Шрирача острый соус: что это такое, с чем едят, состав и другое – Соус Шрирача: рецепт, состав, особенности соуса
РазноеОстрый соус Uni-Eagle Sriracha, для начинающих
Заказывал мелочевку с Beru.ru и увидел соус Uni-Eagle sriracha острый, поинтересовался у любителей острых соусов, мне его порекомендовали к употреблению, решился, заказал. Что в итоге получилось, рассказываю.Друг подтолкнул к употреблению острых соусов, но пока употреблять его домашние соусы я не готов.
Пробовал разные псевдоострые соусы из магазинов, но они меня не вдохновили.
Долго подыскивал себе острый соус и наконец нашел…
Встречайте — вкусный и острый для непосредственного употребления в пищу Соус Uni-Eagle Sriracha начинающими любителями острого!!!
В составе везде присутствуют помидоры.
Снова помидоры в составе.
И снова помидоры.
Виновник топика Uni-Eagle Sriracha довольно распространенный в продаже соус.
Продается например в торговой сети Ашан даже дешевле, за 116₽, правда самовывоз со склада.
Так как у нас поблизости склада торговой сети Ашан нет, заказываю в Beru.ru, цена на тот момент времени была ниже, порядка 124₽, а с учетом купона, баночка соуса обошлась мне в 113₽ с бесплатной доставкой.
В состав соуса входят следующие ингридиенты:
и по русски
Перец чили 56%, чеснок, сахар, соль, очищенный уксус, стабилизатор ксантовая камедь.
По консистенции соус достаточно густой, при выдавливании на тарелку не стремится расплыться.
Вкусовые ощущения на высоте, соус не выжигает гортань, послевкусие мягкое, приятное, чувствуется наличие чеснока. Ощущение мягкого жжения на губах после принятия пищи с соусом, длится до 15 минут.
Одна проблема с этим соусом, потребление продуктов выросло в разы и соус заканчивается очень быстро.
Приятного аппетита
P.S. Огромная просьба к минусаторам, ставите минус, так аргументируйте, что не понравилось.
UPD. Гуру, огромная просьба, не надо писать у супер острых перцах и о зря выкинутых деньгах на покупку этого соуса.
Я понимаю, что есть супер острые перцы, которые Вы добавляете на кончике зубочистки в ведро супа.
Но…
Не затруднитесь пожалуйста, еще раз, прочитайте название топика.
Спасибо!!!
Для любителей добавлять на кончике зубочистки, на Mysku огромное море обзоров супер острых перцев. Там Вы можете поделиться своими кулинарными изысками…
«Нормальный перец» в мельничке можно купить на ebay
UPD.2 Очень приятно, что гуру употребляющие Carolina Reaper спустились с небес и решили указать, с чего начинающим употреблять остренькое стоит начать.
Когда нибудь и мы будем кушать перцовые аджики и соусы на основе горячо любимого Вами Carolina Reaper
🙂
Как приготовить острый соус Шрирача
Остренькое мы любим. Острые соусы готовим и на каждый день и закатываем на зиму. А приготовить острый соус можно даже из сметаны.
Соус из сметаны (острый) готовится с горчицей и основным сметанным соусом. Острая заправка аджика с шафраном и чесноком – наш ответ заморскому Шрирача. Ох, и жгучая!
Соус Шрирача (или Срирача, как вам больше нравится?) – один из самых острых соусов.
С этим соусом можно приготовить салат с кальмарами и огурцами.
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 70 ккал / 100 г
Чтобы приготовить острый соус Шрирача вам понадобится:
перец очень острый – 700 г
перец не такой уж жгучий – 3 шт.
приправа Чеснок порошком – 2 ст.л. (и больше, по желанию)
сахар – 2 ст.л.
сахар коричневый – 2 ст.л.
соль морская крупная – 1 ст.л.
чеснок – 3 зуб.
уксус столовый 6% – 0,5 ст.
вода, если понадобится
Как приготовить острый соус Шрирача.
1. На всякий случай наденьте перчатки и чистите – режьте перец в них. Если сок острого перца попадет в глаза – мало не покажется. Итак, в перчатках, разрезали и освободи от семян весь горький перец. Хвостики, если есть, тоже удалить. Крупный перец режем на четвертушки.
2. С чеснока удалить плёночку. Для этого просто нажмите на зубчик ножом плашмя. И кожицу можно будет легко снять.
3. Смешайте сахар с чесночной приправой.
4. Положите весь ваш перец, соль, сахар с чесноком, просто чеснок, коричневый сахар в блендер и пюрируйте, пюрируйте.
6. Вот только теперь наливаем уксус. На всякий случай проверяйте по вкусу, чтоб не перекислить. Осторожнее. Жгучая смесь, всё-таки. Всю смесь переливаем в кастрюлю, доводим до кипения, кипятим 5 минут. Остужаем.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор Любовь Свирина
Рецепт опубликован 04.04.2015
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Шрирача: восхитительный острый тайский соус
Рецепты здоровой еды: Соус Шрирача – это очень острый соус из Таиланда. Этот соус получил своё название в честь небольшого города Si Racha, в котором, как говорит история, он впервые был приготовлен тайской хозяйкой. Этот соус универсальный и подходит практически к любому блюду. Его можно использовать при приготовлении рыбы, а также можно использовать как маринад или соус. Давайте приготовим!
Как приготовить острый соус по-тайски
Соус Шрирача – это очень острый соус из Таиланда. Этот соус получил своё название в честь небольшого города Si Racha, в котором, как говорит история, он впервые был приготовлен тайской хозяйкой. Этот соус универсальный и подходит практически к любому блюду. Его можно использовать при приготовлении рыбы, а также можно использовать как маринад или соус. Давайте приготовим!
-
острый перец — 600-700 грамм
-
чеснок — 6-8 зубчиков
-
соль (нерафинированная) — 1 столовая ложка
-
уксус белый — 1/2 стакана
-
сахар кокосовый — 4 столовых ложки
Как приготовить:
С перцев срезать кончики, шляпки можно оставить, а потом крупно порезать. Засыпать в блендер ингредиенты: перец, чеснок, соль, сахар. Размельчить до состояния совсем небольших кусочков.
Получившуюся смесь выкладываем в баночку и прикрываем марлей и оставляем, пускай заквашивается.
Заквашивать необходимо 3-5 дней, а перемешивать один раз в день.
Уже заквашенную смесь, помещаем в блендер, добавляем уксус и доводим до максимально возможного однородного состояния. Далее процеживаем, чтобы удалить зернышки и кожуру от перцев.
Смесь, которая уже процежена, перекладываем в емкость, доводим до кипения и оставляем на медленном огне минут на 10. Потом дать остыть, поместить в банку и оставить в холодильнике. Такой соус может храниться как минимум 6 месяцев только в холодильнике.
Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.
Готовьте с любовью! econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Острый соус Шрирача, чили с чесноком, а также домашний кетчуп Annie’s Naturals из iHerb.com
Аккурат к дачно-шашлычному периоду подошли к концу запасы любимого соуса Tabasco, но пополнять их, учитывая бесплатную доставку Boxberry из iHerb.com, как-то неохота. Стеклянные бутылки груз отнюдь нелегкий и посылки с ними влетают в копеечку. Поэтому акцент сместился на то, что есть в ассортименте iHerb.com.
Огненно-острый соус с неблагозвучным названием Шрирача (Sriracha) мне очень понравился в Таиланде несколько лет назад. Запомнил именно благодаря названию. Там готовили его сами и подавали в отеле его каждый день, запомнил именно по названию. Стояла большая кастрюля, и брать можно было хоть стаканами. Другой вопрос, что столовой ложки этой штуки было достаточно для того, что бы любое блюдо загорелось ярким пламенем. Но местные наливали себе от души. Я все удивлялся тогда – как они выдерживают.
Потом видел это соус у нас в супермаркетах, но везде стояло «made in China» и покупать хотелось не особо. Один раз попался вьетнамский, но когда решил купить, там осталась всего одна треснутая бутылка. И вот тут случайно наткнулся на iHerb.com. Можно сказать, что захотел поиграть на рояле, а вот он вдруг в кустах стоит. Производителем соуса Шрирача оказалась компания с еще более веселым название Huy Fong Foods и все вместе звучит более чем забавно. Но соус «made in California, USA», любые вопросы относительно качества снимались сразу. Производитель видимо делает ставку на живущих в Штатах китайцев, т.к. все надписи на бутылке дублированы иероглифами.
Пластиковая бутылочка, почти 500 грамм стоила со скидкой три с половиной доллара. Учитывая бесплатную доставку неплохо. Срок годности – год.
Скриншот с сайта iHerb.com
Соус дает не просто остроту, а и очень интересный вкус. На деле, как потом узнал, это соус чили с сахаром и чесноком. По идее тот же Tabasco Chipotle – но вкус совершенной другой. Более живой, с характером. Оказалось, что в отличии от Табаско Чипотл, перец чили тут используется не подкопченный, а просто спелый.
Шрирача используется везде где только можно. Подается и к птице, и к рыбе, ну и к мясу конечно. Маринады, супы, да все, что только можно. Если любите острое, то однозначно понравится. Соус конечно острый, но острота нам привычная, огнедышащим драконом вы себя не почувствуете. С нереальным Tabasco Habanero, который прожигает все, что только можно не идет ни в какое сравнение. Кстати соус это азиатский и популярен он повсюду. Китай, Япония, Индонезия, Таиланд.
Мне он понравился. Просто супер с пиццей, пастой, рисом. Обычные спагетти превращаются в изысканное блюдо. Конкуренции в доме нет, такое острое никто кроме меня есть не может. Да, обратите внимание, что отзывы на этот соус, на айхербе очень хорошие.
Ну и «добрал солистов для ансамбля», купил чесночный соус чили этой же фирмы. Который оказался еще более адским по остроте. Но вкусный… Структура не гомогенная: кусочки и косточки перца, чеснок, какая-то зелень. Ну просто супер, был бы не такой острый, то ложкой есть можно было бы. Влюбился в этот соус.
Скриншот с сайта iHerb.com
Изготовлен в США. Цена $4 за 500 грамм, более чем вменяемая, если сравнивать с Tabasco. Всепогодный, подходит и для гамбургеров, и для пиццы, и для гриля. В обще даже простые котлеты превращаются в экзотическое яство. Любителям острого, вернее очень острого – рекомендую однозначно. Острота не «тупая», а очень интересная, т.к. попадаются кусочки зрелого, красного чили, зеленого чили…
Домашний кетчуп Annie’s Naturals покупаю прежде всего жене и ребенку уже года два. Хоть и сам его люблю, исчезает он настолько быстро, что насладиться обычно не получается. Это настоящий домашний кетчуп, хоть и называют его в описании «органическим». По крайней мере на магазинный он не похож совершенно. И пахнет настоящими помидорами и консистенция такая как будто сам пюре перетирал. Аромат томатов, сладковатая кислинка и легкие нотки гвоздики. Остроты минимум, соли тоже, основное сочетание кисло-сладкое.
Скриншот с сайта iHerb.com
Подходит ко всему. Ребенок просто его может на хлеб с маслом выдавливать или просто в лаваш. Это при том, что к любым соусам он равнодушен вообще. Даже моя мама его уважает, а у нее гастрит. Действительно очень вкусный. Вне конкуренции со всем, что мы подкупали до этого. Никакие Heinz или Kuhne и близко не стоят. Просто на отзывы посмотрите, там без комментариев, как говорится. На айхербе немного товаров с подобной репутацией.
Ну а к шашлыкам, люля-кебаб, ребрышкам с гриля – без комментариев. Мы когда снимаем с огня поливаем кетчупом прямо в большой тарелке, сразу на всех. Если в какое-то блюдо на этапе приготовления нужна ложка-другая томатной пасты, то этот кетчуп вполне подойдет.
Цена получается очень хорошая, бутылка почти 700 грамм обходится в $3. У нас на эту сумму в аналогичном объеме ничего приличного и близко не купишь.
Кетчуп хранится год, судя по информации на бутылке, но у нас дольше пары недель открытая бутылка в холодильнике не живет.
Между прочим «органический» тут в названии не пустая реклама. Кетчуп сертифицирован, как полностью органический продукт департаментом сельского хозяйства США (USDA). И они очень этим кичатся, видимо направо-налево эти сертификаты не выдают. Изготовлен кетчуп понятное дело в США.
Ferr. Москва. Российская Федерация.
Обсуждение отчета на форумежгучий гребешок. Любимый Соус Sriracha (Шрирача) на iHerb (айхерб) по классной цене!: ohnadi — LiveJournal
Чили соус Sriracha (Шрирача, все время поправляю мужа:) ) от Hui Fong Food Inc. ( Хай Фонг Фуд, к великому сожалению)
Сылка на продукт:
В составе: спелые перцы чили (халапеньо), сахар, соль, чеснок (порошок), дистиллированный белый уксус, сорбат калия, бисульфит натрия(консервант), ксантановая камедь(загуститель)
Нет воды, томатов и искусственных красителей. Соус сертифицрован как кошерный советом раввинов в Калифорнии, где собственно и производится.
Дизайн упаковки – прозрачный флакон с нарисованным лого с петухом по центру, ярко-красным содержимым и зеленой крышкой-дозатором — запатентован и не меняется уже очень давно. Петушок здесь не случайно, тк создатель соуса Дэвид Тран родился в год Петуха (1945) по китайскому гороскопу. Дизайн упаковки аутентичный и мне лично напоминает соусы в азиатских забегаловках.
Что мне особенно нравится в этом соусе, так это то, что, несмотря на явную азиатскую окраску, этот соус универсален для любой кухни мира: китайской, вьетнамской, тайской, японской, итальянской, индийской, русской или мексиканской. В отличии от например знаменитого соуса Табаско, который придает блюдам характерный вкус выдержанного перца, перебивающий вкус других ингредиентов. Ну а если сравнивать стоимость за объем 480 мл соус Шрирача выгодней в 12.5 раз, хотя для придания остроты блюдам его нужно также немного, как и Табаско. Этим компания подтверждает свой девиз: «Сделать соус достойный богача доступным для бедняков»
По шкале Сковилла Шрирача равен 1000-2500 ед. Для сравнения Табаско — 2500-5000 ед
Шрирача особенно подходит для вьетнамского супа Фо Бо, коктейля Кровавая мэри, лапши и мясных блюд да и просто рисовать на хлебе лабиринты. Я очень люблю добавлять Шрирача в соус гуакамоле с авокадо и делаю с ним мексиканские лепешки с разными начинками.
Культ Sriracha
Шрирача стал широко известным за историю своего существования и у него появились поклонники. Некоторые набивают тату с изображением огненного петуха и соуса
художники рисуют его,
дизайнеры используют в принтах для одежды и не только,
или рисуют в забавных комиксах
Весьма вдохновляющий соус. А если вы переборщите с количеством, то лучший способ быстро потушить пожар во рту это закусить сырой морковкой. Вода лишь ненадолго ослабит остроту.

Мой код SQJ524 всегда дарит скидку 5% на всю вашу корзину. Спасибо за его использование!
Еще способы получить максимальную скидку на iHerb читайте в этой статье:
Все актуальные промокоды, скидки, акции на айхерб. Экономия до 75%
Тайский соус Шрирача — Пошаговый рецепт с фото
Соус Шрирача (Срирача, Сирача) – это острый соус с достаточно богатым вкусом родом из Таиланда. Своё название соус получил в честь небольшого города Si Racha, в котором, как утверждает история, он впервые был приготовлен одной тайской хозяйкой. Этот соус очень универсальный и подходит практически к любому блюду. Его можно смело подавать к вареному, запеченному или жареному мясу, а также использовать как ингредиент для заправок салатов и всевозможных маринадов.
Соус Шрирача традиционно готовится с ферментацией, но на этот процесс уходит минимум неделя, поэтому мы хотим предложить вам более быстрый и простой рецепт приготовления этого соуса. Итак, давайте приступим!
Чтобы приготовить соус срирача потребуется:
- перец чили – 80 г
- томатная паста – 100 г
- лук – 1 шт. (среднего размера)
- чеснок – 2-3 зубчика
- растительное масло – 1-2 ст.л.
- уксус (рисовый, яблочный) – 1,5 ст.л.
- соус (рыбный или соевый) – 1 ст.л.
- сахар – 1-2 ст.л.
- вода – 2-3 ст.л. (опционально)
Готовим соус шрирача – рецепт с фото:
Прежде всего подготовим все овощи. Лук и зубчики чеснока очищаем и измельчаем. Лук нарезаем небольшим кубиком, зубчики чеснока или пропускаем через пресс, или также мелко рубим ножом.
Также подготовим чили. Нарезаем перцы тоненькой соломкой при этом косточки можно удалить, а можно оставить в зависимости от желаемой остроты соуса! Кстати, при работе с острым перцем не стоит пренебрегать правилами безопасности – на руки одеваем перчатки и, конечно же, ни в коем случае во время работы не лезем руками к глазам!
На плите разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла. Выкладываем в сковороду вместе лук с чесноком.
Перемешиваем и на среднем огне обжариваем их в течение нескольких минут. Лук до золотистости доводить не нужно, нам нужно, чтобы он только стал прозрачным.
К луку с чесноком добавляем полоски чили и томатную пасту.
Перемешиваем и, если смесь получилась слишком густой (густота будет зависеть от консистенции томатной пасты), вливаем пару ложек воды. Тушим нашу острую смесь в течение нескольких минут. Не забываем её при этом почаще перемешивать.
Вливаем рыбный соус (если вам не удалось его купить или вы его не любите, тогда используйте соевый соус) и уксус, а также добавляем сахарный песок. Перемешиваем и тушим до мягкости перца (еще несколько минут). Когда соус шрирача будет практически готов, пробуем и, если нужно, добиваемся желаемого вкуса (возможно, вам захочется добавить чуть больше сахара, уксуса или соуса).
Теперь нам осталось только измельчить наш соус до желаемой консистенции. Делаем это с помощью погружного или стационарного блендера.
Измельчаем соус сирача или до состояния гладкого пюре, или до фактурной пасты.
Ну вот и всё! Наш домашний соус шрирача готов! Перекладываем его в чистую банку и храним в холодильнике до момента подачи!
Подаём острый соус срирача к мясу, птице или овощам.
Приятного аппетита!
Тэги:Острый тайский соус шрирача | LookBio Журнал для тех, кто ищет Bio
С детьми не получается, как правило, готовить особенно острые блюда. Поэтому дома у нас всегда есть масса домашних соусов для индивидуального использования: оливковое масло, настоянное на острых перцах, острая аджика, и вот уже второй год – соус под названием шрирача. Его родина – Таиланд, но теперь он получил широкое распространение и в Европейских странах.
Делаю его осенью, в сезон острых перцев, впрок – поллитровкой банки хватает практически до начала летнего сезона.
Остроту перцам придает вещество под название капсаицин. Сам факт, что многие люди наслаждаются острым вкусом, очень любопытен. Человек один из мира животных получает удовольствие от ощущения остроты. По одной из теорий это объясняется тем, что конец болевых ощущений после употребления перца приводит к выработке эндорфинов, гормонов счастья.
Однако, рациональные причины для употребления острых перцев, содержащих капсаицин, тоже есть:
1. Вещества капсационоиды известны своим мощным антиоксидантным действием, которое способствует снижению уровня окислительных и воспалительных процессов, высокий уровень которых лежит в основе старения и хронических заболеваний.
2. Капсационоиды имеют локальный обезболивающий эффект. Этот эффект объясняется многими экспертами тем, что кассации воздействует на болевые рецепторы в клетке и вызывает усиленное выделение, а затем истощение нейромедиатора, который передает болевые ощущения мозгу.
3. Капсаицин обладает термогенными свойствами, то есть способствует повышению уровня метаболизма и, как следствие, сжиганию жира.
Ингредиенты
- 600-700 грамм острых перцев, можно набрать ассорти, что придаст сложности вкусу вашей шрирачи.
- 6-8 зубчиков чеснока.
- 1 столовая ложка соли (лучше всего нерафинированной).
- 4 столовых ложки сахара – чаще всего используется сахар из сока сахарного тростника (у нас продается под брендом Сахараджа). Можно использовать и другие варианты – мне больше нравится нерафинированный сахар, как кокосовый, например.
- 1/2 стакана белого уксуса.
Процесс:
1. Перцы порезать, предварительно срезав кончики (зеленые шляпки при этом можно оставить – они, по мнению некоторых экспертов придают интересный мягкий травяной привкус).
2. Соединить перцы в блендере со всеми ингредиентами, кроме уксуса – чесноком, сахаром, солью. Размельчить до состояния мелких кусочков.
3. Выложить в банку, прикрыть марлей или полотенцем и оставить заквашиваться (см. ниже). В случае с этим соусом процесс заквашивание скорее влияет на вкус, чем на питательную составляющую, так как на конечном этапе его нужно будет варить. Этот шаг можно при большом желании пропустить и сразу перейти к следующему.
4. Заквашивать 3-5 дней (зависит от условий у вас дома), перемешивая раз в день. Определить начало процесса заквашивая можно по пузырькам, которые будут образовываться в смеси и видны через стекло. перцы должны кваситься до тех пор, пока интенсивность образования пузырьков не начнет уменьшаться.
5. Когда смесь перцев заквасится, поместить её в блендер, добавить уксус и довести до максимально однородного состояния. Затем процедить, чтобы удалить остатки семечек и кожуры.
6. Процеженную смесь переложить в кастрюлю, довести до кипения и оставить на медленном огне примерно на 10 минут. Дать остыть, переложить в банку и оставить в холодильнике, где соус может храниться минимум 6 месяцев.
Добавить комментарий