Щи русские из свежей капусты: Как приготовить щи из капусты: секреты приготовления правильных щей
РазноеКак приготовить щи из капусты: секреты приготовления правильных щей
Щи были основным горячим блюдом на русском столе на протяжении столетий. Густой овощной суп любят и сегодня. Мы расскажем об истории щей, их разновидностях, раскроем несколько секретов приготовления и поделимся рецептами вкусного супа.
Как готовили щи на Руси
Говорят, что щи варили задолго до Крещения Руси. Это блюдо ели чуть ли не каждый день. Не случайно народ придумал множество пословиц и поговорок о любимом супе: «Где хорошие щи, другой пищи не ищи», «Щей поел — словно шубу надел», «Щами мир стоит».
Люди настолько привыкли к щам, что даже зимой передвигались с замороженными в кадке щами, которые достаточно было разогреть, чтобы досыта наесться всей семьей. Во время войны 1812 года русские солдаты, находясь на французской территории, так скучали по русской кухне и любимому супу, что заквашивали виноградные листья, которые заменяли им кислую капусту.
Аромат щей стоял не только в крестьянских избах, но и в царских покоях, правда, зажиточные люди ели густые щи с мясом, в которых буквально стояла ложка, а бедняки довольствовались жидким супом с лебедой и луком. И все равно было вкусно и привычно, поэтому в народе говорили: «Отец родной надоест, а щи не надоедят».
Существует множество рецептов щей с капустой, щавелем, крапивой, репой, грибами, на мясном или рыбном бульоне, с разными кореньями и пряностями. В старину щи варили даже из свеклы, называя это блюдо буряковыми щами, которые больше напоминали борщ. Классический рецепт старинных щей включал в себя капусту, свежую или квашеную, а если ее не было под рукой, брали зеленые листовые овощи. Хозяйки использовали все, что росло на огороде: морковь и петрушку, лук и чеснок, репу и брюкву, сельдерей, укроп и перец.
Обязательным ингредиентом щей был кислый компонент, который давал яркий пикантный вкус. Кроме квашеной капусты использовали соленые грибы, моченые яблоки, бруснику, клюкву, соленые огурцы, сметану. В южных районах щи всегда варили с помидорами и болгарским перцем, в некоторых рецептах можно было встретить картофель и ржаную муку — они делали суп гуще.
На Руси все овощи предварительно не обжаривали и не пассеровали — отправляли в суп в сыром виде. Щи долго томили в русской печи в глиняном горшочке. Иногда в суп даже не добавляли воду — в ходе длительного томления овощи выделяли столько сока, что дополнительная жидкость не требовалась.
Выбираем рецепт вкусных щей
Бульон для щей, как правило, варят из говядины, хотя в западных регионах более популярны щи из капусты со свининой или птицей. Донские щи по традиции готовят с осетриной, псковские — со снетками (вид маленьких рыб, похожих на корюшку), польские и украинские щи готовят с салом, уральский вариант щей включает в себя пшено или овсянку. В Грузии в разновидность щей добавляют белое вино и сыр сулугуни, а финны не могут представить это блюдо без баранины и копченой колбасы. Словом, во всех национальных кухнях существуют свои особенности приготовления щей и каждый вариант блюда вкусен по-своему.
Прежде чем учиться варить правильные щи, нужно определиться с рецептом, поскольку существует несколько разновидностей этого блюда.
- Полные щи, которые еще называют богатыми, варят на крепком мясном бульоне с добавлением грибов, картофеля и множества овощей.
- Сборные щи варят с большим количеством мяса: свинины, говядины, курицы и даже баранины, добавляют также и мясные деликатесы: колбасу, сардельки и сосиски, разные виды копченостей, что делает суп похожим на солянку.
- Рыбные щи предполагают наличие не только благородных сортов рыбы. Также допускается использование мелкой речной рыбы и даже консервов.
- Постные щи готовят без мяса. Основой являются овощи, грибы и зелень.
- Летние щи, как правило, называют зелеными, готовят их с щавелем, молодой крапивой или шпинатом.
- Серые северные щи очень популярны в Вологодской области, для них используют нижние и верхние капустные листья сероватого цвета.
- Рассадные щи варят из капустной рассады, которая по каким-то причинам не подходит для посадки.
- Знаменитые суточные щи
после приготовления сначала держат в тепле в течение нескольких часов, а потом переставляют в холодное место.
- Кислыми щами раньше называли разновидность медового кваса, который спасал от похмельного синдрома. Сегодня так называют суп с квашеной капустой.
Как приготовить вкусные щи: 5 секретов
Когда-то хозяйки не задумывались о том, как правильно приготовить щи из капусты, — они просто смешивали все продукты в глиняном горшке и ставили его в печь. Суп томился весь день, а к вечеру ароматное и вкусное кушанье подавали к столу. Сегодня нет возможности тратить на приготовление блюд весь день. Иногда на помощь приходят современные кухонные помощники: мультиварка и скороварка. Но и в обычной кастрюле можно сварить аппетитные щи так, что они будут съедены с удовольствием всей семьей. Мы раскроем несколько кулинарных секретов, которые помогут вам приготовить самые вкусные щи.
Секрет №1. Если вы решили приготовить щи на мясном бульоне, варите мясо целым куском не менее 2 часов, чтобы основа для супа получилась более наваристой. Обязательно добавьте к мясу для пикантности душистые травы и корнеплоды.
Секрет №2. Лучший выбор для щей — осенняя капуста, ее кочаны белые и плотные. Иногда капусту для супа готовят отдельно — тушат в сотейнике на плите или томят в духовке. Чтобы капуста стала мягче, ее предварительно можно нашинковать, посыпать солью и помять руками.
Секрет №3. На последнем этапе приготовления поставьте кастрюлю со щами, накрыв крышкой, в духовку. Томите около часа при температуре 150°C, затем убавьте температуру до 120°C и томите еще 1 час.
Секрет №4. Для густоты в щи можно добавить поджаренную муку. На горячую сковороду высыпьте 2 ст. л. муки, постоянно помешивая, обжарьте до золотистого цвета, влейте немного бульона и перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте получившуюся смесь в щи.
Секрет №5. Для дополнительной кислинки и цвета положите в щи немного томатной пасты или протертых помидоров.
Секрет №6. Рассол из-под квашеной капусты или соленых грибов можно добавить в щи. Вкус бульона станет более терпким и пикантным.
Предлагаем вам два рецепта вкусных щей: быстрый и классический. При приготовлении любого из этих супов вы можете использовать наши советы и убедиться, что щи станут только вкуснее.
Рецепт быстрых щей c курицей
Хорошо, когда есть время, чтобы уделить приготовлению щей весь день, но иногда необходимо приготовить обед для семьи быстро. В этом случае спасают рецепты для занятых хозяек. Бульон можно сварить накануне, мясо за ночь станет мягким и нежным, поэтому вам не составит труда нарезать его кубиками и снова вернуть в кастрюлю на следующий день. Если не хочется растягивать приготовление супа на 2 дня, мы предлагаем сварить быстрые щи на курином бульоне.
Ингредиенты:
- части курицы — 400–500 г
- капуста свежая — 250–300 г
- помидоры — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- лавровый лист — 1 шт.
- ароматные травы — по вкусу
- соль — по вкусу
- зелень свежая — по вкусу
- сметана — по вкусу
Способ приготовления:
- Сварите куриный бульон. В холодную воду положите курицу (можно использовать суповой набор, ножки, бедрышки и крылья). Варите на среднем огне 25–30 минут, снимая пену. Достаньте курицу, нарежьте мясо на кусочки. Посолите готовый бульон.
- Измельчите овощи: нашинкуйте капусту, лук и помидоры нарежьте кубиком, а морковь натрите на терке.
- Добавьте в бульон капусту, доведите до кипения. Варите 15 минут.
- Обжарьте лук, морковь, измельченный чеснок на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
- Добавьте в суп нарезанные помидоры. Варите 5 минут.
- Положите в щи поджарку из лука и моркови, лавровый лист и черный перец. Варите 15 минут.
- За 5 минут до конца положите в суп кусочки курицы.
- Готовые щи подавайте с зеленью и сметаной.
Классические щи с копчеными ребрами
Это блюдо особенно полезно в период зимнего авитаминоза, поскольку квашеная капуста содержит витамин С, который необходим для борьбы с простудными заболеваниями. Кроме того, кислота квашеной капусты не дает развариться другим овощам. Суп получается густым, наваристым и очень ароматным.
Ингредиенты:
- говядина — 800 г
- ребра свиные копченые — 4–5 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- морковь некрупная — 2 шт.
- капуста квашеная — 600 г
- корень петрушки — 1 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- перец душистый — 2 шт.
- соль — по вкусу
- сметана — по вкусу
- зелень — по вкусу
Способ приготовления:
- Положите мясо в кастрюлю, влейте 3 литра холодной воды, добавьте 1 очищенную луковицу и морковь, лавровый лист и перец, немного посолите.
Варите 1–1,5 часа, снимая пену.
- Оставшуюся луковицу, корень петрушки и одну морковь измельчите и обжарьте в небольшом количестве растительного масла до мягкости.
- Квашеную капусту потомите в сотейнике 10 минут с добавлением рассола или воды.
- Процедите бульон, а говядину нарежьте на кубики и верните мясо обратно в кастрюлю.
- Отправьте в суп свиные ребра и квашеную капусту. Варите 10 минут.
- Добавьте поджарку из лука и моркови. Варите еще 15 минут.
- Дайте щам настояться 30–40 минут и подавайте к столу.
На сайте «Едим Дома» вы найдете множество пошаговых рецептов щей на любой вкус. Готовьте с любовью для своей семьи и получайте удовольствие от еды!
Щи из свежей капусты — пошаговый рецепт с фото
Один из исконный русских супов, который любили раньше, любят его и сейчас. Хотя многие выделают щи и борщи в отдельное блюдо и не относят их у супам. Но для нас это именно первое блюдо, вкусное и наваристое. А секрет щей состоит именно в наваре, который образуется от хорошего мясного бульона. Причем он может быть разным, как классический для наших дней на свинине, говядине или курице, так и более экзотический для современных кухонь – с уткой, гусем, индейкой. Выбор за вами. Главное это хорошо и правильно проварить мясо, чтобы получить светлый, насыщенный бульон и затем на его основе сварить самые вкусные щи. Именно они – предмет сегодняшней подборки пошаговых рецептов с фото.
Как приготовить щи из свежей капусты
Это блюдо подходит как для хозяек с большим кулинарным опытом, так и для новичков. Достаточно следовать инструкции, чтобы щи получились аппетитными, удивительно красивыми и наваристыми. К этому блюду идеально подходят сметана и хрустящий свежий хлеб!
Ингредиенты:
- мясо (можно с костью) — 400 г;
- картофель — 5-7 шт.;
- капуста — 200 г;
- морковь — 1 шт.
; - лук репчатый — 1 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- томатная паста — 1, 5 ст. л.;
- соль поваренная — 1-1,5 ст. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- универсальная приправа (или для супа) — 1 ч. л.;
- петрушка — по вкусу;
- вода питьевая — 2,5 л.
Вкусные щи: рецепт с фото
- Для приготовления щей берем подходящий по весу кусок мяса и тщательно его вымыть. Если это мякоть, то ее следует нарезать в виде небольших кубиков и опустить в кастрюлю с водой. Кость можно положить целиком. Ставим кастрюлю на средний огонь и ждем, пока жидкость закипит. После этого с поверхности снимаем образовавшуюся пену. После закипания мясо варим 40-50 минут.
-
В это время чистим небольшую луковицу и мелко ее рубим.
Морковь моем под краном, после чего измельчаем с использованием крупной терки. Овощи соединяем в сковороде, добавляем к ним растительное масло.
- Обжариваем измельченные лук и морковь на медленном огне. Когда они станут мягкими, в сковороду добавляем указанное количество томатной пасты, перемешиваем и готовим еще несколько минут.
- Далее занимаемся подготовкой свежей белокочанной капусты. Ее нарезаем тонкой соломкой, используя при этом острый кухонный нож. Капусту добавляем в кастрюлю спустя указанное время после закипания бульона с мясом (40-50 минут).
- После этого чистим несколько картофелин и нарезаем их в виде ломтиков. Добавляем в щи после того, как бульон с капустой вновь закипит.
- Через 15 минут солим щи. Кладем приправу и лавровый лист.
- Зелень петрушки мелко рубим и насыпаем в щи. Если не любите петрушку, можете смело заменить ее на укроп. Результат получится ничуть не хуже! Теперь блюдо остается только довести до готовности – мягкости картофеля и капусты.
Автор: Марина
Щи из свежей капусты с курицей
Особенности этого рецепта – во-первых, куриный бульон, во-вторых, капусту и другие овощи мы не будем привычно шинковать ножом, вместо этого мы измельчим их блендером, в-третьих, свежую капусту мы смешаем с квашенной. Количество продуктов, указанное в рецепте, довольно большое, их хватит на кастрюлю емкостью 5л.
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- куриный бульон — 4л;
- капуста свежая — 250г;
- капуста квашенная — 250г;
- морковь — 1шт;
- картошка — 160г;
- пшеничная крупа — 3ст.л.;
- лук — 1шт;
- чеснок – 1 зубчик;
- сахар — 1ч.л.;
- кетчуп — 2 ст.л.;
- соль, перец, паприка по вкусу.
Процесс приготовления
- Нарезаем картошку небольшими кусочками.
- Ставим кастрюлю с бульоном на огонь и кладем в него картофель.
- Насыпаем крупу (для этого супа подойдет не только пшеничная крупа, а и рис, булгур или пшено).
- Мелко нарезаем луковицу.
- Отправляем его на сковородку, предварительно налив столовую ложку растительного масла.
- Измельчаем морковь в блендере, но можно и натереть на крупной терке.
- Отправляем морковь на сковородку.
- Измельчаем свежую капусту.
- Добавляем на сковороду к моркови и луку.
- Обжариваем овощи пару минут.
- Измельчаем точно также и квашенную капусту.
- Отправляем ее на сковороду, добавляем 1 чайную ложку сахара (если капуста не очень кислая, то сахар можно не класть).
- Кладем паприку, перец молотый черный, можно немного красного перца.
- Чеснок пропускаем через пресс.
- Добавляем кетчуп или любой другой томат (пасту, свежий помидор и т.
д.) и тушим все еще несколько минут, помешивая.
- Перекладываем подготовленные овощи в суп.
- Курицу, на которой варился бульон, можно мелко нарезать и тоже добавить в кастрюлю.
- Солим в самом конце.
- Добавляем мелко нарубленную зелень и щи можно подавать.
Автор: Ирина
Щи из капусты свежей в мультиварке
В мультиварке можно готовить все… или почти все. Во всяком случае щи точно. В мультиварке получаются вкусные наваристые домашние щи. Готовить их мы будем на свинине, добавим пряностей, свежей зелени и сметану.
Что нам понадобится:
- свинина мякоть – 300гр;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2 клубня;
- капуста белокочанная – 300гр;
- том. паста – 1 ст.л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- душистый перец горошком – 2шт.;
- хмели-сунели – 0,5ч.л.;
- соль;
- растительное масло – 2ст.л.
Как варить щи в мультиварке
- Свинину нарезаем кубиками размером примерно 2см на 2см.
- Морковь натираем на крупно терке.
- Лук нарезаем мелкими кубиками.
- Капусту режем соломкой.
- В чашу наливаем 2 столовые ложки масла.
- Устанавливаем режим «Жарка» (или «Плов» для тех моделей, в которых нет возможности жарки). Ждем когда масло нагреется.
- Кладем мясо.
- Обжариваем до побеления, в течение 5-10 минут. Кладем лук.
- Жарим еще 5 минут, помешивая.
- Закладываем в чашу морковку.
- Снова обжариваем мясо с овощами 15 минут.
- Добавляем капусту. Тушим 10 минут.
- Капуста должна статья мягкой. Пришло время добавить томат.
- Продолжая тушить овощи с мясом, нарезаем картофель кубиками.
- Кладем в чашу.
- Насыпаем хмели-сунели, перец горошком и кладем лаврушку.
- Солим по вкусу.
- Наливаем 1,5-2 литра воды (зависит от того, любите ли вы густые супы или нет). Пробуем на соль, при необходимости досаливаем.
- Выключаем режим «Жарка» (или «Плов»). Включаем «Суп» или «Тушение».
Время выставляем 50 минут.
- В готовые щи кладем мелко нарубленную зелень, при подаче заправляем сметаной.
Автор: Milena
Щи с бараниной без зажарки
Щи без зажарки — это более полезный вариант приготовления традиционного русского блюда. Такие щи идеально подойдут тем, кто придерживается правильного питания и является приверженцем здорового образа жизни. Блюдо получается совсем не жирным, но очень ароматным и вкусным. Оно прекрасно подойдет как взрослым, так и детям!
Несколько полезных советов:
- зелень добавлять не обязательно, но именно она дает незабываемый вкус и аромат готовому блюду;
- для этих щей подойдет универсальная приправа или те специи, что предназначены для приготовления супов;
- по желанию в такие щи для усиления вкуса можно добавить измельченный помидор;
- перед добавлением в бульон овощей мясо необходимо вынуть, снять с косточки, разделать на небольшие куски и снова отправить в готовящееся блюдо.
Ингредиенты:
- баранина с костью — 400 г;
- капуста — 200 г;
- картофель — 5-6 шт.
;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соль — 1 ст. л. или по вкусу;
- универсальная приправа — 1 ч. л.;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- зелень — по вкусу;
- вода — 2,5-2,6 л.
Приготовление щей из свежей капусты с картофелем
- Берем кусок баранины с костью. Тщательно моем его, а потом кладем в кастрюлю, добавив достаточное количество воды. Объем моей кастрюли для приготовления — 3 литра. Ставим на средний огонь. Дождавшись закипания, снимаем пену с поверхности. Варим баранину не менее часа. Потом ее можно вынуть, удалим косточку и нарежем мякоть небольшими кусочками.
- Пока варится мясо, можно неспешно подготовить все овощи — очистить их и измельчить подходящим способом. В первую очередь шинкуем капусту. Добавляем ее в щи через час после закипания мяса в бульоне.
- Моем морковь среднего размера, а потом мелко ее натираем. Отправляем в кастрюлю.
- Очищаем от шелухи крупную луковицу, мелко нарезаем ножом, а потом кладем к остальным ингредиентам.
Даем закипеть.
- В это время чистим картошку, нарезаем кубиками или брусочками, как вам нравится. Добавляем в щи и варим около 20 минут.
- Теперь пора посолить и положить немного ароматной универсальной приправы, а также пару лавровых листов.
- Если вы хотите улучшить вкус щей без зажарки ароматной зеленью, то ее следует положить в последнюю очередь. После этого варить блюдо еще 10-15 минут. Определить готовность можно по состоянию картофеля. Он должен быть мягким. Если – да, то выключаем и подаем щи к столу.
Автор: Марина
Приятного аппетита!
Рецепт традиционных русских щей (щи)
По
Барбара Ролек.
Барбара Ролек.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 12.10.22
Протестировано
Диана Рэттрей
Протестировано Дайана Рэттрей
Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.
Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс
Ель ест / Максвелл Коцци
Щи из свежей капусты, или щи, , являются одним из национальных блюд России, и, как и в случае с большинством подобных блюд, рецепты варьируются от повара к повару и от региона к региону. Этот рецепт щей без мяса и без квашеной капусты. Это мягкий, но сытный вегетарианский суп со свежей капустой, картофелем и помидорами.
Для более насыщенного вкуса используйте овощной бульон вместо воды, а сверху посыпьте свежим укропом и сметаной. Подавайте с ржаным хлебом к сытному обеду или ужину или предложите в качестве первого блюда зимнего меню.
-
3 столовые ложки несоленого сливочного масла
-
1 большая луковица, нарезанная
-
1 крупный кочан капусты, нарезанный
-
1 большая морковь, очищенная и натертая на крупной терке
-
1 стебель сельдерея, нарезанный
-
1 лавровый лист
-
Перец черный горошком по вкусу
-
8 чашек овощного бульона или воды
-
2 большие красновато-коричневые картофелины, очищенные и крупно нарезанные
-
2 больших помидора, очищенных от кожуры, семян и нарезанных, или банка объемом 14 унций, нарезанных кубиками помидоров без жидкости
-
Соль по вкусу
-
Свежемолотый черный перец по вкусу
-
Сметана для украшения
-
Свежий укроп для украшения
-
Соберите ингредиенты.
Ель ест / Максвелл Коцци
-
Добавьте масло в большую кастрюлю или жаровню на среднем огне. Добавьте лук и обжарьте до прозрачности.
Ель ест / Максвелл Коцци
-
Добавьте нашинкованную капусту, натертую морковь и нарезанный сельдерей. Обжаривайте около 3 минут, часто помешивая.
Ель ест / Максвелл Коцци
-
Добавьте лавровый лист и черный перец горошком. Влейте воду или овощной бульон и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите под крышкой 15 минут.
Ель ест / Максвелл Коцци
-
Добавьте картофель в суп и снова доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите под крышкой, пока картофель не станет мягким, около 10 минут.
Ель ест / Максвелл Коцци
-
Добавьте нарезанные свежие помидоры (или неочищенные консервированные помидоры) и снова доведите суп до кипения. Уменьшите огонь и варите, не накрывая крышкой, в течение 5 минут. Добавить соль и перец по вкусу.
Ель ест / Максвелл Коцци
-
Достаньте лавровый лист и перец горошком из кастрюли (некоторые повара оставляют перец горошком).
Ель ест / Максвелл Коцци
-
Подавайте тарелки супа со свежей сметаной и свежим укропом и наслаждайтесь.
Советы
- Суп из квашеной капусты называется кислые щи или кислые , а из щавеля, шпината и другой зелени — зеленые щи или зеленые щи .
- Типичная русская трапеза начинается с закусок (закуски), переходит к сытной тарелке супа, переходит к столь же сытному основному блюду и заканчивается не слишком сладким десертом. Суп в России едят или традиционно употребляют ежедневно, что объясняет, казалось бы, бесконечное разнообразие.
- Наряду со щами к наиболее популярным и традиционным русским супам относятся: рассольник (пшеничный суп), борщ (свекольный суп), ботвиния (рыбный суп с зелеными овощами), солянка (похмельный суп), харчо (грузинский суп из баранины и риса), уха (рыбный суп), сухой грибной (грибной суп), окрошка (холодный овощной суп с мясом), и щав .
Восточноевропейская еда и рецепты
Метки рецепта:
Оцените этот рецепт
Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат — рекомендую. Удивительно! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!
Щи • Curious Cuisiniere
В Щи используется говяжий бульон для получения насыщенного и крепкого вкуса, что отличает эту русскую версию от других рецептов щей.
Щи: больше, чем просто щи
Щи (произносится как она ) — одно из национальных блюд России, и хотя вы можете подумать, что щи — довольно скучное национальное блюдо, подумайте еще раз. В основе этого супа лежит говяжий бульон, что делает его насыщенным и ароматным.
Тертая морковь и нарезанный лук придают супу легкую сладость. И отделка из нарезанных кубиками помидоров дает приятный цвет.
Классическая русская еда Комфорт
Щи веками были основным супом в русской кухне, и легенды рассказывают о его влиянии на политическую сферу с первых дней.
Например, говорят, что монгольский правитель Бату-хан в середине 1200-х годов воздержался от грабежа небольшой русской деревни после того, как ему подали горшок щи, которые он нашел очень вкусными.
Это также был основной продукт армии в царской России, который готовился галлонами на передвижных полевых кухнях.
Много Щи!
Различные способы приготовления русских щей
Вариации щей можно найти с использованием квашеной капусты вместо свежей капусты или в дополнение к ней, создавая «кислые щи». В других версиях в «Зеленых щах» используется щавель или другая зелень.
Сегодня мы остановимся на самом простом — «Свежие щи».
Этот вариант часто встречается в качестве летнего супа в России, где есть старинная поговорка, что без щей не обходится ни одно застолье. Но капуста невероятно питательна и является хорошим источником витамина С, что делает этот суп отличным выбором для питательной зимней еды.
Более утешительные рецепты супов на зиму
Если холодными зимними вечерами вы предпочитаете бульонные супы, попробуйте эти:
- Кальдо Верде (португальский зеленый суп)
- Боливийский куриный суп с лапшой
- Немецкий суп из семи трав
- Уха
4. 62 от 13 голосов
Щи
Щи готовятся на говяжьем бульоне, что придает им насыщенный и крепкий вкус, что отличает эту русскую версию от других рецептов щей.
Выход: 12 чашек
Время приготовления 15 минут
Время приготовления 25 минут
Общее время40 минут
Курс: Ужин
Кухня: Русская
Количество порций: 6-7 человек
Калорийность: 137 ккал
Автор: Сара | Любопытный Cuisiniere
- 1 ст. c говяжий бульон хорошего качества (мы предпочитаем с низким содержанием натрия)
- 3 больших помидора или 2 стакана консервированных помидоров, нарезанных кубиками
- Соль и молотый черный перец (по вкусу)
Для подачи
- 2 ст.
-
Растопить сливочное масло в средней кастрюле для супа или жаровне. Добавьте лук и морковь и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета, 3–5 мин. Добавьте картофель, капусту, лавровый лист и говяжий бульон.
Добавить комментарий