Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 08.08.2019

Щи постные с грибами: Постные щи с грибами — рецепт с фото – Постные щи из свежей капусты с грибами

Разное

Содержание

  • Постные щи с грибами — рецепт с фото
  • Щи из свежей капусты постные с шампиньонами. http://nehleb.ru/
    • Итак, какие продукты у нас есть для щей?
      • Приготовление:
      • Поделиться ссылкой:
  • Постные щи из грибов и свежей капусты
  • Постные щи с грибами. Самый вкусный рецепт с фото
  • Постные кислые щи с грибами. Рецепты редактора.
    • Шаг 1
    • Шаг 2
    • Шаг 3
    • Шаг 4
    • Шаг 5
    • Шаг 6
    • Шаг 7
    • Шаг 8
    • Шаг 9
    • Шаг 10
    • Шаг 11
  • Рецепт щи с грибами постные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
        • Пищевая ценность и химический состав «щи с грибами постные».
  • 👌 Постные овощные щи с грибами, рецепты с фото

Постные щи с грибами — рецепт с фото

Постные щи с грибамиСегодня будем готовить постные щи с шампиньонами.

Я очень люблю щи, люблю их больше всех супов. Если честно, могу есть их бесконечно, и получаю при этом двойное удовольствие. Потому что они не только невероятно вкусные, но еще и очень полезные, особенно, когда сварены на овощном бульоне.

Честно говоря, если в любом другом супе бульон для меня имеет очень большое значение, то в щах он меня совсем не интересует. Щи на воде гораздо легче, но при этом такие же вкусные и насыщенные.

Я никогда не соблюдаю посты и не сижу на диетах, но сегодняшний мой рецепт должен обязательно заинтересовать тех, кто регулярно постится.

На 3-х литровую кастрюлю готовых щей нам понадобится:

  • 400 грамм шампиньонов
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковь
  • 5 клубней картофеля
  • половина среднего кочана капусты
  • 2 столовые ложки лечо
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • столовая ложка приправы Магги «Весенняя зелень»
  • соль по вкусу
  • масло растительное для жарки овощей

Итак, варим постные щи. Сегодня к овощам я еще добавлю шампиньоны, но поскольку это для меня не совсем грибы, бульон варить из них мы не будем. Порежем их на небольшие (но не очень мелкие), одинаковые по размеру кусочки:

Мелко нарезаем грибы

Одновременно с этим ставим на огонь кастрюлю с холодной водой и ждем, когда она закипит. Пока подготавливаем овощи.

Измельчаем репчатый лук и трем на крупной терке морковку:

Режем лук, натираем на терке морковь

Предварительно вымытую и почищенную картошку режем на кубики:

Картошку нарезаем кубиками

Капусту шинкуем:

Мелко шинкуем капусту

Размер здесь значения не имеет, каждый делает по своему вкусу, лично я не люблю очень крупные куски овощей в супе, но и мельчить особо не надо. Не дай бог, не уследите, переварите, и щи превратятся в овощную кашу.

В кипящую воду запускаем картошку, следом – капусту:

Бросаем в кипящую воду картошку и капусту

У нас сегодня капуста молодая, вариться ей минут пятнадцать, не больше.

Грибы обжариваем на растительном масле до золотистой корочки:

Шампиньоны обжариваем на сковороде

Затем к ним добавляем лук с морковкой (если надо, подливаем еще немного масла):

Добавляем к грибам лук и морковь

Можно к ним же добавить сладкий болгарский перец и помидор, но я делаю все намного проще. Выкладываю к нашей заправке пару столовых ложек лечо:

Добавляем к заправке лечо

У кого-то есть свои домашние заготовки, я же покупаю его в магазине, выходит все равно гораздо выгоднее, чем использовать свежие овощи, особенно, когда не сезон. А в лечо овощи уже в принципе готовы к употреблению, к тому же его использование ускоряет процесс приготовления наших щей.

Еще один плюс применения лечо — это его томатная заливка, она здорово украсит нашу заправку и по цвету, и по вкусу. Однако я все же добавлю еще и одну столовую ложку томатной пасты:

Добавляем к овощам томатную пасту

Без нее в щах не будет той характерной кислинки, которую я очень люблю.

Теперь все перемешаем и потомим под закрытой крышкой на медленном огне минут десять. Если заправка получилась очень уж густой, можно добавить к ней немного кипятка, но нам это не понадобилось:

Готовая заправка для щей

Картошка и капуста сварились, осталось только влить к ним готовую овощную заправку:

Вливаем в овощной бульон заправку

Дадим щам прокипеть, посолим по вкусу и посыпем зеленью. Я частенько вместо свежей зелени зимой добавляю приправу «Магги», называется «Весенняя зелень»:

Добавляем к щам заправку Магги "Веселая зелень"

В ней содержатся всевозможные сухие травы и йодированная соль. Даже моя мама, человек очень консервативный, пользуется ею регулярно, особенно в зимнее время.

Но не забывайте, что в ней содержится соль, поэтому используйте ее очень осторожно, а еще лучше, досаливайте щи уже после добавления приправы.

Конечно, свежую зелень, особенно когда она только что с грядки, ничто не заменит, но себе я предпочитаю насыпать ее уже в тарелку перед самой подачей.

Щи готовы, можно садиться за стол:

Готовые постные щи с грибами

Уверяю вас, вы не ели ничего вкуснее! Это, конечно, громко сказано, я понимаю, что вкусы и предпочтения у всех разные, но постные щи с шампиньонами получились настолько ароматные, настолько насыщенные и сытные, что называть их «постными» просто язык не поворачивается.

А какие они красивые, так и просятся, чтобы их сфотографировали и на наш сайт выложили!

Еще рецепты щей:

Щи из свежей и квашеной капусты - рецепт с фотоЩи из свежей и квашеной капусты

Самый вкусный вариант щей, когда ядреная острота квашеной капусты и нежность свежей капусты создают потрясающий вкус! Приготовьте эти щи, и ваши близкие непременно их оценят. Подробный рецепт приготовления и 15 фото.

Щи с курицей - рецепт с фотоЩи с курицей
Вариантов приготовления щей великое множество, я же хочу поделиться с вами рецептом почти диетическим, во всяком случае, такие щи я варю своим детям, да и сама ем их с удовольствием. Они напоминают мне «садиковские» (а в свое время в детских садах кормили очень вкусно и правильно, не знаю, как сейчас).

Щи из свежей капусты на свиной косточке - рецепт с фото Щи из свежей капусты на свиной косточке
Готовить щи я люблю, а есть их — просто обожаю (особенно из свежей капусты)! Тот, кто придумал щи, большая умница! Кроме того, что они очень полезны и невероятно вкусны, они еще и просты в приготовлении. И не требуют каких-либо особенных продуктов. Мясо да овощи. А можно использовать курицу или грибы. И капуста может быть совершенно разной. Читайте мой подробный рецепт и 13 фото.

Щи из квашеной капусты на свиных ребрышках - рецепт с фото Щи из квашеной капусты на свиных ребрышках
Очень люблю щи, могу есть их круглый год, особенно уважаю щи из квашеной капусты. Сама я ее не квашу, покупаю на рынке. Но, наверное, все же надо заняться, тем более дети едят ее с большим удовольствием и в любом виде. А о пользе квашеной капусты можно и не говорить. Читайте мой подробный рецепт приготовления щей и смотрите 18 фото.

Щи из свежей капусты постные с шампиньонами. http://nehleb.ru/

А не сварить ли нам сегодня щи из свежей капусты с шампиньонами? Что же, неплохая идея, пожалуй, попробуем!

Итак, какие продукты у нас есть для щей?

овощи для щей с шампиньонами
  • Капуста белокочанная свежая – 250 грамм;
  • Шампиньоны свежие – 250 грамм;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Масло растительное рафинированное – 1/3 стакана;
  • Соль – по вкусу;

Зелень – укроп, петрушка.

Приготовление:

Нальём в кастрюлю 1 литр воды и поставим её на огонь.

Поставим на огонь сковороду и нальём в неё растительное масло. Пока масло разогревается, очистим луковицу и нарежем её кубиками. Масло разогрелось, опустим в него лук и обжарим до золотистого цвета и ароматного запаха.

жарим лук

Пока лук жарится, нашинкуем капусту.

нашинкуем капусту

Лук стал золотистым, теперь добавим в него капусту и перемешаем.

капуста на сковородке

Закроем сковороду крышкой, немного убавим огонь. Пусть капуста тушится.

Кажется, вода уже закипает? Быстренько очистим картофель, нарежем кубиками и отправим в кипяток.

нарежем картошку

Теперь очистим и натрём на крупной тёрке морковь.

натрём морковь

Также отправим её на сковородку к капусте и луку и перемешаем.

овощи на сковороде

Продолжаем тушить овощи под крышкой на небольшом огне. Да, не забудьте овощи немного посолить.

Что же наши шампиньоны? Шампиньоны мы вымоем (некоторые предпочитают протирать салфеткой) и натрём на крупной тёрке. Я тру их на кухонном комбайне.

натёртые шампиньоны

Теперь грибы тоже отправим к овощам на сковородку.

Перемешаем и продолжим тушить. Попробуйте, капуста уже почти готова? Значит пора отправить овощи в кастрюлю к картофелю.

Перемешаем и посмотрите, устраивает ли вас такая густота щей? Мне кажется, нужно долить в кастрюлю ещё стакан кипятка. Попробуйте и подсолите щи по вкусу. Поварите ещё минут 5, пока картофель сварится.

щи из свежей капусты с шампиньонами

Я намеренно не положила в щи с шампиньонами лавровый лист и перец. Потому что специи перебивают аромат грибов.

А вот если бы мы делали просто щи из свежей капусты, без грибов, то лавровый лист и перец совсем не были бы лишними. Но против зелени я не устою. Поэтому хорошо бы добавить измельчённую свежую зелень перед подачей на стол.

У меня свежей зелени под рукой не оказалось, поэтому добавляю замороженный укроп в кастрюлю. Всё, щи из свежей капусты с шампиньонами готовы.

Блаженный Августин цитата

Поделиться ссылкой:

Постные щи из грибов и свежей капусты

Постные щи из грибов или как говорят в народе монастырские щи  отличное первое блюдо в дни поста. Не высокая калорийность и легкая усваиваемость  постных щей из грибов и свежей капусты делает их любимыми для всех вегетарианцев  и следящими за правильным питанием.

Постные грибные щи можно приготовить из различных  видов грибов:  замороженных или сушеных не важно,  получается в обоих случаях очень вкусно и сытно. Только сушеные грибы я рекомендую  залить кипяченой, прохладной  водой на ночь, а по утру слить воду, тщательно промыть под проточной водой и обжарить немного на растительном масле, тогда щи с грибами и свежей молодой  капустой будут насыщенней и ароматнее.

Для приготовления 3х литровой кастрюли щей понадобится:

  • Морковь-1шт.
  • Картофель -3 шт.
  • Луковица -1 шт.
  • Грибы свежие – вешенки или шампиньоны 300гр.
  • Молодая капуста небольшая 0,5 кочана
  • Помидоры -2 шт.
  • Соль, перец и специи по вкусу.
  • Свежая зелень пучок.

Для начала чистим картофель, промываем и режем на небольшие произвольные брусочки. Заливаем горячей водой в глубокую кастрюлю и ставим вариться, чтобы картофель приблизительно покипел минут 5-6.

Капусту очищаем от верхних листов, промываем и шинкуем как можно мельче. По истечению времени закидываем капусту к картофелю. Все кипит на небольшом огне где-то 10 минут.

Грибы промываем и шинкуем. Обжариваем на сковороде.

Пока капуста вариться чистим морковь и лук. Морковь трем на крупной терке, лук шинкуем как можно мельче. Томаты режем на небольшие кубики, если нет помидор, то  можно заменить томатной пастой двумя столовыми ложками. Добавляем овощи к грибам и обжариваем вместе с ними.

Закидываем овощи в щи, солим, перчим, добавляем специи и лавровый лист по вкусу. Варим на умеренном огне еще минут 10 и свежие, постные щи с грибами и молодой капусты готовы.

Зелень промыть и мелко нашинковать, добавить в каждую тарелочку непосредственно перед подачей.

Постные щи из грибов и молодой капусты готовы.

Приятного аппетита.

Постные щи с грибами. Самый вкусный рецепт с фото

Один из традиционных русских супов — это постные щи с грибами! Их можно приготовить как из свежей капусты, так и из квашеной. Рассмотрим оба варианта! Кстати, настоящие щи должны быть густыми и очень сытными. Мы расскажем, как этого добиться…

Ингредиенты:

  1. Капуста (свежая или квашеная) — 300 гр.
  2. Морковь — 1 шт.
  3. Лук — 1 шт.
  4. Грибы (шампиньоны) — 200 гр.
  5. Масло растительное — 4 ст.л.
  6. Мука — 3 ст.л.
  7. Соль — по вкусу
  8. Зелень (укроп) — 1 веточка

Приготовление:

Капусту, лук и морковь нарежьте и выложите на сковороду. Лук можно нарезать как вам больше нравится — кубиком или полукольцами. Морковь проще всего вообще натереть на терке.

Если вы используете квашеную капусту и она вам кажется слишком кислой — промойте ее в дуршлаге или сите, дайте воде стечь и потом опускайте на сковороду. Также, используя квашеную капусту, вы можете не добавлять морковь (она, как правило, уже есть в капусте).

капуста для щей

Затем нужно обжарить капусту, лук и морковь на среднем огне, добавив в сковороду растительное масло.

загущаем постные щи с грибами

В стакан воды положите 4 столовые ложки муки. Добавьте 5-6 столовых ложек воды — так будет легче размещать смесь, избежав комочков.

После этого долейте воды в стакан и уже все его содержимое добавьте в сковороду.

Прогрейте 2-3 минуты и переложите загустевшие овощи в кастрюлю. Добавьте воды на своё усмотрение — суп можно сделать более или менее густым.

грибы шампиньоны для постных щей

Шампиньоны помойте и разрежьте вдоль на 4 части.

Когда суп в кастрюле закипит, добавьте грибы и варите 15 минут.

Посолите постные щи с грибами по вкусу. Также можно добавить немного чёрного молотого перца.

рецепт вкусных домашний щей для поста

В суп, который уже сняли с огня, можно добавить рубленную зелень. Укроп или петрушку. Можно использовать их как свежие, так и сухие или замороженные.

Вот и все! Очень вкусное и сытное первое блюдо можно подавать к столу…

Постные кислые щи с грибами. Рецепты редактора.

Шаг 1

овощиовощи

Разогреваем на сковородке 2 столовые ложки растительного масла. Огонь маленький. Капусту на доске режем, чтобы она не была «длинными нитками». И отправляем в сковородку. Туда же выливаем рассол из-под капусты.

Шаг 2

овощиовощи

Тушим час-полтора под крышкой, перемешивая каждые 7-10 минут и подливаем горячей воды из чайника, чтобы капуста не пригорала. Огонь минимальный. Капуста должна стать золотисто-коричневой.

Шаг 3

овощиовощи

За 30 минут до готовности капусты ставим на огонь кастрюлю (3 л) с водой. Режем картошку брусочками. Когда вода закипит, отправляем картошку в воду. Порядок именно таков! Потому как, если вы кинете картошку в воду с кислой капустой, картошка останется жесткой, сколько бы вы ее не варили.

Шаг 4

овощиовощи

Пока варится картошка и дотушивается капуста, сделаем пассеровку. Мелко режем чеснок. Лук режем полосочками. Морковь натираем на мелкой терке.

Шаг 5

овощиовощи

На сковородке разогреваем 3 ст.л. растительного масла и отправляем туда чеснок, через полминутки кидаем лук и пассеруем их минуту.

Шаг 6

овощиовощи

Затем добавим морковь. Обжарим все вместе еще пару минут. Посыпем чили.

Шаг 7

овощиовощи

Пока порежем шампиньоны пластинками.

Шаг 8

овощиовощи

Добавим грибы к луку с морковкой и готовим еще 2-3 минуты.

Шаг 9

овощиовощи

Затем высыпаем пассеровку в воду с картошкой.

Шаг 10

овощиовощи

Добавим капусту и бульонный кубик (я использую желе или не использую ничего!) и варим минут 10.

Шаг 11

овощиовощи

Подаем с ржаным хлебом и зеленью.

Рецепт щи с грибами постные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «щи с грибами постные».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность16.9 кКал1684 кКал1%5.9%9964 г
Белки0.8 г76 г1.1%6.5%9500 г
Жиры0.1 г56 г0.2%1.2%56000 г
Углеводы3 г219 г1.4%8.3%7300 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1 г20 г5%29.6%2000 г
Вода94 г2273 г4.1%24.3%2418 г
Витамины
Витамин А, РЭ44.4 мкг900 мкг4.9%29%2027 г
бета Каротин0.267 мг5 мг5.3%31.4%1873 г
Витамин В1, тиамин0.024 мг1.5 мг1.6%9.5%6250 г
Витамин В2, рибофлавин0.042 мг1.8 мг2.3%13.6%4286 г
Витамин В4, холин1.54 мг500 мг0.3%1.8%32468 г
Витамин В5, пантотеновая0.076 мг5 мг1.5%8.9%6579 г
Витамин В6, пиридоксин0.051 мг2 мг2.6%15.4%3922 г
Витамин В9, фолаты2.716 мкг400 мкг0.7%4.1%14728 г
Витамин C, аскорбиновая12.16 мг90 мг13.5%79.9%740 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.067 мг15 мг0.4%2.4%22388 г
Витамин Н, биотин0.088 мкг50 мкг0.2%1.2%56818 г
Витамин К, филлохинон9 мкг120 мкг7.5%44.4%1333 г
Витамин РР, НЭ0.947 мг20 мг4.7%27.8%2112 г
Макроэлементы
Калий, K168.85 мг2500 мг6.8%40.2%1481 г
Кальций, Ca15.42 мг1000 мг1.5%8.9%6485 г
Магний, Mg9.15 мг400 мг2.3%13.6%4372 г
Натрий, Na106.96 мг1300 мг8.2%48.5%1215 г
Сера, S8.84 мг1000 мг0.9%5.3%11312 г
Фосфор, Ph19.3 мг800 мг2.4%14.2%4145 г
Хлор, Cl15.3 мг2300 мг0.7%4.1%15033 г
Микроэлементы
Бор, B44 мкг~
Ванадий, V17.91 мкг~
Железо, Fe0.307 мг18 мг1.7%10.1%5863 г
Йод, I1.07 мкг150 мкг0.7%4.1%14019 г
Кобальт, Co1.235 мкг10 мкг12.4%73.4%810 г
Марганец, Mn0.049 мг2 мг2.5%14.8%4082 г
Медь, Cu31.15 мкг1000 мкг3.1%18.3%3210 г
Молибден, Mo2.678 мкг70 мкг3.8%22.5%2614 г
Селен, Se0.089 мкг55 мкг0.2%1.2%61798 г
Фтор, F61.01 мкг4000 мкг1.5%8.9%6556 г
Хром, Cr1.96 мкг50 мкг3.9%23.1%2551 г
Цинк, Zn0.1005 мг12 мг0.8%4.7%11940 г

Энергетическая ценность щи с грибами постные составляет 16,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

👌 Постные овощные щи с грибами, рецепты с фото

Есть дни (например, пост) или состояния, когда в рацион нельзя включать тяжелые блюда, обогащенные жирами. Есть такие диетические блюда, которые тут считаются настоящим спасением. Постные щи, например.

Во-первых, получается вкуснейшее и полезное для здоровья первое блюдо. Во-вторых, оно готовится очень просто и быстро. Более того, эти продукты всегда есть у нас под рукой. Если чего-то и нет, то недостающий ингредиент легко заменяется другим.

Время приготовления: 25-30 минут

Сложность: почти нулевая
 
Ингредиенты:

Приготовление 

Вначале надо поставить кастрюлю на газ, ведь нарезка не займет много времени. Пока вода закипает, следует приготовить первую порцию продуктов. Морковь режется тонкой соломкой.
Очищенный и промытый лук крошится привычным форматом. В закипевшую воду уже можно отправить лук с морковкой.
Дальше последуют промытые и нарезанные шампиньоны. Щи будут красивее выглядеть, если грибы настрогать тонкими пластинами.
Картофель надо очистить и хорошо промыть. Обычный формат для щей – это соломка или кубик.
Картошка тоже следует за грибами. 
 
После закипания воды огонь убавляется, а процесс продолжается подготовкой своеобразной заправки. 
 
Сельдерей нарезается тонко поперек. Его присутствие в щах сделает необычным вкус такого привычного яства.

Чеснок очищается и промывается. Формат нарезки обычный. Но зубки так приятнее смотрятся в таком виде!
Помидор нарезается кубиком. Кстати, как и предыдущие два компонента, он будет добавлен практически перед самым выключением.
Зелень желательно не измельчать, а то она потеряется в супчике. Потому лучше настрогать ее крупно. Стебли также можно пустить в ход.
Осталось добавить в кастрюлю мелко нашинкованную свежую капусту и порцию квашеной (ее можно взять больше, чем указано в ингредиентах). Присутствие двух видов капусты приятно удивит!
Как только после закипания воды пройдет минут 5, в суп можно налить подсолнечное масло. А еще через минуту сюда отправляются остальные ингредиенты (то есть заправка). Огонь можно выключать через две минуты. Вкуснейшее и полезнейшее первое блюдо готово! 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты