется минут двадцать, не больше, а то капуста превратится в кашу, а нам этого не хотелось бы.

Как раз за это время наша зажарка приготовилась окончательно, пришло и ее время отправляться в кастрюлю:

Добавляем в бульон зажарку

Щи из-за нее повеселели, стали нарядными. Осталось только их попробовать на предмет соли, добавить лаврушку, черный перец горошком и свежую зелень:

Добавляем в щи зелень, перец и лавровый лист

Я такие щи даже не заправляю ни сметаной, ни майонезом. Они и так хороши! Легкие, но в то же время насыщенные, ароматные, нарядные, действительно летние!

Щи из свежей капусты - готовое блюдо

Впустите и вы кусочек лета в свой дом, угостите своих домашних щами из свежей молодой капусты!

Еще рецепты щей:

Щи из свежей и квашеной капусты - рецепт с фотоЩи из квашеной капусты
Самый вкусный вариант щей, когда ядреная острота квашеной капусты и нежность свежей капусты создают потрясающий вкус! Приготовьте эти щи, и ваши близкие непременно их оценят. Подробный рецепт приготовления и 15 фото.

Щи с курицей - рецепт с фотоЩи с курицей
Вариантов приготовления щей великое множество, я же хочу поделиться с вами рецептом почти диетическим, во всяком случае, такие щи я варю своим детям, да и сама ем их с удовольствием. Они напоминают мне «садиковские» (а в свое время в детских садах кормили очень вкусно и правильно, не знаю, как сейчас).

Постные щи с грибами - рецепт с фотоЩи постные с грибами
Я очень люблю щи, люблю их больше всех супов. Если честно, могу есть их бесконечно, и получаю при этом двойное удовольствие. Потому что они не только невероятно вкусные, но еще и очень полезные, особенно, когда сварены на овощном бульоне. Пошаговый рецепт и 13 фото.

Щи из квашеной капусты на свиных ребрышках - рецепт с фото

Щи из капусты квашеной на свиных ребрышках
Очень люблю щи, могу есть их круглый год, особенно уважаю щи из квашеной капусты. Сама я ее не квашу, покупаю на рынке. Но, наверное, все же надо заняться, тем более дети едят ее с большим удовольствием и в любом виде. А о пользе квашеной капусты можно и не говорить. Читайте мой подробный рецепт приготовления щей и смотрите 18 фото.

Щи на говяжьем бульоне со свежей капустой

Когда за окном начинает холодать, традиционное русское блюдо — ароматные щи со свежей капустой и говядиной — становится как никогда кстати на обеденном столе. Тарелочка густых наваристых согревающих щей на обед — и сытость гарантирована до вечера! Так что нынче готовим щи из свежей капусты с говядиной.

рецепт щей из свежей капусты с говядиной

Первые блюда на Руси всегда пользовались почётом, климат обязывает :). Щи — популярное зимнее блюдо, поскольку овощи, в них входящие, легко и долго хранятся. Чаще всего варили щи с кислой капустой, но не менее вкусна и более современная вариация — свежие щи рецепт классический с говядиной, ближайший родственник 🙂 украинского борща.

Готовить такие щи можно на курином, свином бульоне, но самый гармоничный вкус всё-таки дают щи на говяжьем бульоне. Поэтому сегодня расскажу, как приготовить щи из говядины со свежей капустой. 

Ингредиенты для рецепта «Суп щи из свежей капусты с говядиной»
Говядина на кости 300-400 грамм
Картофель 400 грамм
Капуста 300 грамм
Морковь 1 средняя (100 грамм)
Лук 1 средняя головка (100 грамм)
Помидор (по желанию) 1 крупный (150 грамм)
Лавровый лист 1 штука
Растительное масло 1-2 столовых ложки
Душистый перец 2 горошины
Черный перец горошком 3-4 горошины
Белые коренья 1 столовая ложка
Вода 3 литра
Соль по вкусу
Зелень укропа и петрушки по половине маленького пучка

Щи рецепт со свежей капустой с говядиной

рецепт щей из свежей капусты с говядиной

Чтобы сварить щи из свежей капусты с говядиной, сперва надо приготовить бульон. Кусок говяжьей грудинки или лопатки с косточкой нарезаем некрупными кусками, заливаем холодной водой (3 литра) и ставим на средний огонь.

рецепт щей из свежей капусты с говядинойПосле закипания собираем шумовкой пену, добавляем нарезанные белые коренья (петрушка, сельдерей, пастернак) и томим на самом слабом огне 2-3 часа. (→Как сварить правильный говяжий бульон). Удобно сварить бульон заранее, например с вечера, чтобы с утра на приготовление щей ушло совсем немного времени.

рецепт щей из свежей капусты с говядинойКогда бульон готов, начинаем варить вкусные щи из свежей капусты с говядиной.

рецепт щей из свежей капусты с говядиной

Нарезам лук мелкими кубиками, морковку натираем на крупной тёрке.

рецепт щей из свежей капусты с говядинойНа двух столовых ложках растительного масла обжариваем лук с морковкой. Если сварили бульон заранее, то можно обжарить овощи на снятом с бульона жире или смеси жира и растительного масла.

рецепт щей из свежей капусты с говядинойКапусту шинкуем тонкой соломкой.

рецепт щей из свежей капусты с говядинойПомидор очищаем от кожицы и семян, нарезаем небольшими кубиками.

рецепт щей из свежей капусты с говядинойКартофель чистим и нарезаем кубиками или брусочками.

рецепт щей из свежей капусты с говядинойГотовый бульон процеживаем. Для супа нам понадобится 2 литра наваристого говяжьего бульона. Доводим бульон до кипения и закладываем картофель. После закипания варим 5 минут.

рецепт щей из свежей капусты с говядинойТем временем нарезаем кусочками вынутое из бульона мясо.

рецепт щей из свежей капусты с говядинойДобавляем в суп нашинкованную капусту. 

рецепт щей из свежей капусты с говядинойЗатем нарезанное кусочками мясо. Варим после закипания ещё 10 минут.

рецепт щей из свежей капусты с говядинойОтправляем в кастрюлю зажарку из морковки и лука. Варим 5 минут.

рецепт щей из свежей капусты с говядинойВ конце варки закладываем помидор, лавровый листик, горошины перца. Солим и варим 3-5 минут. 

рецепт щей из свежей капусты с говядинойОгонь под кастрюлей выключаем, добавляем рубленную зелень, закрываем кастрюлю крышкой. Кстати, весь процесс варки производим с открытой крышкой и варим на небольшом огне, чтобы бульон остался прозрачным.

щи на говяжьем бульоне со свежей капустойПеред подачей щам надо обязательно дать настояться, чтобы вкус «созрел» и раскрылся полностью. Вот вы и узнали, как варить щи из говядины.

Рассказывать о вкусовых достоинствах щей можно долго, но лучше их сварить и откушать :). Приятного аппетита!

щи на говяжьем бульоне со свежей капустойСекреты прозрачного рисового супа на говяжьем бульоне вы можете узнать в этой статье.

щи на говяжьем бульоне со свежей капустой

До новых встреч! Буду благодарна за Ваше мнение в комментариях и постараюсь подготовить для Вас ещё много интересных и простых рецептов!

Алёна Дегтярёва

Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь — с другом поделитесь!

Щи на говяжьем бульоне — пошаговый рецепт с фото

Это ароматное и наваристое первое блюдо можно смело подавать на обеденный стол, любители легких супчиков обязательно оценят. Предлагаем приготовить вкусные щи на говяжьем бульоне по нашему пошаговому рецепту с фото. Мы подробно расскажем, как приготовить щи на говяжьей косточке. Эта похлебка будет полезна и взрослым, и детям, а варить ее будем без зажарки.

Одно из самых любимых первых блюд на столе русской кухни это щи на говяжьем бульоне с густой сметаной. Для приготовления такого супчика, рассчитанного на 6 человек, уйдет 2 часа. За указанное время получится наваристый и очень вкусный обед.

СОДЕРЖАНИЕ:


Калорийность щей на говяжьем бульоне

Калорийность и пищевая ценность щей на говяжьем бульоне рассчитаны на 100 грамм готового супа. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными.

БелкиЖирыУглеводыКалории
2,1 гр.1,5 гр.2,5 гр.38 ккал.

Как варить щи на говяжьем бульоне

Ингредиенты:

  • Говяжьи косточки с мясом — 2 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Капуста — 1/2 вилка
  • Морковь — 1 шт.
  • Вода — 2 л.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Хмели-сунели
  • Лавровый лист
  • Соль


Шаг 1.

Заливаем в кастрюлю около 2 литров воды. Говяжьи косточки с мясом предварительно ополаскиваем под краном и кладем в кастрюлю, добавляем лавровый лист и отвариваем в течение 1 часа.


Шаг 2.

Морковь трём на средней терке, а лук нарезаем мелко.


Шаг 3.

Картофель нарезаем кубиками (можно порезать и соломкой, не принципиально).


Шаг 4.

Капусту шинкуем тонкой соломкой.


Шаг 5.

В кастрюлю с говяжьим бульоном добавьте картофель и варите в течение 10 минут. Затем отправьте морковь, лук и капусту. Зажарку делать не будем. Это особенно актуально для тех, у кого есть дети до 3 лет.


Шаг 6.

Варите овощи в течение 7 минут, затем добавьте томатную пасту.


Шаг 7.

В конце добавляем ароматнейшую грузинскую приправу хмели-сунели.


Шаг 8.

Перемешиваем, даем еще немного покипеть, выключаем плиту и даем щам настояться в течение 10 минут под закрытой крышкой.


Подавать ароматные щи сваренные на говяжьем бульоне конечно же, лучше со сметаной и кусочком чёрного хлеба.

Tags: Блюда на обед, Русская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Похожие рецепты:

Русские щи из лосятины на косточке

Сегодня, я предлагаю Вам вместе с нами приготовить русские щи из лосятины  на косточке. Обещаю, щи получатся очень вкусными!

И для того, чтобы приготовить русские щи из лосятины на косточке, нам понадобится следующее:

  • Лосятина – 1,5 килограммов
  • Помидоры
  • Капуста
  • Лук
  • Картофель – 4 штуки
  • Морковь
  • Чеснок
  • Укроп
  • Петрушка
  • Листочки лавра
  • Соль
  • Молотый перец
  • Перец горошком
  • Масло подсолнечное

Первым делом в приготовлении русских щей – нам нужно приготовить бульон из лосятины. Для этого сначала подготовим мясо на кости: хорошо вымоем его в теплой воде. А теперь можно отправлять и вариться.

Вместе с мясом, мы будем варить одну целую морковь, и одну целую головку лука. В бульон к мясу и луку отправьте несколько листочков лавра. 

Русские щи из лосятины на косточке

Варим бульон на самом большом огне. Когда бульон закипит, и будет появляться пена – огонь немного убавляем, а пену тщательно снимаем. На среднем огне бульон из лосятины нам нужно будет варить в течение часа.

Русские щи из лосятины на косточке

Пока бульон из лося варится, займемся овощами для щей. Для начала снимем верхние листочки с капусты, а затем. Хорошо ее вымоем. Очистим и вымоем морковь. Также как и предыдущие овощи, почистим и вымоем несколько зубчиков чеснока.

Русские щи из лосятины на косточке

Нарезаем лук и трем морковь так, как вы предпочитаете.

Теперь, лук и морковь нам нужно будет обжарить, то есть – пассировать. Это значит – придать овощам золотистый цвет.

Русские щи из лосятины на косточке

Теперь, самое время подготовить картофель – почистить, хорошо промыть, а затем уже его и порезать на небольшие кубики.

Русские щи из лосятины на косточке

Помидоры также вымойте.

Русские щи из лосятины на косточке

Уже подготовленный чеснок порежьте на маленькие дольки.

Русские щи из лосятины на косточке

Порезанные помидоры и чеснок уложите на одной тарелке и приправьте черным молотым перчиком. Дайте овощам вполне набраться аромата перчика – просто оставьте тарелку на некоторое время.

Русские щи из лосятины на косточке

Теперь пора приступить к шинкованию капусты. Сделайте это любым, привычным для вас, способом.

Русские щи из лосятины на косточке

Когда бульон проварится отведенное ему время – достаем из кастрюли все ее  содержимое. Овощи, которые варились вместе с мясом лося нам больше не понадобятся, поэтому от них можно избавиться.  А вот с мясом нам нужно проделать следующее: достанем из бульона и дадим немного остынуть, чтобы нам было комфортно взять  его в руки. Когда мясо остынет до комфортной температуры – мясо снимаем с кости и нарезаем его на мелкие кусочки.

Русские щи из лосятины на косточке

Теперь же, нашинкованную капусту отправьте в бульон. В бульоне капуста должна немного прокипеть.

Русские щи из лосятины на косточке

Затем отправляйте к капусте картофель и варите в течение 12 – 15 минут.

Русские щи из лосятины на косточке

Затем, когда картофель дойдет до полуготовности в щи отправьте и пассированные овощи и порезанное на кусочки мясо лося.

Русские щи из лосятины на косточке

Когда щи проварятся хотя бы минут пять – можно отправлять и перченые чеснок и помидоры.

Русские щи из лосятины на косточке

Теперь же пришло время щи посолить. После чего щи следует варить еще в течение 10 минут. Но варим мы уже на медленном огне.

Русские щи из лосятины на косточке

Щи из лосиного мяса на кости лучше всего подавать с зеленью, хреном и бородинским хлебом. Приятного аппетита!

Русские щи из лосятины на косточке

Читайте также:

Автор публикации

23K

Комментарии: 7Публикации: 1609Регистрация: 02-09-2018

Источник: https://madhunter.ru/russkie-shhi-iz-losyatiny-na-kostochke/

Щи из свежей капусты на бараньей косточке. Пошаговый рецепт с фото

Щи – национальное блюдо русского человека. Какой обед, да и без насыщенных и наваристых щей!? Самые вкусные щи – это щи, приготовленные на косточке. Сегодняшний рецепт будет посвящен щам на бараньей косточке.

Щи на бараньей косточке из свежей капусты: рецепт с фото пошагово

Для приготовления щей из свежей капусты нам потребуется:

  • Косточка баранья – 1 шт,
  • Капуста – 1 средний вилок,
  • Картофель средний – 8,9 шт,
  • Морковь средняя – 1 шт,
  • Репчатый лук -1 шт,
  • Болгарский перец – 1 шт,
  • Томатная паста – 2 ст.ложки,
  • Зелень – 1 пучок,
  • Соль, перец – по вкусу,
  • Масло подсолнечное – 1 ст.ложка.

Пошаговый фото рецепт, как приготовить щи из свежей капусты на бараньей косточке:

В кастрюлю с толстыми стенками опускаем баранью косточку и заливаем водой. Ставим на газовую плиту и варим до кипения на среднем огне.

После закипания снимаем накипь. Режем капусту соломкой и опускаем в бульон.

Капусту варим еще 30 минут на среднем огне. Картофель режем и запускаем в кастрюлю. В это время готовим обжарку. Морковь трем на терке, перец режем соломкой, репчатый лук шинкуем.

Обжариваем овощи на подсолнечном масле до золотистого цвета, и добавляем томатную пасту. Еще 2 минуты обжариваем и отставляем сковороду в стороны. Проверяем готовность картофеля в бульоне. Как только картофель стал мягким, добавляем в щи обжарку, мелко нарезанную зелень, соль, перец и специи по вкусу.

Убавляем огонь и оставляем щи кипеть еще 20 минут. По истечении этого времени щи готовы. Перед употребление желательно чтоб щи настоялись.

Приятного аппетита!

Щи из свежей капусты — 5 пошаговых рецептов с фото

Наверное, самое родное для каждого русского человека блюдо – это щи из свежей капусты. Когда-то наваристые, сытные и ароматные щи получались в русских печках, где они долго томились и настаивались. Кто пробовал, тот знает, какая же это вкуснятина! У нас уже нет возможности, да и времени стоять возле дровяной печи. Но мы постараемся и сварим традиционные щи на плите или в мультиварке. Кстати, варить их можно по-разному. На ваш выбор 5 рецептов щей их свежей капусты.

Щи со свининой классические

Время готовки – 1,5 ч.

Порций – 6 шт.

Щи всегда ценились на столах в русских семьях, однако позволить себе щи мясные могли далеко не все. Как известно, в крестьянских семьях чаще подавались щи пустые, сваренные из овощей и заправленные мукой. А вот бояре да дворяне кушали щи со свининой, говядиной или другим мясом. Приготовим и мы густые, наваристые и ароматные мясные щи на свинине – классическое блюдо русской кухни.

  • Сварим свинину в 2-3 литрах воды. Можно брать как мясо на кости, так и без нее. Свинину обмоем и нарежем на куски небольшой величины. Если мясо с костью, положим в воду и ее.

  • Положить свинину в холодную воду, закипятить и снять всю пену. Когда бульон станет прозрачным, посолите его, добавьте одну свежую луковицу.

  • Морковь, томаты и лук вымыть, очистить и измельчить. Морковь натереть на терку, а лук и томаты нарезать кубиком.

  • Нарезанные овощи пассеровать до мягкости в 2-3 ложках растительного масла, слегка посолите.

  • К овощам добавить томатную пасту, перемешать и протушить все вместе 2-3 минуты.

  • Нашинкуйте свежую капусту тонко. Проварите свинину 30-40 минут и опускайте в мясной бульон капусту, добавьте лавровый лист, черный перец и душистый перец горошком для аромата.

  • Вымытый и очищенный картофель нарежьте брусочками или кубиками, добавьте к мясу и капусте, посолите по вкусу.

  • Когда бульон с добавленным картофелем вновь закипит, проварите его 2-3 минуты и добавляйте пассерованные овощи. Варите все вместе до мягкости картофеля и капусты. Когда эти овощи сварятся, щи будут готовы.

  • В конце приготовления добавьте в щи нарубленную свежую зелень.

  • Если нужно, добавьте еще соли по вкусу и закипятите щи.

  • Подавайте щи горячими, со сметаной, свежей зеленью, зубчиками чеснока и свежим хлебом.


Приятного аппетита!

Щи из свежей капусты боярские

Сытный, крепкий, вкусно пахнущий лавровым листом, луком и душистым горошком бульон – вот основа для первоклассных щей. Боярские щи варят именно на таком бульоне. А сам бульон готовят из двух видов мяса, например, из свинины и из говядины. Для крепкого бульона желательно брать не мясную вырезку, а мясо на косточке. Овощей в бульон закладывают ровно столько, чтобы щи получились не редкими, но и не чересчур густыми.

Ингредиенты:

  • Говядина на косточке – 500 гр.
  • Свинина на косточке – 500 гр.
  • Свежая зелень (петрушка, укроп, сельдерей) – средний пучок.
  • Капуста белокочанная – 0,5 кг.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Зубчики чеснока – по вкусу.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Перец черный горошком – по вкусу.
  • Перец душистый горошком – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для зажарки.

Процесс приготовления:

  1. Сварим крепкий бульон в 2-3 литрах воды. Мясо с косточками разделим на крупные куски и промоем. В начале в горячую воду закладываем говядину – она варится дольше, чем свинина. Снимаем пену, которая обязательно появится при варке. Пусть говядина покипит на небольшом огне 30 минут.
  2. Теперь можно закладывать свинину. Снова снимаем пену. Подсолим мясо, добавим 1 луковицу целиком и 1 морковку, нарезанную крупными кусками, лавровый лист, свежую зелень веточками и перец горошком. Варим бульон до готовности мяса не менее 1-1,5 часа.
  3. Сделаем зажарку для щей. В сковороде разогреем масло и зажарим мелко нарезанную луковицу вместе с натертой на крупной терке морковкой.
  4. Картофель нарежем средними кубиками или брусочками.
  5. Капусту нашинкуем тонкой соломкой.
  6. Некоторые хозяйки нарезанную капусту и картофель также слегка обжаривают. Но в принципе их можно добавлять в бульон и в сыром виде.
  7. Когда бульон для щей сварится, выложите мясо на отдельную тарелку и разберите его на порционные кусочки, кости удалите.
  8. Бульон процедите, удалив сваренную зелень, морковь, горошинки перца и лавровый лист – эти компоненты уже отдали бульону свой аромат и больше не понадобятся. Процеженный бульон довести до кипения, забросить сырую капусту, проварить 5-7 минут. Добавить сырой картофель и варить щи еще 5-7 минут.
  9. Если вы решите обжаривать картофель и капусту, тогда добавляйте их в бульон вместе после обжаривания и варите щи до готовности. Не забудьте посолить и поперчить молотым перцем по вкусу.
  10. В конце добавьте обжаренный лук с морковью, пусть щи прокипят еще 2-3 минуты.
  11. Добавьте кусочки мяса, перемешайте щи.
  12. Отключите щи, присыпьте сверху мелко нарубленной свежей зеленью. По желанию можно добавить и несколько зубчиков измельченного чеснока.
  13. Дайте щам настояться под крышкой минут 15 и разливайте по тарелкам. Подавайте со свежей кислой сметаной и ржаным хлебом.

Приятного аппетита!

Совет: храните в морозильной камере свежую зелень для щей, борщей и супов. Для этого свежую петрушку, укроп и зеленый сельдерей хорошо промойте, обсушите и мелко нарубите. Разложите по полиэтиленовым пакетам, удалите из пакетов весь воздух, герметично закупорьте и отправляйте в морозилку. Добавляйте зелень в нужных количествах в горячие блюда в конце варки.

Легкие щи из свежей капусты на курином бульоне

Для приготовления легких, почти диетических, но в то же время очень питательных щей потребуется бульон, сваренный на курином мясе без кожи или даже на одной куриной грудке. Бульон из куриных голеней, бедрышек и крыльев получается калорийнее и сытнее. Для того, чтобы щи вышли по-настоящему вкусными, не переваривайте капусту и картофель и обязательно добавляйте свежую зелень в конце варки.

Ингредиенты:

  • Вода для бульона – 2-3 литра.
  • Куриное мясо – 500-600 гр.
  • Капуста белокочанная – 0,4-0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Томаты спелые свежие – 2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Свежая зелень (петрушка, укроп, сельдерей) – средний пучок.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Перец душистый горошком – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для зажарки.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить куриное мясо для варки. Для этого можно удалить с тушки всю кожу и жир (чтобы получить более диетический, легкий бульон). Обмыть курочку и отправить вариться.
  2. Когда вода с мясом начнет закипать, снимите всю появляющуюся пену, добавьте по вкусу соль, луковицу, лавровый лист, перец горошком и другие приправки на свой вкус (например, пучок свежей зелени). Врите бульон до готовности мяса на среднем огне минут 30-40.
  3. Лук нарежьте мелко, морковь натрите на терке или нарежьте мелкими кусочками.
  4. Пока бульон варится, сделайте зажарку для щей из лука, моркови и томатов.
  5. Со спелых, мягких томатов можно снять кожицу, подержав их 3 минуты в кипятке. Нарежьте томаты мелко.
  6. Пассеруйте лук с морковью в глубокой сковороде на хорошо разогретом растительном масле минут 5-7, помешивая. Томаты добавляйте в самом конце и протушите все овощи вместе до мягкости томатов. Если нет свежих томатов, замените их на томатную пасту или на соус, добавляя по вкусу.
  7. Картофель нарежьте брусочками, а капусту мелко нашинкуйте.
  8. Из бульона удалите сварившуюся курицу.
  9. В бульон добавьте капусту, картофель, доведите до кипения и варите до готовности овощей на среднем огне. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу.
  10. Когда капуста и картофель станут в меру мягкими, добавьте морковно-томатную зажарку и проварите все вместе еще 2-3 минуты. Отключайте огонь.
  11. Куриное мясо разделите на мелкие кусочки, косточки удалите, а мясо отправьте в щи.
  12. Готовые щи присыпьте рубленой свежей зеленью по вкусу. Можно добавить пару зубчиков мелко нарубленного чеснока. Дайте щам настояться под крышкой после приготовления минут 15-20 и подавайте со свежей сметаной и хлебом.

Приятного аппетита!

Совет: чтобы разнообразить вкус щей, в зажарку можно добавлять и сладкий болгарский перец, нашинкованный соломкой, а также и другие овощи. Например, овощные смеси, которые продаются в пакетах для жарки. А обычный репчатый лук замените на белую часть лука-порея. Будет вкусно!

Щи с сушеными грибами

Щи из белокочанной капусты и сушеных лесных грибов можно варить просто на воде, тогда они получатся малокалорийными и вегетарианскими. А можно варить и более сытные щи. Для этого вам понадобится любой мясной бульон, лучше всего – куриный. Самые ароматные лесные грибы – это боровики. Их ни с чем не сравнимый запах сразу же сделает ваше первое блюдо таким аппетитным, что все домашние тут же попросят добавки!

Ингредиенты:

  • Вода (или готовый куриный бульон) – 2 литра.
  • Грибы белые сушеные – 200 гр.
  • Капуста белокочанная – 0,4-0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Свежая зелень (петрушка, укроп, сельдерей) – средний пучок.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Перец душистый горошком – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для зажарки.

Процесс приготовления:

  1. Если планируете готовить щи с лесными грибами на курином бульоне, сварите курочку, как описано в предыдущем рецепте.
  2. Займемся грибами. Для начала их нужно замочить в кипятке. Когда грибы полежат минут 15-20 и размякнут, хорошо промойте – в грибах может быть лесной мусор.
  3. Разрежьте крупные грибы на более мелкие кусочки. Можно все грибы нарезать одинаковой соломкой, чтобы получилось красивее.
  4. Отварите грибы в первой воде, пусть покипят 10-15 минут после закипания. Слейте воду и промойте грибы. Это нужно сделать обязательно, так как лесные грибы окрашивают воду в очень темный цвет.
  5. Далее варим грибы во второй воде с добавлением головки лука, соли, перца черного и душистого горошком, лаврового листа и пучка зелени. Если у вас имеется уже готовый куриный бульон, подсоленный и сваренный со специями, тогда закидывайте грибы в бульон и варите на среднем огне, минут 15 после закипания.
  6. За это время почистите морковь и картофель и нарежьте их на кусочки произвольной формы. Морковь можно натереть на крупной терке.
  7. Капусту мелко нашинкуйте.
  8. К грибам забрасывайте в начале кусочки моркови, пусть покипит 5-7 минут – она самая твердая.
  9. Затем добавляйте капусту, пусть поварится с морковью тоже минут 7.
  10. В самом конце в кастрюлю со щами бросайте кусочки картофеля.
  11. Варите щи до готовности грибов и овощей, подсолив и поперчив по вкусу. Общее время варки – 35-45 минут от начала закипания грибов во второй воде (бульоне).
  12. Отключайте щи, дайте настояться под крышкой 15 минут и подавайте к столу, присыпав свежей зеленью и заправив сметаной.

Совет: если капуста у вас очень свежая и мягкая, а морковь – натертая на терке, тогда первым делом в кастрюлю забрасывайте вариться кусочки картофеля, а через 3 минуты – капусту и морковь. Очень важно, чтобы овощи не разварились, иначе их вкус потеряется.

Кроме лесных грибов в щи можно добавлять и шампиньоны. Эти грибы нужно нарезать слайсами и обжарить не более 3-4 минут на сильном огне, помешивая. Шампиньоны добавляют в первое блюдо в последнюю очередь, к уже сваренным овощам, и дают покипеть еще 2-3 минуты.

Приятного аппетита!

Щи с фасолью и молодой капустой – быстрый рецепт

Добавляйте в свою копилочку быстрых рецептов первых блюд щи с молодой белокочанной капустой и консервированной фасолью. Их можно сделать как вегетарианскими (если приготовить только лишь с овощами), так и сварить на мясном бульоне. Самое быстро мясо для варки – это курочка, однако вы можете готовить вкусные щи по этому рецепту и на любом другом бульоне. Если у вас уже есть бульон, тогда время готовки не займет более 30-40 минут, включая время на очистку овощей.

Ингредиенты:

  • Вода (или готовый куриный бульон) – 2-3литра.
  • Капуста ранняя белокочанная – 0,4-0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Фасоль консервированная – 1-2 баночки.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Болгарский перец – 1-2 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Свежий чеснок – 2-3 зубчика или по вкусу.
  • Свежая зелень (петрушка, укроп, сельдерей) – средний пучок.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Перец душистый горошком – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для зажарки.

Процесс приготовления:

  1. Сварите куриный бульон (приготовление бульона из курицы смотрите в нашей подборке рецептов щей, рецепт №3).
  2. Куриное мясо достаньте, удалите кости, разделите на мелкие кусочки. Бульон процедите.
  3. Картофель и морковь нарежем небольшими брусочками. Капусту нашинкуем тонко.
  4. В кипящий бульон опустим вариться овощи. В начале морковь, через 5-7 минут картофель и напоследок молодую капусту – такая сварится очень быстро. Если у вас капуста не молодая, тогда закладывайте ее в бульон вместе с морковью, а картофель через 5-7 минут.
  5. Фасоль из банки откиньте на сито и хорошо промойте, чтобы ваши щи не получились мутными. Добавьте фасоль в щи вместе с молодой капустой. Иногда консервированная фасоль бывает твердой, такую бросайте вариться в первую очередь вместе с морковью.
  6. Пока овощи варятся, сделайте зажарку из одной-двух луковиц, болгарского перца и томатов, нарезанных кубиками. Пассеруйте овощи в глубокой сковороде на растительном масле до красивого, золотистого цвета.
  7. Как вариант – морковь можно натереть на крупную терку и обжаривать вместе с луком, перцем и томатами, а не варить с картофелем и капустой.
  8. Добавьте в щи куриное мясо.
  9. Когда овощи почти сварятся, добавьте вашу зажарку в кастрюлю, перемешайте и поварите все вместе еще пару минут. Отключайте огонь – пусть щи настаиваются 15-20 минут под крышкой. Если любите чеснок, тогда забросьте в отключенную кастрюлю 3-4 рубленых зубчика, чтобы у щей появился легкий чесночный привкус и аромат.
  10. Подавайте щи с фасолью горячими, с рубленной зеленью и сметаной по вкусу.

Приятного аппетита!

Рецепт щи на говяжьей косточке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность21.2 кКал1684 кКал1.3%6.1%7943 г
Белки1.7 г76 г2.2%10.4%4471 г
Жиры1 г56 г1.8%8.5%5600 г
Углеводы1.4 г219 г0.6%2.8%15643 г
Пищевые волокна0.3 г20 г1.5%7.1%6667 г
Вода94.6 г2273 г4.2%19.8%2403 г
Зола1.155 г~
Витамины
Витамин А, РЭ29.2 мкг900 мкг3.2%15.1%3082 г
бета Каротин0.178 мг5 мг3.6%17%2809 г
Витамин В1, тиамин0.011 мг1.5 мг0.7%3.3%13636 г
Витамин В2, рибофлавин0.034 мг1.8 мг1.9%9%5294 г
Витамин В4, холин3.51 мг500 мг0.7%3.3%14245 г
Витамин В5, пантотеновая0.045 мг5 мг0.9%4.2%11111 г
Витамин В6, пиридоксин0.043 мг2 мг2.2%10.4%4651 г
Витамин В9, фолаты2.418 мкг400 мкг0.6%2.8%16543 г
Витамин В12, кобаламин0.108 мкг3 мкг3.6%17%2778 г
Витамин C, аскорбиновая1.97 мг90 мг2.2%10.4%4569 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.156 мг15 мг1%4.7%9615 г
Витамин Н, биотин0.161 мкг50 мкг0.3%1.4%31056 г
Витамин К, филлохинон4.6 мкг120 мкг3.8%17.9%2609 г
Витамин РР, НЭ0.9215 мг20 мг4.6%21.7%2170 г
Ниацин0.445 мг~
Макроэлементы
Калий, K71.35 мг2500 мг2.9%13.7%3504 г
Кальций, Ca10.75 мг1000 мг1.1%5.2%9302 г
Магний, Mg5.44 мг400 мг1.4%6.6%7353 г
Натрий, Na369.89 мг1300 мг28.5%134.4%351 г
Сера, S24.62 мг1000 мг2.5%11.8%4062 г
Фосфор, Ph20.2 мг800 мг2.5%11.8%3960 г
Хлор, Cl566.66 мг2300 мг24.6%116%406 г
Микроэлементы
Алюминий, Al97 мкг~
Бор, B22.5 мкг~
Ванадий, V8.76 мкг~
Железо, Fe0.353 мг18 мг2%9.4%5099 г
Йод, I1.2 мкг150 мкг0.8%3.8%12500 г
Кобальт, Co1.003 мкг10 мкг10%47.2%997 г
Литий, Li4.622 мкг~
Марганец, Mn0.0287 мг2 мг1.4%6.6%6969 г
Медь, Cu32.75 мкг1000 мкг3.3%15.6%3053 г
Молибден, Mo2.554 мкг70 мкг3.6%17%2741 г
Никель, Ni1.576 мкг~
Олово, Sn3.13 мкг~
Рубидий, Rb39.6 мкг~
Селен, Se0.036 мкг55 мкг0.1%0.5%152778 г
Фтор, F62.68 мкг4000 мкг1.6%7.5%6382 г
Хром, Cr1.26 мкг50 мкг2.5%11.8%3968 г
Цинк, Zn0.2101 мг12 мг1.8%8.5%5712 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.848 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.252 г~
Сахароза0.253 г~
Фруктоза0.139 г~
Незаменимые аминокислоты0.074 г~
Аргинин*0.058 г~
Валин0.054 г~
Гистидин*0.033 г~
Изолейцин0.042 г~
Лейцин0.074 г~
Лизин0.079 г~
Метионин0.022 г~
Метионин + Цистеин0.035 г~
Треонин0.043 г~
Триптофан0.011 г~
Фенилаланин0.043 г~
Фенилаланин+Тирозин0.08 г~
Заменимые аминокислоты0.142 г~
Аланин0.057 г~
Аспарагиновая кислота0.102 г~
Гидроксипролин0.012 г~
Глицин0.049 г~
Глутаминовая кислота0.167 г~
Пролин0.038 г~
Серин0.044 г~
Тирозин0.036 г~
Цистеин0.014 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин3.31 мгmax 300 мг
бета Ситостерол0.649 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.023 г~
15:0 Пентадекановая0.004 г~
16:0 Пальмитиновая0.194 г~
17:0 Маргариновая0.011 г~
18:0 Стеариновая0.096 г~
20:0 Арахиновая0.001 г~
22:0 Бегеновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.381 гmin 16.8 г2.3%10.8%
14:1 Миристолеиновая0.01 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.038 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.332 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.188 гот 11.2 до 20.6 г1.7%8%
18:2 Линолевая0.181 г~
18:3 Линоленовая0.011 г~
20:4 Арахидоновая0.001 г~

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты