Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 03.04.2020

Сколько калорий в аджике домашней: Рецепт Домашняя аджика (примерно). Калорийность, химический состав и пищевая ценность. – Аджика по домашнему — калорийность, состав, описание

Разное

Содержание

  • Рецепт Домашняя аджика (примерно). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
        • Пищевая ценность и химический состав «Домашняя аджика (примерно)».
  • Калорийность Аджика домашняя. Химический состав и пищевая ценность.
        • Пищевая ценность и химический состав «Аджика домашняя».
  • Калорийность Аджика. Химический состав и пищевая ценность.
        • Пищевая ценность и химический состав «Аджика».
  • Аджика — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
      • Калорийность аджики
      • Состав аджики
      • Полезные свойства аджики
      • Противопоказания аджики
      • Аджика в кулинарии
  • Рецепт Аджика домашняя. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Рецепт Аджика домашняя. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Калорийность аджика домашняя. Химический состав и пищевая ценность.
        • Пищевая ценность и химический состав «аджика домашняя».

Рецепт Домашняя аджика (примерно). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Домашняя аджика (примерно)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность51.5 кКал1684 кКал3.1%6%3270 г
Белки1.2 г76 г
1.6%
3.1%6333 г
Жиры0.2 г56 г0.4%0.8%28000 г
Углеводы10.4 г219 г4.7%9.1%2106 г
Органические кислоты0.9 г~
Пищевые волокна1.5 г20 г7.5%14.6%1333 г
Вода84.7 г2273 г3.7%7.2%2684 г
Зола0.825 г~
Витамины
Витамин А, РЭ165.7 мкг900 мкг18.4%35.7%543 г
альфа Каротин6.33 мкг~
бета Каротин1.003 мг5 мг20.1%39%499 г
бета Криптоксантин
0.039 мкг
~
Лютеин + Зеаксантин22.718 мкг~
Витамин В1, тиамин0.061 мг1.5 мг4.1%8%2459 г
Витамин В2, рибофлавин0.047 мг1.8 мг2.6%
5%
3830 г
Витамин В4, холин6.52 мг500 мг1.3%2.5%7669 г
Витамин В5, пантотеновая0.241 мг5 мг4.8%9.3%2075 г
Витамин В6, пиридоксин0.195 мг2 мг9.8%19%1026 г
Витамин В9, фолаты11.806 мкг400 мкг3%5.8%3388 г
Витамин C, аскорбиновая67.86 мг90 мг75.4%146.4%133 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.633 мг15 мг4.2%8.2%2370 г
Витамин Н, биотин
0.711 мкг
50 мкг1.4%2.7%7032 г
Витамин К, филлохинон8.3 мкг120 мкг6.9%13.4%1446 г
Витамин РР, НЭ0.751 мг20 мг3.8%7.4%2663 г
Ниацин0.546 мг~
Макроэлементы
Калий, K233.72 мг2500 мг9.3%18.1%1070 г
Кальций, Ca26.3 мг1000 мг2.6%5%3802 г
Кремний, Si
8.645 мг
30 мг28.8%55.9%347 г
Магний, Mg16.85 мг400 мг4.2%8.2%2374 г
Натрий, Na61.42 мг1300 мг4.7%9.1%2117 г
Сера, S16.2 мг1000 мг1.6% 3.1%6173 г
Фосфор, Ph26.9 мг800 мг3.4%6.6%2974 г
Хлор, Cl39.58 мг2300 мг1.7%3.3%5811 г
Микроэлементы
Алюминий, Al
98.9 мкг
~
Бор, B71.1 мкг~
Ванадий, V0.75 мкг~
Железо, Fe0.8 мг18 мг4.4%8.5%2250 г
Йод, I2.08 мкг150 мкг1.4%2.7%7212 г
Кобальт, Co4.443 мкг10 мкг44.4%86.2%225 г
Литий, Li33.994 мкг~
Марганец, Mn0.1832 мг2 мг9.2%17.9%1092 г
Медь, Cu97.55 мкг1000 мкг9.8%19%1025 г
Молибден, Mo6.485 мкг70 мкг9.3%18.1%1079 г
Никель, Ni9.593 мкг~
Рубидий, Rb92.6 мкг~
Селен, Se0.762 мкг55 мкг1.4%2.7%7218 г
Стронций, Sr2.33 мкг~
Фтор, F14.93 мкг4000 мкг0.4%0.8%26792 г
Хром, Cr5.87 мкг50 мкг11.7%22.7%852 г
Цинк, Zn0.287 мг12 мг2.4%4.7%4181 г
Цирконий, Zr2.8 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.03 г~
Моно- и дисахариды (сахара)9.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.366 г~
Сахароза0.544 г~
Фруктоза1.201 г~
Незаменимые аминокислоты0.173 г~
Аргинин*0.018 г~
Валин0.023 г~
Гистидин*0.012 г~
Изолейцин0.024 г~
Лейцин0.031 г~
Лизин0.037 г~
Метионин0.006 г~
Метионин + Цистеин0.01 г~
Треонин0.026 г~
Триптофан0.006 г~
Фенилаланин0.024 г~
Фенилаланин+Тирозин0.045 г~
Заменимые аминокислоты0.474 г~
Аланин0.016 г~
Аспарагиновая кислота0.08 г~
Глицин0.012 г~
Глутаминовая кислота0.299 г~
Пролин0.011 г~
Серин0.015 г~
Тирозин0.02 г~
Цистеин0.005 г~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.001 гmin 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9)0.001 г~
18:1 цис0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.006 гот 11.2 до 20.6 г0.1%0.2%
18:2 Линолевая0.004 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.004 г~
18:3 Линоленовая0.001 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.001 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%4.1%

Энергетическая ценность Домашняя аджика (примерно) составляет 51,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Аджика домашняя. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Аджика домашняя».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность112 кКал1684 кКал6.7%6%1504 г
Белки1.2 г76 г1.6%1.4%6333 г
Жиры8.2 г56 г14.6%13%683 г
Углеводы8.3 г219 г3.8%3.4%2639 г

Энергетическая ценность Аджика домашняя составляет 112 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Аджика. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Аджика».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность59.3 кКал1684 кКал3.5%5.9%2840 г
Белки1 г76 г1.3%2.2%7600 г
Жиры3.7 г56 г6.6%11.1%1514 г
Углеводы5.8 г219 г2.6%4.4%3776 г
Органические кислоты12.1 г~
Пищевые волокна1.4 г20 г7%11.8%1429 г
Вода86.8 г2273 г3.8%6.4%2619 г
Зола0.7 г~
Витамины
Витамин А, РЭ900 мкг900 мкг100%168.6%100 г
Ретинол0.9 мг~
Витамин В1, тиамин0.05 мг1.5 мг3.3%5.6%3000 г
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг1.8 мг2.8%4.7%3600 г
Витамин В5, пантотеновая0.1 мг5 мг2%3.4%5000 г
Витамин В6, пиридоксин0.2 мг2 мг10%16.9%1000 г
Витамин В9, фолаты8.4 мкг400 мкг2.1%3.5%4762 г
Витамин C, аскорбиновая27.1 мг90 мг30.1%50.8%332 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.7 мг15 мг11.3%19.1%882 г
Витамин Н, биотин0.7 мкг50 мкг1.4%2.4%7143 г
Витамин РР, НЭ0.666 мг20 мг3.3%5.6%3003 г
Ниацин0.5 мг~
Макроэлементы
Калий, K240.2 мг2500 мг9.6%16.2%1041 г
Кальций, Ca20.6 мг1000 мг2.1%3.5%4854 г
Магний, Mg15.4 мг400 мг3.9%6.6%2597 г
Натрий, Na28.1 мг1300 мг2.2%3.7%4626 г
Сера, S8.1 мг1000 мг0.8%1.3%12346 г
Фосфор, Ph24.1 мг800 мг3%5.1%3320 г
Хлор, Cl218.2 мг2300 мг9.5%16%1054 г
Микроэлементы
Бор, B72.3 мкг~
Железо, Fe0.8 мг18 мг4.4%7.4%2250 г
Йод, I1.7 мкг150 мкг1.1%1.9%8824 г
Кобальт, Co4.2 мкг10 мкг42%70.8%238 г
Марганец, Mn0.1278 мг2 мг6.4%10.8%1565 г
Медь, Cu76.2 мкг1000 мкг7.6%12.8%1312 г
Молибден, Mo4.7 мкг70 мкг6.7%11.3%1489 г
Никель, Ni8.2 мкг~
Рубидий, Rb96.2 мкг~
Фтор, F12.6 мкг4000 мкг0.3%0.5%31746 г
Хром, Cr3.1 мкг50 мкг6.2%10.5%1613 г
Цинк, Zn0.1769 мг12 мг1.5%2.5%6783 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.4 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.4 гmax 100 г

Энергетическая ценность Аджика составляет 59,3 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Аджика — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

59

Углеводы, г: 

5.8

Аджика — изначально абхазская (а не грузинская, как иногда думают) острая и ароматная пастообразная масса из красного перца, чеснока, пряных трав (сушёных и зелёных), грецкого ореха и соли. Аджика обычно бывает красного цвета, однако из неспелого перца может быть сварена приправа зелёного цвета.

Помидоры не входят в состав традиционной аджики. Но некоторые соусы за остроту называют «аджиками». Название приправы «аджика» происходит от абхазского слова, что означает «соль».

Существует множество рецептов приготовления аджики. Традиционные способы приготовления аджики не предполагают использования томатов. Красный цвет аджики достигается в результате использования для приготовления приправы красного стручкового перца.

Калорийность аджики

Калорийность аджики составляет 59 ккал на 100 грамм продукта.

Состав аджики

В химическом составе аджики присутствуют витамины: С, группы В, витамин А, РР, минеральные вещества: рубидий, кобальт, никель, бор, йод, хром, фтор, молибден, медь, хлор, калий, кальций, магний, фосфор и натрий.

Полезные свойства аджики

Аджика способствует пищеварению, стимулирует аппетит, делает блюда ароматнее и вкуснее (калоризатор). А также благодаря своему составу она усиливает защитные силы организма и убивает вредоносные вирусы.

Противопоказания аджики

Аджика противопоказана людям с хроническими и острыми гастритами, обострений заболеваний почек, печени, детям, беременным женщинам.

Аджика в кулинарии

Распространены абхазская и грузинская аджики.

Абхазская аджика:

· Красная острая аджика – апарпылджика – представляет собой пастообразную массу, в состав которой входят красный жгучий стручковый перец, чеснок, грецкие орехи, соль и семена пряных растений – кинзы, укропа, базилика, чабера и т.д. Используется для приготовления овощных, мясных и рыбных блюд.

· Зеленая аджика – ахусхуаджика – в состав которой входит большое количество зелёных пряных трав – кинза, укроп, мята, базилик и т.д., немного зелёного стручкового перца и соли. Используется в основном как приправа для блюд из молочных продуктов.

· Смесь сухих пряных трав – аххыла – состоит из семян кориандра, базилика, укропа и других пряных растений, молотого красного перца и соли. Используется для изготовления острых соусов к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Грузинская аджика:

· Самая популярная аджика – рецепт приготовления аджики включает в себя острый и сладкий красный стручковый перец, винный уксус из красного вина, чеснок, кинзу и другие пряные травы грузинской национальной кухни.

· Самая простая для приготовления аджика – рецепт приготовления аджики включает в себя помидоры, горький и сладкий красный стручковый перец, винный уксус, чеснок, кинзу и другие пряные травы.

· Самая пикантная аджика – зелёная аджика, приготовленная из большого количества пряной зелени и зелёного стручкового перца.

Рецепт Аджика домашняя. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Аджика домашняя богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 21 %, бэта-каротином — 22,9 %, витамином C — 43,7 %, витамином K — 16,5 %, калием — 11,4 %, кремнием — 22,2 %, хлором — 13,6 %, кобальтом — 55,1 %, медью — 11,9 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Аджика домашняя. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Аджика домашняя богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 47,4 %, бэта-каротином — 52,2 %, витамином B6 — 17,2 %, витамином C — 139,5 %, калием — 17,8 %, хлором — 35,2 %, йодом — 36,1 %, кобальтом — 57,8 %, медью — 13,2 %, молибденом — 11,2 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность аджика домашняя. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «аджика домашняя».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность68 кКал1684 кКал4%5.9%2476 г
Белки0.9 г76 г1.2%1.8%8444 г
Жиры3.3 г56 г5.9%8.7%1697 г
Углеводы8.7 г219 г4%5.9%2517 г

Энергетическая ценность аджика домашняя составляет 68 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты