Щи постные с грибами: Постные щи с грибами — рецепт с фото – Постные щи из свежей капусты с грибами
РазноеПостные щи с грибами — рецепт с фото
Сегодня будем готовить постные щи с шампиньонами.
Я очень люблю щи, люблю их больше всех супов. Если честно, могу есть их бесконечно, и получаю при этом двойное удовольствие. Потому что они не только невероятно вкусные, но еще и очень полезные, особенно, когда сварены на овощном бульоне.
Честно говоря, если в любом другом супе бульон для меня имеет очень большое значение, то в щах он меня совсем не интересует. Щи на воде гораздо легче, но при этом такие же вкусные и насыщенные.
Я никогда не соблюдаю посты и не сижу на диетах, но сегодняшний мой рецепт должен обязательно заинтересовать тех, кто регулярно постится.
На 3-х литровую кастрюлю готовых щей нам понадобится:
- 400 грамм шампиньонов
- 1 головка репчатого лука
- 1 морковь
- 5 клубней картофеля
- половина среднего кочана капусты
- 2 столовые ложки лечо
- 1 столовая ложка томатной пасты
- столовая ложка приправы Магги «Весенняя зелень»
- соль по вкусу
- масло растительное для жарки овощей
Итак, варим постные щи. Сегодня к овощам я еще добавлю шампиньоны, но поскольку это для меня не совсем грибы, бульон варить из них мы не будем. Порежем их на небольшие (но не очень мелкие), одинаковые по размеру кусочки:
Одновременно с этим ставим на огонь кастрюлю с холодной водой и ждем, когда она закипит. Пока подготавливаем овощи.
Измельчаем репчатый лук и трем на крупной терке морковку:
Предварительно вымытую и почищенную картошку режем на кубики:
Капусту шинкуем:
Размер здесь значения не имеет, каждый делает по своему вкусу, лично я не люблю очень крупные куски овощей в супе, но и мельчить особо не надо. Не дай бог, не уследите, переварите, и щи превратятся в овощную кашу.
В кипящую воду запускаем картошку, следом – капусту:
У нас сегодня капуста молодая, вариться ей минут пятнадцать, не больше.
Грибы обжариваем на растительном масле до золотистой корочки:
Затем к ним добавляем лук с морковкой (если надо, подливаем еще немного масла):
Можно к ним же добавить сладкий болгарский перец и помидор, но я делаю все намного проще. Выкладываю к нашей заправке пару столовых ложек лечо:
У кого-то есть свои домашние заготовки, я же покупаю его в магазине, выходит все равно гораздо выгоднее, чем использовать свежие овощи, особенно, когда не сезон. А в лечо овощи уже в принципе готовы к употреблению, к тому же его использование ускоряет процесс приготовления наших щей.
Еще один плюс применения лечо — это его томатная заливка, она здорово украсит нашу заправку и по цвету, и по вкусу. Однако я все же добавлю еще и одну столовую ложку томатной пасты:
Без нее в щах не будет той характерной кислинки, которую я очень люблю.
Теперь все перемешаем и потомим под закрытой крышкой на медленном огне минут десять. Если заправка получилась очень уж густой, можно добавить к ней немного кипятка, но нам это не понадобилось:
Картошка и капуста сварились, осталось только влить к ним готовую овощную заправку:
Дадим щам прокипеть, посолим по вкусу и посыпем зеленью. Я частенько вместо свежей зелени зимой добавляю приправу «Магги», называется «Весенняя зелень»:
В ней содержатся всевозможные сухие травы и йодированная соль. Даже моя мама, человек очень консервативный, пользуется ею регулярно, особенно в зимнее время.
Но не забывайте, что в ней содержится соль, поэтому используйте ее очень осторожно, а еще лучше, досаливайте щи уже после добавления приправы.
Конечно, свежую зелень, особенно когда она только что с грядки, ничто не заменит, но себе я предпочитаю насыпать ее уже в тарелку перед самой подачей.
Щи готовы, можно садиться за стол:
Уверяю вас, вы не ели ничего вкуснее! Это, конечно, громко сказано, я понимаю, что вкусы и предпочтения у всех разные, но постные щи с шампиньонами получились настолько ароматные, настолько насыщенные и сытные, что называть их «постными» просто язык не поворачивается.
А какие они красивые, так и просятся, чтобы их сфотографировали и на наш сайт выложили!
Еще рецепты щей:
Щи из свежей и квашеной капусты
Щи с курицей
Вариантов приготовления щей великое множество, я же хочу поделиться с вами рецептом почти диетическим, во всяком случае, такие щи я варю своим детям, да и сама ем их с удовольствием. Они напоминают мне «садиковские» (а в свое время в детских садах кормили очень вкусно и правильно, не знаю, как сейчас).
Щи из свежей капусты на свиной косточке
Готовить щи я люблю, а есть их — просто обожаю (особенно из свежей капусты)! Тот, кто придумал щи, большая умница! Кроме того, что они очень полезны и невероятно вкусны, они еще и просты в приготовлении. И не требуют каких-либо особенных продуктов. Мясо да овощи. А можно использовать курицу или грибы. И капуста может быть совершенно разной. Читайте мой подробный рецепт и 13 фото.
Щи из квашеной капусты на свиных ребрышках
Очень люблю щи, могу есть их круглый год, особенно уважаю щи из квашеной капусты. Сама я ее не квашу, покупаю на рынке. Но, наверное, все же надо заняться, тем более дети едят ее с большим удовольствием и в любом виде. А о пользе квашеной капусты можно и не говорить. Читайте мой подробный рецепт приготовления щей и смотрите 18 фото.
Щи из свежей капусты постные с шампиньонами. http://nehleb.ru/
А не сварить ли нам сегодня щи из свежей капусты с шампиньонами? Что же, неплохая идея, пожалуй, попробуем!
Итак, какие продукты у нас есть для щей?

- Капуста белокочанная свежая – 250 грамм;
- Шампиньоны свежие – 250 грамм;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Масло растительное рафинированное – 1/3 стакана;
- Соль – по вкусу;
Зелень – укроп, петрушка.
Приготовление:
Нальём в кастрюлю 1 литр воды и поставим её на огонь.
Поставим на огонь сковороду и нальём в неё растительное масло. Пока масло разогревается, очистим луковицу и нарежем её кубиками. Масло разогрелось, опустим в него лук и обжарим до золотистого цвета и ароматного запаха.

Пока лук жарится, нашинкуем капусту.

Лук стал золотистым, теперь добавим в него капусту и перемешаем.

Закроем сковороду крышкой, немного убавим огонь. Пусть капуста тушится.
Кажется, вода уже закипает? Быстренько очистим картофель, нарежем кубиками и отправим в кипяток.

Теперь очистим и натрём на крупной тёрке морковь.

Также отправим её на сковородку к капусте и луку и перемешаем.

Продолжаем тушить овощи под крышкой на небольшом огне. Да, не забудьте овощи немного посолить.
Что же наши шампиньоны? Шампиньоны мы вымоем (некоторые предпочитают протирать салфеткой) и натрём на крупной тёрке. Я тру их на кухонном комбайне.

Теперь грибы тоже отправим к овощам на сковородку.
Перемешаем и продолжим тушить. Попробуйте, капуста уже почти готова? Значит пора отправить овощи в кастрюлю к картофелю.
Перемешаем и посмотрите, устраивает ли вас такая густота щей? Мне кажется, нужно долить в кастрюлю ещё стакан кипятка. Попробуйте и подсолите щи по вкусу. Поварите ещё минут 5, пока картофель сварится.

Я намеренно не положила в щи с шампиньонами лавровый лист и перец. Потому что специи перебивают аромат грибов.
А вот если бы мы делали просто щи из свежей капусты, без грибов, то лавровый лист и перец совсем не были бы лишними. Но против зелени я не устою. Поэтому хорошо бы добавить измельчённую свежую зелень перед подачей на стол.
У меня свежей зелени под рукой не оказалось, поэтому добавляю замороженный укроп в кастрюлю. Всё, щи из свежей капусты с шампиньонами готовы.

Поделиться ссылкой:
Постные щи из грибов и свежей капусты
Постные щи из грибов или как говорят в народе монастырские щи отличное первое блюдо в дни поста. Не высокая калорийность и легкая усваиваемость постных щей из грибов и свежей капусты делает их любимыми для всех вегетарианцев и следящими за правильным питанием.
Постные грибные щи можно приготовить из различных видов грибов: замороженных или сушеных не важно, получается в обоих случаях очень вкусно и сытно. Только сушеные грибы я рекомендую залить кипяченой, прохладной водой на ночь, а по утру слить воду, тщательно промыть под проточной водой и обжарить немного на растительном масле, тогда щи с грибами и свежей молодой капустой будут насыщенней и ароматнее.
Для приготовления 3х литровой кастрюли щей понадобится:
- Морковь-1шт.
- Картофель -3 шт.
- Луковица -1 шт.
- Грибы свежие – вешенки или шампиньоны 300гр.
- Молодая капуста небольшая 0,5 кочана
- Помидоры -2 шт.
- Соль, перец и специи по вкусу.
- Свежая зелень пучок.
Для начала чистим картофель, промываем и режем на небольшие произвольные брусочки. Заливаем горячей водой в глубокую кастрюлю и ставим вариться, чтобы картофель приблизительно покипел минут 5-6.
Капусту очищаем от верхних листов, промываем и шинкуем как можно мельче. По истечению времени закидываем капусту к картофелю. Все кипит на небольшом огне где-то 10 минут.
Грибы промываем и шинкуем. Обжариваем на сковороде.
Пока капуста вариться чистим морковь и лук. Морковь трем на крупной терке, лук шинкуем как можно мельче. Томаты режем на небольшие кубики, если нет помидор, то можно заменить томатной пастой двумя столовыми ложками. Добавляем овощи к грибам и обжариваем вместе с ними.
Закидываем овощи в щи, солим, перчим, добавляем специи и лавровый лист по вкусу. Варим на умеренном огне еще минут 10 и свежие, постные щи с грибами и молодой капусты готовы.
Зелень промыть и мелко нашинковать, добавить в каждую тарелочку непосредственно перед подачей.
Постные щи из грибов и молодой капусты готовы.
Приятного аппетита.
Постные щи с грибами. Самый вкусный рецепт с фото
Один из традиционных русских супов — это постные щи с грибами! Их можно приготовить как из свежей капусты, так и из квашеной. Рассмотрим оба варианта! Кстати, настоящие щи должны быть густыми и очень сытными. Мы расскажем, как этого добиться…
Ингредиенты:
- Капуста (свежая или квашеная) — 300 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Грибы (шампиньоны) — 200 гр.
- Масло растительное — 4 ст.л.
- Мука — 3 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Зелень (укроп) — 1 веточка
Приготовление:
Капусту, лук и морковь нарежьте и выложите на сковороду. Лук можно нарезать как вам больше нравится — кубиком или полукольцами. Морковь проще всего вообще натереть на терке.
Если вы используете квашеную капусту и она вам кажется слишком кислой — промойте ее в дуршлаге или сите, дайте воде стечь и потом опускайте на сковороду. Также, используя квашеную капусту, вы можете не добавлять морковь (она, как правило, уже есть в капусте).

Затем нужно обжарить капусту, лук и морковь на среднем огне, добавив в сковороду растительное масло.

В стакан воды положите 4 столовые ложки муки. Добавьте 5-6 столовых ложек воды — так будет легче размещать смесь, избежав комочков.
После этого долейте воды в стакан и уже все его содержимое добавьте в сковороду.
Прогрейте 2-3 минуты и переложите загустевшие овощи в кастрюлю. Добавьте воды на своё усмотрение — суп можно сделать более или менее густым.

Шампиньоны помойте и разрежьте вдоль на 4 части.
Когда суп в кастрюле закипит, добавьте грибы и варите 15 минут.
Посолите постные щи с грибами по вкусу. Также можно добавить немного чёрного молотого перца.

В суп, который уже сняли с огня, можно добавить рубленную зелень. Укроп или петрушку. Можно использовать их как свежие, так и сухие или замороженные.
Вот и все! Очень вкусное и сытное первое блюдо можно подавать к столу…
Постные кислые щи с грибами. Рецепты редактора.
Шаг 1


Разогреваем на сковородке 2 столовые ложки растительного масла. Огонь маленький. Капусту на доске режем, чтобы она не была «длинными нитками». И отправляем в сковородку. Туда же выливаем рассол из-под капусты.
Шаг 2


Тушим час-полтора под крышкой, перемешивая каждые 7-10 минут и подливаем горячей воды из чайника, чтобы капуста не пригорала. Огонь минимальный. Капуста должна стать золотисто-коричневой.
Шаг 3


За 30 минут до готовности капусты ставим на огонь кастрюлю (3 л) с водой. Режем картошку брусочками. Когда вода закипит, отправляем картошку в воду. Порядок именно таков! Потому как, если вы кинете картошку в воду с кислой капустой, картошка останется жесткой, сколько бы вы ее не варили.
Шаг 4


Пока варится картошка и дотушивается капуста, сделаем пассеровку. Мелко режем чеснок. Лук режем полосочками. Морковь натираем на мелкой терке.
Шаг 5


На сковородке разогреваем 3 ст.л. растительного масла и отправляем туда чеснок, через полминутки кидаем лук и пассеруем их минуту.
Шаг 6


Затем добавим морковь. Обжарим все вместе еще пару минут. Посыпем чили.
Шаг 7


Пока порежем шампиньоны пластинками.
Шаг 8


Добавим грибы к луку с морковкой и готовим еще 2-3 минуты.
Шаг 9


Затем высыпаем пассеровку в воду с картошкой.
Шаг 10


Добавим капусту и бульонный кубик (я использую желе или не использую ничего!) и варим минут 10.
Шаг 11


Подаем с ржаным хлебом и зеленью.
Рецепт щи с грибами постные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «щи с грибами постные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 16.9 кКал | 1684 кКал | 1% | 5.9% | 9964 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 6.5% | 9500 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 1.2% | 56000 г |
Углеводы | 3 г | 219 г | 1.4% | 8.3% | 7300 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 29.6% | 2000 г |
Вода | 94 г | 2273 г | 4.1% | 24.3% | 2418 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 44.4 мкг | 900 мкг | 4.9% | 29% | 2027 г |
бета Каротин | 0.267 мг | 5 мг | 5.3% | 31.4% | 1873 г |
Витамин В1, тиамин | 0.024 мг | 1.5 мг | 1.6% | 9.5% | 6250 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.042 мг | 1.8 мг | 2.3% | 13.6% | 4286 г |
Витамин В4, холин | 1.54 мг | 500 мг | 0.3% | 1.8% | 32468 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.076 мг | 5 мг | 1.5% | 8.9% | 6579 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.051 мг | 2 мг | 2.6% | 15.4% | 3922 г |
Витамин В9, фолаты | 2.716 мкг | 400 мкг | 0.7% | 4.1% | 14728 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12.16 мг | 90 мг | 13.5% | 79.9% | 740 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.067 мг | 15 мг | 0.4% | 2.4% | 22388 г |
Витамин Н, биотин | 0.088 мкг | 50 мкг | 0.2% | 1.2% | 56818 г |
Витамин К, филлохинон | 9 мкг | 120 мкг | 7.5% | 44.4% | 1333 г |
Витамин РР, НЭ | 0.947 мг | 20 мг | 4.7% | 27.8% | 2112 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 168.85 мг | 2500 мг | 6.8% | 40.2% | 1481 г |
Кальций, Ca | 15.42 мг | 1000 мг | 1.5% | 8.9% | 6485 г |
Магний, Mg | 9.15 мг | 400 мг | 2.3% | 13.6% | 4372 г |
Натрий, Na | 106.96 мг | 1300 мг | 8.2% | 48.5% | 1215 г |
Сера, S | 8.84 мг | 1000 мг | 0.9% | 5.3% | 11312 г |
Фосфор, Ph | 19.3 мг | 800 мг | 2.4% | 14.2% | 4145 г |
Хлор, Cl | 15.3 мг | 2300 мг | 0.7% | 4.1% | 15033 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 44 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 17.91 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.307 мг | 18 мг | 1.7% | 10.1% | 5863 г |
Йод, I | 1.07 мкг | 150 мкг | 0.7% | 4.1% | 14019 г |
Кобальт, Co | 1.235 мкг | 10 мкг | 12.4% | 73.4% | 810 г |
Марганец, Mn | 0.049 мг | 2 мг | 2.5% | 14.8% | 4082 г |
Медь, Cu | 31.15 мкг | 1000 мкг | 3.1% | 18.3% | 3210 г |
Молибден, Mo | 2.678 мкг | 70 мкг | 3.8% | 22.5% | 2614 г |
Селен, Se | 0.089 мкг | 55 мкг | 0.2% | 1.2% | 61798 г |
Фтор, F | 61.01 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 8.9% | 6556 г |
Хром, Cr | 1.96 мкг | 50 мкг | 3.9% | 23.1% | 2551 г |
Цинк, Zn | 0.1005 мг | 12 мг | 0.8% | 4.7% | 11940 г |
Энергетическая ценность щи с грибами постные составляет 16,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
👌 Постные овощные щи с грибами, рецепты с фото
Есть дни (например, пост) или состояния, когда в рацион нельзя включать тяжелые блюда, обогащенные жирами. Есть такие диетические блюда, которые тут считаются настоящим спасением. Постные щи, например.Во-первых, получается вкуснейшее и полезное для здоровья первое блюдо. Во-вторых, оно готовится очень просто и быстро. Более того, эти продукты всегда есть у нас под рукой. Если чего-то и нет, то недостающий ингредиент легко заменяется другим.
Время приготовления: 25-30 минут
Сложность: почти нулевая
Ингредиенты:
Приготовление
Вначале надо поставить кастрюлю на газ, ведь нарезка не займет много времени. Пока вода закипает, следует приготовить первую порцию продуктов. Морковь режется тонкой соломкой.
Очищенный и промытый лук крошится привычным форматом. В закипевшую воду уже можно отправить лук с морковкой.
Дальше последуют промытые и нарезанные шампиньоны. Щи будут красивее выглядеть, если грибы настрогать тонкими пластинами.
Картофель надо очистить и хорошо промыть. Обычный формат для щей – это соломка или кубик.
Картошка тоже следует за грибами.
После закипания воды огонь убавляется, а процесс продолжается подготовкой своеобразной заправки.
Сельдерей нарезается тонко поперек. Его присутствие в щах сделает необычным вкус такого привычного яства.
Помидор нарезается кубиком. Кстати, как и предыдущие два компонента, он будет добавлен практически перед самым выключением.
Зелень желательно не измельчать, а то она потеряется в супчике. Потому лучше настрогать ее крупно. Стебли также можно пустить в ход.
Осталось добавить в кастрюлю мелко нашинкованную свежую капусту и порцию квашеной (ее можно взять больше, чем указано в ингредиентах). Присутствие двух видов капусты приятно удивит!
Как только после закипания воды пройдет минут 5, в суп можно налить подсолнечное масло. А еще через минуту сюда отправляются остальные ингредиенты (то есть заправка). Огонь можно выключать через две минуты. Вкуснейшее и полезнейшее первое блюдо готово!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Добавить комментарий