Skip to content
Written by alexxlab on 30.08.2020

Шурпа из баранины приготовить: Домашняя шурпа из баранины – Шурпа из баранины — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Разное

Содержание

  • Шурпа из баранины рецепт фото и видео в казане
  • Пошаговый рецепт приготовления шурпы из баранины по-узбекски
    • Рецепт приготовления Шурпы из баранины
      • Ингредиенты
      • Как выбрать ингредиенты
      • Пошаговое приготовление
      • Видеорецепт
    • Шурпа из баранины в мультиварке
      • Ингредиенты
      • Пошаговое приготовление
      • Видеорецепт
      • С чем подавать шурпу
      • Советы простого приготовления
    • Другие варианты приготовления
  • Рецепт шурпы из баранины в домашних условиях
    • Ингредиенты
    • Этапы приготовления
  • Шурпа из баранины — рецепт с фото пошагово, как приготовить суп
    • Ингредиенты

Шурпа из баранины рецепт фото и видео в казане

Привет, друзья! Сегодня мы будем готовить Шурпу из баранины. Шурпа — это насыщенный мясной бульон с добавлением большого количества разной зелени и специй.

Так же вы можете посмотреть видеорецепт по приготовлению Шурпы в конце страницы.


Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления шурпы:

Количество ингредиентов рассчитано на объем пяти литрового казана.

  • 700 грамм баранины, можно брать как на кости, так и просто мясо. 
  • Лук – 3шт.
  • Морковь – 2шт.
  • Помидор – 2шт.
  • Болгарский сладкий перец – 2шт.
  • Картофель – 5шт.

Из зелени:

  • петрушка
  • лук зеленый
  • кинза

Из специй:

  • зира
  • красный перец
  • кориандр
  • черный перец
  • соль
  • рафинированное подсолнечное масло

Итак, приступим!

В разогретый казан наливаем рафинированное подсолнечное масло.

В разогретое масло добавляем предварительно нарезанное мясо.

Примечание: обжаривать мясо нужно на сильном огне.  Так как баранина достаточно жирная —  мясо пригорать не должно.  Мы все-таки рекомендуем немного помешивать мясо при обжаривании.


Пока мясо обжаривается, нарезаем овощи.

Лук нарезаем кольцами. Мелко нарезать мы бы не советовали, потому что по окончании приготовления блюда от него может ничего не остаться.


Морковь тоже нарезаем кольцами.


Когда мясо обжарилось до корочки, добавляем к нему лук.

После того, как добавили лук, сделайте огонь чуть меньше и не перемешивая томите ровно 10 минут.


По истечении 10 минут, верхним слоем добавляем морковь.

Теперь овощи нужно тушить еще 10 минут. Не перемешивайте.


Пока овощи томятся в казане, мы можем нарезать помидоры, которые предварительно были очищены от кожуры.  Снимать кожуру будет намного проще, если вы заранее обдадите помидоры кипятком. Нарезать помидоры можно абсолютно любым способом.


Через 10 минут после того, как Вы добавили морковь, перемешайте овощи и тушите их еще ровно 10 минут на медленном огне. Не забывайте регулярно помешивать содержимое казана.


Теперь необходимо почистить и нарезать соломкой сладкий перец.


По истечении 10 минут обжаривания овощей, добавляем сладкий перец и помидоры.


Одновременно добавляем специи:

– треть чайной ложки красного перца;

– чайную ложку кориандра;

– чайную ложку с горкой Зиры.


После чего, содержимое казана обязательно перемешиваем.


Добавим немного воды (100мл.). Это необходимо для того, чтобы содержимое казана начало тушиться.

Оставляем тушиться 15-20 минут на слабом огне.


Тем временем нарезаем картофель. Картофель в данное блюдо принято нарезать достаточно крупно, разрезая его на четыре части.

Когда содержимое потушилось, добавляем нарезанный картофель в казан.


Заливаем содержимое казана водой.


Накрываем крышкой и даем ему закипеть.

Когда блюдо закипело, добавляем соль: приблизительно одна столовая ложка без горки на объем пятилитрового казана.

После, добавляем черный перец: около 10 штук, если перец горошком, либо чуть меньше чайной ложки, если перец молотый.

Теперь нам осталось варить Шурпу до готовности картофеля, около 25-35 минут. По течении этого времени, мы рекомендуем Вам пробовать блюдо на соль.


Пока Шурпа варится, нарезаем зелень.


Наконец-то блюдо готово!

Насыпьте Шурпу в тарелку и сверху украсьте зеленью.

Можно приступать к еде!


Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению шурпы.

Подписывайтесь на наш YouTube канал, мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.

Пошаговый рецепт приготовления шурпы из баранины по-узбекски

Уже много столетий Шурпа – одно из основных блюд восточной кухни. Ее подают в простых кафе и изысканных ресторанах. И конечно же, ее любят готовить в каждой семье. Такой суп успокаивает нервы и прибавляет сил, согревает в холодную погоду и утоляет голод. Шурпа всегда считалась на востоке лекарством от многих болезней. Вообще, это суп, который варят с большим количеством мяса и цельными овощами. Использовать можно любое мясо, но традиционно готовят именно с бараниной.

Так как блюдо считается национальным для многих восточных народов, существует много вариантов его приготовления. Я расскажу, как сварить Шурпу из баранины по-узбекски.

Рецепт приготовления Шурпы из баранины

Кухонная техника: плита, чугунная кастрюля, ложка, доска для нарезки, нож.

Ингредиенты

Картофель400-500 г
Баранина0,5 кг
Вода2-3 л
Лук репчатый150-200 г
Сладкий лук100 г
Помидоры250 г
Морковь200 г
Перец чили50 г
Болгарский перец300-400 г
Базилик5 г
Кориандр10 г
Соль1 ст. л.

Как выбрать ингредиенты

  • Важно правильно выбрать специи и приправы. Обязательно возьмите любой вид молотого и свежего перца. Не лишними будут базилик и укроп, зира и кумин.
  • Основа блюда – баранина. Ее лучше брать охлажденную или свежезамороженную. Так будет легче определить качество и свежесть мяса. Также мясо выбирайте с жировой прослойкой, чтоб Шурпа вышла наваристой. Прекрасно подойдет грудинка, голень, ребрышки.
  • Обязательным условием традиционной Шурпы является наличие лука, причем в большом количестве. Кроме лука нужны болгарский перец, помидоры и чеснок.

Пошаговое приготовление

  1. В кастрюлю с 2-3 литрами холодной воды выкладываем 500 г нарезанного кубиками мяса.
    в кастрюлю выкладываем мясо
  2. Солим бульон и доводим до кипения. Во время кипения обязательно нужно снять пену.
    снимаем пену
  3. Через полтора часа добавляем 150-200 г нашинкованного полукольцами репчатого лука и варим на слабом огне.
    добавляем лук
  4. 200 г моркови нарезаем небольшими кружками.
    морковь нарезаем кольцами
  5. Как только мясо с луком начнут закипать, то сразу закидываем всю морковь. Варим еще 10 минут.
  6. Добавляем 50 г цельного перца чили.
    добавляем перец чили
  7. Также посыпаем 10 г зерен кориандра.
  8. Приправляем свежим или сушенным базиликом по вкусу. Оставляем на слабом огне примерно на 15 минут, чтоб шурпа насытилась ароматом приправ.
  9. Высыпаем нарезанные дольками 250 г помидоров.
    высыпаем нарезанные дольками помидоры
  10. Нарезаем 300-400 г болгарского перца полукольцами. Высыпаем в кастрюлю к шурпе.
    нарезаем болгарский перец
  11. Разрезаем 400-500 г картошки на четверти и ложим в суп. Варим еще 15 минут.
    добавляем картофель
  12. Наконец добавляем нарезанную полукольцами 100 г сладкого лука и варим еще 3-4 минуты.
    добавляем нарезанный полукольцами сладкий перец

Видеорецепт

Порадуйте себя и близких вкусным и наваристым супом, приготовленным в казане на костре, смотрите подробный видео рецепт Шурпы из баранины. Изюминкой станет добавление, помимо других приправ, настоящего джамбула.

https://youtu.be/MskDglF8cKE

Шурпа из баранины в мультиварке

Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Количество порций: 6-7.
Калорийность на 100 г продукта: 70 ккал.
Кухонная техника: мультиварка, доска для нарезки, нож, ложка.

Ингредиенты

Картошка400 г
Баранина1000 г
Морковь150 г
Лук100-150 г
Кинза30-40 г
Вода3 л
Перец (болгарский)100-150 г
Чеснок1 зубчик
Перец и сольпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. В чашу мультиварки с 3 литрами холодной воды отправляем 1000 г баранины. Немного перчим.
    Подробный рецепт приготовления шурпы из баранины с фото и видео
  2. Берем 100 г обычного репчатого лука. Делаем поперечные надрезы и также высыпаем в чашу к картошке.
  3. Включаем программу «Суп» и следим за образованием пены. После снятия пены оставляем бульон готовиться примерно на час.
    приготовление шурпы из баранины по пошаговому рецепту с фото и видео
  4. Солим почти готовый бульон.
  5. Крупно нарезаем 400 г картошки. Добавляем в бульон.
    крупно нарезаем картошку
  6. Шинкуем небольшими брусками 150 г моркови и также отправляем в мультиварку.
    шинкуем морковь
  7. Очищаем 100-150 г болгарского перца и шинкуем тонкими полосками. Добавляем к остальным ингредиентам.
    шинкуем болгарский перец
  8. Отваренную луковицу достаем из мультиварки.
  9. Повторно включаем программу «Суп» на 60 минут.
  10. По готовности вынимает кость из шурпы и срезаем с нее мясо.
    нарезаем отваренное мясо
  11. Выкладываем в тарелку и добавляем к мясу шурпу.
    как сварить шурпу из баранины по подробному рецепту
  12. Приправляем измельченным чесноком и кинзой.
    Как приготовить шурпу из баранины в мультиварке

Видеорецепт

В видео вы можете узнать секреты простого приготовления ароматной Шурпы от шеф-повара. Один из секретов – использование мультиварки.

С чем подавать шурпу

  • Шурпа подается на стол как первое блюдо горячим и приправленным сметаной.
  • Кроме добавления зелени во время готовки, украсьте перед подачей зеленью и наслаждайтесь сытным и вкусным обедом.
  • Для разнообразия можете добавить яблоки, кукурузу, и даже фрукты по вкусу.

Советы простого приготовления

  • Шурпу можно варить из разного вида мяса. Кроме традиционного рецепта, можете приготовить Шурпу из говядины. По желанию, скомбинируйте несколько видов мяса. Лучше всего для этого подходят курятина или свинина.
  • Для более наваристого супа мясо после кипения варите дольше, но тогда оно немного потеряет свои вкусовые качества.
  • Добавляйте в процессе готовки как много больше разнообразной зелени. Эстрагон, чабрец, руккола, кинза. Ни одна из них не испортит Шурпу.

Другие варианты приготовления

Еще один рецепт очень похож на суп, или больше на подливу, кому как нравится, это среднеазиатский Лагман из говядины с готовой лапшой и специальным соусом, он понравится всем без исключения. Готовая лапша взамен домашней существенно сокращает время готовки. Также для быстрого обеда советую приготовить Лагман в мультиварке. Главное вовремя снимать пену при закипании мяса. Если вы используете скороварку или не хотите терять время на бульон, то грибной суп-пюре не заберет много времени и порадует изысканным вкусом всех за обеденным столом.

Как вам на вкус узбекская шурпа? Привнесите в свой будничный рацион что-то новенькое. А я с нетерпением жду ваших отзывов и пожеланий.
Приятного аппетита!

Рецепт шурпы из баранины в домашних условиях

Хочу познакомить вас с рецептом приготовления в домашних условиях шурпы из баранины. Суп получается вкусным, достаточно наваристым и очень согревающим. Обязательно приготовьте это прекрасное блюдо!

Ингредиенты

Для приготовления в домашних условиях шурпы из баранины нам необходимо:

баранина — 1 кг;

картофель — 3 шт.;

морковь — 1 шт.;

лук репчатый — 1 шт.;

перец сладкий — 1 шт.;

помидоры свежие — 3 шт.;

зелень — пучок;

соль, перец — по вкусу;

острый перец — в тарелку по вкусу.

Для настойки шафрана:

шафран — на кончике ножа;

вода горячая — 2 ст. л.

Этапы приготовления

Поставим вариться бульон из баранины. Чтобы мясо стало мягким, а сама шурпа — наваристой, бульон придётся варить достаточно долго. Кто хочет более диетический и легкий вариант супа, то через 5 минут после кипения слить первый бульон, баранину промыть и залить новой водой.

Поставим вариться бульон из баранины. Чтобы мясо стало мягким, а сама шурпа - наваристой, бульон придётся варить достаточно долго. Кто хочет более диетический и легкий вариант супа, то через 5 минут после кипения слить первый бульон, баранину промыть и залить новой водой.Через 1,5 часа варки бульона начинаем чистить овощи и добавлять в суп. Сначала добавляем крупно нарезанные картофель и морковь, а также репчатый лук, нарезанный тонкими кольцами.

Через 1,5 часа варки бульона начинаем чистить овощи и добавлять в суп. Сначала добавляем крупно нарезанные картофель и морковь, а также репчатый лук, нарезанный тонкими кольцами.

Через 1,5 часа варки бульона начинаем чистить овощи и добавлять в суп. Сначала добавляем крупно нарезанные картофель и морковь, а также репчатый лук, нарезанный тонкими кольцами.Через 20-25 минут добавляем зелень, помидоры и сладкий перец, тоже нарезанные достаточно крупно. Продолжаем варить минут 10.

Через 20-25 минут добавляем зелень, помидоры и сладкий перец, тоже нарезанные достаточно крупно. Продолжаем варить минут 10.
Для приготовления в домашних условиях настойки шафрана нальем в стопку очень горячую воду и добавим в нее шафран, размешаем и дадим настояться, чтобы цвет стал ярче и настойка приобрела свой вкус. Чем дольше стоит настойка, тем ярче будет ее цвет. Но для приготовления шурпы из баранины достаточно будет, чтобы шафран настоялся в течение 30 минут.

Для приготовления в домашних условиях настойки шафрана нальем в стопку очень горячую воду и добавим в нее шафран, размешаем и дадим настояться, чтобы цвет стал ярче и настойка приобрела свой вкус. Чем дольше стоит настойка, тем ярче будет ее цвет. Но для приготовления шурпы из баранины достаточно будет, чтобы шафран настоялся в течение 30 минут.

Для приготовления в домашних условиях настойки шафрана нальем в стопку очень горячую воду и добавим в нее шафран, размешаем и дадим настояться, чтобы цвет стал ярче и настойка приобрела свой вкус. Чем дольше стоит настойка, тем ярче будет ее цвет. Но для приготовления шурпы из баранины достаточно будет, чтобы шафран настоялся в течение 30 минут.

Постепенно цвет настойки станет более насыщенным.Добавляем в суп из баранины перец, лавровый лист, соль, настойку шафрана и выключаем огонь. Даём настояться минут 10 и можно разливать домашнюю шурпу по тарелкам. Этот рецепт поможет порадовать близких сытным, аппетитным и вкусным блюдом.Добавляем в суп из баранины перец, лавровый лист, соль, настойку шафрана и выключаем огонь. Даём настояться минут 10 и можно разливать домашнюю шурпу по тарелкам. Этот рецепт поможет порадовать близких сытным, аппетитным и вкусным блюдом.

Приятного аппетита!

Шурпа из баранины — рецепт с фото пошагово, как приготовить суп

Шурпа из баранины – одно из самых известных блюд на Кавказе. Без него не проходит ни один праздник, ни одно народное гулянье. В середине осени огромный казан с наваристой шурпой можно встретить практически в каждом дворе в том крае.

Сегодня мы с вами попробуем воссоздать такое красочное блюдо на своей кухне, приобретя необходимые продукты. Помните, что все ингредиенты или нарезаются пополам, или кладутся целыми. Мелкая нарезка – это не про шурпу, а про обычный мясной суп, поэтому не путайте.

Главные овощи: лук, картофель, морковь и помидоры. Болгарский перец добавляется, если он есть в наличии, равно как и свежая зелень. Не забывайте про чеснок и молотую красную паприку – без них горячее будет не таким красочным и аппетитным!

Лучше всего приобретайте баранину на кости – шурпа получится более ароматной, особенно бульон. Обязательно нюхайте мясо перед покупкой, чтобы оно было без мускусного запаха, а пахло молоком.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 7

Ингредиенты

Подготовьте продукты. Баранину промойте в воде, обсушите с помощью бумажного полотенца и срежьте многочисленные пленки. Мелкие кусочки костей тоже удалите, если таковые имеются.

Шаг 2 из 7

Мясо и лаврушка

Разрежьте мясо на части и положите в казан или кастрюлю с антипригарным дном. Добавьте лавровые листья.

Шаг 3 из 7

Заливка водой

Всыпьте соль и влейте теплую воду. Поместите емкость на плиту, доведите до кипения, снимите шумовкой пену. Убавьте нагрев и варите мясо в течение 1-1,5 часов, до готовности, чтобы оно практически само слезало с костей.

Шаг 4 из 7

Добавление овощей

Когда жидкость в емкости выпарится наполовину, очистите морковь, картофель и лук от кожуры. Промойте овощи в воде. Если картофель крупный, разрежьте его пополам. Морковь нарежьте на 3-4 части. Помидоры оставьте целыми. Затем все отправьте в кастрюлю.

Шаг 5 из 7

Закладка специй

Теперь всыпьте приправу для плова, молотую сладкую паприку, черный перец. Варите шурпу до готовности картофеля.

Шаг 6 из 7

Добавление зелени

За 2-3 минуты до окончания варки спрессуйте в кастрюлю очищенные зубчики чеснока. Измельчите промытую зелень петрушки и всыпьте в бульон.

Шаг 7 из 7

Порция шурпы

Готовую шурпу выложите в глубокие пиалы или тарелки. Подайте к столу с хлебом, лепешками, сметаной любой жирности.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты