Сколько готовить дорадо в духовке в фольге: Дорадо в духовке в фольге рецепт – Как запечь дорадо в духовке в фольге
РазноеДорадо в духовке в фольге рецепт
Кулинарния » Горячее » Блюда из рыбы и морепродуктов
Распечатать рецептДорадо (или дорада, морской карась, золотистый спар) — очень популярная сейчас рыба с белым мягким и очень вкусным мясом. Практически полное отсутствие мелких костей позволяет активно применять дорадо в кулинарии. Ее готовят на гриле, используют при варке супа, коптят, жарят на сковороде, запекают целиком. Сегодняшний рецепт как раз для любителей запеченной рыбы.Под герметичным слоем фольги дорадо полностью пропекается, получается нежной, аппетитной и ароматной даже при минимуме специй и дополнительных продуктов. Подобным способом можно готовить и другую рыбу — прекрасно подойдет сибас, окунь, судак и т.д.
Ингредиенты:
- дорадо — 2 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- розмарин — 2-3 веточки;
- лук — 1 шт.;
- соль, перец — по вкусу.
Дорадо в духовке в фольге рецепт с фото
Как приготовить дорадо
[ad#first]
[ad#second]
- Удалив шелуху, режем головку лука кольцами. Лимон нарезаем тонкими кружочками.
- На лист фольги в один ряд выкладываем примерно четвертую часть лука. Сверху размещаем пару-тройку лимонных кружочков.
- Счищаем чешую и вырезаем жабры у рыбной тушки. Разрезаем брюшную полость, удаляем внутренности. Тщательно промываем рыбу в холодной воде и вытираем бумажной салфеткой. Подготовленную тушку натираем солью (снаружи и внутри), выкладываем на слой лука и лимона. Присыпаем перцем (лучше свежемолотым).
- Внутри полости размещаем веточку розмарина и лимонный ломтик.
- Сверху на рыбу выкладываем примерно третью часть оставшегося лука и пару кружочков лимона.
- Поднимаем края фольги, плотно заворачивая рыбу. Подобным образом подготавливаем к запеканию и вторую рыбную тушку. Держим дорадо в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.
- Затем раскрываем края фольги и продолжаем запекать рыбу еще 10-15 минут.
- Переносим дорадо на презентабельную тарелку, дополняем свежими овощами, зеленью и приступаем к трапезе!
Дорадо, запеченная в духовке в фольге, гармонична с любым гарниром, а также хороша и без него. Приятного аппетита!
Загрузка…
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарийСколько запекать дорадо в духовке по времени?
Рыбка дорадо считается иностранкой, поскольку на наши столы она приплыла из средиземноморских вод. Чаще всего ее запекают в духовом шкафу, но не у всех получается сделать это вкусно. Каждый кулинар должен знать, сколько запекать дорадо в духовке. Это залог приготовления нежной и сочной дорадо. Давайте сегодня обсудим эту тему.
Сколько по времени запекать в духовке дорадо?
Как показывает практика, дорадо чаще всего запекают целиком, используя для этого алюминиевую фольгу либо соляной панцирь. Давайте сразу определимся, сколько запекать дорадо в духовке без фольги? Длительность ее тепловой обработки в среднем составляет 25-30 минут. Но если рыбная тушка слишком крупная, возможно, придется увеличить время запекания до 35 минут.
Совет! Оптимальная температура духового шкафа для приготовления дорадо составляет 200°.
Профессиональные кулинары советуют готовить дорадо в день ее приобретения, поскольку в дальнейшем ее вкусовые качества будут только ухудшаться. Как уже было сказано, такая потрясающая рыбка водится в средиземноморских водах, поэтому в нашей стране ее продают преимущественно в замороженном виде. Выбирая, обращайте внимание на состояние чешуи, запах. Зрачки должны быть прозрачными, но не мутными.
Замороженную дорадо перед тепловой обработкой обязательно размораживают. Ускорять процесс оттаивания не нужно, просто оставьте рыбку при температуре комнатной отметки на несколько часов.
Дорадо готовится практически так же, как и рыбка других сортов. Сначала ее очищают от чешуи, удаляют плавники, жабры, голову и хвост. Следующий шаг – потрошение. После того как вы хорошенечко очистите дорадо, ее необходимо промыть и обсушить.
Совет! Если вы не любите специфический рыбный запах, полейте дорадо свежеотжатым лимонным соком и оставьте хотя бы на четверть часа.
Обязательно дорадо натирают солью крупного помола и специями. Не каждому кулинару удается чувствовать идеально баланс специй. Если переборщить с этими ароматными добавками, вы попросту перебьете природный вкус дорадо.
На заметку! Идеальным дополнением к такой рыбке станет сушеный либо свежий розмарин, смесь молотых перцев, орегано, базилик. Соль можно использовать морскую пищевую.
Некоторые кулинары предпочитают рыбку перед приготовлением мариновать. На сегодняшний день существуют десятки различных рецептов приготовления маринадов, выбирайте на свой вкус.
Некоторые хозяйки сетуют, что после запекания филе дорадо получилось сухим, жестким. Чтобы этого не происходило, используйте фольгу. А сколько запекать дорадо в фольге в духовке? Длительность ее тепловой обработки будет варьироваться в пределах 25-35 минут. Все зависит от размера тушки. За 10 минут до готовности фольгу, как правило, разворачивают, чтобы рыбка запеклась до янтарной корочки.
Для улучшения вкуса дорадо можно фаршировать дольками свежих помидоров, веточками зелени, лимоном. Зачастую такую рыбку запекают с овощами, в частности, с картофелем. В таком случае сначала доведите картошку до полуготовности и только затем добавьте дорадо и продолжите тепловую обработку.
Невероятно вкусной, сочной и ароматной получится дорадо в соляном панцире. Готовить его просто – берут больше килограмма соли и добавляют взбитые в крутую пену яичные белки. Приготовленную массу разбавляют охлажденной водичкой, чтобы получилась кашица. Дорадо буквально запаковывают в этот панцирь и отправляют в духовой шкаф. Попробовав однажды приготовленную таким способом дорадо, вы будете вновь и вновь запекать эту рыбку, поскольку вкуснее угощения и придумать нельзя.
Как дорадо готовят в Греции?
Приготовить вкусную рыбку дорадо несложно. Чтобы такая рыбка наверняка получилась сочной и нежной, будем использовать фольгу. Особенный аромат, неповторимый вкус морепродуктами придает розмарин. Добавьте буквально одну веточку свежего розмарина, и угощение станет изысканным.
Ингредиенты:
- рыбка дорадо свежемороженая – две штуки;
- приправы для рыбных блюд;
- соль;
- розмарин свежий – одна веточка;
- лимон – один плод;
- сметана с концентрацией жира в 15% — 100 мл.
Приготовление:
- Если есть необходимость, рыбку дорадо сначала размораживаем путем естественного оттаивания.
- Счищаем чешую, удаляем голову, хвост и плавники.
- Потрошим дорадо и промываем. Обсушиваем рыбку, подготавливаем остальные ингредиенты.
- На каждой тушке дорадо делаем параллельные надрезы по всей спине. Это необходимо для того, чтобы филе лучше пропеклось.
- Натираем рыбку со всех сторон солью крупного помола и приправами. Лучше всего взять смесь молотых перцев или универсальные специи, предназначенные для приготовления рыбных блюд.
- Оставляем дорадо для маринования на треть часа.
- Лимон промываем и обсушиваем. Вместе с кожурой нарезаем цитрусовый плод тоненькими кружочками.
- Внутрь тушки закладываем по веточке розмарина либо добавляем пряность в сушеном виде.
- В сделанные на спинке дорадо надрезы вставляем лимонные ломтики.
- Перекладываем рыбку на алюминиевую фольгу. Лучше всего использовать два слоя, чтобы герметично закрыть дорадо.
- Плотно заворачиваем рыбные тушки в фольгу и перекладываем в противень.
- Духовой шкаф разогреваем до отметки в 180°. Запекаем дорадо в течение трети часа.
- По истечении этого времени рыбку достаем из духовки и разворачиваем фольгу. Делаем это аккуратно, поскольку рыба горячая.
- Смазываем поверхность дорадо сметаной. Не закрываем рыбку фольгой. Снова ставим противень в духовой шкаф.
- Томим еще около 10 минут, чтобы на поверхности появилась янтарная корочка. Запеченная дорадо будет легко отделяться от кости, филе получится мягким, сочным и невероятно нежным.
Читайте также:
Сегодня популярность дорадо во всем мире растет с каждым днем. И если раньше такой рыбкой можно было полакомиться преимущественно на средиземноморском побережье или в ресторане, теперь вы можете готовить такое угощение на домашней кухне без особых хлопот. Соблюдайте время тепловой обработки, внимательно изучайте рецепт и тогда дорадо всегда будет получаться изумительно вкусной. Приятного аппетита!
Статья принадлежит сайту whattimes.ru При копировании ссылка на источник обязательна.
Дорадо в фольге запеченный с овощами и зеленью
Рецепты Джуренко Калькулятор калорий- Рецепты
- ›
- Основные блюда
- ›
- Дорадо в фольге
Exact matches only
Search in title
Search in title
Search in content
Search in content
Сколько готовить дорадо духовке в фольге. Дорада запеченная в духовке в фольге рецепт с фото
Появилась на прилавках не так уж давно, однако уже успела обзавестись немалым количеством поклонников. Выразительный вкус, рекордно малое количество костей, плотная консистенция мяса — самые главные признаки этой рыбки, по которым ее легко узнать среди других. Цену дорадо назвать бюджетной вряд ли можно, но ради замечательного праздничного блюда можно иногда и раскошелиться. Особенно здорово получается дорадо в духовке. Ее аромат, сочное мяско и хрустящая корочка не оставят равнодушным никого из гостей.
Как выбрать рыбу?
Рыба дорадо имеет серебристую кожицу без пятен, закругленную головку и короткие плавники. Вообще ее внешность довольно характерная, выделяющаяся среди других видов. Чтобы дорадо, запеченная в духовке, получилась вкусной, к выбору рыбы нужно отнестись ответственно.
Глаза должны быть ясными, жабры ярко-красными, и главное — от рыбы не должно исходить никаких неприятных запахов. Желательно выбирать охлажденную дорадо, а не замороженную, тогда блюдо получится более нежным и сочным.
Подготовка к запеканию
Первичная обработка рыбы заключается в удалении чешуи и внутренностей. Нередко дорадо в духовке запекается целиком, вместе с головой. В этом случае стоит удалить и жабры, иначе они могут стать причиной неприятного запаха тины. Мелкие чешуйки легко снимаются с помощью специального чистящего ножа. Запекают дорадо в духовке в фольге, пергаментной бумаге или просто на открытом противне.
Сочетаемость ингредиентов
С этой благородной рыбой хорошо сочетаются многие ингредиенты и классические соусы. Отлично оттеняют вкус дорадо цитрусовые: лимон, апельсин, лайм. Из специй с ней отлично сочетается орегано, укроп, чабрец, тимьян, майоран, лук-порей и большинство других ароматных трав.
Нередко вместе с дорадо в духовке запекают и овощи. Для таких рецептов можно выбрать разноцветный болгарский перец, сочные помидорчики, морковь, белую спаржу, зеленый горошек. Неплохо подходят для совместного приготовления и баклажаны, кабачки и даже тыква. Можно поэкспериментировать и с картофелем, только предварительно его нужно довести до полуготовности, ведь рыба запекается быстрее.
Как запечь дорадо в духовке?
Для этого несложного рецепта нам понадобится 4 рыбки без голов, 1 лайм, несколько веточек розмарина, щепотка перца и соль. Лучше всего брать морскую — она вкуснее и полезнее. Выпотрошенную и очищенную рыбу подсаливают внутри и снаружи, поливают соком лайма, сверху кладут розмарин. Запекать удобно на кондитерском пергаменте, тогда рыба будет сочнее и не пригорит.
Дальше осталось отправить противень в печь и дождаться, пока приготовится наша дорадо. Рецепт в духовке рекомендует запекать рыбку минут 40, хотя пропечься она может и намного быстрее. Санитарные нормы гласят, что термическая обработка рыбы должна быть не менее получаса, поэтому стоит выдержать положенное время. Тем более, что дорадо — достаточно жирная рыба, пересушить ее сложно. К тому же при длительном запекании у этой рыбы появляется потрясающий аромат копчения.
Для этого же рецепта можно использовать и фольгу. Такой способ особенно понравится тем, кто любит ароматную корочку и нежное мясо. Запекается дорадо в духовке в фольге такое же количество времени. На начальном этапе приготовления края фольги можно соединить, чтобы рыба очутилась в мешочке. Это позволит мякоти пропариться и напитаться ароматом лайма и розмарина.
Подача к столу, гарнирование, сервировка
Сервировать стол нужно соответствующими приборами, в числе которых должны присутствовать специальные рыбные вилочки и ножи.
Если вы любите рыбу, то попробуйте приготовить дорадо! Блюда из этого обитателя морских глубин получаются очень вкусными!
Что это за рыба?
Дорадо (морской карась, аурата или золотистый спар) – это рыба, относящаяся к семейству Спаровых и распространённая в субтропических и тропических солёных водоёмах, то есть океанах и морях. Но в некоторых странах дорадо активно разводится и искусственно выращивается, благодаря чему такая рыба является популярной и довольно распространённой.
Морской карась весьма полезен, ведь в нём содержатся белки, фосфор, селе
Как готовить дорадо в духовке в фольге- рецепт пошаговый с фото
Рыбка дорадо считается иностранкой, поскольку на наши столы она приплыла из средиземноморских вод. Чаще всего ее запекают в духовом шкафу, но не у всех получается сделать это вкусно. Каждый кулинар должен знать, сколько запекать дорадо в духовке. Это залог приготовления нежной и сочной дорадо. Давайте сегодня обсудим эту тему.
Сколько по времени запекать в духовке дорадо?
Как показывает практика, дорадо чаще всего запекают целиком, используя для этого алюминиевую фольгу либо соляной панцирь. Давайте сразу определимся, сколько запекать дорадо в духовке без фольги? Длительность ее тепловой обработки в среднем составляет 25-30 минут. Но если рыбная тушка слишком крупная, возможно, придется увеличить время запекания до 35 минут.
Совет! Оптимальная температура духового шкафа для приготовления дорадо составляет 200°.
Профессиональные кулинары советуют готовить дорадо в день ее приобретения, поскольку в дальнейшем ее вкусовые качества будут только ухудшаться. Как уже было сказано, такая потрясающая рыбка водится в средиземноморских водах, поэтому в нашей стране ее продают преимущественно в замороженном виде. Выбирая, обращайте внимание на состояние чешуи, запах. Зрачки должны быть прозрачными, но не мутными.
Замороженную дорадо перед тепловой обработкой обязательно размораживают. Ускорять процесс оттаивания не нужно, просто оставьте рыбку при температуре комнатной отметки на несколько часов.
Дорадо готовится практически так же, как и рыбка других сортов. Сначала ее очищают от чешуи, удаляют плавники, жабры, голову и хвост. Следующий шаг – потрошение. После того как вы хорошенечко очистите дорадо, ее необходимо промыть и обсушить.
Совет! Если вы не любите специфический рыбный запах, полейте дорадо свежеотжатым лимонным соком и оставьте хотя бы на четверть часа.
Обязательно дорадо натирают солью крупного помола и специями. Не каждому кулинару удается чувствовать идеально баланс специй. Если переборщить с этими ароматными добавками, вы попросту перебьете природный вкус дорадо.
На заметку! Идеальным дополнением к такой рыбке станет сушеный либо свежий розмарин, смесь молотых перцев, орегано, базилик. Соль можно использовать морскую пищевую.
Некоторые кулинары предпочитают рыбку перед приготовлением мариновать. На сегодняшний день существуют десятки различных рецептов приготовления маринадов, выбирайте на свой вкус.
Некоторые хозяйки сетуют, что после запекания филе дорадо получилось сухим, жестким. Чтобы этого не происходило, используйте фольгу. А сколько запекать дорадо в фольге в духовке? Длительность ее тепловой обработки будет варьироваться в пределах 25-35 минут. Все зависит от размера тушки. За 10 минут до готовности фольгу, как правило, разворачивают, чтобы рыбка запеклась до янтарной корочки.
Для улучшения вкуса дорадо можно фаршировать дольками свежих помидоров, веточками зелени, лимоном. Зачастую такую рыбку запекают с овощами, в частности, с картофелем. В таком случае сначала доведите картошку до полуготовности и только затем добавьте дорадо и продолжите тепловую обработку.
Невероятно вкусной, сочной и ароматной получится дорадо в соляном панцире. Готовить его просто – берут больше килограмма соли и добавляют взбитые в крутую пену яичные белки. Приготовленную массу разбавляют охлажденной водичкой, чтобы получилась кашица. Дорадо буквально запаковывают в этот панцирь и отправляют в духовой шкаф. Попробовав однажды приготовленную таким способом дорадо, вы будете вновь и вновь запекать эту рыбку, поскольку вкуснее угощения и придумать нельзя.
Как дорадо готовят в Греции?
Приготовить вкусную рыбку дорадо несложно. Чтобы такая рыбка наверняка получилась сочной и нежной, будем использовать фольгу. Особенный аромат, неповторимый вкус морепродуктами придает розмарин. Добавьте буквально одну веточку свежего розмарина, и угощение станет изысканным.
Ингредиенты:
- рыбка дорадо свежемороженая – две штуки;
- приправы для рыбных блюд;
- соль;
- розмарин свежий – одна веточка;
- лимон – один плод;
- сметана с концентрацией жира в 15% — 100 мл.
Приготовление:
- Если есть необходимость, рыбку дорадо сначала размораживаем путем естественного оттаивания.
- Счищаем чешую, удаляем голову, хвост и плавники.
- Потрошим дорадо и промываем. Обсушиваем рыбку, подготавливаем остальные ингредиенты.
- На каждой тушке дорадо делаем параллельные надрезы по всей спине. Это необходимо для того, чтобы филе лучше пропеклось.
- Натираем рыбку со всех сторон солью крупного помола и приправами. Лучше всего взять смесь молотых перцев или универсальные специи, предназначенные для приготовления рыбных блюд.
- Оставляем дорадо для маринования на треть часа.
- Лимон промываем и обсушиваем. Вместе с кожурой нарезаем цитрусовый плод тоненькими кружочками.
- Внутрь тушки закладываем по веточке розмарина либо добавляем пряность в сушеном виде.
- В сделанные на спинке дорадо надрезы вставляем лимонные ломтики.
- Перекладываем рыбку на алюминиевую фольгу. Лучше всего использовать два слоя, чтобы герметично закрыть дорадо.
- Плотно заворачиваем рыбные тушки в фольгу и перекладываем в противень.
- Духовой шкаф разогреваем до отметки в 180°. Запекаем дорадо в течение трети часа.
- По истечении этого времени рыбку достаем из духовки и разворачиваем фольгу. Делаем это аккуратно, поскольку рыба горячая.
- Смазываем поверхность дорадо сметаной. Не закрываем рыбку фольгой. Снова ставим противень в духовой шкаф.
- Томим еще около 10 минут, чтобы на поверхности появилась янтарная корочка. Запеченная дорадо будет легко отделяться от кости, филе получится мягким, сочным и невероятно нежным.
Читайте также:
Сегодня популярность дорадо во всем мире растет с каждым днем. И если раньше такой рыбкой можно было полакомиться преимущественно на средиземноморском побережье или в ресторане, теперь вы можете готовить такое угощение на домашней кухне без особых хлопот. Соблюдайте время тепловой обработки, внимательно изучайте рецепт и тогда дорадо всегда будет получаться изумительно вкусной. Приятного аппетита!
Профессиональные кулинары готовят рыбку дорадо в соляном коконе. Наверняка многие из нас видели, какое это великолепное зрелище, когда соляную оболочку поджигают. Но не только в ресторане можно приготовить дорадо. В сегодняшней статье мы обсудим, как запечь дорадо в духовке в фольге.
Ужин на скорую руку
Рыба – неотъемлемый продукт нашего рациона. О ее полезных свойствах известно даже ребенку. Если вы приготовите филе дорадо в духовке в фольге, то перед таким гастрономическим искушением никто не сможет устоять.
Ингредиенты:
- дорадо – 2-3 тушки;
- свежие помидоры – 2 штуки;
- лук – 1 головка;
- пучок петрушки;
- соль поваренная – 1 чайн. ложка.
Приготовление:
- Охлажденную тушку дорадо промываем и очищаем от чешуи.
- Срезаем плавники, вынимаем внутренности. Если вы хотите запекать только филе, убираем голову, хвост и хребет.
- Раскладываем на противне или другой жаропрочной форме лист алюминиевой фольги.
- Делаем в брюшке дорадо продольный надрез.
- Луковицу очищаем и мелко рубим ножом.
- Пучок петрушки промываем, обсушиваем и шинкуем.
- Свежие томаты можно очистить от кожицы. Нарезаем помидоры кубиками.
- Тушку дорадо со всех сторон натираем солью. Можно добавить специи для приготовления морепродуктов.
- Внутрь брюшка выкладываем лук.
- Добавляем измельченную петрушку и кусочки помидоров.
- Сверху выкладываем оставшуюся зелень и лук.
- Делаем из фольги что-то наподобие лодочки, чтобы не вытекал сок в процессе термической обработки.
- Отправляем дорадо в духовой шкаф буквально на полчаса.
- Запекаем при температуре в 180°.
- Сервировать блюдо можно рисовым гарниром и овощами. Подчеркнуть вкус запеченной рыбки поможет соус.
Классическая рецептура
Обычно лимон добавляют в рыбные блюда, чтобы устранить специфический запах. К тому же цитрусовый сок придает интересный вкус и аромат морепродуктам. Приготовив дорадо в духовке в фольге с лимоном, вы будете приятно удивлены.
Ингредиенты:
- дорадо – 2 тушки;
- сметана с концентрацией жира в 15% — 0,1 литра;
- розмарин, соль морская пищевая, специи;
- лимон – 1 штука.
Приготовление:
- Для начала нам нужно обработать тушки рыбки дорадо. Мы их размораживаем, очищаем от чешуи и разделываем. Голову, хвостовые и другие плавники срезаем.
- Тщательно вычищаем внутренности, а тушку промываем и обсушиваем бумажной салфеткой.
- На спинке каждой тушки дорадо делаем неглубокие надрезы.
- Хорошенечко натираем рыбку и снаружи, и внутри солью и специями. Если у вас есть свежие розмариновые веточки, вкладываем их внутрь тушки.
- В таком виде оставляем рыбу на некоторое время для маринования.
- Лимон хорошенечко промоем, поскольку мы его будем использовать вместе с кожурой. Нарезаем цитрусовый фрукт кружочками.
- Когда рыбка замаринуется, в надрезы на спинке вставляем ломтики лимона.
- Выкладываем рыбку на лист алюминиевой фольги, смазанный оливковым или подсолнечным маслом.
- Заворачиваем плотно дорадо в фольгу и выкладываем в жаропрочную форму или на противень.
- Отправляем дорадо в духовой шкаф примерно на 20 минут.
- Запекать рыбку будем при температурном пороге в 180°.
- По истечении указанного времени аккуратно разворачиваем фольгу. Поверхность рыбы смазываем сметаной.
- Отправляем дорадо еще на четверть часа в духовку, чтобы появилась румяная корочка.
Дорадо в духовке в фольге с овощами
Вообще, по русским сказаниям ужин нужно отдавать врагу. Мы немного интерпретировали такое высказывание и решили, что ужин должен быть легким, но сытным и полезным.
Ингредиенты:
- сладкие болгарские перцы – 2 штуки;
- рыба дорадо – 1 тушка;
- лук – 1 штука;
- имбирный корень – 10 г;
- рафинированное масло оливы – 2 стол. ложки;
- томаты сорта Черри – 5 штук;
- соль, пряности, смесь молотых перцев.
Приготовление:
- Пока рыба дорадо размораживается, займемся подготовкой овощей.
- Сладкий перец промываем, удаляем внутренности.
- Нарезаем овощ полосками.
- Луковицу очищаем и мелко рубим ножом.
- Томаты сорта Черри нарезаем четвертинками.
- Наливаем рафинированное оливковое масло в сковороду или сотейник. Разогреваем его.
- Сначала отправляем в сковороду лук, а через 2-3 минуты добавляем остальные овощи.
- Все хорошенечко перемешиваем и томим на умеренном огне в течение 5-6 минут.
- Отставляем овощи в сторону и приступаем к подготовке рыбы.
- Тушки разделываем и обрабатываем. Хорошенько промываем дорадо и обсушиваем.
- Чтобы избавиться от рыбного специфического запаха, можно дорадо полить свежеотжатым соком лимона.
- Затем натираем тушки рыбы солью, смесью перцев и любимыми пряностями.
- Имбирный корень очищаем от кожицы и натираем на меленькой терке.
- Добавляем имбирь к овощам и перемешиваем.
- На дно жаропрочной формы кладем большой лист алюминиевой фольги.
- Сверху выкладываем дорадо и овощи. В щели жабр нужно вставить томатные дольки.
- Накрываем рыбу сверху фольгой и ставим в духовку на 30 минут.
- Нам остается только дождаться момента готовности и подавать рыбу к столу.
Готовим морскую рыбу по-новому
Такой рецепт вам, вероятно, понравится. Ничего необычного на первый взгляд нет, но соляной кокон придает дорадо некую изысканность.
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 1 штука;
- рыба дорадо – 1 тушка;
- лимон – несколько долек;
- веточки тимьяна – 8-10 штук;
- соль морская пищевая – 700 г.
Приготовление:
- Морскую пищевую соль среднего или мелкого помола пересыпаем в глубокую миску.
- Разбиваем в отдельную чашу куриное яйцо и аккуратно отделяем белок.
- Слегка белок взбиваем венчиком и добавляем в соль.
- Теперь тоненькой струйкой вливаем фильтрованную воду комнатной температуры и все хорошенечко размешиваем.
- По консистенции соль должна напомнить влажный песок.
- Берем жаропрочную форму и на дно выстилаем алюминиевую фольгу.
- Сверху выкладываем примерно половину солевой массы и хорошенечко ее приминаем руками.
- Подготовленную, выпотрошенную рыбу дорадо натираем солью, пряностями. Брюшко фаршируем лимонными ломтиками и тимьяном.
- Выложим рыбку на солевую подушку, а сверху распределим оставшуюся соль.
- В таком виде запекаем дорадо около 40 минут при температурном режиме в 180°.
Читайте также:
Дорадо – вкусная и весьма полезная морская рыба. Блюда, приготовленные из дорадо, займут почетное место в вашем домашнем меню. Если вы хотите сохранить максимум полезных свойств рыбки, готовьте дорадо в духовке. Приятного аппетита!
Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время! —>
Послушайте опытного любителя рыбы: самое вкусное — это филе свежей рыбы, из которого аккуратно удалили косточки и эффектно подали с подходящим соусом. Но иногда, обычно в середине недели, хочется чего-то совсем другого, лёгкого, ненапряжного, но при этом — вкусного, красивого и полезного. В такие дни на помощь приходит простой, но проверенный рецепт. Запеките дорадо в фольге вместе с овощами на гарнир, и они дадут сок, который не даст рыбе пересохнуть, а в конце сыграет роль соуса. Вкусно? Да. Полезно? Несомненно.
Вы можете приготовить дорадо в фольге, пергаменте или просто плотно закрытой форме для запекания. Принцип в любом случае останется неизменным: полноценное блюдо с гарниром при минимуме усилий (и угрызений совести, если вы активно готовите свою фигуру к лету).
Рецепт дорадо в фольге
Дорадо в фольге или пергаменте — пример простого, но при этом вкусного, красивого и полезного блюда, которое отлично подойдёт для вечера трудного дня.
Алексей Онегин
Очистите и выпотрошите рыбу, удалив жабры (хорошо, если это сделают ещё в магазине) промойте и обсушите бумажными полотенцами. Мелко нарубите листики тимьяна и смешайте или разотрите в ступке с солью и свежемолотым чёрным перцем. Натрите этой смесью рыбу снаружи и изнутри, добавьте в брюшко несколько веточек петрушки (и пару долек лимона, если есть).
Крупно нарежьте овощи и соедините в миске. Те, что указаны в списке ингредиентов — неплохой вариант, но подойдут любые, хорошо переносящие термообработку — кабачки, репчатый лук, фенхель, морковь и так далее. Добавьте оливковое масло, немного соли, перца и листиков тимьяна и как следует перемешайте.
Возьмите пергамент, сложенный вдвое большой лист фольги или форму для запекания. Выложите смесь овощей, на них уложите рыбу, после чего накройте второй половиной фольги или пергамента и начните сворачивать в плотно закрытый конверт, который удержит в себе жидкость (фольгу достаточно просто плотно смять по шву, а конверт из пергамента удобнее всего закрепить степлером). Когда останется небольшое отверстие, плесните туда немного белого вина или воды, и окончательно запечатайте конверт. С формой для запекания всё ещё проще, её достаточно просто накрыть листом фольги или смоченного пергамента, и плотно подоткнуть края.
Поместите дорадо в фольге, пергаменте или форме для запекания в духовку, разогретую до 220 градусов, и готовьте в течение 30-35 минут. Аккуратно откройте, чтобы не обжечься паром, разложите рыбу и овощи по тарелкам, полейте ароматными соками, оставшимися после запекания, и посыпьте мелко нарезанной петрушкой.
«>
Дорадо в фольге в духовке – пошаговый рецепт с фото
Средиземноморская рыба дорадо (или дорада) с белым плотным мясом и минимумом костей прекрасно запекается в духовке. Если при этом ее приправить и плотно завернуть в фольгу, получается вкусное и ароматное блюдо, максимально сохраняющее свои полезные свойства.Давайте разберемся как же вкусно приготовить карася дорадо в фольге в духовке, опишем диетические эффекты такого блюда, а также перечислим варианты добавок, которые подходят к этой рыбе.
Дорадо в фольге в духовке – рецепт с фото

Наиболее сдержанный набор продуктов для запекания в фольге – сама рыба, соль и растительное масло, лучше всего оливковое. Этот спартанский состав обогащают приправы и специи:
- Лимон – ломтики, сок и его цедра. Прекрасное сопровождение для любой рыбы.
- Чеснок – измельченные дольки и рубленая зелень.
- Пряные травы – подойдут самые разнообразные, свежие и сушеные. Тимьян, петрушка, базилик, орегано, розмарин, майоран, эстрагон, пастернак, мята, в особенности мелисса, укроп и даже лаванда, томящиеся под фольгой, дарят запеченной рыбе особый букет ароматов. Можно воспользоваться также готовым набором «Итальянские травы».
- Лавровый лист, цельный и молотый.
- Кориандр.
- Гвоздика.
- Соль – можно выбрать морскую, созвучную родной стихии дорадо, а также ароматическую, перетертую с кулинарными травами и специями.
- Тмин.
- Готовые смеси пряностей – хмели-сунели и карри.
- Имбирь – особенно свежий корень, натертый или нарезанный.
- Мускатный орех.
- Кардамон.
- Перцы цельные и молотые, острые, пряные и сладкие — черный, красный, душистый, паприка.
Примерный диетический рецепт с небольшим количеством ингредиентов:

- Один морской карась дорадо среднего размера. Обычно эти рыбы весят от 300 до 400 граммов.
- Половина некрупного лимона.
- Веточки свежего тимьяна и петрушки.
- Морская соль.
- Свежемолотый черный перец.
- Оливковое масло – очень немного, в пределах чайной ложки.
Приготовление:

- Освободить рыбу от чешуи, удалить жабры и внутренности, вымыть ее и обсушить.
- Сделать по бокам тушки несколько неглубоких косых надрезов, натереть солью и перцем, полить соком, выжатым из половинки лимона, посыпать тертой цедрой. В брюшко вложить петрушку с тимьяном.
- Смазать фольгу растительным маслом, уложить на нее подготовленную рыбу, плотно запаковать и запечь в духовке при 180 градусах в течение 25 минут.
- Затем фольгу приоткрыть, освободив один бок рыбы, и отправить в духовку еще на 5 минут, чтобы образовалась приятная золотистая корочка.
Запеченная таким образом дорадо содержит около 80 килокалорий в 100 граммах.
Диетические эффекты

Под одной блестящей крышей – варианты рецептов
Вместе с морским карасем в фольге запекают множество дополнительных ингредиентов:

- Овощи – кружочки баклажанов и помидоров, полоски разноцветного сладкого перца, ломтики картофеля, тыквы и кабачков, а также репчатый лук, лук шалот, сельдерей, в том числе корневой, шпинат и морковь. Таким образом, сразу получается готовый и полезный гарнир. В диетах стройности, как правило, исключают картофель, который существенно, примерно на 20 единиц, поднимает калорийность готового блюда.
- Белое столовое вино, соевый соус, кокосовое молоко – эти компоненты добавляют блюду сочности и экзотического аромата теплых стран. Соевый соус должен быть натуральным, без консервантов, красителей и усилителей вкуса. Такой продукт продается только в стеклянной таре.
- Фрукты и плоды – прежде всего, прочие цитрусовые, то есть, апельсин и лайм (ломтики, сок и цедра), а также оливки зеленые и черные.
- Сыр – в основном тертый, твердых сортов. Им посыпают приоткрытый бочок дорадо в конце запекания.
- Рис – еще одна подходящая компания для рыбных блюд. Используется как белый, так и бурый. Для диетического меню предпочтительнее последний вариант.

- Грибы – шампиньоны, а также вешенки и лисички. Ими наполняют брюшко морского карася, придавая блюду особый вкус и аромат, притом практически не прибавляя калорий. Не каждое рыбное блюдо сочетается с грибными добавками, но запеченной дорадо такое соседство идет только на пользу.
- Дополнительные пряности – маринованные каперсы.
- Орехи и семена – тертый грецкий, кешью и кокосовый, миндаль, а также кунжут.
Как приготовить карася дорадо в духовке целиком – видео
В представленном видеоролике демонстрируется приготовление дорадо в фольге со сладким перцем, помидорами и репчатым луком. Снаружи и внутри рыба смазывается смесью оливкового масла, чеснока и пряных трав. Почти готовая дорадо частично освобождается от покрытия и окончательно запекается до золотистой корочки.
Приготовление в фольге максимально сберегает богатый набор полезных веществ в мясе морского карася дорадо. Запекание этой рыбы вместе с низкокалорийными овощами, богатыми клетчаткой, и острыми пряными специями позволяет получить питательное блюдо с готовым гарниром, которое ускорит обмен веществ, очистит организм и не добавит лишних килограммов. Это подходящий пункт меню для диет стройности.
А как вы запекаете морского карася в фольге в духовке? Какие дополнения заворачиваете и запекаете вместе с этой рыбой? Используете ли ее в диетической практике? Делитесь кулинарными находками, любимыми рецептами и практическим опытом с нами в комментариях!
Как запечь дорадо в духовке в фольге, чтобы рыбное филе было вкусным и сочным?
Профессиональные кулинары готовят рыбку дорадо в соляном коконе. Наверняка многие из нас видели, какое это великолепное зрелище, когда соляную оболочку поджигают. Но не только в ресторане можно приготовить дорадо. В сегодняшней статье мы обсудим, как запечь дорадо в духовке в фольге.
Ужин на скорую руку
Рыба – неотъемлемый продукт нашего рациона. О ее полезных свойствах известно даже ребенку. Если вы приготовите филе дорадо в духовке в фольге, то перед таким гастрономическим искушением никто не сможет устоять.
Ингредиенты:
- дорадо – 2-3 тушки;
- свежие помидоры – 2 штуки;
- лук – 1 головка;
- пучок петрушки;
- соль поваренная – 1 чайн. ложка.
Приготовление:
- Охлажденную тушку дорадо промываем и очищаем от чешуи.
- Срезаем плавники, вынимаем внутренности. Если вы хотите запекать только филе, убираем голову, хвост и хребет.
- Раскладываем на противне или другой жаропрочной форме лист алюминиевой фольги.
- Делаем в брюшке дорадо продольный надрез.
- Луковицу очищаем и мелко рубим ножом.
- Пучок петрушки промываем, обсушиваем и шинкуем.
- Свежие томаты можно очистить от кожицы. Нарезаем помидоры кубиками.
- Тушку дорадо со всех сторон натираем солью. Можно добавить специи для приготовления морепродуктов.
- Внутрь брюшка выкладываем лук.
- Добавляем измельченную петрушку и кусочки помидоров.
- Сверху выкладываем оставшуюся зелень и лук.
- Делаем из фольги что-то наподобие лодочки, чтобы не вытекал сок в процессе термической обработки.
- Отправляем дорадо в духовой шкаф буквально на полчаса.
- Запекаем при температуре в 180°.
- Сервировать блюдо можно рисовым гарниром и овощами. Подчеркнуть вкус запеченной рыбки поможет соус.
Классическая рецептура
Обычно лимон добавляют в рыбные блюда, чтобы устранить специфический запах. К тому же цитрусовый сок придает интересный вкус и аромат морепродуктам. Приготовив дорадо в духовке в фольге с лимоном, вы будете приятно удивлены.
Ингредиенты:
- дорадо – 2 тушки;
- сметана с концентрацией жира в 15% — 0,1 литра;
- розмарин, соль морская пищевая, специи;
- лимон – 1 штука.
Приготовление:
- Для начала нам нужно обработать тушки рыбки дорадо. Мы их размораживаем, очищаем от чешуи и разделываем. Голову, хвостовые и другие плавники срезаем.
- Тщательно вычищаем внутренности, а тушку промываем и обсушиваем бумажной салфеткой.
- На спинке каждой тушки дорадо делаем неглубокие надрезы.
- Хорошенечко натираем рыбку и снаружи, и внутри солью и специями. Если у вас есть свежие розмариновые веточки, вкладываем их внутрь тушки.
- В таком виде оставляем рыбу на некоторое время для маринования.
- Лимон хорошенечко промоем, поскольку мы его будем использовать вместе с кожурой. Нарезаем цитрусовый фрукт кружочками.
- Когда рыбка замаринуется, в надрезы на спинке вставляем ломтики лимона.
- Выкладываем рыбку на лист алюминиевой фольги, смазанный оливковым или подсолнечным маслом.
- Заворачиваем плотно дорадо в фольгу и выкладываем в жаропрочную форму или на противень.
- Отправляем дорадо в духовой шкаф примерно на 20 минут.
- Запекать рыбку будем при температурном пороге в 180°.
- По истечении указанного времени аккуратно разворачиваем фольгу. Поверхность рыбы смазываем сметаной.
- Отправляем дорадо еще на четверть часа в духовку, чтобы появилась румяная корочка.
Дорадо в духовке в фольге с овощами
Вообще, по русским сказаниям ужин нужно отдавать врагу. Мы немного интерпретировали такое высказывание и решили, что ужин должен быть легким, но сытным и полезным.
Ингредиенты:
- сладкие болгарские перцы – 2 штуки;
- рыба дорадо – 1 тушка;
- лук – 1 штука;
- имбирный корень – 10 г;
- рафинированное масло оливы – 2 стол. ложки;
- томаты сорта Черри – 5 штук;
- соль, пряности, смесь молотых перцев.
Приготовление:
- Пока рыба дорадо размораживается, займемся подготовкой овощей.
- Сладкий перец промываем, удаляем внутренности.
- Нарезаем овощ полосками.
- Луковицу очищаем и мелко рубим ножом.
- Томаты сорта Черри нарезаем четвертинками.
- Наливаем рафинированное оливковое масло в сковороду или сотейник. Разогреваем его.
- Сначала отправляем в сковороду лук, а через 2-3 минуты добавляем остальные овощи.
- Все хорошенечко перемешиваем и томим на умеренном огне в течение 5-6 минут.
- Отставляем овощи в сторону и приступаем к подготовке рыбы.
- Тушки разделываем и обрабатываем. Хорошенько промываем дорадо и обсушиваем.
- Чтобы избавиться от рыбного специфического запаха, можно дорадо полить свежеотжатым соком лимона.
- Затем натираем тушки рыбы солью, смесью перцев и любимыми пряностями.
- Имбирный корень очищаем от кожицы и натираем на меленькой терке.
- Добавляем имбирь к овощам и перемешиваем.
- На дно жаропрочной формы кладем большой лист алюминиевой фольги.
- Сверху выкладываем дорадо и овощи. В щели жабр нужно вставить томатные дольки.
- Накрываем рыбу сверху фольгой и ставим в духовку на 30 минут.
- Нам остается только дождаться момента готовности и подавать рыбу к столу.
Готовим морскую рыбу по-новому
Такой рецепт вам, вероятно, понравится. Ничего необычного на первый взгляд нет, но соляной кокон придает дорадо некую изысканность.
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 1 штука;
- рыба дорадо – 1 тушка;
- лимон – несколько долек;
- веточки тимьяна – 8-10 штук;
- соль морская пищевая – 700 г.
Приготовление:
- Морскую пищевую соль среднего или мелкого помола пересыпаем в глубокую миску.
- Разбиваем в отдельную чашу куриное яйцо и аккуратно отделяем белок.
- Слегка белок взбиваем венчиком и добавляем в соль.
- Теперь тоненькой струйкой вливаем фильтрованную воду комнатной температуры и все хорошенечко размешиваем.
- По консистенции соль должна напомнить влажный песок.
- Берем жаропрочную форму и на дно выстилаем алюминиевую фольгу.
- Сверху выкладываем примерно половину солевой массы и хорошенечко ее приминаем руками.
- Подготовленную, выпотрошенную рыбу дорадо натираем солью, пряностями. Брюшко фаршируем лимонными ломтиками и тимьяном.
- Выложим рыбку на солевую подушку, а сверху распределим оставшуюся соль.
- В таком виде запекаем дорадо около 40 минут при температурном режиме в 180°.
Читайте также:
Дорадо – вкусная и весьма полезная морская рыба. Блюда, приготовленные из дорадо, займут почетное место в вашем домашнем меню. Если вы хотите сохранить максимум полезных свойств рыбки, готовьте дорадо в духовке. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Добавить комментарий