Сирийская шаурма: Попробовали на вкус три разных шаурмы в Уфе 24 сентября 2019 года | ufa1.ru
РазноеВ Уфе 15 человек отравились шаурмой :: Общество :: РБК
В Уфе отравились шаурмой 15 человек, из них пятеро находятся в тяжелом состоянии, сообщили в республиканском главке МЧС, передает ТАСС.
«Поступило сообщение о пищевом отравлении 15 человек: десять взрослых, пять детей. Всего госпитализировано 14 человек, в том числе пятеро детей», — говорится в сообщении ведомства. По информации службы, четыре ребенка и один взрослый сейчас находятся в тяжелом состоянии. По предварительной информации, пострадавшие покупали продукцию бистро, где готовят шаурму.
Медики оценивают состояние девяти отравившихся, в том числе одного ребенка, как средней степени тяжести. Предварительный диагноз врачей — острый гастроэнтерит (воспалительное инфекционное заболевание желудка и тонкой кишки, которое чаще всего вызывают ротавирус и бактерии кишечной палочки). Среди пострадавших есть беременная женщина.
По информации «РБК Башкортостан», отравление произошло в точке продажи шаурмы в микрорайоне Сипайлово. На месте работают сотрудники Роспотребнадзора, проводится эпидемиологическая проверка.
В конце июля в Якутии 22 человека отравились после посещения кафе «Шаурма» в селе Чурапча. Работа кафе была приостановлена, в ходе эпидемиологической проверки Роспотребнадзор выявил многочисленные нарушения. По факту случившегося было открыто уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК России (производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).
Сколько видов шавермы можно попробовать?
Сколько видов шавермы можно попробовать?
Многочисленные виды шавермы, распространенные по миру, можно перечислять бесконечно, потому что идея смешать несколько ингредиентов и подать их в лепешке лежит на поверхности. Реализуют ее многие народы, но классическая шаурма все же имеет свои особенности и характерные черты. Не стоит смешивать ее с кесадильей, тантуни или буррито из Мексики — это совсем другой принцип приготовления и кулинарная традиция.
Разновидности шаурмы в истории и географии
Разновидности шаурмы стоит рассматривать как вариации сирийского, арабского, турецкого и отчасти армянского блюда, которые распространились по Европе. Первоначально, тысячу лет назад, сирийцы подавали зажаренное на углях мясо в лепешке. Примерно сто лет назад в Турции появился донер — то же мясо и та же лепешка, но с последующим поджариванием на гриле и с добавлением овощей. Помимо национальных особенностей, на варианты приготовления шавермы повлияли ресторанные традиции. Начнем с них.
Как подают шаверму по видам в ресторане
В ресторане, в стационарном заведении, вам могут подать шаурму в нескольких видах:
- универсальное решение для европейца или человека восточного — шаверма в тарелке, по сути мясное жаркое на гриле, выложенное отдельно и окруженное свежими помидорами, малосольными огурцами, капустой и салатом, словом, это второе блюдо для обеда или горячий мясной ужин, который можно запить вином или пивом;
- шаверма классическая в лаваше — ингредиенты укладываются на развернутую лепешку, но не смешиваются, образуют в ней продольные полосы, придающие блюду интересный смешанный вкус и богатую пищевую ценность;
- шаверма на пите или в пите — греческую лепешку надрезают почти пополам и заполняют мясом с овощами, делая нечто вроде большого и плоского гамбургера, но с оригинальным вкусом в турецко-арабской традиции;
- подать шаурму можно в булке и батоне, выложить ее на лепешку, но так, чтобы ингредиенты не образовали сплошную массу.
Главное, за чем следит профессиональный повар, и что ценит истинный любитель восточной кухни — это раздельная выкладка составляющих, образование слоев или продольных вкусовых «каналов». Приправы могут быть разными, от перца до имбиря, это дело остроты вкуса, но традиционно не рекомендуется увлекаться майонезом и кетчупом. Их можно заменить мазком оливкового масла с приправами, чтобы лепешка стала нежнее.
Национальные особенности приготовления шавермы
Армянская шаурма немного отличается — мясо готовят как шашлык по-карски, маринуя в коньяке и чередуя на шампурах с салом. Этот вариант устроит тех, кто не возражает против свинины, так у армян нет ограничения на ее употребление.
Европейские рецепты разнообразны, например, берлинский донер очень похож на российский вариант, в котором можно соединить любой из видов мяса, исключая свинину, овощи и зелень, салат и огурцы. Иногда выбирают между малосольными и свежими огурцами, но первые предпочтительнее, они придают блюду неповторимый вкусовой оттенок.
Греческая гирос пита может удивить картошкой фри. Это не всем привычно, тем более, что йогуртный соус придает блюду не совсем стандартный мягкий привкус. Картошка в рецепте — штука спорная с точки зрения классической традиции. Французы предпочитают охладить нежирное мясо, прежде чем завернуть его в лаваш.
В израильскую шаварму (так произносят это слово) кладут мясо ягненка, добавляют маринованный редис, баклажаны и иногда картофель. Подать ее могут на пите или лафе — тонком подобии лаваша. Тесто для шавермы всегда бездрожжевое.
Какой бы вариант приготовления и подачи настоящего блюда вы ни хотели попробовать — закажите его в «Евро Кебаб» и получите удовольствие от сочетания всегда свежих ингредиентов и богатства вкуса!
Вред и польза шавермы Есть ли отличия между шаурмой или шавермой?
Шаурма Калории и Пищевая Ценность
|
Недавно Употребленные Продукты: |
Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.
Как в Петербурге появилась шаверма и чем она отличается от московской, израильской и турецкой? Рассказывает историк кулинарии
Со временем — особенно в последние годы — начали открываться специализированные заведения, где владельцы подтянули гигиену, создали приятный интерьер и стали нанимать профессиональных поваров, которые превратили уличную шаверму в нормальное ресторанное блюдо, хотя и более дорогое. Некоторые из них пользуются большой популярностью, особенно в центре города.
При этом нельзя сказать, что шаверма стала «хипстерским» блюдом — это просто доступная многим еда. В последнее время с ней пытаются бороться сторонники ЗОЖ — и это вызывает ответную негативную и объединяющую некий круг людей реакцию.
Думаю, шаверма в Петербурге была популярна всегда: из-за быстроты приготовления, сытности и необычности вкуса. Но она не была главным стрит-фудом города: в Ленинграде существовала культура пирожковых, и продавались, например, различные сосиски и яйца в тесте, беляши, жареные и печеные пирожки с морковью, повидлом, капустой.
Диетологи считают шаверму одним из самых полезных вариантов стрит-фуда из-за классического сочетания мяса, овощей и соуса. В отличие от тех же гамбургеров, мясо для нее готовится не в огромном количестве жира, а на гриле. А вместо толстой белой булки здесь используется тонкий лаваш или пита, причем, по классическим правилам, пита считается годной к употреблению в течение 12 часов после выпечки.
В Москве первая «шаурма» появилась на год раньше, чем в Петербурге, — в 1991 году. Готовил ее тоже сириец, имя которого уже неизвестно. Лишь через несколько лет после этого началось массовое шествие «шавермы-шаурмы-швармы» по России.
Шаурма в Москве представляет собой разделенную на половинки питу, в которую, как в карман, вложены кусочки жареной на вертеле свинины или курицы, мелко нарезанная капуста (зимой) или салат из помидоров и огурцов (летом), сдобренные майонезом или кетчупом. В Петербурге вы можете купить нечто похожее, отличающееся от московского варианта только тем, что начинка для шавермы готовится исключительно из курицы, капусты или помидоров и соуса из смешанной с чесноком сметаны.
И московская шаурма, и питерская шаверма представляют собой вариации на тему арабского блюда. К тому же и разделение московского и питерского варианта рецепта весьма условно: в каждой отдельной палатке есть свои традиции и правила.
При этом интересен вопрос возникновения разных названий в Москве и Петербурге. У восточных народов названия блюда различаются из-за разности диалектов: шаурма, шаверма, шаорма, шуарма, шавурма и так далее. Да и во всем мире с этим названием много трудностей: израильтяне и палестинцы любят перекусывать «швармой» (schwarma, что скорее читается как «скворма»), а ливанцы и турки едят в маленьких ресторанчиках «шаварму» (shawarma).
В Москве и Петербурге блюдо называют по-разному, потому что такое произношение просто прижилось (это одно и то же арабское слово, которое по-разному произносится на разных диалектах — прим. «Бумаги»). Сейчас нам известно только то, что старший научный сотрудник Института лингвистических исследований Российской академии наук Анна Волынская в эфире «Радио Балтика» сказала: «В наших словарях пишется „шаверма, она же шаурма“. Это одно и то же слово, совершенно равноценное». (сотрудники института РАН, которые готовят Большой академический словарь русского языка, говорят, что слово «шаверма» может стать нормативным. Согласно предыдущей редакции словаря, верно говорить «шаурма» – прим. «Бумаги»).
Сирийская шаурма рецепт. Готовим с шеф-поваром: настоящая сирийская шаурма в «Royal Kebab & Salads. Шаурма в домашних условиях: модификации блюда
Местная, питерская, шаверма похожа на тамошнюю – мясо, приготовленное на вертикальном гриле, завернутое в питу (или лаваш) с добавлением кусочков овощей (огурец, помидор, салатные листья) и сдобренное соусом. А вот дальше начинаются различия, и первое — это маринад для мяса. Следующий момент — и в этом и есть самое главное отличие — это соус, никакого «мазика» (так называет майонез современная молодежь) в арабской версии, конечно, нет, их соус — это смесь из йогурта, кунжутной пасты, лимонного сока и приправ. Пита тоже отличается, она из муки более грубой, чем продаются в наших магазинах, и чем-то напоминает мексиканскую тортилью. Приступим?
Нам потребуется:
Для смеси специй для шавермы :
Для соуса :
Для мяса и маринада :
- — филе курицы без кожи (пополам грудка и окорочка) – 500 г,
- — столовый уксус 9% — 2 ст.л.,
- — чеснок – 4 зубчика,
- — лимонный сок – 3 ст.л.,
- — смесь специй для шавермы – 3 ст.л.
Для салата :
- — огурец – 1 шт,
- — помидор – 1-2 шт,
- — салатные листья – горсть,
- — красный лук – 1 шт.
Для питы :
- — пшеничная мука — 300 г,
- — молотые в муку семена льна — 1 ст.л.,
- — молотые в муку зародыши пшеницы — 3 ст.л.,
- — сахар – 1 ст.л. (без горки),
- — соль – 1 ч.л. (без горки),
- — прессованные (живые) дрожжи — 12 г,
- — сливочное масло — 1 ст.л.,
- — вода (комнатной температуры) — 150 мл.
Начнем со смеси специй для шавермы. Некоторые специи можно купить в магазинах уже в молотом состоянии (например, гвоздику или мускатный орех). Но лучше приготовить их самостоятельно, ароматнее будет смесь. Для этого берем специи и измельчаем удобным способом (я в электроизмельчителе). Затем отмеряем нужное количество и смешиваем. Готово. | |
Далее
готовим маринад для мяса. В подходящей по объему плошке смешиваем столовый
уксус 9%, лимонный сок и смесь специй для шавермы. Чистим чеснок, пропускаем
его через чесночный пресс, добавляем в плошку, перемешиваем все. Готов и
маринад. | |
В пакет с
зип-застежкой, который называют непонятным названием «гриппер» (кстати,
отличная емкость для маринования), выкладываем куриное мясо (нарезанное
удобными для обжаривания кусочками) и добавляем маринад.![]() | |
На следующий день сначала готовим тесто для питы. Кстати, вполне сойдет и покупная.
Мука из семян льна и зародышей пшеницы — ингредиенты необычные, хотя при желании добыть их можно. Семена льна продаются в аптеках, а зародыши пшеницы — в отделах здорового питания. Зародыши пшеницы, правда, свежие, ну да ничего — я просто просушил их, а затем помолол, как и семена льна. Вот вам и мука диковинная. Русского трактирщика просто так, без хрена, не сожрешь!
Ну а дальше все несложно, как и в обычном дрожжевом тесте. В подходящую по объему емкость налить воду комнатной температуры, добавить в нее растопленное сливочное масло, соль, сахар и дрожжи. Перемешать массу до растворения ингредиентов, затем просеять в жидкость пшеничную муку, добавить муку из семян льна и зародышей пшеницы и вымесить до однородного и гладкого состояния.
Тесто должно получиться слегка прилипающим.
Положить
тесто в миску и накрыть пищевой пленкой. Оставить подниматься при комнатной
температуре, тесто должно увеличиться примерно в два раза, это может занять до
1,5 часов. | |
Моя шашлычница позволяет готовить
мясо или на шампурах, или на вертеле. Вот на вертеле я и приготовлю курятину
для нашей шавермы. Сначала надеваем на вертел горбушку от батона. Она не даст
съехать ломтям мяса вниз, т.е. нижний кусок курятины благополучно получит свою
порцию температуры, и вытекающий сок впитается в хлеб, мыть меньше потом.
Поверх горбушки насаживаем ломти курятины, чередуя ломтики грудки и окорочков,
при этом стараясь, чтобы получающаяся стопка ломтей была более-менее однородна
относительно вертела, чтобы равномерно приготовилось мясо. Водружаем вертел в
шашлычницу и начинаем жарить мясо до готовности (в зависимости от способа
приготовления, соответственно, и время будет разное).![]() | |
Готовую курятину снимаем с шампура.
Можно оставить ломтики целиком, а можно нарубить кусочками. Нарублю кусочками. | |
Пока курятина жарится, займемся соусом. В подходящей плошке смешиваем кунжутную пасту, лимонный сок, белый йогурт (без вкусовых добавок), сахар и соль. Чистим чеснок, пропускаем через чесночный пресс в плошку, перемешиваем до получения однородной массы. Пробуем на соль и кислину. Регулируем вкус по своему усмотрению (по желанию можно добавить ингредиентов). Если соус получился слишком густым, его можно разбавить водой до нужной консистенции. Не нужно, чтобы он был очень густой, как и слишком жидкий. | |
За это
время тесто для питы должно подойти. Обмять тесто и разделить на 4 части. Из
каждой заготовки скатать круглый шарик. Накрыть шарики полотенцем и дать
отстояться 20 минут. Тем временем нагреть духовку до 230°С (или до максимума). | |
Присыпать
мукой рабочую поверхность, протереть скалку мукой и раскатать каждый шарик в
лепешку 3-4 мм толщиной и около 20 см в диаметре. | |
Положить на противень лист алюминиевой фольги, сбрызнуть его водой, затем поставить противень в духовку на несколько минут. После этого извлечь, положить на него лепешку и вернуть в духовку на 3 минуты, за это время лепешка надуется. Подержать лепешку в духовке еще около 30 секунд и извлечь противень, иначе у лепешки может не получиться внутри полость. Готовую лепешку снять с противня, повторить действия с остальными заготовками. | |
Ну и
напоследок приготовить салат из овощей.
Варианта
два – приготовить салатик из кусочков огурцов, помидоров, листьев листовых
овощей и колечек красного лука, сложив их в салатник и перемешав.![]() | |
Приготовленные питы разрезать поперек пополам, в получившиеся кармашки положить кусочки овощей (или салат из овощей), добавить кусочки курятины и полить соусом. Можно угощаться. | |
С уважением, С.Зверев.
Казалось бы, что может быть проще шаурмы? Однако чем проще нам кажется блюдо, тем больше в нем всяких интересных деталей, благодаря которым мы его и любим. Чтобы узнать рецепт настоящей и вкусной шаурмы, мы оправились в кафе «Royal Kebab & Salads» на улице Раковской, 36. Шеф-повар заведения — настоящий сириец, который в этом блюде точно знает толк.
Восток — дело тонкое. Но еще более изысканная вещь — это кухня Востока. В одиночку с этой кулинарной культурой вряд ли разберешься. А именно поэтому мы напросились «в ученики» к шеф-повару Ихабу Джахджаху. С первых минут общения стало понятно, что наш маэстро просто влюблен в свою профессию. Про технику приготовления блюд он может говорить часами. А так как мы пришли в гости в день его рождения, то он даже приоткрыл секретные рецепты своих соусов, которые и делают его авторскую шаурму незабываемой.
Ингредиенты: лаваш, куриное мясо, помидоры, соленые огурцы, чесночный соус и красный острый соус, различные специи
Прежде чем мы подходим к шампуру, на котором уже крутится заготовленное мясо, шеф-повар рассказывает, что лаваш они выпекают сами. А также сами солят свежие огурцы. Самое сложное — это сделать фирменный соус. Ихаб Джахджах использует для его приготовления болгарский перец, помидор, соль, сахар и оливковое масло. В соус из приправ добавляются в обязательном порядке базилик и орегано. В среднем на приготовления соуса уходит 40 минут.
Еще один фирменный соус Ихаба — острый. Он готовится из свежего перца чили и семи приправ (орегано, розмарин, тимьян, перец, тмин, кинза и свежий базилик). Готовая смесь добавляется в томатную пасту из свежих помидоров и варится до кипения.
Есть свои тонкости и в мясе, которое добавляется в шаурму.
— Дело в том, что нельзя использовать самый верхний слой мяса. Оно срезается, и из него шаурма не делается, потому что мясо сухое. А вот следующий слой как раз для нашей шаурмы годится! — рассказывает Ихаб Джахджах.
То же самое касается и мяса, которое находится у основания шампура. В качественную шаурму, коей славится «Royal Kebab & Salads», оно не идет.
— Наше блюдо полностью соответствует правилам халяльной кухни, — заключает шеф-повар.
Мясо нарезается строго сверху вниз от начала и до конца очень тонким слоем. Затем кусочки мяса нарезают помельче.
К слову, важно правильно нарезать лаваш. Даже самый острый нож, если положить лаваш просто на столешницу, разрежет криво. Для нарезки шеф-повар «скручивает» лаваш, а уже потом отрезает нужную длину.
Важный момент: мясо на шампур нанизывается после того, как оно приобрело свои вкусовые качества в специальном маринаде. Маринуется мясо целую ночь. Маринад — также фирменный рецепт нашего шеф-повара. Главная изюминка нашего маринада — немного корицы, которая дает отличный аромат мясу. А еще вместо кефира Ихаб добавляет в него йогурт. Что касается специй, то тут будут кстати кардамон и кориандр.
Когда начинка, соусы, мясо и лаваш готовы, все упаковывается в привычную нам форму и отправляется на гриль. В состав шаурмы можно добавлять что угодно. К примеру, даже сыр. Спустя минуту шаурма готова к употреблению.
Так как у Ихаба Джахджаха сегодня день рождения, то он приглашает в гости в «Royal Kebab & Salads». Сегодня гостей там ждут приятные подарки, а атмосферу дополнит приглашенный DJ.
Шаурму, на сегодняшний день, употребляют во всем мире. Также есть множество вариаций этого блюда. Этот рецепт сочетает в себе традиционные арабские ингредиенты и несколько новинок от меня лично=)
Это классический рецепт приготовления арабской шаурмы.
Как основа используется тонкий армянский лаваш. Мясо курицы, оставшееся с вчерашнего ужина, я замариновал на один час в смеси из: масла,чеснока, куркумы, паприки, зиры и черного перца. Затем сделал соус на основе йогурта. При формировании шаурмы нет четких правил, поэтому на каждый лаваш кладите продукты в произвольном порядке и соотношении, все как вам нравится. Удачи!
Количество порций: 4
Непростой рецепт арабской шаурмы арабской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 232 килокалорий. Авторский рецепт арабской кухни.
- Время подготовки: 16 минут
- Время приготовления: 1 ч
- Количество калории: 232 килокалорий
- Количество порций: 4 порции
- Повод: На обед
- Сложность: Непростой рецепт
- Национальная кухня: Арабская кухня
- Тип блюда: Горячие блюда, Шаурма
Ингредиенты на четыре порции
- Курица — 500 Грамм
- Лаваш армянский — 4 Штуки
- Йогурт натуральный — 1 Штука (баночка без сахара)
- Огурец — 1 Штука
- Помидоры черри — 4-5 Штук
- Чеснок — 3-4 Зубчиков
- Лук репчатый красный — 1 Штука
- Масло оливковое — 1 Ст. ложка
- Петрушка — По вкусу
- Куркума — 1 Щепотка
- Паприка — 1 Щепотка
- Зира — 1 Щепотка
- Перец черный — 1 Щепотка
- Кориандр — 1 Щепотка (размельченный)
- Лимон — 1/1, Штуки
Пошаговое приготовление
- Подготовим необходимые ингредиенты.
- Я использовал курицу, которая осталась от вчерашнего ужина.
- Ее следует замариновать в маринаде из: масла, чеснока, куркумы, паприки, небольшом количестве зиры и черном перце. Мариновать 1 час для готового мяса, для сырого — 3-4 часа.
- Затем следует поджарить курочку на сковороде — гриль. Главное не пересушить.
- Приготовим соус. Нам понадобится: кориандр, черный перец и чеснок.
- Основой же соуса будет — натуральный йогурт.
Смешайте в одной емкости: йогурт, сок лимона, перец черный, кориандр и чеснок.
- Основой шаурмы будет армянский лаваш.
- Разложите на столе 4 листа лаваша. Порежьте произвольно овощи: помидоры черри, огурец, репчатый лук, петрушку. Овощи разложите на все 4 лаваша, как вам нравится.
- Сверху кладем мясо курицы.
- Курицу полейте приготовленным соусом.
- Заверните лаваш в трубочку, сформировав шаурму. Разогреть можно на сковороде, без масла. Приятного аппетита!
Шаурма — это восточное блюдо из лепешки, начиненной бараниной, говядиной или мясом птицы с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. Тот вариант, что у нас готовят в Минске в — европейский вариант.
Шаурма?, шаве?рма, (также шава?рма, шуа?рма, шаорма, араб. ????????, ивр. ????????, от тур. ?evirme), в некоторых странах называемое дёнер-кеба?б, дёнер (тур. d?ner kebab) — ближневосточное блюдо арабского происхождения из питы или лаваша, начинённого рубленым жареным халяльным мясом (баранина, курятина, реже телятина, индюшатина с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. В христианских странах может встречаться и свинина. Употребляется без приборов.
Для выбирается мясо — баранина, индюшатина, говядина, курятина. Мясо поджаривается по специальной технологии в предназначенных для этого вертикальных грилях. Куски нанизываются на вертикально расположенный вертел, вращающийся вокруг своей оси и относительно нагревательных элементов, расположенных вдоль вертела. По мере поджаривания мяса его срезают при помощи длинного ножа (или специальным электрическим дисковым ножом) тонкими кусочками, которые падают в поддон. Эти кусочки затем измельчаются.
Вместе с мясом в начинку лаваша или питы добавляют соус (белый чесночный и красный томатный) и овощи (томаты, капусту и огурцы).
Шаурма арабская
ИНГРЕДИЕНТЫ:
800 гр. мяса (нежирной баранины или телятины, можно использовать так же филе индейки или цыпленка
1 чашка 5-процентного уксуса (мерная чашка = 230 мл)
1 чайная ложка корицы
1 чайная ложка паприки
1 чайная ложка тертого мускатного ореха
кардамон на кончике ножа
1 столовая ложка толченого чеснока (приблизительно 3-4 крупных зубчика)
соль по вкусу.для соуса
1 стакан негустой сметаны
1/4 стакана порезанного зеленого лука
2-3 зубчика чеснока
щепотка карри
небольшой маринованный огурчик
растительное масло
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Мясо нарезать на тонкие стейки и выдержать ночь в маринаде, приготовленном из уксуса, специй и чеснока (все компоненты, перечисленные до слов «для соуса»). Затем вынуть стейки из маринада, слегка обсушить и обжарить на сильном огне в небольшом количестве растительного масла до полуготовности. Мясо должно покрыться красивой коричневой корочкой.
- Слегка охладить, нарезать стейки полосками вдоль, чтобы получились ровные продолговатые кусочки. Поместить мясо в огнеупорную посуду и накрыть ее фольгой. Поставить емкость с мясом в духовку, разогретую до 180 градусов С, на 20 мин., через 20 мин. снять фольгу и подержать в духовке еще 10 мин. в открытой посуде.
- Сметану смешать с толченым чесноком, мелко порезанными зеленым луком и маринованным огурчиком, прибавить специи и оставить настояться не менее 20 мин. Разрезать питту пополам, положить внутрь ломтики свежего огурца и помидора, выложить на них мясную начинку и все щедро полить соусом из сметаны.
Шаурма палестинская (из мяса птицы)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
300-400 г мяса курицы
400 грамм сметаны средней жирности
100-150 грамм огурцов, помидоров, перца и лука
веточка-две свежего укропа
100 мл майонеза
100 мл кефира
20 зубьев чеснока (половину на мясо, половину на соус)
1 лимон
черный и красный перец как минимум, оливковое масло, виноградный уксус
два лаваша
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Мясо курицы мелко нарезаем и засыпаем специями: черный перец, красный перец, чуть-чуть молотого муската и кардамона, можно (на вкус) добавить аджики, сушеного укропа, чили, имбиря, каких-нибудь острых соусов — табаско или васаби (осторожней с количеством). Добавить чуть-чуть уксуса, давленого чеснока и немного оливкового масла.
Соль по вкусу. Тщательно перемешать, положить под пресс (накрыть тарелкой и гнет сверху) на 20-30 минут.
- Пока мясо напитывается ароматом, приготовим овощи и соус. Овощи: мелко порезать лук, огурцы, помидоры, перец (который овощ), перемешать, добавить черный перец (который специя), соль. Можно залить уксусом и немного промариновать. Можно добавить жареных кабачков или баклажанов. Соус: взять оливковый майонез и жирный кефир. Непрерывно помешивая кефир, добавляем потихонечку майонез, потом давленый чеснок, мелко нарезанный свежий укроп, выдавливаем сок из одного лимона. Очень тщательно перемешиваем. Еще я пробовал добавлять предварительно расплавленный сыр: получается интересный вкус. Возвращаемся к мясу. Получившуюся заготовку вывалить на сковороду, разровнять, залить сметаной так, чтобы мясо не показывалось.
- Тушить на медленном огне до тех пор, пока сметана не приобретет плотную, как у йогурта, консистенцию и частично не выкипит. После этого тщательно перемешать ее с мясом и включить огонь на полную, при этом непрерывно помешивая, чтобы ничего не подгорело. Когда мясо хорошо прожарится (до красноты), выключаем огонь, смешиваем мясо с овощами, поливаем соусом, заворачиваем в лаваш и кушаем, пока не остыло, запивая хорошим пивом. Блюдо делается 40-50 минут.
Шаурма по-европейски
ИНГРЕДИЕНТЫ:
курица или цыпленок (можно окорочка)
3 репчатых луковицы
сладкий перец 2-3 штуки (лучше спелый, желтый, толстостенный)
помидоры — 2-3 штуки
майонез
маринованные огурцы — 2-3 штуки
армянский лаваш (тонкий) 4-5 листов
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Куриное мясо отделить от костей, порезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле. Сладкий перец и репчатый лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле. Затем все смешать, добавить черный молотый перец, базилик и хмели-сунели по вашему вкусу. Жарить до готовности.
- Развернуть лист армянского лаваша, в середину уложить нарезанные кружками помидоры (не больше трех кружков на 1 лаваш).
На помидоры уложить нарезанные кружочками маринованные огурцы. Сверху выложить 2-4 ложки готового куриного мяса с перцем, все слегка смазать майонезом и завернуть в рулет, загнув края.
- Можно сделать несколько «рулетиков» сразу, а можно сворачивать их в процессе трапезы, периодически подогревая куриное мясо. Можно подавать без гарнира со свежими овощами. Хорошо сочетается с салатом из свежей молодой капусты (мелко порезанной, помятой и заправленной майонезом), а также с жареными кабачками.
Шаурма по-вегетариански
ИНГРЕДИЕНТЫ:
лук репчатый
морковь
капуста белокочанная
укроп
спаржевая фасоль
растительное масло
специи
лаваш армянский
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Лук порезать полукольцами, обжарить. Морковь натереть на терке, обжарить. Капусту нашинковать, добавить соль, сахар, яблочный уксус, специи. Спаржевую фасоль — обжарить.
- Укроп — порезать мелко. Все смешать.
- На лаваш положить порцию смеси, полить кетчупом и майонезом, завернуть.
Приятного аппетита!
Рецепт арабской шаурмы с пошаговым приготовлением.
- Тип блюда: Горячие блюда, Шаурма
- Сложность рецепта: Сложный рецепт
- Национальная кухня: Арабская кухня
- Повод: На обед
- Время подготовки: 17 минут
- Время приготовления: 1 ч
- Количество порций: 4 порции
- Количество калории: 125 килокалорий
Шаурму, на сегодняшний день, употребляют во всем мире. Также есть множество вариаций этого блюда. Этот рецепт сочетает в себе традиционные арабские ингредиенты и несколько новинок от меня лично=)
Это классический рецепт приготовления арабской шаурмы. Как основа используется тонкий армянский лаваш. Мясо курицы, оставшееся с вчерашнего ужина, я замариновал на один час в смеси из: масла,чеснока, куркумы, паприки, зиры и черного перца.Затем сделал соус на основе йогурта. При формировании шаурмы нет четких правил, поэтому на каждый лаваш кладите продукты в произвольном порядке и соотношении, все как вам нравится. Удачи!
Количество порций: 4Ингредиенты на 4 порции
- Курица — 500 Грамм
- Лаваш армянский — 4 Штуки
- Йогурт натуральный — 1 Штука (баночка без сахара)
- Огурец — 1 Штука
- Помидоры черри — 4-5 Штук
- Чеснок — 3-4 Зубчиков
- Лук репчатый красный — 1 Штука
- Масло оливковое — 1 Ст. ложка
- Петрушка — По вкусу
- Куркума — 1 Щепотка
- Паприка — 1 Щепотка
- Зира — 1 Щепотка
- Перец черный — 1 Щепотка
- Кориандр — 1 Щепотка (размельченный)
- Лимон — 1/1, Штуки
Рецепт пошагового приготовления
- Подготовим необходимые ингредиенты.
- Я использовал курицу, которая осталась от вчерашнего ужина.
- Ее следует замариновать в маринаде из: масла, чеснока, куркумы, паприки, небольшом количестве зиры и черном перце. Мариновать 1 час для готового мяса, для сырого — 3-4 часа.
- Затем следует поджарить курочку на сковороде — гриль. Главное не пересушить.
- Приготовим соус. Нам понадобится: кориандр, черный перец и чеснок.
- Основой же соуса будет — натуральный йогурт. Смешайте в одной емкости: йогурт, сок лимона, перец черный, кориандр и чеснок.
- Основой шаурмы будет армянский лаваш.
- Разложите на столе 4 листа лаваша. Порежьте произвольно овощи: помидоры черри, огурец, репчатый лук, петрушку. Овощи разложите на все 4 лаваша, как вам нравится.
- Сверху кладем мясо курицы.
- Курицу полейте приготовленным соусом.
- Заверните лаваш в трубочку, сформировав шаурму. Разогреть можно на сковороде, без масла. Приятного аппетита!
Вкуснейшая шаурма (шаверма) «как в ларьке» 🥙 — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Светлана .
Для начинки:
100 г. куриной грудки
100 г. куриных бедер
1 помидор
1 свежий (или маринованных) огурца
0,5 красного сладкого лука
морковь «по-корейски» (или свежая)
пекинская капуста (или белокочанная)
◽◽◽
Для маринада:
1 ст.л. растительного масла
1 ч.л. молотой паприки
1 ч.л. черного молотого перца
0,5 ч.л. сушеного чеснока
0,5 ч.л. красного молотого жгучего перца (или чили)
0,5 ч.л. карри
0,5 ч.л. соли
◽◽◽
Для соуса:
40 г. майонеза (лучше использовать средней жирности)
40 г. кефира (3,2%)
40 г. сметаны (20%)
2 зубчика чеснока (количество зависит от вашей любви к этому ингредиенту)
0,5 чайной ложки хмели-сунели (но лучше заменить добавлением молотого чёрного перца, жгучего красного перца и в обязательном порядке — кориандра)
половина небольшого маринованного огурца
0,5 ч. л. паприки
щепотка карри
немного зелени по желанию: петрушка, укроп, кинза или зеленый лук
Сирийский «Шаурма-парень» приносит настоящую арабскую кухню в Пакистан
Абу Амир занят нарезкой свежих кусков мяса для шаурмы для людей, собравшихся вокруг его продуктового ларька «Сирийский вкус» в районе F-10 в Исламабаде. Кредит изображения: Сана ДжамалИсламабад: Абу Амир был слишком занят нарезкой свежих кусков мяса для шаурмы, чтобы заметить очередь вокруг своего продуктового ларька «Сирийский вкус». Очередь у киоска, расположенного в престижном районе F-10 Исламабада, с каждой минутой становилась все длиннее.«Ялла закончила», — смиренно объявил он. «Пожалуйста, приходите завтра», — утешил он их.
Когда он работал над заказами, молодой покупатель спросил: «Вы же Абу Амир, верно? Парень из сирийской шаурмы? Абу Амир взглянул и кивнул. «Могу я сделать с тобой селфи?» заказчик запросил. «Ну конечно, брат, давай, давай», — ответил хозяин продуктового ларька, облачившись в белый халат и соответствующий головной убор. «Я много слышал об этом парне в социальных сетях и пришел попробовать настоящую арабскую кухню.Шаурма уже готова, но, по крайней мере, я сделал селфи с шеф-поваром Абу Амиром », — сказал Gulf News 26-летний Атиф Рехман. «Добро пожаловать в Пакистан», — сказал Атиф сирийскому повару, пожимая ему руку.
То, как Абу Амир приветствовал своих клиентов, а также любовь и уважение, которые он получил от людей, доказали, что этот сирийский беженец уже является знаменитым шеф-поваром в Пакистане.
ИСТОРИЯ СИРИЙСКОГО ВКУСА
Когда Абу Амир рос в сирийском городе Хомс, он время от времени готовил ближневосточные десерты, такие как басбуса, кунафа и пахлава, но никогда не думал, что прославится своими шаурмами. Как это произошло? Благодаря упорному труду и твердой веры в Аллаха, говорит он. Шеф-повар, поделившись своими трудностями, сказал, что иногда он работал более 20 часов в день. «Мои руки и спина так сильно болели, но я никогда не сдавался». 32-летний мужчина сначала начал с службы доставки еды из дома. «Шаурма была одним из наших бестселлеров в меню, поэтому я решил открыть продуктовую лавку, и вот я здесь», — говорит он, улыбаясь, кладя тонко нарезанное мясо в лепешку. «Это особые лепешки из домашней муки, мягкие и свежие», — сказал он.
«ЛЮБОВЬ К ЛЮДЯМ — МОЯ СИЛА»
Когда он впервые открыл продуктовую лавку в июне 2019 года, он обслуживал менее 100 человек в день, и теперь за несколько часов продается более 450 шаурм.Они также продают хумус и кебаб из фалафеля и десерты, включая пахлаву, басбоузу и кунафу. Фирменная шаурма стоит 290 PKR (1,85 доллара США, 6,8 дирхамов), что немного дороже, чем в местных магазинах, но люди считают ее разумной из-за аутентичного вкуса. Когда его спросили, как продвигается бизнес, Абу Амир ответил: «Альхамдулиллах (слава Богу), это Его благословение, любовь и уважение народа Пакистана помогают мне расти». По его словам, Пакистан вселил в него уверенность и шанс вернуть мечту о лучшем будущем.
Семь лет назад он был просто беженцем, но теперь в Исламабаде его с любовью называют «сирийским парнем из шаурмы». Кредит изображения: Сана ДжамалНАВЫКИ ШЕФ-УРДУ ЯЗЫКОВЫЕ УПРАВЛЯЮТ КЛИЕНТАМИ ТАКЖЕ
Помимо еды, больше всего посетителей удивило то, что Абу Амир прекрасно говорит на урду. «Я выучил язык около шести месяцев назад, чтобы разговаривать с клиентами. Для меня важно напрямую поговорить с ними, рассказать им о нашей еде и узнать их отзывы.Абу Амир, друзья которого также называют его «Мухаммад Аднан», является владельцем продуктового ларька, но есть еще пять сотрудников. «Они пакистанцы, но провели некоторое время в арабских странах, поэтому я чувствую себя комфортно, когда они говорят по-арабски». В продуктовом ларьке парни часто переключаются между разговорами на арабском и урду.
ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ СИРИИ В ПАКИСТАН
Абу Амир иммигрировал в Пакистан в 2012 году, когда гражданская война в Сирии вынудила более 1 миллиона человек покинуть свои дома. Он принадлежит к району Халидия города Хомс, третьего по величине города Сирии. С тех пор, как в 2011 году разразилась война, большинству его семьи и друзей пришлось покинуть свои дома. Его родители, братья и сестры находятся в Ливане, а он приехал в Пакистан, где одна из его сестер вышла замуж.Семь лет назад он был просто беженцем, но теперь в Исламабаде его с любовью называют «сирийским парнем из шаурмы». «Я счастлив и очень доволен своей жизнью в Пакистане. Но Сирия навсегда останется в моем сердце », — сказал он, глаза его слегка увлажнились от дыма от гриля или старых воспоминаний.
Помимо своих кулинарных успехов, Абу Амир также нашел любовь в Пакистане. «Я обручился с пакистанской девушкой», — сказал он, когда его щеки покраснели. Показав на свое кольцо, он сказал, что через два месяца выйдет замуж.«Моя невеста тоже хорошо готовит, — говорит он. «Вместе мы надеемся превратить эту продуктовую лавку в лучший ресторан», — сказал он.
Пунктов меню:
Готовятся кусочки мяса для шаурмы.
ЧТО ЕГО СЕКРЕТНО?
Сирийский шеф-повар, известный в Пакистане своими восхитительными блюдами арабской кухни, считает, что приготовление от души придает его еде волшебный вкус.«Я готовлю еду руками, но настоящая кулинария всегда идет от сердца».
Приготовление арабской шаурмы
Качество мяса и правильное сочетание специй, используемых в маринаде, делают шаурму восхитительной. По его словам, ключевым моментом является процесс маринования. «Секрет в том, чтобы мариновать мясо не менее 24 часов. Он должен быть сочным и насыщенным, но не острым.Также лучше заранее приготовить тесто для основы.
В цифрах
июнь 2019 — открытие продуктового ларька
290 PKR (1.85 $, Dh6.8) — стоимость шаурмы
450 — шаурмы продаются ежедневно за несколько часов
7 лет назад переехал в Пакистан
F-10 Исламабад — где находится продуктовый киоск
Быстрые факты о сирийском шаурме
• Он родом из сирийского города Хомс
• Абу Амир сейчас живет в Исламабаде
• Он открыл продуктовую лавку в июне 2019 года и стал популярным
• В этом году он женится на пакистанской девушке
Беженцы в Пакистане
В Пакистане проживает самое большое количество беженцев в мире, в основном 2 человека.По оценкам правительства, 7 миллионов афганских беженцев. Есть также 400 000 беженцев рохинджа из Мьянмы, несколько сотен тысяч бангладешцев и небольшое количество иракцев, йеменцев и африканцев.
Сирийский шеф-повар шаурмы из Бейрута — исследовать детали неизвестно
Абу Васим смеется, потягивая сладкий чай возле своего одноименного ресторана, одного из самых популярных заведений, где подают шаурму в столице Ливана.
Внутри две вертела с мясом ягненка и цыпленка медленно вращаются, блестя в тусклом дневном свете.Через пару часов ресторан в конце оживленной улицы Хамра начнет заполняться, и клиенты будут искать свою ежедневную дозу вездесущей левантийской закуски.
«Я профессор мяса», — сказал он, посмеиваясь.
Шаурма — это вершина ближневосточного фаст-фуда. Вращающиеся вертелы мяса повсюду в Бейруте — блоки жарятся на медленном огне весь день, внешние слои сбриваются, чтобы заполнить сочные обертки, покрытые чесночным соусом, солеными огурцами, тахини, кориандром и картофелем-фри.
Но это место особенное. Абу Васим — шеф-повар шаурмы, он родом из Сирии.
Ресторан Abu Waseem’s на улице Хамра в Бейруте.Война в Сирии привела к перемещению половины населения страны, насчитывающей более 20 миллионов человек; примерно пять миллионов бежали в соседние страны. В Ливане, крошечном национальном государстве с 18 официальными религиозными сектами и населением в четыре с половиной миллиона человек до войны, более миллиона сирийцев нашли убежище. На душу населения это будет эквивалентно более чем 70 миллионам беженцев, прибывающих в Соединенные Штаты.
Приток населения произвел революцию в кулинарных традициях. Кухни Дамаска и Алеппо с их армянским влиянием и акцентом на мясные блюда распространились по региону. Кухни и рестораны, которыми управляют сирийцы, процветают в Египте, Иордании и Ливане.
Абу Васим с самого начала знал, что хочет стать шеф-поваром по приготовлению шаурмы. Родом из Маарат аль-Нуман, города, известного своей зеленью и оливковым маслом, он бросил школу в 1981 году и получил свою первую работу в 15 лет посудомойщиком в одном из крупнейших ресторанов шаурмы в Дамаске.Его настоящее имя Ахмад аль-Осман — Абу означает «отец» на арабском языке, а Васим — имя его сына.
Абу Васим в своем ресторане. В то время в Дамаске было всего около дюжины мастеров шаурмы; корабль тайно охранялся, потому что он приносил свои выгоды (тогда профессор университета зарабатывал около 800 сирийских фунтов в месяц, а шеф-повар по шаурме зарабатывал около 1200).
После повышения до официанта Абу Васим заинтересовался работой шеф-повара.Поскольку повар не стал обучать Абу Васима этому ремеслу добровольно, он часами наблюдал за ним из щели в двери на кухню, где шеф-повар тщательно чистил мясо, вырезал и заправлял его, методично удалял вены, а затем медленно настаивал. на вертеле.
So Abu Waseem оказался в выгодном положении несколько месяцев спустя, когда из-за обрушений на бизнес шеф-повар вышел из ресторана. Он вызвался взять на себя ответственность и, к неверию владельцев ресторана, установил свой первый вертел для шаурмы в июле 1983 года.
«Я сделал это именно так, как он, и они не могли поверить, как я это узнал», — сказал он.
Через несколько лет он перешел на работу в один из самых известных ресторанов шаурмы в Дамаске, Абу аль-Абед, прежде чем в 1990 году открыл свой собственный ресторан в районе Абу Руммана.
Рецепт дородного повара привлек внимание людей со всего города. По словам Абу Васима, ожидание в течение полутора часов, чтобы получить дюжину оберток для шаурмы, не было чем-то необычным, и они часто продавали более 3000 бутербродов в день.Люди стояли в длинных очередях, несмотря на отсутствие сидячих мест, а потом ели стоя.
На вопрос о секретах успеха его ресторана Абу Васим перечисляет несколько. Во-первых, нужно знать своих клиентов и относиться к ним так, как будто они дома. Он утверждает, что запомнил обычные заказы примерно 70 процентов его постоянной клиентуры, например, нравятся ли им роллы с дополнительным чесноком или без солений.
Второе — это рецепт. Мясная смесь обманчиво проста — обычно это всего лишь немного соли и кусок льда, помещенный сверху, чтобы смягчить мясо перед приготовлением.
1. Шаурма из баранины. / 2. Куриная шаурма. Одержимость мясом — ключевой элемент, который отличает сирийскую кухню от ливанской. Сирийские повара неизменно жалуются, что мясо в Ливане некачественное, а Абу Васим регулярно поставляет баранину из Хамы в Сирии, провинции, известной своими великолепными пастбищами и молочными продуктами. Овцы также редко едят в Ливане, заботящемся о своем имидже и фитнесе, потому что они жирнее.
Абу Васим уходит в сторону, превознося достоинства баранины, объясняя, почему оно намного вкуснее именно из-за жира.Он останавливается и вспоминает историю из Корана: Авраам готов принести в жертву своего сына Измаила в дань уважения Богу, когда Бог посылает Аврааму овцу на заклание вместо его сына.
«Вы помните историю Авраама и Измаила?» он спросил. «Чем Бог спас Измаила, когда Авраам хотел его убить? Он спас его с коровой? Конечно нет! Он послал жирную овцу! »
Что касается курицы, Абу Васим перечисляет в верхней части головы специи, которые он использует, рецепт, который он получил от своей матери. «Все в округе почувствуют запах курицы, когда она будет готовиться», — усмехнулся он.Смесь включает чеснок, тмин, кориандр, кардамон, имбирь, мускатный орех, томатную пасту, апельсин и лимонный сок.
Его не особо беспокоит, что его рецепт украдут из-за того, что отсутствует ингредиент, полностью зависящий от шеф-повара. Это понятие слышно от всех хороших арабских поваров по всему региону, будь то в Сирии, Ливане, Египте или за его пределами. Это туманная концепция nafas .
Нафас буквально означает дыхание, но это слово предназначено для описания уровня душевной заботы и любви, с которой повар готовит еду.У домашних блюд есть нафас, потому что человек, готовящий еду, создает ее с любовью, и Абу Васим верит в то же самое. Например, в сирийском ресторане, где подают шаурму, нередко, когда любимый клиент ожидает заказа, повар отрезает кусок мяса и вручную кормит его или ее в знак обожания.
Стол, заполненный сирийской кухней в Abo Waseem. 1. Соленья и огурцы. / 2. Мухаммара из теста. Абу Васим собрал свои рецепты и нафас и переехал в Бейрут в июле 2012 года.В Дамаске было неспокойное время. Война только что приняла серьезный оборот после убийства четырех главных генералов и советников по безопасности президента Башара Асада — события, которое, как ожидали многие наблюдатели, приведет к краху правительства (этого не произошло).
К концу лета 2013 года он нашел место для своего ресторана в конце Хамры, одной из самых популярных улиц Бейрута. Он открыл магазин с партнером, который был бывшим клиентом его ресторана в Дамаске.
В Ливане открылось множество сирийских ресторанов, в том числе близлежащий Beit Halab, где подают домашние блюда Алеппинской кухни, во главе которых стоят различные формы kibbeh , своего рода шарик из фарша со специями и луком, окруженный слоем булгура и жареный или жареный. жареный. Другие блюда включают бутерброд с бараниной, kibbeh labanieh (киббе, приготовленный с йогуртом и травами), сирийские версии хумуса (намного более сливочные, чем ливанская версия) и muhammara , соус из ореховой пасты, приготовленный с гранатовой патокой и красным перцем. вставить.Весь персонал здесь сирийцы, подавляющее большинство из Алеппо.
Если вам повезет во вторник вечером, вы можете услышать серенаду из Aleppine qudud , популярных фольклорных песен из древнего города в исполнении Абул Фадла, музыканта ud , который учился играть в том же классе, что и Сабах Фахри. , самый известный из сирийских певцов. Вы можете насладиться им с ресторанной версией кальяна argileh , который в Бейт-Халабе перевернут, так что угли подвешены над табаком, что придает ему более мягкий вкус, чем в более традиционных кафе.
Сотрудник ресторана из Сирии стоит рядом с трубкой для кальяна.Все это обогатило кухню региона, представив новые смеси и способы питания, которые долгое время определяли сирийскую кухню и распространились по всему региону, когда страна содрогалась от гражданской войны. Но как быть с исследователями, популяризировавшими эту яркую традицию?
Они хотят вернуться. Невозможно встретить сирийца, который не скучает по своему дому, который желает еще раз пройти древними тропами Дамаска, базаром Хамидия, внутренним двором мечети Омейядов или цитаделью Алеппо.
Абу Васим сказал, что хотел бы снова открыть магазин в сирийской столице, когда насилие утихнет.
«Я скучаю по Дамаску», — сказал он. «У него особенный вкус. Если вы провели время в Дамаске и выпили из его воды, вы не сможете его покинуть ».
сирийских беженцев говорят, что новый ресторан — это мечта
ЗАКРЫТЬСирийские беженцы открывают новый ресторан Nour Al-Sham, специализирующийся на шаурме, в Патерсоне 14 сентября 2020 года. NorthJersey.com
ПАТЕРСОН. Когда они приехали в Соединенные Штаты четыре года назад в качестве беженцев из Сирии, спасаясь от жестокой гражданской войны, трое мужчин были без гроша в кармане и не знали английского языка.
Теперь они идут другим путем, как новые владельцы бизнеса Paterson. В понедельник трое мужчин отпраздновали перерезание ленточки в своем ресторане под названием «Нур аш-Шам», что означает «Свет Леванта».
«Мы боялись приехать в Америку, потому что это была новая страна, но мы живем здесь и очень любим ее», — сказал 42-летний Самир Альхавалдах, используя английский язык, который он выучил с момента прибытия в США в 2016 году. Мы находим здесь доброту. Люди замечательные ».
Alkhawaldah открыл ресторан с Мохаммадом Хлалом и Дийа Хатибом по адресу 1136 Main St., где специализируются на сирийской кухне, особенно на шаурме, приготовленной путем вырезания приправленного мяса на вертеле для бутербродов.
Nour Al-Sham — это новейший ресторан ближневосточной кухни в процветающем районе Южного Патерсона, который на протяжении многих поколений принимает арабских иммигрантов. В этом районе также есть продуктовые магазины, профессиональные офисы, ювелиры и другие принадлежащие арабам заведения, некоторые из которых имеют вывески на арабском и английском языках.
Подобно этим ресторанам-партнерам, многие приехали в качестве беженцев, совершив мучительные и трудные путешествия, прежде чем обосноваться в U.С. и обретя здесь успех.
МЕСТНЫЙ: Почему начинающий инвестор в недвижимость купил и отремонтировал «худший дом» в Патерсоне
Непростой путь
Купить фото Сирийские беженцы Самир Альхавалдах (на снимке), Мохаммад Хлал и Дия Хатиб отпраздновали открытие своего ресторана Nour Al-Sham на главной улице в Патерсоне, 14 сентября 2020 года. Ресторан специализируется на сэндвичах с куриной шаурмой. (Фото: ЭМИ НЬЮМАН, NORTHJERSEY.COM/ USA TODAY NETWORK)
Трое мужчин из города Дараа, который сильно пострадал в начале гражданской войны, разразившейся в марте 2011 года.В ответ на протесты в город вошли вооруженные силы, и город подвергся обстрелам, артиллерийским обстрелам и другим видам насилия. Протестующих и диссидентов задерживали и пытали.
Эти люди бежали в Иорданию и после многолетней проверки были приняты в программу беженцев США. Альхавалдах и Хлал знали друг друга заранее, но все прибыли по отдельности со своими семьями и нашли друг друга в сообществе беженцев Патерсона.
Они боролись с дороговизной и плохими жилищными условиями, но люди, с которыми они встречались по пути, помогали им.Реформатская церковь Хайленд-Парка помогла Хатибу получить водительские права, удостоверение личности и машину. По его словам, он переехал из округа Мидлсекс в Патерсон из-за большой арабской общины, в которой он приобрел друзей.
Бывший плотник из Сирии, он будет работать менеджером в закусочной, сказал он. Его партнеры, которые работали в ресторанном бизнесе в Сирии, — повара.
«Мы так счастливы», — сказал 34-летний Хатиб, отец троих детей. «Это моя мечта.»
Они нашли работу, взяли уроки английского и скопили все, что могли, чтобы открыть ресторан.
«Спасибо за людей в Америке», — сказал Хлал, которому 38 лет, и у него четверо детей.
«Мне показали, как ходить в библиотеку, как ходить по магазинам, где автобусная остановка. Мне было очень тяжело, но все начали помогать с первого дня, как я приехал сюда ».
СКРЫТЫЕ КАМНИ: 8 лучших ресторанов Северного Джерси, которые вы пропустили
История приема беженцев
Купить фото Сирийские беженцы Самир Альхавалдах (на фото), Мохаммад Хлал и Дия Хатиб отпраздновали открытие своего ресторана. ресторан Nour Al-Sham на Main St.в Патерсоне 14 сентября 2020 года. Самир делает небольшой перерыв после обеденного перерыва в первый день их работы. (Фото: ЭМИ НЬЮМАН, NORTHJERSEY.COM/ USA TODAY NETWORK)
Патерсон издавна был остановкой для семей иммигрантов, в том числе сирийцев, которые приехали сюда с конца 1800-х годов и работали на текстильных фабриках вдоль реки Пассаик.
Сирийцы также прибыли в большом количестве после марта 2011 года, когда вспыхнули протесты в поддержку реформ, и президент Башар Асад ответил жесткими военными репрессиями.По данным Сирийского наблюдательного центра по правам человека, конфликт перерос в гражданскую войну, в результате которой погибло около 585 000 человек. По данным ООН, еще 6,6 миллиона человек бежали из страны.
Численность резко упала после указа президента Дональда Трампа, запрещающего большинству иммигрантов из Сирии и резкого переселения беженцев.
Мэр Патерсона Андре Сайег сказал на церемонии перерезания ленточки, что мужчины много работали, копили деньги и реализовали свою мечту.Он также отметил, что является сыном арабских иммигрантов: сирийской матери и ливанского отца.
«Мне согревает сердце, когда я вижу, что эти люди могут добиться успеха в этой стране и в этом районе города, который всегда приветствовал иммигрантов», — сказал он.
Сикандер Хан, исполнительный директор Global Emergency Response and Assistance, беженец сервисная организация, которая помогла этим мужчинам и их семьям, заявила, что их успех опровергает негативный рассказ о беженцах.
«Мы слышали, что беженцы — это обуза для нашей системы, они полагаются на благополучие и представляют угрозу нашей национальной безопасности.Сегодня история говорит сама за себя », — сказал Хан, отметив, что они нанимают персонал из Патерсона.
На вопрос, как он относился к своему новому бизнесу, Хлал улыбнулся.
« Я больше не чувствую себя беженцем. здесь, — сказал он. — Я чувствую, что я из Соединенных Штатов … Мы сейчас в этом сообществе ».
Ханнан Адели — репортер по вопросам образования и разнообразия на NorthJersey.com. Чтобы получить неограниченный доступ к последним новостям, подпишитесь или активируйте свою цифровую учетную запись сегодня
Электронная почта: adely @ northjersey. com Twitter: @adelyreporter
Прочтите или поделитесь этой историей: https://www.northjersey.com/story/news/passaic/paterson/2020/09/15/paterson-nj-syrian-refugees-say-new- ресторан-мечта-сбывается / 5791075002/
Листовая кастрюля Шаурма с курицей по-ливански
Последнее обновление:
Эти запеченные куриные бедра с ливанскими специями идеально подходят для наслаждения рисом, нарезкой и сервировкой в лаваше или с салатом.
]]> Перейти к:Недавно у меня возникла сильная тяга к куриной шаурме, когда меня осенило, что я никогда не делаю ее дома! По какой-то причине, когда я жажду ливанской курицы, я, как правило, делаю либо свой ливанский куриный тавук, либо ливанские запеченные куриные грудки, но на этот раз я был полон решимости создать рецепт куриной шаурмы.
Хотя я обычно готовлю с куриными грудками поверх бедер, я считаю, что более нежная и сочная текстура мяса бедер лучше подходит для традиционного рецепта куриной шаурмы.
Ключевым ингредиентом моей куриной шаурмы является универсальная смесь ливанских специй. Эта смесь специй используется во множестве ливанских рецептов, включая рис Hushweh, запеченный киббе, тушеную зеленую фасоль и многое другое.
Когда куриная шаурма готова, я люблю ее тонко нарезать и подавать с ливанским рисовым пловом, завернутым в лаваш с соусом тахини или посыпанным лимонным салатом Фаттуш.
Конечно, это тоже вкусно.
На самом деле, он настолько хорош, что может заставить вас танцевать на кухне.
Ваша вилка ждет.
Часто задаваемые вопросы:
Что такое ливанская шаурма?По определению, шаурма означает жареное мясо и обычно готовится на вращающейся вертеле вокруг огня, а затем сбривается для подачи в питас, салаты или бутерброды.
Какие специи входят в универсальную смесь ливанских специй? В моей семье и в большинстве сирийских / ливанских рецептов мы используем сочетание корицы, мускатного ореха и душистого перца, а также соли и перца. Одна партия смеси приправ сочетается с фунтом сырого мяса, поэтому для этого рецепта я рекомендую 1,5 партии. У меня есть рецепт моей смеси ливанских специй, если вы хотите взглянуть.
Да, конечно! Время приготовления будет отличаться. Куриные грудки без костей и кожи готовятся примерно за 15-20 минут в духовке с температурой 400 градусов. Как всегда, если вы используете кусочки курицы на костях и на коже, время приготовления будет больше. Лучший способ узнать, готово ли мясо, — это использовать термометр для мяса с мгновенным считыванием.
Какой температуры должны достичь куриные бедра, чтобы они полностью приготовились?Безопасная внутренняя температура для приготовленной курицы составляет 165 ° по Фаренгейту (75 ° по Цельсию). Для определения температуры курицы лучше всего подходит термометр для мяса или мгновенного считывания. Если вы готовите целую птицу, его следует вставлять в самую толстую часть бедра, но не касаться костей.
📖 Рецепт
Листовая шаурма с курицей по-ливански
Лиз Делла КрочеЭти запеченные куриные бедра с ливанскими специями идеально подходят для наслаждения рисом, нарезкой и сервировкой в лаваше или с салатом.
]]>Время приготовления 10 минут
Время приготовления 40 минут
Основное блюдо, Основное блюдо, Основное блюдо
Кухня Ливанская, ближневосточная
Порций 4
Калорий 404 ккал
Инструкции
Разогрейте духовку до 400 градусов и выложите куриные бедра в один слой на противень. Смажьте обе стороны оливковым маслом.
Приготовьте 1,5 порции моей универсальной смеси ливанских специй, смешав все специи в небольшой миске.Посыпьте куриные бедра с обеих сторон и запекайте 35-40 минут или пока курица не достигнет внутренней температуры приготовления 165 градусов. Подавать теплым.
Nutrition
Порция: 4 унции вареной курицыКалорийность: 404 ккалУглеводы: 1 г Белки: 28 г Жиры: 32 г Насыщенные жиры: 8 г Холестерин: 167 мг Натрий: 131 мг Калий: 349 мг Волоконно: 1 г Сахар: 1 г Витамин A 9: 1 IcIron A: 133 мг
Ключевое слово шаурма из курицы на одной сковороде, шаурма на листовой сковороде
Любите ливанские рецепты? Узнайте больше на моей доске Pinterest!
Сирийский шаурма-парень из Исламабада опроверг слухи о своем происшествии
Сирийская шаурма в Исламабаде стала вирусной
В последнее время большой популярностью пользуется мужчина, продающий сирийскую шаурму в Исламабаде.Вскоре его видео распространились в социальных сетях после освещения в новостях его работы и жизни в Пакистане. Люди стали выстраиваться в очередь за его шаурмой, потому что она предлагала «аутентичную» альтернативу типичной пакистанской шаурме. Однако недавние слухи о его несчастном случае и пребывании в больнице многих обеспокоили.
Сирийская шаурма в Исламабаде стала чрезвычайно популярной после этого видеоЕго стенд в F-10 Markaz, Исламабад, пользовался большим вниманием. Люди проявляют к сирийскому беженцу максимальную любовь и поддержку, заставляя его чувствовать себя как дома.
Шаурмы стали безумно популярными в социальных сетяхЭтот # сирийский беженец установил киоск, где готовят # шаурму в самом центре # Пакистана
.Ему нравится быть в Исламабаде. pic.twitter.com/yqShmXv0CO
— Zulqarnain Sadiq PTI 🏏 🇵🇰 (@ zulqarnainpti1) 9 октября 2019 г.
Дуня идхер ки удхер хо джай, я не вернусь домой из университета завтра, пока не получу сирийскую шаурму.
— умер. (@TyrionTribbiani) 7 октября 2019 г.
В мгновение ока сирийская шаурма в Исламабаде стала популярной, и очереди продолжительностью более 2 часов стали нормойhighkey хочу попробовать сирийскую шаурму в исламабаде кто-нибудь возьми меня
— مشال⚡️ (@kishhmisha) 9 октября 2019 г.
Я говорю СУМАСШЕДШИЙ ИЗВЕСТНЫЙСоциальные сети очень эффективны ..
Rush в F 10. Все эти люди стоят в очереди, чтобы купить Shawrma у этого сирийца.# Шаурма # Пакистан pic.twitter.com/QHv4mnUUdD
— 🇵🇰Falak_Sher🇵🇰 (@Swift_Retort) 9 октября 2019 г.
Итак, этот сирийский парень, специализирующийся на шаурме, получил безумную славу благодаря социальным сетям.
Я взял жетон и моя очередь будет через 2 часа! Посмотрим, стоит ли это шумиха 😂 #Islamabad pic.twitter.com/9laowQzYU5— Набеха Латиф (@Nabehal) 7 октября 2019 г.
Сирийский парень поблагодарил и выразил свою любовь народу Исламабада за оказанную ему такую большую поддержкуСирийский производитель шаурмы принимает заказы после трендов в Твиттере за последние два дня: рис.twitter.com/CCG8RpVrD6
— Paul (@mrithejester) 5 октября 2019 г.
Его шаурма заставляла исламабадцев бодрствовать даже после 21:00 😝Одно слово для исламабадцев ❤️🤗 от сирийского беженца (шаурма)
Настоящая сирийская шаурма от сирийского беженца в F-10 Марказ Исламабад # Исламабад # пакистан #Beautiful #islamabadians pic.twitter.com/0YiPK2BCHe— Исламабадцы (@Islamabadianspk) 6 октября 2019 г.
Однако недавний слух о том, что сирийский парень с шаурмой в Исламабаде попал в аварию, распространился, как лесной пожар, и люди мгновенно запаниковали.Кто сказал, что Исламабад рано спит? Сейчас 2 часа ночи, а в сирийской шаурме все еще полно людей 😂 рис.
twitter.com/6uWG089kvx
— Сара. (@BauhatSara) 6 октября 2019 г.
Предполагаемая авария, как утверждается, была заранее спланированной атакой со стороны конкурентов шаурмы, потому что они явно завидовали его популярности.
Владелец сирийской шаурмы попал в аварию в G-9, и его магазин сейчас закрыт.СМИ и полиция демонстрируют возможность заранее спланированного нападения со стороны владельцев конкурирующих магазинов после чрезмерной ажиотажа. # Исламабад # Инисламабад pic.twitter.com/1cpl6zkZOC
— В Исламабаде (@InIslamabad) 10 октября 2019 г.
Люди разозлились, узнав, что на сирийца напали# Сирия # Беженец # Шаурма # Магазин # несчастный случай 😥 pic.twitter.com/eStf7OTJDn
— Nayab Raza (@ Nayab_Raza9) 10 октября 2019 г.
И на СТОЛЬКО выводов скакалиКто-то напал на парня с сирийской шаурмой? Эта страна — дерьмовый человек
— Asad (@mesuturbation) 10 октября 2019 г.
Сирийские производители шаурмы попали в аварию, которую полиция подозревает в заранее спланированном нападении.
Если это правда, то действительно очень плохо.
Чем больше мы стремимся создать позитивный имидж Пакистана, тем хуже это бывает.
У ненавистников больше нет шанса пролить яд. # SyrianShawarma— Ахмед Сайед 🇵🇰🇸🇦 (@ TheAhmedShah2) 10 октября 2019 г.
собирался получить шаурму от нового сирийца в F10, но он только что попал в аварию …
— sameen (@IiIyukheivert) 10 октября 2019 г.
Слухи привели к расследованию того, что с ним произошло на самом деле, и вскоре стали поступать новости о том, что его авария была не чем иным, как слухом
Новости про сирийскую шаурму — фальшивка.Судя по всему, в аварию попали двое его помощников, а не он. Извинения. Когда я научусь не доверять этим городским страницам? Smh
— Puffin Man (@ junaidakram83) 10 октября 2019 г.
Сирийский парень сам положил конец всем слухам, подтвердив, что он закрыл свой киоск, потому что двое из его команды попали в небольшую аварию, поэтому вчера он не мог купить материал для шаурмыЯ не знаю, почему пакистанцы не возражают против своего долбаного бизнеса. Ходили слухи, что сирийский парень попал в аварию (Фейк). Я видел людей, которые так неуверенно себя чувствовали только потому, что парень зарабатывает больше, чем любой другой киоск. А некоторые даже сравнивали его с книжным магазином.
— Rao (@CasualRao) 10 октября 2019 г.
Парень из сирийской шаурмы в Исламабаде опроверг слухи о своем происшествии в видеообращении — остерегайтесь фейковых новостей! рис.twitter.com/HgSRoo69z2
— Шираз Хассан (@ShirazHassan) 10 октября 2019 г.
Время, прошедшее с момента обнаружения сирийского парня, его шаурмы, которая стала вирусной, слухов о его несчастном случае и неприятии происшествия, просто безумно. Это показывает, какой на самом деле потенциал социальных сетей. Что ж, теперь, когда безопасность сирийских беженцев обеспечена, люди снова могут вернуться к тому, чтобы ценить уникальные шаурмы, которые им приносят.
Вы пробовали сирийские шаурмы в Исламабаде? Дайте нам знать, что вы думаете о них, в комментариях ниже.
16 самых вкусных продуктов питания, которые Исламабад может предложить
Путеводитель по 11 самым недооцененным ресторанам Исламабада от пакистанских бургеров
Изображение на обложке через: bolojawan.com / @ShirazHassan через Twitter
Куриная шаурма
Проезд
СКРЫТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ ПОКАЗАТЬ ВСЕ ИЗОБРАЖЕНИЯШаг 1
Разогрейте духовку до 400 градусов F (200 градусов C).
Шаг 2
Ставить Лук (1) , Лимон (1) , Гранатовый концентрат (1 столовая ложка) , Заатар (1 столовая ложка) , Простой йогурт (1 столовая ложка) , Масло (1 столовая ложка) , Соль и перец для вкуса) на противне.
Шаг 3
Тереть Куриная грудка (1 фунт) в маринаде.
Шаг 4
Выпекать в предварительно разогретой духовке, пока соки не станут прозрачными, а внутренняя температура не достигнет 74 градусов Цельсия.
Шаг 5
Когда курица будет готова, дайте ей остыть. Нарежьте курицу тонкими ломтиками.
ШАГ 6
Перемешайте нарезанную курицу и Помидор (1) с участием Масло (1/2 ч. Л.) а также Гранатовый концентрат (1/2 чайной ложки) .
Шаг 7.
Нанесите тонкий слой Майонез с чесноком (по вкусу) на Мука Тортильи (по вкусу) и добавляем куриную смесь, Свежая петрушка (1 столовая ложка) , а также Маринованные огурцы (по вкусу) .
Шаг 8
Скатайте бутерброд.
Шаг 9
Выложите бутерброд на решетку и придавите его сковородой. Переверните бутерброд и снова нажмите.
Сирийский режим решает обложить налогом бутерброды с шаурмой, чтобы заплатить за дорогостоящую войну
Как сообщает Agence France Presse, жертвы войны вынудили режим Асада принять ряд отчаянных мер для сбора дополнительных средств.Они даже включают специальный налог, добавляемый к продаже бутербродов с шаурмой, повсеместной левантийской закуски, потребляемой на Ближнем Востоке и в других местах.
История продолжается под рекламой
«На прошлой неделе мне пришлось заплатить 220 сирийских фунтов за бутерброд с шаурмой вместо 200, и владелец ресторана сказал мне, что это потому, что с каждого бутерброда взимается новый 10-процентный« налог на реконструкцию ».
Добавить комментарий