Шрирача острый соус: Шрирача — что это за соус и где его придумали
РазноеШрирача — что это за соус и где его придумали
Шрирача (произносится see-raj-cha) — это острый соус, приготовленный из пасты перца чили, сахара, чеснока, дистиллированного уксуса и соли.
Соус был первоначально сделан в прибрежном городе Сирача в провинции Чонбури восточного Таиланда, отсюда и его название. Это соус средней остроты, примерно 1.000-2.500 единиц на шкале остроты Сковилла, которая измеряет остроту перцев чили.
Хотя различные бренды могут отличаться по вкусу и консистенции, аромат обычно описывается как острый, сладкий и чесночный. Американские бренды, как правило, более плотные по консистенции с большим количеством перца и чеснока, в то время как тайские тяготеют больше к сладко-кислой вариации соуса с менее плотной консистенцией.
Где был создан соус Шрирача?
Титул «гений, который изобрел шрирачу» достается некоей госпоже Таном Чаккапак, которая жила в небольшом районе Сирача в Таиланде в 1930-х гг. Она начала делать этот соус для своей семьи и друзей, и именно они побудили ее начать продавать шрирачу и сделать его коммерческим.
Соус тогда назывался Sriraja Panich, и с тех пор он стал самым продаваемым соусом чили в Таиланде. К сожалению, именно этот соус сейчас очень сложно найти, но многие производители вовремя сориентировались и сейчас есть много различных брендов этого соуса.
Какая Шрирача самая популярная?
Один их самых известных соусов — это тот, где на упаковке нарисован петух. Это Шрирача от компании Huy Fong Foods. Тран- это человек, стоящий за культовым соусом компании Huy Fong Foods. На упаковке нарисован именно петух, потому что, потому что Тран родился в китайский год Петуха.
Как и у многих успешных предпринимателей, история успеха Трана уходит корнями в скромное начало. Тран и его семья прибыли на побережье США в 1979 году вместе с 3 317 беженцами, бежавшими от коммунистического режима во Вьетнаме. Они выдержали трудное путешествие на тайваньском грузовом судне «Хуэйфонг» — в честь этого грузового судна, Хай Фонг, и было решено назвать бренд.
Еще до того, как он покинул Вьетнам, Тран уже занимался производством горячего соуса чили для заработка. В Лос-Анджелесе, он сделал именно тот самый легендарный соус Шрирача, чтобы удовлетворить спрос со стороны мигрантов из Юго-Восточной Азии в Лос-Анджелесе.
Для этого соуса я просто повозился с рецептом тайского соуса и создал свою собственную версию. Рецепт, созданный много лет назад, остается тем же самым. С тех пор мы не меняли рецепт.
“Мы начали с продажи местных ресторанов в центре китайского квартала в 1980 году» — поскольку спрос на соус резко возрос, позже, он продолжил покупать более крупные объекты. И сейчас это огромная фабрика в 650 000 кв. м. фут. в Ирвиндейле.
Прибыль никогда не была для него движущей силой, и это отражено в его девизе: «соус богатого человека по цене бедного человека»- Тран позаботился о том, чтобы его соус был доступным для всех.
Huy Fong Foods никогда не рекламировала свой соус, и его продажи увеличивались почти на 20% каждый год.
С чем едят шрирачу?
Со всем.
Шрирача первоначально использовалось в Таиланде, как дип-соус для блюд из морепродуктов. Но сейчас его любят есть практически со всем, от гамбургеров до супов и чипсов, вы даже можете найти леденцы и коктейли, приготовленные из острого соуса.
Шрирача настолько универсальный соус, что вы можете смело экспериментировать на кухне, пробуя добавлять его в ваши любимые блюда, а у нас вы можете найти рецепт рисового печенья сэмбэй с глазурью шрирача.
Соус Uni-Eagle Шрирача острый чили пл/б 475 г с бесплатной доставкой на дом из «ВкусВилл»
ВкусВилл
Соус с рекордным содержанием перца чили — 56% отлично подходит как для блюд азиатской кухни, так и европейской. Он изготавливается из копченного острого красного перца. При употреблении в пищу этого соуса вам гарантирован целый спектр вкусовых ощущений: от приятных теплых до пикантно острых и горячих. Достаточно пары капель многогранного соуса, и любое блюдо заиграет новыми красками, вкусами и ароматами. Продукт прекрасно сочетается с бургерами и сэндвичами, птицей, мясом, печеными овощами, макаронными изделиями, мясными нарезками, подчеркивает и не перебивает вкус самого блюда.
Супермаркет
ВкусВилл
261 руб/шт 449 руб/шт 261 449
Действует по 15. 11
по карте лояльности
Описание
Соус с рекордным содержанием перца чили — 56% отлично подходит как для блюд азиатской кухни, так и европейской. Он изготавливается из копченного острого красного перца. При употреблении в пищу этого соуса вам гарантирован целый спектр вкусовых ощущений: от приятных теплых до пикантно острых и горячих. Достаточно пары капель многогранного соуса, и любое блюдо заиграет новыми красками, вкусами и ароматами. Продукт прекрасно сочетается с бургерами и сэндвичами, птицей, мясом, печеными овощами, макаронными изделиями, мясными нарезками, подчеркивает и не перебивает вкус самого блюда.
Годен
24 месяца
Пищевая и энергетическая ценность в 100 г.
Пищевая ценность на 100 г продукта: белки -2,4 г, жиры — 1,6 г, углеводы — 14 г. Энергетическая ценность на 100 г продукта: 83 ккал/351 кДж
Состав
перец чили 56%, чеснок, сахар, соль, очищенный уксус, стабилизатор ксантановая камедь, сорбат калия
Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар поставляют несколько производителей, внешний вид и характеристики могут незначительно отличаться. Актуальные данные указаны на этикетке. Цена может отличаться в зависимости от региона или формата точки продажи (вендинг, микромаркет).
- Вес/объем: 475 г
Показать наличие в магазинах
Лучшие острые соусы, которые можно купить во время нехватки шрирача
Бесчисленные новостные агентства, затаив дыхание, сообщали на прошлой неделе, что надвигается нехватка шрирача. Huy Fong Foods, калифорнийский производитель самого популярного в стране бренда шрирача — того самого, на бутылке которого изображен петух, — говорит, что ему придется сократить производство этого всеми любимого острого соуса из-за «ужасной» весны. урожай красных халапеньо, импортированных из Мексики. Это означает, что люди, одержимые добавлением шрирачи практически ко всему, что они едят, теперь изо всех сил стараются запастись соусом или найти подходящую альтернативу.
Дефицит настолько ужасен, что один ресторан в Лос-Анджелесе просит посетителей приносить неоткрытые бутылки шрирачи, в частности марки Huy Fong, в обмен на бесплатную еду. «Из всех проблем с цепочками поставок в мире этот кажется личным», — написал вьетнамский ресторан уличной еды Bé Ù Kitchen в посте в Instagram, отметив, что его посетители ежегодно используют более 300 бутылок соуса, намазывая его на бане. ми и макать блинчики с начинкой в арахисовый соус с водоворотом шрирача.
Ожидается, что дефицит продлится как минимум до лета — Хай Фонг не возобновит производство шрирача самое раннее до сентября — и поэтому любителям шрирача придется приспосабливаться к этой новой реальности. Чтобы составить руководство по подходящим альтернативам, я опросила самые яркие умы мозгового траста Пожирателей, чтобы найти предложения, которые, по крайней мере, помогут заполнить временную пустоту до тех пор, пока шрирача не будет в изобилии на полках магазинов, как это было до дефицита.
Очевидный выбор: другие бренды sriracha
Желтая птица Несмотря на то, что эта бутылка с зеленым горлышком и изображением петуха стала синонимом шрирача в Соединенных Штатах, Хай Фонг не единственный производитель этого соуса. Есть ряд бутик-брендов, в том числе поставщик острого соуса из Остина Yellowbird, которые делают свои собственные версии шрирача, которые удивительно похожи на вкус, знакомый большинству из нас. Генеральный директор Yellowbird Джордж Милтон говорит Eater, что на его компанию не повлияли какие-либо проблемы с цепочкой поставок чили, и что на полках магазинов есть много полностью органической шрирачи с добавлением голубой агавы.Даже крупные компании по производству острых соусов, такие как Tabasco и Lee Kum Kee, производят собственные версии шрирача. Тайский бренд Shark также очень популярен среди шеф-поваров и поклонников шрирача, многие из которых говорят, что он может похвастаться лучшим, более сбалансированным вкусом, чем Huy Fong.
Подходящая по текстуре альтернатива: самбал оелек или харисса
New York ShukВ отличие от многих популярных американских острых соусов, которые имеют жидкую консистенцию, срирача имеет густую, липкую текстуру, что делает его идеальным для намазывания на верхнюю часть миски для поке или миски с фо. Sambal oelek, самая популярная марка которого также производится Huy Fong, является очевидной заменой благодаря густой текстуре и пряному чесночному вкусу. К сожалению, на него также влияет нехватка чили, хотя он, кажется, более широко доступен как на полках продуктовых магазинов, так и на таких сайтах, как Amazon.
Если самбал также трудно найти там, где вы находитесь, другим похожим по текстуре вариантом является паста из хариссы. Сделанный из сушеного чили, кориандра и большого количества чеснока, профиль вкуса может немного отличаться, но это надежный второй выбор. Торговая марка Trader Joe’s — хороший вариант, как и классическая харисса New York Shuk.
Если ничего не помогает: буквально любой острый соус, который вам нравится
Когда в вашем продуктовом магазине закончился шрирача, а ваши вареные на пару пельмени серьезно нуждаются в приправах, важно помнить, что почти любой острый соус, который вы любите Сделаю. Поначалу может показаться странным положить большую ложку чипсов Lao Gan Ma chile в тарелку с фо, но это все равно будет вкусно. Даже уксусные острые соусы Луизианы, такие как Кристалл и Табаско, могут работать в крайнем случае. Замечательная вещь в хорошем остром соусе заключается в том, что он делает буквально все, что вы кладете на вкус, лучше, даже если он не совсем точно повторяет знакомый вкусовой профиль, к которому вы привыкли.
Изменение климата может быть причиной нехватки острого соуса Шрирача | Smart News
Производитель одного из самых популярных острых соусов шрирача, основной приправы во многих домах и ресторанах, объявил, что этим летом будет дефицит из-за засухи в Мексике, сообщает Ашиш Валентайн из NPR.
Huy Fong Foods Inc., производитель соуса, известного как «Sriracha» в Соединенных Штатах, в апреле написала своим клиентам письмо, в котором объявила, что приостанавливает заказы на лето, сообщает Роб Уайл из NBC News. Шрирача на самом деле является типом тайского соуса чили, приготовленного из различных перцев чили, уксуса, чеснока, а затем иногда выдержанного. Это не совсем торговая марка, а просто относится к этому разнообразию соусов, которые возникли в районе Сирача в Таиланде. Другие соусы шрирача, произведенные в Таиланде, все еще доступны — проблема локализована в Huy Fong и любых производителях из того же региона, что и Huy Fong.
«Из-за погодных условий, влияющих на качество перца чили, сейчас мы столкнулись с острой нехваткой перца чили», — говорится в письме. «К сожалению, это находится вне нашего контроля, и без этого важного ингредиента мы не можем производить ни один из наших продуктов (чеснок чили, самбал олек и острый соус чили Шрирача)».
Заказы, поданные после 19 апреля 2022 г. , будут отнесены к исполнению после Дня труда в том порядке, в котором они были получены, согласно письму.
Перец для острого соуса Huy Fong Sriracha растет только на юге США и на севере Мексики — регионе, который в настоящее время переживает самую сильную мегазасуху за последние 1200 лет, усугубляемую антропогенным изменением климата. Засуха привела к чрезвычайно сухой почве, которая не может поддерживать сильное сельское хозяйство, наряду с водохранилищами, которые поддерживают течение воды на юге и юго-западе при уровне воды почти на 75% ниже нормы.
«Эти красные халапеньо выращивают только в течение первых четырех месяцев года, и они нуждаются в строго контролируемых условиях, особенно в постоянном поливе», — говорит NPR Гильермо Мюррей Тортароло, исследователь климата и экосистем в Национальном автономном университете Мексики. И без того сложные условия были доведены до предела двумя последовательными явлениями Ла-Нинья. А сухой сезон был не только интенсивным, но и удивительно долгим».
Шрирача Паника из-за дефицита замечена в Бруклине pic.twitter.com/12PRMEPJa6
— Рут Вайсманн (@_ruthbetold) 16 июня 2022 г.
Ла-Нинья, крупномасштабное понижение температуры поверхности океана в центральной и восточной части Тихого океана, обычно приводит к более сухим и теплым зимам в южных частях Северной Америки и к более холодным , более влажные условия на севере. Нынешний сезон Ла-Нинья начался примерно в сентябре 2020 года, и Всемирная метеорологическая организация прогнозирует, что он продлится с июля по сентябрь 2022 года с вероятностью 50–60 %. заявление на
Добавить комментарий