Скампи креветки: Скампи и лангустины – Креветки скампи под соусом из сливочного масла и чеснока
РазноеСкампи и лангустины
Скампи — итальянское название крупной морской креветки с длинными тонкими клешнями. Ее также называют норвежский омар, дублинская креветка в Англии или лангустин во Франции. Это ближайший родственник лангуста, хотя внешне она больше напоминает омара с ярко-оранжевой или розовой окраской и живёт в северных водах Атлантики.
Большую часть лангустинов на мировой рынок поставляет Великобритания, поэтому часто это замороженный продукт, который, к сожалению, теряет все свои вкусовые качества.
Но нам далеко ходить не нужно, так как прямо с северного побережья Италии на юг привозят абсолютно свежие и живые скампи, которые можно найти, как правило, на ближайших итальянских рынках (например в Вентимилье) и даже иногда на рыбных прилавках рынка Либерассьон в Ницце.
Итальянцы — большие любители скампи с давних времен. Римская кухня славится своими scampi alia griglia (креветками, жареными на гриле), scampi allo spiedo (шейки скампи просто маринуют некоторое время в оливковом масле с чесноком и жарят на маленьких шампурах), кстати, такое блюдо встречается и во Франции и называется brochette de scampi или brochette de langoustines.
Но scampi crudi (в сыром виде) — это одно из самых вкусных и дорогих блюд в ресторанах Италии. Для него используют только самые свежие, практически живые скампи, хорошо промытые в холодной воде, обсушенные. Для этого блюда хвост скампи разрезают вдоль очень острым ножом, слегка отделяют мякоть, удаляют темную полоску вдоль хвоста, затем слегка сбрызгивают лимоном, оливковым маслом и добавляют немного свежемолотого черного перца.
В таком виде скампи обладают невероятно нежной маслянистой текстурой и сладковатым вкусом с легким оттенком моря, несравнимым ни с какими другими морепродуктами.
Иногда к такому блюду добавляют соевый соус с имбирем. Можно также экспериментировать с розовой солью, мелконарезанной петрушкой и лимонной цедрой.
Скампи богаты белком, йодом, фосфором, кальцием и считаются диетическим продуктом.
Советуем заказывать это блюдо только в хороших и, желательно, итальянских ресторанах, либо готовить самим дома.
Приятного аппетита!
Текст: Александра Б.
Креветки скампи под соусом из сливочного масла и чеснока
Последние несколько лет среди итальянской диаспоры в Америке вошел в моду рецепт, где в качестве главного ингредиента служит креветка скампи. Это звучит смешно для людей, хоть немного владеющих итальянским языком, ибо «скампи» — слово итальянское и переводится, как «креветка», то есть в итоге получается «креветка креветка». Ну, вот, даже гугл решил, что это какая-то нелепая ошибка и тут же подчеркнул вторую креветку красненькой волнистой линией. ))
Скампи относится к семейству океанических членистоногих и в латинской классификации называется «Nephrops norvegicus». То, что мы понимаем под словом «креветка», итальянцы называют «гамбери» (итал. — gamberi).
Основное различие между гамбери и скампи заключается в наличии у последней маленьких клешней, что делает скампи похожими на миниатюрных лобстеров. Скампи являются донными существами и живут на глубине от 20 до 800 м.
Скампи подают в самых различных блюдах – в ризотто, рыбных супах или просто жаренными. Наш рецепт креветок – это американизированная версия «scampi in padella» (креветки в сковороде). Это блюдо, будучи довольно давно отрезанным от своих корней в Старом Свете, обзавелось в списке ингредиентов, входящих в него, сливочным маслом и особенно чесноком. И хотя такие креветки в готовом виде не должны быть суховатыми, плавающими в бульоне (как это предпочитают в Италии) их здесь тоже не едят.
Креветки возвращают меня в моих воспоминаниях в университетские годы, которые прошли в Одессе. Всегда, когда я возвращался на выходные или на каникулы домой – в Николаев и слонялся по автовокзалу в ожидании отправления автобуса, я обязательно покупал кулечек вареных креветок. Тогда я не мог и представить себе, что креветки достигают длины до 20 см. Таковы скампи. Впервые я попробовал скампи на острове Брач (Хорватия) и, помнится, долго недоумевал по поводу ее клешней…
Скампи, как и любая другая крупная креветка, готовится легко и быстро, ну и, конечно, она очень вкусная. Весь фокус правильного приготовления такой креветки заключается в том, чтобы ее не пережарить, потому что это может превратить скампи в упругую жвачку и испортить ее деликатный вкус. Лучше всего обжаривать креветку в ее хитиновом панцире.
Чтобы не пережарить креветки, их необходимо снимать с огня разу же, как только порозовеет панцирь. Общее время готовки креветок целиком и полностью зависит от их размера: гигантские креветки джумбо жарятся 7-8 минут, просто большие (типа королевских) – 5-6 минут и обычные – 3-4 минуты.
Такие блюда, как сегодняшнее, требуют двух последовательных способов приготовления: обжаривания и тушения, поэтому в данном случае нужно быть особенно внимательным, чтобы не готовить их дольше необходимого времени. Некоторые повара стараются добавить креветки в сковороду с софрито не сразу, чтобы уменьшить время их готовки, но это не совсем по-итальянски: первоначальное обжаривание главного ингредиента – фундаментальный элемент итальянской кухни. Однако делать это нужно очень осторожно – особенно, если ваши креветки невелики. В противном случае вы должны вовремя убрать креветки из сковороды, если соус еще не успел достаточно увариться.
В последнее время вы можете часто видеть в ресторанах (особенно американских), что креветки, приготовленные по предлагаемому рецепту, подают на внушительной горке лингвини или другой длинной пасты. Как на мой непредвзятый взгляд, это не очень удобно в процессе еды, но если вам так нравится, то почему бы и нет.
Теперь перейдем непосредственно к нашему рецепту.
Креветки скампи. Паста скампи — Cooking Palette, Нина Фомина
Итальянское слово скампи дало название не только крупным креветкам, которых в других странах, кстати, называют норвежскими омарами, лангустинами, но и самому процессу приготовления блюда из морепродуктов. Скампи означает приготовленный в винно-лимонно-чесночно-масляном соусе.
В США, опять же, благодаря выходцам из Италии, такие креветки крайне популярны. Практически каждый ресторан, подающий креветки и/или пасту, имеет в своем меню блюдо с названием Паста с Креветками Скампи.
Такая паста идеально подходит для ужина выходного дня. А если приготовить только креветки скампи – получится великолепная, ароматная, элегантная закуска. Подайте креветки скампи с багетом и бокалом вина – великолепный легкий ужин обеспечен. Креветки эти также хороши и с рисом. Хотя в Америке наиболее любима именно паста с креветками скампи. Это, видимо, от большой любви американцев к пасте и к итальянской кухне в целом. Сколько же вкусного появилось в США благодаря наплыву итальянцев. Даже возникло такое уникальное явление как Итальяно-Американская кухня (ну, об этом я уже писала не раз).
С бокалом Пино Гриджио или легкого Пино Нуар (как на фотографии, например, с виноградников Фрэнсиса Копполы, который не только хорошие фильмы делает, но и недурное вино) – что ж, Viva Italia!
Креветки скампи. Паста скампи
4 порции
Ингредиенты
- 1 упаковка пасты (400-500 г/16 oz), спагетти, лингвини, капеллини.
- 1-2 ст.л. оливкового масла
- 1 луковичка шалот, мелко порезать
- ½ -1 перчик чили, мелко порезать (чили по желанию)
- 2 крупных зубчика чеснока, мелко порубить
- Щепотка хлопьев острого перца
- ½ чашки белого вина
- 1-2 ст.л. лимонного сока
- 50 г сливочного масла (см. Совет)
- 500 г крупных креветок, очищенных (с хвостом или без)
- Соль
- Черный молотый перец
- 3-4 ст.л. порезанной зелени петрушки
1 чашка = 240 мл
Приготовление
Если креветки мороженные, разморозить их в миске с соленой водой и кусочками льда. Если креветки неочищенные, очистить их. Шелуху не выбрасывайте, она пойдет на суп или соус (шелуху можно заморозить до более удобного случая).
Поставить вариться пасту согласно инструкции на упаковке. Когда паста будет готова al dente, сохраните немного воды, в которой варилась паста, на случай, если понадобится добавить к соусу.
В глубокой сковороде разогреть 1-2 ст.л. оливкового масла.
Добавить лук шалотт, готовить 2-3 минуты, помешивая.
Добавить перчик чили, готовить 1-2 минуты.
Добавить чеснок и хлопья острого перца. Готовить 30 секунд.
Добавить вино, готовить 1 минуту.
Добавить сок лимона, сливочное масло, креветки, соль, черный молотый перец и готовить примерно 3-4 минуты до готовности креветок. Креветки должны полностью порозоветь и начнут скручиваться.
Добавить петрушку, размешать и подавать с пастой, рисом или куском хорошего хлеба (багет или чиабатта).
Если хотите сократить количество сливочного масла, используйте 25-30 г масла.
При необходимости, сок лимона можно исключить.
Готовьте с удовольствием!
Креветки Скампи — что это и с чем их едят
Просмотров: 444
В пространстве российского интернета существует небольшая путаница в отношении креветок скампи. Кто-то называет скампи любые крупные креветки, кто-то обозначает ими блюдо из любых креветок в чесночном соусе «по-итальянски», а кто-то так обозначает лангустинов (норвежских омаров).
Так что же это такое? Давайте разберёмся.
Скампи — итальянское название крупной морской креветки с длинными тонкими клешнями. Однако сейчас этим словом называют все блюда из креветок с чесночным соусом. Собственно, как и «плов», которым в России люди называют любое блюдо с любым мясом и рисом.
В дорогих итальянских ресторанах подают жареные на рашпере (решётке) креветки. Во Франции гурманам предлагают скампи, обернутые беконом, на шпажке чередуемые с помидорками и огурчиками в сопровождении риса и томатного соуса.
В Индии скампи считаются особо полезными, так как у них это – дикорастущий продукт, а не специально выращенный, как во Вьетнаме, например. Индийские скампи насыщаются огромным количеством полезных минералов и витаминов, поскольку обитают в естественных условиях. Колоссальные мясистые креветки зажаренные целиком, станут отменным деликатесом.
Также в Индии пользуется популярностью блюдо из креветок скампи с персиками и рисом.
Рецепт скампи с рисом и персиками
Ингредиенты:
Возьмите 1 кг креветок, 2 персика, 200 гр риса, растительное кукурузное масло для обжарки, 1 головку лука, щепотку крупной соли и специи (кориандр, масала, перец, зира).
Приготовление:
В скороварке (казане) обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем все специи, засыпаем креветки, сверху рис, добавляем воду, чтобы она закрыла рис на 1 см.
10 минут тушим на огне, добавляем порезанные кубиками персики, тушим ещё 20 минут на минимальном огне. 20 минут блюдо доходит до готовности без огня. Приятного аппетита!
Паста ореккьетте с креветками скампи рецепт
Креветки скампи – это быстрое и вкусное блюдо, которое отлично подойдёт, как для повседневного меню, так и для праздничного угощения. Очищенные креветки быстро обжариваются на сковороде и доводятся до готовности в соусе из сливочного масла с большим количеством чеснока и зелени. Добавьте к ним отваренную пасту ореккьетте (ушки), которая благодаря своей форме будет собирать много вкусного соуса, чтобы вы получили настоящее удовольствие от блюда. Подавайте пасту с креветками, посыпав хрустящими пряными панировочными сухарями панко.
Автор рецепта — Валери Бертинелли (Valerie Bertinelli) — американская актриса
Поделиться с друзьями: Время: 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Панировочные сухари
- 2 ст. л. несолёного сливочного масла
- 2 ст. панировочных сухарей панко
- 2 ст. л. мелко нарезанного свежего шнитт-лука
- 2 ч. л. мелко порубленного свежего орегано
- 0,5 ч. л. тёртой лимонной цедры
Паста
- 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin + дополнительно по необходимости
- 0,9 кг. больших креветок (16 /20), очищенных от панцирей и кишечных вен
- 12 зубчиков чеснока, мелко порубленного
- 1 лук-шалот, мелко порубленный
- 1 ст. сухого белого вина
- 1/4 ст. свежевыжатого лимонного сока (из 1-1,5 лимонов)
- Щепотка хлопьев красного перца
- Щепотка сушёного орегано
- 4 ст. л. несолёного сливочного масла, нарезанного
- 3/4 ст. свежей петрушки, порубленной
- 340 гр. пасты ореккьетте
Рецепты с похожими ингредиентами: масло сливочное, панировочные сухари панко, лук-резанец, орегано, лимон, креветки, чеснок, лук-шалот, вино белое, перец красный хлопьями, петрушка, паста орекьетте
Приготовление блюда по рецепту:
Приготовьте панировочные сухари:
В большой сковороде из нержавеющей стали на среднем огне нагрейте сливочное масло, пока оно не расплавится и слегка не потемнеет, но не сожгите его. Добавьте панировочные сухари. Мешайте панировочные сухари деревянной ложкой, чтобы покрыть их коричневым маслом и поджарить до золотистого цвета, 2-3 минуты. Снимите с огня. Добавьте нарезанный лук, орегано и лимонную цедру. Посолите и поперчите по вкусу, пересыпьте в небольшую миску и отставьте в сторону.Приготовьте пасту:
В большой кастрюле доведите подсоленную воду до кипения. Протрите сковороду, добавьте оливковое масло и нагрейте на сильном огне, пока масло не начнёт мерцать. Посыпьте креветки солью и чёрным перцем. Готовьте креветки двумя партиями. Положите их в сковороду в один слой и жарьте в течение 1 минуты. Переверните и жарьте ещё 1 минуту. Затем шумовкой переложите креветки в большую миску.- Добавьте в сковороду чеснок и лук-шалот и жарьте в течение 1 минуты. Добавьте ещё немного оливкового масла, если сковорода сухая. Добавьте вино, лимонный сок, хлопья красного перца и сушеный орегано и готовьте в течение 3 минут. Вмешайте по одному куску сливочное масло, дождавшись, пока оно растает, перед добавлением следующего куска. Попробуйте на вкус и при необходимости посолите и поперчите. Верните креветки обратно в сковороду и тушите до полной готовности, около 2 минут. Добавьте петрушку. Снимите сковороду с огня.
- Тем временем насыпьте макароны в кипящую воду и варите до готовности, около 10 минут. Отлейте отдельно 1 ст. воды и откиньте макароны на дуршлаг. Переложите их в сковороду с креветками, добавьте петрушку и перемешайте, добавив пари необходимости немного воды, в которой варились макароны. Разложите пасту по тарелкам и посыпьте панировочными сухарями.
Креветки и морские гребешки скампи с пастой лингвини рецепт
Паста лингвини с креветками и морскими гребешками в лёгком соусе из белого вина, загущённого сливочным маслом, — это отличное блюдо для особых случаев. Вы останетесь в восторге не только от гармоничного сочетания всех вкусов – морепродуктов, пряного чеснока, сливочного масла, терпкого вина и душистой свежей зелени — но и от простоты приготовления пасты, на которую у вас уйдёт менее получаса. Блюдо получается элегантным, как в дорогом ресторане. Подавайте, украсив каждую порцию дольками лимона.
Поделиться с друзьями:
Время: 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 450 гр. пасты лингвини
- 12 больших креветок, очищенных от панцирей и кишечных вен
- 12 больших морских гребешка, ножки срежьте
- 3,5 ст. л. несолёного сливочного масла
- 2 зубчика чеснока, измельчённых
- 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока + дополнительно дольки лимона для подачи
- 0,5 ст. сухого белого вина
- 1/4 ст. порванного свежего базилика
- 2 ст. л. порубленной свежей петрушки
Приготовление блюда по рецепту:
- В большой кастрюле доведите подсоленную воду до кипения. Добавьте пасту лингвини и отварите в соответствии с рекомендацией на упаковке.
- Тем временем нагрейте большую сковороду на среднем огне. Обсушите креветки и гребешки, затем посыпьте их солью и чёрным перцем. Добавьте 1,5 ст. л. сливочного масла на сковороду и жарьте креветки до золотистого цвета с одной стороны, около 3 минут. Переверните и добавьте половину чеснока; жарьте, пока не пойдёт чесночный аромат, но креветки всё ещё будут прозрачными, ещё 1-2 минуты. Переложите креветки на тарелку.
- Добавьте гребешки на сковороду и жарьте до золотистого цвета с одной стороны, около 3 минут. Переверните, добавьте оставшийся чеснок и жарьте ещё 1-2 минуты. Добавьте лимонный сок и вино и доведите до кипения, соскабливая деревянной ложкой все прилипшие кусочки со дна сковороды. Готовьте, пока соус не выпарится наполовину, около 3 минут. Верните креветки в сковороду, затем добавьте базилик и оставшиеся 2 ст. л. сливочного масла; посолите и поперчите по вкусу.
- Слейте с макарон воду и переложите их в большую сервировочную миску. Перемешайте с креветками, гребешками и соусом, посыпьте петрушкой и украсьте лимоном.
Кремовый дип с креветками скампи рецепт
Креветки скампи – это блюдо итало-американской кухни, состоящее из креветок, приготовленных в соусе из сливочного масла, чеснока, сухого белого вина и пармезана. Хотя с креветками скампи обычно подают пасту или рис, не менее вкусным из них получится густой сырный дип, который можно подать как закуску и макать в неё ломтики хлеба или крекеры. Вмешайте креветки скампи в сырный соус, посыпьте панировочными сухарями и запеките в духовке, чтоб получился насыщенный кремовый дип, покрытый хрустящей корочкой.
Поделиться с друзьями:
Время: 1 час. 5 мин.
Сложность: легко
Порций: 8-10
Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 220 гр. сливочного крем-сыра комнатной температуры
- 1 ст. тёртой моцареллы
- 1 ст. сметаны
- 0,5 ст. майонеза
- 0,5 ст. тёртого пармезана
- 4 ст. л. панировочных сухарей
- 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла + 1 ст. л. растопленного сливочного масла
- 450 гр. больших очищенных от панцирей, хвостов и кишечных вен креветок, нарезанных на куски по 0,5 см.
- 6 зубчиков чеснока, тонко нарезанных
- Большая щепотка хлопьев красного перца
- 0,5 ст. сухого белого вина
- 0,5 ст. листьев петрушки, нарубленных
- 1 ч. л. лимонной цедры
- Ломтики хлеба с коркой и/или крекеры, для подачи
Рецепты с похожими ингредиентами: сыр творожный, сыр моцарелла, сметана, майонез, сыр пармезан, панировочные сухари, масло сливочное, креветки, чеснок, перец красный хлопьями, вино белое, петрушка, лимонная цедра, хлеб белый, крекеры
Приготовление блюда по рецепту:
- Установите решётку в верхней трети духовки и разогрейте духовку до 190°С.
- В большой миске миксером на умеренно высокой скорости взбейте сливочный сыр, моцареллу, сметану, майонез, пармезан, 2 ст. л. панировочных сухарей и 0,5 ч. л. соли до получения однородной массы. Накройте и поставьте в холодильник до готовности добавить креветки.
- В большой сковороде на умеренно слабом огне растопите 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла. Добавьте креветки, чеснок, 1/4 ч. л. соли и красный перец и жарьте, часто помешивая, пока креветки не начнут розоветь, около 2 минут. Добавьте вино, доведите до кипения и варите, пока креветки не станут розовыми и проваренными, около 2 минут (в сковороде останется немного жидкости). Снимите сковороду с плиты и дайте креветкам полностью остыть.
- Тем временем в небольшой миске смешайте петрушку, оставшиеся 2 ст. л. панировочных сухарей и 1 ст. л. растопленного сливочного масла, цедру лимона и щепотку соли.
- Смешайте вместе креветки, соус из сковороды и смесь из сливочного сыра; выложите в 2-литровую форму для выпечки. (На этом этапе дип и смесь из панировочных сухарей можно отдельно накрыть и поставить в холодильник на ночь.) Посыпьте дип смесью из панировочных сухарей, и запекайте, пока дип не прогреется и не закипит, 15-20 минут. Переключите духовку на режим гриля и запекайте до золотистой корочки 1-3 минуты. Дайте отдохнуть несколько минут, затем подавайте дип горячим с хлебом и/или крекерами.
Добавить комментарий